Цериопорус мягкий (Датрония мягкая, Cerioporus mollis): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Цериопорус мягкий (Датрония мягкая, Cerioporus mollis): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Т. В. Светлова, И. В. Змитрович

ТРУТОВИКИ И ДРУГИЕ ДЕРЕВООБИТАЮЩИЕ АФИЛЛОФОРОВЫЕ ГРИБЫ

Trametes trogii – траметес Трога и Trametes gallica – траметес галльский

Trametes trogii – траметес Трога (трутовик Трога) имеет однолетние, часто сохраняющиеся до весны, плодовые тела разнообразной формы – от полностью распростертых до сидячих, одиночные или собранные в черепитчатые группы. Шляпки достигают 9 см в наибольшем измерении, покрыты жесткими щетинистыми или прижатыми волосками, цвет варьирует от беловато-сероватого до желтовато-буроватого. Ткань светлая, кремовая или цвета древесины. Гименофор светлый, у молодых экземпляров почти белый с сероватым оттенком, позднее слегка буреет. Поры очень крупные, округлые, угловатые или неправильной формы, 1-2 на 1 мм. Этот вид легко распознается по грубому ворсу на шляпках и своеобразной поровой поверхности.

ф.076 Trametes trogii – траметес Трога (трутовик Трога): 1, 2) молодые экземпляры T. trogii; 3, 4) плодовые тела T. trogii зимой

Растет T. trogii в основном на ивовых (ивах и тополях), но встречается и на других лиственных породах, как исключение – на хвойных. В Перми, например, это – главный патоген в парках, облюбовавший сухие ясени. У форм, растущих на ивах, имеется слабый анисовый запах (как у T. suaveolens, только с неприятным кисловатым оттенком). В России это широко распространенный вид, встречающийся во всех регионах. На север T. trogii доходит до Карелии, на юг – до тропической Азии. В Западной Европе редок и занесен в Красные книги. Некоторые его формы приближаются по облику к Trametes gallica, который отличается более тонкими шляпками и серо-бурой тканью.

ф.077 Trametes trogii – траметес Трога (трутовик Трога): резупинатные плодовые тела

Trametes gallica (syn. Coriolopsis gallica) – траметес галльский по форме плодовых тел, по характеру опушения шляпок и строению гименофора очень близок трутовику Трога. Плодовые тела T. gallica в среднем чуть меньше в размерах (хотя могут встречаться и крупные экземпляры) и по толщине. Шляпки рыжевато-бурые с едва заметными зонами и войлочным опушением, гименофор охряно-коричневый, еще более темнеющий к старости, ткань тоже значительно темнее – коричневая, серо-бурая, иногда с оливковым оттенком, под действием КОН темнеющая (но не чернеющая). Это преимущественно южный (неморально-субтропический) вид, который встречается на пнях и сухих стволах многих лиственных пород, изредка – на живых деревьях. Участниками форума этот вид пока найден не был.

1.4.4. Виды родов Cerrena и Datronia

Cerrena unicolor – церрена одноцветная

Плодовые тела этого трутовика однолетние, от распростертых до сидячих, чаще распростерто-отогнутые, собранные в черепитчатые группы. Шляпки обычно некрупные, редко достигают 10 см в наибольшем измерении, кожистые, гибкие, концентрически-бороздчатые, зональные. Поверхность щетинисто-волосистая, серовато-желтоватая, покрыта зеленым налетом водорослей. Ткань тонкая, серовато-желтоватая до буроватой, двухслойная, с темной линией между слоями, видимой на разрезе. Поверхность гименофора кремовая, пепельно-серая, с возрастом буреющая, трубочки до 4 мм длиной, поры неравновеликие, лабиринтовидные, позднее разорванные до ирпексовидных, в среднем 2-4 на 1 мм.

ф.078 Cerrena unicolor – церрена одноцветная: плодовые тела разного возраста в разное время года

Растет Cerrena unicolor на сухостойных и валежных стволах и крупных ветвях многих лиственных пород, в виде исключения – на некоторых хвойных, плодовые тела часто сохраняются до весны. Обычный широко распространенный вид.

ф.079 Cerrena unicolor – церрена одноцветная: характерная поверхность шляпок плодовых тел

Церрену одноцветную легко узнать по ворсистым зеленоватым шляпкам (обычно неровным, волнистым) и пепельно-серому лабиринтовидному гименофору с довольно мелкими порами. Именно строением и цветом гименофора церрена легко отличается от небольших плодовых тел Trametes hirsuta и Lenzites betulina, которые могут быть очень похожи по окраске и опушению шляпок. Отличается от этих видов она и цветом ткани (у T. hirsuta и L. betulina ткань белая).

Datronia (Polyporus) mollis – датрония мягкая

Datronia mollis – широко распространенный и очень вариабельный вид, близкий по облику к Cerrena unicolor. Однако новейшие исследования показывают, что этот вид траметоидного морфотипа, скорее всего, принадлежит к роду Polyporus. Он характеризуется однолетними распростертыми или распростерто-отогнутыми плодовыми телами, на вертикальном субстрате образующими группы из небольших черепитчато расположенных шляпок, достигающих 7 см в ширину.

ф.080 Datronia mollis – датрония мягкая: молодые и активно растущие плодовые тела

Шляпки неправильно концентрически-зональные, поверхность их орехово-бурая до умбровой, у молодых плодовых тел слегка опушенная, бархатистая, с возрастом быстро оголяется и темнеет до почти черной. Ткань коричневатая, тонкая, жесткая. Поровая поверхность очень характерная – с крупными толстостенными порами; на вертикальном субстрате гименофор имеет неравномерное строение, поры округлые, угловатые, лабиринтовидные и скошенные до дедалеевидных, в среднем 1-2 на 1 мм. Цвет гименофора, в зависимости от возраста грибов, от почти белого до серовато-коричневого.

