Чилим (Водяной орех): описание, где растет в России, фото

Водяной орех (Чилим)

В настоящее время очень много растений занесены в Красную книгу нашей страны. Водяной орех, растение, которое имеет очень необычный и интересный внешний вид, также внесён в охранную книгу. Особо интересно то, что на спелых плодах формируются необычные отростки, напоминающие рога. У этого растения очень много полезных свойств, однако, в настоящее время эта культура находится на грани исчезновения. Чилим, как вы уже догадались, растёт в основном на водоемах, его используют во многих сферах деятельности человека, например, в кулинарии и народной медицине. Сегодня мы вам расскажем о том, как где можно найти это растение в нашей стране, как оно выглядит, и почему орех получил такое интересное название. В конце мы с вами поделимся секретами использования этой культуры в кулинарии и медицине, а также расскажем вам о правилах выращивания этого растения на своих приусадебных участках около водоемов.

Водяной орех описание

Название Чилим, так именуют водяной орех, пришло от тюрков. В переводе это название означает курительная трубка, более понятно нам название — водяной орех, Однако в настоящее время эта культура имеет и иные наименования. Из-за того, что на орехах образуются отростки, напоминающие рога, водяной орех называют чертовым, ещё это растение именуют плавающим рогульником, а также плавающим орехом. Из-за того, что это растение растет в водоемах, естественно, эту культуру называют водяной. Считается, что это растение очень древнее, поэтому откуда именно распространилась эта культура по земному шару доподлинно неизвестно, мы можем лишь утверждать то, что самоназвание Чилим тюркского происхождения.

Водяной орех характеристика

Плоды у водяного ореха начинают формироваться осенью, в длину обычно они небольшие, не более нескольких сантиметров, в ширину орех не больше 2,5 см. Однако сами плоды считаются достаточно тяжелыми, поэтому внутри плода формируются воздушные камеры, из-за которых орехи держатся на поверхности воды. На одном растении формируется больше 10 плодов. У них обычно достаточно плотная оболочка, а наросты устрашают животных и птиц, как вы помните, именно из-за этих рогов орех называют чёртовым. Не поедают его и рыбы. Эти растения начинают загнивать поздно осенью, а вот плоды остаются спелыми долгое время. Весной орехи прорастают, а значит, рядом с этим растением образуются новые. Однако если в водоёме сложились неблагоприятные климатические условия, то плоды будут ждать своего часа, орехи способны долгое время лежать на дне пруда, считается, что даже десятки лет. Причём важно отметить то, что и через большой период времени орехи способны будут снова прорастить. Если вы откроете оболочку плода, то увидите крупные семечки характерного белого окраса. Именно они занимают всё внутреннее пространство. Это и есть орех. Считается, что эти чёртовы плоды появились на нашей планете миллионы лет назад. Древние люди давно использовали этот продукт, поедая орехи в сыром виде. А в восточных странах его даже использовали в медицинских целях. Стоит ли говорить о том, что в кулинарии и по сей день многие используют этот продукт. Интересный факт, в Китае даже выращивали это растение, для того чтобы побаловать себя изысканными блюдами. Однако и в нашей стране водяные орехи жарили, запекали, употребляли в пищу в сыром виде. Иногда водяные орехи сушили, затем сильно измельчали и добавляли в блюда. Еще в прошлом веке россияне и украинцы часто употребляли в пищу водяной орех. Однако из-за того, что климатические условия несколько изменились, в настоящее время во многих регионах водяного ореха уже не встретишь. В нашей стране Чилим до сих пор произрастает на востоке, в Западной Сибири, в Приднепровье, а также в некоторых иных регионах. Можно встретить его и в некоторых азиатских странах. Лучшими условиями для произрастания водяного ореха считаются стоячие воды, где течение либо отсутствует, либо очень медленное. Хорошо произрастает эта культура на илистом дне, в болотах и озерах. Однако вода обязательно должна быть чистая, если водоем загрязнен, то водяной орех может погибнуть. Выращивать в домашних условиях Чилим очень трудно, поэтому это растение занесено в Красную книгу. Как вы помните, водяной орех принадлежит к рогульникам. Водяной орех считается однолеткой, поэтому выращивать его достаточно трудно. И в естественной среде обитания в настоящее время встречается это растение очень редко, цветёт эта культура лишь в жару, а в европейских странах это растение практически не встречается. Побеги у водяного ореха длинные, достаточно гибкие. Листва по форме овальная или ромбовидная, по краям формируются зубчики, поэтому листики очень похожи на берёзовые. Когда водяной орех начинает развиваться, он укореняется на дне, а произрастает в толще. Из-за того что ткань воздухопроницаемая, орехи не тонут, а располагаются на водной поверхности, как вы помните, внутри ореха есть небольшие воздушные камеры. Цветет Чилим летом, растение формирует не очень большие цветочки, белого цвета, лепестки у них чёрные. И из-за того что бутончики формируются у водяного ореха под водой, увидеть вы их сможете только утром или вечером. Интересно то, что опыляется культура даже тогда, когда бутоны ещё закрыты. Из-за того, что растения самоопыляемые, плоды образуются у неё часто. Когда культура погибает, семена ждут своего часа, в неблагоприятных климатических условиях орехи способны пролежать на дне десятки лет, не теряя своих свойств.

О пользе водяного ореха

Как мы отмечали ранее, водяной орех применяют в народной медицине. В нашей стране о его полезных свойствах знают не все, а вот в восточных странах без этого продукта практически не обходится ни один рецепт народной медицины. Знахари использовали водяной орех для того, чтобы лечить болезни мочеполовой системы, справляться с опухолями, диареей, бороть стресс. Считается, что орехи прекрасно справляются с вирусами, поэтому их употребляли в пищу даже тогда, когда человек болел ангиной, этот продукт способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, он также обезболивает и заживляет открытые раны. Способен этот продукт и улучшить жизненный тонус организма, он помогает восстановиться человеку после каких-либо заболеваний. Скажем о том, что используют в народной медицине не только сами плоды, но и зелёную часть растения, в том числе и цветочки. Этот водяной продукт могут употреблять абсолютно все, однако перед применением того или иного препарата с содержанием ореха, всё же лучше проконсультироваться с врачом, так что не занимайтесь самолечением.

