Брюква: фото, что это за овощ, полезные свойства и противопоказания, применение

Полезные свойства брюквы и противопоказания, рецепты приготовления

Брюква – поразительное растение.
Оно «родилось» при естественном скрещивании репы и капусты, дает вкусный корнеплод, который, к тому же, обладает массой целебных свойств.

К сожалению, не все знают, что это за овощ – брюква, поэтому в статье будет подробно рассмотрено, что из нее можно приготовить, польза брюквы и вред для здоровья, ее применение в народной медицине.

Что такое брюква и как она выглядит

Мнения насчет родины овоща разнятся. Одни говорят, что он появился впервые в Сибири, другие полагают, что по миру брюква распространилась из Скандинавии. Местом происхождения корнеплода называют и Средиземноморье, а где правда – пока неизвестно.

О химическом составе и пищевой ценности кольраби прочитайте здесь.

Корнеплод бывает кормовым и столовым, и именно последний вид потребляется в пищу. Как приправу и компонент салатов в некоторых странах используют и молодую ботву растения.

Корнеплод брюква в зависимости от сорта может иметь разную форму – круглую, кругло-уплощенную, продолговатую. Цвет оболочки плода бывает фиолетовым, серо-зеленым, оттенок мякоти – белым или желтым.

Овощ семейства Капустные, коим является брюква, вкус имеет пикантный, напоминающий репу, но более нежный. Купить брюкву можно не везде, в некоторых регионах она – редкая «гостья». При покупке смотрят на вес: слишком легкий корнеплод может быть пустым внутри.

Полезные свойства и противопоказания брюквы

Корнеплод богат пищевыми волокнами, углеводами, которые отлично усваиваются, растительными протеинами. Среди витаминов и минералов в нем есть:

  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины РР, Н, К;
  • витамины группы В;
  • железо и магний;
  • кальций и калий;
  • натрий и фосфор;
  • йод и цинк и т.д.

Калорийность продукта – всего 37 ккал. Овощ очень богат витамином С, которого больше, чем в прочих корнеплодах, причем он длительно сохраняется. Благодаря этому продукт прекрасно подходит при авитаминозах, цинге, сниженном иммунитете.
[adsens3]
Присутствует в овоще и горчичное масло – оно губительно для грибков и бактерий. Польза брюквы проявляется и в присутствии глюкозинолатов – фитонутриентов, которые помогают печени вывести токсины, ликвидировать из крови канцерогены. Если кушать ее регулярно, это станет прекрасной профилактикой рака толстой кишки.

Полезные свойства брюквы высоки для здоровья пищеварительного тракта. Она улучшает пищеварение, не допускает запоров, устраняет метеоризм. Из-за высокого содержания цинка овощ полезен будущим мамам, мужчинам для здоровья простаты. Продукт снижает вес — его клетчатка чистит кишечник, а прочие ценные вещества ускоряют метаболизм.

Брюква используется против заболеваний дыхательной системы, применяется как отхаркивающее средство, полезна при вирусных инфекциях, простудах. Овощ снижает риск инфаркта, уменьшает уровень холестерина, предупреждает приступы эпилепсии, устраняет явления анемии.

Гипертоникам тоже стоит знать, чем полезна брюква для организма: она способствует снижению давления, прекращению спазмов сосудов, улучшению притока кислорода в организм. Еще рекомендуется употреблять овощ и при:

  • сахарном диабете;
  • остеопорозе;
  • переломах;
  • плохом здоровье зубов.

Вред продукт может нанести при обострении болезней ЖКТ, да и в целом переедать им не следует.

Брюква — выращивание и уход

Растение следует высаживать в грунт семенами или рассадой, причем второй способ приносит более качественный результат. Грядки под овощ готовят в конце осени – хорошо пропалывают, пашут, вносят перегной, удобрения.