Датрония мягкая
Datronia mollis

Syn: Daedalea mollis Sommerf., 1826
Trametes mollis (Sommerf.) Fr., 1828
Polyporus mollis (Sommerf.) P. Karst., 1876
Antrodia mollis (Sommerf.) P. Karst., 1879
Daedaleopsis mollis (Sommerf.) P. Karst., 1899
Cerrena mollis (Sommerf.) Zmitr., 2001

На сайте собрана коллекция фотографий Датронии мягкой
All Datronia mollis’s photographs posted on the site you can see here

Описание гриба выполнено Еленой Лукашиной и Татьяной Светловой.

1. Бондарцева М.А. Определитель грибов России. Порядок Афиллофоровые. Вып. 2. СПб: Наука, 1998.
2. Robledo, Gerardo L. & Mario Rajchenberg. 2007. South American polypores: first annotated checklist from Argentinean Yungas. Mycotaxon 100: 5–9.
3. Горленко М.В., Бондарцева М.А., Гарибова Л.В., Сидорова И.И., Сизова Т.П. «Грибы СССР», М., «Мысль», 1980.
4. Янсен П., «Грибы», СПб, «СЗКЭО «Кристалл»», М., «Оникс», 2006.

Ореоцереус (Горный Цереус)

Латинское название: Oreocereus

виды “Ореоцереус”

Полное научное имя этого вида –
Datronia mollis (Sommerf.) Donk (1966)

Плодовые тела датронии мягкой имеют вид небольших коричневато-сероватых пятен со шляпковидно-отогнутым верхним краем, округлых или овальных, которые часто сливаются и образуют базидиомы разнообразных очертаний. Привлекает к себе внимание необычная рельефная поверхность гименофора – крупные толстостенные поры с более светлыми краями, часто неравномерно вытянутые на вертикальном субстрате. Шляпки темно-бурые, жесткие, с шероховатой поверхностью, гименофор светлый коричневатый или сероватый, иногда с легким розовым оттенком. Встречается этот вид на сухих и погибающих лиственных деревьях, очень редко на хвойных.

Общие имена
Common names
DK: Blød begporesvamp (Дания)
FI: Kennokääpää (Финляндия)
DE: Großporige Datronie (Германия)
PL: Jamczatka wielkopora (Польша)
CZ: Outkovka měkká (Чехия)
Плодовое тело
Sporecap
Плодовые тела однолетние, распростертые или распростерто-отогнутые, легко отделяющиеся от субстрата, сначала овальные или округлые, затем сливающиеся в разнообразные по размерам и форме базидиомы, иногда довольно большие по площади (могут достигать метра и более в длину). Край распростертой части базидиомы четко очерченный, стерильный. Шляпки размером 0,5 – 2,5 х 1 – 7 х 0,2 – 0,6 см, по форме от небольших узких отгибов до почти вееровидных, с волнистым краем, срастающиеся боками или черепитчато расположенные. Поверхность шляпок концентрически-бороздчатая, у молодых экземпляров мягкоопушенная, слегка бархатистая, от орехово-бурой до умбровой, часто белая по краю, с возрастом становится голой, грубошероховатой, темно-коричневой, сажисто-бурой или почти черной, в старости покрыта тонкой твердой корочкой.
Гименофор
Hymenophore
Поверхность гименофора у молодых экземпляров беловатая, кремовая или светло-бежевая, при надавливании буреет, покрыта белесоватым нежным налетом, который легко повреждается от прикосновения, позже коричневато-сероватая, иногда серовато-умбровая. Трубочки варьируют по длине и на разных участках гименофора могут быть от 0.5 до 5 мм длиной, с гладкими краями, прямые или скошенные и тогда открытые, особенно на вертикальном субстрате. Поры довольно толстостенные, неравновеликие, округлые или угловатые, часто вытянутые или лабиринтовидные, местами до дедалеевидных, в среднем 1–2 на 1 мм.
Споровый отпечаток
Spore print
Споровый отпечаток белый.
Микроморфология
Micromorphology
Гифальная система димитическая. Генеративные гифы тонкостенные, 2 – 3 мкм в диаметре, септированные, с обильными пряжками, сильно ветвящиеся. Скелетные гифы толстостенные, 2 – 4 мкм в диаметре, почти неветвящиеся, несептированные, сильно извитые, плотно сплетенные, желтоватые, в кожице зрелых шляпок буроватые. Базидии 15 – 25 х 5 – 7 мкм. Наряду с ними в гимении наблюдаются обильные окончания гиф 1 – 2 мкм в диаметре. Споры цилиндрические, с одной стороны немного вогнутые, слегка скошенные и оттянутые у основания, 8 – 10 х 2,5 – 3,5 мкм.
Мякоть
Flesh
Ткань тонкая, 0.5 – 1 мм толщиной, у молодых плодовых тел довольно мягкая и гибкая (мягкокожистая), позднее твердеющая и жесткая, от изабелловой до желто-коричневой со слабозаметной темной линией, в старости темнеющая.
Обитание
Habitat
Растет в лиственных и смешанных лесах на пнях, сухостое и валеже, а также на усыхающих деревьях многих лиственных пород (березы, осины, ольхи, ивы, дуба, бука, граба, тополя и других), как исключение – на хвойных.
Распространение
Areal
Вид широко распространен в северной умеренной зоне, также отмечен в Южной Америке, космополит, но встречается не часто. В России обитает в Европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Календарь
Calendar
Плодовые тела начинают рост в конце лета и развиваются до поздней осени, способны переживать мягкие зимы и хорошо сохраняются, поэтому их можно встретить в течение всего года.
Съедобность
Edibility
Несъедобен.
Замечания
Remarks
Вид включен в Красные списки Венгрии (3) и Латвии (LC). Прим.: в скобках приведен статус, характеризующий степень редкости описываемого вида в конкретной стране. В Красных книгах субъектов Российской Федерации и Красной Книге России не числится.
Вызывает белую гниль.
Авторы таксона:
Sommerf. – Sommerfelt, Soren Christian (1794-1838), датский и норвежский ботаник и миколог, описал данный вид как Daedalea mollis .
Donk – Donk, Marinus Anton (1908-1972), нидерландский ботаник и миколог.
Сходные виды
Similar species
Вид легко определяется в природе, благодаря очень характерному рельефному гименофору с крупными толстостенными порами.
Среди трутовых грибов, имеющих распростерто-отогнутые плодовые тела, поровую поверхность сходной окраски и крупные поры, следует отметить траметес Трога ( Trametes trogii ) , молодые распростертые плодовые тела которого могут несколько напоминать Datronia mollis . Отличить его можно по угловатым порам с более тонкими перегородками, хорошо заметному опушению на отгибах и по краю распростертых плодовых тел.
От представителей рода Antrodia датрония мягкая отличается темной поверхностью шляпок и цветом ткани (у видов Antrodia ткань белая).
В некоторых случаях на Datronia mollis могут быть похожи старые подсохшие одиночные базидиомы церрены одноцветной ( Cerrena unicolor ) , особенно если они располагаются на вертикальном субстрате, отличаются опушенными шляпками светлой серовато-зеленоватой окраски.
Небольшие распростертые и слегка отогнутые базидиомы бъеркандеры опаленной ( Bjerkandera adusta ) с сероватым гименофором и шляпками, иногда окрашенными в бурый цвет, легко отличить по очень мелким порам (5-7 на 1 мм).
Родственный вид датрония стереоидная ( Datronia stereoides ) имеет небольшие плодовые тела со значительно более мелкими порами (4-6 на 1 мм).
Упоминается в отчетах
Links to the Informes
В обзоре по трутовым грибам Т. Светловой и И. Змитровича
“Трутовики и другие деревообитающие афиллофоровые грибы”
Этимология
Etymology
Родовое наименование Datronia, анаграмма родового имени Antrodia; видовой эпитет mollis, мягкий, нежный.
Литература
References
Почва
  • Рекомендуются легкие, питательные, влагопроницаемые грунты. Желательно использовать специальные почвосмеси для кактусов или суккулентов.
Размер
  • от 30 до 100 см
Время цветения
  • С января по декабрь
Возможные расцветки
    Освещенность
    • Много // Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
    Полив
    • Средне // Обильный полив 2-3 раза в неделю
    Сложность ухода
    • Средне // В целом неприхотливо, может предъявлять особые для данного вида требования
    Влажность воздуха
    • Средне // Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
    Частота удобрения
    • Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)

