Чайный гриб: фото, полезные свойства и противопоказания для женщин, для мужчин, отзывы врачей о применении,

Польза чайного гриба для организма женщины

Состав

Для ответа на вопрос, чем полезен чайный гриб, и что обуславливает столь широкую популярность, необходимо привести его состав:

  • альдегиды;
  • органические кислоты;
  • витамин D, C, B;
  • природные антибиотики;
  • аминокислоты;
  • вещества, стимулирующие процессы пищеварения.

Комбуча включает сбалансированный набор углеводов, белков и жиров. Регулярное употребление напитка, изготовленного на основе гриба, насыщает организм важными микроэлементами и предупреждает их дефицит.

Полезные свойства

Уникальный состав продукта обеспечивает ему широкий спектр лечебных свойств. Рекомендуется знать, что лечит чайный гриб, так как использовать его можно в рамках домашней терапии:

  • медузомицет способствует очищению крови, нормализует ее состав, укрепляет эластичность сосудистых стенок, помогает снизить показатели артериального давления;
  • повышает резистентность к инфекциям, обладает иммуномодулирующими свойствами;
  • улучшает функционирование головного мозга, оказывает благотворное влияние на нервную систему;
  • напиток несет пользу для печени, он стимулирует отток желчи и улучшает работу органа;
  • очищает организм, восстанавливает и нормализует обменные процессы;
  • обладает мочегонными свойствами, способствует выведению токсинов и шлаков, предупреждает задержку жидкости в организме и накапливание солей;
  • восстанавливает гормональный фон.

Комбуча имеет некоторые противопоказания. Употреблять его в перебродившем виде не стоит людям, страдающим грибковыми заболеваниями, так как свежий напиток может усугубить течение имеющихся патологий. Также он может быть опасен при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта.

Напиток содержит в составе некоторое количество сахара, категорически не рекомендуется употреблять его людям, страдающим различными формами сахарного диабета.

Польза для женского организма

Неоценима польза чайного гриба для организма женщины. Регулярное его употребление нормализует гормональный фон, а противовоспалительные свойства помогают справиться с гинекологическими заболеваниями. Особенно полезно пить лечебный напиток в период менопаузы, а также при болезненных менструациях.

Употреблять напиток можно и беременным, он поможет справиться с проявлениями токсикоза, устранит отечность и предупредит ее появление в дальнейшем. Как свидетельствуют отзывы специалистов, свойства гриба изучены недостаточно полно, поэтому для предупреждения возможного вреда пить напиток нужно в ограниченных количествах.

Вопрос о том, можно ли пить его в период лактации, достаточно спорен. Употребление напитка, содержащего дрожжевые грибы, может спровоцировать повышенный метеоризм, нарушение стула и колики у грудничка. Соответственно, во время грудного вскармливания от приема лучше отказаться.

Не рекомендуется пить напиток на поздних сроках, а также при наличии проблем с почками, что обусловлено мощным мочегонным действием.

Советы по употреблению

Приготовление и употребление напитка важно осуществлять по ряду рекомендаций. Для сохранности и роста чайного гриба необходимо:

  1. Использовать можно только профильтрованный черный чай, который необходимо заваривать из расчета 1 столовая ложка заварки и пол стакана сахара на литр жидкости.
  2. Для хранения комбучи нужна двухлитровая банка, которую заранее следует помыть пищевой содой.
  3. Накрывать банку нужно марлей, свернутой в два слоя.
  4. Нельзя наливать жидкость сверху на поверхность гриба.

Для пользы организма употреблять напиток также нужно правильно:

  1. Пить концентрированный настой нежелательно, лучше разбавить его обычным теплым чаем.
  2. Употреблять напиток нужно в утренние и вечерние часы натощак.
  3. Оптимальная доза настоя в день – не более двух стаканов.
  4. Нельзя запивать им еду или употреблять сразу после приема пищи, важно выждать не менее двух часов.
  5. После месячного курса приема рекомендуется дать организму отдых.

Польза и возможный вред комбучи зависят от соблюдения правил хранения и ухода, а также употребления. Прием напитка на регулярной основе способствует улучшению работы всех систем и органов, повышает иммунитет, делает его более устойчивым против вирусов и болезнетворных бактерий. Также настой нормализует эмоциональный фон, улучшает сон, обладает тонизирующими свойствами. Эти качества гриба позволяют использовать его как в рамках профилактики различных заболеваний, так для лечения уже имеющихся нарушений.


8 полезных свойств чайного гриба (Комбучи) и противопоказания

Комбуча – это древний напиток на основе чайного гриба, применяемый в народной медицине. При систематическом употреблении наблюдается улучшение здоровья пищеварительного тракта, предупреждение развития сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Чайный гриб также содержит массу ценных пробиотиков и обладает противомикробной активностью в отношении возбудителей многих инфекционных патологий.

В этом материале мы поговорим о пользе чайного гриба и потенциальном вреде для организма, а также о процессе приготовления напитка комбучи на его основе.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб – это обобщённое название нескольких вариантов симбиоза (совместного сожительства) дрожжевого гриба с бактериями. На его основе изготавливается один из крайне популярных газированных прохладительных напитков – «комбуча» или «чайный квас».

Первые упоминания относительно комбучи датируются 220 годом до нашей эры. В то время в Китае она использовалась в качестве напитка, наполняющего организм энергией и выводящего вредные вещества. В 20 веке (в годы Второй мировой войны) получила распространение на территории нынешней России и стран Европы.

Состав

С научной точки зрения точный состав чайного гриба не может быть назван, так как он значительно различается в зависимости от происхождения. Дрожжевые грибы крайне вариабельны и могут принадлежать более чем к десяти различным родам. Среди бактерий чаще всего встречаются Acetobacter и Gluconobacter.

Напиток на основе чайного гриба богат различными ценными питательными веществами и витаминами.

Например, 450 мл готовой комбучи содержит примерно:

  • 60 калорий;
  • 14 г углеводов;
  • 20 мг ионов натрия;
  • 100 мкг фолата (25 % от суточной нормы);
  • 0,34 г витамина В2 (20 % от суточной нормы);
  • 0,4 мг витамина В6 (20 % от суточной нормы);
  • 0,3 мг витамина В1 (20 % от суточной нормы);
  • 4 мг витамина В3 (20 % от суточной нормы);
  • 1,2 мкг витамина В12 (20 % от суточной нормы).

Важно отметить, что в напитке присутствует этанол, содержание которого может достигать 5,5 г/л.

8 лечебных свойств

Комбуча обладает внушительным набором целебных свойств для организма человека. Она способна оказывать влияние практически на все виды обмена веществ и предотвращать развитие ряда крайне опасных патологий.

Ниже рассмотрены 8 главных полезных свойств и возможные противопоказания чайного гриба, а также напитка на его основе — Комбучи.

1. Насыщает организм пробиотиками

Как известно, чайный гриб изготавливается путём добавления определённых штампов бактерий и дрожжей к чёрному или зелёному чаю с сахаром. В последующем продукт подвергается брожению в течение 1-2 недель.

Во время приготовления на поверхности образуется грибовидная плёнка, представляющая собой скопление бактерий и дрожжей. Именно поэтому напиток часто называют «грибной чай».

В процессе ферментации образуется большое скопление полезных для организма бактерий (пробиотиков), которые необходимы для поддержания адекватной микрофлоры, укрепления местного иммунитета в просвете пищеварительной трубки и обеспечения полноценного ферментативного расщепления пищевых частиц.

По данным ирландских учёных, в «грибном чае» содержатся следующие роды бактерий (по убыванию частоты встречаемости):

  • Gluconacetobacter – около 85 %;
  • Lactobacillus – около 30 %;
  • Acetobacter – менее 2 %.