Семена брюквы сажают в ящики за 1,5 месяца до высадки рассады. Размер семян брюквы небольшой, но их обязательно надо еще и отсортировать – убрать поврежденные. Семена кладут на мокрую марлю под пакет, ставят в тепло. Только после появления ростков их высаживают в ящики.

В грунт переносят рассаду в начале июня, когда у растений уже есть по 3 листа. На грядке делают углубления в виде полос с расстоянием в 45 см, семена сажают на глубину 3 см. Прореживают растения через 3 недели, оставляя между ними расстояние по 5 см.

Брюкву надо обильно поливать, от засухи она погибает. Также можно провести ее подкормку настоем навоза на воде – через неделю после прореживания. Убирают урожай перед началом заморозков, после их наступления (овощ не испортится).

Рецепты приготовления брюквы для оздоровления организма

Есть рецепты лечения данным корнеплодом, которые позволят справиться с болезнями натуральным способом, без применения лекарств.

От сухого кашля

Очистить корнеплод небольшого размера, пропустить его через мясорубку на 2 раза. Соединить овощ с медом из расчета 2:1. Принимать массу по десертной ложке четырежды/день до исцеления.

От хронического бронхита

Нарезать кубиками 500 г овоща, потушить в 50 г масла (сливочного) 15 минут. Добавить 50 г грецких орехов, 3 столовые ложки меда, сразу снять с огня. Кушать это блюдо ежедневно 10 дней, поделив на 2 порции.

От артрита

Отжать сок из корнеплода на соковыжималке, соединить ½ стакана сока с чайной ложкой меда. Пить лекарство раз/ день курсом 14 дней.

Рецепты блюд из брюквы

Как едят брюкву — вариантов есть много . Купив овощ или вырастив его на грядке, можно регулярно наслаждаться вкусными кушаньями из него.

Из овоща также готовят рагу, запеканки, супы. Продукт очень вкусен в жареном виде, в салатах, отлично гармонирует с другими овощами, причем не вызовет ухудшения вкуса буквально любого овощного блюда. Ниже приведены рецепты из брюквы: что приготовить на ужин или обед, на диете, теперь не будет проблемой.

Суп из брюквы

Нарезать корнеплод, лук, сельдерей кубиками, морковь потереть на терке. Бросить овощи в кипяток (около 1,5 литров), туда же добавить промытую крупу. Варить 20 минут, перед окончанием варки добавить все специи. Подавать блюдо со сметаной.

Рецепт салата из брюквы

Самый простой способ, как готовить брюкву – сделать из нее легкий салатик. Он очень прост, но вкусен:

  1. Очистить один корнеплод, предварительно промыв.
  2. Подготовить одну морковь, один зубчик чеснока.
  3. Брюкву, морковь натереть на терке (крупной), чеснок – измельчить прессом.
  4. Соединить овощи, заправить сметаной, посолить по вкусу.

Можно ли есть зеленую редьку женщинам?

Практически все рецепты из брюквы вкусные и простые. Например, второй салатик:

  1. Заварить кипятком 50 г изюма, оставить на 15 минут, промыть.
  2. Натереть на терке одну брюкву, одно яблоко.
  3. Соединить брюкву, яблоко, изюм, посыпать салат рубленым зеленым луком, заправить растительным маслом.

Брюква — что это такое? Полезные свойства брюквы, противопоказания и рецепты приготовления

Брюква была выведена в Швеции в семнадцатом веке и сразу же приобрела популярность. Однако в России о ней заговорили лишь в конце ушедшего столетия. Этот корнеплод обладает массой полезных свойств и используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Брюква и репа — в чем разница?

По внешнему виду брюкву нетрудно спутать с репой, что неудивительно, поскольку эти растения являются родственными. Однако при детальном изучении можно заметить ряд отличий.

Брюква — полезнейшее растение.

Что такое брюква? Это овощ, который был выведен путем скрещивания капусты и репы. От второго «родителя» корнеплод унаследовал форму и плотную структуру, однако брюква несколько крупнее. А также отличаются плотность и цвет мякоти, у гибрида она окрашена в нежно-персиковый цвет и более твердая, чем у репы.

