Чешуйчатка ольховая (Огневка ольховая, Pholiota alnicola): фото, как выглядят, где и как растут, съедобны или нет

Чешуйчатка ольховая – Pholiota alnicola

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Чешуйчатка ольховая в наших лесах встречается часто. Она поражает своим изобилием – иногда пни или стволы просто усеяны этими грибами. Чешуйчатка ольховая (огнёвка ольховая) растёт, вопреки названию, не только на ольхе, но и на других лиственных деревьях – берёзе, иве, например. Гриб похож на ложноопёнок серопластинчатый, но, в отличие от него, имеет жёлтые или ржавые, а не серые пластинки; более яркую, покрытую чешуйками, а не гладкую восковатую шляпку; горький вкус и “фолиотовый” запах, из-за которых гриб считается несъедобным.

Чешуйчатка ольховая селится на мёртвой или ослабленной древесине лиственных деревьев. Чаще всего её можно увидеть на полуразрушенных пнях. Растёт она с конца июля до конца сентября. Это небольшой, но очень обильный грибочек, растущий сростками. Диаметр шляпки достигает 5-6 см.

1. Чешуйчатку ольховую на Уломе Железной можно встретить часто.

2. Хотя она и невелика.

3. . но очень изобильна.

4. Не зря гриб называется чешуйчаткой.

5. На поверхности шляпки хорошо видны чешуйки.

6. Да и запах гриба типично “чешуйчатый”.

7. Это молодые грибочки.

8. А это грибы постарше.

9. Здесь вы видите уже совсем старые экземпляры.

11. Чешуйчатку ольховую по праву можно назвать “опёнком”.

12. Она растёт либо у основания.

13. . либо на пнях лиственных деревьев.

14. Грибы обычно растут сростками.

15. Хотя они и невелики по размеру.

16. . но очень изобильны.

17. Шляпка выпуклая, потом распростёртая, с бугорком посередине.

18. В молодом возрасте шляпка похожа на шарик.

19. Она жёлтого, лимонно-жёлтого цвета, иногда рыжевато-ржавая, более тёмная в центре.

20. На клейкой поверхности шляпки видны редкие буроватые чешуйки.

21. В старости шляпки будто пропитываются водой.

22. А здесь мы видим, как среди старых погибших экземпляров проклёвываются молодые.

23. Пластинки довольно редкие.

24. С возрастом пластинки темнеют.

25. У совсем молодых грибов пластинки закрыты паутинистым покрывалом.

26. . которое потом разрывается и повисает тонкими хлопьями по краю шляпки.

27. Вначале пластинки жёлтые, потом покрываются ржавыми радиальными пятнами.

29. а затем становятся ржаво-бурыми.

29. Это пластинки подсохших грибов.

30. Ножка чаще всего изогнутая, довольно тонкая.

31. На ней видно узкое коричневое кольцо, которое может исчезать.

32. Сверху до кольца ножка гладкая, светло-жёлтая, под кольцом ржаво-коричневая, волокнистая.

33. Часто грибы срастаются ножками.

34. Мякоть гриба тонкая, на разрезе желтоватая.

35. Она горькая на вкус с типично “чешуйным” запахом.

36. Вот такой это гриб – чешуйчатка ольховая.

Чешуйчатка ольховая (Огневка ольховая, Pholiota alnicola): фото, как выглядят, где и как растут, съедобны или нет

Чешуйчатка ольховая, Pholiota alnicola

Шляпка: В молодости полушаровидная, затем просто выпуклая, со временем становится почти распростертой. Диаметр 4-6 см. Цвет желто-лимонный, с редкими чешуйками почти того же цвета (поэтому их не видно), поверхность клейкая, блестящая. Мякоть желтоватая, без особого запаха, вкус – горький.

Гименофор: Пластинки частые, приросшие, в молодости лимонно-желтые, по мере созревания спор темнеют. В молодости закрыты белым паутиннистым частным покрывалом, которое, как правило, не оставляет заметного кольца.

Споровый порошок: Коричневый.

Ножка: Высота 5-10 см, толщина 0,5 – 1см, цилиндрическая, плотная, в верхней части – одного цвета со шляпкой или даже более светлая, внизу темнее из-за многочисленных чешуек.

Распространение: Встречается Pholiota alnicola в августе-сентябре на остатках лиственных деревьев (особенно любит ольху и березу), а также на почве около них. Может образовывать большие колонии.

Сходные виды: Сразу следует отмести серно-желтый опенок (Hypholoma fasciculare), схожий с данной чешуйчаткой лишь условиями произрастания. Различий гораздо больше, и в том числе – доминирующий сернистый оттенок и более темные пластинки. От других же представителей рода Pholiota эту чешуйчатку отличить тоже, в общем-то, не сложно: чешуйчатка боровая (Pholiota spumosa) растет на сосновых пнях, а шляпка чешуйчатки огненной (Pholiota flammans) сплошь покрыта крупными чешуйками.

Дополнение: Согласно Куртекиса, существует ряд очень близких видов жёлтых чешуйчаток:

1. Pholiota alnicola– родоначальница “ольховой” серии. Отличается сильным ароматным запахом и явно выраженой кортиной, которая буреет от основания. Кортину отлично видно на жёлтой ножке. Самая крупная в группе. Предпочитает ольху.
2. Pholiota salicicola– мелкая “ивовая” версия альниколы, не имеющая никакого запаха.
3. Pholiota flavida– более светлая версия, без запаха, растущая на хвойных породах.
4. Pholiota apicrea– более мощная и бледноокрашеная версия, отличается сильным запахом корицы в основании ножки.
5. Pholiota pinicola – это уже отдельный вид, более коричневато-рыжего оттенка , с мало выраженной кортиной и со слабым запахом. Предпочитает сосну.

Съедобность: Сказано, что Pholiota alnicola считается несъедобным грибом по причине горького вкуса – как, собственно, и большинство чешуйчаток. И, вместе с большинством, считается совершенно безосновательно.