Также во время ферментации образуется уксусная кислота и ряд других кислотных соединений, которые делают напиток газированным. Скопление газовых пузырьков улучшает условия существования пробиотических бактериальных агентов.

2. Является антиоксидантом и защищает печень

Рекомендуется изготавливать комбучу на основе зелёного чая, который содержит множество биологически активных соединений (полифенолы), обладающих антиоксидантной активностью. Комбуча, изготовленная на основе зелёного чая, только усиливает положительные качества последнего.

Эксперименты, проведённые на грызунах индийскими учёными, демонстрируют, что чайный гриб на основе зелёного чая обладает выраженным гепатопротекторным действием. Он защищает клетки печени от любых токсических и аутоиммунных повреждений. Данное свойство может быть использовано для лечения большого спектра патологий печени.

3. Обладает противобактериальным действием

Уксусная кислота, которая образуется в процессе брожения, обладает сильным противомикробным эффектом.

По данным исследований, проведённых в Нидерландах, комбуча угнетает жизнедеятельность золотистого стафилококка, эшерихий, шигелл, иерсиний, синегнойной палочки, энтеробактерий, кампилобактерий, листерий и прочих микроорганизмов. Описанные возбудители вызывают большой спектр заболеваний. При этом действие не ограничивается желудочно-кишечным трактом.

Также доказано, что чайный гриб обладает активностью в отношении грибов рода Candida. Продукт может быть использовать в качестве средства дополнительной терапии грибковых заболеваний полости рта и желудочно-кишечного тракта, а также для лечения грибка ногтей и кожных покровов.

Комбуча, хоть и обладает значительной противомикробной активностью, не угнетает рост и размножение представителей полезной микрофлоры, а, следовательно, не наносит вреда организму человека.

4. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания органов сердечно-сосудистой системы являются ведущей причиной потери трудоспособности и смертности во всём мире. Например, перенесённые инфаркт миокарда или инсульт (в ситуации, если человек выживет), позволяют полностью восстановиться организму человека только в 8 % случаев.

Зарубежные эксперименты на грызунах показывают, что комбуча способствует снижению концентрации «вредного» холестерина (ЛПНП и ТАГ), а также вызывает повышение «полезного» холестерина (ЛПВП) в крови.

Подобные эффекты предотвращают формирование атеросклеротических наложений на стенках крупных сосудов и уменьшают риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей и т.п.

Учёные из Туниса обнаружили, что систематическое потребление «чайного кваса» снижает интенсивность окисления ЛПНП, а также степень разрушения внутренней стенки сосудов, которые являются важными факторами риска развития атеросклероза.

При этом напиток никак не влияет на артериальное давление и может использоваться в том числе при гипертонии.

5. Снижает риск развития сахарного диабета II типа

По данным статистики в мире насчитывается свыше 300 млн человек, страдающих сахарным диабетом II типа.

Зарубежные эксперты утверждают, что чайный питьевой гриб значительно замедляет скорость расщепления и всасывания углеводов из просвета кишечника. Это приводит к медленному подъёму уровня глюкозы в крови после приема пищи и значительно снижает риск диабетического поражения печени, почек и органов зрения.

Одно крупное китайское исследование выявило выраженную противодиабетическую активность напитка комбучи, приготовленного на основе зелёного чая. Было доказано, что у людей, систематически употребляющих данный продукт вероятность манифестации сахарного диабета II типа на 18 % ниже.

6. Предотвращает развитие рака

Онкологические заболевания входят в список ведущих причин смерти во всём мире (занимают 2-е и 3-е места).

Отдельные исследования, проведённые в различных странах, выявили способность чайного гриба тормозить рост и метастазирование раковых клеток. Например, учёные из Сербии выявили, что большой объём антиоксидантов позволяет ингибировать пролиферацию злокачественных опухолей и уничтожать около 20 % чужеродных клеток.

Японские ученые доказали, что употребление напитка снижает вероятность появления рака предстательной железы. При этом, чем выше объём попавшего в организм напитка, тем более выражен эффект.

Также обнаружено снижение частоты встречаемости рака толстой и прямой кишки, злокачественного перерождения клеток молочной железы при использовании продукта в рационе.

7. Поддерживает здоровье пищеварительной системы

Чайный гриб содержит много ценных аминокислот, ферментов и пробиотиков, которые нормализуют работу желудочно-кишечного аппарата и улучшают пищеварение.

Исследования показали, что питьевой гриб предотвращает развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эффект обеспечивается за счёт увеличения секреции слизи (с бикарбонатами), которая защищает слизистую оболочку желудка от воздействия любых факторов агрессии (соляная кислота, выделяемая клетками желудка, погрешности в диете, длительное голодание и т.п.).

Чайный гриб также снижает вероятность развития острых кишечных инфекций и ряда хронических заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта, угнетает жизнедеятельность гельминтов.

За счёт содержания ферментов и полезных микроорганизмов, комбуча улучшает течение процессов расщепления и всасывания пищи, повышает биологическую доступность любого съеденного продукта питания.

8. Защищает легкие от вредного воздействия

Китайские учёные обнаружили, что вдыхание частиц чайного гриба защищает лёгкие от воздействия опасных пылевых частиц (соединения кремния; пыль, образующаяся при обработке каменного угля и т.п.).

Подобные данные позволяют использовать напиток в качестве средства профилактики развития профессиональных заболеваний со стороны дыхательного аппарата, которые крайне распространены у работников горнодобывающей и металлообрабатывающей промышленности.

Как приготовить?

Рецепт приготовления напитка на основе чайного гриба достаточно прост.

Ниже представлена подробная инструкция:

  1. Приготовить зелёный (рекомендуется) или чёрный чай. Для этого необходимо залить 2 ч.л. листьев чая 1000 мл кипящей воды и добавить 5-6 ст. л. сахара. Напиток должен настояться в течение 15-20 минут.
  2. Процедить и остудить до комнатной температуры (около 20 градусов).
  3. Поместить ранее выращенный или купленный в магазине чайный гриб в стеклянную банку вместе с заваренным чаем. Вместо крышки сосуд нужно накрыть марлей и поставить в тёплое место на 5-10 суток.
  4. Извлечь гриб и переложить в другую банку с заранее приготовленным чаем. Напиток готов.

С целью повышения «газированности» продукта его необходимо плотно закрыть крышкой (после извлечения чайного гриба) и поставить в прохладное место на 4-6 суток.

Процесс приготовления в домашних условиях имеет множество тонкостей:

  1. Запрещено использовать любые металлические ёмкости (кроме нержавеющей стали). Это позволит избежать нежелательных химических реакций.
  2. Гриб обязательно должен иметь доступ к комнатному воздуху. Категорически воспрещается закрывать банку плотными крышками.
  3. Соблюдение температуры. Оптимальной является температура от 18 до 25 градусов.
  4. Отсутствие солнечных лучей. Прямое воздействие солнца вызывает образование водорослей на поверхности.
  5. Следует полностью растворять сахар в чае. Воздействие цельных кристалликов может вызвать ожоги на поверхности гриба и привести к гибели. Аналогичным негативным эффектом обладают частички чая.

Как правильно принимать?

Комбучу нужно пить отдельно от еды. В идеальном варианте – за 1-3 часа до приёма пищи, или 1-1,5 часа после.

Рекомендуемая доза – 200-300 мл напитка 2-3 раза в сутки как для женщин, так и для мужчин. Длительность приема должна составлять от 7 до 14 дней. Превышение нормы может вызвать появление побочных реакций. Детям принимать не рекомендуется.