    Содержание

    • 1. Описание
    • 2. Выращивание
    • 3. Болезни и вредители
    • 4. Размножение
    • 5. Первые шаги после покупки
    • 6. Секреты успеха
    • 7. Возможные трудности

    Описание

    Немногочисленный, всего около десяти видов, род Ореоцереус принадлежит семейству Кактусовых. В природе его представители произрастают в Андах, что послужило поводом называть растение Горный цереус. Такие условия обитания сделали его неприхотливым, и на этот факт обратили внимание любители колючих красавцев. Вырастить Ореоцереус по силам даже начинающему цветоводу.

    В природе отдельные представители этого колоновидного, иногда ветвистого, рода кактусов могут вырастать до восьми — десяти метров. В домашних коллекциях они не столь огромны. Самые высокие экземпляры достигают максимум полтора метра.

    Ореоцереус отличается от своих собратьев по семейству наличием не только колючек, но и тонких, обычно белых, реже черных или коричневых, волосков. Кактусы, оплетенные этой своеобразной паутиной, имеют привлекательный и очень необычный вид.

    Кроме этого растения способны порадовать удивительно красивыми цветками красного, малинового или розового оттенков. Они располагаются ближе к верхушке на цветочной трубке, покрытой чешуйками. Ореоцереусы демонстрируют привлекательность раскрытых бутонов лишь в светлое время суток, позволяя всем любоваться их изысканным обликом. Однако в комнатных условиях добиться цветения бывает очень сложно. Растение образует первые бутоны в зрелом возрасте и к этому моменту приобретает значительные размеры. Далеко не все цветоводы решаются держать в доме такого колючего гиганта.

    В культуре мохнатые Ореоцереусы-колонны, покрытые желтыми или красноватыми шипами, эффектно гармонируют с низкорослыми или ползучими суккулентами и широко используются при создании композиций в комнатах или офисах

    Выращивание

    Для выращивания Ореоцереусов используются объемные контейнеры, которые способны обеспечить устойчивость достаточно высоких растений. Пересаживают колючих питомцев по мере их роста. В молодом возрасте эту процедуру проводят ежегодно, взрослые кактусы нуждаются в ней реже — один раз в два-три года.

    Удобрения вносят не часто, в среднем — один раз в месяц в теплое время года. Используют специальные препараты, предназначенные для кактусов и суккулентов. При понижении температуры необходимость в дополнительной подкормке отпадает.

    Болезни и вредители

    Мучнистый червец, красный паутинный клещик.

    Размножение

    Первые шаги после покупки

    Приобретая Ореоцереус, необходимо тщательно осмотреть растение на предмет наличия признаков заболеваний. Поверхность, покрытая волосками, требует повышенного внимания. Не стоит оставлять без внимания прикорневую зону, самые незначительные повреждения на ней могут рассказать о болезни растения. Желательно выбирать привитые растения, они быстрее растут и обладают более шикарным опушением и яркими колючками. Новичку обязательно две-три недели побыть на карантине и только потом занять свое место в комнатной коллекции.

    Секреты успеха

    Ореоцереус нуждается в хорошем освещении. Южные окна для него будут самыми комфортными. Температурный режим для растения необходим со значительными перепадами суточных показателей. Ночью в помещении должно быть намного прохладнее, чем днем, когда в летнее время допустима температура до +35°С. В зимний период растение также рекомендуется ставить в помещение, где температура будет около +10°С.

    Полив кактусам летом необходим умеренный, зимой при содержании в прохладе он может быть прекращен, в теплой комнате — сведен к минимуму.

    К влажности Ореоцереус не требователен, но положительно отзовется на мелкое опрыскивание в утренние или вечерние часы.

    Возможные трудности

    Растение не цветет

    Причины: 1) недостаточное освещение, 2) молодой возраст.

    Трутовик чешуйчатый, или Пеструшка (Polyporus squamosus)

    Молодой трутовик употребляется в пищу свежим, после предварительного отваривания. Так же можно есть маринованным и соленым. Съедобный гриб четвертой категории.