Вкус этих плодов тоже разный, и в брюкве отсутствует характерная горчинка. По химическому составу гибрид значительно превосходит репу, например, витамина C и кальция в нём содержится больше.

Совет. Опытные кулинары утверждают, что для употребления в сыром виде больше подходит репа, а брюкву лучше предварительно подвергать тепловой обработке. Корнеплод добавляют в различные блюда или едят отдельно.

Брюква — что это за овощ, состав и пищевая ценность

Брюква является представителем семейства Крестоцветных. Эта культура обладает повышенной холодоустойчивостью, хорошо переносит засуху, сохраняя при этом питательную ценность.

Брюква – кладезь минеральных солей.

В состав корнеплода входят следующие полезные вещества:

  • витамины B1, B2, B4, B5, B6 и B9;
  • витамин C;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин Р;
  • бета-каротин;
  • ликопин;
  • омега-3, омега-6 и омега-9;
  • стеариновая и аспарагиновая кислоты.

Брюква — ценный продукт питания.

А также брюква отличаются высоким содержанием следующих микроэлементов:

  • железа;
  • селена;
  • кальция:
  • натрия;
  • калия;
  • магния;
  • меди;
  • марганца;
  • фосфора;
  • цинка.

Калорийность 100 г продукта составляет всего 34,6 ккал.

При этом в брюкве содержится:

  • 1,2 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 7,7 г углеводов.

Помимо микроэлементов, брюква богата растительной клетчаткой, что способствует подавлению чувства голода и быстрому очищению кишечника. За счёт этого корнеплод часто включают в программы для снижения веса.

Полезные свойства брюквы для организма человека

Как говорилось выше, корнеплод активно используется в народной медицине.

Польза брюквы для человеческого организма так же велика, как и мало ее современное использование в рационе.

Полезные свойства брюквы для организма человека заключаются в следующем положительном воздействии:

  • выведение токсинов из организма;
  • избавление от микробов и паразитов;
  • стимуляция иммунитета;
  • ускорение метаболизма;
  • мочегонный и послабляющий эффект;
  • укрепление сосудов и устранение холестериновых бляшек;
  • снятие отеков;
  • активизация пищеварительных процессов;
  • нормализация показателей артериального давления;
  • купирование воспалительных процессов;
  • выведение мокроты из легких;
  • укрепление зубной и костной ткани;
  • регенерирующие качества.

Важно! Готовить целебные средства или различные блюда можно только из мякоти брюквы, кожура корнеплодов слишком грубая и употребление ее в пищу может привести к сбоям в работе желудка и кишечника.

Лечение заболеваний брюквой в домашних условиях

В лечебных целях чаще всего используется сок, а также измельченная на терке или в блендере мякоть брюквы.

Брюква обеспечивает организм цинком.

Средства на основе этого корнеплода эффективны при следующих заболеваниях:

  • Простуда и ОРВИ. Нужно измельчить мякоть до состояния кашицы, смешать с медом в пропорции 2:1. Принимать по одной чайной ложке перед едой, запивая большим количеством теплой воды.
  • Острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей. В этом случае потребуется измельчить корнеплод и отжать из мякоти сок. Употреблять его нужно 3-4 раза в день, разбавив отваром шиповника, соком смородины или клюквы.
  • Запор. При наличии таких проблем можно приготовить пюре из брюквы или запечь в ее духовке, нарезав на ломтики. Употреблять корнеплод в пищу следует 2-3 раза в неделю, по 150-200 г за один прием.
  • Сердечно-сосудистые заболевания и железодефицитная анемия. Понадобится выжать сок из тертой мякоти и пить его перед едой по 100 мл. Это же средство эффективно и от отеков, связанных с нарушением функции почек и проблемами в работе сердца.
  • Болезни опорно-двигательного аппарата. Нужно смешать сок, выжатый из одного плода, с 30 кг мёда и принимать дважды в день.
  • Очищение организма и снижение веса. В этом случае стоит использовать сок брюквы или употреблять тертый корнеплод в пищу совместно с грибами или черносливом.
  • Ожоги, гнойные высыпания и прочие повреждения кожи. Справиться с этими проблемами помогут компрессы из измельченной мякоти брюквы.

