Что будет, если съесть мухомор в сыром виде: как выглядят, автотроф или гетеротроф, когда растут,

Особенности питания грибов

Питание грибов гетеротрофное. Это сложный процесс, который соединяет в себе механизмы, свойственные животным и растениям. Он является уникальным, эти организмы представляют отдельное царство со своими особенностями. Одни виды получают все необходимое из мертвого субстрата, другие паразитируют на живых существах.

Особенности питания грибов

Способы питания

В природе существует 2 основных способа питания – гетеротрофное и автотрофное. В чем их отличие? Гетеротрофами являются все животные, многие бактерии и грибы. Эти организмы не способны синтезировать органические вещества из неорганических. Они должны получать нужные соединения из внешней среды.

Автотрофы – растения и часть бактерий. В их клетках есть особенные пластиды зеленого цвета – хлоропласты. В них содержится вещество зеленого цвета – хлорофилл. Оно катализирует реакцию, после которой углекислый газ, азот и вода, под воздействием световой энергии, способны превращаться в сложные органические соединения.

Таким образом, растения сами обеспечивают себя строительным и энергетическим материалом, за счет которого они растут. Из внешней среды они получают лишь воду, кислород и минеральные вещества.

Грибы называют гетеротрофами, они не способны самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических. В этом они схожи с животными. Второй момент, который сближает это царство с фауной — способность выделять ферменты для расщепления сложных соединений. Только у животных этот процесс проходит внутри тела, а у грибов – во внешней среде.

С царством растений эти организмы тоже имеют кое-что общее. Их сближает способ поглощения питательных веществ. Он проходит путем впитывания из субстрата через клеточную стенку. У высших представителей царства это происходит через особый орган – мицелий. Но хлорофилла у них нет, а значит реакция фотосинтеза невозможна.

Способ питания

Для нормального функционирования любого живого организма необходимы протеины (белки), углеводы и жиры (липиды). Протеины синтезируются в клетках из аминокислот, поступающих у гетеротрофов из внешней среды. Жиры входят в состав клеточных стенок, становятся энергетическим резервом при дефиците углеводов. Сложные углеводы получают из глюкозы, они являются энергетическим материалом. У растений из простых углеводов синтезируются сложные – крахмал и клетчатка. У животных они превращаются в гликоген, здесь у грибов полное сходство с фауной, в их организме также присутствует гликоген.

Чтобы получить все эти вещества из внешней среды, они должны сначала разложить более сложные соединения до простых. Ведь в клетку не попадают ни пептиды, ни крахмал, ни клетчатка. Для этого организмы выделяют во внешнюю среду ферменты. Некоторые представители царства, например, дрожжи, ферментов не имеют. Поэтому они живут на специфическом субстрате из простых углеводов, который проникает через клеточные стенки.

Сложные многоклеточные высшие грибы синтезируют ферменты в мицелии, а некоторые виды и в плодовых телах. Каждая разновидность имеет свои особенности. Одни вырабатывают ферменты, способные растворять большое количество веществ. Другие имеют лишь специфические, например, расщепляющие только кератин. От этого зависит, на какой среде они будут расти.

Тело многоклеточных разновидностей состоит из особых нитей – гифов. Именно через их клетки всасываются питательные вещества. Здесь же происходит синтез протеинов, превращение глюкозы в гликоген, простых липидов в сложные жиры. Гифы закрепляются на субстрате. В зависимости от того, какую среду и способ питания выбирают грибы, их разделяют на:

  • сапрофиты или сапротрофы;
  • паразиты;
  • симбиотики или симбионты.

Большинство представителей царства относятся к сапрофитам, которые поселяются на разлагающихся остатках. Но существуют тысячи паразитирующих видов. Некоторые выбрали особый способ взаимодействия с другими организмами – взаимовыгодный симбиоз. Такие грибы не питаются только за счет другого организма, а помогают ему получать из внешней среды химические элементы. Это их главное отличие от паразитов.

Грибы-сапрофиты

Плесневые грибы селятся на любой поверхности

Способы питания грибов-сапрофитов классические. По мнению многих ученых они являются первичными по отношению к любому другому типу, характерному для большинства представителей этого царства. Такие организмы поселяются на определенном мертвом субстрате – почве, пнях деревьев, полуразложившихся плодах, продуктах, трупах животных. Гифы пронизывают этот субстрат, начинают выделять ферменты и поглощать питательные вещества.

Сапротрофы играют важную роль в природе. Питаются грибы мертвыми организмами и разлагают их. Так высвобождаются зольные элементы, доступные для поглощения растениями. Из простых минералов автотрофы синтезируют сложную органику, которая необходима гетеротрофам для поддержания жизненного цикла всего живого.

Большинство сапрофитов живет в грунте. Они бывают микроскопическими и макроскопическими. В группе макроскопических сапрофитов самые распространенные представители – шляпочные и плесневые. Шляпочные виды каждый знает, они растут в лесах и на лугах, бывают съедобными и несъедобными. Живут на старой древесине, берут участие в разложении опавшей хвои и листьев. Питаются продуктами распада органических веществ.

Плесневые разновидности поселяются на любой среде, включая домашние продукты. Это также мертвая материя, которая становится их питательным субстратом. Это одна из самых многочисленных групп, которая заселяет все уголки планеты. Грибы плесневые питаются, разлагая грубую органику до более простой, затем к процессу подключаются бактерии.

Грибы-паразиты

Паразитический образ жизни и питания грибов является вторичным, но довольно распространенным. В процессе эволюции некоторые виды выбрали среду, на которой у них было меньше конкурентов. Они обитают на живых организмах и питаются продуктами их жизнедеятельности или же как пищу использую сами тела организмов хозяев. Например, убивают часть ткани с помощью ферментов, потом используют образовавшиеся полуразложившиеся вещества.