    Описание
    история

    Фото
    читателей (0)

    Отзывы
    читателей (0)

    Видео
    файлы (2)

    Поехали
    вместе (1)

    Трутовик чешуйчатый (лат. Cerioporus squamosus, ранее — Polyporus squamosus) — гриб-трутовик, относящийся к семейству Полипоровые. Народные названия: трутовик пёстрый, пеструшка, пестрец, заячник, вязовик. Трутовики чешуйчатые произрастают не только в широколиственных лесах, но и парках. Поселяются они одиночно или группами. Эти грибы поселяются на ослабленных живых деревьях, порой они образуют небольшие колонии в виде веерообразных скоплений. Плодоношение наблюдается с середины мая и до середины сентября. Трутовики чешуйчатые вызывают на деревьях развитие желтой и белой гнили. В основном этот вид грибов встречается на вязах.

    Съедобен 4-ая категория съедобности, но в пищу годятся только молодые и нежные экземпляры, так как в старости гриб становится слишком жёстким. Молодость гриба определяется лёгким щипком края шляпы — если крошится, то годится в пищу. Своевременно собранные и приготовленные по правилам чешуйчатые трутовики очень вкусные, употребляется в пищу свежим, после предварительного отваривания. Перед приготовлением трутовики хорошо вымачивают в течение 12-ти часов, при этом каждые 1,5 часа воду сливают и меняют на новую. Затем грибы мелко нарезают и хорошо отваривают. Трутовики чешуйчатые кипятят около 40 минут. Недоваренные грибы жесткие и сладкие, причем сладость не перебивается даже специями. Их можно тушить, жарить, а также солить и мариновать. Из них готовят супы, гарниры, начинки для пирогов и так далее. В голодные времена использовались и старые экземпляры трутовика чешуйчатого — из них варили грибной бульон.

    Диаметр шляпки от 10 и до 40 см. Поверхность шляпки кожистая, желтая. Шляпку покрывает чешуя темно-бурого цвета. По краям шляпка тонкая, веерообразная. В нижней части шляпка трубчатая, желтоватая. Сначала шляпка имеет почковидную форму, затем становится распростертой. Очень толстая, мясистая. У основания шляпка может быть иногда немного вдавленной. Чешуйки располагаются по шляпке симметрическими кругами. Мякоть шляпки сочная, плотная и очень приятно пахнущая. С возрастом мякоть высыхает и становится деревянистой.

    Трубчатый слой: угловатые поры, достаточно крупные.

    Ножка: толстая ножка, часто боковая, иногда может быть эксцентрической. Ножка короткая. У основания ножка более темного окраса. Покрыта бурыми чешуйками. У молодых экземпляров мякоть ножки мягкая, беловатая. Затем становится пробковой, но сохраняет приятный аромат. Длина ножки до 10 см. Ширина до 4 см. В верхней части ножка светлая, сетчатая.

    Гименофор: пористый, светлый с угловатыми крупными ячейками. Шляпки растут по типу черепицы, веерообразно. Порошок спор: белый. Споры почти белые, нисходящие по ножке. С возрастом спороносный слой желтеет.

    Размеры гриба, чёрное основание ножки, а также бурая чешуя на шляпке не позволяет спутать этот гриб с каким-либо другим видом. Похожий внешний вид имеет типовой вид рода — трутовик клубненосный, отличающийся меньшими размерами, светлой ножкой и отсутствием характерного мучнистого или огуречного запаха.

    Чешуйчатые трутовики признаны официальной медициной, они используются в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов. Они дают отличный лечебный эффект. Трутовики чешуйчатые помогают восстановить организм после отравления ядами и тяжелыми металлами. Из чешуйчатых трутовиков издавна изготавливали порошки и мази для борьбы с грибками ногтей. Из трутовиков не обязательно готовить настойки и порошки, их целебные свойства могут даже проявляться при обычном приеме их в пищу.

    Фото читателей посетивших эти места

    Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

    Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке – фотографии.

    Войдите под своим логином, пожалуйста

    Отзовы читателей посетивших эти места

    Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

    Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

    Войдите под своим логином, пожалуйста

    или ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):


    Поехали отдыхать вместе

    Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

    Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

    Александр Князев – 30.05.2018

    Алексеевский лес

    Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

    Другие предложения:

    Гостиничный комплекс «Акрополис»

    Гостевой дом “Life House”

    Сеть спортивных магазинов «Триал-Спорт»

    Центральный автовокзал Саратова

    Загородный комплекс «Автокемпинг»

    Сеть спортивных магазинов Arena

    Сеть магазинов “Спортмастер”

    Мотель – Ресторан “Мясоедовский”

    Гостевой дом «Лотос»

    Магазин сувениров «Саратов на Волге»

    Торгово-развлекательный комплекс «Happy Молл»

    Гостевой дом “Звезда”

    Гостиничный комплекс “Покровск”

    Купеческая лавка «Кац и Ко»

    Международный аэропорт “Гагарин”

    Железнодорожный вокзал Саратов-1

    Гостиничный комплекс «Мираж»

    Торгово-развлекательный центр “Победа Плаза”

    Торгово-развлекательный центр Триумф Молл

    Отель «Wild West»

    Магазин Островок: Все для спорта

    Торгово-развлекательный центр ТАУ Галерея

    © Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.

    Трутовик чешуйчатый, или Пеструшка (Polyporus squamosus)

    Съедобные грибы

    Трутовик чешуйчатый (лат. Cerioporus squamosus, ранее — Polyporus squamosus) — гриб-трутовик, относящийся к семейству Полипоровые. Народные названия: трутовик пёстрый, пеструшка, пестрец, заячник, вязовик. Трутовики чешуйчатые произрастают не только в широколиственных лесах, но и парках. Поселяются они одиночно или группами. Эти грибы поселяются на ослабленных живых деревьях, порой они образуют небольшие колонии в виде веерообразных скоплений. Плодоношение наблюдается с середины мая и до середины сентября. Трутовики чешуйчатые вызывают на деревьях развитие желтой и белой гнили. В основном этот вид грибов встречается на вязах.

