Чесночник большой (Mycetinis alliaceus): как выглядят грибы, где и как растут, съедобный или нет

Чесночник большой (Mycetinis alliaceus): как выглядят грибы, где и как растут, съедобный или нет

Чесночник Обыкновенный

Чесно́чник обыкнове́нный (лат. Mycétinis scorodónius) — вид грибов, входящий в род Чесночник (Mycetinis) семейства Негниючниковые (Marasmiaceae). Небольшой гриб с сильным запахом чеснока, используемый в качестве приправы.

Другое название: Негниючник обыкновенный

Шляпка:

выпуклая шляпка, диаметром от одного до трех сантиметров. Затем шляпка становится плоско распростертой. Поверхность шляпки желто-буроватого окраса, немного охристая, позже палевая. Шляпка миниатюрная, сухая. Толщина шляпки в четверть спички. По краям шляпка более светлая, кожица шероховатая, плотная. На поверхности шляпки имеются небольшие бороздки по краям. Полностью созревший экземпляр характеризуется очень тонкими полями и колокольчатой формой шляпки. Шляпка со временем расширяется и образуется небольшое углубление в центральной части. В дождливую погоду шляпка впитывает влагу и приобретает красно-мясной цвет. В засушливую погоду, цвет шляпки становится тусклым.

Пластинки:

волнообразные пластинки, располагаются в удалении друг от друга, разной длины, выпуклые. Приросшие к основанию ножки. Беловатого или бледно-красноватого цвета. Порошок спор: белого цвета.

Ножка:

красновато-бурая ножка, в верхней части имеет более светлый оттенок. Поверхность ножки хрящеватая, блестящая. Внутри ножка полая.

Мякоть:

бледная мякоть, имеет ярко выраженный чесночный запах, который при высыхании усиливается.

Распространение:

Чесночник Обыкновенный встречается в лесах разного типа. Произрастает в сухих местах на лесной подстилке. Предпочитает песчаные и глинистые почвы. Как правило, встречается большими группами. Период плодоношения с июля по октябрь. Чесночник своим названием обязан сильному чесночному запаху, который усиливается в пасмурные дождливые дни. Поэтому характерному признаку, легче находить колонии этого гриба.

Схожесть:

Чесночник обыкновенный имеет некоторое сходство с Опытами Луговыми, растущими на опавшей хвое и ветках, но они не имеют чесночного запаха. Так же можно принять за Чесночник более крупных размеров, который так же пахнет чесноком, но он произрастает на буковых пнях и не так вкусен.

Съедобность:

Чесночник обыкновенный — съедобный гриб, употребляется в жареном, отварном, сушеном и маринованном виде. Применяют для приготовления острых пряностей. Характерный запах гриба после отваривания исчезает, при сушке усиливается.

Чесночник обыкновенный – Mycetinis-scorodonius

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Чесночник обыкновенный встречается в наших лесах нечасто. Он не имеет самостоятельной ценности, а используется как приправа. Недаром гриб называется чесночник – он очень сильно пахнет чесноком. Но это не примитивный прямолинейный запах – он имеет нотки лука, перца и других специй. Чесночник даже искать можно по запаху – сразу можно учуять, где растут эти грибы. Грибочек очень тоненький и мелкий. Чтобы набрать его хотя бы на соус, нужно сильно потрудиться.

Но игра стоит свеч – блюда с чесночником просто благоухают.

Чесночник обыкновенный растёт на опавшей хвое у основания стволов хвойных деревьев. Мы его встречали и на заброшенных полях у одиноких сосен. Гриб можно увидеть с июля по сентябрь. Это совсем маленький грибочек – диаметр совсем тоненькой шляпки достигает 3-4 см.

1. Чесночник – совсем маленький гриб.

2. Его не сразу и заметишь среди травы.

3. Шляпка чесночника суховатая, очень тонкая, как будто бумажная.

4. Она кожистого, телесного цвета.

5. Шляпка в середине чуть темнее.

6. Края шляпки быстро становятся волнистыми, рубчатыми, растрескиваются.

7. Пластинки довольно редкие и тонкие. Они белые или чуть-чуть кремоватые.

8. У старых грибов края загибаются вверх, поэтому пластинки становятся видны снаружи.

9. Ножка чесночника похожа на тонкую проволоку красно-коричневого цвета. По ней сразу можно узнать гриб.

10. Внутри ножка полая. Внизу она зачастую покрыта белым пушистым налётом.

11. Мякоть гриба очень тонкая. Она беловатого цвета. Мякоть обладает грибным вкусом и сильным запахом чеснока.

Чесночник обыкновенный, Marasmius scorodonius

Шляпка: Незначительных размеров (1-3 см в диаметре, очень редко больше), от полушаровидной до плоской, полностью распростертой; края шляпки у взрослых грибов часто неровные. Поверхность гигрофанная, окраска нерегулярная, сильно изменчивая в зависимости от влажности и прочих условий произрастания, от серо-белой до кремово-коричневой. Мякоть шляпки довольно тонкая (однако пластинки не просвечивают), светлая, без определенного вкуса и с очень сильным, даже у подсохших экземпляров, запахом чеснока.