Все разновидности этой группы условно подразделяются на:

  • Вредителей растений (спорынья, фитофтора, серая гниль).
  • Вредителей беспозвоночных животных (паразитируют на муравьях, пчелах, ракообразных).
  • Вредителей позвоночных (паразитируют на амфибиях, рептилиях, птицах, млекопитающих)
  • Паразитов человека (чаще всего это дрожжи рода Кандида).

Многие паразиты обладают строгой специфичностью, поражают только один вид растений или животных. К группе паразитов помимо них относятся и такие, которые имеют более широкий круг хозяев. Если грибок не живет вне чужого организма и это его единственный способ питания, то называется облигатным паразитом. Для него характерно простое строение, часто это одноклеточные существа. Например, распространенные возбудитель молочницы Кандида, является одноклеточным дрожжевым грибком.

Есть сапрофиты, которые в определенные моменты способны переходить на паразитический образ жизни и становиться своеобразными хищниками. Они относятся к факультативному типу паразитов, поражающих ослабленных животных и растения. Например, обычная плесень заселяет еще живые листья во влажной среде. Аспергиллез, опасное грибковое заболевание человека, развивается только у людей с ослабленным иммунитетом. Хотя эти грибы широко распространены в природе и даже живут в человеческом теле не причиняя ему вреда.

Существует еще один способ неполного паразитирования. Грибы питаются органическими веществами и живут в организме, не заметно для хозяина. Когда растение или животное умирает, грибки начинают размножаться, питаясь некротизированными тканями. Это естественный механизм, помогающий быстрее разлагать трупы живых организмов.

Симбиоз

Такой способ взаимодействия довольно широко распространен в природе, хотя и весьма специфичен. Два организма используют особенности друг друга и взаимно приносят пользу. Шляпочные виды часто вступают в симбиоз с деревьями в лесу. Их грибница окутывает корни растения, проникает в клетки. Площадь ее достигает 1-6 км² и даже больше.

Через гифы проходит всасывание минеральных веществ и делятся ими с деревом. Таким образом к нему поступает почти вся таблица Менделеева. Всасывающая поверхность корней увеличивается, что стимулирует рост дуба, березы, осины или другого вида. Некоторые деревья даже не могут существовать без своих помощников, ворсинки их корней атрофируются.

Гриб получает от дерева органические вещества в больших дозах, которое оно синтезирует на свету путём фотосинтеза. Часто эти соединения поступают в мицелий уже в простом, доступном для клеток виде.

Ирина Селютина (Биолог):

Взаимовыгодное сотрудничество между грибом в растением называется микориза или грибокорень. Термин этот был введен в биологию в 1885 г. немецким биологом А.Б.Франком.

Выделяют следующие типы микоризы:

  1. Эктомикориза: гифы гриба оплетают корень, образуя чехол, но при этом не проникают в клетки корня, а только в межклетники.
  2. Эндомикориза: гифы гриба через поры в оболочках клеток проникают внутрь клеток корня и могут образовывать там скопления, напоминающие клубки. Гифы внутри клетки могут ветвиться, эти разветвления называют арбускулы.
  3. Эктоэндомикориза: представляет промежуточный вариант между предыдущими.

В результате таких нормализированных, микоризных, отношений у видов больше шансов выжить в естественной конкуренции.


Что будет, если съесть мухомор в сыром виде как выглядят, автотроф или гетеротроф, когда растут,

Можно ли имеются мухоморы: фото и описание съедобных и токсичных грибов

Наименование:Мухомор
Вид:Несъедобный

Наименование «мухомор» соединяет большую группу грибов, имеющих схожие признаки. Многие из них несъедобны и ядовиты. Если скушать мухомор, то наступит отравление или галлюциногенный эффект. Определенные варианты данных грибов считают съедобными, однако их необходимо уметь отличать от опасных представителей.

Как смотрится мухомор

Все представители данной группы отличительны большими размерами. Ножка главная, у молодых экземпляров находится в общем покрывале. Шляпка мясистая, часто выпуклая. Легко отделима от ножки. Покраска разнородная: красная, оранжевая, белая, зеленая. На шляпке остаются хлопья или лоскуты. Края гладкие, рубчатые.

Пластинки размещаются свободно или прирастают к ножке. Их покраска белая или желтоватая. Ножка прямая, формы цилиндра, становится шире к основе. Мякоть белого цвета, меняет оттенок после срезки.

Гриб мухомор на фото:

Мухомор автотроф или гетеротроф

По типу питания мухомор считается представителем гетеротрофов. Сюда относятся живые организмы, которым нужны готовые органические вещества. При этом грибы питаются мертвыми и разлагающимися тканями – древесиной и листьями. В отличии от автотрофов они не могут сами перерабатывать неорганические вещества в органику. К первым относятся водоросли и все наземные растения.

Какие животные кушают мухоморы

Грибы служат пищей для большинства лесных жителей. Из зверей мухоморы кушают лоси, олени, белки. В мякоти содержатся вещества, которые уничтожают паразитов. При этом они плохо не влияют на зверей. Опасные токсины выводятся из их организма и не попадают в кровь.

Также считается, что мухоморы служат для зверей антисептиком и помогают освободится от болезней. Сколько грибов следует скушать, они подбирают инстинктивно.

Почему гриб мухомор именуется «мухомором»

Наименование гриба с тем связано, что его часто применяли в быту. На его основе получали средство для борьбы с мухами. С самого начала наименование применялось исключительно к красному виду, но понемногу распространилось на весь род.

Виды мухоморов с фото и описанием

Все разновидности мухоморов можно поделить на съедобные и токсичные. В первые группу входят представители, которые можно принимать в пищу. Несъедобные разновидности смертельно опасны для человека.

Съедобные мухоморы с фото и описанием

Ключевые съедобные виды:

    Цезарский гриб . Шляпка размером от 6 до 20 см, имеет яйцевидную, полусферическую форму. На протяжении какого-то времени становится распростертой и выпуклой. Цвет оранжевый или красный, понемногу становится жёлтым. Ножка мясистая, выносливая, булавовидная. Мякоть плотная, беловата, с приятным вкусом и запахом. Период плодоношения с начала лета до октября. Встречается в светлых лиственных лесах рядом с березами, буками, орешником. От токсичных разновидностей его выделяют по жёлтому кольцу и пластинкам.

