Цистодерма зернистая (Cystoderma granulosum): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Цистодермелла зернистая
(Cystodermella granulosa)

Цистодермелла зернистая (Cystodermella granulosa)

Научное названиеCystodermella granulosa (Batsch) Harmaja

Syn: Cystoderma granulosum

Описание

Шляпка – 2,5-8 см в диаметре, сухая, сначала полушаровидная с подвёрнутым краем, равномерно и плотно покрытая конусовидными гранулами и бородавочками, в зрелости плоско-выпуклая, с немного неровным краем, с которого часто свисают остатки общего покрывала в виде белых хлопьев; тёмно- коричневая , корично- коричневая , с возрастом и на солнце выцветающая до оранжево-коричневой, кирпично-красной и даже соломенной окраски.

Пластинки – приросшие, частые, слегка зазубренные, с пластиночками, беловатые или желтоватые.

Ножка – 2-9 см длиной и до 1 см толщиной, сухая, сплошная или полая, цилиндрическая или расширяющаяся к основанию, одноцветная со шляпкой, с быстро исчезающей хлопьевидно-чешуйчатой кольцевой зоной, покрытая хлопьями от беловатого до тёмно-коричневого цвета ниже кольцевой зоны и с гладкой, шелковистой, слегка бороздчатой поверхностью выше неё; часто с белым мицелиальным опушением у основания.

Мякоть – мягкая, беловатая или кремовая в шляпке и коричневатая в ножке, с мягким вкусом и неотличительным слабым запахом.

Споровой порошок – белый

Съедобность – гриб съедобен, может быть использован аналогично цистодермелле киноварно-красной (Cystodermella cinnabarina), однако в силу небольших размеров и немногочисленности сбор в пищевых целях не имеет особого смысла.

Обитание и распространение – на почве и среди мхов в хвойных, смешанных и лиственных лесах , обычно небольшими группами, в конце лета и осенью. Может расти также на пастбищах, в садах, на обочинах дорог. Широко распространён в Северной Америке и Европе (в том числе и в европейской части России ), встречается также в Южной Америке, в Северной Африке и в Азии (Сибирь, Дальний Восток , Япония, Корея, а также Средняя и Юго-Западная Азия).

Сходные виды

В молодом или зрелом возрасте и в здоровом, свежем состоянии гриб легко определяется по корично-коричневой, без оранжевых и красных оттенков, окраске шляпки и такого же цвета ножке без кольца. Однако с возрастом окраска может сильно выцветать, а гранулы на поверхности шляпки становиться малозаметными или вовсе исчезать. В таких случаях для точного определения необходимо микроскопирование. Самые близкие виды, Cystodermella cinnabarina и Cystodermella adnatifolia очень похожи, но обычно отличаются яркими красно-оранжевыми шляпками и несколько более светлыми ножками. Cystodermella ambrosii, которую многие микологи считают лишь разновидностью C. granulosum, отличается плодовыми телами снежно-белого цвета, которые, однако, с возрастом приобретают коричневато-кожистую окраску. Cystoderma amianthinum окрашена преимущественно в жёлтые тона, с разбросом от соломенного до бледно-коричного. Сystoderma fallax также может быть окрашена в светло- коричневые тона, но хорошо отличается широким, эффектным и долго сохраняющимся кольцом. Cystoderma lilacipes, имеющая похожую коричневую шляпку, отличается фиолетовой или пурпурной окраской верхней части ножки.

1. Saar I. The genera Cystoderma and Cystodermella (Tricholomataceae) in temperate Eurasia. – Mycotaxon 86:455–473.
2. Saar I., Voitk A. Cystoderma & Cystodermella of Newfoundland and Labrador. – Omphalina, Vol. IV, No 7 Aug. 12, 2013
3. Saar I., Põldmaa K. & Kõljalg U. The phylogeny and taxonomy of genera Cystoderma and Cystodermella (Agaricales) based on nuclear ITS and LSU sequences/ – Mycol Progress (2009) 8:59–73
4. Knudsen H., Vesterholt J., eds. Funga Nordica. — Copenhagen: Nordsvamp, 2012, p. 620
5. Описание Cystodermella granulosa на сайте Champignons du Quebec
6. Описание Cystodermella granulosa на сайте MushroomExpert.com
7. Личные наблюдения составителя

В создании описания принимали участие И. Кром, В. Капитонов.

Цистодермы

цистодерма
амиантовая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

цистодерма
красная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

цистодерма
пахучая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

цистодерма
обманчивая

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

✓ цистодерма амиантовая
или цистодерма остистая, зонтик амиантовый
✓ цистодерма красная
или цистодерма киновано-красная, зонтик красный
✓ цистодерма пахучая
или цистодерма шелушистая, зонтик пахучий
✓ цистодерма обманчивая
или зонтик обманчивый

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Цистодерма (лат. Cystoderma) (происходит от двух греческих слов: κύστη (или kysti) – пузырь или волдырь; и δέρμα (derma) – кожа) – род шляпконожечных грибов семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae), относящегося к одноимённому порядку агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Грибы-цистодермы своими данными не блещут и положительных эмоций не вызывают (даже у бывалых грибников), не смотря на неплохое распространением и неплохую узнаваемость. И только за одно внешнее сходство с несъедобными и ядовитыми грибами им позволено стать добычей лишь опытных грибников.
Многие источники, за сходства цистодерм с ядовитыми видами и невысокие вкусовые качества, относят их к токсичным грибам, а другие (по той же причине) – к менее опасным, но несъедобным.
Но, справедливости ради, стоит отметить, что в роду цистодерм несъедобные виды встречаются, но их немного, ядовитых видов (по крайней мере из тех, что растут на территории России) нет вообще.
Род грибов-цистодерм небольшой и на сегодняшний день наукой описано не более 20-ти видов, представленных по всей планете, безусловно съедобных грибов среди которых нет, но часть видов представляет определённый интерес для грибников в качестве условно съедобных грибов, и это:

  • цистодерма амиантовая (остистая);
  • цистодерма красная (киновано-красная);
  • цистодерма пахучая (шелушистая);
  • цистодерма обманчивая,

известны также и малоценные (в пищевом плане) или попросту несъедобные грибы, и это:

  • цистодерма зернистая ;
  • цистодерма длинноспоровая ;
  • цистодерма великолепная .

