Чай из корня (листьев) одуванчика: польза и вред, как приготовить, чем полезен для похудения

Корень одуванчика для похудения – польза, как заваривать чай

Корень одуванчика для похудения – полезные свойства и как приготовить чай
В борьбе с лишними килограммами корень одуванчика действует не хуже дорогих таблеток для похудения. С травяным чаем можно сбросить до 2–3 килограммов в неделю. Одуванчик растет повсеместно, заготовить его легко, а эффект станет заметным уже с первых дней применения.

Польза при похудении

С чаем из корней одуванчиков можно сбросить до 2–3 кг за неделю. Эффект похудения основан на мочегонных свойствах растения. В корнях содержится много калия, который выводит из организма лишнюю воду – причину ожирения и целлюлита.

Другие компоненты растения не менее эффективны. Горечи одуванчика ускоряют отток желчи, обладают умеренным слабительным эффектом, улучшают обмен веществ. Жирные кислоты выводят токсины и шлаки из кишечника, вредный холестерин из крови. Для пищеварения также полезны флавоноиды, витамины А, В, С, Е, цинк и магний.

Если в течение дня употреблять напиток перед едой, быстро притупляется чувство голода, снижается аппетит.

Худеющий человек чувствует себя сытым, съев лишь небольшую порцию. Мочегонный эффект станет заметным после 1–2 чашек чая из корней одуванчика.

Мочегонные свойства

Корень одуванчика – это природный диуретик. Если регулярно пить травяной чай, спустя несколько дней проходит отечность. Экстракт одуванчика действует быстрее – через 5 часов после приема. Мочегонный эффект обеспечивает быстрое снижение веса.

Недостаток: жидкость может вернуться, а вместе с ней – и лишние килограммы.

Корень одуванчика для похудения: детокс организма

Роль одуванчика для похудения велика. В траве содержатся полезные для печени компоненты (полисахариды), которые усиливают отток желчи, выводят из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Травяной чай чистит кишечник, обладает легким слабительным эффектом, облегчает поход в туалет при запорах, но не вызывает острую диарею.

Нормальная работа печени ускоряет процесс расщепления жиров, и лишние килограммы исчезают быстрее. Корень одуванчика оздоравливает весь организм.

Другие полезные свойства – чистка крови, выведение вредного холестерина, улучшение функций селезенки, почек и органов пищеварительной системы.

Низкая калорийность

Энергетическая ценность растения – 45 ккал. Чай из одуванчиков содержит меньше калорий, чем кофе. При желании утолить жажду и похудеть выбирайте травяной напиток, от него пользы больше. За день выпивайте до 3–4 чашек, на суточном потреблении калорий это никак не отразится.

Способствует синтезу панкреатической липазы

Научные исследования показали, что корень одуванчика так же влияет на организм, как и препарат для похудения Орлистат. Растение способствует выработке панкреатической липазы – пищеварительного фермента, который замедляет всасывание жиров. В организме создается дефицит энергии, что приводит к расщеплению давнего подкожного жира. Как и Орлистат, корень одуванчика контролирует концентрацию холестерина в крови, разрешен больным сахарным диабетом.

Корень одуванчика для похудения: побочные эффекты и противопоказания

Одуванчиковый чай хорошо переносится, оказывает тонизирующее действие на весь организм. Если готовить напиток правильно, он безопасен для здоровья, помогает подкорректировать фигуру, улучшает работу внутренних органов, систем. При непереносимости компонентов растение вызывает симптомы аллергии.

Одуванчик имеет большой список медицинских противопоказаний:

    избыточная выработка желудочного сока; желчнокаменная болезнь; панкреатит; гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки; непереносимость компонентов; беременность; лактация; детский возраст до 12 лет.

Является аллергеном

Среди побочных эффектов травяного чая или экстракта для похудения – мелкая сыпь, зуд, отечность и покраснение кожи, крапивница. Если появились такие симптомы, выберите другой метод коррекции веса.

После прекращения контакта с аллергеном неприятные проявления аллергии исчезают.

Корень одуванчика для похудения усиливает действие лекарственных препаратов

Отвар из одуванчиков нельзя сочетать в одной схеме лечения с мочегонными средствами, иначе повышается риск обезвоживания. Лечебное действие диуретиков усиливается, а вместе с жидкостью из организма выводятся витамины и важные микроэлементы.

Перед началом курса и выбором рецепта проконсультируйтесь с врачом, особенно если принимаете антибиотики, препараты лития и лекарства, которые разрушаются печенью.

Одуванчик снижает их эффективность, и комплексное лечение становится бесполезным.

Как заварить чай из корня одуванчиков

Ответственно отнеситесь к подготовке сырья, соблюдайте такие рекомендации:

    Собирайте одуванчики в апреле-мае, сентябре-октябре, когда в корнях содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. Срывайте растения в зеленой зоне, подальше от дорог, загрязнений и зон воздействия химикатов. В противном случае растение может спровоцировать симптомы острого отравления. Перед приготовлением корни хорошенько промойте водой, просушите, измельчите, храните в сухом, прохладном месте.

Последовательность приготовления и правила применения травяного чая для похудения:

    Мелко нарубите чистые корни одуванчика. Нагрейте (высушите) на умеренном огне в духовке 2 часа. Заваривайте 1 ст. ложку сырья в стакане кипятка, настаивайте 10 минут. Охладите отвар до комнатной температуры, процедите. Пейте по 1/3 стакана в перерывах между приемами пищи (натощак).

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Эффективность одуванчика в похудении и его использование

Одуванчик одновременно является и сорняком, и полезной травой. Благодаря своим мочегонным свойствам, одуванчик для похудения используется часто. Но необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять препараты растения в рацион.

Полезные свойства

Одуванчик — цветущее растение, принадлежащее к роду Taraxacum. Скорее всего, из-за невежества многие дачники и огородники, убираясь на своем участке, выдергивают одуванчики и выбрасывают их. Но это растение обладает широким спектром полезных и лечебных свойств.

Многие ценители народной медицины называют его русским женьшенем, и это неслучайно. Корни этого прекрасного растения содержат целый кладезь полезных компонентов.

Итак, корень одуванчика:

  • очищает сосуды от холестериновых бляшек и возвращает им прежнюю молодость, восстанавливает их эластичность и прочность;
  • очищает кровь от вредных веществ, токсинов, а также восстанавливает ее нормальный состав;
  • рекомендуется пить отвары из него при желчнокаменной болезни. При употреблении отвара удаляются камни и застойная желчь из печени и желчного пузыря;
  • оказывает стимулирующее действие на образование и выведение желудочного сока, а также улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ и стабилизирует деятельность пищеварительной системы;
  • содержащийся в нем инулин нормализует уровень сахара в крови. Т. о., корень является отличной пищевой добавкой для пациентов с сахарным диабетом;
  • органические кислоты, входящие в состав, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме;
  • витамины В и С являются необходимыми вспомогательными средствами в борьбе с простудой;
  • улучшает работу эндокринной и иммунной системы;
  • благотворно влияет на состояние кожи, удаляет прыщи, веснушки, пигментные пятна;
  • удаляет гельминты и другие паразитические организмы из кишечника;
  • рекомендуется принимать отвары кормящим матерям. Компоненты, входящие в состав корня, вызывают прилив большого количества молока и улучшают его качество.

Одуванчик богат питательными веществами. Это хороший источник всех витаминов, кроме витамина D. Он содержит натрий, кальций, калий, магний, марганец, фосфор, железо и цинк. Растение содержит белки и углеводы. Основная часть углеводов, содержащихся в нем, представляет собой пищевые волокна. Благодаря такому высокому содержанию пищевых волокон, одуванчик приобрел слабительное и детоксикационное свойства.