Внимание! Средства, приготовленные на основе брюквы, ни в коем случае не заменяют лекарств, они лишь помогают ускорить выздоровление. Лечение будет эффективным только при условии комплексного подхода.

Как применяют овощ в косметологии?

Помимо повреждений и заболеваний кожи, брюква помогает справиться и с прочими косметологическими проблемами. На ее основе можно создать ряд средств для улучшения внешнего вида.

Витаминная маска

Чтобы насытить кожу витаминами, маску готовят по следующему рецепту:

  1. Измельчают брюкву на терке и смешивают с 10 г мёда.
  2. Разводят полученный состав с морковным соком.
  3. Дополняют маску 30-40 г жирного творога.

Средство наносится на очищенную кожу, а через четверть часа смывается теплой водой.

Средство для увлажнения

Недостаток влаги — одна из причин преждевременного старения кожи. Чтобы задержать этот процесс, нужно смешать измельченную мякоть брюквы с аналогичным количеством сметаны и нанести на лицо на четверть часа. Проводить такую процедуру разрешается 2-3 раза в неделю.

Компрессы для очищения

Сок брюквы поможет справиться не только с ожогами и гнойными ранами, но и поспособствует исчезновению прыщей, угрей и фурункулов. Для этого потребуется смочить в нём ватный диск или марлю и приложить к проблемному участку на 30-40 минут, а затем смыть. При обильной угревой сыпи рекомендуется протирать соком лицо на ночь.

Осветляющий тоник от веснушек и пигментных пятен

Чтобы выровнять цвет лица, понадобится отжать измельченную мякоть корнеплода и смешать полученную жидкость с несколькими каплями лимонного сока. Этим средством ежедневно протирают лицо, лечение проводится до результата.

Что приготовить из брюквы — рецепты

Блюда из брюквы вкусны и просты в приготовлении, при этом приносят ощутимую пользу организму и позволяют надолго заглушить чувство голода. Ниже приведены наиболее распространенные рецепты на основе этого корнеплода.

Читайте также:  Можжевельник Хетц (Hetz ): описание, фото в ландшафтном дизайне, отзывы

Легкий салат из брюквы и яблок

Для приготовления салата можно взять яблоки любого сорта, с кислым или сладким вкусом, какие больше нравятся. Их потребуется очистить от плодоножек и сердцевины, измельчить на терке и смешать с тертой брюквой. В качестве соуса подойдёт растительное масло, сметана или майонез.

А чтобы получить большую пользу от салата из брюквы и сделать блюдо более насыщенным, можно добавить к основным ингредиентам сухофрукты, зелень, морковь или овощи.

Салат с брюквой, редисом и ветчиной

Это блюдо получается более сытным, чем предыдущее.

Отличный салат, подойдет для легкого перекуса.

Для его приготовления нужны такие продукты:

  • брюква;
  • пучок редиса;
  • 100 г ветчины;
  • зелёный лук;
  • яйцо;
  • майонез или сметана.

Все ингредиенты понадобится измельчить, а затем смешать в салатнице, добавив соль и соус.

Брюква, фаршированная грибами

Чтобы приготовить это блюдо, брюкву потребуется предварительно отварить в течение 1,5-2 часов.

Витаминный ужин.

Когда корнеплод будет готов, нужно сделать следующее:

  1. Аккуратно извлечь из брюквы мякоть, оставив стенки толщиной 7-10 мм.
  2. Наполнить «стаканчики» грибами, пожаренными с луком. При желании можно добавить в начинку тертую морковь.
  3. Сложить порции в кастрюлю с толстыми стенками, добавить воду и тушить до готовности, плотно закрыв емкость крышкой.