Применение

И в настоящее время водяной орех используют многие знахари и целители. Как мы отмечали ранее, это растение помогает избавиться от воспалительных процессов, заболеваний желчного пузыря, почек, мочеполовой системы, а также от иных недугов. Используют это растение кулинары и косметологи. Из него готовят различные настойки, отвары. Водяной орех как принимают внутрь, так и используют для наружного нанесения, из сока водяного ореха делают примочки, настойками ополаскивают ротовую полость. Очень часто плоды сушат, после этого их измельчают и добавляют в различные отвары. На Алтае из водяного ореха делали обереги, а также различные сувениры. Интересно то, что кормили водяным орехом даже животных, однако в настоящее время этот продукт практически не используют, но и сейчас эти плоды вполне можно добавлять в различные салаты, вреда от них не будет, если конечно у вас нет индивидуальной непереносимости к данному продукту. В народной медицине принято использовать как стебли, так и цветки, и плоды этого растения. Как мы отмечали ранее, с помощью этого продукта можно справиться с сосудистыми заболеваниями, инфекциями мочеполовой системы, с помощью водяного ореха можно избавиться от глазных болезней, пищевого отравления, а также повысить иммунитет, нормализовать работу нервной системы. Знахари использовали водяной орех для того, чтобы избежать неблагоприятных последствий при укусах различных насекомых, а соком листиков до сих пор лечат болезни глаз, а также горло. Для того чтобы избавиться от ангины, рекомендуют разводить по 15 мл сока в чистой воде и ополаскивать этим составом горло два-три раза в день. Для того чтобы укрепить организм, можно использовать высушенные листья и цветки растения. Если у вас ослаблена иммунная система, часто страдает от различных недугов желудочно-кишечный тракт, то можно употреблять различные настойки из этого продукта. Однако прежде вам всё же следует проконсультироваться с врачом, иначе вы можете нанести вред себе и своему организму. А вот никакой пользы от такого самолечения не будет. Как мы отмечали ранее, водяной орех можно употреблять даже в свежем виде, его добавляют в различные десерты, салаты. Плоды приятные на вкус, очень сочные. Иногда орехи отпаривают, а также запекают. Немного по вкусу этот плод напоминает каштан. Многие кулинары сушат водяные орехи, а затем перемалывают их в муку, из такой смеси выпекают хлеб, блины и оладьи. Прекрасно сочетаются орехи с яблоками. А вот вам и обещанный рецепт. Возьмите 100 г очищенных орехов, немного потушите их в слабосолёной воде, добавьте к ним немного яблок, предварительно нарезанных на кусочки, и ещё раз вскипятите смесь. После этого добавьте туда немного сахара и сливочного масла, на стол подается в горячем виде. Не все знают, но можно использовать водяной орех и косметологических целях. Этот продукт имеет высокие тонизирующие свойства, поэтому если у вас на коже появились какие-либо высыпания, то можно протирать эти места соком данного растения. Комбинированная или жирная кожа после таких масок станет мягче и нежнее. Так что, как вы поняли, у этого продукта масса полезных свойств, помимо необычного внешнего вида водяной орех часто используют в кулинарных, косметологических и лечебных целях. Из него даже изготавливаются специальные обереги для дома.

Водяной орех посадка

Мы уверены, что после столь подробного описания полезных свойств этого удивительного растения, многие из вас захотели вырастить водяной орех у себя на приусадебном участке. Если у вас есть небольшой водоем или аквариум, на дне которого плотный слой грунта, то вы вполне можете попробовать это сделать. Конечно, выращивание такой культуры процесс нелёгкий, однако попытаться всё же стоит. Температура на участке должна быть достаточно высокой, высаживают семена этой культуры весной. Однако прежде чем помещать их в водоём, вам следует на некоторое время замочить орехи в камфорном спирте, а после этого аккуратно убрать с него скорлупу, для того чтобы водяной орех развивался. Сажают эти плоды в небольшие емкости, которые заранее заполняют илом. Если вы всё сделаете правильно, то первый росток появится достаточно скоро, это значит, что орех начал развиваться. Когда на растении появятся первые листочки, вы должны пересадить растение в какой-либо чистый водоем. Если вода будет грязной, то растение не будет развиваться, поэтому при необходимости меняйте воду в аквариуме или в искусственно созданном озере, в пруду. Если же через месяц орех не начал цвести, то растение обычно погибает. Для того чтобы семена остались целыми и невредимыми, никаких крупных моллюсков в водоеме быть не должно, они любят полакомиться этим растением.

Заключение

Конечно, это растение очень трудно встретить в естественной среде обитания, однако, несмотря на то, что водяной орех включён в Красную книгу нашей страны, его вполне можно купить. А если вы будете соблюдать все рекомендации, то и вырастить в аквариуме или водоёме это растение вполне возможно. Не забывайте о прекрасных полезных свойствах водяного ореха, эта культура, действительно, крайне необычная и интересная, а значит, и посадить Чилим у себя на участке стоит.

Водяной орех чилим: описание растения и его лечебные свойства

У водяного ореха множество и других названий: чилим(chilim), чертов орех, водяной орех плавающий.

Название рогульника на латинском звучит как Trápa nátans и это не случайно. Он очень напоминает собой римскую «ловушку для пятки» — небольшой железный шар с 4 шипами, которые разбрасывали по дну рек и переправ. Из-за схожести с последним чилим и получил такое название.

Рогульник водоплавающий относится к семейству Дербенниковые, так же, согласно википедии, существуют и другие виды чилима:

  • выемчатолистный,
  • японский,
  • маньчжурский,
  • русский,
  • сибирский.

Чилим является однолетним водным растением, его родина умеренные и субтропические зоны Евразии и Африки (кроме юга). Они растут на Тайване, Японии, Индии, Вьетнаме, так же распространены на Шри-Ланке. Больше всего водяной орех культивируют в Китае, где он уже несколько тысячелетий употребляется в пищу и используется в народной медицине.

Произрастает чилим в озёрах и руслах вялотекущих рек, водяной орех предпочитает илистый грунт, часто образовывая сплошные заросли. Существует только в дикой природе, все попытки выращивать в аквариумах заканчиваются неудачей.

Растение эпохи первобытных людей

«Чилим» – с тюркского означает «трубка курительная» (по словарю М. Фасмерома). Поскольку растение относится к роду рогульниковых, плоды его напоминают рога, а растет оно в воде – отсюда несколько названий. Родина данного вида неизвестна, водяной орех рос еще в эпоху мамонтов и древних людей более 20 млн назад.

Палеонтологами были обнаружены плоды рогульника в слоях неогеновой эпохи – того времени, когда на Земле впервые стали появляться человекоподобные обезьяны, стремительно эволюционировавшие в первобытных людей. Те, в свою очередь, стали употреблять эти орехи в еду и запасали чилим в больших количествах.

3 тыс. лет назад на территории Китая чертов орех выращивали в озерах и болотах, вылавливали в поймах маленьких пресноводных рек и использовали не только в качестве еды, но и как лекарственное средство. На Руси также употребляли чилим в сыром или вареном виде, сушили и мололи из него муку, из которой впоследствии пекли кулинарные изделия. До начала 20 века это было самое популярное и востребованное растение.

Однако, из-за перемен в климате, загрязнения окружающей среды, массового вылова, чилим стал исчезать из водоемов. Возможно, ситуация была бы иной, будь растение хотя бы многолетним, но, к сожалению, это однолетник.

Применение

О том, что чилим люди употребляли в пищу много сотен лет назад говорит тот факт, что во время раскопок каменного века были найдено большое количество остатков орешков, а это значит, что рогульник занимал ведущую роль в меню людей той эпохи. В 9-11 веке на Руси они так же присутствовали в рационе славян, их жарили как каштаны, и измельчали в муку. В 18-19 веках рогатые плоды были ходовым товаром на ярмарках, их разводили в прудах и на побережье Каспийского моря.

На территории России в наши дни чилим не очень популярен и его использование крайне редкое, а вот в Азии его применяют повсеместно: в кулинарии, медицине, фармакологии, косметологии.

Читайте также:  Орех маньчжурский: фото и описание, посадка и уход в Сибири, Подмосковье, на Урале

Природные условия и описание внешнего вида

Сегодня чилим, хоть и редко, но можно найти в европейской части российских водоемов, дальневосточных озерах, на юге Западной Сибири, Днепра, а также на территории Грузии и Казахстана. Кроме того, произрастает орех на африканском континенте и в Азии (в Турции, Японии, Вьетнаме, Пакистане, Индии).