Гименофор: Пластинки белые, широкие, редкие, ветвящиеся, свободные или полусвободные.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Очень тонкая (редко толще 1,5 мм), сравнительно высокая (до 6 см), темноокрашенная (красная, коричневая), хрящеватой фактуры, внешне напоминает травинку.

Распространение: Чесночник обыкновенный плодоносит на протяжении почти всего грибного сезона, с июня по октябрь, в лесах и на полянах, часто поселяясь на валежнике и опаде. При теплой влажной погоде появляется огромными колониями, которые, впрочем, различить с высоты человеческого роста довольно трудно.

Сходные виды: Очень сильный запах чеснока позволяет легко отличить Marasmius scorodonius от других мелких негниючников и тем более мицен; единственный представитель рода Marasmius, обладающий сходными “запаховыми характеристиками”, чесночник большой (Marasmius alliaceus) – действительно большой и ничем, кроме запаха, на обычный чесночник не похож.

Съедобность: Согласно многочисленным данным, Marasmius scorodonius используется как приправа, поскольку чесночный аромат сохраняется и после термической обработки. Сколько времени нужно затратить, чтобы набрать чесночников для приготовления приправы, источники не сообщают.

Замечания автора: Наука знает множество грибов без запаха, но тут – редчайший прецедент запаха без гриба. И я даже не намекаю на известную “телесную недостаточность” чесночника обыкновенного – формально, по крайней мере, когда гриб есть, от него можно произвести и запах, и не так важно, что интенсивность чесночного амбре вовсе не соответствует массогабаритным характеристикам плодового тела Marasmius scorodonius. Но бывает и так, что на сырой поляне, или где-нибудь в мокрых кустах, на человека наваливается, едва не вжимая в почву, могучий чесночный дух, а вокруг – не единого плодового тельца! Многое в таком случае можно подумать и о лесном Хозяине, который, говорят, предпочитает дикий чеснок всей лесной аптеке, и о грибниках-гурманах, прошедших здесь только что (но почему их, сволочей, не видно и не слышно?!), и об обонятельных галлюцинациях, что есть совершенно негодный симптом. но чуть присмотревшись, замечаешь на черной почве тонкие белые нити мицелия и понимаешь, что грибы тут, теоретически, есть. Просто запах пришел первым. А армия мелких упрямых чесночников скоро его догонит.

Чесночник большой

Чесночник большой ( Mycetinis alliaceus )

  • Негниючник большой
  • Agaricus alliaceus;
  • Chamaeceras alliaceus;
  • Mycena alliacea;
  • Agaricus dolinensis;
  • Marasmius alliaceus;
  • Marasmius schoenopus.

Чесночник большой ( Mycetinis alliaceus ) – разновидность грибов семейства негниючниковых, принадлежащий к роду Чесночников.

Внешнее описание

Большой чесночник ( Mycetinis alliaceus ) имеет шляпоножечное плодовое тело. У зрелых грибов диаметр шляпки достигает 1-6.5 см, поверхность – гладкая, голая, а по краям шляпка может быть слегка просвечивающей. Окрас её варьируется от красно-коричневых до тёмно-жёлтых тональностей, причём по краям цвет шляпки бледнее, по сравнению с центральной её частью.

Грибной гименофор – пластинчатый. Его составные компоненты – пластинки, располагаются часто, не срастаются с поверхностью ножки гриба, характеризуются сероватым или розовато-белым цветом, имеют неровные края с мелкими зазубринами.

Мякоть у чесночника большого ( Mycetinis alliaceus ) истончённая, имеет одинаковый со всем плодовым телом цвет, источает сильный аромат чеснока и обладает таким же резким вкусом.

Длина ножки большого чесночника достигает 6-15 см, а её диаметр варьируется в пределах 2-5 мм. Исходит из центральной внутренней части шляпки, характеризуется цилиндрической формой, но у отдельных экземпляров может быть немного сплюснутой. Ножка достаточно плотной структуры, крепкая, имеет серовато-коричневый, вплоть до чёрного, цвет. В основании ножки хорошо заметен мицелий серого цвета, а вся поверхность её покрыта лёгкой опушкой.

Размеры грибных спор составляют 9-12*5-7.5 мкм, а сами они характеризуются миндалевидной или широкоэллиптической формой. Базидии преимущественно четырёхспоровые.

Сезон и местообитание гриба

Большой чесночник ( Mycetinis alliaceus ) распространён на территории Европы, предпочитает расти в широколиственных лесах. Растёт на подгнивающих веточках бука и опавших с деревьев листьях.

Съедобность

Съедобен. Употреблять чесночник большой рекомендуется в свежем виде, после предварительного, непродолжительного отваривания. Также гриб этого вида можно использовать как приправу к разным блюдам, предварительно измельчив его, и хорошенько высушив.

Сходные виды и отличия от них

Основным видом грибов, сходным с Mycetinis alliaceus , является Mycetinis querceus. Правда, у последнего ножка характеризуется красновато-коричневым цветом и опушенной поверхностью. Шляпка у сходного вида – гигрофанная, а пластинки гименофора при слишком высоком уровне влажности просвечиваются. Кроме того, Mycetinis querceus окрашивает вокруг себя субстрат в бело-жёлтый цвет, наделяя его стойким и хорошо обозначенным ароматом чеснока. Этот вид – довольно редкий, произрастает преимущественно на опавших дубовых листьях.