Остальные виды либо просто пока недостаточно изучены, либо произрастают далеко за пределами Российской Федерации и, в связи с чем, повышенного интереса не представляют.

✎ Цистодермы условно съедобные

Цистодерма амиантовая (лат. Cystoderma amianthinum) или цистодерма остистая, зонтик амиантовый – это наиболее распространённый на территории России шляпконожечный гриб среди всех известных представителей рода. Впервые она была описана ещё в далёком 1772-ом году итальянско-австрийским естествоиспытателем Джованни Скополи, современное видовое название ей было дано только в 1889-ом году швейцарским микологом Виктором Файодом. Видовой эпитет “амиантовая” произошёл от греческого αμίαντοσ (amiantos), что означает незапятнанный (незапятнанная).
Цистодерма красная (лат. Cystoderma cinnabarinum) или цистодерма киновано-красная, зонтик красный – условно съедобный малоизвестный шляпконожечный гриб, единственный в роду, который возможно использовать свежим или после непродолжительного (10-ти – 15-ти минутного) отваривания в варёном, солёном и маринованном виде.
Цистодерма пахучая (лат. Cystoderma carcharias) или цистодерма шелушистая, зонтик пахучий – довольно редкий и малоизвестный условно съедобный шляпконожечный гриб. Впервые её описал голландский ботаник-миколог Христиан Генрих (Кристиан Хендрик) Персон в 1794-ом году, а современное видовое название ей, как цистодерме амиантовой, было присвоено всё тем же швейцарским микологом Виктором Файодом и в том же 1889-ом году. Видовой эпитет “шелушистая” исходит от греческого слова καρχαρός (karcharos), что означает острый, зазубренный или шершавый.
Цистодерма обманчивая (лат. Cystoderma fallax) – это очень редкий условно съедобный шляпконожечный гриб, занесённый в Красную Книгу России (Красноярского края). Впервые она была описана британским микологом, ботаническим иллюстратором и антикваром – Уортингтоном Джорджом Смитом, и немецким ботаником и микологом – Рольфом Зингером в 1945-ом году. Видовой эпитет “обманчивая” ей достался от греческого слова acis и латинского fallax, что и означает обманчивый, плутовской, лукавый.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Цистодермы – распространённые грибы, однако повстречать поблизости друг от друга два семейства цистодерм обычно удаётся достаточно редко, да и сходных двойников у них в природе практически нет, так что перепутать их с другими грибами будет достаточно сложно, разве что не спутать их между собой (разные виды друг с другом). Но это не так страшно, потому что токсичных видов среди цистодерм нет и получить какие-то серьёзные (не говоря уже о смертельных) отравления этими грибами, наверное, невозможно (если конечно не есть их в “сыром” виде).
Однако, всё-таки следует иметь в виду, что цистодермы имеют общее внешнее сходство с некоторыми представителями рода ядовитых лепиот или паутинников, отличаясь от них морщинистой шляпкой с зернистым покровом, пупырчатой ножкой с хлопьевидными чешуйками и очень хрупким, эфемерным кольцом.
По своим вкусовым и потребительским качествам, грибы-цистодермы являются условно съедобными грибами четвёртой категории с посредственными гастрономическими показателями и применяются в пищу только после предварительной термической обработки.

✎ Распространение в природе и сезонность

Цистодермы произрастают как правило на почве в лесах или вне лесов, во мху, иногда на древесной трухе и останках органического субстрата, как обычные грибы-сапрофиты, являясь космополитами (то есть, широко распространёнными представителями, область обитания которых охватывает огромные территории на планете) и встречаются на всех континентах, включая Антарктиду.
Цистодерма амиантовая произрастает преимущественно в хвойных лесах, но с таким же успехом её можно найти в смешанных и лиственных лесах, на полянах, лугах и пустошах, на лесной подстилке, либо спрятанную во мху, в брусничнике и среди папоротников, глубоко зарытую в лесную подстилку, рядом с молодыми соснами или молодыми ивами. Она распространена в умеренной зоне Северного полушария: на севере Европы и в средней полосе России, как в Карелии так и на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, в одиночку и группами, и её, как гигрофор бурый и гигрофор пятнистый называют грибами поздней осени, потому что активное созревание у неё начинается тогда, когда основная масса грибов начинает уже сходить, в конце сентября, и заканчивается с выпадением первого снега в конце октября – ноябре.
Цистодерма красная частенько встречается в светлых сосновых и смешанных с сосной лесах умеренной климатической зоны Северного полушария, в том числе средней полосы России, расселяясь обычно небольшими группами, с конца июля или первой половины августа и до самого конца сентября.
Цистодерма пахучая распространена в основном в Северной Америке, Европе и Средней Азии, а также и в Австралии (в России она встречается редко) и обитает главным образом в хвойных и смешанных с сосной лесах, на меловых почвах, во мху или на подстилке из старой травы и хвойного опада, одиночно и небольшими группами, а в лиственных лесах встречается крайне редко, появляясь с середины августа по ноябрь включительно.
Цистодерма обманчивая – подстилочный сапротроф и встречается единично или же малочисленными группками в сосново-пихтовых, с примесью берёзы и осины, лесах Северной Америки, Северной и Центральной Европы, Северной Африки (в Марокко), Австралии и в зелёномошной (среднетаёжной) группе лесов России: на Таймыре, в Красноярском крае, в Бурятии, Среднем Приангарье, европейской части Прибайкалья, на почве среди мхов или на замшелом валежнике, в период с августа по конец сентября.