Замечания автора: В июле нашел первую, на липе: она выглядывала из щели в коре на высоте моего роста и была похожа на фонарик. Сразу очень понравилась, хотя я, честно говоря, ее плохо понял. А в августе – полезли. В какую-то неделю (ближе к концу месяца) в лесу трудно было найти место, откуда не было бы видно ни одной колонии этого замечательного гриба. Лес был испещрен ярчайшими лимонно-желтыми пятнами. Не так уж и часто, между прочим, грибы демонстрируют нам такие чистые цвета.

А вот на вкус пробовать ольховую чешуйчатку у меня, честно говоря, мысли не возникло. Как-то само собой разумеется, что гриб этот несъедобен. Как и многое из того, что так приятно поедать глазами.

Год на год не приходится: жарким летом 2005-го чешуйчатки ольховые выглядели робко и даже как-то жалобно. Впрочем, практически все остальные грибы вообще никак не выглядели – не было их, не было совсем.

Гриб насолько фотогеничен, что перестать снимать было невозможно. Жаль, самого главного мы не увидим: а именно, огромный дубовый пень, весь покрытый молодыми пучками ольховой чешуйчатки. Кончилась пленка.

Ольховая чешуйчатка – один из самых лимонных грибов, которые я только видел. Шляпка лимонная, ножка лимонная, пластинки лимонные. только частное покрывало, кажется, белое. Белое и паутиннистое. Глядя на этот снимок, становится более-менее ясно, за что чешуйчатки раньше причисляли к паутинникам.

Время не щадит никого, особенно грибы. И даже яркая, воздушная ольховая чешуйчатка, заряжающая обитателей и гостей леса неуемным оптимизмом, под конец своего жизненного пути становится унылой и вялой.

Огневка ольховая

Огневка ольховая — это несъедобный гриб, который отличается слабой степенью ядовитости. В пищу использовать нельзя, особенно в консервированном виде, поскольку под воздействием уксусной кислоты и соли интенсивность концентрации ядов увеличивается в несколько раз.

Легко принять за опенок осенний, поскольку совпадает не только внешний вид, но и приблизительное время плодоношения.

Отличительная особенность — огневка ольховая предпочитает для своего произрастания пни и остатки преимущественно деревьев лиственных пород. Никогда не растет на останках хвойных растений.

Описание огневки ольховой

Растет чешуйчатка ольховая плотными многочисленными группами. Первые колонии появляются в конце августа после того, как появляется своеобразный перепад дневных и ночных температурных режимов. Необходимы условия высокой степени влажности почвы и окружающего воздуха. Поэтому расти огневка ольховая активно начинает в период после затяжных осенних дождей.

На начальных стадиях развития гриб имеет плотную шарообразную шляпку, которая крепиться на почти незаметной коротенькой ножке. В процессе роста шляпка принимает форму конуса, а затем расправляется в блюдце, диаметр которого не превышает 5 см.

Неопытных грибников привлекает яркий внешний вид колоний этих грибов. Каждый экземпляр обладает неповторимой лимонной окраской, которая стечением времени становится только более насыщенной. Наружная сторона шляпки покрыта мелкими чешуйками, которые не отличаются по своему цвету от окраса основных частей. Поэтому различить чешуйки можно только при близком осмотре. При прикосновении ощущается липкая слизистая поверхность вне зависимости от влажности окружающего воздуха.

Шляпка пластинчатая с обратной стороны. Пластинки тонкие, мелкие и часто посаженные. Меняют привлекательные желтый с лимонным оттенком цвет на более темные тона только в период, когда полностью созрели споровые мешочки. Эти образования могут придавать нижней части гриба темную охряную или коричневую окраску.

Ножка тонкая и не высокая. Кольцо отсутствует. По цвету не отличается от шляпки. На разломе мякоть ножки и шляпки обладает насыщенным желтым цветом и жгучим горьким вкусом. Цвет на воздухе не меняется. В основании ножки могут определяться укрывные чешуйки более темного оттенка, чем сама ножка.

Как видите, это красивый, внешне привлекательный гриб. Однако пробовать его на вкус не стоит. Это может стать причиной серьезного отравления, которое потребует экстренной медицинской помощи.

Где растет и под кого маскируется?

Чешуйчатка ольховая широко распространена на всей территории России. Активно плодоносит в августе и сентябре. Произрастает в лиственных лесах. Большие колонии могут формироваться на поваленных ольховых и березовых стволах. Не редко колония огневки ольховой спускается с древесных остатков и распространяется по грунту вокруг них.

Маскируется этот гриб под опенка. Поэтому часто неопытные грибники набирают полные корзинки и затем попадают в больницу с симптомами острого отравления. Запомните, что не стоит брать опят, если они произрастает не вблизи хвойных растений и их останков. Также следите за тем, что у настоящего опенка обязательно должно быть плотное кольцо на ножке.

Чешуйчатка

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Pholiota
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Строфариевые
Род:Чешуйчатка
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Чешуйчатка или фолиота принадлежит к роду грибов семейства строфариевых (Strophariaceae).

Характеристики гриба чешуйчатка

Шляпка

Шляпка полушаровидной или колокольчатой формы, по мере взросления гриба раскрывается до выпуклой или распростёртой. Поверхность окрашена в яркие цвета: жёлтый, коричневый или красный, редко тусклая. На ощупь сухая или слизистая, чешуйчатая, редко голая.

Мякоть

Мякоть мясистая, компактная или тонкая, с горьковатым вкусом.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, поверхность сухая или слизистая, чешуйчатая или гладкая.

Где растет чешуйчатка

Чешуйчатки являются грибами-паразитами, которые разрушают древесину, и растут в лесах на живых деревьях, пнях, валежнике. Изредка встречаются на почве на всей территории Евразии.

Читайте также:  Черника: польза и вред для здоровья женщины, для похудения, при ГВ, при диабете

Когда появляется чешуйчатка

Плодоношение у чешуйчатки начинается летом и длится до середины осени.