  • Яйцевидный . Условно-съедобный вид, который употребляют в пищу. Выделяется твёрдой шляпкой белого или серого цвета. Он имеет яйцевидную форму, понемногу становится более плоской. По краешкам размещаются хлопья. Ножка утолщена у самого основания, вверху находится большое кольцо. Предпочитает известковые почвы и буковые леса. При сборе важно не спутать яйцевидный мухомор с бледной поганкой. Если появляются сомнения, нужно отказаться от сбора данных грибов.
  • Серо-розовый . Шляпка размером до 15 см, полушаровидная или выпуклая. У старых экземпляров приобретает плоскую форму. Покраска серо-розовая, с красноватым или коричневым подтоном. Ножка длиной до 10 см, диаметром не больше 3 см, цилиндрическая. У самого основания есть утолщения. Мякоть белая, мясистая, со слабым вкусом. При повреждении приобретает розовый цвет. Период сбора с начала лета до затянувшейся осени. Перед тем как употреблять мякоть отваривают.
  • Поплавок жёлто-коричневый . Гриб с гладкой, слизистой шляпкой размером от 4 до 10 см. Покраска коричневая, с золотистым или оранжевым подтоном. Форма шляпки выпуклая или плоская. Ножка пустотелая, непрочная, высотой до 15 см. Встречается в сырых местах, на болотах, в смешанных и хвойных лесах. В пищу употребляют исключительно после отваривания, потому как благодаря тепловой отделке из мякоти выходят вредные токсины. Качества вкуса хорошие.

    Самые токсичные мухоморы

    Наиболее опасны для человека следующих виды мухоморов:

    1. Красный . Согласно фото и описанию, мухомор красный имеет шаровидную шляпку. На протяжении какого-то времени она становится плоско-выпуклой. Цвет красный или оранжевый, на поверхности есть бесчисленные хлопья, которые часто смываются дождем. Встречается под елью и березой, предпочитает климат умеренных широт. Период роста с августа по октябрь. Гриб относится к токсичным, при попадании в организм оказывает психотропное влияние.
    2. Бледная поганка . Один из наиболее опасных грибов, смертельно токсичных для человека. Признаки отравления появляются через 8 часов, порой через 2 суток. Бледная поганка выделяется колокольчатой или выпуклой шляпкой размером до 10 см. Покраска белая, зеленоватая, жёлтая или бежевая. Ножка длинная, может достигать 12 см, диаметром до 2 см. Бледная поганка растет в лиственных и хвойных лесах.
    3. Пантерный . Произрастет в смешанных и хвойных массивах в грунте из песка. Плодовые тела появляются с июля до середины осени. Шляпка величиной до 12 см, шаровидная или распростертая. В самом центре есть бугорок, края рубчатые. Цвет серо-коричневый, на поверхности размещаются белые хлопья. Разновидность смертельно ядовита, это один из самых опасных видов грибов. Симптомы отравления наблюдаются через 20 минут после приема.
    4. Мухомор белый или весенняя поганка . Произрастает в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает тёплые регионы умеренного климатического пояса. Плодовые тела появляются с июня по август. Шляпка величиной от 4 до 10 см, круглой формы. Покраска всего гриба белая. Ножка пустотелая, цилиндрическая, вытянутая. Весенняя поганка ядовита, ее потребление в пищу не допускается.
    5. Вонючий . Смертельно опасная разновидность белого или серого цвета. Шляпка размером от 6 до 10 см, в первую очередь имеет конусообразную форму с острой вершиной. Понемногу становится выпуклой. Кожица блестящая, слизистая. Ножка цилиндрическая, высотой до 15 см. Покраска шляпки белая, порой имеет оттенок розового. Растет с июня по октябрь в умеренной зоне.

    Когда растут мухоморы в лесной глуши

    Мухоморы начинают расти с августа. Период плодоношения длится до октября. В России эти грибы популярны везде. Они предпочитают кислую почву и климат умеренных широт. Часто создают микозу с елью и березой.

    Как и когда можно собирать мухоморы

    Грибы мухоморы в лесной глуши собирают в чистых в экологическом плане местах. Подбирают участки, удалённые от объектов промышленности, линий электропередач, автомобильных трасс. В мякоти грибов скапливаются вещества которые вредны, которые поступают в воздух и почву в результате человеческой деятельности.

    Плодовое тело срезают ножиком. Для сбора применяют широкие корзины. Не рекомендуется класть грибы в пакеты из полиэтилена. Собранную массу не хранят долго, следует как можно быстрее отыскать ей использование.

    Для какой цели собирают мухоморы

    Мухоморы используются в альтернативной медицине. При их помощи получают средства для борьбы с заболеваниями кожи, болезнями суставов и варикозом. В мякоти содержатся элементы, способны снять боль, остановить кровотечение, продезинфицировать и заживить раны.

    Что будет, если скушать сырой мухомор

    Имеются мухоморы в сыром виде не рекомендуется. После приема наблюдаются опьянение, галлюцинации, дезориентация в пространстве. Подобное состояние продолжается в течение 6-7 часов.

    Почему мухомор так опасен

    Опасность мухомора для здоровья поясняется содержанием ядовитых соединений. Большинство из них имеют психотропный эффект и вызывают увеличение сосудов. В результате нарушается работа ЖКТ, сердца, дыхательных органов, печени. Иногда приходит смертельный исход. Критичная доза мухомора составляет 15 шляпок.

    Симптомы отравления мухомором

    Мухомор опасный при попадании в организм вызывает отравление. Начальные признаки появляются через 30 минут после приема грибов.

    Симптомы отравления мухомором:

    • желудочных болей и кишечнике;
    • богатое слюновыделение;
    • рвота;
    • диарея;
    • учащенное сердцебиение;
    • лихорадочное состояние.