Другая информация о грибе

Гриб небольших размеров, обладающий характерным запахом чеснока, широко применяется в качестве оригинальной приправы к разным блюдам.

Чесночник большой (Mycetinis alliaceus) как выглядят грибы, где и как растут, съедобный или нет

Чесночник большой: фото и описание

Наименование:Чесночник большой
Латинское наименование:Mycetinis alliaceus
Вид:Съедобный
Синонимы:Негниючник большой, Agaricus alliaceus, Chamaeceras alliaceus, Mycena alliacea, Agaricus dolinensis, Marasmius alliaceus, Marasmius schoenopus
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Omphalotaceae (Омфалотовые)
  • Род: Mycetinis (Мицетинис)
  • Вид: Mycetinis alliaceus (Чесночник большой)

Чесночник большой (второе название – негниючник большой) относится к роду Чесночников, считается вариацией грибов семейства негниючниковых. Встречается редко. Большинство заядлых грибников несправедливо обходят его стороной, полагая, что он несъедобен.

Этот вид используется для приготовления кулинарных блюд, а в сушеном виде служит ароматной приправой, подчеркивающей вкус разных продуктов.

Как смотрится чесночник большой

Большой чесночник (Mycetinis alliaceus) относят к всесезонному виду, который возникает одним из первых, начиная плодоношение по весне. Встречается в лесах, полях, на слежавшейся траве и первых проталинах.

Свойственен для этого пластинчатого гриба чесночный аромат, за что он и был назван. Произрастает большими группами.

Описание шляпки

Шляпка в диаметре составляет 1 – 6,5 см. Имеет идеальную поверхность, по краешкам просвечивается. Форма шляпки молодых экземпляров колокольчатая, с ростом становится распростертой.

Пластинки постоянные, не сросшиеся с поверхностью ножки. Покраска шляпок может меняться от красно-коричневого до темно-жёлтого цвета. В самом центре шляпки цвет более интенсивный.

Покраска пластинок сероватая или розово-белая. Непрочная мякоть при растирании отличается чесночным запахом. Поверхность шляпки суховатая.

Описание ножки

Ножка упругая, гладкая, с незначительным опушением у самого основания. Длина ножки может достигать 6-15 см, а диаметр всего 3 мм. Покраска темная, чаще от коричневого до черного цвета со специфическим блеском.

Ножка формы цилиндра, порой случается сплюснутой. Структура плотная. Цвет мякоти как у ножки, так и у шляпки аналогичный.

Употребим в пищу гриб либо нет

Негниючник чесночный – съедобный гриб. Его употребляют в вареном и жареном виде, заранее отваривая в течение кратковременного времени. При долгом отваривании теряется запах. Жарят с картофелем, используют для приготовления соусов. Хорошо ценят вкус, в котором грибной запах восполнен выраженным чесночным.

В западноевропейской кухонной комнате чесночник большой является реальным деликатесом. Впрок заготавливают путем сушки. Сушеные грибы хранят собственные свойства в течение 5 лет. Перед использованием достаточно подержать негниючник в водной массе 5 – 10 минут.

Порошок из сушеного чесночника применяют для приготовления соусов и в виде ароматной приправы в самых разных блюдах. Также он считается очень хорошим натуральным консервантом, увеличивающим срок хранения продуктов.

Сырье не подвержен гниению, не приходит в негодность при правильной сушке и хранении. Негниючник обладает антивирусным, противогрибковым и антибактериальным воздействием. Используется в фармакологии для производства медицинских препаратов.

Где и как растет

Произрастает гриб колониями, распространен в широколиственных лесах, на полях на европейской территории. Предпочитает прогнившие ветки, валежники, пни, слежавшиеся травы. Вид теплолюбив, по этому реже встречается в районах севера и средней полосе. Чаще возникает в южной части России.

Двойники и их отличия

Чесночник большой можно перепутать с видами данного семейства:

  1. Чесночник обычный – съедобный гриб. Выделяется небольшими размерами и красно-коричневой ножкой с ровной поверхностью.
  2. Чесночник дубовый – редкостный вид, условно-съедобный. Выделяется структурой шляпки, окраской ножки и ее структурой (у дубового чесночника она опушенная). Произрастая, окрашивает субстрат вокруг себя в бело-жёлтый цвет. Произрастает в дубовых посадках, на листве дубов.

Заключение

Чесночник большой – настоящий деликатес, из какого можно подготовить шедевры кулинарии. По мимо этого, гриб имеет полезные элементы и помогает сделать больше срок хранения продуктов. В кулинарии применяют шляпки, потому как ножки негниючника имеют упругую консистенцию. После кулинарной обработки становятся чрезмерно жёсткими.

Чесночник обыкновенный (Mycetinis scorodonius)

Текущее название

Index FungorumMycetinis scorodonius (Fr.) A.W. Wilson & Desjardin
MycoBankMycetinis scorodonius (Fries) A.W. Wilson & Desjardin

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Scorodonius, a, um, чесночный. От σκόροδον (scorodon) n, чеснок + ius, a, um (обладание признаком).