    Съедобен 4-ая категория съедобности, но в пищу годятся только молодые и нежные экземпляры, так как в старости гриб становится слишком жёстким. Молодость гриба определяется лёгким щипком края шляпы — если крошится, то годится в пищу. Своевременно собранные и приготовленные по правилам чешуйчатые трутовики очень вкусные, употребляется в пищу свежим, после предварительного отваривания. Перед приготовлением трутовики хорошо вымачивают в течение 12-ти часов, при этом каждые 1,5 часа воду сливают и меняют на новую. Затем грибы мелко нарезают и хорошо отваривают. Трутовики чешуйчатые кипятят около 40 минут. Недоваренные грибы жесткие и сладкие, причем сладость не перебивается даже специями. Их можно тушить, жарить, а также солить и мариновать. Из них готовят супы, гарниры, начинки для пирогов и так далее. В голодные времена использовались и старые экземпляры трутовика чешуйчатого — из них варили грибной бульон.

    Диаметр шляпки от 10 и до 40 см. Поверхность шляпки кожистая, желтая. Шляпку покрывает чешуя темно-бурого цвета. По краям шляпка тонкая, веерообразная. В нижней части шляпка трубчатая, желтоватая. Сначала шляпка имеет почковидную форму, затем становится распростертой. Очень толстая, мясистая. У основания шляпка может быть иногда немного вдавленной. Чешуйки располагаются по шляпке симметрическими кругами. Мякоть шляпки сочная, плотная и очень приятно пахнущая. С возрастом мякоть высыхает и становится деревянистой.

    Трубчатый слой: угловатые поры, достаточно крупные.

    Ножка: толстая ножка, часто боковая, иногда может быть эксцентрической. Ножка короткая. У основания ножка более темного окраса. Покрыта бурыми чешуйками. У молодых экземпляров мякоть ножки мягкая, беловатая. Затем становится пробковой, но сохраняет приятный аромат. Длина ножки до 10 см. Ширина до 4 см. В верхней части ножка светлая, сетчатая.

    Гименофор: пористый, светлый с угловатыми крупными ячейками. Шляпки растут по типу черепицы, веерообразно. Порошок спор: белый. Споры почти белые, нисходящие по ножке. С возрастом спороносный слой желтеет.

    Размеры гриба, чёрное основание ножки, а также бурая чешуя на шляпке не позволяет спутать этот гриб с каким-либо другим видом. Похожий внешний вид имеет типовой вид рода — трутовик клубненосный, отличающийся меньшими размерами, светлой ножкой и отсутствием характерного мучнистого или огуречного запаха.

    Чешуйчатые трутовики признаны официальной медициной, они используются в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов. Они дают отличный лечебный эффект. Трутовики чешуйчатые помогают восстановить организм после отравления ядами и тяжелыми металлами. Из чешуйчатых трутовиков издавна изготавливали порошки и мази для борьбы с грибками ногтей. Из трутовиков не обязательно готовить настойки и порошки, их целебные свойства могут даже проявляться при обычном приеме их в пищу.

    Съедобный папоротник орляк — как выглядит и где растет

    Папоротники – древнейшие древовидные и почвопокровные растения на планете Земля, которые сумели сохранить не только внешний вид и структуру, но и разнообразие видов. Они обитают во всех уголках Земли, кроме Антарктиды, пустыни. Выдерживают засуху, влажность, высокую и низкую температуру, устойчивы к экологическим изменениям.

    Несмотря на то, что в современном окружении папоротники уже не преобладают в растительном мире, не обладают огромными размерами, они поражают своей оригинальностью и таинственной красотой. Интересный их представитель – папоротник Орляк.

    Виды папоротника

    Папоротники постепенно вошли в жизнь людей, не только как дикие или экзотические растения. Они используются в качестве домашней или декоративной культуры. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя в фармакологической сфере, народной медицине.

    Как выглядит Орляк

    Различают ядовитые (обладающие токсичным воздействием на организм человека) и съедобные виды папоротников.

    Съедобные папоротники:

    • Matteuccia struthiopteris – Страусник обыкновенный. Вайи по форме напоминают страусиное перо, листья расположены на вершине корня. Распространён в средней полосе России, на Забайкалье, Алтае в хвойных лесах, водоемах.
    • Osmunda asiatica – Осмунда азиатская. Небольшое растение с короткими прямыми пагонами. Распространёно в Приморском крае.
    • Pteridim aquilnum – Орляк, папоротник обыкновенный. Листовая культура, растущая одиночно, не создаёт кусты. Обитает практически на всей территории России в хвойно-широколистных лесах.

    Ядовитые папоротники:

    • Druopteris – Щитовник;
    • Athurium – Кочедыжник.

    Корневища этих видов папоротника содержат частицы флюроглицина – сильнодействующего токсина.

    Важно! Определить, какой папоротник съедобный, можно по внешним характеристикам: он травянистый, небольшого размера, ярко зеленого, сочного цвета. Ядовитые растения – крупные, листья темно-зеленой окраски с красными точками.

    Папоротник Орляк

    Одним из наиболее известных и распространенных Папоротниковидных на планете считается папоротник Орляк – красивое яркое растение, оно способно украсить собой любой уголок в саду, лесу или около водоема.

    Культура используется в народной медицине – отвар из побегов применяется для снятия стресса, выведения радионуклидов, устранения лихорадки, укрепляет скелет. Отвар корней владеет антигельминтным эффектом, снимает ломоту в суставах, помогает при поносе.

    Основные характеристики культуры:

    • Как выглядит папоротник Орляк? Орляк обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства Деннштедтиевые. Отличительной чертой при описании папоротника являются вайи, по форме напоминающие крылья орла с закрученными вовнутрь кончиками. Обычно Орляк достигает 70 см в высоту, но в более благоприятных климатических условиях (Приморский край) вырастает выше метра. Корневая система хорошо развита, расположена глубоко, благодаря чему растение быстро разрастается, приспосабливается к любым климатическим особенностям – корни не перемерзают, им нестрашны засуха, ливни и даже пожары.