Особенности хранения

При отсутствии активного использования гриба его следует высушить, чтобы обеспечить длительное хранение. Для этого следует:

  1. Выложить гриб на любую сухую поверхность, накрыть марлей.
  2. В таком виде продукт должен пролежать при комнатной температуре в течение 10-15 дней (до полного высыхания). Рекомендуется переворачивать его каждые 24-36 часов. Важно защищать гриб от воздействия любых насекомых (мошки, комары).
  3. После полного высыхания завернуть гриб в бумагу и хранить в сухом, недоступном для солнечных лучей месте. Длительность хранения – до 2 лет.
Читайте также:  Моховик: как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото

Противопоказания и вред

Чайный гриб обладает большим набором положительных свойств, однако практически все эксперименты проводились на животных, а если и изучалось воздействие продукта на организм человека, то срок наблюдения был незначительным.

Многие учёные утверждают, что на сегодняшний день нет достоверных свидетельств воздействия комбучи на человека.

История описывает множество определённых и загадочных смертей, вызванных чайным грибом. Например, по информации американских исследователей, он может вызывать лактоацидоз. В 1995 году Центр по контролю и профилактике заболеваний (США) даже запретил употреблять напиток на основе чайного гриба ввиду его вредных свойств.

Среди основных побочных эффектов можно выделить следующие:

  1. Развитие аллергических реакций на компоненты состава напитка. Обусловлены повышенной сенсибилизацией организма. Аллергпатологии могут проявиться по-разному и встречаются почти в 5 % случаев.
  2. Поражение печени с синдромом желтухи.
  3. Диспепсические расстройства. Согласно исследованиям, чаще всего встречается повышенное газообразование, тошнота и рвота.
  4. Головные и мышечные (в области шеи) боли.
  5. Ухудшение здоровья зубов. Чайный гриб содержит кислоты, которые разрушают эмаль зубов и вызывают преждевременное выпадение пломб и активацию кариозных процессов. Рекомендуется прополоскать рот обычной водой после потребления напитка.
  6. Лактоацидоз. Наблюдается при длительном систематическом употреблении напитка, однако описаны только единичные случаи.
  7. Развитие смертельно опасных инфекций и сепсиса. Подобные осложнения характерны для больных с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфекция, длительный приём цитостатиков и глюкокортикостероидов). Чайный гриб содержит живые культуры бактерий и дрожжей, которые, при ослабленном иммунитете, с лёгкостью проникают через любой тканевой барьер и вызывают инфекционно-воспалительные патологии.
  8. Взаимодействие с лекарственными препаратами. Выявлено снижение эффективности медикаментов при совместном использовании чайного гриба с нестероидными противовоспалительными препаратами, антибиотиками и наркотическими анальгетиками.

Заключение

Таким образом, чайный гриб является полезным, но недостаточно изученным продуктом, который воздействует на многие системы организма. Процесс приготовления и последующего ухода за грибом не представляет больших сложностей и финансовых затрат, следовательно, доступен любому человеку.

К приёму напитка следует подходить грамотно, так как высок риск развития различных осложнений. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Чайный гриб: полезные свойства, противопоказания, отзывы

Современный человек научился использовать себе во благо многие типы микроорганизмов и грибов. К ним можно смело отнести медузомицет – чайный гриб, полезные свойства и противопоказания которого известны многим. Что собой представляет такое вещество? Это природный симбиоз нескольких типов бактерий (уксуснокислых, дрожжеподобных) и грибов. Чайный гриб внешне не очень привлекательный, напоминает слизистую медузу. Учитывая многочисленные положительные отзывы о чайном грибе и его полезных свойствах можно сделать вывод о его неоспоримой пользе для организма человека.

Существует несколько названий этого «чуда природы». Его часто называют японским грибом, волжской медузой, чайным квасом. Американцы готовят напиток из такого гриба и называют его «комбуча».

Несколько исторических фактов

Положительные качества японского гриба были известны древним китайцам. Упоминание об этом продукте можно отыскать в старинных письменах. Представители династии Хань, правившие Китаем в 250 г. до нашей эры, использовали его для избавления от множества заболеваний. Во все времена такой настой считался волшебным эликсиром, дарующим бессмертие и крепкое здоровье.

Появление чайного гриба в России

Целебный продукт привезли в нашу страну из Китая несколько столетий назад. Для россиян чайный гриб всегда был чем-то экзотическим, использовался как редкое лекарство. Пик популярности вещества пришелся на XX век, когда знаменитый «чайный квас» был практически у каждого.

Древние ученые специально занимались исследование химического состава вещества, и смогли доказать полезные свойства данного продукта. В 1964 году немец Р. Скленер сделал компетентное заключение о возможности использования такого гриба в медицине.

Популярность продукта не снижается и сегодня. Из него готовят специальные целебные напитки, которые являются отличным профилактическим средством от разных недугов.

Полезные свойства чайного гриба

Положительное воздействие чайного гриба на организм объясняется его химическим составом. Этот продукт обладает множеством целебных свойств.

  1. Волжская медуза способна синтезировать особенный антибиотик «медузин». Предельная концентрация вещества в растворе образуется на 7-8 день. Данный антибиотик высокоэффективен в борьбе со стафилококками, дизентерийной палочкой и возбудителями тифа.
  2. В чайном грибе имеются пищеварительные ферменты, которые оказывают на организм особенное воздействие, подобно экстракту папайи, ананаса или солода. Средство помогает справиться с функциональными расстройствами обменных процессов и заболеваниями, развивающимися на этом фоне.
  3. Глюкуроновая кислота, которая высвобождается в настое, понижает концентрацию вредного холестерина в крови, может бороться с развитием раковых заболеваний.
  4. Продуцирование медузомицетом полисахаридов (хондроитинсульфата и мукоитинсульфата) положительно влияет на хрящевые ткани и слизистую оболочку желудка.

Лечение заболеваний настоем волжской медузы

Положительное воздействие Медузомицета на человеческий организм сложно переоценить. Это вещество активно используется для избавления от многих заболеваний.

  • Проблемы с ЖКТ, гастрит и повышенную кислотность можно вылечить, принимая ежедневно специальный напиток с медом. Полный курс оздоровления длится 2 месяца. На стакан некрепкого настоя добавляйте 1 столовую ложку меда. Принимать средство рекомендуется непосредственно перед едой.
  • От дисбактериоза и заболеваний желчного пузыря поможет напиток со зверобоем. Если вы будете употреблять такой напиток по 100 мл 3 раза в день, ваши желчевыводящие пути очень быстро придут в норму.
  • Избавиться от повышенного давления помогут 3 стакана напитка ежедневно.
  • Природный антибиотик уничтожит мигрень и головную боль, снизит высокую температуру, вылечит ангину. Настой можно употреблять вместо чая, предварительно добавив в него немного цветов липы или листиков малины.
  • Если вас часто мучает насморк, приготовьте отличное лекарственное средство для промываний. Для этого нужно настоять чайный гриб на крепком отваре ромашки, и развести его напополам с водой. Перед закапыванием немного подогрейте раствор. Используйте его как можно чаще.
  • Ученые заметили, что чудодейственная волжская медуза замедляет старение. Напиток рекомендуется употреблять для эффективной профилактики и лечения атеросклероза, ревмокардита, повышения иммунной защиты организма.

Косметические свойства

Медузомицет широко применяется в современной косметологии. Он придает увядающей коже упругость и гладкость. Достаточно регулярно использовать его для очищения лица в качестве своеобразного «тоника». Если вы страдаете от угревой сыпи или гнойничковых высыпаний, помимо наружного применения, выпивайте 50 мл. Настоя волжской медузы перед приемом пищи. Это позволит качественно очистить кровь и навсегда забыть о проблеме.