Подают фаршированную брюкву со сметаной и зеленью.

Брюква, запеченная с сыром в духовке

Вкусна и полезна запечённая брюква. Для этого корнеплоды промывают, режут кружочками, смешивают с солью, перцем, сметаной и обваливают в панировочных сухарях, после чего отправляют в духовку на четверть часа. А за несколько минут до того, как вынуть готовое блюдо, его посыпают тертым сыром.

Суп-пюре из овощей в домашних условиях

При готовке супа-пюре, помимо брюквы, можно взять любые овощи. В качестве дополнения для блюда подойдет капуста, морковь, кабачки, картошка, репчатый лук и чеснок.

Все компоненты потребуется порезать, сложить в кастрюлю и сварить, после чего измельчить в блендере, приправив солью и перцем. Подают суп-пюре, посыпав порции мелко нарезанной зеленью.

Десертный пудинг из брюквы

Из полезного корнеплода можно приготовить вкусный пудинг на десерт.

Отличная возможность сразу побаловать родных.

Для этого потребуются такие компоненты:

  • брюква;
  • жирный творог;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра.

Творог перетирают с яйцами и растопленным маслом, после чего добавляют молоко и тщательно взбивают. Затем массу выкладывают в обильно смазанную жиром форму и запекают в духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей десерт посыпают сахарной пудрой.

Противопоказания к употреблению брюквы

Говоря о пользе брюквы, нельзя забывать о том, что она содержит большое количество грубых пищевых волокон, которые вызывают сокращение мышечного слоя в кишечнике, помимо этого, ее употребление может провоцировать метеоризм. Кроме того, продукт богат глюкозой, что приводит к повышению уровня сахара в крови.

Следует учитывать противопоказания овоща, которые могут усугубить болезни.

По перечисленным причинам стоит ограничить потребление брюквы или полностью отказаться от этого продукта при следующих состояниях:

  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • гастрит и колит в стадии обострения;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • метеоризм;
  • беременность и кормление грудью.

Детям до 8-10 лет брюква категорически противопоказана, поскольку пищеварительная система в этом возрасте ещё не готова к перевариванию тяжелой пищи.

На заметку. Как и большинство продуктов, брюква может вызывать аллергические реакции. Одними из признаков непереносимости является сухой кашель, насморк и вздутие живота.

Как вырастить брюкву на садовом участке?

Вырастить брюкву на приусадебном участке не составит особенного труда. Для этого потребуется по осени подготовить почву, перекопав выбранную территорию, а затем добавить перегной и органические удобрения.

Весной можно высадить в грядки семена, заглубив их на 3-4 см, но лучше подготовить рассаду.

Брюква — ценный, высокоурожайный корнеплод.

Делают это таким образом:

  1. Перебирают посадочный материал, выбрасывая поврежденные или испорченные семена.
  2. Выкладывают заготовки на мокрую марлю, подстелив полиэтиленовый пакет, и отправляют в тепло.
  3. После появления первых ростков высаживают семена в ёмкости с удобренным грунтом.

В конце мая или начале июня, когда на кустиках появится не менее 3 листов, их высаживают в грядки, при этом длина междурядий должна составлять 40-50 см.

Брюкву потребуется регулярно пропалывать, оставляя расстояние между насаждениями 8-10 см, поливать и подкармливать органикой. Собирать урожай можно как до начала заморозков, так и после их наступления, плоды от этого не погибнут.

Брюква: что это за овощ и как выглядит, фото, чем полезна

Польза и вред брюквы для здоровья — интересный вопрос для ценителей народной медицины и необычных овощей. Шведская репа, как ее еще называют, поможет при многих недугах, но для этого нужно знать, как употреблять ее правильно.