В мутных водах чилим не растет, даже если в загрязненную воду попадают семена, они не взойдут никогда. Густо разрастается только в пресных, кристально чистых водоемах со стоячей или медленнотекущей водой и илистым дном. Благодаря этому свойству растение называют природным тестером качества воды.

Важным фактором для рогульника является также стабильная температура воды и достаточное освещение – резкие перепады этих параметров переносит плохо, может погибнуть. Из-за характерных внешних данных однолетник водяной орех ботаники причислили к роду рогульниковых и семейству дербенниковых.

Его крупные и гибкие стебли весной прорастают из оказавшихся на дне плодов с семенами (1 плод содержит только 1 семя) и достигают длины от 3 до 5 м. Если вода поднимается, стебли могут отставать от дна и отдельно развиваться в воде, а при снижении уровня растение снова пускает корни.

Овальные или больше ромбовидные листья с зубчатой каймой по краям у чилима двух типов: супротивные линейные листочки отрастают по всей длине подводной части стебля и красивые многоярусные розеточки, дрейфующие по поверхности. Внешне листья сходны с березовыми. На розетках ореха находятся длинные черенки, у которых во время дозревания появляются воздушные пузырьки и пустоты. Они не позволяют утонуть розеткам и долго удерживаться на поверхности.

Цветение рогульника начинается летом – с июня до середины июля. Белые бутоны распускаются всего на пару часов и при этом находятся постоянно под водой, их можно увидеть только ранним утром или поздно вечером. Цветы самоопыляемые, процесс происходит под водой, когда бутоны закрыты. Плоды у ореха некрупные, скорее, даже мелковатые (длиной не более 4 см, в поперечном разрезе до 2,5 см).

Вызревают черно-коричневатые плоды в конце осени, на одном растении их может быть от 5 до 12 шт. Внутри плода образуется 1 семечко, занимающее всю внутреннюю полость. Семена очень жизнеспособные, прорастают даже спустя 10 лет, а некоторые и через 50. Однако основная часть семян дает новые побеги из лежащего на дне плода в первые 2-3 года. Осенью вызревшие плоды отпадают и идут на дно, растение погибает. А весной прорастают новые чилимчики.

Распространение

Чилим любит стоячие, хорошо прогреваемые, медленнотекущие водоёмы, озёра и реки с илистым дном, в которых он образует заводи. Мест, где растёт водяной орех в России очень много. География его распространения обширна – от дунайских Европейских берегов до Амура. Он растёт и на территории Азии, Индии, Японии, Африки, Китая, Казахстана. Зона обитания – от умеренного до тропического пояса. В России водяной орех растёт, где раскинулись низовья Днепра, Волги, Дона. Находят его на Дальнем Востоке, в Сибири и даже на Кавказе.

Польза для здоровья

О целебных свойствах рогульника известно еще с древних времен. Сейчас те, кому удается выращивать его дома, используют абсолютно все части в терапевтических целях. Они помогают практически от всех заболеваний:

  • сосудов;
  • инфекций почечного аппарата и мочевыделительной системы;
  • ЖКТ;
  • иммунной и нервной системы.

Способствует мгновенному заживлению ран, полученных в результате укусов змей и насекомых, лечит фурункулы, герпес и гнойную ангину (для горла достаточно 15 мл сока водяного ореха разбавить со 150 мл воды и полоскать несколько раз в день). Сок листочков помогает при глазных и зубных болезнях, а орехи используют против импотенции, вирусов, опухолей, атеросклероза. Его принимают для восстановления сил после осложненных заболеваний.

Пока неизвестно и не зафиксировано ни одного случая непереносимости этого растения. Но, несмотря на это, перед приготовлением целебных отваров, спиртовых настоек и соков (фрешей), средств для полоскания или примочек с чилимом нужно обязательно проконсультироваться с квалифицированными врачами, поскольку есть вероятность появления аллергической реакции у предрасположенных к ней людей.

Чертов орех скармливали и животным, но сегодня это практически не встречается, ведь растение стало редким и находится под защитой охранных организаций. Кроме лечения заболеваний, из водяного ореха готовят кулинарные изделия, добавляют в салаты и десерты, делают косметические средства против акне. Интересно, что многие даже делают из рогульника обереги, сувениры и красивые подвески.

В пищу используют только полностью зрелые плоды.

Чертов орех можно есть свежим, он очень сочный и приятный на вкус, чем-то напоминающий каштаны. Но многим нравится рогульник в отварном виде или запеченный в духовке. Варят его в слабосоленой воде. Те, у кого есть возможность, плоды высушивают, перемалывают в муку, а потом выпекают очень вкусные и диетические блинчики, хлебцы или оладьи.

В ядрах мало калорий (200 ккал на 100 г продукта), что важно для сторонников здорового питания и стройной фигуры. Также в 100 г орехов содержатся:

  • около 12 г белков;
  • 3,5 г жиров;
  • 55,4 г углеводов;
  • флавоноиды и фенольные соединения;
  • тритерпеноиды и дубильные вещества;
  • азотистые соединения с глюкозой;
  • важнейшие минеральные элементы (кальций, фосфор, марганец, хлор, железо, магний).

Водяной орех помогает при всевозможных кожных высыпаниях, при этом тонизируя и омолаживая клетки. Сок рогульника добавляют при изготовлении косметологических средств для лица и тела. Особенно эффективно действует на жирной и комбинированной коже. Сегодня чилим получается выращивать и использовать в полном объеме для лечения разных заболеваний только тибетскими монахами и азиатскими целителями.

Полезные свойства чилима


В лечебных целях используют стебли растения, листья и цветы. Плавающий рогульник можно собирать во время цветения и плодоношения с поверхности водоемов или вырастить в собственном аквариуме.

Полезные свойства водяного ореха:

  • Мягкое мочегонное и выраженное потогонное действие, устраняет отеки и ускоряет лимфоотток;
  • Повышает защитные силы организма, укорачивает реабилитационный процесс поле инфекционных заболеваний;
  • Угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий, вирусов и некоторых грибков;
  • Нормализует работу репродуктивной системы у мужчин, повышает либидо, используется для лечения гонореи и генитального герпеса, тонзиллита;
  • Устраняет диарею и метеоризм, но выделение желчи не уменьшает, а наоборот, стимулирует;
  • Оказывает выраженное противоопухолевое действие, особенно по отношению к новообразованиям в кишечнике;
  • Снимает спазмы, оказывает анестетическое действие;
  • Повышает работоспособность и тонус организма;
  • Оказывает седативное действие, устраняет слабость и головные боли.

Народными средствами, в состав которых входит чилим, лечат зубную боль и атеросклероз.
Наружное применение водяного ореха, его сока и листьев помогает устранить зуд от укусов насекомых, воспалительные процессы конъюнктивы, предупредить развитие угревой сыпи.

Рецепты с использованием водяного ореха

Чилим – на редкость вкусное растение, его с удовольствием используют в приготовлении пищи в любом виде. Кто хоть раз попробовал этот плод, захочет обязательно съесть его еще раз. Любителям жареных каштанов он особенно придется ко вкусу, так как имеет сходство с этим продуктом.