Читайте также:  Жимолость при беременности: можно ли, полезные свойства, как есть

✎ Краткое описание и применение

Цистодермы относятся к разделу пластинчатых грибов, значит споры, которыми они размножаются, находятся в их пластинках. Пластинки у них узкие и неравные, тонкие, частые, приросшие к ножке; у молодых грибов белого цвета, а у взрослых они одного цвета со шляпкой или молочно-кремовые, желтоватые, с ровным краем. Шляпка небольшая, в молодом возрасте полукруглая, округло-колокольчатая или коническая, а в зрелом возрасте она выпукло-распростёртая или полностью распростёртая и покрыта остатками покрывала, большей частью с краю, с заметными морщинами на поверхности и небольшим бугорком в центре, бежевого, кирпичного, коричнево-красного цвета. Ножка центральная, тонкая, волокнистая и вся покрыта остатками вуалевидного покрывала с пупырчатыми хлопьевидными чешуйками и с кольцеобразным образованием в верхней части; поначалу – сплошная, позже становится полой, приобретая красно-коричневый или тёмно-коричневый цвет. Мякоть очень тонкая, беловато-желтоватого цвета, с мучнистым привкусом и ароматом плесени.

Если и используют в пищу грибы-цистодермы, то в основном только их шляпки, и в отваренном виде, а их ножки какой-либо пищевой ценности не имеют. После недолгого отваривания, грибы-цистодермы можно жарить, солить и мариновать – это всё вопрос вкуса, но какого-то особого восторга от этих блюд испытать всё равно не получится.

Цистодерма зернистая: фото и описание

Название:Цистодерма зернистая
Латинское название:Cystoderma granulosum
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Agaricus granulosus, Lepiota granulosa
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Cystoderma (Цистодерма)
  • Вид: Cystoderma granulosum (Цистодерма зернистая)

Цистодерма зернистая принадлежит к классу Агарикомицеты, семейству Шампиньоновые, роду Цистодерма. Этот вид впервые описал в 1783 году немецкий биолог А. Бич.

Как выглядит цистодерма зернистая

Это небольшой хрупкий пластинчатый гриб с округлой выпуклой шляпкой, которая в процессе роста распрямляется, сохраняя в середине небольшое возвышение.

Описание шляпки

Шляпка цистодермы зернистой имеет форму яйца, она выпуклая, подвернута внутрь, ее поверхность бородавчатая, покрытая хлопьями, по краям – бахрома. У старых экземпляров она плоско-выпуклая или плоская с выпуклостью в центре, покрыта сухой мелкозернистой кожицей, иногда с чешуйками, морщинками или трещинками.

Цвет охристо- или красновато-бурый, иногда с оранжевым оттенком. Шляпки небольшие, в диаметре составляют от 1 до 5 см. Пластинки частые, широкие, свободные, желтоватые или кремово-белые.

Мякоть светлая (желтоватая или беловатая), мягкая, тонкая, без запаха.

Описание ножки

Ножка составляет 2-8 см в высоту и 0,5-0,9 см в диаметре. Она имеет цилиндрическую форму, может расширяться к основанию. Ножка полая, с матовой сухой поверхностью, вверху гладкая, внизу с чешуйками. Цвет как у шляпки, только светлее, или лиловый. На ножке есть кольцо красноватого цвета с зернистой структурой, которое со временем пропадает.

Съедобен гриб или нет

Считается условно-съедобным грибом.

Где и как растет

Цистодерма зернистая распространена в Северной Америке, Евразии, Северной Африке. Растет колониями или поодиночке. Встречается на мхах и почве в основном в широколиственных лесах. Иногда попадается в хвойных и смешанных. Предпочитает селиться на тропинках, окраинах лесных массивов, пастбищах, поросших кустарником. Сезон плодоношения – с августа по октябрь.

Двойники и их отличия

Ближайший родственник – цистодерма киноварно-красная. Отличается более крупными размерами и красивой окраской. Шляпка в диаметре может достигать 8 см. Она яркая, киноварно-красная, более темная к центру, с зернисто-мучнистой кожицей, белыми хлопьями по краям. Сначала она выпуклая, с завернутым внутрь краем, с ростом становится распростерто-выпуклой, бугорчатой, с бахромой по краю. Пластинки чисто белые, слабо приросшие, тонкие, частые, у зрелых экземпляров – кремовые.

Ножка в длину составляет 3-5 см, в диаметре достигает 1 см. Она полая, утолщенная у основания, волокнистая. Кольцо красное или светлое, зернистое, узкое, с ростом чаще всего исчезает. Над кольцом ножка светлая, голая, под ним – красноватая, зернисто-чешуйчатая, более светлая, чем шляпка.

Мякоть беловатая, тонкая, под кожицей красноватая. Обладает грибным запахом.

Растет преимущественно в хвойных лесах с соснами, встречается группами или поодиночке. Сезон плодоношения – июль-октябрь.

Цистодерма киноварно-красная – относится к редким съедобным грибам. Рекомендовано употребление в свежем виде после отваривания в течение 15 минут.

Заключение

Цистодерма зернистая – малоизвестный условно-съедобный гриб. Более всего распространен в Северной Америке, но и там встречается довольно редко.

Цистодерма амиантовая (Cystoderma amianthinum)

Текущее название

Index FungorumCystoderma amianthinum (Scop.) Fayod
MycoBankCystoderma amianthinum (Scopoli) Fayod

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Amianthinus, a, um мик. незапятнанный, чистый.

Синонимы

  • Agaricus amianthinus Scop., Fl. carniol., Edn 2 (Wien) 2: 434 (1772)
  • Agaricus granulosus var. amianthinus (Scop.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 18 (1838)
  • Lepiota granulosa var. amianthina (Scop.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 136 (1871)
  • Lepiota amianthina (Scop.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 32: 15 (1879)
  • Mastocephalus amianthinus (Scop.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 859 (1891)
  • Armillaria amianthina (Scop.) Kauffman, Pap. Mich. Acad. Sci. 2: 60 (1923)
  • Lepiota amianthina var. broadwoodiae (Berk. & Broome) Sacc., Syll. fung. (Abellini) 5: 48 (1897)

Другие названия: цистодерма остистая, зонтик амиантовый.