Синонимы

  • Agaricus scorodonius Fr., Observ. mycol. (Havniae) 1: 29 (1815)
  • Marasmius scorodonius (Fr.) Fr., Anteckn. Sver. Ätl. Svamp.: 53 (1836)
  • Chamaeceras scorodenius (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 457 (1898)
  • Gymnopus scorodonius (Fr.) J.L. Mata & R.H. Petersen, in Mata, Hughes & Petersen, Mycoscience 45(3): 221 (2004)

Другие названия: Негниючник чесночный.

M. scorodonius в поле легко определить по общей красно-коричневой окраске, голой гладкой ножке и яркому чесночному запаху, который часто можно заметить раньше, чем сам гриб.


Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 12 – 30 мм в диаметре, вначале полушаровидная, округлая, затем раскрывается до выпуклой с немного вдавленным центром и неправильно волнистым краем, гигрофанная, во влажную погоду коричневая, розовато-коричневая, охристая, при подсыхании — бледно-коричневая, светло-охристая или почти белая, край всегда немного светлее центра. Поверхность гладкая, у старых плодовых тел — радиально ребристая [1] .

Пластинки приросшие или почти свободные, белые [1] .

Ножка

Ножка (15) 40 – 60 мм длиной, 0.5 – 1.5 (3) мм в диаметре, цилиндрическая, гладкая, часто сужающаяся книзу, в верхней части светло-коричневая, в нижней — тёмно-коричневая, почти чёрная [1] .

Мякоть

Мякоть тонкая, одного цвета с поверхностью, с сильным запахом и вкусом чеснока [1] .

Микроскопия

Споры (7.0) 8.0 – 10 (11) × 3.5 – 4.0 (5.0) мкм, Q = 2.2, цилиндрические [1] .

Базидии 28 – 42 × 7.0 – 9.0 мкм, булавовидные, 4-, редко 2-споровые [1] .

Хейлоцистиды 12 – 30 × 5.0 – 8.0 мкм, цилиндрические, булавовидные, с неровными выростами в верхней части, прозрачные [1] .

Пилеипеллис состоит из булавовидных элементов (5.0) 20 – 42 (58) × (4.0) 8.0 – 24 (35) мкм, с жёлто-коричневыми стенками [1] .

Пряжки присутствуют во всех тканях [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)
  • Субстрат: Почва, подстилка
  • Субстрат: Травянистые растения (живые растения, травянистые растительные остатки)

Растёт одиночно и группами на различных субстратах: хвое, мелком опаде и покрытой мхом коре в основании живых деревьев, как хвойных, так и лиственных пород, на травянистых остатках [1] .

В окрестностях новосибирского Академгородка встречается довольно редко, на замшелых основаниях стволов крупных берёз, иногда на замшелых пнях. По данным Перовой и Горбуновой [3] , встречается часто и повсеместнов, растёт на подстилке, что не согласуется с нашими наблюдениями.

В качестве субстратов указываются следующие виды: пихта (Abies), клён (Acer), полынь полевая (Artemisia campestris), вереск (Calluna), эвкалипт (Eucalyptus), водяник (Empetrum), бук европейский (Fagus sylvatica), овсяница (Festuca), ель обыкновенная (Picea abies), сосна обыкновенная (Pinus sylvestris), дуб (Quercus), рододендрон (Rhododendron), малина (Rubus), ива ломкая (Salix fragilis), тсуга (Tsuga) [1][2][4] .

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Используется в качестве приправы.

Сходные виды

  • Чесночник большой (Mycetinis alliaceus) отличается большими размерами и опушенной чёрной ножкой.

Распространение по Западной Сибири

Повсеместно в осиново-пихтовых, сосновых и сосново-берёзовых лесах [3] .

Материалы по теме

  1. Antonin V., Noordeloos N. E. A monograph of marasmioid and collybioid fungi in Europe. — Eching: IHW-VERLAG, 2010. — 480 p. — P. 400–404.
  2. Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 3. Tricholomataceae. — Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1995. — 183 p. — P. 151–152. [As Marasmius scorodonius]
  3. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство Сибирского отделения Российской Академии Наук, 2001. — 158 с. — С. 84. [Как Marasmius scorodonius]
  4. Desjardin D. E. Culture morphology of Marasmius species. // Sydowia. — 1990. — V. 42. — P. 17–87.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Агеев Д. В., Бульонкова Т. М. Чесночник обыкновенный (Mycetinis scorodonius) – Грибы Сибири [Электронный ресурс] URL: https://mycology.su/mycetinis-scorodonius.html (дата обращения: 28.02.2020).

Поделиться ссылкой

Дискуссии

Добавить комментарий Отменить ответ

Идентификатор:10885
Ответственный:Дмитрий Агеев
Дата создания:2015-11-17T11:51:12
Дата последнего изменения:2019-05-02T11:54:30 (Дмитрий Агеев)

OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO OOO

Этому виду присвоены метки:

Реклама:

Главное

Информация

Возрастные ограничения

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Пользователи онлайн

Управление

© 2010–2019 Все права защищены.

Definitioner

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Чесночник большой: фото и описание

Название:Чесночник большой
Латинское название:Mycetinis alliaceus
Тип:Съедобный
Синонимы:Негниючник большой, Agaricus alliaceus, Chamaeceras alliaceus, Mycena alliacea, Agaricus dolinensis, Marasmius alliaceus, Marasmius schoenopus
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Omphalotaceae (Омфалотовые)
  • Род: Mycetinis (Мицетинис)
  • Вид: Mycetinis alliaceus (Чесночник большой)

Чесночник большой (другое название – негниючник большой) относится к роду Чесночников, является разновидностью грибов семейства негниючниковых. Встречается не часто. Большинство заядлых грибников незаслуженно обходят его стороной, считая, что он несъедобен.