Съедобность чешуйчатки

Пищевая ценность чешуйчатки низкая, из-за чего этот гриб часто относят к несъедобным, и достаточно редко употребляют в пищу. Самым популярным и известным съедобным видом является чешуйчатка золотистая, которая богата витаминами и очень вкусная, на втором месте по популярности — чешуйчатка травяная.

Для того, чтобы чешуйчатка не стала причиной проблем с пищеварением и расстройства желудка, перед использованием этот гриб отваривают. После чего на его основе варят супы, жарят его, применяют в качестве начинки для пирогов и вегетарианской пиццы, добавляют в овощные рагу и тушат. Использовать рекомендуют только шляпки чешуйчатки, ножки грибов подходят для маринования. Также чешуйчатку засаливают и добавляют в салаты.

Виды чешуйчатки

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

Шляпка 5-12 см в диаметре, полушаровидная или коническая, позже выпуклая и плоско-выпуклая, край подогнутый. Поверхность покрыта сухими чешуйками ярко-жёлтого цвета, на ощупь слизистая. Мякоть светло-жёлтая, обладает слабым землистым запахом и редечным вкусом. Ножка в высоту 5-19 см, в толщину 1-3 см, с волокнистым кольцом, сверху беловатая, внизу красновато-коричневого цвета, покрыта тёмным налётом.

Широко распространённый вид, растет на живой и мёртвой древесине лиственных и хвойных деревьев.

Чешуйчатка съедобная (Pholiota nameko)

Съедобный гриб, применяется в японской кухне для супа мисо и в маринованном виде. В Китае и Японии культивируется.

Шляпка маленькая, диаметр 1-2 см, оранжево-коричневого цвета, покрыта скользким желеобразным веществом. Растет гриб группами, на пнях и деревьях широколиственных пород, например, на буках, как опята, тонкие ножки высотой до 5 см выходят из одного основания.

Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola)

Шляпка в диаметре 3-7 см, форма узко-выпуклая, у зрелых грибов становится плоско-выпуклой, край подогнутый. Поверхность слизистая, лимонно-жёлтого цвета, в центральной части оливково-бурая. Мякоть бледно-жёлтая, в ножке буроватого цвета, обладает слабым фруктовым запахом, вкус мучнистый, редечный. Ножка в высоту 3-13 см, в диаметре 0,5-1 см, у старых грибов полая, покрыта налётом белого цвета, вверху жёлтая, внизу красновато-буроватая.

Гриб-паразит, растет на мёртвой древесине лиственных деревьев, на ольхе и иве.

Ядовитые и несъедобные виды гриба чешуйчатка

Чешуйчатка углелюбивая (Pholiota highlandensis)

Диаметр шляпки 2-6 см, форма выпуклая, затем выпукло-распростёртая. Кожица оранжево-коричневого или охряно-коричневого цвета со светлым краем, поверхность клейкая, блестящая, чешуйчатая. Мякоть тонкая, желтовато-коричневого цвета, вкус и запах не выражены. Ножка в высоту 3-6 см, в диаметре 0,4-0,8 см, цилиндрической формы, к основанию утолщается. Вверху желтоватая, внизу тёмно-бурая, чешуйчатая.

Распространена в северной умеренной зоне, растет группами с июня до начала зимы.

Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans)

Диаметр шляпки 2,5-7 см, форма полушаровидная или коническая у молодого гриба, с возрастом становится выпуклой и плоско-выпуклой, край подогнутый. Поверхность покрыта сухими ярко-жёлтыми чешуйками, слизистая, жёлто-оранжевого цвета. Мякоть жёлто-оранжевая, буроватого цвета в ножке, обладает землистым запахом, вкус пресный или горьковатый. Ножка в высоту 3-7 см, в толщину до 1 см, у зрелых грибов полая, с кольцом, ниже кольца покрыта ярко-жёлтыми чешуйками.

Вид широко распространен в Евразии, растет на мёртвой древесине хвойных деревьев.

Выращивание чешуйчатки в домашних условиях

Для выращивания чешуйчатки подходят субстраты из отходов деревоперерабатывающей промышленности, например, древесные опилки лиственных пород деревьев, измельченная солома с добавлением лузги подсолнечника, пшеничных отрубей, измельченных початков кукурузы.

Такой субстрат формируют в отдельные блоки, которые стерилизуют при температуре 100°С 5 часов. Затем его увлажняют так, чтобы влажность составляла 65-70%.

Мицелий гриба высаживают в субстрат в стерильных условиях, при температуре до 30°С. После чего на 2-3 недели оставляют субстрат в комнате с температурой примерно 27°С. Освещение в этот период грибам не нужно, а вот влажность воздуха должна быть 80%. Затем обросший грибницей субстрат переносят в помещение с температурой воздуха до 11°С и влажностью 98%. При этом важно обеспечить нормальный воздухообмен, оставлять субстрат в плотных пакетах нельзя. Когда на субстрате появились первые зачатки плодовых тел, температуру воздуха повышают на 5°С, что стимулирует рост грибов. Также немного снижают влажность, на 5-10%. В это время необходимо хорошее освещение в течение 10-12 часов в день.

Урожайность при таком методе выращивания составляет до 30% от массы исходного субстрата.

Кроме того, чешуйчатку выращивают на цельной древесине. Для этого подходят пеньки или стволы лиственных деревьев. Используют осину, тополь, иву, березу, или такие плодовые деревья, как орех, яблоня, слива.

В древесине делают пропилы, в которые закладывают мицелий. Отверстия делают с помощью сверла, на расстоянии от 15 см друг от друга. Их глубина составляет около 4 см, диаметр до 3 см. Также можно расколоть колоду вдоль, засыпать в образовавашийся раскол тонкий слой мицелия, сложить половинки вместе и туго скрутить их проволокой.