Таксономия

Вид описал в 1772 г. итальянско-австрийский натуралист Джованни Скополи (Giovanni Antonio Scopoli; 1723 – 1788), назвав его Agaricus amianthinus [1] . Современное видовое название — Cystoderma amianthinum, было предложено в 1889 г. швейцарским микологом Виктором Файо (Victor Fayod; 1860 – 1900) [2] .


Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 15 – 50 мм в диаметре, вначале коническая, при созревании раскрывается до выпуклой или распростёртой, с тупым бугорком в центре. Край бахромчатый, со светлыми хлопьевидными остатками частного покрывала, вначале подвёрнут, затем разворачивается, у старых грибов иногда загибается вверх. Окраска коричневато-жёлтая, жёлто-оранжевая, к центру немного темнее. Поверхность зернисто-мучнистая, покрыта мелкими гранулами, радиально или сетчато морщинистая.

Пластинки приросшие к ножке, частые, вначале белые, позднее – кремовые, желтоватые, у молодых грибов покрыты желтоватым волокнистым частным покрывалом.

Ножка

Ножка 30 – 60 мм длиной, 3 – 5 мм в диаметре, цилиндрическая, вначале сплошная, к старости полая, с кольцом, одного цвета со шляпкой. Поверхность продольно волокнистая с беловатыми прожилками, выше кольца гладкая, ниже — с мягкими хлопьевидными чешуйками. Кольцо легко отстаёт от ножки, часто отсутствует.

Мякоть

Мякоть оранжево-жёлтая, водянистая. Вкус мягкий, без отличительных особенностей. Запах затхлый, неприятный.

Химические реакции

Поверхность шляпки при воздействии щёлочи темнеет до тёмно-красно-коричневого цвета.

Микроскопия

Споры 5.4 – 6.5 × 3.2 – 4.1 мкм, Q = 1.4 – 1.9, эллипсоидные, гладкие, гиалиновые [4] .

Базидии 24 – 29 × 6.5 – 8.5 мкм, узкобулавовидные, 4-споровые, с пряжкой в основании [4] .

Пилеипеллис состоит из почти шаровидных клеток 20 – 45 × 16 – 40 мкм, чередующиеся с элементами гиф 5 – 12 мкм в диаметре. Некоторые перегородки с пряжками. Все элементы со слабой жёлто-коричневой пигментацией [4] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и небольшими группами на почве, среди зелёных мхов, в хвойных, реже в смешанных лесах.

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Информация о съедобности противоречива. В русскоязычных источниках гриб указан как съедобный, но низких вкусовых качеств; в западной литературе обычно отмечается как ядовитый. Большинство авторов сходится в мысли, что вид похож на некоторые ядовитые паутинники (Cortinarius) и зонтики (Lepiota) поэтому употреблять его в пищу – плохая идея.

Сходные виды

  • Цистодерма Ясона (Cystoderma jasonis) какое-то время рассматривалась как две разновидности цистодермы амиантовой – Cystoderma amianthinum var. longisporum и Cystoderma amianthinum var. sublongisporum. В 1978 году был описан как самостоятельный вид. Надёжно отличается микроскопически – более длинными спорами. Внешние отличия менее заметны – гранулы на поверхности шляпки темнее, а в верхней части могут быть фиолетовые оттенки [6][7] . По нашим собственным наблюдениям, C. jasonis – скорее, таёжный вид, чаще встречается в темнохвойных зеленомошных лесах.
  • Цистодермелла киноварно-красная (Cystodermella cinnabarina) — родственный вид, не так давно выделенный в отдельный род Cystodermella [8] . Отличается от Cystoderma amianthinum яркой оранжево-красной шляпкой без радиально расположенных морщин и в целом более мощным габитусом с относительно короткой и толстой ножкой и мясистой шляпкой.

Заметки

На цистодерме амиантовой можно обнаружить необычный гриб-микопаразит — Squamanita paradoxa. Шляпка и верхняя часть ножки поражённой цистодермы окрашиваются в фиолетовые оттенки, при этом нижняя часть ножки остаётся неизменной, создавая интересное цветовое сочетание [9][10] .

Материалы по теме

  1. Scopoli I. A. Flora Carniolica exhibens plantas Carnioliae indigenas et distribvtas in classes, genera, species, varietates ordine linnaeano. Tom II. — Impensis Ioannis Pauli Krauss, Bibliopolae vindobonensis, 1772. — P. 434.
  2. Fayod M. V. Prodrome d’une histoire naturelle des Agaricinés. // Annales des Sciences Naturelles Botanique. — 1889. — Ser. 7. — V. 9. — P. 181–411. — P. 350–351.
  3. Knudsen H., Vesterholt J., eds. Funga Nordica. — Copenhagen: Nordsvamp, 2012. — P. 619.
  4. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 4. Agarics. 2nd part. Entolomataceae, Pluteaceae, Amanitaceae, Agaricaceae, Coprinaceae, Bolbitiaceae, Strophariaceae. — Lucerne: Verlag Mykologia, 1995. — 368 p. — P.184.
  5. Saar I. The genera Cystoderma and Cystodermella (Tricholomataceae) in temperate Eurasia. // Mycotaxon. — 2003. — V. 86. — P. 455–473.
  6. Harmaja H. New species and combinations in the pale-spored Agaricales. // Karstenia. — 1978. — V. 18. — P. 29–30.
  7. Harmaja H. Studies in the genus Cystoderma. // Karstenia. — 1979. — V. 19. — P. 25–29.
  8. Harmaja H. Amylolepiota, Clavicybe and Cystodermella, new genera of the Agaricales. // Karstenia. — 2002. — V. 42 (2). — P. 39–48.
  9. Matheny P. B., Griffith G. W. Mycoparasitism between Squamanita paradoxa and Cystoderma amianthinum (Cystodermateae, Agaricales). // Mycoscience. — 2010. — V. 51. — P. 456–461. DOI: 10.1007/s10267-010-0052-9.
  10. Henrici A. Squamanita in Britain and Europe. // Field Mycology. — 2013. — V. 14 (2). — P. 56–63. DOI: 10.1016/j.fl dmyc.2013.03.008.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Трутовик лакированный (грибы рейши): внешний вид, где растут и можно ли вырастить?