Учитывая редкость растения, его плоды достаточно дорогостоящие. Поэтому, если посчастливилось найти ядра, часть следует отложить для попытки самостоятельного выращивания в водоеме или аквариуме. Из муки высушенных зрелых водяных орехов делают добавки к тесту, из которого пекут сладкие или пресные хлебобулочные изделия. Также ядра станут отличным вкусным дополнительным ингредиентом к разного рода вторым блюдам, салатам, закускам и сладостям.

Есть несколько проверенных годами рецептов блюд из рогульника, которые с удовольствием едят абсолютно все:

  1. Водяные орешки с беконом приготовить не просто, но вкус не сравнится ни с чем. Это действительно интересное по вкусу блюдо. Чтобы его приготовить, достаточно иметь только 250 г ядер чилима (желательно консервированных) и около 1.5 кг завяленного бекона. Нужно на ломтики порезать бекон и в каждый завернуть средний по размеру орех, зафиксировав все зубочистками. Если ядро слишком крупного размера, его следует сначала располовинить, не пытаясь завернуть целиком. Потом следует отставить основное блюдо и позаботиться о соусе: в небольшой емкости перемешать 1 стакан (250 мл) томатной пасты или кетчупа, 1 стакан тростникового сахара, 1 ч.л. вустерского соуса (если есть) и поставить на огонь, дожидаясь кипения. После закипания соус снять с огня и залить им заготовки, уложенные в посуду для запекания. Ставить форму в духовку почти на час на температуру +180°C, периодически проверяя готовность. Время приготовления зависит от мощности духовки.
  2. Пюре из чилима – тоже очень необычное и оригинальное блюдо, которое обязательно стоит попробовать каждому гурману. Для него тоже понадобится всего 200 г ядер, очищенных и разрезанных на маленькие кусочки. Орехи потребуется сложить в кастрюльку и залить 150 мл среднего по жирности молока. Таким образом выварить около 30 минут под крышкой, а когда они приготовятся, вытащить, растереть их через сито, раздавить или измельчить погружным блендером. Как в обычное пюре, добавить молоко (в данном случае то, в котором ядра готовились) и сливочное масло или даже сахар по желанию. Но и это еще не все: готовое пюре рекомендуется подогреть, постоянно помешивая, во избежание сгорания. Получается в результате вкусный гарнир к мясным блюдам.
  3. Водяные орехи можно стушить с яблоками, для этого следует взять только 100 г ядер и столько же яблок (1 шт), которые очистить, нарезать и, залив прокипяченной водой, на среднем огне тушить, закрыв плотно крышкой. К продуктам всыпать немного сахара и сливочного масла. Готовность определяется размягчением ингредиентов.

Сырые и отварные орешки рогульника особенно вкусны в огуречных и капустных салатах с добавлением чеснока или лука, пряных трав или сельдерея. Чтобы водяной орех не потерял свой неповторимый вкус, хранить его следует в прохладном месте: холодильнике или подвальном помещении.

Следует помнить, что плоды ореха обязательно сберегать в прохладе, обернув их хлопчатобумажной тканью.

Чистить их необходимо непосредственно перед приготовлением. Иначе они утратят вкус.

Выращивание в аквариумных условиях

Все, кто пожелает вырастить чертовы орехи на своем участке, могут попытаться и, если будут соблюдены все «пожелания» растения, размножить и распространить чилим хотя бы внутри своей семьи. Для этого потребуется крупный аквариум или даже водоем, у которого на дно нужно уложить плотный слой илистого грунта. Чтобы семена проросли, необходима температура не ниже +23°С. Посадку семян следует производить по весне, вымочив их предварительно в камфорном спирте и счистив скорлупки с места прорастания.

Если ростки появились, и выросли первые листки, нужно водяной орех пересадить в другую емкость или водоем.

Самое главное при выращивании чилима – следить за чистотой воды, а для того чтобы она была кристально чистой, ее придется очень часто менять.

Также нельзя допускать в этот водоем крупных моллюсков – те быстро съедят растение. Если спустя месяц нет цветов, значит, эксперимент не получился, и орех безвозвратно погиб. Лучше выращивать растение в нескольких водоемах и иметь запасные семена.

Можно ли вырастить чилим

Если у вас есть возможность собрать спелые плоды водяного ореха, то можно развести его. Для этого нужен не очень глубокий водоем, но не промерзающий зимой. Важным условием хорошего развития растения является отсутствие крупных моллюсков. Для чилима желателен толстый слой плодородного грунта, но можно выращивать его и в контейнере.

Нужно наполнить его илом и утопить. Перезимовать орех может и дома в холодильнике в банке с водой. Весной помещают плоды в контейнеры с илом и утапливают на глубину 10-15 сантиметров в прогреваемом солнцем месте. Водяной орех прорастает тогда, когда вода прогреется до 25°. Если вы выращивали орех на мелководье, то после появления нескольких плавающих листьев нужно перенести его на глубину не менее метра.

Водяной орех: фото растения, описание

Существует большое количество растений, занесенных в Красную книгу, водяной орех Чилим является самым необычным из них. Спелые плоды имеют привлекательный и в то же время странный внешний вид – имеются отростки, которые напоминают рога. Благодаря уникальным полезным свойствам плоды стали активно использовать во всех сферах жизнедеятельности, что привело к исчезновению растения.

Почему водяной орех так назвали

Слово “Чилим” пришло из тюркского языка. Если учитывать данные словаря, выпущенного М. Фасмером, то в переводе на русский язык означает – “курительная трубка”. В ботанике данное растение относится к роду рогульниковых, которое имеет другое наименование, а если быть точнее, то водяной орех. На сегодняшний день водяной орех Чилим имеет несколько наименований:

  • плавающий рогульник;
  • чертов орех (связано это с отростками, которые по внешнему виду напоминают рога);
  • водяной орех (так как произрастает в толще воды);
  • плавающий водяной орех.

Данный вид является настолько древним, что уже невозможно сказать, откуда именно пошел Чилим и на какой территории впервые его обнаружили.

Как выглядит водяной орех

Если учитывать фото и описание водяного ореха Чилим, то стоит отметить, что процесс формирования плодов начинается осенью. Плоды вырастают небольшого размера, в поперечнике они достигают до 2,5 см, в длину – максимум 4 см. Так как плоды довольно тяжелые, то Чилиму приходится дополнительно наращивать воздушные полости, благодаря которым орехи не тонут в воде и находятся на поверхности.

На каждом Чилиме может появляться до 15 плодов. Наличие плотной оболочки и устрашающих наростов в виде рогов защищают плоды от поедания птицами, рыбами и другими дикими животными. Спелые плоды способны сохраняться даже поздней осенью, когда большая часть растений к этому времени уже сгнивает.

В весеннее время осуществляется прорастание плода, что приводит к образованию нового ореха. В случае если условия для прорастания являются неподходящими, то Чилим может лежать на дне водоема несколько десятков лет, при этом его способности к прорастанию не будут утрачены. При вскрытии оболочки можно увидеть большое семя белого цвета, занимающее все имеющееся пространство.

Где растет в России водяной орех Чилим

Чилим появился более 25 млн лет назад. Первобытные люди употребляли данный продукт в пищу в сыром виде. Имеются данные, что на территории Китая данный вид растения выращивали специально, после чего использовали в медицинских целях и кулинарии.