Калорийность чешуйчатки

Калорийность 100 г свежей съедобной чешуйчатки составляет 22 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

В народной медицине используется чешуйчатка золотистая. Настойки на ее основе применяют для лечения диабета и тромбофлебита. Они содержат антикоагулянты, которые уменьшают свертываемость крови, для достижения эффекта употребляют это средство курсом по 2-3 недели два раза в год. Также употребление чешуйчатки золотистой предотвращает возникновение и роса опухолей.

Чешуйчатка ольховая – Pholiota alnicola

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Чешуйчатка ольховая в наших лесах встречается часто. Она поражает своим изобилием – иногда пни или стволы просто усеяны этими грибами. Чешуйчатка ольховая (огнёвка ольховая) растёт, вопреки названию, не только на ольхе, но и на других лиственных деревьях – берёзе, иве, например. Гриб похож на ложноопёнок серопластинчатый, но, в отличие от него, имеет жёлтые или ржавые, а не серые пластинки; более яркую, покрытую чешуйками, а не гладкую восковатую шляпку; горький вкус и “фолиотовый” запах, из-за которых гриб считается несъедобным.

Чешуйчатка ольховая селится на мёртвой или ослабленной древесине лиственных деревьев. Чаще всего её можно увидеть на полуразрушенных пнях. Растёт она с конца июля до конца сентября. Это небольшой, но очень обильный грибочек, растущий сростками. Диаметр шляпки достигает 5-6 см.

1. Чешуйчатку ольховую на Уломе Железной можно встретить часто.

Огневка (Чешуйчатка) ольховая: фото и описание

Название:Огнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая)
Латинское название:Pholiota alnicola
Тип:Несъедобный
Синонимы:Чешуйчатка ольховая
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Pholiota (Чешуйчатка)
  • Вид: Pholiota alnicola (Огнёвка ольховая (Чешуйчатка ольховая)

Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola) или огневка ольховая – ярко-желтый или оранжевый гриб, содержащий в составе токсичные вещества. Пластинчатый гриб входит в семейство Строфариевые, относится к ядовитым, растет на пеньках или ослабленных лиственных деревьях, чаще на ольхе.

Описание чешуйчатки ольховой

Чешуйчатка ольховая – распространенный гриб в лиственных лесах. Растет сростками, образует плотные семьи, полностью покрывающие участок древесины. Молодые экземпляры желтого цвета. Если мицелий расположен в затененном месте, то по мере взросления гриба окраска становится лимонной, затем приобретает насыщенный оранжевый цвет. На открытом месте плодовое тело бежевое с пятнами охры на шляпке.

Описание шляпки

Ольховая чешуйчатка – мелкий гриб. Диаметр шляпки у зрелых экземпляров не превышает 5 см.

Описание шляпки огневки ольховой:

  1. У молодых грибов форма правильной округлой формы. У более зрелых – цилиндрическая. На момент созревания чешуйчатки шляпка становится распростертой, края вогнутые с ровными или рваными остатками пленочного покрытия.
  2. Поверхность окрашена неравномерно, центральная часть более темная. Наружная сторона усыпана мелкими, хорошо закрепленными чешуйками, различить которые можно только при близком рассмотрении.
  3. Защитная пленка плотная, маслянистая, скользкая даже при низкой влажности.
  4. Спороносные пластины расположены густо, они ровные, с четкой границей возле плодовой ножки. Окрашены в желтый, затем в светло-оранжевый цвет с коричневым оттенком.
  5. Мякоть хрупкая, желтая, очень тонкая, с резким, приторно-сладким запахом и горьким вкусом.

Описание ножки

Ножка у чешуйчатки короткая – до 4 см, цилиндрической формы, пряморастущая или слегка изогнутая на середине.

Сверху тоньше, чем у основания. Окрашена неравномерно, возле грибницы темно-коричневая, с середины светло-желтая или оранжевая, не отличается по тону от поверхности шляпки. Структура жесткая, волокнистая, цельная. Поверхность с легким войлочным покрытием.

Съедобность огневки ольховой

Чешуйчатка привлекает внимание дружным ростом и яркой окраской плодового тела. Грибы все выровненного размера и высоты с чистыми шляпками. Это и все достоинства вида. Чешуйчатка отличается жгуче-горьким вкусом, сохраняющимся после варки, с неприятным, эфирным, сладким запахом, от которого также не удается избавиться.

В химическом составе присутствуют токсичные соединения, способные вызвать отравление с сильной симптоматикой, но концентрация токсинов для человека не смертельна.

Симптомы отравления, первая помощь

Случаи отравления чешуйчаткой ольховой крайне редки, плодовое тело нельзя употреблять ни в каком виде. При интоксикации симптоматика проявляется через 2 часа и постепенно нарастает:

  • легкая тошнота;
  • затем начинается головная боль;
  • к симптомам присоединяется непрерывная рвота;
  • появляется боль и резь в желудке, потливость;
  • дополняет признаки отравления диарея.

Возможно повышение температуры тела. Если своевременно не принять меры, организму грозит обезвоживание и осложнение на почки, сердце или печень. В домашних условиях вывести токсины из организма невозможно, необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение или вызвать скорую. До оказания квалифицированной помощи можно облегчить симптоматику:

  1. Делают слабой раствор из марганца и промывают желудок.
  2. Принимают сорбенты: белый или активированный уголь, «Полисорб».
  3. Нельзя останавливать диарею, если симптом еще не проявился, пьют слабительные средства или промывают кишечник клизмой с марганцем.
  4. При ознобе принимают горячую ванну или укутываются пледом.

Где и как растет

Чешуйчатка ольховая встречается во всех регионах, чувствует себя комфортно в умеренном и теплом климате, основное условие, необходимое для роста – влажная среда. Относится к сапрофитам, паразитирует на лиственных валежниках, пеньках или ослабленных деревьях, появляется в конце лета и растет до середины октября. Формирует плотные колонии, никогда не растет одиночно. Основное скопление – Центральная Россия и Уральский регион.

Двойники и их отличия

Признанных двойников у чешуйчатки ольховой нет, но внешне похож на огневку ложноопенок серопластинчатый.