Отдельно нужно сказать о положительном воздействии чайного гриба на волосы. Втирайте это средство прямо в кожу, и будете удивлены результатом. Ваши локоны начнут ускоренно расти, приобретут здоровый блеск и шелковистость. Перхоть также исчезнет.

Противопоказания

На первый взгляд, чайный гриб является чудодейственным средством, которое утоляет жажду, избавляет от болезней, сохраняет молодость и красоту. Однако специалисты все же не рекомендуют пить этот напиток постоянно, вместо воды. Максимальное ежедневное количество настоя – 5 стаканов.

Существует ряд противопоказаний к употреблению чайного гриба. К ним относятся:

  • Сахарный диабет. Для образования продукта используется довольно большое количество сахара.
  • Ожирение.
  • Грибковые заболевания.
  • Повышенная кислотность желудка. Употребление напитка из гриба в этом случае может сопровождаться неприятными ощущениями – жжением, изжогой.
  • Гастриты, язвы.
  • Нужно быть осторожными с употреблением данного вещества, если вы принимаете таблетки или планируете садиться за руль. В чайном грибе содержится небольшое количество спирта, который может стать причиной возникновения неприятных последствий. В особенности это касается людей, принимающих антибиотики группы фторхинолонов.
  • Японский гриб не рекомендуется сочетать с противогрибковыми, снотворными препаратами.
  • При пониженном давлении не нужно настаивать чайный гриб на зеленом чае.

Как вырастить чайный гриб?

Чтобы медузомицет успешно развивался в домашних условиях, для него необходимо создать комфортные условия. Комфортная температура для культивирования чайного гриба составляет 22–25 градусов. При этом достигается максимальная активность микроорганизмов. Дополнительно вам понадобится раствор сахара и чай средней крепости (может быть черным или зеленым).

Посуда с японским грибом должна получать достаточно света и кислорода. На слишком освещенное место ставить банку не нужно, так как это может спровоцировать развитие вредоносных водорослей.

Разводим культуру правильно

Японский гриб получил множество положительных отзывов от людей из разных стран. Его полезные свойства неоспоримы. Однако не каждый знает, как правильно приготовить напиток их этого продукта. Для этого нужно приложить максимум усилий. Если чайному грибу будет некомфортно, он не сможет правильно развиваться, начнет болеть и в итоге погибнет.

  1. Первым делом нужно сделать основу для напитка. Можно использовать заварку черного или зеленого чая. При желании добавьте в него мед или молоко. Остывшую жидкость тщательно процеживаем, смешиваем с сахаром (на 1 литр напитка – 100 гр. сахара). Внимательно следите, чтобы в питье не попали даже мельчайшие чаинки, так как они вредны для гриба.
  2. Добавляем к чаю яблочный уксус в пропорции 1:1. Обязательно выбирайте натуральный продукт без каких-либо синтетических примесей. Все тщательно перемешиваем и выливаем в банку.
  3. Готовая смесь настаивается в теплом и темном месте около двух недель. В результате на жидкой поверхности образуется полупрозрачная пленочка – это и есть молодая волжская медуза.

Со временем волжская медуза будет постепенно увеличиваться. Ее можно рассаживать, отщипнув небольшой кусочек, и отправив его в отдельную посудину с основой. Периодически подпитывайте чайный гриб сахаром и новой заваркой. По вкусу готовая настойка напоминает березовый сок.

Чайный гриб поможет похудеть

Многие женщины и некоторые мужчины используют медузомицет для избавления от лишних килограммов. Известно, что этот продукт способствует ускорению метаболизма, активизирует переработку белка и расщепление жиров.

Чайный напиток не только укрепляет иммунную систему, но и выводит из организма токсичные и вредные вещества. Регулярный прием средства позволит довольно быстро избавиться от жировых отложений. Физические нагрузки вы сможете переносить с легкостью, так как станете более выносливыми и уравновешенными, благодаря достаточному поступлению в организм глюконовой кислоты.

Основной рецепт для похудения

Если вы хотите сбросить лишний вес, нужно принимать чайный гриб в правильных пропорциях. Готовый напиток можно некоторое время хранить в холодильнике, от этого его полезные свойства нисколько не уменьшатся.

Чаще всего для похудения и ускорения метаболизма используется следующий рецепт приготовления напитка:

  • 6 пакетиков чая залейте 3 литрами кипятка, добавьте 1 стакан сахара.
  • Остывшую жидкость слейте в банку, сверху положите чайный гриб. Жидкость должна стоять в теплом и темном месте 6-7 дней.
  • Готовый напиток принимайте за 30 минут до еды по 1 стакану.

Этот метод похудения получил множество положительных отзывов. Некоторые предпочитают устраивать отдельные разгрузочные дни, в течение которых нужно полностью отказаться от привычной пищи, и пить только настой чайного гриба с небольшим добавлением меда и молока. Курс похудения длится 3 месяца. Через каждые 4 недели необходимо делать небольшой перерыв на несколько дней.

Если напиток показался вам кислым на вкус, достаньте гриб из банки, и залейте его новой заваркой. Емкость с жидкостью не должна быть слишком полной, чтобы не препятствовать свободному доступу кислорода к грибу.

Совмещение чайного гриба с травяными сборами

Чтобы эффективно сбросить лишний вес, можно использовать десятидневный настой медузомицета в сочетании с полезными травяными сборами. Таким образом, вы добьетесь желаемого эффекта быстрее. Некоторые специалисты рекомендуют готовить этот напиток на основе специального чая для похудения.

В качестве травяных отваров можно использовать такие смеси:

  • зеленый чай с добавлением молотых ягод шиповника и листьев сушеной крапивы;
  • листья малины, черной смородины, брусники;
  • черный чай, смешанный с крапивой и тысячелистником.

Приготовить напиток из необычного гриба для похудения очень просто. Для этого можно смело использовать рецепт, описанный выше. На 1 литр кипятка используется 2 столовых ложки смеси. Не забудьте тщательно процедить жидкость, перед добавлением в нее волжской медузы.

Несколько полезных советов

Правильный уход за целебным грибом позволит вам использовать его в оздоровительных целях как можно дольше. Наши советы помогут вам справиться с этой непростой задачей:

  1. Никогда не добавляйте сахар непосредственно на субстанцию. От этого она может получить серьезные ожоги, станет сильно болеть (высыхать, истончаться и чернеть).
  2. Температура чая должна быть комнатной (+25 градусов), но не горячей. Вливайте жидкость в банку с предельной аккуратностью, чтобы не повредить гриб.
  3. Продукт нужно регулярно промывать под холодной проточной водой. Достаточно выполнять эту процедуру несколько раз в месяц. Продукт сам вам об этом напомнит – станет темнеть и высыхать.
  4. Храните готовый напиток в темном холодном месте.
  5. При отсутствии каких-либо противопоказаний к приему зеленого чая (низкое давление и пр.), используйте его в качестве основы для настоя. Это максимально усилит его целебные свойства.
  6. В банку с настоем обязательно должен поступать кислород, поэтому категорически запрещено накрывать ее капроновой или железной крышкой. Для защиты жидкости накройте емкость небольшим отрезом обычной марли, свернутой в несколько слоев.
  7. В самом начале желеобразное тело будет находиться на дне банки. Определить готовность напитка очень просто – достаточно посмотреть на состояние гриба. Если он всплыл на поверхность «чудодейственный эликсир» готов. Произойдет это через 5-7 дней.

Употребление японского гриба, настоянного на сладкой чайной заварке, рекомендуется использовать для избавления от разнообразных недугов, укрепления здоровья в целом, продления молодости, избавления от лишних килограмм. Всегда помните о возможных противопоказаниях. Чайный гриб – это очень деликатное и привередливое вещество, требующее особого ухода и заботы. Если вы не уверены в собственных силах, лучше не тратьте времени на выращивание медузомицета, а купите готовый продукт.