    Мускарин, который содержится в мякоти, нарушает работу мозга головы. В результате возникает холинергический синдром, который формируют по одышке и сужению зрачков. Потерпевший испытует перевозбуждение, смотрится раздраженным. В случае передозировки быстро приходит безразличие и сонливое состояние. Температура тела падает, бледнеют покровы кожи, желтеют глазные белки.

    При осложнениях происходит отек легких, который приводит к удушью. Самые тяжёлые результаты употребления мухомора – это остановка сердца, потеря сознания, смертельный исход.

    Первая помощь при отравлении

    В случае отравления токсичными грибами пострадавшему оказывают первую помощь:

    • дают тёплую воду и вызывают рвоту;
    • кладут в постель и предоставляют покой;
    • дают уголь активированный или остальной сорбент.

    В первую очередь вызывают доктора, который обследует и назначит лечение. Возобновление проводят в токсикологическом отделении поликлиники. Пострадавшему вводят антидот – атропин. Это вещество поддерживает работу сердца и мешает всасыванию токсинов в кровь.

    Реабилитационный период зависит от объема съеденных грибов, возраста и здоровья потерпевшего. Если понадобится дополнительно предписывают препараты для восстановления микрофлоры желудка, поддержания дыхательной функции, нормализации сердечного ритма и др.

    Запрещен ли сбор мухомора в нашей стране

    В России нет запрета на сбор мухоморов. Этот гриб также не входит в список продуктов, которые относятся к наркотическим. По этому его хранение и использование не лимитированны законом.

    Забавные факты о применении мухоморов

    Мухоморы использовались людьми с древности. С 13 столетия отлично известны ядовитые свойства этого гриба. Настой использовали для борьбы с мухами и прочими насекомыми. При влиянии воды из мякоти выделяются алкалоиды. Когда насекомые выпивают такой настой, они впадают в сон и тонут в водной массе.

    Мухомор применялся для проведения религиозных обрядов. Жители северной и восточной Сибири применяли его заместо алкогольного средства. Эффект от приема схож с сильным опьянением: у человека меняется настроение, появляются галлюцинации, искажаются черты предметов. После происходит потеря сознания.

    Шаманы древних угров применяли мякоть токсичных грибов, чтобы войти в транс. У марийцев и мордвы мухоморы считались пищей духов и богов. Чукчи заготавливали сушеные плодовые тела и употребляли маленькими кусочками. Считали, что эти грибы придают смелость и дополнительную энергию.

    Заключение

    Если скушать мухомор, это вызовет сильное отравление. В подобных вариантах пострадавшему оказывают первую помощь и вызывают доктора. Среди данных грибов есть токсичные и безопасные представители. Последние можно принимать в пищу после подготовительной обработки. Каждый вид семейства Мухоморовые имеет собственные отличительные черты, по которой его выделяют от остальных.

    Что произойдёт с организмом, если съесть мухомор

    Уникальный красный гриб с белыми бородавками, использовался жителями Сибири 6 или 8 тысяч лет назад. У него самые разнообразные эффекты, когда-либо виденные в одном грибе.

    Съеденный мухомор может привести к радостному состоянию, способствовать расслаблению, полному или частичному растормаживанию, усилению физической силы и мышечного тонуса, желанию танцевать петь, прыгать, бегать, говорить или, наоборот, иногда наступает фаза спокойствия, безмятежности и покоя, помогает достичь глубокого сна в виде комы. В любом случае человек, опьяненный грибом, после сна встает с хорошим настроением, без похмелья и с ощущением спокойствия.

    Нет ничего более антинаучного и опасного: 5 граммов сухой шляпы или 10 грамм, если это свежие грибы, оказывают сильное действие, но 20 граммов могут привести к потере сознания. Лучше всего высушить все собранные грибы, размолоть их в кофемолке и хорошо перемешать до однородности. Некоторые мухоморы имеют очень сильное действие, другие очень слабое, и их невозможно отличить внешне, поэтому этот процесс гомогенизации необходим. Затем полученное средство проверяют с помощью одного грамма, а если эффекта недостаточно, четыре часа спустя берут еще два грамма. Увеличивают объем только по грамму. Если увеличивать дозу в большем количестве, то неизбежен риск комы.

    Эффект от употребления гриба длится от 6 до 8 часов, в зависимости от дозы, филологических особенностей человека и качества использованных мухоморов. Начинается действие через один-три часа после того, как они были употреблены. При курении мухоморы имеют более короткие и более мягкий эффект, но быстро настигаемый и намного более безопасный и более управляемый.

    Курение высушенного гриба в некоторых случаях может вызвать тошноту, рвоту, диарею, тики и небольшие мышечные спазмы. Из 5 граммов сушеных грибов может не быть галлюцинаций или внезапного глубокого сна в виде коматозном состоянии (человека трудно или невозможно разбудить через восемь или более часов)

    Считалось, что молодой еще не открытый мухомор оказывает легко действие, в то время как грибы со старой плоской шляпкой оказывают более сильное действие.

    Ранее считалось, что активное вещество мухомора — мускарина. Это вещество вызывает боль в животе, диарею, тошноту, рвоту, сонливость, обильное слюноотделение, слезотечение и потоотделение. Мускарин испаряется, когда грибы сушат на солнце или в слабо прогретой духовке. Анализы, проведенные в 1990 году, показали, что европейский мухомор содержит только незначительное количество мускарина, то есть менее 0,0003%. В любом случае, мускарин не производит никакого умственного эффекта, потому что он неспособен пересечь гематоэнцефалический барьер, который изолирует мозг от нежелательных токсинов.

    Легенда, повторенная во многих книгах, гласит, что этот гриб смертелен, но серьезные авторы сообщают только о случае смерти от передозировки мухомора. Чтобы умереть, нужно в среднем съесть около 5 килограммов мухомора.