Сезон роста у видов совпадает. Внешнее сходство тоже очевидно. Но опенок не сапрофит, растет на моховой и листовой подушке. Шляпка желтая или светло-коричневая, ножка полая без войлочного покрытия. Основная отличительная черта от чешуйчатки – пластины у ложноопенка серого цвета со светло-голубым или стальным оттенком. Поверхность шляпки сухая без чешуй. У ложноопенка приятный запах и вкус, вид относится к съедобным.

Заключение

Чешуйчатка ольховая – несъедобный токсичный гриб, способный вызвать серьезное отравление. Растет в смешанных лесах на стволах валежников и пеньках. Может расти только в симбиозе с деревьями. Образует плотные колонии, обладает ярким привлекательным цветом. Вкус жгуче-горький, запах резкий, неприятный.

Чешуйчатка ольховая, Pholiota alnicola

Шляпка: В молодости полушаровидная, затем просто выпуклая, со временем становится почти распростертой. Диаметр 4-6 см. Цвет желто-лимонный, с редкими чешуйками почти того же цвета (поэтому их не видно), поверхность клейкая, блестящая. Мякоть желтоватая, без особого запаха, вкус – горький.

Гименофор: Пластинки частые, приросшие, в молодости лимонно-желтые, по мере созревания спор темнеют. В молодости закрыты белым паутиннистым частным покрывалом, которое, как правило, не оставляет заметного кольца.

Споровый порошок: Коричневый.

Ножка: Высота 5-10 см, толщина 0,5 – 1см, цилиндрическая, плотная, в верхней части – одного цвета со шляпкой или даже более светлая, внизу темнее из-за многочисленных чешуек.

Распространение: Встречается Pholiota alnicola в августе-сентябре на остатках лиственных деревьев (особенно любит ольху и березу), а также на почве около них. Может образовывать большие колонии.

Сходные виды: Сразу следует отмести серно-желтый опенок (Hypholoma fasciculare), схожий с данной чешуйчаткой лишь условиями произрастания. Различий гораздо больше, и в том числе – доминирующий сернистый оттенок и более темные пластинки. От других же представителей рода Pholiota эту чешуйчатку отличить тоже, в общем-то, не сложно: чешуйчатка боровая (Pholiota spumosa) растет на сосновых пнях, а шляпка чешуйчатки огненной (Pholiota flammans) сплошь покрыта крупными чешуйками.

Дополнение: Согласно Куртекиса, существует ряд очень близких видов жёлтых чешуйчаток:

1. Pholiota alnicola– родоначальница “ольховой” серии. Отличается сильным ароматным запахом и явно выраженой кортиной, которая буреет от основания. Кортину отлично видно на жёлтой ножке. Самая крупная в группе. Предпочитает ольху.
2. Pholiota salicicola– мелкая “ивовая” версия альниколы, не имеющая никакого запаха.
3. Pholiota flavida– более светлая версия, без запаха, растущая на хвойных породах.
4. Pholiota apicrea– более мощная и бледноокрашеная версия, отличается сильным запахом корицы в основании ножки.
5. Pholiota pinicola – это уже отдельный вид, более коричневато-рыжего оттенка , с мало выраженной кортиной и со слабым запахом. Предпочитает сосну.

Съедобность: Сказано, что Pholiota alnicola считается несъедобным грибом по причине горького вкуса – как, собственно, и большинство чешуйчаток. И, вместе с большинством, считается совершенно безосновательно.

Замечания автора: В июле нашел первую, на липе: она выглядывала из щели в коре на высоте моего роста и была похожа на фонарик. Сразу очень понравилась, хотя я, честно говоря, ее плохо понял. А в августе – полезли. В какую-то неделю (ближе к концу месяца) в лесу трудно было найти место, откуда не было бы видно ни одной колонии этого замечательного гриба. Лес был испещрен ярчайшими лимонно-желтыми пятнами. Не так уж и часто, между прочим, грибы демонстрируют нам такие чистые цвета.

А вот на вкус пробовать ольховую чешуйчатку у меня, честно говоря, мысли не возникло. Как-то само собой разумеется, что гриб этот несъедобен. Как и многое из того, что так приятно поедать глазами.

Год на год не приходится: жарким летом 2005-го чешуйчатки ольховые выглядели робко и даже как-то жалобно. Впрочем, практически все остальные грибы вообще никак не выглядели – не было их, не было совсем.

Гриб насолько фотогеничен, что перестать снимать было невозможно. Жаль, самого главного мы не увидим: а именно, огромный дубовый пень, весь покрытый молодыми пучками ольховой чешуйчатки. Кончилась пленка.

Ольховая чешуйчатка – один из самых лимонных грибов, которые я только видел. Шляпка лимонная, ножка лимонная, пластинки лимонные. только частное покрывало, кажется, белое. Белое и паутиннистое. Глядя на этот снимок, становится более-менее ясно, за что чешуйчатки раньше причисляли к паутинникам.

Время не щадит никого, особенно грибы. И даже яркая, воздушная ольховая чешуйчатка, заряжающая обитателей и гостей леса неуемным оптимизмом, под конец своего жизненного пути становится унылой и вялой.

Не сказать, что перед нами старые, иссохшие экземпляры, сформировавшиеся в противоестественных условиях. Эта чешуйчатка стремится сохранить лицо любой ценой, и чаще всего ей это всё же удается.

Кажется, что такой привлекательный гриб обязательно должен быть съедобным и вкусным. Ох бы его и заготавливали – осеннему опенку пришлось бы нервно отдыхать! Может, именно по этой причине ольховая чешуйчатка и не имеет никакой практической ценности. Разумно с ее стороны.

Чешуйчатка

Чешуйчатка (фолиота, королевский опенок, ивняк) — это грибы семейства строфариевых. Эти яркие «колючие» грибочки украшают собою осенний лес. В нашей стране собирать и употреблять фолиоты в пищу не принято, а вот в Японии и Китае их культивируют в промышленных масштабах.