    • Где растет папоротник Орляк? Культура встречается во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды и пустыни, распространена на территории России: в средней полосе, на Сибири, Урале, Дальнем Востоке, Приморском крае. Ареал обитания – хвойные (сосновые) и лиственные (березовые) леса, а также опушки, возвышенности, водоемы. Хорошо разрастается на пастбищах, вырубках, заброшенных полях. Предпочитает песчаную, легкую почву, известняк. В некоторых странах папоротник размножается такими быстрыми темпами, что с ним борются как с сорняком.
    • Как вырастить Орляк в домашних условиях? Папоротник – красивое оригинальное растение, которое может украсить уголок в доме или альпийскую горку в саду. Оно неприхотливое, приспособлено к разным климатическим условиям, нетребовательно в уходе. Орляк способен размножаться делением куста, спорами, корневищем, отростками. Споровое размножение – длительный и кропотливый процесс, который в домашних условиях воплотить довольно сложно. Лучший вариант вырастить культуру – использовать деление куста или посадить отростки с корнем. При этом нужно тщательно осмотреть, как выглядит папоротник: стебло, листья, корневую систему. Они должны быть упругими, без пятен и повреждений.

    Для высадки Орляка в горшок необходимо подготовить песчаной субстрат, на дно выложить дренаж из гравия или кирпича. В сад растение пересаживается весной в затененное место, защищенное от сквозняков. В почву следует добавить песка, немного золы, на дно поместить мелкие камешки.

    Обратите внимание! Папоротник любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе и опрыскивании.

    При появлении вредителей (щитовки, белокрылки, трипсы) применяются инсектициды. Обрезать крону не стоит – старые пагоны весной заменяются новыми.

    Как заготовить и хранить папоротник

    Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.

    В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.

    Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.

    Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму.

    Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.

    Сушка папоротника

    Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.

    Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию.

    Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

    • На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
    • В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.

    Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.

    Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.

    Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

    Заморозка папоротника

    Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:

    • ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
    • бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
    • после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
    • готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.

    Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.

    В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.

    Приготовление съедобного папоротника

    Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

    Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.

    Рецепты с жареным папоротником

    Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.

    С луком

    2 средние луковицы нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в сковородку 500 г. порезанного на небольшие куски отваренного папоротника, жарить несколько минут. Это простое, но вкусное блюдо. При желании можно добавить морковь, приправить сметаной и майонезом. Если заправить соевым соусом, получится папоротник по-корейски.

    Блюда из папоротника

    С картошкой

    300 г. отваренных ростков нужно пожарить до состояния хрустящей оболочки, выложить на тарелку. В сковороду выложить 500 граммов картофеля, порезанного на длинные куски, обжарить до готовности. Посолить, поперчить, всыпать подготовленный папоротник. При желании можно добавить лук, чеснок. Картофель приобретает вкусный грибной аромат.

    С мясом

    Мясо нарезается тонкими слайсами, маринуется солью, перцем, соевым соусом. Лук режется полукольцами, обжаривается на растительном масле, убирается на тарелку. В сковороду выкладывается мясо, обжаривается до румяной кожицы, доводится до полуготовности.

    Подготовленные побеги помещаются к мясу, добавляется лук. При желании можно дотушить блюдо со сметаной или соевым соусом, добавить кунжут.

    Если папоротник горчит

    В процессе приготовления рахисов можно столкнуться с распространенной проблемой – папоротник горчит, кардинально меняя вкус блюда. Как легко убрать горечь из папоротника? Очень просто: замочить побеги на несколько часов в подсоленную воду, пару раз воду поменять.

    Затем хорошо промыть пагоны и проварить их 6-9 минут с добавлением соли. Такие ростки готовы к употреблению или дальнейшей заготовке и хранению.

    Папоротник Орляк – не только красивое растение. Его можно выращивать в домашних условиях, украсить им альпийскую горку или уголочек в саду. Кроме того, культура ценится своими полезными свойствами, используется в медицине. Орляк – съедобный папоротник, из него готовят вкусные блюда, жарят, маринуют, заготавливают на зиму.

    Паразитический гриб Трутовик: описание, виды и места произрастания

    Трутовики (лат. Fomes fomentarius) – многолетние паразитические грибы, предпочитающие расти на деревьях. На земле их редко встретишь. Им нравятся старые пни и деревья, валежник, сухостой. Это самый загадочный и необычный представитель грибного царства. На первый взгляд – совершенно бесполезный, паразитический объект. Но, на самом деле, трутовики могут быть крайне полезны.

    Особенности трутовиков

    Трутовые представляют несистематическую и малоизученную группу грибов, которая относится к отделу базидиомицетов. Известно около 1,5 тысячи видов. Есть трутовики ядовитые и съедобные, деревянистые и хрящеватые. Грибное тело всех трутовых на редкость устойчиво к любым погодным воздействиям – холоду, жаре, влаге.

    Трутовые крепятся к телу дерева всем плодовым телом или только ножкой – в зависимости от вида. За оригинальную форму, гриб зовут в народе «дьявольским копытцем».

    Грибное тело образовано тонкими нитями – гифами, переплетенными между собой. Грибница погружена вглубь древесного тела. Чтобы проникнуть в кору, гифы выделяют ферменты, растворяющие клеточные оболочки древесины. Гифы, сначала тонкие и нитевидные, переходят в скелетные.

    В зависимости от формы плодового тела, трутовые делят на:

    • Сидячие. Они крепятся к древесине одной стороной. Могут иметь боковую ножку.
    • Распростертые. Выглядят как тонкая лепешка, намертво приросшая к стволу. По цвету и структуре напоминают древесную кору.
    • Со шляпкой и ножкой.

    Вес грибного тела – от 1 до 20 кг. Размер – от 20 см до 200 см в диаметре. Могут быть серого, красного, черного, оранжевого, желтого цвета – оттенков множество.

    Когда и где растет?