    Его трудно принимать внутрь в качестве пищи или настоя из-за его отвратительного вкуса и неконтролируемых эффектов: внезапных приступов глубокого сна в коматозной форме, потери равновесия и падений, увеличения мышечного тонуса. Вот почему безопасен только высушенный мухомор, смешанный с табаком. Как следствие человек ощущает удовольствие, расслабление, спокойствие, покой, легкая расторможенность, хорошее настроение, остроумные разговоры, небольшое повышение мышечного тонуса, обострение восприятия и повышение чувствительности.

    Во всех осенних лесах Евразии, хотя он предпочитает расти у корней березы и сосны, он также иногда встречается под дубами, буками, лещиной или пихтой. Гомеопатические аптеки продают мухомор в виде настойки из 35 г мухомора в 100 мл воды. Ее используют, чтобы снять депрессию, облегчить эпилепсию, менопаузу, перевозбуждение и убрать проблемы с кишечником. Вкус этого препарата очень мягкий, и его действие также, хотя это может зависеть от качества мухомора, используемого в каждой партии.

    Случайно съели мухомор, что делать?

    Если съесть сырой гриб По мнению медиков, любой гриб в сыром виде опасен, так как содержит вещества, которые могут привести к расстройству желудка. Кроме того, на грибах, пробивающих себе дорогу из-под земли, могут сохраняться опасные для здоровья микроорганизмы, уничтожить которые удаётся лишь с помощью термической обработки. Человек, съевший сырой мухомор, рискует ещё больше: эти грибы […]

    Если съесть сырой гриб

    Содержит ряд токсичных соединений, некоторые из которых обладают психотропным эффектом

    По мнению медиков, любой гриб в сыром виде опасен, так как содержит вещества, которые могут привести к расстройству желудка. Кроме того, на грибах, пробивающих себе дорогу из-под земли, могут сохраняться опасные для здоровья микроорганизмы, уничтожить которые удаётся лишь с помощью термической обработки.

    Человек, съевший сырой мухомор, рискует ещё больше: эти грибы содержат высокотоксичные соединения, в сыром виде — особенно опасные.

    Через 2–3 часа после «трапезы» человек оказывается в состоянии опьянения, затем у него начинаются галлюцинации, наступает дезориентация в пространстве. Токсины губительно действуют практически на все внутренние органы. В таком угрожающем для здоровья состоянии человек находится от 7 часов до 7 дней (всё зависит от количества съеденного и индивидуальной способности организма сопротивляться яду).

    Специалисты разъясняют, что самыми токсичными являются белый весенний и красный мухомор (его также называют «красной поганкой»). Любая дозировка этих грибов представляет угрозу жизни. Менее опасны и даже «условно съедобны» мухоморы царские, розовые, шафранные, яйцевидные. Но чтобы выделить их из компании крайне ядовитых сородичей, нужно очень хорошо разбираться в разных видах, что грибнику-любителю не по силам, а значит, разумнее — не рисковать.

    Приготовленный мухомор также опасен?

    Некоторые дачники сушат мухоморы, чтобы использовать их отвар от болей в спине

    Как и в случае со свежими грибами, некоторые мухоморы (белый весенний и красная поганка) опасны и в переработанном виде — проблемы со здоровьем и летальный исход могут вызвать жареные, солёные, сушёные экземпляры.

    Серо-розовый мухомор, напротив, можно отваривать, а затем жарить, не причиняя здоровью вреда. Единственное, что не советуют делать с этим видом, так это его сушить. Причём не из-за того, что он может быть опасен просто сушка значительно ухудшает его вкус.

    Не причинит вреда и приготовленный опытным специалистом мухомор царский (его также называют «цезарским», «кесаревым»).

    Грибы, которые опаснее мухомора

    Самый опасный гриб, даже его пары могут вызвать отравление

    В российских лесах наибольшую опасность представляет бледная поганка. Смертельной считается доза в 100 г для взрослых и 25 г — для детей. Если некоторые виды мухоморов можно варить и жарить, то яд бледной поганки сохраняется и после термообработки.

    Действует он на организм очень коварно: сначала человек испытывает недомогание, может повыситься температура, расстроится кишечник, потом симптомы исчезают и кажется, что больной идёт на поправку.

    Медики называют это состояние «периодом скрытого благополучия», оно длится 3–7 суток. На самом деле у пациента один за другим отказывают все внутренние органы, даже структура крови меняется. Антидотов против такого отравления не существует, поэтому самый прогнозируемый исход — летальный.

    Ещё один гриб, опасность которого доказана статистикой

    Другой гриб, более опасный, чем мухомор — паутинник плюшевый. Ареал его распространения в России — Прикамье. По показателям токсичности он близок к бледной поганке, и воздействует на организм примерно так же, только «период благополучия» длиннее — 14 дней. Несколько лет назад в СМИ появилась информация о том, что в Польше, где этот ядовитый гриб тоже произрастает, от отравления им погибли 180 человек.

    Называется так из-за волокнистой ножки

    Следует опасаться и гриба под названием «волоконница». Его характерные признаки: короткая, сантиметровая ножка и шляпка со рваными краями, покрытая шелковистыми волокнами. Токсичность гриба выше, чем у самого ядовитого, красного мухомора. Симптомы отравления появляются через 0,5 часа после того, как гриб попал в организм.

    Симптомы отравления и первая помощь

    Первое, что нужно сделать при признаках отравления — вызвать скорую

    Характерными для отравления ядовитыми грибами являются следующие симптомы:

    • головокружение;
    • учащённое сердцебиение;
    • спутанное сознание;
    • потеря координации;
    • немотивированная агрессивность;
    • паника;
    • проблемы со зрением.

    Учитывая угрозу летального исхода, вызывать скорую нужно обязательно. До её прибытия надо оказать пострадавшему помощь.