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания

М едузомицет (латинское название Medusomyces gisevi) – симбиотический союз дрожжеподобных и уксуснокислых микроорганизмов, образующих колонию. Выглядит как толстая многослойная пленка, плавающая на поверхности жидкости. В России полезные свойства и противопоказания чайного гриба давно знакомы народной медицине, пользу производимого им напитка признают даже врачи. Получаемый настой имеет освежающий кисловато-сладкий вкус, употребляется для утоления жажды, лечения и профилактики заболеваний.

Читайте также:  Аммофоска как удобрение: когда и где применять, нормы внесения для картофеля, для роз

Исторические сведения и названия

Упоминание о медузомицете встречается в китайских рукописных источниках, относящихся к периоду правления династии Хань, за 250 лет до начала нашей эры, где его называют эликсиром жизни, здоровья и бессмертия. В европейские страны чайный гриб попал в XIX – начале XX века, в результате ошибки получив имя kombucha (комбуча), по созвучию с «комбутя» – изготавливаемым из морских водорослей напитком, с которым его спутали.

В России гриб получил распространение в 1904–1905 годах. Его называют также чайным и морским квасом, японским или маньчжурским грибом. В медицинскую практику медузомицет вошел в середине XX века после публикаций зарубежных и советских ученых, в которых была доказана польза напитка. Его нельзя отнести к растительному или животному миру. Свое имя он получил отчасти из-за отдаленного внешнего сходства с представителями семейства макромицетов. Гриб напоминает медузу, что отразилось в его научном названии.

Выращивание

20–30 лет назад целебный напиток настаивали почти в каждом доме. Поскольку медузомицет регулярно образует молодые слои, размножение не составляет сложности: достаточно отделить их от основного тела. Сейчас многие забыли о полезном чайном квасе, но приобрести споры стало возможным через интернет-магазины. Однако нетрудно вырастить медузомицет «с нуля» в домашних условиях, процесс займет 6–12 недель.

Берут крупнолистовой черный чай, заваривают 3–4 г литром кипятка, засыпают 100 г сахарного песка. Питательный раствор тщательно перемешивают, фильтруют, заливают в большую стеклянную банку. Предварительно емкость нужно вымыть без применения бытовой химии и прокипятить. Допустимо для чистки использовать соду, но затем рекомендуется ополоснуть уксусом, чтобы избежать образования плесени.

Прикрыв слоем марли, банку ставят в затемненное место с температурой воздуха +20–25 градусов. Постепенно сверху начинает формироваться тонкая пленка. Ускорить рост поможет добавление в жидкость яблочного или виноградного 6-процентного уксуса (десятую часть от общего объема). Когда толщина слоя достигает 1 мм, от емкости улавливается легкий кисловатый аромат.

Чтобы гриб не заболел и не погиб, а настой оставался полезным, требуется соблюдать следующие правила:

  • не использовать металлическую посуду;
  • поставить банку в защищенном от солнца месте;
  • поддерживать температуру воздуха не ниже +22°С: в прохладном помещении возрастает риск образования патогенной для гриба микрофлоры;
  • в теплое время сливать настой каждые 2–3 суток, зимой – раз в 5–7 дней, оставляя не меньше литра старого раствора;
  • ухаживать за медузомицетом, регулярно промывая дистиллированной или отфильтрованной прохладной водой (летом 2-4 раза в месяц, зимой – 1-2);
  • не применять крышку – грибу нужен кислород, достаточно затянуть марлей, чтобы защитить от проникновения мошкары, пыли;
  • свежий питательный раствор надо готовить в отдельной посуде: нельзя допускать попадания на грибное тело фрагментов листьев либо кристаллов сахара, это грозит ожогом или повреждением поверхности;
  • если медузомицет темнеет, побуревшую часть срезают, остальное промывают кипяченой водой.

При перекладывании в другую емкость грибное тело помещают гладкой стороной кверху, чтобы волокнистая часть оказалась внизу.

Здоровый медузомицет находится на поверхности питательной жидкости. Когда он держится у середины емкости или погружается на дно, это показывает, что не хватает питательного раствора либо настой приготовлен неправильно. В таком случае чайный гриб достают, тщательно моют, меняют жидкость и заливают в чистую банку.

Когда он опустился на дно после пересаживания, отделения слоя либо изменения привычного состава раствора надо дать время для адаптации. Если появляется неприятный запах, жидкость загустевает, на поверхности медузомицета видны участки плесени, употреблять настой опасно для здоровья и может привести к пагубным последствиям.

Чем полезен раствор чайного гриба

В состав вырабатываемого комбучей напитка входят ферменты, витамины B, C, P, природные кислоты – уксусная, лимонная, яблочная, фосфорная, щавелевая, молочная. Также в нем содержится 2–2,5% этилового спирта, сахар, кофеин. Настой оказывает метаболическое действие, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление, обладает противомикробными свойствами. Врачами подтверждена польза чайного гриба для организма при умеренном употреблении. Напиток применяется в народной медицине многих стран.

Похудение

Настой стимулирует выведение вредных веществ и излишков жидкости, улучшает обменные процессы, поэтому в сочетании с диетой и физической активностью помогает избавиться от лишних килограммов. Напиток выдерживают 9–12 дней (в теплое время меньше), принимают за час до еды, затем через два часа – после. В сутки надо выпить 6 стаканов, курс приема составляет 4 недели. Сделав семидневный перерыв, его допустимо повторить. Регулярное употребление настоя медузомицета помогает нормализовать работу ЖКТ, избавиться от запоров, дисбактериоза, отечности, что позволяет быстрее худеть.

Укрепление здоровья, профилактика болезней

Напиток повышает защитные силы организма, насыщает его витаминами, наполняет энергией, активизирует мозговые процессы, улучшает кровообращение. Полезно его пить во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Бактерицидное и иммуномодулирующее действие помогает побороть первые признаки простуды, однако вылечить одним приемом напитка вирусные заболевания невозможно. При тревожности, нервном напряжении, бессоннице принятый на ночь настой окажет успокаивающее действие, ускорит засыпание.

Наружное применение

Раствор используют для полосканий при тонзиллите, стоматите, гингивите – антисептическое, бактерицидное действие останавливает размножение патогенных микроорганизмов и ускоряет выздоровление. Обработка гнойных ран настоем убирает воспаление, препятствует распространению инфекции.

Использование при беременности и лактации

Чайный гриб не содержит опасных для здоровья женщины и плода компонентов, поэтому период вынашивания ребенка не является противопоказанием для употребления напитка. Однако нужно соблюдать меру, так как в настое присутствует 2–3% спирта. При кормлении малыша можно пить чайный квас, если изначально не возникло аллергических реакций у младенца.

Применение в косметологии

Настой тонизирует и освежает кожу, антимикробное действие помогает избавиться от прыщиков, угревой сыпи на лице, разгладить мимические морщины. Протирания после умывания восстановят PH-баланс дермы, который нарушают щелочи в составе гелей и мыла. При добавлении в ванну чайного кваса, выдержанного 2–3 недели, уменьшается потливость. Косметические маски с медузомицетом решают кожные проблемы, снимают излишнюю жирность, налаживают работу сальных желез, что предотвращает появление новых угрей.