Еще на Руси Чилим употребляли в пищу, в сыром, жаренном и запеченном виде. Высушенные плоды измельчали до состояния муки. До конца 19 – начала 20 века данное растение можно было встретить на территории России и Украины. В результате того, что климатические условия начали претерпевать изменений, это повлекло за собой исчезновение ореха Чилим.

Читайте также:  Млечник шиповатый: как выглядит, где растет, можно ли есть, описание

На территории России Чилим можно встретить:

  • в Грузии;
  • на территории Казахстана;
  • на Дальнем Востоке;
  • на южной части Западной Сибири;
  • в бассейнах Днепра.

Как правило, произрастает Чилим в стоячих водах озер и болот, в поймах пресных рек с медленным течением и илистым дном. Данное растение активно растет в чистых водоемах, при наличии загрязнений начинает погибать.

Описание водяного ореха

Чилим принадлежит роду рогульников семейства дербенниковых. Растение является однолетним, его невозможно выращивать в климатических условиях Северной Европы, так как цветение возможно только при жаркой погоде.

Стебли довольно крупные и гибкие, в длину достигают до 5 м. Листья имеют форму овала либо ромба, по краям расположена кайма из зубчиков, что по внешнему виду напоминает березу. В процессе развития водный орех может укорениться в почву либо произрастать в толще воды.

Благодаря воздухоносной ткани, расположенной на розетке листьев, орех не тонет в воде и находится на самой поверхности водоема. В летний период начинается процесс цветения, в результате чего появляются небольшие цветки белого оттенка с черными лепестками. Бутоны постоянно находятся под водой, и увидеть их можно лишь рано утром либо поздним вечером.

Опыление может осуществляться даже в тот момент, когда бутоны находятся под водой в закрытом состоянии. Растение является самоопыляющимся.

Польза плодов водяного ореха

На территории России водяной орех используют в лечебных целях не так часто, как в Азии, где местные лекари просто не могут обойтись без данного продукта. Существует большой список медицинских показаний, согласно которым необходимо употреблять Чилим:

  • заболевания почек и мочеполовой системы;
  • так как орехи обладают противовирусным эффектом, их используют при борьбе с герпесом, фурункулами, гнойной ангиной;
  • при диарее рекомендуется употреблять свежие плоды либо сок;
  • позволяет побороть опухоли;
  • нормализует работу желчного пузыря;
  • способствует быстрому заживлению открытых ран на теле;
  • оказывает обезболивающий эффект;
  • увеличивает работоспособность в несколько раз;
  • позволяет побороть стресс;
  • лекарственные средства на основе водяного ореха Чилим принимают после тяжелых заболеваний для восстановления организма.

В народной медицине используют не только ядра, но также стебли, листья и цветки.

Применение рогульника плавающего

Водяной орех Чилим пользуется большой популярностью у целителей, в результате чего его используют в народной медицине. Кроме этого, его можно использовать в кулинарии и косметологии. На основе данного продукта можно приготовить целебные отвары, настойки и соки. Принимать приготовленные средства можно внутрь, использовать в качестве примочек и полоскания полости рта. В косметологических целях Чилим позволяет бороться с акне.

На Алтайском крае Чилим сушат и используют для изготовления оберегов. Кроме этого, делают подвески и сувениры. В животноводстве водяной орех используют как корм для животных, но так как встретить данный продукт на сегодняшний день можно нечасто, то эта практика практически забыта.

В народной медицине

В народной медицине для приготовления лекарственных средств используют все части водяного ореха. Данный продукт позволяет бороться со следующими заболеваниями:

  • болезни, связанные с сосудами;
  • инфекция мочеполовых органов;
  • пищевое отравление;
  • для повышения иммунной системы;
  • глазные болезни;
  • нервное истощение;
  • применяют при укусах насекомых и ядовитых змей.

Сок листьев применяют при заболевании глаз и горла, при воспалениях на коже. При ангине достаточно развести 15 мл сока в 150 мл воды и полоскать горло 3 раза в день.

В качестве общеукрепляющего средства принимают настой на основе сушеных листьев и цветков Чилима. Такое средство отлично подходит при ослабленной иммунной системе, диареи, воспалении слизистой кишечника. Перед тем как начать употреблять данный продукт в лечебных целях, рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, что позволит избежать нанесения вреда здоровью, вместо ожидаемой пользы.

В кулинарии

Чилим можно употреблять в пищу в свежем виде либо добавлять в салаты и первые блюда. Плод достаточно сочный и обладает приятными ярко выраженными вкусовыми качествами. Плоды ореха Чилим можно отваривать в слабосоленой воде либо запекать в духовке. По вкусу запеченный орех можно сравнить с каштаном.

Если имеется возможность, можно сушить плоды, после чего перемолоть их до состояния муки. Такую муку можно использовать для выпечки, которая отлично подходит для приготовления блинов, хлеба, оладий.

При необходимости можно потушить орехи с яблоками:

  1. Берут 100 г орехов.
  2. Очищают от скорлупы.
  3. Тушат в емкости с кипящей водой.
  4. Чистят такое же количество яблок, нарезают на небольшие кусочки и добавляют к орехам.
  5. Тушат до полной готовности.

По вкусу можно добавить сахарный песок и небольшой кусочек сливочного масла.

В других сферах

Мало кто знает, что водяной орех Чилим обладает тонизирующими свойствами, в результате чего данный продукт зачастую используют в качестве добавки для косметологических средств. Если на коже лица появились высыпания, то их можно точечно обработать соком рогульника, кроме этого, сок идеально подходит для ухода за жирным и комбинированным типом кожи.

Благодаря необычному и привлекательному внешнему виду водяной орех используют для изготовления сувениров, подвесок, оберегов для дома.

Выращивание водяного ореха в качестве растения для водоемов

Данный вид растения при необходимости можно вырастить в домашних условиях, используя для этих целей большой аквариум либо водоем, дно которого покрыто плотным слоем грунта. Для прорастания требуется создание подходящих условий, температурный режим должен быть в пределах от +23°С до +25°С.

Высадкой семян занимаются весной. Перед тем как высадить посадочный материал, необходимо предварительно поместить семена в камфорный спирт и аккуратно убрать с места прорастания скорлупу. Для посадки используют небольшую емкость, заполненную илом.

Если все прошло успешно, то после появления первого ростка начнется развитие ореха. Как только появятся первые листки, стоит пересадить Чилим в аквариум либо любой другой водоем. Важно учитывать, что растение не может произрастать в грязной воде, поэтому в водоеме ее необходимо менять как можно чаще. Если через 30 дней не наблюдается цветения, то орех погибнет.

Заключение

Водяной орех Чилим занесен в Красную книгу России, но, несмотря на это, его можно найти в продаже. При необходимости водяной орех Чилим можно вырастить в домашних условиях, соблюдая все рекомендации по выращиванию.

Водяной орех (чилим, рогульник)

Мало кто знает, что орехи растут не только в земле или на деревьях, но и в воде. На поверхности тихих пресных водоемов можно увидеть ажурную розетку листочков. Это водяной орех, или чилим. Относится это растение к семейству Рогульниковых и еще в начале прошлого века было очень распространено. Сейчас же чилим занесен в Красную книгу. А растение это очень древнее, следы его найдены на раскопках межледникового периода.

Археологи считают, что в древности водяной орех (чилим) был одним из основных продуктов питания. Ведь множество его скорлупок нашли на стоянках каменного века. Очень популярен был этот орех и на Руси: в 10 веке его продавали мешками.