Данный вид применяется для приготовления кулинарных блюд, а в сушеном виде служит ароматной приправой, подчеркивающей вкус различных продуктов.

Как выглядит чесночник большой

Большой чесночник (Mycetinis alliaceus) относят к всесезонному виду, который появляется одним из первых, начиная плодоношение весной. Встречается в лесах, полях, на слежавшейся траве и первых проталинах.

Характерен для этого пластинчатого гриба чесночный запах, за что он и получил свое название. Произрастает большими группами.

Описание шляпки

Шляпка в диаметре составляет 1 – 6,5 см. Имеет гладкую поверхность, по краям просвечивается. Форма шляпки молодых экземпляров колокольчатая, с ростом становится распростертой.

Пластинки частые, не сросшиеся с поверхностью ножки. Окраска шляпок варьируется от красно-коричневого до темно-желтого цвета. В центре шляпки цвет более интенсивный.

Окраска пластинок сероватая или розово-белая. Хрупкая мякоть при растирании характеризуется чесночным запахом. Поверхность шляпки суховатая.

Описание ножки

Ножка упругая, гладкая, с незначительным опушением у основания. Длина ножки достигает 6-15 см, а диаметр всего 3 мм. Окраска темная, чаще от коричневого до черного цвета с характерным блеском.

Ножка цилиндрической формы, иногда бывает сплюснутой. Структура плотная. Цвет мякоти как у ножки, так и у шляпки одинаковый.

Съедобен гриб или нет

Негниючник чесночный – съедобный гриб. Его употребляют в вареном и жареном виде, предварительно отваривая в течение непродолжительного времени. При длительном отваривании теряется аромат. Жарят с картофелем, применяют для приготовления соусов. Высоко ценится вкус, в котором грибной аромат дополнен выраженным чесночным.

В западноевропейской кухне чесночник большой считается настоящим деликатесом. Впрок заготавливают путем сушки. Сушеные грибы сохраняют свои свойства в течение 5 лет. Перед применением достаточно подержать негниючник в воде 5 – 10 минут.

Порошок из сушеного чесночника используют для приготовления соусов и в качестве ароматной приправы в различных блюдах. К тому же он является хорошим природным консервантом, увеличивающим срок хранения продуктов.

Сырье не гниет, не портится при правильной сушке и хранении. Негниючник обладает противовирусным, противогрибковым и антибактериальным действием. Применяется в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов.

Где и как растет

Произрастает гриб колониями, распространен в широколиственных лесах, на полях на европейской территории. Предпочитает подгнившие веточки, валежники, пни, слежавшиеся травы. Вид теплолюбив, поэтому редко встречается в северных районах и средней полосе. Чаще появляется на юге России.

Двойники и их отличия

Чесночник большой можно спутать с видами этого семейства:

  1. Чесночник обыкновенный – съедобный гриб. Отличается меньшими размерами и красно-коричневой ножкой с гладкой поверхностью.
  2. Чесночник дубовый – редкий вид, условно-съедобный. Отличается структурой шляпки, окраской ножки и ее структурой (у дубового чесночника она опушенная). Произрастая, окрашивает субстрат вокруг себя в бело-желтый цвет. Произрастает в дубовых посадках, на листве дубов.

Заключение

Чесночник большой – настоящий деликатес, из которого можно приготовить кулинарные шедевры. Кроме этого, гриб содержит полезные компоненты и помогает увеличить срок хранения продуктов. В кулинарии используют шляпки, поскольку ножки негниючника имеют упругую консистенцию. После кулинарной обработки становятся слишком жесткими.

Чесночник обыкновенный (лат. Marasmius scorodonius)

Биологи различают три вида этих грибов: обыкновенный чесночник, дубовый, большой (луковый).

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Поехали
вместе (1)

Чесночник обыкновенный (лат. Mycétinis scorodónius) — вид грибов, входящий в род Чесночник семейства Негниючниковые. Свое название гриб получил благодаря насыщенному чесночному аромату, который издает мякоть на разрезе. Биологи различают три вида этих грибов: обыкновенный чесночник, дубовый, схож с чесночником обыкновенным, но отличается от него более крупными размерами и более светлой ножкой и Чесночник большой (луковый) широкораспространенный вид грибов с гладкой шляпкой зонтиком и темно-коричневой, почти черной ножкой. Все они очень похожи между собой по внешнему виду, имеют одинаково сильный специфический запах, различить их по некоторым признакам могут только узкие специалисты. Гриб чесночник называют всесезонным, потому что его собирают с мая и до начала октября, попадается иногда даже зимой на лесных проталинах при условии длительной оттепели. Растет он колониями, в лиственных, смешанных и хвойных лесах, предпочитает лесные опушки и открытые поляны.