Эти грибы в большинстве своем несъедобны, поскольку имеют мякоть неприятного вкуса и запаха. Однако грибы тех ее видов, мякоть которых является съедобной, ценятся опытными грибниками и используются ими наравне с настоящими опятами.

Ботаническое описание

Грибы рода чешуйчаток являются шляпконожечными. Шляпки имеют полусферическую форму у молодых экземпляров и почти плоскую — у зрелых. Их поверхность желто-коричневых оттенков имеет отличительную узнаваемую особенность — торчащие чешуйки. Именно за эту особенность грибы и получили свое название. Диаметр их шляпок колеблется от 5 до 18 см (в зависимости от вида). Пластинки с нижней стороны шляпок густые, приросшие, разных оттенков желтого или коричневого цвета. Споровый порошок оранжевый.
Мякоть фолиоты бурого цвета, имеет горьковатый вкус и запах редьки. Большинство представителей этого рода несъедобные, только несколько видов являются условно-съедобными. Ядовитых экземпляров среди фолиот микологами не обнаружено.

Ножки грибов высокие (до 12 см), цилиндрические, часто имеют сужение у основания, окрашены в такой же цвет, что и шляпки. Ближе к шляпке имеется кольцо в виде хлопьев, ниже кольца ножки покрыты чешуйками.

Растут эти грибы повсеместно на деревьях и пнях в лиственных лесах, лесопосадках, парках. Плодоносят в июле-ноябре.

Виды чешуйчаток

Род чешуйчаток имеет около 150 видов, из которых около 30 растут в лесах России. Самыми распространенными видами являются фолиоты: обыкновенные, золотистые, огненные, гаревые, ольховые, камеденосные, разрушающие, съедобные (намеко).

Чешуйчатка обыкновенная

Это самый распространенный вид. Грибы этого вида называют также ворсистыми, чешуйчатыми, сухими. Растут колониями на древесине живых и трухлявых деревьев лиственных пород. Шляпки имеют диаметр 6-10 см, у молодых они полусферической формы, у зрелых — плоские. Поверхность шляпок бледного желтого цвета с выраженными оранжево-бурыми чешуйками.

Ножка цилиндрическая, плотная, ржавого цвета. У молодых экземпляров есть частное покрывало, которое рвется при созревании, образуя кольцо на их ножке и хлопья по краям шляпки.

Мякоть этого вида мясистая, белого или желтого цвета, хоть и съедобная, но на вкус горьковатая.

Чешуйчатка золотистая (королевские опята)

Золотистый вид является одним из самых крупных представителей фолиот: диаметр шляпки может достигать 18 см. Их плодовые тела окрашены в ярко-желтый, золотистый цвет. Поверхность шляпки покрыта слизью и мелкими чешуйками темно-коричневого цвета. У молодых экземпляров шляпка имеет полусферическую форму с подвернутыми краями, в зрелом возрасте — форму блюдца с выпуклым центром.

Мякоть этих фолиот не пахнет и не горчит, поэтому гриб относится к съедобным.

Чешуйчатка огненная

Это несъедобный вид фолиот. Грибы этого вида имеют меньшие размеры, чем обыкновенные или золотистые: диаметр шляпок не превышает 7 см. Шляпки окрашены в красноватые тона и покрыты густыми закрученными чешуйками более светлого цвета, чем шляпка. Чешуйки на шляпке образуют узор из овалов. Мякоть мясистая, жесткая, желтого цвета, при разломе становится бурой, имеет вяжущий горьковатый вкус и неприятный запах, поэтому в пищу не употребляется. Плодоносят со средины июля до конца сентября.

Чешуйчатка гаревая

Гаревую чешуйчатку еще называют углелюбивой. Шляпки грибов этого вида часто испачканы сажей и грязью, так как любимым местом их произрастания являются обгоревшие деревья, места кострищ. К слизистой поверхности шляпок прилипает сажа, пыль и грязь, поэтому грибы быстро становятся грязно-желтыми или грязно-бурыми. У молодых фолиот шляпки покрыты частным покрывалом, у зрелых остатки этого покрывала сохраняются в виде кольца на ножке и по краям шляпки. Ножки покрыты мелкими красноватыми чешуйками. Мякоть этих фолиот плотная, жесткая, светло-желтая, не имеет специфичного вкуса и запаха. Информации о съедобности этих грибов в литературе нет. Растут с августа по октябрь.

Чешуйчатка ольховая

Эти фолиоты называют еще огневкой ольховой. Их часто встречают на пнях и древесине ольхи или березы. Размер шляпок огневок небольшой: не превышает 5-6 см. Цвет шляпок желто-оранжевый, по их краю — хлопьевидные остатки частного покрывала. Ножки изогнутые, имеют выраженное кольцо. Ниже кольца — волокнистые, выше кольца — гладкие.

Мякоть грибов желтоватая, грязно-желтая, несъедобная. При употреблении в пищу огневки могут вызвать отравление. Плодоносят в августе-сентябре.

Чешуйчатка камеденосная

Эти грибы называют также желто-зелеными за то, что их плодовые тела, покрытые чешуйками, имеют цвет от светло-желтого до желто-зеленого. Диаметр шляпок камеденосных фолиот составляет 3-6 см. Мякоть является съедобной, поскольку не имеет специфичного для чешуйчаток редечного вкуса и запаха.

Растут на старых пнях и трухлявой древесине лиственных деревьев. Плодоносят в августе-октябре.

Чешуйчатка разрушающая

Эти грибы часто встречаются на старых и сухих тополях, поэтому их вторым названием является фолиота тополиная или тополевая. Эти грибы в процессе своего роста активно разрушают древесину дерева. Шляпки могут достигать 20 см, окрашены в светло-бурый или желтоватый цвет, покрыты белыми чешуйками. Ножки утончены к вершине, у основания имеют вздутия. Ножки по цвету совпадают со шляпками и также покрыты чешуйками.