Механизм похудения

Фитохимические вещества, содержащиеся в растении, наделяют его мочегонными и слабительными свойствами. К ним относятся тараксацин (тараксиновая кислота), тараксастерол, бета-ситостерол, кофеиновая кислота, пектин, инулин и алкалоиды. Эти вещества являются иммуностимуляторами и желчегонными средствами (стимулируют выделение желчи), оказывают пищеварительную помощь кишечнику.

Основной механизм, с помощью которого одуванчик способствует потере веса, заключается в его мочегонном действии. Отвар растения помогает увеличить частоту и объем мочеиспускания. Таким образом, это способствует избавлению от ненужной воды в организме и похудению.

Эффективное снижение лишнего веса с помощью растения чаще всего наблюдается, когда увеличение массы тела вызвано водой, которая накапливается в организме, особенно из-за отеков. Это означает, что эффект несильный, и что траву не следует принимать в качестве единственной добавки для снижения веса.

Травяные добавки одуванчика продаются в различных формах, в том числе в виде сухих листьев, сухих корней, сока из листьев и настойки из корней.

Применение одуванчика для снижения веса

Фитотерапевты и народные практики советуют принимать сухой корень одуванчика в измельченном виде тем, кто страдает ожирением или наоборот анорексией, диабетом и желчнокаменной болезнью. Растение имеет естественную сладость, низкокалорийное и не содержат вредных для здоровья сахаров, поэтому его используют даже в качестве подсластителя.

Отвар из корня

Корни одуванчика вместе с сухими корнями лопуха эффективны при похудении. Чтобы приготовить отвар, используйте следующую инструкцию:

  • в средний контейнер нужно положить по 1 ст.л. сухих корней одуванчика и лопуха;
  • траву перемешать и залить сухую смесь 3 стаканами горячей воды;
  • контейнер закрыть крышкой и оставить в покое на 24 часа;
  • отфильтровать от частиц растений полученный отвар;
  • принимать по полстакана отвара за полчаса до еды.

Салат из листьев

Калорийность одуванчика совсем невелика — 45 ккал на 100 г продукта. Поэтому его можно считать диетическим продуктом и готовить из листьев салат. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г листьев одуванчика в свежем виде;
  • 1 морковь;
  • пучок зелени на ваш вкус;
  • оливковое масло;
  • морская соль.
  1. Морковь натрите на крупной терке, листья нарежьте произвольно ножом.
  2. Зелень промойте и измельчите.
  3. Все компоненты сложите в миску, заправьте маслом, добавьте соль, перемешайте и подавайте.

Настой из одуванчика

Настой готовится из сушеных корней. Для приготовления используйте инструкцию:

  • в средний контейнер засыпьте 1 ст.л. измельченных сухих корней;
  • залейте горячей водой, примерно пол-литра;
  • перемешайте и накройте крышкой или тарелкой;
  • оставьте настаиваться на 2 часа.

Употреблять настой следует по 1/4 стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день. Такой настой рекомендуется принимать не только для похудения, но и при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, заболеваниях печени и от прыщей.

Чай из одуванчиков

Используется в нетрадиционной медицине для лечения ряда заболеваний. И хотя существует не так много влиятельных клинических данных, демонстрирующих пользу растения для здоровья, считается, что он улучшает пищеварение.

Чай обладает сильным мочегонным и слабительным эффектом из-за содержания тараксацина. Исследования показали, что чай может снизить уровень сахара в крови, поэтому он может оказаться полезным и для диабетиков. Готовится он следующим образом:

  1. В чашку положите 1 ч.л. измельченных сухих корней одуванчика и налейте кипяток.
  2. Накройте чашку сверху блюдцем и дайте содержимому время завариться.
  3. Примерно через 15 минут напиток остынет до +80…+70°С и станет готов к употреблению.

Если есть желание, то напиток можно отфильтровать от корневых частиц и добавить мед по вкусу. Рекомендуется употреблять данный напиток вместо привычного чая и кофе.

Сок одуванчика

Листья одуванчика — горькая зелень, которая обладает очищающими свойствами и облегчает работу печени и почек. Сок, приготовленный из зелени, имеет сладко-горький вкус и полезен для пищеварения.

  • 1 большая горсть листьев одуванчика;
  • 2 палочки сельдерея;
  • 1 лимон;
  • 2 зеленых яблока;
  • 1 огурец.

  1. Вымойте ингредиенты.
  2. Разрежьте продукты, чтобы их можно было поместить в соковыжималку.
  3. Пропустите ингредиенты через соковыжималку и наслаждайтесь свежим напитком. По желанию можете добавить кубики льда в стакан.
  • сельдерей — огурец, листья салата, цукини, шпинат;
  • лимон — лайм, грейпфрут;
  • яблоки — киви, груша, апельсин;
  • огурец — цукини, кресс–салат, шпинат.

Одуванчиковая диета

Чтобы быстро и эффективно похудеть, необходимо принимать от 10 до 20 капель настойки одуванчика, разбавленного 1 стаканом воды. Принимайте этот напиток 2 раза в день, за 20 минут до еды. Еще этот напиток полезно пить при изжоге, расстройстве желудка и газах.

Те, кто находится на диете, чтобы усилить эффект от напитка, могут смешивать настойки цикория, березы или кукурузные рыльца с настойкой из одуванчика. Смешайте эти настойки (по 1 ч.л. каждой), а затем добавьте 1 каплю смеси в стакан воды и пейте ежедневно. Ограничьтесь 10 стаканами в день. Диету с настойкой рекомендуется соблюдать в течение 14 дней.

Кроме того, можно пить чай из растения ежедневно. Принимать по 2 стакана в день за 30 минут до завтрака и ужина. Можно смешать чай с бузиной, т. к. это растение тоже полезно для снижения веса.

Противопоказания

Нежелательно использовать корни и цветы одуванчика при следующих заболеваниях:

  • наличие крупных камней в желчном или мочевом пузыре;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит в острой форме;
  • склонность к диарее или дизентерия.

Хотя одуванчик является безопасным продуктом, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем давать его ребенку в качестве добавки.

Употребления следует избегать людям, страдающим аллергией на родственные растения, такие как амброзия, тысячелистник, хризантема, календула и маргаритки.

Растение нельзя принимать одновременно с некоторыми лекарственными средствами. Лекарства, которые не совместимы с одуванчиком, включают антациды (растение повышает уровень желудочной кислоты), антикоагулянты (одуванчик увеличивает риск кровотечений), литий (растение усиливает побочные эффекты лития), ципрофлоксацин (одуванчик снижает всасывание препарата) и антидиабетические препараты (растение также снижает уровень сахара в крови и может увеличить риск гипогликемии).

Поскольку одуванчик является мочегонным средством, он может сократить время нахождения лекарства в организме, ускоряя его выведение из организма с мочой. Поэтому люди, принимающие другие лекарства, должны проконсультироваться со своими врачом, прежде чем начать принимать одуванчики.

Рецепты салатов

Существуют рецепты вкусных и полезных салатов, в состав которых входит одуванчик.