Относится к съедобным грибам, употребляется в свежем (отварном), маринованном и сушеном виде. Этот гриб считается ценным деликатесом за свой уникальный чесночно-грибной смешанный аромат. В сушеном виде чесночник способен сохранять аромат на протяжении всего года. Поэтому в некоторых европейских странах его часто используют как натуральную пряность для добавления к мясным, рыбным и овощным блюдам. Перед использованием сушеные чесночники бросают в воду и через 5-7 минут они становятся такими же свежими, какими были собраны годы назад.

Шляпка при полном развитии достигает в диаметре 2-3 сантиметров, в молодом возрасте она имеет выпуклую полушаровидную форму, в более старшем становится распростертой или слабовдавленной, иногда сверху остается бугорок. Край имеет неправильный, волнистый. Поверхность шляпки чаще всего полностью гладкая, голая, без ворсинок или чешуек, но иногда встречается гриб чесночник со слегка бороздчатой шляпкой. Цвет она может иметь коричневый, охристо-красный или кремовый. Мякоть беловатого оттенка, очень тонкая, имеет выраженный запах чеснока. Этим гриб отличается от всех остальных своих сородичей.

Ножка очень изящная, ее толщина составляет всего 2-3 миллиметра, а длина от 3 до 5 сантиметров, цилиндрической формы, жесткая и упругая, сверху оранжевого цвета, а ниже – темного красно-коричневого оттенка, в самом низу совсем черная, по всей длине ножка голая и блестящая, только в основании с легкой опушкой.

Хотя сам он съедобный и высоко ценится у кулинаров за чудесный грибной аромат с чесночным оттенком, неопытные любители тихой охоты часто принимают его за ядовитую поганку, так как своим внешним видом он сильно напоминает многочисленную группу несобираемых ядовитых мелких грибов. Чтобы удостовериться, что у вас в руках действительно чесночник, а не похожий на него ядовитый собрат, следует растереть его мякоть в руках, она начнет издавать специфический аромат – чесночный (откуда и пошло название гриба). Можете смело положить его в корзинку и использовать как приправу при приготовлении различных блюд.

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке – фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

Войдите под своим логином, пожалуйста

или ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Александр Князев – 30.05.2018

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:

Федеральная розничная сеть магазинов «Берлога»

Оружейный магазин “Тульские ружья”

Рыболовный магазин “Два пескаря”

Магазин специализированной оптики “Ярд”

Рыболовный магазин «Камыш»

Магазин «Лодка Хаус»

Оружейный магазин “Волжские Зори”

Магазин “Маяк” – все для рыбалки, охоты и туризма

Сеть магазинов экипировки и снаряжения БлокПОСТ

Рыболовный Магазин Марлин

«Хищник» — магазин товаров для рыбалки и туризма

© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.

Чесночник обыкновенный (лат. Marasmius scorodonius)

Съедобные грибы

Чесночник обыкновенный (лат. Mycétinis scorodónius) — вид грибов, входящий в род Чесночник семейства Негниючниковые. Свое название гриб получил благодаря насыщенному чесночному аромату, который издает мякоть на разрезе. Биологи различают три вида этих грибов: обыкновенный чесночник, дубовый, схож с чесночником обыкновенным, но отличается от него более крупными размерами и более светлой ножкой и Чесночник большой (луковый) широкораспространенный вид грибов с гладкой шляпкой зонтиком и темно-коричневой, почти черной ножкой. Все они очень похожи между собой по внешнему виду, имеют одинаково сильный специфический запах, различить их по некоторым признакам могут только узкие специалисты. Гриб чесночник называют всесезонным, потому что его собирают с мая и до начала октября, попадается иногда даже зимой на лесных проталинах при условии длительной оттепели. Растет он колониями, в лиственных, смешанных и хвойных лесах, предпочитает лесные опушки и открытые поляны.

Относится к съедобным грибам, употребляется в свежем (отварном), маринованном и сушеном виде. Этот гриб считается ценным деликатесом за свой уникальный чесночно-грибной смешанный аромат. В сушеном виде чесночник способен сохранять аромат на протяжении всего года. Поэтому в некоторых европейских странах его часто используют как натуральную пряность для добавления к мясным, рыбным и овощным блюдам. Перед использованием сушеные чесночники бросают в воду и через 5-7 минут они становятся такими же свежими, какими были собраны годы назад.

Шляпка при полном развитии достигает в диаметре 2-3 сантиметров, в молодом возрасте она имеет выпуклую полушаровидную форму, в более старшем становится распростертой или слабовдавленной, иногда сверху остается бугорок. Край имеет неправильный, волнистый. Поверхность шляпки чаще всего полностью гладкая, голая, без ворсинок или чешуек, но иногда встречается гриб чесночник со слегка бороздчатой шляпкой. Цвет она может иметь коричневый, охристо-красный или кремовый. Мякоть беловатого оттенка, очень тонкая, имеет выраженный запах чеснока. Этим гриб отличается от всех остальных своих сородичей.

Ножка очень изящная, ее толщина составляет всего 2-3 миллиметра, а длина от 3 до 5 сантиметров, цилиндрической формы, жесткая и упругая, сверху оранжевого цвета, а ниже – темного красно-коричневого оттенка, в самом низу совсем черная, по всей длине ножка голая и блестящая, только в основании с легкой опушкой.