Что такое «брюква» и как она выглядит

Овощ брюква принадлежит к семейству Капустных и представляет собой двулетнее растение, состоящее из корнеплода и лиственной розетки, расположенной над землей. Круглый или овальный корнеплод по виду больше всего напоминает репу, но по размерам немного крупнее. Кожура у брюквы серо-зеленая или красно-фиолетовая, в зависимости от сорта, мякоть — белая, желтая или слегка оранжевая.

По происхождению корнеплод считается гибридом белокочанной капусты и репы. Относительно родины этого овоща до сих пор ведутся споры, одни исследователи считают, что впервые его вывели в Швеции, другие утверждают, что он распространился по миру из Средиземноморья.

На что похож вкус брюквы

По вкусовым качествам корнеплод напоминает репу и капусту одновременно. В сыром виде отличается ярким ароматом, а его сочная мякоть более сладкая, чем у репы. После отваривания вкус овоща больше напоминает картошку.

Содержание витаминов в брюкве

Брюкву высоко ценят за ее насыщенный химический состав. В мякоти овоща присутствуют:

  • витамины В практически в полном составе — от В1 до В9;
  • аскорбиновая кислота, из брюквы можно получить до 33% дневной нормы соединения;
  • токоферол и витамин РР;
  • витамин А;
  • бета-каротин и холин;
  • калий, железо и марганец;
  • незначительное количество редких витаминов Н и К;
  • кальций, магний и фосфор;
  • жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа;
  • медь;
  • клетчатка и декстрины;
  • крахмал;
  • натрий;
  • цинк и селен;
  • природные сахара.

Больше всего в брюкве содержится углеводов — около 7,7 г. На втором месте располагаются белки — 1,2 г, и всего 0,1 г занимают жиры.

Калорийность брюквы

Питательность у корнеплода не слишком высокая. В среднем овощ содержит всего 37 ккал в 100 г мякоти, из-за чего высоко ценится в диетическом питании. Употребление корнеплода на диете приносит здоровью пользу, так как позволяет избавиться от шлаков и лишних килограммов.

Чем полезная брюква для организма человека

Корнеплод при регулярном употреблении способен принести немалую пользу здоровью. В частности, этот овощ:

  • действенно укрепляет иммунную систему и помогает защитить здоровье от инфекций и вирусов;
  • предотвращает наступление авитаминоза, брюква содержит почти все витамины и поддерживает баланс полезных веществ в организме;
  • оказывает мягкий слабительный эффект и помогает избавиться от запоров;
  • благотворно воздействует на сосуды, выравнивает артериальное давление и помогает бороться с атеросклерозом;
  • защищает сердце от развития инфарктов и других опасных недугов;
  • оказывает мочегонное действие, за счет чего приносит пользу для здоровья при склонности к отекам;
  • помогает справляться с заболеваниями дыхательной системы, поскольку выводит из бронхов и легких мокроту;
  • оказывает полезное действие при воспалении легких и бронхиальной астме;
  • помогает бороться с мышечной слабостью или перенапряжением;
  • оказывает заживляющий эффект и восстанавливает кожу при наличии ранок, язв и ожогов;
  • улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина;
  • снижает воспаления при ангине и заболеваниях полости рта.

Употреблять продукт можно для профилактики онкологических недугов. Овощ содержит в себе много антиоксидантов и поэтому приносит пользу здоровью, препятствуя возникновению злокачественных опухолей.

Полезные свойства брюквы для мужчин

Регулярное употребление продукта помогает поддерживать мужское здоровье и защищает от воспалений мочеполовую систему. Польза состоит в том, что на фоне применения овоща реже развивается простатит, также продукт предотвращает появление онкологических новообразований.

Высокое содержание калия в составе брюквы тоже приносит здоровью большую пользу. Корнеплод помогает укрепить сосуды и предотвратить развитие атеросклероза. Поэтому при употреблении овоща мужчины реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, к которым особенно склонны даже в молодом возрасте.