Гриб рейши – уникальный сапрофит, питающийся соками древесины. По сути, он разрушитель, паразитирующий на растениях. Этот гриб, обладая широчайшим спектром действия и отсутствием побочных эффектов, используется в восточной медицине более двух тысяч лет.

Описание и ценность гриба

Гриб рейши редко встречается в природе, поэтому когда-то он представлял собой огромную ценность. Этот сапрофит считается однолеткой. Но, бывает, он проживает 2 или 3 года.

  • Грибное тело. Рейши состоит из ножки и шляпки.
  • Шляпка. Цвет изменчив, гриб может принимать разные оттенки – от красноватых до фиолетовых. По форме шляпа походит на человеческую почку. Максимальный диаметр- 25 см. Поверхность волнистая. Гриб гладкий и блестящий. На шляпке можно увидеть много ростовых колец.
  • Ножка. Ее длина может достигать 30 см, диаметр – 3 см.
  • Мякоть. У молодых особей она напоминает белую губку. Со временем она уплотняется, деревенеет, принимая буроватый оттенок.

У гриба рейши нет ни запаха, ни привкуса. Имеется лишь горьковатый вкус.

Гриб ценится за свои лечебные свойства – он укрепляет организм, оказывает антибактериальное, противовирусное и противоопухолевое воздействие, выводит токсины и защищает от радиации.

Как еще называют гриб рейши?

Рейши – название, данное уникальному грибу японцами. В переводе на русский оно означает – «гриб духовной силы». Гриб Ganoderma lucidum относится к роду Ганодерма, семейства Polyporaceae. Его еще называют:

  • Маннэнтакэ – переводится с японского как «десятитысячелетний гриб».
  • Линчжи – переводится с китайского как «гриб бессмертия».
  • Ганодерма блестящая.
  • Трутовик лакированный.

Гриб особенно ценят в Японии и Китае – здесь его считают источником вечной молодости.

Съедобен или нет?

Трутовик лакированный имеет ярко выраженный горький вкус, поэтому относится к несъедобным грибам. Его используют только в лечебных целях. Гриб принимают в виде:

Чудодейственные свойства гриба обусловлены его уникальным составом, в нем содержатся:

  • полисахариды – они укрепляют иммунную систему;
  • аминокислоты – они выводят из организма шлаки и токсины;
  • органические и полиненасыщенные жирные кислоты — они предотвращают образование опухолей.

А также в составе лакированного трутовика содержатся кумарины, сапонины, тритерпеноиды, фитонциды, флавоноиды, алкалоиды, витамины В, С, D, микро- и макроэлементы (медь, цинк, селен, фосфор, натрий, марганец, магний, натрий, кальций).

Где и когда растет?

Когда-то линчжи рос только на Востоке, но сейчас он распространился по всему свету – его выращивают на фермах ради лечебных целей. Но главные поставщики лакированного трутовика, как и раньше – Япония, Китай и Вьетнам.

В России линчжи можно встретить в субтропиках – в Краснодарском крае и на Кавказе. Благоприятный климат позволяет сапрофиту полноценно вызреть за лето – не торопясь, в естественных условиях.

В умеренных широтах РФ гриб встречается крайне редко. Но в последнее время он распространяется на Алтае – в местах вырубок. Гриб выбирает в качестве жертвы деревья ослабленные, умирающие и погибшие. Предпочитает расти на древесине лиственных пород, на хвойных встречается редко. Линчжи размещается у основания дерева, бывает, он растет на корнях, углубленных в землю.

Разновидности

Есть масса разновидностей трутовиков. Все они отличаются друг от друга:

  • внешним видом;
  • химическим составом;
  • лечебными свойствами.

Целебные свойства гриба рейши зависят от места произрастания. Отличить его от трутовика можно по длинной ножке – у других паразитов, растущих на деревьях, ее нет.

С кем можно спутать?

Рейши, бывает, путают с агариком. Этот гриб называют еще белой лиственничной губкой. Этот гриб применяют при опухолях. Мякоть его на ощупь – вылитая губка, отсюда и название. Чем отличается агарик от лакированного трутовика:

  • у него не блестящая и гладкая поверхность, а грубая и шероховатая;
  • гриб окрашен в белый цвет и покрыт коричневыми пятнами.
  • растет преимущественно на лиственницах, а также на пихтах, кедрах, реже – на березах.

Агарик вырастает до 10 кг весом, длиной – до 30 см.

Особенности сбора

Линчжи, выросший в естественных условиях, гораздо полезнее, чем искусственно выращенные аналоги. Если повезет, можно найти лакированный трутовик в природе – в субтропической зоне нашей страны. Растет он на лиственных деревьях. Самым полезным считается гриб, выросший на древесине дуба.

Шансов найти много ганодерм блестящих крайне мал – на каждые 100 000 деревьев попадается один гриб.

Встретить блестящую ганодерму в природе сложно – его споры прорастают на определенных деревьях и при определенных условиях. Чтобы получить ценный гриб в пользование, его приходится культивировать искусственно. Впервые рейши начали выращивать в Японии, в 1972 году. Сбор и заготовка гриба, начавшись в июле, продолжается до первых заморозков.

Можно ли самому вырастить этот гриб?