Салат «Цветочек»

  • 1 ст.л. рапсового масла;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 2 чашки порванной зелени одуванчика;
  • 2 перышка зеленого лука или 1 средний лук-порей (только белая часть);
  • 2 больших яйца вкрутую;
  • 1/2 грейпфрута или мандарина;
  • цветы растения (по желанию).
  1. В небольшой миске смешайте масло и лимонный сок.
  2. Лук порежьте тонкими кольцами и смешайте с зеленью в салатнице. Сбрызните приготовленной заправкой.
  3. Яйца и грейпфрут крупно порежьте и разложите на зелень. При желании украсьте готовый салат цветами.
Читайте также:  Ель Глаука Глобоза (Picea pungens Glauca Globosa): описание, посадка и уход, фото

Зеленый салат

  • 1 ст.л. мелко нарезанного чеснока;
  • 1 ст.л. свежего лимонного сока;
  • 1/2 ч.л. крупной морской соли;
  • 1/4 ч.л. сахарного песка;
  • 1/4 стакана оливкового масла;
  • 100 г зелени одуванчика.
  1. Смешайте чеснок, лимонный сок, соль и сахар в миске. Влейте масло тонкой струйкой и взбейте все вместе до однородности.
  2. Поместите зелень в салатницу. Полейте заправкой зелень и перемешайте. Подавайте сразу к столу.

Салат с овощами и зеленью одуванчика

  • 100 г свежей зелени одуванчика;
  • 1–2 больших салатных помидора, нарезанные;
  • 1 средний огурец, нарезанный;
  • 1/2 красного лука, тонко нарезанный;
  • 1/4 стакана тыквенных семечек (по желанию);
  • 1/4 стакана дробленого миндаля (по желанию).

  1. Промойте зелень и нарежьте или порвите руками на кусочки (осуществляйте сбор только молодых листьев для салата).
  2. Помойте помидоры и огурец, почистите лук и дайте овощам немного подсохнуть на бумажных полотенцах.
  3. Нарежьте помидоры и огурец крупными ломтиками, а лук — кольцами.
  4. Выложите зелень в тарелку, добавьте нарезанные помидоры, огурец и кольца красного лука.
  5. Украсьте салат миндалем и тыквенными семечками.

Отзывы

Олег, 35 лет, Пермь

Я убедился на собственном опыте, что одуванчики помогают моему пищеварению. Я чувствую себя лучше, употребляя отвар из корней растения.

Любовь, 29 лет, Тула

Чай из одуванчиков помогает мужу от вздутия живота.

Андрей, 26 лет, Москва

Я удивлен свойствами одуванчика, эта информация новая для меня. Я буду продолжать заваривать растение регулярно, т. к. его преимущества велики!

Елена, 22 года, Уфа

Я люблю салаты, и они являются частью моей диеты, но я еще не пробовала салат из одуванчиков. Но выглядит чертовски вкусно! Спасибо за рецепты.

Владимир, 42 года, Самара

Моя бабушка, к моему ужасу, собирала одуванчики с нашего двора! Я тогда был подростком. Она варила из них варенье, но никогда не делала салат. Теперь я ценю ее находчивость и буду есть цветы в ее честь!

Чай из одуванчиков: рецепты приготовления из цветов, корней и листьев

Большинству огородников одуванчик известен как надоедливый сорняк, который можно встретить буквально на каждом шагу. Но это неприхотливое и доступное растение несет в себе огромную ценность для человека. Информация о том, какова польза и вред чая из корня одуванчика, цветков или зелени, поможет понять, как применять от различных заболеваний.

Чем полезен чай из одуванчиков

Одуванчик обладает широким спектром лечебного действия. Перечислить все его терапевтические способности практически невозможно. Вот лишь основные свойства:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • сахаропонижающее;
  • стимулирующее деятельность поджелудочной железы;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • антигистаминное;
  • противовирусное;
  • отхаркивающее;
  • противотуберкулезное;
  • очищающее;
  • антигельминтное;
  • тонизирующее.

Фармакологические особенности растения диктуются его химическим составом. В корнях присутствует высокая концентрация горечи, поэтому чай из одуванчика применяют для нормализации процессов пищеварения, повышения аппетита, секреторной и моторной функции ЖКТ. Вещества, содержащиеся в чае, раздражающе действуют на рецепторы слизистой оболочки рта, языка, возбуждают работу пищевого центра, усиливают секрецию пищеварительных желез.

Чай из одуванчиков хорошо очищает организм от шлаков, выводит яды, токсины. Напиток очень полезен и для системы кроветворения. Его употребление приводит к снижению концентрации вредного холестерина, а при анемии восстанавливает здоровый баланс кровяных телец.

Корни одуванчика входят в состав мочегонных, желчегонных и слабительных травяных сборов. Их применяют как самостоятельно, так и в комплексном лечении при холециститах, гастритах, осложненных регулярными запорами, нарушениями функций желчного пузыря. Как свидетельствуют многочисленные отзывы о чае из корней одуванчика, исцеляющий потенциал этого растения поистине безграничен.

Полезен ли одуванчиковый чай при похудении

Для людей с лишним весом польза чая из листьев одуванчиков проявляется, прежде всего, в его диуретических свойствах. Он помогает выводить лишнюю жидкость из организма, которая, накапливаясь в клетках, мешает нормальному протеканию обменных процессов.

Напиток также положительно влияет на состояние и работу печени, очищает от накопившихся токсинов. В результате орган функционирует более эффективно, в полной мере расщепляет жиры, не дает откладываться лишнему холестерину.

Положительно воздействуя на пищеварительные процессы, одуванчиковый чай улучшает переваривание и усвоение пищи.

Можно ли пить одуванчик при беременности

Одуванчик не запрещается пить при беременности, но его количество не должно превышать терапевтических доз, рекомендуемых врачом. Напиток поможет решить многие проблемы, которые, как правило, беспокоят женщин в этот сложный для них период. Чай из одуванчика может:

  • устранить запор;
  • укрепить иммунитет;
  • защитить от вирусных, простудных заболеваний;
  • предотвратить угрозу выкидыша;
  • пополнить организм ценными питательными веществами.

Столовую ложку смеси сушеных листьев и корня несколько минут кипятить на слабом огне. Настоять и принимать трижды в день натощак. Такой настой поможет снизить риск прерывания беременности. А вот кормящим мамочкам подойдет другой рецепт.

Чтобы молока стало больше, нужно запарить 1 ч. л. порошка из корня одуванчика в чашке с кипятком, настоять час под крышкой, лучше, если это сделать в термосе. Принимать по ложке перед каждым приемом пищи.

Из чего делают одуванчиковый чай

Одуванчик целебен полностью. Вылечить от самых тяжелых заболеваний помогут не только корни, но и цветки, листья растения. Для приготовления напитка используется сухое сырье. Свежая зелень подходит больше для создания витаминных салатов, коктейлей, сока.

В чае из одуванчиков могут присутствовать и дополнительные ингредиенты. Их включают в рецепт с разной целью:

  1. Улучшить вкус напитка. Одуванчик имеет много горечи, специфических ноток. Чтобы немного подправить вкусовую гамму, вводят дополнительные компоненты, травы.
  2. Придать напитку богатое витаминное или лечебное содержание, сделать более активным в воздействии на организм и его проблемные зоны.

Кроме того, чтобы напиток был сладким и вкусным, в нем обязательно присутствуют всякого рода подсластители. Согласно отзывам, в чай из одуванчиков можно добавлять не только привычный всем сахар, но и мед, сахарозаменители (сукралоза, стевиозид), тростниковый сахар, патоку и другие.

С чем сочетается одуванчик при заваривании чая

В чай из одуванчика для придания необходимой ему кислинки хорошо добавлять лимон, клюкву, киви, некоторые другие кислые фрукты или ягоды. Если в такой напиток добавить еще и мед, то получится самое настоящее лекарство от простуд, для поднятия иммунитета, укрепления сил и профилактики гиповитаминоза.