    Взрослому человеку

    Отравившемуся грибами дают выпить примерно 1 л воды, после чего он должен вызвать у себя рвоту. Процедуру повторяют, пока желудок не будет полностью освобождён от попавшей в него пищи. В воду можно добавлять марганцовку — такая жидкость оказывает более сильное раздражающее воздействие.

    Очищению организма от яда будет также способствовать клизма с тёплой кипячёной водой. Кроме того, больному дают лекарства-абсорбенты, способные вывести токсины из организма. Это активированный уголь (дозировка — 1 табл. на 1 кг веса человека) и другие препараты: «Смекта», «Фильтрум СТИ». В больнице отравившемуся мухомором будет введён «Атропин», который является антидотом.

    Ребёнку

    Маленькому ребёнку промывать желудок может только медработник, причём с помощью зонда. Важно приготовиться к приезду скорой: вскипятить и остудить до комнатной температуры 3 л воды, достать чистые полотенца, простыню, таз.

    У ребёнка постарше можно постараться вызвать рвоту пальцем или ложкой, затем дать активированный уголь, измельчённый и разведённый водой. Можно поставить клизму, использовав 1 л тёплой воды.

    Собаке

    Домашние животные нередко попадают в беду, пробуя на вкус ядовитые грибы. Особенно привлекают собак мухомор вонючий, бледная поганка и волоконница — животным интересен их лёгкий рыбный запах.

    Итог может быть самым трагичным, но иногда яд воздействует на организм животного как усыпляющее средство — наступает длительный сон. Использовать антидот «Атропин» в этой ситуации нельзя — собака может впасть в кому. При странном поведении животного необходимо срочно обращаться в ветклинику.

    Полезные свойства мухомора, его применение в фармацевтике и медицине

    Несмотря на опасность, представляют ценность при производстве некоторых лекарств

    Учёные обнаружили в мухоморах много полезных свойств, эффективных в лечении атеросклероза, снятии спазмов сосудов головного мозга, и используют эти качества в фармацевтическом производстве. На основе вытяжки из гриба производят также лекарственные препараты наружного применения:

    • заживляющие;
    • обезболивающие;
    • антибактериальные;
    • иммуностимулирующие;
    • кровоостанавливающие.

    В народной медицине настои мухомора используют при лечении:

    • ревматизма;
    • остеохондроза;
    • аденомы простаты;
    • злокачественных опухолей.

    Официальная медицина призывает с осторожностью относиться к народным средствам и перед их применением консультироваться с лечащим врачом.

    Мухоморы и прочие ядовитые грибы могут принести здоровью непоправимый вред и даже привести к летальному исходу. Зная о такой опасности, грибникам важно быть очень осторожными, наполняя корзинку. Если отравление всё же произошло, помощь медиков обязательна.

    Что будет, если съесть мухомор: симптомы и лечение

    Для многих людей основной ассоциацией с ядовитыми грибами является именно красный в белую крапинку мухомор. Но несмотря на это, отравления им всё ещё нередки: причиной этому служат как разные виды гриба, непохожие на своего красно-белого собрата, так и сами люди, наивно верящие в его магические или целебные свойства. Мало кто из них знает, что будет происходить с организмом человека, если он съест мухомор, поэтому пациенты, надеясь на чудо, вредят сами себе.

    Разновидности мухоморов

    Помимо знакомого всем гриба с красной шляпкой в белое пятнышко, существует ещё несколько разновидностей мухоморов. Среди них есть как ядовитые, так и условно-съедобные, но и их грибники предпочитают обходить стороной: такие грибы легко перепутать с ядовитыми собратьями, да и на вкус и аромат они неприятны. Выделяются следующие виды:

    Красный мухомор — всем знакомый представитель с красной в крапинку шляпкой. Встречается повсюду, растёт около деревьев и кустарников с июля по ноябрь. Старые грибы этого вида намного более ядовитые, чем молодые.

  • Пантерный мухомор — гриб с коричневой, бурой или зеленой шляпкой, покрытой белыми пятнышками. Отравление мухомором этого вида опаснее, чем красным: токсичныхвеществ в нём больше в 4 раза. Человек страдает не только от токсинов гриба, но и от содержащихся в нём психотропных веществ, вызывающих галлюцинации и психические расстройства, со временем переходящие в сон, напоминающий летаргию.
  • Поганковидный мухомор — бывает белого, серого, желтовато-серого или желтовато-зеленого цвета. Многие экземпляры очень похожи на съедобные грибы, отличаясь от них только характерными «каплями» на шляпке, похожими на бородавки. Очень ядовит.
  • Белый мухомор — белого цвета, иногда с серыми пятнами. Отвратителен на запах и на вкус. Для наступления смерти взрослому человеку достаточно съесть три больших представителя этого вида.
  • Мухомор королевский — отличается от своего красного собрата более тёмным окрасом и полушаровидной шляпой, растёт обычно в хвойных лесах. Употребление вызывает дезориентацию, галлюцинации и обмороки. Опасен тем, что содержащиеся в нём ядовитые вещества не разрушаются под действием высокой температуры.
  • Вонючий мухомор, более известный как бледная поганка — очень похож на белый мухомор, но с полой ножкой. Белого или грязно-белого цвета, иногда с розоватым оттенком, отличается неприятным запахом и очень токсичен.

  • Серо-розовый мухомор — относится к условно-съедобным грибам. Розового цвета с грязными пятнами, пряный на вкус и запах. Похож на пантерный мухомор и растёт в тех же местах, так что есть его следует с большой осторожностью.
  • Мухомор высокий, он же мухомор толстый — съедобный экземпляр, но употребляется в пищу очень редко из-за неприятного запаха и вкуса, а также внешнего сходства с пантерным мухомором.
  • Основные токсины

    В состав мухомора входят активные вещества и соединения, оказывающие губительное воздействие на нервную систему человека. Помимо пищевого отравления, поедание этих грибов может вызывать резкое угнетение сознания, гипнотические состояния и галлюцинации, обусловленные содержанием в них психотропных веществ. При случайных отравлениях серьёзные последствия для организма наступают довольно редко: концентрация токсинов в грибах невелика и часть из них уничтожается при термообработке. Наибольший вред люди получают, пытаясь с их помощью «вылечиться» народными методами.