Если бы не искусственная культивация, гриб линчжи был бы на весь золота. К счастью, его можно вырастить с помощью древесных палочек, зараженных мицелием. Посевной материал приобретают в специализированных магазинах. Один посев обеспечивает урожай в течение 4-5 лет. Есть два способа выращивания лечебного гриба – на пеньках и в опилках.

Специалист рассказывает, почему выращивание грибов рейши может стать выгодным бизнес-проектом, и как создать условия для его роста:

Выращивание на пнях

Понадобятся пни, субстрат и мицелий. Участок, на котором будут расти рейши, должен быть защищен от солнца. Желательно, чтобы гриб рос во влажной среде. Порядок культивация на пнях:

[tw_list no=»1″]Подготовка пней[/tw_list]

Идеальный вариант – когда на участке имеются пни фруктовых или лиственных деревьев. Пни от хвойных деревьев не подходят. Если пней нет, придется их заранее заготовить. Заготовку лучше проводить в период с осени до весны – когда у пней самая крепкая кора. В предвесенний период в коре максимальное содержание питательных веществ.

[tw_list no=»2″]Подготовка почвы[/tw_list]

Пни, на которых будет паразитировать блестящая ганодерма, помещают в питательную почву. Сапрофиты нуждаются в усиленном питании – им нужны витамины и микроэлементы. Не на всяком грунте можно вырастить рейши. Чтобы быть уверенным в урожае, лучше сделать субстрат своими руками.

  • Берут торф, известняк и почву в пропорциях 5:1:4.
  • Чтобы повысить питательность, в смесь добавляют навоз или солому.
  • Ингредиенты тщательно перемешивают и удобряют лунку, в которую будет помещен пень.
  • Когда пень помещен в углубление, по периметру его также обкладывают питательным субстратом.

[tw_list no=»3″]Высев мицелия[/tw_list]

Самостоятельно получить мицелий линчжи практически нереально, поэтому грибоводы закупают готовый мицелий. Посевным работам предшествует создание посадочных отверстий – их глубина 7 см, а диаметр – 1,2 см. В готовые отверстия вставляют палочки с мицелием. От числа палочек, зараженных мицелием, зависит скорость прорастания и урожайность гриба – чем больше посевного материала заложено, тем быстрее появятся первые линчжи.

[tw_list no=»4″]Засаженный участок накрывают пленкой[/tw_list]

Оптимальная температура для развития грибов – 20-26°С. Пни для лучшего укоренения мицелия часто переносят в помещение. Если это не получается сделать, можно закрыть распилы с грибницей парафином, а затем прикопать пеньки землей.

Выращивание на опилках

Преимущество этого метода – скорость. На опилках урожай получают быстрее, чем на пнях. Но хлопот этот способ выращивания требует больше. Порядок выращивания линчжи на опилках:

[tw_list no=»1″]Подготовка опилочного субстрата[/tw_list]

Смешивают опилки – 80%, с другими питательными веществами – 20%. Можно, например, добавить овсяную или ячменную шелуху. Также присоединяют минералы – мел или гипс, но не более 2%. Перемешав и увлажнив смесь, ее сушат – подвергают стерилизации при температуре 90 градусов. Время обработки – 5 часов. Если субстрата заготавливается много, стерилизацию рекомендуется повторить.

[tw_list no=»2″]Высев мицелия[/tw_list]

Подготовленный субстрат раскладывают по ящикам. Сеять мицелий нужно при 30 градусах тепла – его просто погружают в подготовленную почву. Поверху посадку присыпают и оставляют прорастать – на 15-20 дней. Следует поддерживать температуру в диапазоне 18-26°С, а влажность – 75%. За субстратом надо следить – он не должен быть мокрым, но и пересыхать ему нельзя.

Условия роста рейши

Чтобы лакированный трутовик благополучно заплодоносил, грибоводы должны обеспечить ему максимально благоприятные условия произрастания:

  • Чтобы грибы поскорее появились, в таре с субстратом делают отверстия.
  • «Плантация» должна находиться в полутени – нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.
  • Во время роста и развития оптимальная температура – +23÷+25°С. Зимняя температура не должна опускаться ниже минус 18°С.
  • Чтобы поддерживать влажность на должном уровне – 75%, в помещение ставят влажный керамзит – его можно разложить на противне. Еженедельно грибы надо обрызгивать теплой водой.
  • Поливать посадку надо в зависимости от состояния субстрата. Если он пересыхает, его увлажняют водой – дождевой или кипяченой.
  • Если субстрат приготовлен правильно, никакая дополнительная подкормка не нужна.

Если переусердствовать с поливом и влажностью, может появиться гниль и плесень. Влажность также привлекает разных насекомых – пауков, клещей, слизней. Чтобы этого не произошло необходимо:

  • перед посадкой продезинфицировать помещение;
  • обеспечить вентиляцию помещения.

Как заготовить и сохранить сырье?

Заготовку лакированного трутовика рекомендуется делать в июле-ноябре. Купленные грибы обычно реализуются в сухом виде – они уже подготовлены к хранению. Если же в качестве заготовок используют свой урожай, придется самостоятельно высушить выращенные линчжи:

  1. Срезанные грибы вытирают сухими бумажными салфетками – надо убрать почву и сор. Рейши, после сбора, категорически запрещено мыть.
  2. Очистив грибы от загрязнений, их режут крупными кусками. Затем равномерно распределяют кусочки по пергаменту и отправляют в духовой шкаф – сушиться при температуре 45 градусов. Выждав, чтобы ломтики перестали липнуть к бумаге, повышают нагрев до 70 градусов. Теперь духовку нужно закрыть полностью.
  3. Высушенный гриб раскладывают по банкам, закупоривают крышками и ставят на хранение. В помещении должна поддерживаться температура не выше +25 градусов.

В темном и прохладном помещении рейши можно хранить на протяжении двух лет – грибы не утратят своих целебных свойств.