Мякоть разрушающих фолиот несъедобна, потому что имеет неприятный запах и горький вкус. Плодоносят в августе-ноябре.

Чешуйчатка съедобная

Этот вид фолиот является промышленным. Грибы этого вида культивируют в больших масштабах в Японии и Китае. Их второе название — фолиота или опенок намеко. Выращиваются в помещениях с высокой влажностью — 90-95%. Растут группами. Размеры этих грибов мелкие — не более 2 см в диаметре. Цвет плодовых тел оранжево-коричневый, поверхность покрыта густой плотной желеподобной слизью.

Имеют мягкую мякоть, по вкусу и запаху похожую на настоящие опята. На прилавках наших магазинов часто можно встретить маринованную съедобную чешуйчатку китайского производства. Только надпись на банке гласит, что это опята (второе название чешуйчаток съедобных). От настоящих опят маринованные фолиоты отличаются слизистым маринадом, что обусловлено желеподобным покрытием шапочек последних.

Химический состав

Мякоть королевских опят (чешуйчатки золотистой) содержит основные питательные вещества:

Невысокое содержание углеводистых веществ обусловливают их низкую калорийность: всего 22 ккал в 100 г грибов.

Кроме питательных веществ в мякоти этих грибов содержится много витаминов и минеральных веществ.

Витамины и минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Витамин В1 (тиамин)0,02
Витамин В2 (рибофлавин)0,38
Витамин РР (никотиновая кислота)10,3
Витамин С (аскорбиновая кислота)11,0
Витамин Е (токоферол)0,1
Калий400,0
Кальций5,0
Фосфор45,0
Магний20,0
Натрий5,0
Железо0,8

По пищевой ценности съедобные фолиоты относятся к самой последней (четвертой) пищевой категории, то есть к грибам посредственного вкуса.

Полезные свойства

Мякоть королевских опят полезна для здоровья, поскольку при своей низкой калорийности она содержит весь спектр незаменимых аминокислот, а по количеству фосфора и кальция она сравнима даже с филе рыбы.

Благодаря наличию в мякоти железа и магния, эти грибы участвуют в процессах кроветворения, нормализуют проводимость импульсов по нервным волокнам, влияют на синтез белков в организме человека и являются катализаторами различных химических реакций.

В золотистых, камеденосных и съедобных фолиотах обнаружены вещества, проявляющие бактерицидное и противогрибковое действия. Слизь, покрывающая поверхность плодовых тел золотистых и съедобных чешуйчаток, обладает свойствами:

  • стимулировать мозговое кровообращение;
  • повышать иммунитет;
  • снимать усталость;
  • восстанавливать жизненный тонус.

В чешуйчатках содержится скваррозидин — уникальное соединение, угнетающее фермент ксантиноксидазу. Фермент ксантиноксидаза способствует кристаллизации мочевой кислоты в суставах, почках и тканях организма. Ингибируя этот фермент, скваррозидин предупреждает выпадение уратных солей и, таким образом, предотвращает болевые приступы у людей, болеющих подагрой. В клинической практике препараты, содержащие в качестве действующего вещества ингибитор ксантиноксидазы, используются для лечения подагры.

Имеются сведения о том, что средства, изготовленные на основе этих грибов, способны проявлять противораковые свойства.

Возможный вред

Кроме полезных свойств, королевские опята могут проявлять и вредные действия на организм человека. Их вред может быть обусловлен разными факторами:

  1. Относятся к несъедобным видам чешуйчаток.
  2. Собраны в местах с неблагоприятной экологической обстановкой (вблизи свалок, скотомогильников, вдоль дорог, в промышленных зонах).
  3. Они перезревшие или червивые.

Употребление в пищу съедобных видов чешуйчаток противопоказано при индивидуальной непереносимости и аллергии.

При гастритах, панкреатитах, холециститах и нарушениях работы почек прием фолиот в пищу может вызвать обострение.

Детский возраст, состояние беременности и период грудного вскармливания также являются абсолютными противопоказаниями к употреблению фолиот в пищу.

Категорически запрещено одновременно употреблять в пищу королевские опята и алкогольные напитки. Научно установлено, что при их одновременном приеме развивается дисульфирамоподобный (коприновый) синдром.

Этот синдром проявляется в виде симптомов острой интоксикации промежуточными продуктами распада алкоголя:

  • приливом крови к лицу;
  • шумом в ушах;
  • тошнотой и рвотой;
  • болью в животе;
  • повышением температуры тела;
  • учащенным сердцебиением;
  • затруднением дыхания;
  • паническим состоянием.

В тяжелых случаях могут развиваться коллаптоидные состояния, кома или остановка дыхания.

В мякоти этих грибов также обнаружена меконовая кислота, которая является производным от опиума. Поэтому, в ряде случаев, при употреблении королевских опят в пищу без предварительного отваривания могут развиваться психоделические состояния, сопровождающиеся слуховыми и зрительными галлюцинациями.

Применение в народной медицине

Из фолиот готовят лечебные средства (отвары, настои, настойки), которые используют народные целители в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, варикозного расширения вен, тромбофлебитов). Железо и магний фолиот способствуют повышению уровня гемоглобина, поэтому введение в рацион питания этих грибов будет полезно при анемии и заболеваниях щитовидной железы.

Благодаря большому количеству клетчатки в мякоти, королевские опята предупреждают запоры. Наличие скваррозидина в мякоти королевских опят делает их незаменимыми продуктами питания для людей, страдающих подагрой. Средства из огневки в народной медицине применяют в качестве рвотного и слабительного средства.

Из-за своей низкой калорийности королевские опята включаются в рацион питания диабетиков, вегетарианцев и людей, соблюдающих диету. Научно доказано, что экстракт свежих золотистых фолиот угнетает рост карциномы Эрлиха и саркомы-180 у лабораторных мышей.