Что представляет собой водяной орех

Фото этого растения показывает, насколько оно необычно. Гибкий длинный стебель держится у дна с помощью прошлогодних орехов или тонких бурых корешков. Иногда растение, достигающее в длину до пяти метров, плавает в толще воды. На поверхности видна только ажурная розетка листьев.

Они похожи немного на березовые и неодинаково прикрепляются к стеблю, образуя красивый узор. Во время цветения появляются нежные белые цветочки. Плод – это и есть сам водяной орех. Он представляет собой сочное белое семечко размером около двух сантиметров. Оно заключено в очень прочную бурую скорлупу с четырьмя наростами, похожими на рога. Поэтому растение еще иногда называют «рогульник плавающий». Необычность этого растения в том, что удерживается на поверхности воды оно с помощью полостей, наполненных воздухом. Они располагаются в черешках. Когда созревают орехи, полости увеличиваются, чтобы удержать их тяжесть.

Как растет чилим

Лежащие на дне орехи закрепляются своими рожками и способны сохранять всхожесть до сорока лет. Когда же он прорастает, первым появляется корень Он растет вертикально вверх, а потом по дуге опускается на дно и укореняется. Скорлупка поднимается вверх и со временем отпадает. На стебле появляются листочки, а летом растение цветет. Цветки выныривают из воды только утром и вечером, даже опыляется растение в ее толще. Плод, который созревает осенью, представляет собой костянку, Обычно на одном растении появляются 10-15 орешков. В это время чилим отрывается от дна, и розетка листьев плывет по воде, а с нее свисают гроздья орехов. Со временем листья и стебель сгниют, и орехи опустятся на дно.

Где распространен водяной орех

Чилим любит спокойную воду и илистое дно. Поэтому встречается он в озерах, прудах, старицах и тихих заводях, в благоприятных условиях создавая заросли. Еще 60 лет назад чилим был распространен в бассейнах многих рек. Рос он на Кавказе, в Казахстане и на юге Сибири. В европейской части России он встречался почти на всей территории до Калининграда. А в окрестностях города Мурома даже есть озеро Ореховое. Называлось это растение по-разному: рогульник, водный каштан, чилим, водяной орех. Красная книга, куда оно попало в конце прошлого века, причисляет его к исчезающим видам.

Правда, в некоторых странах чилим, наоборот, сильно разрастается: в Японии и Китае его специально выращивают в озерах, его завезли в Северную Америку, где он хорошо прижился, а в Австралии некоторые водоемы полностью заросли его побегами. Почему же во многих странах исчезает водяной орех плавающий? Прежде всего, из-за появления водохранилищ, которые нарушили естественную среду его обитания. Кроме того, распространяется чилим, цепляясь рогами за шерсть животных, приходящих на водопой. А из-за хозяйственной деятельности человека их стало меньше. В России встречается около 30 видов этого растения. Самые необычные – это водяной орех Максимовича с мелкими плодами и без шипов и Сибирский, размах “рогов” которого составляет до 6 сантиметров.

Можно ли вырастить чилим

Если у вас есть возможность собрать спелые плоды водяного ореха, то можно развести его. Для этого нужен не очень глубокий водоем, но не промерзающий зимой. Важным условием хорошего развития растения является отсутствие крупных моллюсков. Для чилима желателен толстый слой плодородного грунта, но можно выращивать его и в контейнере.

Нужно наполнить его илом и утопить. Перезимовать орех может и дома в холодильнике в банке с водой. Весной помещают плоды в контейнеры с илом и утапливают на глубину 10-15 сантиметров в прогреваемом солнцем месте. Водяной орех прорастает тогда, когда вода прогреется до 25°. Если вы выращивали орех на мелководье, то после появления нескольких плавающих листьев нужно перенести его на глубину не менее метра.

Состав и свойства растения

Водяной орех очень часто спасал людей в голодные годы, потому что обладает высокими питательными свойствами. Кроме того, он не только вкусен, но и очень полезен, поэтому употребляется для лечения многих болезней не только в народной, но и в официальной медицине – из него изготавливают препарат «Трипазид», применяющийся при атеросклерозе. Питательные свойства чилима объясняются тем, что в его состав входит много витаминов, азотистых и фенольных соединений, дубильных веществ. Плоды на 50% состоят из крахмала, кроме того, в них есть белок, немного жира и углеводы. Из минеральных солей водяной орех содержит фосфор, магний, калий и железо.

Как есть чилим

Водяной орех можно употреблять в любом виде. Вкусен он сырым – его добавляют в салаты или едят так. Мука, сделанная из перемолотых зерен, идет на выпечку хлеба, который похож по вкусу на пшеничный.

Из чилима делают также крупу для каш, добавляют его в кондитерские изделия, консервируют, варят, жарят или запекают, В любом виде он вкусен. На Востоке популярно такое блюдо из чилима: его поджаривают и солят. Едят как наши семечки. Хранить орех нужно в прохладном месте и лучше всего неочищенным. После удаления скорлупы плоды теряют вкусовые качества уже через пару дней.

Применение чилима в медицине

Для лечения используются все части растения, но чаще всего сами орехи. Плоды водяного ореха обладают тонизирующим, вяжущим, желчегонным и мочегонным свойствами. Поэтому его употребляют для лечения заболеваний почек и при поносах. Целители еще в древности заметили способность чилима восстанавливать силы человека после тяжелых болезней. Он обладает также сильным антисептическим и противовирусным действием. Люди, которые часто едят эти орехи, почти не болеют простудой. Чилим помогает восстановиться после стресса и выйти из депрессии, используется при гонорее, импотенции и даже злокачественных опухолях. Часто свежий сок принимают внутрь при различных глазных болезнях. Также он снимает зуд и отек после укусов змей и насекомых.

Рецепты с применением чилима

1. Настой водяного ореха готовится так: столовую ложку высушенных цветков и листьев растения заливают стаканом горячей воды и оставляют на водяной бане на 15 минут. После настаивания в течение часа настой нужно процедить. Его используют внутрь или наружно для компрессов и промываний. Для наружного применения можно сделать более концентрированный настой, добавив больше травы.

2. Часто используют также сок чилима. Выдавливают его из всего растения и разводят холодной кипяченой водой. Для приема внутрь пропорции должны быть 1 к 10, а для наружного – 1 к 3. Пьют его чаще всего при глазных болезнях по 30-40 капель несколько раз в день. А концентрированный сок хорошо помогает при герпесе.

3. Запеченные или ошпаренные кипятком орехи тоже используются для лечения. Несколько таких плодов, принимаемых каждый час, помогают при поносе. Вырезанная из середины ореха пластина эффективно снимает зубную боль и опухоль при флюсе.

Чилим (Водяной орех): описание, где растет в России, фото

На тихой глади озера или речного залива изредка можно увидеть розетку плавающих листьев чилима. На черешках листьев вздутия, заполненные воздухоносной тканью. Благодаря таким пузырям растение плавает. Летом (июль-август) в пазухах листьев появляются цветки с четырьмя белыми лепестками. Они немного выступают над водой. Цветки появляются над водой только в утренние часы или вечером. Чилим – преимущественно самоопыляющееся растение. Часто опыление происходит в закрытых цветках, под водой.