    Долгое время считалось, что основным токсином мухоморов является мускарин, но симптомы отравления мухомором от симптомов употребления алкалоида в чистом виде отличались настолько, что учёные решили продолжить исследования. В конце двадцатого века выделили ещё два вещества: иботеновую кислоту и продукт её метаболизма мусцимол, которые обуславливают психотропное воздействие грибов. На сегодняшний день известны такие содержащиеся в грибах токсины:

    мускарин,

  • мусказон,
  • иботеновая кислота и мусцимол,
  • мускаридин,
  • мускофлавин,
  • этиламин,
  • путресцин,
  • буфотенин,
  • гиосциамин,
  • скополамин,
  • диметилтриптамин,
  • атропин,
  • амавадин,
  • ацетилхолин,
  • 5-метоксидиметилтриптамин (5-MeO-DMT),
  • стизолобиковая кислота.
  • Основными из них являются нейротоксины мускарин, мусцимол и мусказон, которые и обуславливают типичные симптомы отравления мухомором. Смертельная доза отличается в зависимости от состояния здоровья пострадавшего и его чувствительности к психотропным веществам: считается, что взрослому человеку достаточно съесть 10—15 плодовых тел красного мухомора, чтобы гарантировать летальный исход, но по некоторым данным, представители народностей, регулярно использующих этот гриб, могли употребить 20 и более без вреда для здоровья. По статистике, количество смертельных случаев составляет около 10%.

    Симптомы отравления

    Нарушения работы организма после отравления мухомором наступают не сразу. Обычно симптомы проявляются через 20—30 минут после еды, но иногда период может затянуться до 2—6 часов. Чем дольше этот срок, тем больше токсинов впитывается в кровь, потому отравление будет тяжелее, а прогноз — хуже. Даже если больной пока не чувствует себя плохо, но есть уверенность в употреблении им ядовитого гриба, стоит незамедлительно обратиться к врачу.

    Важно помнить, что отравление мухомором не может перейти в хроническую стадию. Даже его лёгкая форма, если организм неспособен справиться с токсинами, при отсутствии помощи может привести к серьёзным последствиям или даже смерти. Из-за этого особенно важно научиться своевременно опознавать симптомы и отличать их от обычного пищевого отравления.

    К таковым относятся:

    1. Тошнота, за которой следует рвота, внезапная слабость, обильное слюноотделение, потливость, гипертермия, обусловленная пониженной температурой тела, редкий пульс.
    2. Острые колющие боли в животе, за которыми следует понос, иногда с кровью.
    3. Белки глаз желтоватого оттенка, кожа бледная, слизистые сухие. При тяжелых случаях отравления возможно резкое ухудшение зрения.
    4. Из-за повышенного отделения слизи в бронхах, наступает их спазм, сопровождающийся тяжёлым, хриплым дыханием.
    5. Головокружение, нарушения сознания. Может наблюдаться возбуждение либо беспричинный страх и подавленность. В тяжёлых случаях — галлюцинации, бред, судороги, истерика, потеря сознания.
    6. Если помощь не оказана своевременно, наступает следующая стадия отравления, для которой характерно двигательное возбуждение, через 6—10 часов сменяющееся сонливостью и апатией.

    При отсутствии своевременного медицинского вмешательства проявление симптомов будет только усиливаться. Наиболее опасно отравление мухоморами для детей, пожилых людей, пациентов, страдающих заболеваниями почек и печени, функцией которых является вывод токсинов из крови, а также людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

    Первая помощь и лечение

    Полезно знать, что нужно делать, если кто-то съел мухомор, ведь правильно и своевременно оказанная доврачебная помощь часто является ключевым фактором, способным спасти пациенту жизнь. Порядок действий, чтобы в домашних условиях минимизировать вред токсинов, таков:

    1. При любых проявлениях симптомов вызвать скорую помощь, даже если вы не уверены в причине отравления.
    2. Промыть больному желудок. Для этого стоит обильно напоить его водой или слабым (0,1%) раствором марганцовки, но с ним важно не переборщить, иначе можно обжечь слизистую желудка. После того как потерпевший выпьет 1 литр жидкости, нужно надавить ему на основание языка, вызывая рвотный рефлекс. Промывать желудок стоит до тех пор, пока на выходе не получите воду без примесей.
    3. Дать пострадавшему активированный уголь или любой другой адсорбирующий препарат, по одной таблетке на 10 кг веса. Это помогает избавиться от части токсинов, которые препарат высасывает из тонкого кишечника, не давая им попасть в кровь.
    4. Больной должен получить диагностику и помощь у врачей, даже если после предпринятых вами действий ему стало лучше. До приезда скорой потерпевшему нужно соблюдать постельный режим, находясь в теплой комнате (или под одеялом) с притоком свежего воздуха.

    После приезда скорой стоит рассказать медицинским работникам, когда и какие признаки отравления проявлялись у больного, а так же какую первую помощь вы ему оказали. Затем он будет направлен в стационар для проведения дальнейших лечебных мероприятий.

    Лечение в стационаре

    В медицинском учреждении врачи назначат пострадавшему от отравления мухомором лечение, зависящее от состояния человека и тяжести проявления симптомов. Обычно проводится общий комплекс выведения токсинов из организма, сочетающий очистку желудочно-кишечного тракта и выведение токсинов, попавших в кровь. Потерпевшему вводят антидот — атропин, дозировка которого должна быть строго рассчитана врачом на основании веса и возраста пациента.

    При выраженности отдельных симптомов проводится специализированное лечение, например, искусственная вентиляция лёгких при нарушении дыхания, поддерживающая терапия нервной и сердечно-сосудистой систем, восстановление утраченной жидкости и электролитов. Нередко назначаются противосудорожные и другие препараты для устранения симптомов. При тяжёлых отравлениях лечение дополняют гормональными (глюкокортикоидными) препаратами.