    Ареал обитания зависит от вида трутовых. Так серно-желтый (условно-съедобный) трутовик, предпочитает места с мягким климатом. А вот трутовик настоящий широко распространен по всей России и Европе. Он любит расти на березах и соснах, также его можно встретить на ольхе, дубе, буке, других деревьях.

    С одной стороны, сапрофит негативно влияет на экологию. Вызывая белую гниль древесной ткани, он делает ее хрупкой. Обычно он поражает сухостой, так как основной путь заражения дерева трутовыми грибами:

    • поломанные ветки;
    • трещины и другие повреждения в коре.

    Грибы-паразиты – настоящие санитары леса. Они разрушают старую древесину, погибшую вследствие буреломов, засухи или других неблагоприятных воздействий. Разложившееся дерево обогащает почву.

    Трутовики для фармацевтических и пищевых целей рекомендуется собирать:

    • во время весеннего сокодвижения;
    • осенью – гриб, готовясь к зиме, запасается полезными веществами.

    Не стоит брать трутовики:

    • растущие на сухостое;
    • растущие вблизи земли.

    Предпочтительнее грибы, расположенные как можно выше. Срезают грибы хорошо наточенным ножом или топором. Если грибное тело крошится, для сбора оно не годится.

    Разновидности

    Для трутовых, в грибной науке, предусмотрена особая классификация. Их делят на:

    • гименомицеты – у них грибница находится в субстрате, например, в древесине или почве;
    • гастеромицеты – их плодовые тела полностью замкнуты.

    Среди трутовых выделяют несколько семейств:

    Трутовики, преимущественно, многолетники, но есть и однолетние представители. Растут они в течения всего лета – с июня до сентября. Однолетники на исходе лета постепенно разрушаются и становятся кормом для насекомых.

    Тело многолетника растет месяцы, а то и годы. По годовым кольцам можно узнать, сколько трутовику месяцев или лет. Гриб отличается видовым разнообразием. Рассмотрим наиболее известные и часто встречающиеся разновидности трутовиков.

    Съедобные трутовики

    Среди трутовых есть съедобные и несъедобные виды. Последних – подавляющее большинство. Ядовитых разновидностей среди трутовиков не водится. Мякотью трутовиков не отравишься, просто она у многих представителей группы крайне жесткая. Да и вкус этих грибов не впечатляет.

    Отправляясь в лес, тщательно изучите внешний вид съедобных трутовых грибов. Среди них есть несколько довольно вкусных экземпляров — их используют в кулинарии.

    Серно-желтый трутовик

    Относится к условно-съедобным, и токсины, содержащиеся в нем, способны вызвать отравление. В пищу употребляют «молодняк» – у них мякоть гораздо нежнее, чем у старожил.

    В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпках не должно быть темных пятен.

    Срезанные грибные тела допускается сохранять в холодильнике 3-5 дней. Их также можно замораживать на целый год. Чтобы продукт не испортился, нужна температура не менее минус 18°C.

    На видео можно посмотреть, как жарят серно-желтый трутовик с луком и укропом в лесных условиях. Рецепт наглядный, пошаговый. Автор видео также предлагает и иные способы приготовления трутовика:

    Чешуйчатый

    Предпочитает расти на лиственных породах деревьев, особенно любит вязы. Его желтовато-серое плодовое тело покрыто буроватыми крапинками-чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке. У них толстые черные ножки. В молодом возрасте годятся в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы. Традиционная медицина использует их для производства препаратов, стимулирующих работу желчного пузыря.

    Печеночница

    Ее можно встретить на дубах. По форме напоминает язык. Тело мясистое, словно напитанное красной жидкостью. Время произрастания – с июля до заморозков. В разрезе – мраморный рисунок. Используют в молодом возрасте – для соления.

    Зонтичный

    Имеет сходство с большим кружевным букетом. Цвет шляпки – коричневый. Имеется разноцветная кайма. Полоски могут быть разных цветов – черные, бежевые, лимонные, оранжевые. Зонтичные трутовики популярны в Китае. Здесь его часто подают как основное блюдо.

    Зимний

    Произрастает на пеньках, на стволах вблизи земли. Предпочитает ольху, рябину, иву. Рост начинает весной. Растет до заморозков. Форма шляпки – выпуклая. Цвет – от желтоватого до сероватого. Белая мякоть годится для еды. Обычно используют для сушки.

    Овечий

    Больше других схож на гриб в классическом представлении. У его мясистой круглой шляпки подогнуты края. Ножка короткая, толстая. Применяют в народной медицине и фармакологии. Молодые плоды используют для приготовления порошков, вытяжек, настоев – водных и спиртовых. В молодом виде его используют в пищу. Овечий трутовик можно мариновать, сушить, солить.

    Несъедобные трутовики

    Несъедобные трутовики не являются смертельно опасными, но могут вызвать неприятные симптомы:

    • аллергическую реакцию;
    • интоксикацию организма с соответствующими симптомами – рвотой, головокружением, тошнотой.

    Многие трутовики, в том числе и несъедобные, активно используются в медицине – из них готовят лечебные средства. Любое применение грибов следует предварять консультацией с терапевтом.

    Березовый

    Любит расти на мертвых березовых стволах. Его тело выпуклое, серо-белого цвета. В нем много аминокислот и микроэлементов. Это оценили микроорганизмы и насекомые, щедро откладывающие в гриб личинки. Фармакология использует грибные полимеры, выделяемые из этого гриба, для производства биодобавки для диабетиков.

    В видео рассказывают о березовом трутовике, о его разнообразном применении (медицине) и иных полезных свойствах. Блогер на собственном опыте показывает, как правильно его применяют:

    Скошенный

    Его еще называют чага. Растет на березах, ольхе, рябине. Тело твердое, деревянистое. Форма неправильная, поверхность шероховатая. Цвет – темно-бурый или черный. На разрезе – белые прожилки. Чага используется в медицине – для отваров и настоев.

    Жестковолосистый

    Предпочитает пни и полусухие деревья. Шляпка большая и грубая, с виду похожа на губку. В молодом возрасте имеет желтоватый или сероватый цвет, по мере роста становится бурым с зеленоватым оттенком. Вкус мякоти неприятный – горький, отдает анисом.