Заготовка сырья

Заготавливать одуванчик нужно правильно, чтобы максимально сохранить его полезные свойства. Для разных частей растения действуют разные правила сбора сушки.

Корень

Более всего лекарственных веществ сконцентрировано в корнях одуванчика. Их заготавливают либо ранней весной, когда растение только начинает набирать силу, но еще не зацвело, нет листьев, либо осенью, в период увядания.

Извлечь корень из земли лучше при помощи лопаты. Затем обтряхнуть и помыть в проточной холодной воде. Обсушить и несколько дней подвяливать на открытом воздухе в тени, пока не перестанет выступать на срезах млечный сок.

Досушивать в течение недели следует в помещении с низким процентом влажности, хорошо проветриваемом. Можно все это проделать в сушилке, а чтобы сырье не утратило своих полезных свойств, температурный режим выставлять 40-50 градусов.

Цветки

Желтые головки одуванчиков необходимо заготавливать в начале их цветения. Погода при этом должна быть сухой в течение хотя бы нескольких дней. Сбор проводить во второй половине дня, чтобы на цветках к этому времени исчезли следы росы.

Собранное сырье разложить в один слой на влаговпитывающей поверхности, например, на мешковине, бумаге. Нужно избегать прямых солнечных лучей, под воздействием которых растение утратит большинство своих полезных свойств. Цветочные головки следует как можно чаще переворачивать, чтобы избежать их загнивания.

Листья

Сбор проводят в период цветения. Сушат, как и любую другую траву, в тени, под навесом или в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Периодически следует переворачивать листья, чтобы они обветривались со всех сторон равномерно.

Как приготовить чай из одуванчиков

Технология приготовления чая из одуванчиков мало чем отличается от способа приготовления аналогичных горячих напитков из трав или традиционной чайной заварки. Необходимы будут 2 основных компонента: растительное сырье и кипяток.

Как заварить чай из цветов одуванчика

Из желтых головок одуванчика можно приготовить концентрат, который будет служить основой для приготовления чая. Его лишь необходимо разбавить чашкой теплой кипяченой воды и напиток готов. Делать его следующим образом.

В 3 л банке переложить слоями цветочные головки и сахарный песок, которого всего понадобится примерно 1,5 кг. Затем утрамбовать, добавить немного воды ( Как сделать чай из корней одуванчика

Высушенные корни растения измельчить в порошок. Чайную ложку полученного сырья запарить чашкой кипятка и настаивать 10-20 минут. Весь объем выпивать в течение дня до еды, разделив на 4 приема. Чай из корня одуванчика принесет пользу для пищеварения, мочевых и желчевыводящих каналов, а также при сахарном диабете, атеросклерозе и многих других заболеваниях.

Как сделать чай из листьев одуванчиков

Стоит рассмотреть рецепт чая из зелени одуванчиков. Сухие листья растения засыпать в чашку (2 ч. л.), добавить дольку лимона и залить кипятком. Настаивать 10-15 минут, подсластить. Польза и вред чая из листьев одуванчиков учитывается в лечебной практике народных целителей, фитотерапевтов. Растение помогает поддерживать состояние нервной, сердечно-сосудистой, желчевыводящей, мочевыводящей и других систем организма.

Как приготовить чай из корня одуванчика с медом

Залить кипятком 2 ч. л. измельченных корней. Накрыть емкость крышкой, настаивать, пока напиток не охладится до температуры максимум +40 градусов. Только после этого добавить 1 ч. л. натурального меда, немного лимонного сока. Напиток перемешать до полного растворения дополнительных ингредиентов.

Как заварить чай из корня одуванчика в термосе

Наиболее насыщенный и полезный чай из одуванчиков получается по рецепту приготовления в термосе. Чтобы получить привычную концентрацию напитка, в этом случае можно использовать не 2 ч. л. заварки из корней растения, а одну на то же количество воды (чашка).

Особенности приема

Чай из одуванчиков максимально проявит свои полезные свойства, если пить его натощак. Необходимо дать организму достаточно времени для полноценного усвоения биологически активных веществ, содержащихся в напитке, а также для того, чтобы они имели возможность произвести процесс оздоровления той или иной проблемной точке в теле человека.

Поэтому для получения максимально полезного эффекта чай из одуванчиков следует регулярно пить в течение дня, лучше натощак за полчаса или за час до приема пищи. Желательно на время лечения прекратить употребление мяса, особенно жирного, копченого, перейти на вегетарианскую или молочно-растительную диету. Это поможет улучшить усвояемость полезных веществ напитка.

Также во время приема одуванчика не нужно употреблять жареную пищу, кофе, много сладкого, чтобы не осложнить ситуацию. Одуванчик в сочетании с этими продуктами может проявить совершенно противоположные свойства и усилить болезнетворный процесс, так что нужно быть очень осторожными.

Чтобы чай из корня одуванчика сполна проявил свои полезные свойства, его следует приготовить без добавления сахара. Если трудно обойтись без подсластителя, можно при заваривании добавить стевию (трава) либо мед, когда напиток уже будет остывшим.

Ограничения и противопоказания

Чай из одуванчиков может принести не только пользу, но и вред. Его употребление противопоказано при гастрите, который протекает на фоне повышенной кислотности, а также при язвенных поражениях пищеварительных путей (желудка, 12-ти перстной кишки).

Осторожно нужно относиться к лекарственному чаю при острых воспалительных заболеваниях желчных путей. Усиление желчеотделения может осложнить ситуацию со здоровьем и при кишечных расстройствах, так как будет способствовать развитию слабительного эффекта.

Одуванчик нельзя совмещать с приемом следующих лекарственных средств:

  • антациды (противокислотные);
  • антикоагулянты (разжижающие кровь);
  • диуретики (мочегонные);
  • сахароснижающие, усиливает, что может привести к приступу гипогликемии;
  • литий – ослабляет действие;
  • ципрофлоксацин – мешает усвоению.

Начинать вводить одуванчик в рацион нужно осторожно, с малых доз. В противном случае возможно развитие непредсказуемой реакции организма. Особенно это касается детского возраста.

Заключение

Польза и вред чая из корня одуванчика или других частей растения давно известны людям и используются в медицине. Это очень эффективное и одновременно доступное средство от многих заболеваний. С его помощью можно бесплатно поправить свое здоровье, укрепить организм, избавиться от глистов, провести профилактику вирусных, простудных заболеваний, а также предотвратить развитие сложных патологий, например, рака.

Чай из одуванчиков для похудения

Одуванчик обычно считается надоедливым сорняком, но его также едят и широко используют в фитотерапии. Употребление чая из одуванчиков — хороший способ достичь цели похудения, которым многие пользуются и достигают отличных результатов без каких-либо побочных эффектов. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавить его в свой рацион, чтобы убедиться, что это безопасно для вас.

Что такое одуванчик?

Taraxacum или одуванчик является одним из видов цветковых растений семейства сложноцветных. Хотя большинство считают его сорняком, но это растение обладает огромной пользой для здоровья человека. В нетрадиционной медицине используется в качестве лекарственного растения для лечения ряда заболеваний и осложнений. Родиной растения считается Северная Америка, Азия и Европа. Сейчас встретить его можно практически в любой части мира.

Одуванчик богат питательными веществами. Это хороший источник всех витаминов, кроме витамина D. Также он содержит:

    натрий; кальций; калий; магний; марганец; фосфор; железо; цинк.

Ещё это растение богато белками и углеводами. Высокое содержание пищевых волокон способствует слабительным и детоксикационным свойствам одуванчика.