Хотя сам он съедобный и высоко ценится у кулинаров за чудесный грибной аромат с чесночным оттенком, неопытные любители тихой охоты часто принимают его за ядовитую поганку, так как своим внешним видом он сильно напоминает многочисленную группу несобираемых ядовитых мелких грибов. Чтобы удостовериться, что у вас в руках действительно чесночник, а не похожий на него ядовитый собрат, следует растереть его мякоть в руках, она начнет издавать специфический аромат – чесночный (откуда и пошло название гриба). Можете смело положить его в корзинку и использовать как приправу при приготовлении различных блюд.

Чесночник большой

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Серые или розоватые
Цвет:От желтоватого до красновато-коричневого
Инфо:Имеет аромат чеснока
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Omphalotaceae (Омфалотовые)
Род:Mycetinis (Мицетинис)
Вид:Mycetinis alliaceus (Чесночник большой)

Съедобен. Употреблять чесночник большой рекомендуется в свежем виде, после предварительного непродолжительного отваривания. Также гриб этого вида можно использовать как приправу к разным блюдам, предварительно измельчив его, и хорошенько высушив. Предположительно, относится к грибам 4 категории пищевой ценности.

Описание

Чесночник большой – гриб с тонкой мякотью, источающий резкий чесночный запах, на вкус он тоже напоминает чеснок.

Шляпка

Достигает 6 см в поперечнике, форма ее напоминает зонтик с центрально расположенным бугорчатым выростом. Поверхность шляпки гладкая. По краям может просвечивать гименофор . Окраска – от желтоватой до красновато-коричневой, причем центр всегда окрашен интенсивнее.

Ножка

Очень длинная и тонкая (в среднем 15*0,2 см в длину и поперечнике соответственно, может быть чуть толще, до 0,5 см, но редко). Форма ее бывает цилиндрической или сплюснутой. Цвет ее – от темно-коричневого до черного. Поверхность ножки опушена, а в самом низу заметен серый мицелий .

Спороносный слой

Гименофор состоит из пластин, которые располагаются часто и свободно. Цветом пластины серые или розоватые, с неровной поверхностью.

Мякоть

Тонкая, плотная, цветом совпадает с поверхностью. Вкус и запах этого гриба напоминает таковые у чеснока или, по некоторым источникам, лука. Запах усиливается, если растереть мякоть сырого гриба в пальцах.

Споровый порошок

Споры средне-крупные, миндалевидные, в массе порошок их белый.

Распространение и сбор

Чесночник большой – широкораспространенный вид грибов. Они произрастают в европейских лиственных лесах с преобладанием буков, поскольку лучше всего растет на опавших и подгнивших ветвях этого дерева.

Сходные виды

  • Чесночник дубовый

Похож на чесночник большой. Но последний отличается очень редкой встречаемостью, красноватым окрашиванием ножки, высокой гигрофанностью (способностью впитывать воду) и произрастанием на опавших дубовых листьях. При повышенной влажности у данного вида начинает просвечивать гименофор сквозь поверхность шляпки. Листья под этим грибом окрашиваются в светло-желтый цвет и начинают тоже пахнуть чесноком. Растет обычно в середине осени. Этот вид тоже съедобен.

  • Негниючник тычинковый

Также наблюдается некоторое сходство. Данный вид несъедобен. Шляпка этого гриба более красновата, чем у большого чесночника, а ножка не опушенная, а голая и блестящая.

Съедобность

Может употребляться как свежим, так и маринованным. Также из него можно готовить приправу для соусов или супов (для этого гриб нужно высушить и растереть в порошок).

Интересные факты

Гриб чесночник большой обладает интересной способностью, будучи высушенным, принимать свежий вид при погружении в воду. В связи с такой особенностью гриба в высушенном виде его можно хранить несколько лет, а опустив в воду, получить вновь свежий чесночник.

Гриб чесночник, фото и описание

Что собой представляет гриб чесночник, фото и описание, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью грибов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Чесночник обыкновенный (лат. Mycétinis scorodónius) — вид грибов, входящий в род Чесночник (Mycetinis) семейства Негниючниковые (Marasmiaceae).

Небольшой гриб с сильным запахом чеснока, используемый в качестве приправы.

Биологи различают три вида этих грибов: обыкновенный чесночник; дубовый; большой (луковый). Все они очень похожи между собой по внешнему виду, имеют одинаково сильный специфический запах, различить их по некоторым признакам могут только узкие специалисты.

Обыкновенный — относится к съедобным видам и не требует отваривания перед употреблением. Этот гриб-приправу добавляют в жаркое, супы, маринады, соусы как в свежем, так и в сушеном виде. При высушивании чесночный запах становится сильнее.

Этот гриб — лесная специя, приготовленная самой природой. Знающему сборщику остается только внести с ее помощью новый оттенок аромата в грибную кулинарию.

Фото и описание гриба чесночника:

Чесночник обыкновенный (Marasmius scorodonius (Fr. : Fr.) Fr.)

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: чесночник мелкий, негниючник чесночный, чесночный гриб, хрящевик.

Об этом грибке слышали многие, но знают и собирают его далеко не все. А зря, потому что не так часто растут в наших лесах грибы, сочетающие в себе свойства гриба и отличной приправы.