Чтобы целебный гриб рейши не стал источником дополнительных проблем, собирать его нужно только в экологически благоприятных зонах. А тем, кто собирается использовать его для лечения, следует обязательно проконсультироваться со специалистами.

Грибы зонтики: описание видов

Среди грибов зонтиков, принадлежащих семейству Шампиньоновые, нет ядовитых разновидностей, но внешний вид этих лесных даров настолько обманчив, что их очень легко спутать с опасными двойниками. К числу наиболее распространенных зонтиков относят девичий, краснеющий, пестрый, сосцевидный, белый и амиантовый. Ознакомьтесь с ботаническими характеристиками и способами употребления этих грибов.

Зонтики девичий и краснеющий

Зонтик девичий (Macrolepiota puellaris) – съедобный гриб.

Шляпка 8—12 см, толстомясистая, по краям более тонкая, яйцевидная, шаровидная, позже выпукло-распростертая, с низким бугорком, зонтиковидная, белая, бугорок бледно-буроватый, голый, остальная поверхность покрыта волокнистыми белыми треугольными чешуйками с отстающим кончиком, с тонким бахромчатым краем.Вся поверхность шляпки покрыта очень крупными отстающими бежевыми или белыми, позже ореховыми, чешуйками.

Пластинки сначала белые с розовым оттенком, затем темнеют, от прикосновения коричневеют. Пластинки свободные, легко отделяются от шляпки, широкие, белые, светло-розовые. Ножка 5—10 см длиной, 1—2 см толщиной, с клубневидным утолщением, в нижней части волокнистая белая, позже грязно-коричневая. В верхней трети ножки белое мягкое, свободно передвигающееся кольцо. Мякоть ватная, белая, на разрезе слегка краснеющая, в основании ножки с запахом редьки, без особого вкуса. Споровый порошок беловатый, беловато-кремовый. Ножку можно вытянуть из шляпки.

Этот съедобный гриб зонтик растет вблизи скотных дворов, в хвойном и лиственном лесу.

Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре.

Опасность представляют похожие на зонтик несъедобные и ядовитые грибы из рода лепиота (Lepiota). У них маленький размер раскрытой шляпки — всего 2—5 см.

Требует отваривания в течение 15 минут. Молодые шляпки зонтика пригодны для приготовления супа или для отваривания. Крупные раскрытые шляпки можно поджарить на сковороде целиком.

Зонтик краснеющий на фото

Зонтик краснеющий, или лохматый (Macrolepiota rhacodes) представляет собой пластинчатый гриб. Другое название – зонтик лохматый. Растет небольшими группами с начала июля до первых заморозков, давая ежегодно стабильно высокие урожаи. В качестве мест обитания выбирает смешанные и хвойные леса, особенно молодые ельники, а также богатые питательными веществами огородные и оранжерейные почвы и участки по соседству с муравейниками.

Кроме того, любит компанию серой говорушки и фиолетовой рядовки. Растет в больших количествах на заброшенных загонах для скота, иногда на опушках леса, вдоль рек и дорог. В лиственных, смешанных, хвойных лесах, предпочитает редколесье. Часто образует «ведьмины круги».

Гриб съедобен. Шляпка 10—18 см, вначале пестиковидная у молодых грибов колокольчатая, позже полусферическая, у зрелых грибов зонтиковидная, серовато-буроватая или серовато-желто-охряная, со сглаженным бугорком более темного цвета.

Как видно на фото, у гриба зонтика этого вида вся поверхность шляпки покрыта крупными отстающими волокнистыми коричневыми чешуйками, кроме гладкой коричневой середины:

Пластинки белые, свободные, с возрастом и при повреждении окрашиваются в красновато-бурый цвет.

Ножка 10—20 см длиной, 2—3 см толщиной, со значительным клубневидным утолщением, в нижней части волокнистая белая или красновато-коричневая. В верхней трети ножки белое или красноватое мягкое, свободно передвигающееся кольцо.

Мякоть рыхлая, белая, нежная, при срезе вначале желтеет, затем становится оранжевой и наконец приобретает коричневый цвет. Вкус и запах приятные.

Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре.

Опасность представляют похожие на зонтик несъедобные и ядовитые грибы из рода лепиота (Lepiota). У них маленький размер раскрытой шляпки — всего 2—5 см.

Молодые шляпки зонтика пригодны для супа или для отваривания. Крупные раскрытые шляпки жарят на сковороде целиком.

Сезон. Июль – октябрь.

Зонтиком Пестрым на фото

По описанию сходен с грибом зонтиком пестрым (M. procera), мякоть которого не краснеет;

Грибом зонтик Белый на фото

с грибом зонтиком белым (M. excoriata), растущим вне леса;

Lepiota puellaris на фото

с Lepiota puellaris, считающимся иногда подвидом зонтика краснеющего, имеющим почти белую шляпку и часто изгибающуюся у основания ножку.

Все эти виды съедобны.

Можно спутать со считающейся ядовитой формой зонтика краснеющего (M. rhacodes var. hortensis), отличающегося более короткой и утолщенной ножкой, ядовитость которой, вероятно, преувеличена.

Этот вид растет вне леса, часто на компостных кучах, на удобренной почве. Авторы употребляли эти грибы после обязательного отваривания без вредных последствий. Вероятно, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость этой формы зонтика.

Неопытные грибники иногда принимают зонтики за шампиньоны.

Опасаться надо случайного попадания в корзину лепиоты ядовитой (L. helveola, syn.: L. brunneo-incarnuta), осеннего гриба, отличающегося малыми размерами, красными чешуйками и хрупким кольцом, но этот гриб крайне редок.

Употребление. Менее вкусен, чем гриб зонтик пестрый, хотя имеет неплохие пищевые качества и употребляется вареным, жареным, сушеным, в качестве начинок. Молодые грибы, когда шляпки еще не покрылись чешуйками, можно мариновать. В пищу употребляются только шляпки. Старые волокнистые шляпки лучше не собирать, т. к. они трудно перевариваются. В крайнем случае их можно высушить и измельчить в порошок.