Преимущества одуванчикового чая

Одуванчик имеет высокое содержание калия, что придает ему мочегонные свойства, которые способствуют выведению из организма воды. Благодаря этому вы можете легко сбросить до двух килограммов веса в неделю, выпивая при этом от 2 до 3 чашек этого чая в день. Исследования показываю, что экстракт одуванчика может увеличить мочеиспускание в течение 5 часов после приема.

Читайте также:  Чем обработать капусту от слизней: признаки и причины появления, профилактика

Помимо мочегонного эффекта он оказывает и другие положительные эффекты на потерю веса:

    выводит токсины из организма; уменьшает вздутие живота; ингибирует адипогенез; улучшает пищеварение.

Одуванчиковый чай содержит мало калорий. Одна чашка содержит всего 2-3 калории. Таким образом, если вы привыкли пить какой-либо высококалорийный напиток, например газировку, которая содержит 150 калорий на чашку, перейдя на чай из одуванчика, вы будете потреблять на 145 калорий в день меньше.

Еще один положительный эффект чая из одуванчиков для похудения в том, что он улучшает пищеварение, стимулируя желудочную секрецию, а также ускоряет расщепление жиров и холестерина в организме. Если ваше пищеварение вялое, организм будет накапливать отходы, удерживать воду и накапливать калории в виде жира, а не использовать их в качестве энергии. Таким образом, этот напиток может помочь вам похудеть и улучшить пищеварение.

Регулярное употребление этого напитка может повысить уровень вашей выносливости. Это может помочь при занятиях физическими упражнениями, ведь чем больше вы тренируетесь, тем больше калорий будете сжигать.

Как пить, чтобы похудеть

Одуванчиковый настой можно приготовить как из корней, так и листьев. Чай из корней одуванчика хорошо известен своей пользой для здоровья, а из листьев — как мочегонное средство.

Для похудения чай из листьев или корней одуванчика пейте по 3 чашки в день. Пить его рекомендуется в сочетании со здоровой низкокалорийной диетой, и рассматривать как дополнение, а не как волшебный напиток для похудения.

Рекомендуется употреблять чай непосредственно перед едой. Получите хороший результат быстрого похудения всего за несколько дней. Первое что вы сразу заметите это то, что ваше лицо станет стройнее и уйдут отеки и чем вы стройнее, тем заметнее будет результат.

Рецепт приготовления

  1. Положите 1-2,5 чайные ложки (от 4 до 10 граммов) высушенных листьев одуванчика или 0,5-2 чайные ложки (от 2 до 8 граммов) корней одуванчика в чашку.
  2. Залейте одним стаканом кипятка.
  3. Настаивайте от 10 до 15 минут.
  4. Процедите и употребляйте этот чай до 3 раза в день.

Второй рецепт

  1. Залейте небольшое количество свежих промытых корней или листьев одним стаканом кипятка.
  2. Дайте настояться не менее 10-15 минут.
  3. Процедите чай и принимайте его три раза в день.

Для приготовления можно также использовать готовые чайные пакетики с одуванчиком.

Возможные побочные эффекты

Хотя чай с одуванчиком в целом считается безопасным, в редких случаях возможен ряд побочных эффектов:

    частое мочеиспускание; понос; головокружение; аллергия; изжога; жажда; мышечные спазмы; тошнота; головные боли; сильная усталость.

Самая большая проблема с использованием чая из одуванчика для похудения состоит в том, что это приводит только к потере воды, а не жира. Следовательно, как только тело снова накопит воду вы, вероятно, снова наберете вес.

Заключение

При регулярном употреблении чай из одуванчиков способен помочь вам сбросить несколько лишних килограммов. Другие преимущества напитка в том, что он улучшает здоровье мозга, пищеварительную систему, зрение, укрепляет иммунитет, помогает при угрях и прыщах, снижает артериальное давление, предотвращает заболевания желчного пузыря, является натуральным средством от запоров и многое другое. Поэтому используйте его для профилактики проблем со здоровьем, а самое приятное, что он еще и может помочь вам похудеть всего за месяц.

Чтобы сбросить значительное количество лишнего веса, необходимо создать дефицит калорий. Для достижения наилучших результатов сочетайте здоровое питание с увеличением физической активности.

А что думаете вы? Знали ли вы обо всех потенциальных преимуществах одуванчикового чая для здоровья и похудения? Поделитесь своими мыслями и вопросами в комментариях ниже!

Полезные свойства чая из корней и листьев одуванчика

Нежные и ласковые желтые одуванчики, называемые в народе цветами солнца, не только украшают собой любую полянку, но и имеют немало лекарственных полезных свойств. Эти уникальные желтые цветы умеют лечить. Из лепестков одуванчиков варят прекрасное изумрудное варенье и настаивают оригинальное по вкусу вино. Популярен и чай, который можно приготовить из бутонов, листьев и даже корешков солнечного растения. В нашей статье мы расскажем о пользе цветка, рецептах приготовления чая из разных частей одуванчика, читатели узнают и о том, как сварить кофе из этого растения, а также о возможном вреде от употребления напитка.

Полезные свойства одуванчика

Многие из нас привыкли считать одуванчик обычным сорняком и поэтому даже не задумываются о том, что этот цветок способен принести пользу человеческому организму.

Обычно из корней солнечного растения готовят разные отвары и настойки для укрепления иммунитета, полезны и другие части желтого цветка.

Растение давно уже нашло свое применение не только в народной медицине, его активно используют для приготовления разных блюд в кулинарии. В составе цветка содержатся различные полезные вещества, а также необходимые для организма витамины, микроэлементы:

  • Каротин;
  • Витамины А, В1, В2, С;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Марганец;
  • Дубильные вещества;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Жирные масла;
  • Органические смолы.

Корень цветка богат на церотиновую кислоту. В состав полезных веществ одуванчика входит пальмитиновая и олеиновая кислоты, а еще накапливается цинк, медь и селен.

Чай, приготовленный из одуванчика, а также отвары и настойки, способствуют избавлению от лишнего веса, благоприятно влияют на пищеварительную, мочеполовую систему, укрепляют нервы, повышают иммунитет.

Одуванчик обладает немалым количеством ценных свойств для человека:

  • Сок, полученный из растения, улучшает работу почек, потому что в его составе присутствует органическое вещество лецитин. Он очищает важный орган;
  • Способствует выводу камней из желчного пузыря, а также из почек;
  • Приготовленные настойки или отвары мочегонные, выводят лишнюю жидкость, скопившуюся в организме;
  • Цветок активизирует работу мозга, улучшает пищеварение;
  • Стимулирует выработку желудочного сока;
  • Повышает аппетит;
  • Прекрасное средство при запорах;
  • Настойки из одуванчиков принимают при нарушениях сна, бессоннице, стрессах, неврозах;
  • Чай из цветка быстро снимает утомление, усталость, придает силы.

Но это не все уникальные свойства чая из одуванчиков. Напиток прекрасно воздействует на женский организм, избавляя от неприятных ощущений при месячных. Также солнечный цветок способствует выработке молока при кормлении детей. Соком, приготовленным из растения, часто лечат кожные высыпания, из него делают маски, лосьоны, другие косметические средства.

Правила сбора одуванчика

Для того чтобы приготовить различные напитки из одуванчика, его нужно научиться правильно собирать и заготавливать.

В медицине используются не только цветы, но и листья, а также корешки растения. Собирать урожай необходимо в тот период, когда в растении сконцентрировалось максимальное количество необходимых для организма полезных веществ.