Полезные компоненты в составе овоща помогают укрепить здоровье в условиях нехватки витаминов. Время от времени включать продукт в рацион полезно спортсменам, он повысит выносливость и запасы энергии, а также улучшит снабжение тканей кислородом.

Чем полезна брюква для женщин

Польза брюквы для женского здоровья состоит в первую очередь в высоком содержании железа в мякоти овоща. Употреблять продукт рекомендуется при обильных болезненных месячных, овощ восполняет кровопотерю, помогает избежать наступления анемии и слабости.

Корнеплод укрепляет иммунную систему и помогает женщине защититься от простудных заболеваний. Полезно применять овощ для укрепления здоровья при воспалениях мочеполовой сферы и при склонности к отекам, продукт не только борется с негативными процессами, но и оказывает мягкий мочегонный эффект. За счет повышенного содержания витаминов овощ помогает сохранять хорошее настроение и бодрость, позволяет легче переносить стрессы.

Чем полезна брюква при беременности и при ГВ

Для здоровья беременных женщин брюква способна принести большую пользу. Прежде всего, она редко провоцирует тошноту у беременных и помогает бороться с сильными отеками, на фоне вынашивания малыша они развиваются у большинства женщин.

Аскорбиновая кислота в составе корнеплодов защищает здоровье беременной от простудных заболеваний, а витамины В благотворно воздействуют на формирующийся плод. При беременности продукт помогает решить проблему запоров, поскольку мягко расслабляет кишечник.

При грудном вскармливании корнеплод помогает женщине быстрее восстановить здоровье после родов. Продукт насыщает организм витаминами, регулирует пищеварение и улучшает перистальтику, помогает вернуть красивую фигуру. Но вводить ее в меню лучше всего после 3 месяцев жизни грудничка, иначе грубые пищевые волокна в составе брюквы могут привести к развитию метеоризма и колик у ребенка.

С какого возраста можно брюкву детям

Тушеная или вареная брюквенная мякоть положительно влияет на здоровье ребенка, она укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Кальций и фосфор в составе овоща помогают сформировать костную систему и защищают зубы, клетчатка препятствует появлению запоров у ребенка.

При этом впервые угощать малыша корнеплодом нужно не ранее 4 лет. Богатый пищевыми волокнами овощ может не усвоиться организмом ребенка в более раннем возрасте. И даже после 4 лет малышу лучше предлагать термически обработанные корнеплоды, содержание клетчатки в которых немного снижено.

Польза брюквы для пожилых

В пожилом возрасте мужчины и женщины часто сталкиваются с запорами, кишечник работает не так активно, перистальтика ухудшается. Корнеплод при регулярном употреблении помогает решить эту проблему и нормализовать стул.

Также корнеплод улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и помогает защититься от гипертонии и перепадов артериального давления. Включение брюквы в рацион снижает риск инфарктов и инсультов.

В пожилом возрасте продукт лучше всего употреблять после тепловой обработки, это принесет больше пользы. В свежем виде продукт может повредить здоровью и вызвать метеоризм и спазмы.

Как едят брюкву

Чтобы овощ принес здоровью пользу, его нужно подготовить к употреблению:

  • как следует помыть от загрязнений;
  • отрезать верхнюю часть овоща;
  • разделить корнеплод ножом на 2 половины и очистить от кожуры;
  • вырезать твердую срединную часть.

После этого оставшуюся мякоть нарезают дольками и употребляют в свежем виде. Также брюкву можно отварить, пока она не станет мягкой, потушить или запечь в духовке. Продукт хорошо сочетается с большинством овощных и мясных блюд.

Употреблять овощ полезнее всего для здоровья в утреннее или дневное время суток. Если съесть корнеплод вечером, то значительного вреда это не принесет. Однако в организме запустятся активные пищеварительные процессы, и в результате уснуть после ужина окажется сложнее.

Как использовать брюкву для лечебных целей

Полезный для здоровья овощ часто используют в рецептах народной медицины. Брюква помогает быстрее справиться с симптомами некоторых заболеваний, особенно если сочетать ее с другими полезными ингредиентами.