При куперозе, когда снижается тонус сосудистых стенок, аккуратно отделенный слой гриба прикладывают к капиллярным сеточкам и звездочкам. Процедуру повторяют на протяжении месяца. Пигментные пятна и веснушки выводят протиранием кубиками замороженного раствора месячной выдержки, также помогает лосьон, приготовленный из лукового сока и настоя медузомицета, смешанных в пропорции 1 к 2. Средство наносят на пигментированные участки и оставляют на ночь. Натуральная косметика на основе комбучи безопасна, не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Полезен раствор чайного гриба при выпадении волос, ломкости ногтей. Прием внутрь восстанавливает обмен веществ, восполняет дефицит витаминов и минералов. Для придания блеска и шелковистости локонам после мытья их ополаскивают настоянной 4–5 недель жидкостью.

Использование в кулинарии

Перестоявший напиток преобразуется в уксусную кислоту, которую допустимо применять для приготовления соусов, маринадов, заправки салатов. Перед этим желательно прокипятить жидкость. В ряде рецептов часть молока при выпечке блинов заменяется свежим настоем медузомицета, что придает им нежность.

По мнению ряда гомеопатов, полезен напиток при ранних стадиях онкологии. Чайный гриб нормализует работу предстательной железы у мужчин, его употребление послужит профилактикой простатита. В народной медицине применяют его при узлах на щитовидке. В гинекологии прием медузомицета используют для облегчения болезненных менструаций. Еще одним свойством раствора выступает снятие похмельного синдрома.

Напитки из японского гриба

Для приготовления настоя подходит как черный, так и зеленый чай. Полезно добавлять плоды шиповника, листья мяты, мелиссы, душицы, которые сделают готовый напиток ароматнее. Сахар допустимо заменять медом, если ни у кого из членов семьи нет аллергии на продукты пчеловодства. Чтобы сделать питательный раствор, заваривают слабый чай, кладут 3–5 ложек сахарного песка на литр воды, кипятят жидкость, остужают до комнатной температуры, тщательно процеживают. Слишком крепкая заварка отрицательно влияет на рост медузомицета.

Через 5–7 дней освежающий слабогазированный напиток готов. Слитый настой хранят в холодильнике. Если гриб стоял в растворе слишком долго, жидкость превращается в уксус, которая при употреблении представляет вредность для здоровья. При экспериментах с пропорциями чая и сахара вкус производимой грибом жидкости меняется. По отзывам, особенно приятный напиток получают, используя как базовый раствор соки или компоты.

Рекомендации к употреблению настоя

Чайный гриб полезен в умеренных количествах. Для поддержания тонуса и хорошего самочувствия, утоления жажды в жаркую погоду достаточно принимать 600–800 мл в сутки.

Нежелательно употреблять питьевой настой гриба во время еды или непосредственно после трапезы, так как это приведет к быстрому появлению чувства голода. Однако при тяжести в желудке после переедания можно выпить чайный квас сразу: это ускорит процесс переваривания пищи и облегчит неприятные симптомы.

Противопоказания

Лечебный напиток из чайного гриба приносит пользу организму человека и не содержит токсичных веществ, однако есть заболевания, при которых он способен нанести вред. Ограничениями для приема выступают:

  • сахарный диабет (настой вызывает скачок глюкозы в крови);
  • повышенный уровень кислотности желудка при гастрите, при котором напиток вызовет раздражение слизистых;
  • острая фаза панкреатита;
  • прием лекарственных препаратов, несовместимых с алкоголем (хотя содержание спирта не превышает 3%, желательно не пить напиток во время курса терапии);
  • язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • кандидоз слизистых, поскольку патогенные грибки при этих нарушениях активно размножаются в сладкой среде;
  • напиток на зеленом чае противопоказан при гипотонии;
  • детский возраст до трех лет (при разрешении педиатра допустимо давать в минимальных дозах годовалым малышам);
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов, аллергические реакции.

Лучше воздержаться от напитка перед тем, как садиться за руль. При ожирении прием чайного гриба рекомендуется согласовать с диетологом. Диабетикам с легкой формой заболевания допустимо принимать настой на меде вместо сахара, если врач сочтет, что это не представляет опасности для состояния здоровья. При правильном использовании целебный напиток способствует укреплению иммунитета, профилактике заболеваний, устранению косметологических дефектов.

Рецепты с чайным грибом

Состав и лечебные свойства чайного гриба

Чайный гриб: выращивание, уход и хранение

Шалфей: полезные свойства и противопоказания

Чем полезен чайный гриб? Как вырастить и применять

Дорогие читатели, среди известных домашних напитков большой популярностью в последнее время пользуется чайный гриб. За двести пятьдесят лет до нашей эры в Китае появился этот необычный напиток, который китайцы окрестили как «эликсир здоровья и бессмертия». А давал этот «эликсир» людям чайный гриб, который гораздо позже учёные нарекли как медузомицет.

Чем полезен чайный гриб

Настойка на основе чайного гриба недаром в Китае называлась эликсиром бессмертия, хоть и утрировано.

Количество полезных веществ в составе напитка поражает. В нём содержатся витамины PP, C, D и группы В. Присутствуют такие органические кислоты, как лимонная, щавелевая, уксусная, яблочная, молочная и глюконовая.

Медузомицет к тому же вырабатывает ферменты, сильно помогающие пищеварению. Например, амилазу, помогающую расщеплять сложные крахмалы до моносахаридов, и протеазу, способствующую расщеплению молекул белка на аминокислотный набор.

В настойке чайного гриба так же присутствует естественный антибиотик – медузин. И чем здоровее медузомицет, тем большую концентрацию медузина он вырабатывает.

Полезные и лечебные свойства медузомицета

Домашний настой чайного гриба для женщин придётся по вкусу за счёт содержащихся ферментов, ускоряющих обмен веществ и способствующих похудению. А кислая среда напитка поспособствует выведению ненужных шлаков из организма. Настой медузомицета ещё используется для процедур по оздоровлению волос и кожи головы. Достаточно раз в две недели, перед тем как мыть голову, наносить на кожу головы настой, дабы волосяные луковицы получили требуемые полезные вещества.

Для мужчин, особенно тех, кто занимается спортом, либо подвергается физическим нагрузкам во время работы, напиток из чайного гриба тоже придётся как нельзя кстати. Глюконовая кислота поможет быстрее восстанавливать повреждённые мышечные клетки, а ферменты поспособствуют повышению обменных процессов. Это в свою очередь также повлияет на восстановление мышц, а также позволит организму запасти энергию в виде гликогена.

При различных ссадинах, ожогах и гнойников можно порекомендовать компрессы из марли, смоченной в настоянном на протяжении восьми-десяти дней напитке чайного гриба.

Напиток медузомицета придётся по душе и детям, за счёт своего кисловато-сладкого вкуса и лёгкой газированности. Для детского организма напиток будет полезен своим набором витаминов и полезных свойств, улучшающих обмен веществ. Последнее же позволит улучшить работу желудочно-кишечного тракта у ребёнка и даст возможность организму усваивать больше нутриентов, необходимых для развития и роста.

Лечение и профилактика простудных заболеваний

Напиток медузомицета находит применение и при простудных заболеваниях. Он оказывает противомикробное действие, а также восполняет запасы витаминов в человеческом организме.

Однако, стоит учитывать то, что при простуде следует употреблять напиток недельного, и более, настоя. Только за это время сможет образоваться достаточная концентрация антибиотика медузина.

Выпивайте по половине стакана семидневного настоя чайного гриба, трижды в день. Это поможет вам как можно быстрее излечиться от болезни.

Лечение и профилактика гипертонии и атеросклероза

При регулярном употреблении напиток чайного гриба способен снижать артериальное давление и чистить организм от избытка холестерина. К тому же нормализуется работа сердца и проходят головные боли.

При скачках давления рекомендуется смешать напиток чайного гриба и настойку семян укропа в примерном соотношении восемь к одному. Получившаяся смесь нормализует работу сердца, способствует расширению сосудов, а также обладает седативным эффектом.