Листья с одуванчиков лучше всего начинать собирать в середине мая или начале июня. Именно в этот период он начинает распускаться. Листья нужно срывать очень аккуратно. Это можно делать руками или использовать ножницы. Сырье складывают на подносы или другую ровную поверхность.

Совет! Обязательно обращайте внимание на то, чтобы одуванчиковые листья не приминались и не прели. Сырье должно быть хорошо вымытым и чистым. Пожелтевшие листья или те, что повредили насекомые, нужно выкидывать.

К сбору урожая соцветий солнечного растения необходимо приступать в конце весны, то есть в мае или в начале лета, в июне. Именно в этот период бутоны цветка распускаются. Предпочтение стоит отдавать цветам, которые недавно распустились. Бутоны, как и листья, обрывают руками, или используют для сбора урожая ножницы. Важно, чтобы пыльца не осыпалась, а оставалась на бутоне. Собранный урожай аккуратно складывают и сушат. Цветы должны быть чистыми.

Одуванчики, которые растут возле дорог, а также неподалеку от промышленных предприятий, собирать не рекомендуется.

Корешки солнечных цветов собирают до того, как на них появятся первые листочки, то есть в середине весны. Также корни одуванчика можно собирать осенью. Лучше всего это делать в сентябре месяце или в октябре. Сырье моют, а после сушат в духовке, на солнышке или на сквозняке. Корешки являются отличной заваркой для чая, также из них варят отвары, полезные настои.

Рецепты приготовления чая из одуванчиков.

Одуванчиковый чай – это великолепный напиток, являющийся отличным антидепрессантом, средством, способствующим выводу из организма токсинов и шлаков, солей, лишней жидкости. Напиток мочегонен, улучшает работу желудка и печени, позволяет снизить вес.

Приготовить чай из одуванчиков очень просто. Предлагаем несколько рецептов напитка.

Одуванчиковый чай из листьев

Собираются молодые листья растения, промываются под водой, сушатся. При желании, можно заготовить листья впрок. Для этого их нужно хранить в стеклянной емкости, в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Чистые листья мелко нарезают. Для напитка понадобится 1 чайная ложка заварки из одуванчиков. Заливаем ее кипятком. Чай должен настояться в течение 5 минут. После содержимое кружки процеживается.

В напиток можно добавить немного мяты, дольку лимона, апельсиновую кожуру. Для сладости кладут ложку меда или сахара. Это придаст чаю неповторимый аромат и сделает его вкус более насыщенным. Употреблять напиток можно несколько раз в неделю после еды.

Готовый отвар разрешено хранить несколько дней в холодильнике, но после он будет не пригоден к употреблению.

Чай из цветков одуванчика

Для приготовления напитка понадобятся компоненты:

  • Цветы одуванчика – 6 штук;
  • Кипяток – 300 мл;
  • Мед или сахар добавляются по вкусу.

Вымытые цветы заливаем горячей водой, после они должны настояться в течение 5 минут. Содержимое процеживается. В готовый чай по желанию кладут мед или сахар. Употреблять напиток можно несколько раз в неделю.

Чай из корней одуванчика

Готовится напиток невероятно просто. Сухие корешки – 1 чайная ложечка, заливаются кружечкой кипятка. Спустя 30 минут чай готов.

Одуванчиковый чай способствует похудению. Особенно его рекомендуют принимать перед сном или по половине чашки перед едой. Напиток улучшает обмен веществ, что помогает избавиться от лишнего веса.

Кофе из корней одуванчиков

Это необычный напиток, который не содержит кофеина, но при этом прекрасно бодрит, придает сил и повышает настроение.

Для того чтобы приготовить кофе понадобятся корни цветка. Их нужно просушить и поджарить в духовке. После того как корни приобретут бурый оттенок, их необходимо измельчить. Для воспользуйтесь кофемолкой или блендером.

Полученный порошок и есть кофе из одуванчиков. Напиток оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, способен насытить витаминами.

Чтобы сварить кофе из сухих корешков растения нужно 1 столовую ложку готового порошка залить литром кипятка. Полученную смесь провариваем на плите 1-2 минуты, процеживаем. Кофе готов. Наслаждайтесь.

Противопоказания и вред чая из одуванчиков

Среди людей широкую популярность приобрела фитотерапия. Это обусловлено ее эффективностью при лечении многих заболеваний при небольших противопоказаниях. Чай из одуванчиков полезен для организма, но при этом его употребление в некоторых случаях может нанести вред. Именно поэтому обязательно изучить все ограничения к приему напитка, одуванчикового чая.

Существует ряд противопоказаний к приему чая из одуванчиков:

  1. Напиток не рекомендуют совмещать с приемом ацетилсалициловой кислоты, антибиотиков. Чай может препятствовать действию лекарств.
  2. Повышенный уровень сахара в крови;
  3. При камнях в почках или желчном пузыре напиток необходимо употреблять осторожно;
  4. Беременность, кормление малыша.

Несмотря на тот факт, что чай из желтых цветов полезен, он способен навредить. Напиток наносит вред людям, страдающим гастритом или повышенной кислотностью. Чай способен вызвать диарею, обострить язву. Нельзя пить напиток из одуванчиков при аллергии на этот цветок. У человека может начаться сильное слезотечение, появиться сыть на теле. Иногда, после употребления чая начинается головокружение, слабость, тошнота и позывы к рвоте.

Обязательно посоветуйтесь со специалистом перед употреблением чая из одуванчиков. Если после выпитого напитка ухудшилось самочувствие, его не нужно больше принимать.

При некоторых противопоказания к применению чая из солнечных цветов, он все равно остается прекрасным источником бодрости. Напиток повышает иммунитет, помогает укрепить организм.

Можно ли беременным

При беременности организм женщины меняется. Частой проблемой будущих мамочек являются отеки. Многие рекомендуют избавляться от них приемом мочегонных средств. Одним из таких является чай, приготовленный из одуванчиков.

Среди свойств напитка выделяют его способность выводить лишнюю жидкость из организма. Но, несмотря на это полезное свойство, его не рекомендуют принимать беременным женщинам без разрешения врача или пить с осторожностью. Это связано с тем, что мочегонный эффект напитка влияет на работу печени. Она при беременности испытывает повышенную нагрузку.

Если действительно хочется чая из одуванчиков, советуют отведать напиток из его корней, который прекрасно способен заменить кофе. Хотя регулярно пить такой кофе не советуют.

Напитки, приготовленные из трав, нравятся многим людям. Они не только вкусные, но и невероятно полезные. Подобными свойствами обладает и чай из одуванчиков. Он богат на витамины и минералы, бодрит и расслабляет. Приготовьте ароматный чай своим друзьям, чтобы они могли насладиться его необычным вкусом и непередаваемым летним ароматом.


Одуванчик: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Многие, кому неизвестны свойства, польза и вред одуванчика для организма, считают его просто сорняком. Но это неверно, поскольку применение растения в народной медицине, кулинарии, косметологии доказывают обратное.

Описание и фото одуванчика

Одуванчик – широко распространенное на территории России многолетнее травянистое растение. Имеет рассеченные листья в виде розетки, стержневой корень и яркие желтые цветки. Высота зависит от плодородия почвы и доходит до 30 см.

Читайте также:  Белые грибы: фото, виды, как выглядят, почему так называются, интересные факты

Вывести одуванчики с садового участка трудно: регенерационные свойства растения настолько высоки, что восстановление популяции возможно даже из небольших фрагментов корня, сильно поврежденной корневой системы. Учитывая это, знание пользы практического применения растения поможет в использовании его в быту.