Применение в кулинарии

В кулинарии нашли применение только обыкновенные, золотистые, камеденосные фолиоты и опята намеко, потому что они имеют мякоть с приятным запахом и типичным грибным вкусом, похожим на вкус настоящих опят.

Эти грибы можно готовить разными способами:

  • добавлять в супы, вторые блюда, начинку для выпечки, соусы и салаты;
  • жарить;
  • мариновать;
  • солить.

Сушить чешуйчатки не принято.

Готовить свежие фолиоты не стоит: они могут вызвать диспептические явления. Перед приготовлением королевские опята необходимо обязательно отварить, чтобы не возникало этих проблем с пищеварением. Отвар грибов нужно обязательно слить.

Употреблять можно полностью все плодовое тело гриба, но опытные кулинары рекомендуют для горячих блюд брать шляпки, а для солений и маринования — все тело.

Выводы

Чешуйчатки являются не очень популярными грибами у российских грибников. Из 30 видов фолиот, которые растут в лиственных лесах России, только три являются съедобными и могут употребляться в пищу наряду с другими съедобными грибами. Это обыкновенная, золотистая и камеденосная чешуйчатки.

Эти грибы содержат все необходимые для человеческого организма питательные вещества, витамины и минералы. Благодаря своему химическому составу они оказывают полезные свойства для кровеносной системы, органов пищеварения, обмена веществ и кроветворения. Могут приниматься в качестве лечебного средства при подагре.

По своей пищевой ценности фолиоты являются грибами четвертой категории. Перед приготовлением их нужно обязательно отваривать, и только потом добавлять в первые и вторые блюда, салаты, соусы, выпечку, жарить, мариновать, солить.

При неправильном употреблении съедобные фолиоты могут проявлять и вредные свойства. Самое опасное состояние может развиться у людей, которые одновременно с этими грибами употребляют алкоголь — это коприновый синдром, тяжелая интоксикация. В тяжелых случаях может возникнуть коллапс, кома и даже летальный исход.

  1. Сержанин Г. И. – Шляпочные грибы Белоруссии: Определитель и конспект флоры. – Минск: Наука и техника, 1984 г.
  2. Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А. А. Федоров. – 1974 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Королевские опята или чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка золотистая отличается от обычного опенка внешним видом, она больше, на шляпке мелкие чешуйки, которые напоминают иголки ежика. В Японии гриб разводят на гнилых пнях, а в России грибники почему-то чаще не доверяют ему, не считая съедобным. Собирать королевские опята лучше в конце лета-первой половине октября.

Описание и характеристика гриба

ПараметрХарактеристика
ШляпкаДиаметр молодых грибов – 5-10 сантиметров, взрослых – 10-20. Шляпка ширококолокочатой формы, со временем становится плоскоокруглой. Цвет – от желтого и ярко-рыжего до золотистого. По всей площади шляпки располагается много чешуек красного оттенка, которые напоминают хлопья.
НожкаДлина – 6-12 сантиметров, диаметр – 2 сантиметра. Плотная, с ворсистыми желтыми или золотыми чешуйками. На ней находится волокнистое кольцо, которое со временем исчезает.
ПластинкиШирокие пластинки на ножке темно-бурого цвета. Сначала их окрас светло-соломенный, темнеют только со временем.
МякотьСветло-желтая, имеет приятный запах.

Где растут золотистые чешуйчатки и когда их собирать?

Чешуйчатые опята растут в заболоченных лесных регионах, чаще всего около старых пней, рядом с ольхой, ивой, тополями, реже — с березами.

Самый сезон, чтобы пойти по эти грибы — конец августа и середина октября. В Приморском крае, где климат более теплый, сбор возможен с конца мая. Найти королевские опята довольно просто: они растут крупным семейством. Но именно из-за сроков сбора их часто путают с ядовитыми двойниками.

Основной способ отличить съедобные грибы от ложных, посмотреть, где они растут. Хорошие опята растут на погибших деревьях.

Мистер Дачник предупреждает: опасные двойники

Съедобный королевский опенок трудно перепутать с ядовитыми двойниками, из-за его рыжей окраски и острых игольчатых чешуек. Однако начинающие грибки могут ошибиться и собрать вместо чешуйчатки золотистой скайримы:

  • Чешуйчатка ольховая или огневка (Pholiota alnicola). Основное отличие – небольшие размеры. Длина ножек никогда не превышает 8 сантиметров, диаметр шляпки (желтого оттенка) – 6. Толщина – всего 0,4 сантиметра. Горькая и неприятно пахнет.
  • Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans). Отличается очень ярким цветом и чешуйками правильной формы (на тон светлее, чем у съедобного гриба). Этот ложный опенок легко определить по месту его обитания, в отличие от королевских грибов, которые растут семьями, он предпочитает одиночество, встречается в смешанных и хвойных лесах. Не ядовит, но в блюдах употреблять его не стоит.
  • Чешуйчатка гаревая (Pholiota highlandensis). Отличается скромными размерами и шляпкой темно-коричневого цвета, усыпана ворсистыми чешуйками. Поверхность шляпки и ножки часто покрыта слизью. Излюбленным местом этого гриба является обгоревшая древесина.
  • Чешуйчатка слизистая (Pholiota lubrica). Относится к условно-съедобным. Шляпка большого размера, но чешуек мало и они всегда светлые. Кольца отсутствуют с самого начала.

Калорийность, польза и вред королевских опят

Пищевая ценность на 100 грамм: 21 Ккал.

Чешуйчатка золотистая содержит много фосфора, кальция, железа и магния. Укрепляет иммунную систему, нормализует состав крови (повышает количество эритроцитов (красных телец) в крови), улучшает работу щитовидной железы, восполняет запас калия. В народной медицине эти опята используются для лечения сахарного диабета, тромбофлебита, при анемии.

При готовке опенок обязательно отваривают, после чего тушат или жарят. Для большинства блюд используют шляпки, ножки лучше мариновать.

Гриб запрещен к употреблению при расстройствах системы ЖКТ и пищевой аллергии.

Ссылка на основную публикацию