    Может ли мухомор принести пользу

    Несмотря на свою токсичность, мухомор на самом деле содержит некоторые полезные вещества, которые признаются и используются в официальной медицине. Однако принимать такие препараты можно только по назначению врача в строгой дозировке, а не надеяться чудесно вылечиться, поедая плодовые тела грибов!

    Для медицинских целей из мухоморов готовятся вещества, помогающие при склерозе, спазме сосудов головного мозга, тяжёлом климаксе у женщин. Из них также выделяют краситель мускаруфин, использующийся для лечения опухолей, а из неядовитого сицилийского мухомора получают снотворное. Кроме того, мухоморы с давних времён используют для борьбы с насекомыми.

    Профилактика отравлений

    Отравление ядовитыми грибами, в том числе мухоморами, проще предотвратить, чем лечить. Следует понять, что никакими целебными свойствами они не обладают. Занимаясь таким «лечением», вы в лучшем случае впустую потратите время, в худшем — попадёте в больницу с отравлением.

    Когда вы сами собираете грибы, никогда не берите незнакомые экземпляры, даже если они выглядят съедобными или эстетически привлекательными. Воздержитесь также от покупки грибов на стихийных рынках. Помните, что даже съедобными грибами можно отравиться, если употреблять их сырыми или неправильно приготовленными. Особенно внимательно следите за маленькими детьми: на прогулке или при отдыхе на природе. Красная с белым шляпка легко может привлечь их внимание.

    Помните, что всегда лучше перестраховаться, чем пожалеть. Откажитесь от лишней порции грибов непонятного происхождения и потратьте немного времени на объяснение ребёнку, что некоторые из них ядовиты — и вы избежите множества неприятных последствий.

    Что будет, если съесть мухомор

    Что будет, если съесть мухомор.

    Грибов в лесу водится много. Есть вкусные и полезные, а естьи ядовитые, опасные. При этом, съедобный гриб может выглядеть невзрачным на вид, а токсичный привлекать своей внешней красотой и яркостью окраски.

    На ножке красуется розовато-красная шляпка, которую хорошо видно даже издалека. Как раз эта шляпка и притягивает к себе некоторых грибников плохо знакомых с грибами.

    О том, что предназначение этого гриба уничтожение мух, красноречиво говорит его название. И надо сказать, что он легко справляется с этой задачей. Насекомых приманивают блестящие капли росы или дождя. Однако, испив отравленную влагу муха засыпает и тонет в этих каплях.

    И тем не менее, кроме вреда, мухомор может приносить и пользу. Так например, некоторые лесные животные иногда съедают этот гриб для очистки организма от паразитов. А что же в таком случае будет с человеком, если он каким-то образом съест мухомор?

    Чтобы ответить на этот вопрос, сначала расскажем немного подробнее о том, что же представляет из себя этот гриб. Вас наверняка это удивит, но еще с глубокой старины люди используют этот гриб в различных целях. Однако, расскажем все по порядку.

    Какие бывают мухоморы? Некоторые люди думают, что мухомор и есть мухомор. Но на самом деле существует несколько видов этого гриба и некоторые из них очень опасны, причем смертельно.

    Углубимся немного в историю.Исследователи находят следы красного мухомора по всему миру. Известно, что этот гриб выращивали и ели племена Африки бережно.

    Мало того, отвар, приготовленный из мухоморов, приравнивался у этих народов к священному эликсиру и именовался напитком богов. А еще, люди с головой в виде шляпки мухомора были изображены на рисунках древних жителей Чукотки.

    Использовали мухомор и во врачевании. Хотя лечение с помощью мухомора требует осторожности, и применяли его только знахари, а не профессиональные доктора. Считается, что в очень маленьких дозах этот гриб способен остановить кровотечение, снять боль, убить бактерии, заживить рану и укрепить иммунитет.

    Также при разумном использовании он избавлял от кашля, воспаления горла, судорожных припадков, спазмов и болезней позвоночника. А пожилые люди использовали мухомор как снотворное средство, а также принимали отвары на его основе от усталости и пониженной подвижности.

    А вот северные шаманы съев этот гриб, под громкие, ритмичные звуки бубнов, погружались в глубокий транс полубессознательное состояние, чтобы общаться с духами.

    В наше время большинство людей опасаются употреблять мухомор в пищу. Хотя нередко, грибники все же путают мухоморы со съедобными грибами, и тогда вместо ароматных и вкусных жареных шампиньонов на столе оказывается блюдо из мухомора вонючего.

    Нет-нет, вы не ослышались, именно вонючего. Помимо неприятного запаха, поганка (она же мухомор вонючий)обладает еще и настолько сильным ядом, что, побывав в корзине вместе со съедобными грибами, она отравит их все без исключения.

    Однако в некоторых местах нашей планеты растут и такие мухоморы, которые вполне можно есть и даже считаются деликатесным продуктом.Так например, яйцевидный мухомор и цезарский гриб сегодня готовят в лучших ресторанах большинства стран мира.

    А что же все таки будет, если съесть именно мухомор красный?

    К счастью, гибель человека после приема в пищу красного мухомора – случай довольно таки редкий. И все же, проба этого гриба на вкус может серьезно навредить здоровью.

    Несмотря на то, что во время варки токсичность ядовитых веществ мухомора снижается, полностью исключить отравление невозможно.Поэтому лучше быть внимательнее и не рисковать.

    Что же в таком случае делать, если человек все же случайно съел такой гриб?

    Один гриб конечно серьезного вреда не причинит. И вряд ли в этом случае можно почувствовать какие-то изменения своего состояния. Но все таки перестраховаться и промыть желудок не помешает, особенно если в пищу попало основание гриба.

    Читайте также:  Жимолость: посадка и уход в Подмосковье весной и осенью, когда созревает, сбор урожая
    Ссылка на основную публикацию