Состав, пищевая ценность и калорийность одуванчика

Растение имеет богатый химический состав. Этим объясняются использование цветков, листьев, корней одуванчика, польза и вред для здоровья которых доказаны научно и применяются в медицине.

Калорийность 100 г продукта составляет 45 ккал. В составе (в г):

  • углеводы – 5,7;
  • жиры – 0,7;
  • белки – 2,7;
  • вода – 85,6;
  • пищевые волокна – 3,5.

Химический состав растения включает:

  • витамины – А, В, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы – фосфор, кальций, калий, натрий, магний;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк.

Чем полезен одуванчик для здоровья

Биологически активные вещества, которыми богат одуванчик, обладают рядом полезных свойств:

  • спазмолитическим;
  • слабительным;
  • отхаркивающим;
  • диуретическим;
  • мочегонным;
  • успокаивающим;
  • потогонным;
  • противовирусным;
  • антигельминтным.

В официальной и в народной медицине польза одуванчиков признана и успешно применяется при лечении патологий:

  • запоров;
  • диабета;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • атеросклероза;
  • почечно-каменной болезни;
  • малокровия.

Листья одуванчика

Сырье используют весной, когда не началось цветение. Из него можно приготовить чай, отвар, настой. В это время горечь отсутствует, и пользу зелени одуванчика следует применять в витаминных салатах. Кроме отличного вкуса, сырье помогает:

  • в борьбе с цингой;
  • улучшении аппетита;
  • нормализации работы ЖКТ;
  • лечении заболеваний почек;
  • активизации работы желчевыводящих протоков.

Цветки одуванчика

Ярко-желтое соцветие растения обладает богатым химическим составом, широко применяется в лечении и профилактике ряда патологий. Из цветков одуванчика можно приготовить отвары, мази, настойки, польза которых наблюдается при внутреннем и наружном применении.

Для желудочно-кишечного тракта происходят позитивные изменения:

  • улучшение аппетита;
  • уменьшение вздутий;
  • активизация пищеварения.

Польза одуванчиков для печени состоит:

  • в восстановлении клеток органа;
  • очищении в щадящем режиме;
  • усилении оттока желчи;
  • выводе камней из желчного пузыря.

Снадобья из цветков противопоказаны при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, закупорке желчных путей, аллергии на пыльцу: препараты могут нанести вред больным с этими патологиями.

Корень одуванчика

Корневища растения богаты витаминами и другими полезными элементами. При правильном их использовании максимально проявляются свойства и польза корня одуванчика, вред может быть получен только при нарушении дозировки и противопоказаний. Препараты применяют при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, анемии, ревматизме, псориазе, экземе.

Лишняя жидкость выводится из организма, кровяное давление снижается.

Высокое содержание инулина в корневище активизирует обменные процессы. В этом состоит польза отвара из корней одуванчика при диабете. Особенно много вещества в растении осенью. В это время рекомендуется заготовка корней.

Полезен ли одуванчик для беременных

В период беременности к употреблению лекарственных средств необходимо относиться ответственно. Это касается и растительных препаратов. Запрещено употребление цветков и листьев одуванчика, пользу для женщин в положении дают только корни растения. Из них можно приготовить некрепкий чай, улучшающий пищеварение и избавляющий от запора. Кофе, сваренный из корней растения, улучшает настроение, сон женщины. Отвар помогает очистить печень от токсинов. Не стоит злоупотреблять растительными средствами, дозировку необходимо уточнить с врачом.

Польза одуванчика для детей

Несмотря на пользу растения, лечение детей лекарствами из одуванчика должно быть ограниченным и только после консультации с педиатром. Для облегчения проявлений экссудативного диатеза у детей можно применить настой одуванчиков, польза которого состоит в улучшении обмена веществ.

Бессонница у детей пройдет, если принимать настой мяты, мелиссы, корней одуванчика, взятых в равных частях.

От употребления меда детям стоит воздержаться, поскольку он может нанести вред еще не сформировавшейся костной ткани.

Одуванчик при похудении

Существует мнение, что актуальную проблему лишнего веса можно легко решить, всего лишь употребляя одуванчик в пищу, польза его в данном случае преувеличена. Листья, цветы и корни обладают свойствами, способствующими похудению:

  • стимуляции работы желчного пузыря;
  • улучшения процесса пищеварения;
  • мочегонного эффекта;
  • ускорения метаболизма;
  • тонизирования работы организма.

Эффект и польза для похудения будет при комплексном использовании настоев, физической нагрузки и здорового питания.

Применение одуванчика в народной медицине

В рецептах народной медицины используются стебель, корень, цветки и листья одуванчика, польза для организма которых применяется в лечении и профилактике:

  • ОРВИ – как жаропонижающее, противовирусное средство;
  • анемии – в составе комплексной терапии;
  • геморроя и запора – как слабительное;
  • повышенной возбудимости – как успокаивающее;
  • заболеваний печени – как спазмолитическое и желчегонное;
  • атеросклероза – для нормализации обмена веществ.

Используется наружное применение сока, с помощью которого можно отбелить и очистить кожу от бородавок, избавиться от веснушек.

Отвар из одуванчика

По своим свойствам все части растения практически не отличаются и могут быть использованы в приготовлении отвара, который используют как внутрь, так и наружно. Несомненна польза отвара одуванчика во время восстановления после инсульта, для поддержки работы печени, как вспомогательное средство при рассеянном склерозе, при диабете.

Чтобы удержать уровень сахара в крови, можно применить отвар:

  1. Измельчить корни.
  2. Обжарить на сухой сковороде.
  3. Чайную ложку сырья залить водой (200 г) варить 10 мин.
  4. Остудить.

Принимать как чай.

О пользе одуванчика при диабете и его употреблении необходимо проконсультироваться с врачом.

Настой одуванчика

Водный настой, приготовленный с использованием корней и листьев, улучшает обмен веществ, повышает тонус, способствует усилению выработки молока у кормящих женщин, облегчает боли при остеохондрозе. Чтобы приготовить настой, необходимо:

  1. Сушеные корни и листья (1 ст. л.) залить кипятком (200 г).
  2. Накрыть крышкой.
  3. Процедить через час.

Прием – 4 раза в день за 30 мин. до еды по 50 г.

При регулярном употреблении настоя отмечается польза корня одуванчика для мужчин.

Консультация с врачом обязательна.

Настойка на одуванчике

Из соцветий или корней можно приготовить настойку, которая используется наружно для растирания больных суставов и внутренне при артрите, артрозе, остеохондрозе. Препарат обладает эффектом обезболивать, купировать спазмы в мышцах. Допустимо употребление в профилактических целях.

  1. Сухие корни (50 г) измельчить.
  2. Положить в стеклянную тару и залить водкой (0,5 л).
  3. Настаивать полмесяца в темном месте.
  4. Процедить.

Принимать по 40 капель перед едой трижды в день. Многие отмечают пользу настойки из одуванчиков при наружном применении в виде компрессов на больные суставы.

Использовать после совета с лечащим врачом.

Мазь из цветков одуванчика

Кроме настоев, отваров, настоек используется еще одна форма – мазь, эффект которой состоит в лечении солнечных ожогов, повреждений кожи. Для приготовления средства необходимо:

  1. Измельчить 30 соцветий.
  2. Порезать мелко луковицу.
  3. Перемешать цветки и лук.
  4. В смесь добавить стакан растительного масла.
  5. Варить на небольшом огне около получаса.
  6. Остудить.
  7. Процедить.
  8. Хранить в прохладном месте.

Мазь наносят на больное место несколько раз в день.

Польза мази из одуванчиков проявляется в применении при зуде и воспалении после укуса насекомых.