    Горбатый

    Шляпка имеет форму полукруга. Оттенок – зеленоватый. Мякоть плотная – белая или желтая. Поверхность шляпки бархатистая. Гриб укрепляет кровеносные сосуды. Он входит в состав препаратов, которыми лечат саркому, рак горла, лейкемию. Последние исследования показали, что горбатый трутовик губительно действует на вирус СПИДа.

    Лиственничный (настоящий)

    Растет на лиственницах, пихте, кедре. Имеет толстое плодовое тело. Длина – 30 см. Окраска – белая или желтая. Поверхность шероховатая. Есть борозды и коричневые пятна. Молодой – мягкий, позднее – твердый, крошащийся. Вкус горьковатый.

    Лакированный (рейши)

    Уникальный по свойствам гриб. Активно используется для лечения онкологии и сердечно-сосудистой системы. Востребован в народной медицине.

    Чем трутовики опасны для деревьев?

    Трутовики – паразиты, они пользуются деревьями, как кормовой базой. Высасывая из древесины питательные вещества и воду, они его медленно убивают. Проходит несколько лет, пока растение, измученное паразитирующими грибами, теряет прочность и силу – оно становится сухим. Достаточно небольшого урагана, чтобы хрупкое дерево сломалось. А трутовикам такое развитие событий нипочем – они продолжают пить соки с поваленного буреломом дерева.

    Грибы-убийцы выполняют в лесу важную миссию – они высвобождают место под новые деревья. Своеобразные санитары леса. А вот в плодовых садах, выращиваемых человеком, с трутовыми грибами надо бороться нещадно.

    Как бороться с трутовиками?

    Не существует лекарственных препаратов, способных излечить деревья от заражения трутовиками. Единственный метод борьбы – тотальное уничтожение деревьев, пораженных грибом. Суть борьбы – срезание паразитов с зараженной частью дерева. Древесину с грибами сжигают, а срез дезинфицируют.

    Что влияет на рост трутовика?

    Трутовые живут, как на мертвых, так и на живых деревьях. Идеальные условия произрастания для трутовиков:

    • Определенный вид дерева – зависит от разновидности трутовика. Одним нравятся хвойные деревья, другим – лиственные.
    • Плодовому телу нужен свет.
    • Повышенная влажность способствует росту. Трутовые не зря ищут влажные места – погреба, земляные укрытия, колодцы.

    Чем питательнее древесина, чем больше в ней минеральных веществ, тем быстрее растет гриб-паразит, и тем быстрее убивает своего хозяина.

    В неблагоприятных условиях – неподходящей влажности, температуре, давлении, трутовики прекращают расти. Такую особенность учитывают садоводы в борьбе с паразитирующими грибами.

    Ценность и польза гриба

    Химический состав многих трутовых малоизучен. В составе этих грибов ученые обнаружили противоопухолевые вещества, поэтому сейчас их состав активно изучается. В трутовых телах, можно обнаружить «залежи» калия, кальция, меди, железа, марганца, цинка, свинца, кадмия, германия. Сбор трутовиков, предназначенных для лечебных или пищевых (если вид – съедобный) целей, не рекомендуют проводить возле автодорог и вблизи промышленных зон.

    В народе гриб называют лесной курицей — за необычную форму и питательность. В 100 г плодового тела содержится 22 ккал. В 100 г гриба содержится:

    • белок – 3,09 г;
    • жиры – 0,34 г;
    • углеводы – 3,26 г;
    • вода – 92,45 г.
    • клетчатка;
    • смолистые вещества;
    • витамины группы В;
    • минералы;
    • липиды;
    • аминокислоты.

    Применение в медицине

    Трутовики ценятся, прежде всего, в качестве лечебного средства. Грибы используют для наружного и внутреннего применения. Из них готовят:

    • спиртовые настойки;
    • отвары;
    • сухие порошки – для растворения в воде.

    Трутовики способствуют расщеплению жиров, выводят из организма радионуклиды, канцерогены и яды, восстанавливают пищеварительную систему, лечат запоры, убивает бактерии — возбудители гастрита.

    Каждый трутовый обладает определенными свойствами, поэтому для лечения тех или иных болезней используют конкретные виды трутовиков.

    Выращивание

    Размножаются все трутовые спорами – они расположены на базидиях. Группы спор, созревая в трубочках, плотно сросшихся между собой, высыпаются наружу. Ветром они уносятся к новым местам обитания. Попав на благодатную почву – старую или поврежденную древесину, они приступают к размножению. Образуется грибница, которая, разветвляясь по древесной коре, разрушает ее.

    Выращивание на субстрате

    Трутовые легко поддаются культивации. Растят их в субстрате. Для его приготовления нужны:

    В качестве субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Проделав сверлом отверстия, закладывают в них мицелий.

    Порядок закладки мицелия:

    1. Смесь заливают кипятком.
    2. Когда температура субстрата понизится до комнатной, его отжимают и смешивают с мицелием.
    3. Раскладывают по полиэтиленовым мешкам.
    4. Сделав в мешках прорези, помещают их в помещение, где влажность – 80%. Освещение – естественное, температура – 20°C.
    5. Урожай будет готов спустя 30-40 дней.

    Выращивание на пнях

    Вместо субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Порядок высадки:

    • Древесину выдерживают в воде.
    • На вымоченной древесине делают нужное количество надрезов – их выпиливают или высверливают.
    • В проделанные надрезы закладывают мицелий.
    • Деревянные брусья помещают в тенистое место и прикрывают листвой.

    «Посевы» время от времени поливают, это особенно важно в засуху. Первые грибы появятся через 4 месяца.

    Трутовики – настоящий дар природы. Не стоит воспринимать их негативно — в природе нет ничего лишнего, и трутовые грибы являются лишь частью круговорота веществ. Трутовики бесценны для фармакологии и настоящий клад для медицины. А съедобные грибы этого семейства, еще и превосходные заменители мяса.

    Читайте также:  Посадка вишни весной саженцами в открытый грунт: особенности, подготовка почвы, видео
    Ссылка на основную публикацию