Применяя напиток чайного китайского гриба, можно свести на нет атеросклероз или, по крайней мере, не давать ему развиваться, если случай серьёзный.

Лечение атеросклероза происходит путём приёма недельного настоя по половине стакана перед сном в первую неделю и по стакану, перед сном, в течении следующих трёх недель. После необходимо дать отдохнуть организму в течении месяца и после повторить курс по новой.

При малокровии настой гриба рекомендуется употреблять с меню лечебной диеты №11.

Диета №11 назначается при туберкулезе легких и костей, при анемии, после инфекционных болезней, операций, травм.

В таких случаях выпивается стакан напитка за час до второго приёма пищи, зачастую перед обедом, и за час до сна.

Читайте также:  Червивые маслята: можно ли есть, как убрать червей из грибов, способы приготовления

Лечение и профилактика заболеваний печени

Печень является фильтром всего организма, она очищает кровь от продуктов распада, от вредных веществ, канцерогенов, токсинов и шлаков. Учитывая нынешние реалии в сфере питания человека, можно понять, что нагрузка на печень колоссальная и ей требуется помощь.

Чайный гриб отлично справляется с расщеплением шлаков и способствует их выведению из организма. К тому же, в совокупности с некоторыми лечебными растениями, он способен на куда большее положительное воздействие для печени.

При смешивании настоя гриба с луговым васильком можно добиться противолихорадочного и противовоспалительного эффекта. Так же вызывает улучшенную секрецию желчи и обладает мочегонным свойством.

Для достижения обезболивающего эффекта для печени можно применять смесь настоя гриба и листьев хрена. Такая вариация снизит болевые ощущения и к тому же снизит количество вредных бактерий.

Китайский гриб в косметологии

Пригодился китайский гриб и в косметологии. Он используется для борьбы с целлюлитом, для улучшения состояния волос, кожи и ногтей.

Для борьбы с целлюлитом смесь из перемолотых лимонов и растения, под названием золотой ус, заливается подогретым десятидневным настоем чайного гриба и настаивается около часа.

Применяется полученная смесь в виде компресса на чистую распаренную кожу. Лучше всего смесью пропитать марлю или хлопковое полотенце, приложить его к проблемному участку, покрыть сверху махровым полотенцем и закрепить пищевой плёнкой.

Для оздоровления ногтей можно применять ванночки с тёплым десятидневным настоем медузы. А для лечения ногтевого грибка необходимо использовать само тело медузомицета. Достаточно на поражённый участок приложить небольшую пластинку гриба, обернуть его бинтом и закрыть полиэтиленом либо использовать напальчник. Делать это удобнее всего на ночь, а утром убрать омертвевшие ткани с проблемного участка.

Противопоказания

Медузомицет, на первый взгляд, является панацеей. Однако, даже при всех его полезных свойствах, имеются противопоказания.

Не рекомендуется приём настоя при язвенных заболеваниях желудка и кишечника, гастритах и гипотонии. Не рекомендуется употреблять при заболеваниях диабетом и подагре. Стоит так же заметить, что кислая среда настоя может размягчить эмаль ваших зубов, в последствии чего она может повредиться при пережёвывании грубой пищи.

Отзывы врачей

Врачи зачастую негативно относятся к народной медицине и народным способам лечения. Однако же в случае с китайским чайным грибом от медиков можно услышать только противопоказания к применению и предупреждения о черезмерном использовании.

Как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях

Вырастить чайный гриб довольно просто, хоть и требуется довольно много времени. Он вырастает на растворе крепкого сладкого чая. При этом сорт чая абсолютно не важен.

Для получения гриба необходимо заварить пять столовых ложек заварки полулитром кипятка. Когда чай заварится требуется добавить семь-восемь столовых ложек сахара и перемешать.

После того, как полученный чайный концентрат остынет, процеживаем его и переливаем в стерильную стеклянную тару. Трёх либо пятилитровая банка подойдёт на ура.

Закрываем банку плотной марлей убираем в тёмное, тёплое место и ожидаем пять-шесть недель. Не пугайтесь, если почувствуете за это время запах уксуса. Он появляется в процессе окисления и говорит о том, что гриб зарождается.

Со временем на поверхности заварки появится тонкая плёнка, которая будет расслаиваться и увеличивать свою толщину. Это и есть наш чайный гриб.

Как ухаживать за чайным грибом

Медузомицет любит свежий раствор чая и не переносит грязную посуду. Так же следует следить за размером «тела» гриба и вовремя убирать старые слои.

После того как ваш гриб вырос, следует увеличить количество заварки, но при этом она должна быть менее крепкой. К примеру, одной столовой ложки заварки и двух ложек сахара на литр кипятка будет достаточно.

Каждые две недели гриб необходимо вытаскивать из ёмкости и промывать кипячёной водой комнатной температуры. Саму ёмкость желательно промывать с содой и заливать свежую заварку.

Хранить выращенный гриб необходимо в тёмном месте, при температуре около двадцати градусов.

Как употреблять

После того как ваш гриб вырос и вы его залили свежей заваркой, возникает вопрос, а через какое же время после этого его можно употреблять. Достаточно подождать неделю, чтобы медузомицет переработал достаточно заварки для того, чтобы получить настой чайного гриба.

Сам же настой желательно употреблять перед едой, так как в организм с настоем попадут пищевые ферменты, а вкус и запах настоя вызовут у вас чувство аппетита. Настой отлично подходит и для того, чтобы выпивать его на ночь, так как он способствует успокоению, снижает давление и помогает уснуть.

Пить чайный гриб следует небольшими порциями, примерно по половине стакана. Если регулярно и в одно и то же время у вас не получается его применять, то можно пить и по стакану, в удобное вам время.

Чем полезен и вреден чайный гриб для организма человека, его свойства (+16 фото)

Многие люди хоть раз в жизни слышали о существовании так называемого чайного гриба. На самом деле японский гриб – это мутуализм дрожжей и ацетобактерий. Его общенаучное название – медузомицет. Нередко его называют чайным квасом, медузой, морским грибом и комбучи. Чайный гриб очень полезен и обладает множеством полезных свойств, однако перед тем, как начать употреблять напиток из него, необходимо подробно ознакомиться с противопоказаниями к применению медузомицета.

Особенности вида и полезные свойства чайного гриба

Несмотря на такое название, медузомицет не относится к царству грибов. Он представляет собой колонию различных микроорганизмов, которые образуют толстую целлюлозную пленку, внешне напоминающую медузу. Сверху эта пленка гладкая, а основные процессы происходят в ее нижней части, имеющей множество свисающих нитей. Благодаря сахару и кофеину, входящим в состав сладкого чая, происходит синтез различных полезных веществ и пищевых волокон.

Дрожжи и сахар подвергаются брожению, в результате которого образуется этанол и углекислый газ. Ацетобактерии окисляют метилкарбинол в этановую кислоту. Благодаря этому в жидкости образуются пузырьки газа и появляется кисло-сладкий вкус. В результате различных процессов, происходящих в нижней части медузомицета, образуются глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP.

Чайный квас очень полезен для организма. В первую очередь, это обуславливается содержанием в настое большого количества витаминов и кислот.

Основными полезными веществами являются:

  • кислоты (глюкуроновая, глюконовая, молочная, койевая, уксусная, аскорбиновая, лимонная и щавелевая);
  • кофеин;
  • витамины (D, C, B, PP и другие);
  • альдегиды;
  • ферменты (зимаза, линаза, амилаза, триптаза, карбогидраза, протеаза, левансахаразы, протеолиты);
  • фосфатиды, пурины и стерины;
  • пигменты (хлорофилл и ксантофилл)
  • смолистые и жировые частицы;
  • дубильные компоненты.