У чесночника есть не менее деликатесные родственники-негниючники, пахнущие луком, — чесночник дубовый (Marasmius prasiosmus) и чесночник большой (Marasmius alliaceus). Оба гриба теплолюбивы и в условиях среднеполосной России встречаются очень редко. Некоторые виды негниючников имеют запах, близкий аромату гвоздики (гвоздичники). Сушеные чесночники, как и все прочие негниючники, обладают свойством при увлажнении вновь становиться свежими без потери вкусовых качеств.

Чесночники очень легко выращивать на приусадебном участке. Лучше всего они чувствуют себя в тенистых местах под деревьями, кустарниками, в траве, в малиннике и т. п. при температуре 15–30° С весной, летом, осенью. Плодоносит через 4 недели после посадки мицелия или на следующий год после переноса грибницы из леса, урожай идет волнами, примерно каждые 3 недели. Для лучших результатов нужно «вспушить» участок земли около 2,5 м2, равномерно рассыпать мицелий или распределить лесную грибницу, сверху присыпать слоем огородной почвы (5–10 см) и полить. В дальнейшем увлажнять по мере надобности.

Шляпка чесночника — 1–3 см в диаметре, сначала выпуклая, затем распростертая, иногда с бугорком или слабо вдавленная, суховатая, кожисто-коричневая, кремовая, выцветающая. Мякоть очень тонкая, беловатая, во влажную погоду и при растирании сильно пахнет чесноком.

Пластинки белые или кремовые, частые, узкие. Ножка длиной до 6 см, в диаметре — всего до 3 м, упругая, полая, темно-красно-коричневая, блестящая, в основании пушистая.

Чесночник — гриб обычно лесной и почти всесезонный. Появляясь во множестве весной, летом и осенью, он умудряется «проскочить» и зимой при условии наступления продолжительной оттепели.

Грибки растут большими группами и колониями на опавшей хвое, у основания стволов и пней, на ветках и сучьях, погруженных в почву. Иногда встречается в полях на слежавшихся травянистых остатках.

Сходные виды:

Хорошо отличим от любых других мелких грибков сочетанием жесткой блестящей красно-коричневой ножки и сильного запаха чеснока, усиливающегося при растирании шляпки.

Фармакологические и лечебные свойства гриба чесночника:

Этот гриб является ценным сырьем для получения профилактических и лекарственных средств антивирусного и бактерицидного спектра действия. Гриб не гниет, способствует сохранению компонентов пищи и увеличивает сроки ее хранения.

Содержит антибиотические вещества, проявляющие активность против Staphylococcus aureus.

Традиционная и народная медицина:

В народной медицине грибы не используются.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей:

В России для лекарственных целей не собирается.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации:

Чесночник — гриб суперделикатесный. Восхитительная смесь грибного и чесночного ароматов делает этих малюток желанной добавкой к любому грибному блюду. Он чрезвычайно высоко ценится как пряность в западноевропейской кулинарии. Жареные чесночники с отварным картофелем, так же, как и соус из чесночников, вызовут у гурманов настоящий восторг.

Предварительное отваривание абсолютно исключено (аромат теряется). Будучи засушенными, грибки сохраняются много лет. Перед готовкой просто бросьте сморщенные грибки в воду — и через 5–10 минут они станут такими же, какими вы их собрали в поле или на лесной опушке много лет назад.

Чесночник луковый (Marasmius alliaceus (Jacq. : Fr.) Fr.)

Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).

Синонимы: чесночник большой.

Шляпка 2–5 см в диаметре, колокольчатая, затем полураспростертая, с широким выступающим бугорком, беловато-буроватая, иногда в молодом возрасте молочно-белая, но позже темнеющая, по краю полосатая. Пластинки редкие, беловатые. Мякоть в шляпке белая, в ножке темная, почти черная.

Ножка 4–10 × 0,2–0,4 см, хрящеватая, коричнево-бурая, вверху мучнисто-бархатистая, к основанию утолщенная, волокнистая и еще более темная, прямая или согнутая, иногда корневидно вытянутая.

Селится группами в лиственных, реже в хвойно-широколиственных лесах, на пнях и валежнике, на опавших листьях, часто большими группами. Плодоносит с июня по октябрь, иногда выдает отдельную волну в теплый ноябрь. Тяготеет к южной лесной и лесостепной зонам, всюду достаточно редок.

Сходные виды:

Из пахнущих луком и чесноком родственников обыкновенный чесночник (M. scorodonius) отличается гладкой блестящей красно-коричневой ножкой, а чесночник дубовый (M. prasiosmus) имеет сходную бархатистую, но при этом светлую кремовую ножку.

Фармакологические и медицинские свойства:

Из культурального мицелия получены метаболиты, обладающие антимикробными и цитотоксическими свойствами. Действие этих двух кристаллических антибиотиков, названных аллиакол А и аллиакол В, проявляется в антибактериальной и противогрибковой активности. Оба вещества сильно ингибируют синтез ДНК в раковой клеточной линии S-180 и у карциномы Эрлиха.

Традиционная и народная медицина:

В традиционной и народной медицине не применяется.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей:

В России для лекарственных целей не собирается.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации:

Съедобен. Имеет сильный приятный чесночно-луковый запах и вкус.

Источник:

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»

Читайте также:  Бругмансия из семян в домашних условиях: как посадить и вырастить, фото
Ссылка на основную публикацию