Перед использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Масло из корней одуванчика

Масло из корней применяется в косметических целях, для укрепления и улучшения качества волос. Помогает для лечения заболеваний кожи, приносит пользу масло из одуванчиков и при ожогах. Для его приготовления нужно:

  1. Cмешать 1 часть измельченных корней с 4 частями растительного масла.
  2. Настаивать 10 дней.
  3. Процедить.

Применять по назначению врача.

Сок одуванчика

Для профилактики образования камней в почках велика польза сока из одуванчика, вред может быть нанесен больным с диагнозом: гастрит, язва, болезнь Крона. Сок широко применяется в косметологии для борьбы с пигментными пятнами. Его добавляют в шампуни и бальзамы для укрепления волос. Полезный напиток можно приготовить несколькими способами. Самый простой заключается в следующем:

  1. Пропустить сырье через мясорубку.
  2. Отжать массу через марлю.
  3. Добавить 100 г спирта (для более длительного хранения).

Более кропотливый способ:

  1. Сложить цветки в банку, пересыпая сахаром.
  2. Добавить немного воды.
  3. Утрамбовать до выделения коричневатой жидкости.

Сок принимают по 3 ст. л. в день перед едой. Стоит посоветоваться с врачом.

Полезные и вкусные рецепты с одуванчиком

Растение чаще всего считают сорняком, в то время как во многих странах мира цветок используется не только как лекарственное средство, но и как деликатес. Из него готовят салаты, кофе, вино. Польза блюд из одуванчика — в их витаминной составляющей. Из молодых побегов готовят соусы, закуски. Их маринуют и квасят как капусту, подают к мясу и рыбе. При этом сохраняются все полезные свойства растения.

Варенье из одуванчиков

Вкус ярко-желтого лакомства напоминает мед. Варенье обладает рядом полезных свойств:

  • помогает в восстановлении печени;
  • снижает кислотность желудка;
  • имеет мягкий желчегонный эффект;
  • способствует очищению от токсинов;
  • улучшает состояние кожи.
  1. Цветки (400 г) промыть водой.
  2. Залить водой (200 г).
  3. Довести до кипения и кипятить 5 мин.
  4. Слить и процедить жидкость через марлю.
  5. В полученную жидкость засыпать 7 стаканов песка.
  6. Кипятить 10 мин.
  7. Разлить по банкам, закрыть крышками.

Цветки для варенья стоит собирать в мае, вдали от дорог.

Даже если использовать варенье как обычное лакомство, с чаем или другими напитками, эффект от его использования будет положительным для сердца, печени, суставов, других систем и органов.

Мед из одуванчиков

Считается, что польза одуванчикового меда — в омоложении организма, очищении крови, снижении печеночных болей. Среди его свойств:

  • болеутоляющее;
  • смягчающее;
  • слабительное;
  • противомикробное.
  1. Сварить сироп из воды (1 ст.) и сахара (1 кг).
  2. Цветки (300 г) очистить от чашелистиков, промыть и добавить в сироп.
  3. Варить 30 мин.
  4. Добавить сок лимона, гвоздику (5 шт.), мелиссу (3 веточки), 6 листков смородины.
  5. Остудить мед и разлить по банкам.

Употреблять с чаем или молоком по чайной ложке трижды в день. Стоит проконсультироваться с доктором.

Вино из одуванчиков

Этот продукт — не плод воображения, а реальный алкогольный напиток, рецепты которого создавали и сохраняли на протяжении многих лет. Вино имеет очень красивый вид, золотистый цвет, характерный аромат. Вреда от употребления не наблюдается, если соблюдается норма – не более 150 г в сутки. Польза применения состоит в следующем:

  • риск сердечных патологий снижается;
  • нормализуется АД;
  • нервная система успокаивается;
  • устраняется бессонница.
  1. Лепестками наполнить стеклянную банку (3 л), пересыпая слои сахаром (1,5 кг).
  2. После того как лепестки осядут, добавить новую порцию цветков.
  3. Через 3 дня процедить и отжать.
  4. Добавить 150 г изюма и сок 2 апельсинов.
  5. Поставить сок в теплое место для процесса брожения.
  6. Через месяц, по окончании брожения, перелить готовое вино в стеклянную тару.
  7. Хранить в холодильнике.

Кофе из одуванчиков

Если натуральный кофе противопоказан, запрещен к применению и приносит вред, напиток из одуванчика может стать альтернативной заменой. Сырье для его изготовления нужно собирать осенью, когда в корнях растения накапливается максимум полезных веществ. После высыхания их объем значительно уменьшается, при этом полностью сохраняется польза кофе из корней одуванчика:

  • активнее работает печень;
  • усиливается моторика ЖКТ.
  1. Корни выкопать, очистить, промыть.
  2. Порезать на части и высушить.
  3. Обжарить в духовке до коричневого цвета при 180 ⁰С.
  4. Перемолоть кофемолкой.
  5. На 1 чашку заварить 1 десертную ложку порошка.
  6. Варить 15 мин до коричневатого цвета.
  7. Можно употреблять со сливками, медом или молоком.

Несмотря на несомненную пользу сушеных одуванчиков, злоупотреблять напитком не стоит. Возможно комбинирование порошка из корней растения с цикорием. В любом случае нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Как используют одуванчик в косметологии

Все части растения применяют для изготовления косметических средств для кожи, ногтей, волос. Польза молодых листьев одуванчика, его цветков и корней обусловлена химическим составом растения:

  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами;
  • смолами;
  • каучуком;
  • витаминами;
  • микро- и макроэлементами.

В уходе за лицом и волосами применяются разные формы лекарственного средства, среди них:

Чтобы приготовить полезную маску для жирной кожи, нужно:

  1. Нарезать листья растения до выделения ими сока.
  2. Смешать с желтком.
  3. Нанести на кожу на 15 мин.
  4. Смыть прохладной водой.

После регулярного применения средства из растения должен исчезнуть жирный блеск кожи, воспаления и высыпания.

Польза одуванчика для волос состоит в следующем:

  • волосяные луковицы укрепляются;
  • ускоряется клеточный метаболизм;
  • кератиновые чешуйки волос приглаживаются;
  • нормализуется работа сальных желез.

Для укрепления волос следует использовать шампунь с пудрой одуванчика. Для этого необходимо высушить растение, перемолоть в пудру и добавлять в шампунь (1 ч. л. на 100 г косметического средства). Перед применением растения проконсультироваться со специалистом.

Заготовка листьев, корней и цветков одуванчика

Листья одуванчика нужно собирать в начале мая, до того как растение выпустило бутоны. Их аккуратно срывают и складывают в корзинки, удаляя поврежденные и пожелтевшие. Цветки собирают в мае-июне. Отбирают самые молодые. Сбор должен проводиться вдали от автодорог и промышленных зон. Срывая цветочные корзинки растения, нужно стараться сохранить пыльцу. Корни заготавливают в апреле, до появления листьев или осенью, в сентябре. Сушат сырье в тени, на чердаках, балконах, в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Нельзя допускать слеживания частей одуванчика, для чего необходимо периодически их перемешивать. Польза состава корней растения хорошо сохранится в деревянной таре, листьев и цветков – в бумажных или тканевых мешках. Срок хранения – не больше 5 лет.

Заключение

Растение с золотыми соцветиями знает каждый с детства, но каковы польза и вред одуванчика – представляют далеко не все. Стоит внимательнее присмотреться к этому растению и по возможности применять его свойства. Тем более, что это можно сделать в лечении, профилактике заболеваний, кулинарии, косметологии.

Отзывы

Ссылка на основную публикацию