Основная польза гриба заключается в противовоспалительном, антибиотическом и обезболивающем действии. Применение чайного кваса позволяет улучшить обмен веществ, справиться с вирусными и простудными заболеваниями, снизить холестерин и давление. Кроме того, регулярное употребление напитка способствует улучшению состояния волос и кожи, омоложению организма.

Поступление кислот в организм разрушает шлаки и увеличивает работоспособность мышц. После тренировки или в конце тяжелого дня употребления настоя медузомицета способствует быстрому восстановлению организма и крепкому сну.

Вред комбучи и противопоказания к его использованию

Несмотря на большое количество полезных веществ, в определенных случаях медузомицет может нанести вред организму. Не стоит использовать его при следующих противопоказаниях:

  • повышенная кислотность желудка;
  • пониженное давление;
  • острая язва желудка;
  • ВИЧ, СПИД;
  • диабет;
  • ожирение;
  • диарея;
  • изжога;
  • прием антибиотиков, относящихся к группе фторхинолов, анальгина и парацетамола;
  • аллергия на чай или непереносимость других составляющих.

Также вред может нанести настой, приготовленный в домашних условиях, так как высока вероятность нарушения техники приготовления и развития опасных бактерий. Большое количество кислот в составе комбучи может привести к возникновению изжоги и неприятных ощущений после приема напитка. Поэтому рекомендуется начинать применение настоя с небольших доз и постепенно их увеличивать, при этом постоянно наблюдая за состоянием организма.

Правила применения и дозирование

При отсутствии противопоказаний можно пить напиток в качестве освежающего средства, в любых количествах. Однако для лечения определенных заболеваний следует придерживаться некоторых правил и дозировок.

При болезнях ЖКТ

Чайный квас повышает секрецию желудочного сока и антибактериальную активность, что способствует улучшению состояния при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Способы применения напитка при различных расстройствах ЖКТ отличаются:

  1. Гастрит. При воспалении слизистой оболочки желудка необходимо выпивать 200 мл настоя за 2 часа до каждого приема пищи. При повышенной кислотности можно добавить луговой мед. Нельзя употреблять настой чайной медузы в периоды обострения болезни.

Гастрит

  • Дизентерия. 3 стакана напитка в день за час до еды помогут быстрее прийти в норму при дизентерии. Однако, японский гриб не является основным средством лечения и применяется как дополнение к основной терапии.
  • Геморрой.При этом неприятном заболевании необходимо регулярно делать примочки из настоя комбучи. Также каждое утро натощак необходимо принимать внутрь напиток с добавлением яблочного отвара.
  • Свойства гриба

    Кроме того, средство используется для лечения хронического колита и профилактики язвенной болезни. При этих заболеваниях рекомендуется приготовление лекарственных сборов с содержанием морского кваса.

    При простуде

    При простудных заболеваниях средство принимается 4 раза в день до еды. За 1 раз необходимо выпить 100 мл напитка с добавлением 2 чайных ложек меда. Кроме того, можно добавить в настой немного острого перца.

    При гипертонии и атеросклерозе

    Чтобы снизить артериальное давление и понизить уровень холестерина, необходимо выпивать по 100 мл напитка 3-4 раза в день. При гипертонии можно добавлять в напиток настой семян укропа.

    Для лечения атеросклероза напиток пьется в течение месяца. Затем делается перерыв на 30 дней и курс повторяется. Первые 7 дней необходимо выпивать 100 мл напитка перед сном. Затем доза увеличивается до 200 мл и добавляется утренний прием средства натощак.

    Для волос

    Для красоты волос настой маньчжурского гриба втирается в кожу головы. Делается это за полчаса до ее мытья. Чтобы не повредить новые волоски, втирать средство нужно легкими, массажными движениями.

    Для похудения

    Для снижения веса необходимо выпивать около 2 литров напитка ежедневно. Делать это следует за 30 минут до еды. За один раз принимается около стакана напитка. Не стоит превышать разовую дозу, так как настой содержит большое количество кислот.

    От грибка ногтей

    При онихомикозе напиток принимается семидневным курсом. Пить средство нужно по 1 стакану 2 раза в день. Не стоит делать это вместе с едой.

    Также следует каждый день на четверть часа опускать стопы в морской квас. Пораженные участки должны быть полностью покрыты жидкостью. После каждой процедуры размягченные мертвые ткани снимаются пилочкой.

    После ванночек можно сделать лечебный компресс. Для этого к пораженному месту следует приложить кусочек гриба, покрыть его полиэтиленом и закрепить бинтом. Такая аппликация делается на ночь. Утром ноги промываются водой.

    Отзывы о применении чайного гриба

    Польза гриба комбуха официально не признана, однако многие люди, в том числе врачи, подтверждают его лечебные свойства, хотя и предостерегают от необдуманного приема средства

    Мнение врачей

    Вот некоторые отзывы врачей:

    Ксения Собко, гастроэнтеролог: «Чайная медуза – несомненно полезна для организма, так как снабжает его многими необходимыми минералами и витаминами. Средство оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет. Однако применять его можно только людям при отсутствии любых нарушений работы ЖКТ».

    Чухлеб Марина, диетолог: «Морской квас улучшает пищеварение и содержит большое количество витаминов. Несмотря на содержание сахара в составе, он станет отличной заменой другим более калорийным напиткам, например, газировкам».

    Селезнева Ксения, диетолог, гастроэнтеролог: «В результате брожения чайного гриба производятся такие неполезные вещества, как спирт и кислоты — молочная и уксусная, которые могут быть крайне опасными для людей с нарушениями ЖКТ. В иных случаях такой настой, богатый аминокислотами и витаминами, может быть полезным при снижении иммунитета и кожных патологиях».

    Трифонова Марианна, врач-диетолог: «Конечно, нельзя считать чайный гриб панацеей от всех болезней, но он несравнимо полезнее лимонадов и газировок. Он богат витаминами С и Р, является протектором многих важных ферментов, необходимых для нормальной работы ЖКТ».

    Соколова Нина, фитотерапевт: «Чайный гриб обладает массой полезных свойств в силу своего богатого состава. Здесь присутствуют: органические и угольные кислоты, винный спирт, полисахариды, белки, витамины групп B, B1, C, P, ферменты, Н, кальций, йод, цинк и другие ценные микроэлементы. Особенно активно проявляется бактерицидное действие».

    Отзывы владельцев чайной медузы

    Многие люди, принимающие чайную медузу, положительно отзываются о грибе:

    Александр: «В достаточно молодом возрасте я столкнулся с такой проблемой, как гастрит. Никакое медикаментозное лечение мне особо не помогало. Тогда доктор посоветовал мне японский гриб. Его необходимо пить по полстакана перед каждым приемом пищи. Уже через 2 недели я почувствовал, что неприятные симптомы гастрита уходят, а общее состояние организма улучшилось».

    Вика: «Комбучи – это не только вкусный, освежающий напиток, но и хорошее средство для улучшения состояния волос и кожи. Ополаскивание головы настоем медузомицета избавило меня от перхоти. Кроме того, волосы стали мягкими и шелковистыми. Также различные примочки из морского кваса позволяют быстро избавиться от высыпаний на лице».

    Ответы на распространенные вопросы

    Люди, принявшие решение лечиться настоем гриба, задают множество вопросов о его применении:

    Комбучи – это гриб для приготовления освежающего, кисловатого напитка, который обладает рядом полезных свойств. Существует множество заболеваний, при которых рекомендуется употреблять этот настой. Конечно, как и любое другое лечебное средство, он имеет список противопоказаний к использованию. Перед применением напитка рекомендуется внимательно изучить этот список и посоветоваться со специалистом.


    Ссылка на основную публикацию