Здесь вы можете посмотреть фото грибов зонтиков, описание которых приведено на этой странице:

(Macrolepiota puellaris) на фото

Зонтик лохматый на фото

Зонтики пестрый и сосцевидный

Шляпка у зонтика Пестрого 12-25 см в диаметре, у молодых грибов яйцевидно-округлая, затем колокольчатая, а у зрелых грибов распростертая, словно зонтик (отсюда и название гриба), в центре с бугорком, беловатая, сероватая или серо-бурая, в середине более темная, с крупными, мягкими коричнево-бурыми чешуйками, легко отделяющимися от кожицы.

Зонтик пёстрый, или большой (Macrolepiota procera) растет вблизи скотных дворов, в хвойном и лиственном лесу, на песчаных и известковых почвах в изреженных лесах и кустарниках, на лесных опушках, полянах, вырубках, вдоль дорог, в садах и парках, иногда образует «ведьмины кольца».

Обратите внимание на фото – у этого съедобного гриба зонтика вся поверхность шляпки покрыта крупными отстающими коричневыми чешуйками:

Пластинки белые или бежевые, свободные, отделены от ножки воротничком, с возрастом слегка краснеющие, частые, широкие, с ровным краем. Ножка 12-40 см длинной, 2-3 см толщиной, с клубневидным утолщением, в нижней части волокнистая, белая или бежевая, ниже кольца с поперечными коричневыми полосками наподобие «змеиной кожи». В верхней трети ножки мягкое, свободно передвигающееся кольцо. Мякоть ватная, белая, рыхлая, толстая, на изломе не изменяется, без особого запаха, с приятным вкусом.

Ножку можно вытянуть из шляпки.

Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. Используется в молодом возрасте, пока шляпка сохраняет яйцевидную форму. Его можно варить, жарить и сушить для приготовления грибного порошка.

Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре.

Зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea) представляет собой довольно редкий пластинчатый гриб. Растет в лесу на лесной подстилке и на полянах, заросших травой, на просеках, а также в парках, исключительно поодиночке.

Гриб съедобен. Шляпка 8-15 см, вначале пестиковидная, затем выпуклая, наконец, раскрытая с коническим коричневым горбиком в центре. Пластинки частые, приросшие, белые, позже кремовые. Ножка 10—16 см длиной, 2—3 см толщиной, полая, стройная, с клубневидным утолщением в нижней части, белая, покрытая мелкими коричневатыми чешуйками. На верхней трети ножки мягкое, свободно передвигающееся кольцо. Мякоть ватная белая, на срезе цвет не меняет, с приятным запахом и ореховым вкусом. При контакте с воздухом цвет ее не изменяется.

Гриб-зонтик относится к четвертой категории грибов.В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно варить или жарить.

Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре.

Опасность представляют похожие на зонтик несъедобные и ядовитые грибы из рода лепиота (Lepiota). У них маленький размер раскрытой шляпки — всего 2—5 см.

Зонтики белый и амиантовый

Зонтик белый – довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, своим названием обязанный внешнему сходству с зонтом. Растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября на открытых участках хвойных или лиственных лесов, а также на пастбищах, лугах и по обочинам дорог.

Шаровидная шляпка гриба со временем становится распростертой. Ее диаметр в среднем составляет около 8-10 см. Кожица мелкочешуйчатая, светло-коричневого цвета с бурой серединкой. У зрелых грибов она постепенно покрывается густой сетью трещин. Спороносный слой состоит из тонких белых пластинок, образующих вокруг ножки хрящевидный выступ. Ножка округлая, более широкая у основания, полая внутри, высотой 6–8 см и диаметром не более 1 см. Поверхность ножки покрыта мелкими чешуйками, у шляпки она беловатая, у основания коричневая. Ножка украшена характерным двухслойным подвижным кольцом белого цвета. Мякоть в процессе роста гриба меняет свой цвет с белого на серый. В шляпке она тонкая и нежная, а в ножке волокнистая и жесткая.

Гриб-зонтик белый относится к четвертой категории грибов. В пищу используют только шляпки молодых грибов, которые можно подвергать всем видам кулинарной обработки.

Сходство. Похож на другие съедобные зонтики. В отличие от ядовитых мухоморов, ножка у зонтиков не располагается во влагалище. От шампиньонов отличаются белыми пластинками.

Опасно спутать с ядовитой лепиотой (Lepiota helveola, syn.: L. brunneo-incarnuta), которая имеет серо-красную шляпку с концентрическими чешуйками, слегка розоватую мякоть и гораздо меньшие размеры.

Зонтик амиантовый (цистодерма остистая, Cystoderma amianthinum) имеет шляпку диаметром 2-5 см, тонкомясистая, вначале полукруглая, позже плоская, с широким тупым бугорком в центре, сухая, зернисто-мучнистая с ворсистым краем, охряно-желтая или охряно-коричневая, иногда желтая. Пластинки приросшие к ножке, частые, узкие, тонкие. Кроме пластинок, имеются пластиночки, беловатые, затем желтоватые. Ножка сплошная, позже полая с кольцом (которая быстро исчезает) в верхней части, как поднятый воротничек, выше которого зернисто-мучнистая, а ниже – чешуйчато-гранулированная. Мякоть беловато-желтоватая со слабым неопределенным запахом. Произрастает на лесной подстилке, хвойном опаде, во мху и траве, иногда на лугах с кислыми почвами, группами с июня по ноябрь. Встречается нечасто.

Приготовление. Считается малоизвестным съедобным грибом. Используется в пищу после предварительного отваривания.

На этом видео показаны грибы зонтики в естественной среде обитания:

Читайте также:  Перлит и вермикулит: в чем разница, чем отличаются, как применять
Ссылка на основную публикацию