Осенью созревают плоды водяного ореха. Ботаники называют такие плоды костянками. Одно растение дает 10-15 плодов. Когда из завязей начинают формироваться тяжелые орехи, у листовых черешков увеличиваются воздушные полости, удерживающие растение на поверхности воды. Твердых орехов чилима с острыми рогами не решаются коснуться ни рыба, ни утка, ни водяная крыса. Когда к осени орехи созревают, розетка листьев плывет, словно корабль, нагруженный орехами. Крупные плоды висят в воде, как якоря. Уже поздней осенью листья и стебель чилима сгнивают, а орехи падают на дно, закрепляясь в нем своими рожками. Зацепившийся за дно плод-якорь долгое время удерживает чилим, и течение воды не в силах оторвать и унести растение.

Читайте также:  Омфалина кубковидная (аррения кубковидная, Omphalina epichysium): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Семена рогульника не утрачивают всхожести в течение 40-50 лет. Весною орех начинает прорастать, но не так, как семена других растений. У чилима сначала образуется длинная, как канат, семядоля, затем развивается стебель и в последнюю очередь корень, который вначале поднимается вверх, потом опускается вниз, образуя дугу.

Внутри плода белое вкусное семя. Раньше чилим был широко распространен в России, и плоды возами продавали на рынках. В штате Кашмир в Индии примерно 40 тысяч человек пять месяцев в году питаются плодами чилима. Индусы едят их с солью и перцем, варят похлебку и пекут хлеб. Чилим специально разводят на острове Шри-Ланка, в Японии, Китае, на юге Африки до устья реки Замбези. Название озера Ньяса (Ю.-В. Африка) в переводе на русский язык означает “жилище водяного каштана”.

Много лет назад в Краснодарском крае чилим продавали на рынке мешками и даже целыми возами. А в настоящий момент чилим занесен в Красную Книгу России как исчезающее растение, хотя очень много чилима на реке Алатырь в Нижегородской области. Около города Мурома, недалеко от реки Оки есть целое озеро, названное Ореховым, потому что из него в течение лета вылавливали очень много водяных орехов.

Фотография слева Княжева Валерия
Фотография справа Полины Чак

Посадка: в непромерзающий водоем с толстым слоем плодородного грунта – орехи просто бросают на подходящую глубину. Если водоем без грунта, то орехи сажают в контейнер и топят в таком виде. Зимой орехи можно держать дома в холодильнике, в банке с водой, весной они сами начинают прорастать.

Уход: постарайтесь собрать зрелые орехи. Непременным условием благополучного существования является отсутствие в водоеме хотя бы таких крупных моллюсков, как катушки и прудовики, которые с удовольствием поедают молодые листочки рогульника.

Размножение: семенами, приобретенные весной плоды бросают в воду. Но лучше всего производить посев в маленькие горшочки, наполненные илом, и помещать их на глубину 10–15 см – в ту зону, где вода лучше всего прогревается. Семена прорастают при температуре воды около 25–30°С. Эта же температура наиболее благоприятна для их развития. Подросшие экземпляры при появлении плавающих листьев пора перенести на большую глубину – около метра. Из-за того, что у водяных орехов нет корней, их можно безбоязненно перемещать с места на место, просто привязав к камушку-«якорю».

Использование: подходит для любых водоемов, но не везде воспроизводится. Орехи едят отварными,
сырыми и печеными.

История и география: В Евразии чилим распространен от бассейна Дуная до Калининградской области, в лесостепных областях европейской части России, в северном Казахстане, на юге Западной Сибири. Горы Центральной Азии для него непреодолимы, зато в бассейне Амура расположен самый крупный фрагмент ареала на территории нашей страны. На самом деле этот фрагмент является лишь северной частью куда более обширного ареала, охватывающего восток Китая, Юго-Восточную Азию и даже Индию. Обитают водяные орехи и в водоемах Восточной Африки. Именно там, на юге, и становится очевиден истинный смысл специфических плодов этого растения. Ведь тамошние водоемы существуют только во влажный сезон, а затем пересыхают. Оставшиеся в этом месте плоды должны сопротивляться и засухе, и многочисленным желающим полакомиться их содержимым. Неудивительно, что оболочка у них столь тверда. Для того чтобы надежнее сохранить за собой местообитание, водяные орехи идут на хитрость – каждую весну (или, как в тропиках, каждый влажный сезон) прорастают не все семена, а лишь часть их. И если вдруг растения в этот сезон не смогут дать семена, популяция все равно не пропадет – на следующий год взойдут другие.

Фотография Княжева Валерия

На север водяной орех попал в одну из теплых и влажных эпох, да так и остался здесь, приспособившись вместо засухи к морозам. Правда, семена северных орехов совершенно не переносят недостатка влаги, поэтому и хранить, и перевозить их можно только в воде или во влажном мху.

Есть это растение и неподалеку от Москвы – на востоке области водяные орехи живут в старицах Оки и Клязьмы. Реже они встречаются в Смоленской и Калужской областях.

Советский ботаник Васильев в пятидесятые-шестидесятые годы описал на территории СССР аж около тридцати видов водяного ореха, но большинство из них, конечно, являются всего лишь географически изолированными расами одного и того же вида (Trapa natans). Однако на Дальнем Востоке, особенно в озерах на юге Приморья, можно обнаружить очень хорошо различающиеся популяции. Вероятно, некоторые из них достойны статуса отдельных видов. Таковы, например, водяной орех Максимовича (Trapa maximowiczii) с мелкими (10–15 см) розетками листьев и крохотными, около 1 см, безрогими плодами или крупный водяной орех сибирский (Trapa sibirica) c плодами, достигающими в размахе «рогов» целых 6 см. Интересно, что в одном и том же озере могут обитать 3–4 таких разновидности, при этом смешения их признаков у потомства не происходит.

Интересен процесс распространения плодов водяного ореха из водоема в водоем. Зрелые плоды почти не способны переноситься водой – они слишком тяжелые и мгновенно тонут. Нельзя положиться и на проглатывание птицами или рыбами – плоды слишком велики. Вместо этого у различных рас чилима на «рогах» расположены особые щетинки и зазубрины, которые весьма способствуют тому, чтобы плод прочно прикрепился… к шерсти. И действительно, основными распространителями водяных орехов являются крупные копытные, заходящие в воду на водопой или просто для «принятия ванн». Однако и в степной, и в лесной зонах Евразии численность копытных за время господства человека катастрофически снизилась, что стало одной из причин сокращения ареала водяных орехов. Между тем еще в конце XIX века на Рязанщине плоды чилима были важной статьей дохода приокских деревень. Их ели сырыми, добавляли в муку и доставляли на ярмарки возами. А в южной Сибири они часто и вовсе заменяли зерно в муке.

Неудивительно, что в результате ареал водяного ореха к середине XX века сильно сократился, и в пределах Европейской России он остался лишь в небольшом числе пойменных озер. На территории более теплой Украины и Юго-Восточной Европы чилим встречается несколько чаще, особенно в обширных дельтах Дуная, Днепра и Днестра. Однако по всей Европе ареал водяных орехов сокращается, вид этот внесен и в Красную Книгу России.

Но в наше время, сам того не всегда желая, человек помог этому реликтовому виду. Дело в том, что условия в водоемах Северной Америки, более теплой по сравнению с Европой, идеально подходят для чилима. В результате случайно завезенные на североамериканский континент водяные орехи распространились во многих реках и озерах восточной части материка. Можно считать, что в этом случае люди «восстановили историческую справедливость» – ведь до последнего оледенения родственный евразийскому вид водяного ореха обитал и в Америке, но впоследствии полностью вымер. А в Австралии водяные орехи стали настоящим бичом немногочисленных пресных водоемов – в жарком климате при полном отсутствии травоядных рыб они растут настолько быстро, что заполоняют всю водную поверхность. Им не страшна даже обычная для этого континента засуха – ведь плоды приспособлены как раз к таким колебаниям климата.

В России же неожиданным подспорьем для чилима стали тепловые электростанции с прудами-охладителями. Так, самая северная популяция водяного ореха, обитающая на юго-востоке Тверской области, обязана своим существованием Конаковской ГРЭС.

по материалам :
С.Купцов “Эвриала и чилим ” // “Сад и Садик” -3-2006
Андрей СИСЕЙКИН “Чилим” // “В мире растений” – 2007 г. – №11

Комментарии

У нас на даче под Киевом, там, где Днепр разливается и начинается Каневское водохранилище, водится такой орех. ТОлько никто не знает, что это вообще орех, и тем более съедобный. Люди относятся к растению как к сорняку. Эти колючки выбрасывает волна на берег (единственный пляж в этом районе), все колят ноги: и дети, и взрослые. Не очень приятное удовольствие. Пытались от него избавиться..не удается (а тут, оказывается, он в Красной Книге).

Китайцы и Шриланкийцы и все остальные почитатели “Водяного ореха Чилима”.
Без лицензии собирайте на Днепре этот “ценный продукт” собирайте и вывозите в пустых контейнерах от вашей продукции, которую вы валите к нам. И вам хорошо и нам тоже!

Плавающий водяной орех – растение из Красной книги России

Есть множество растений, которые занесены в Красную книгу России, но водяной орех — определённо одно из самых необычных. Он славен не только странным внешним видом — его плоды имеют отростки, похожие на рога, за что его называют рогульником или чёртовым орехом — но и своей редкостью в природе и уникальными полезными свойствами. Именно они и послужили одной из причин его постепенного исчезновения из водоёмов.

Описание растения

Водяной орех, или чилим, относится к роду рогульников семейства дербенниковых. Это однолетнее водное растение, которому не слишком подходит климат Северной Европы, поэтому зацвести он способен только жарким летом. Осенью, с наступлением холодов, он погибает.

Его стебель гибкий и может достигать пяти метров в длину. Растут на нём овальные или ромбовидные листья, обрамлённые зубчиками, что придаёт им сходство с листвой берёзы. Водный орех способен развиваться как укоренившись в почве, так и в толще воды, когда её уровень поднимается.

Встретить его можно в озёрах или речных заливах. Розетки его листьев снабжены воздухоносной тканью, позволяющей ему не тонуть в воде и медленно качаться на самой поверхности водоёма. С середины до конца лета рогульник цветёт мелкими белыми цветами с четырьмя лепестками каждый. Увидеть его цветение можно лишь рано утром или вечером, так как в течение дня бутоны находятся под водой. Так как это самоопыляющееся растение, то проблем с размножением из-за этого не происходит. Иногда опыление даже происходит во время нахождения цветов под водой, сквозь закрытые бутоны.

Затем осенью начинаются формироваться плоды, которые ботаники относят к типу костянок. Они имеют небольшой размер: до 2,5 сантиметров в поперечнике, 4 сантиметра в длину. Из-за их тяжести ореху приходится наращивать дополнительные воздушные полости, чтобы плоды не утянули растение под воду.

На одном чилиме может образовываться до пятнадцати плодов. Плотная оболочка и устрашающие рога не позволяют съесть их ни рыбам, ни птицам, ни другим животным. Поэтому чаще всего плод выживает даже поздней осенью, когда сгнивает вся остальная часть растения. Лишившись поддержки на поверхности воды, он падает на дно, цепляясь за почву своими крепкими колючками.

Возможен и другой вариант развития событий. Если в воду всё же залезло какое-то животное, то отростки могут уцепиться за его шерсть и «переехать» в другой, более отдалённый водоём. А если плод недостаточно крепко зацепился за землю, то его может далеко унести течение.

Весной плод прорастает и образуется новый орех, но если условия не подходят для прорастания, то он может пролежать на дне несколько десятков лет, не утратив всхожести.

Если вскрыть оболочку плода, можно увидеть всего одно огромное белое семя, занимающее всё пространство внутри.

История распространения

По словам историков, это растение появилось очень давно: оно существовало как минимум 25 миллионов лет назад. В пищу его употребляли даже первобытные люди. Благодаря своей питательности у некоторых народов в X—XII вв. еках он составлял основу рациона.

Он был широко распространён на территории России, Индии, Китая, Юго-Восточной Азии, Африки и Северной Америки. Если рассмотреть плод чилима, то становится понятно, что он наилучшим образом приспособлен для выживания в засушливых областях Земли. В водоёмах, которые пересыхают каждый год, доступен только такой способ размножения: растение живёт один сезон и затем оставляет плод, защищённый от внешних воздействий и готовый ждать подходящих условий несколько десятков лет.

Кроме того, есть у него и другой механизм приспособления. Каждый год прорастают не все семена, а лишь часть их, другая же часть остаётся на будущие годы «про запас» на случай, если год выдастся неподходящим для завязывания новых плодов. Таким образом ему удаётся сохранить за собой определённую территорию.

Впрочем, в засушливых областях могут выживать лишь южные разновидности водяного ореха. Распространившись на север, они несколько видоизменились и приспособились к морозам, поэтому без воды семена не хранятся и даже перевозить их нужно во влажной среде.

Причиной, по которой водяной орех занесён в Красную книгу, стал повышенный интерес людей к нему. Хотя и в Древней Руси этот плод широко употреблялся в пищу — из него делали муку, ели в сыром, варёном и сушёном виде — но с увеличением популяции человечества возросли и объёмы его потребления, а со временем его численность стала падать.

В Северную Америку это растение было завезено, скорее всего, случайно, но очень удачно — условия жизни там намного лучше подходят для него, чем в средней полосе России. Ещё большее раздолье ждало его в Австралии, где он заполонил все пресные водоёмы, не встретив сопротивления местной фауны. А засушливый климат континента и периодическое полное пересыхание озёр для него не страшны, так как именно к таким условиям он и приспособлен.

В России чилим отлично себя чувствует в прудах-охладителях различных тепловых электростанций, где зачастую находятся его наиболее крупные популяции.

Полезные свойства

На территории России чилим не зарекомендовал себя как лекарственное средство, но в азиатских странах при помощи него лечат практически все болезни. И это неудивительно, так как он обладает массой полезных свойств. Он помогает в следующих ситуациях:

  • ускоряет заживление ран;
  • обладает закрепляющими качествами, поэтому останавливает понос — для этой цели можно употреблять в пищу его сок или свежие плоды;
  • улучшает работу желчного пузыря и печени благодаря своим желчегонным свойствам;
  • помогает в лечении опухолей, в том числе и злокачественных;
  • лечит мочеполовую систему и почки, так как имеет мочегонное действие;
  • его противовирусные и антимикробные качества помогают справиться как с гнойной ангиной и простудными заболеваниями, так и с герпесом или гонореей;
  • спазмолитические свойства облегчают боли различной природы.

Ссылка на основную публикацию