Брюква при хронических запорах

Для улучшения перистальтики рекомендуется включить овощ в свой постоянный рацион и употреблять его дважды или трижды в неделю. Также при длительном запоре можно приготовить полноценное лекарственное средство:

  • брюкву очищают и отваривают, после чего натирают на мелкой терке;
  • полученное пюре солят и щедро сдабривают растительным маслом;
  • средство употребляют вместо полдника или в перерывах между основной пищей.

Богатая клетчаткой брюква и масло окажут стимулирующее действие на перистальтику и помогут быстро избавиться от запора. Если принимать средство в течение нескольких дней, то всего за неделю перистальтика станет заметно активнее, и здоровье улучшится.

Читайте также:  Рододендрон желтый: описание, посадка и уход, применение в медицине, фото

Брюква с медом от артрита

При воспалительных процессах в суставах народная медицина предлагает смешать сок брюквы с натуральным медом:

  • кочерыжку брюквы измельчают в блендере и отжимают через марлю овощной сок;
  • смешивают 100 мл сока с маленькой ложкой жидкого натурального меда;
  • употребляют средство трижды в день.

При применении на протяжении 2 недель средство поможет снять воспаление в суставах и устранит отечность, вернет здоровую подвижность и поможет избежать очередного обострения.

Брюква от кашля

При простудном сухом кашле принесет пользу для здоровья следующее средство на основе брюквы:

  • свежую мякоть брюквы пропускают через мясорубку или измельчают в блендере;
  • кашицу смешивают с медом в пропорции 2 к 1;
  • средство употребляют до 5 раз в сутки по маленькой ложке.

Лекарственная смесь поможет разжижить мокроту и тем самым быстрее избавиться от кашля.

Брюква с орехами и медом от бронхита

Для избавления от бронхита можно приготовить более сильное лекарственное средство на основе овоща. Согласно рецепту необходимо:

  • нарезать 500 г свежего корнеплода и потушить с 50 г сливочного масла;
  • к смеси добавить 50 г измельченных грецких орехов;
  • залить средство 3 большими ложками меда;
  • подержать в сотейнике на малом огне еще пару минут и снять с плиты.

Употреблять лекарство для восстановления здоровья нужно дважды в день в качестве отдельного приема пищи. Всего лечение продолжают около 10 дней до наступления результата.

Брюква для восстановления кожи

Использовать сок и измельченную мякоть корнеплода можно для ухода за раздраженной кожей или для быстрого заживления порезов и ран. Применяют корнеплод очень просто — мякоть перерабатывают в однородное пюре, а потом смешивают с небольшим количеством растительного масла, сметаны или сливок.

Такую смесь нужно нанести на кожу и оставить на 20-30 минут. Полезные компоненты в составе компресса поспособствуют быстрой регенерации кожных покровов. Использовать средство можно и в качестве косметологической маски, в таком случае брюква поможет избавиться от прыщей и угрей.

Брюквенный сок от перхоти и выпадения волос

Польза овоща для здоровья заключается в том, что брюква помогает избавиться от перхоти и укрепляет ослабленные волосы. Чтобы получить положительный результат, достаточно смешать 2 большие ложки свежего сока, полученного из корнеплода, с 3 каплями лимонного сока.

Смесь регулярно втирают в волосы возле корней и оставляют на полчаса под теплым полотенцем. Брюква помогает вернуть здоровье коже головы, устраняет перхоть и делает луковицы волос более крепкими.

Ограничения и противопоказания

Принимать брюкву в пищу и в лечебных целях для укрепления здоровья разрешено не всем. У овоща есть противопоказания, в список которых попадают:

  • индивидуальная аллергия на овощ;
  • воспалительные процессы мочевого пузыря;
  • гастрит и язва в состоянии обострения;
  • кишечный колит.

Грубые волокна в составе брюквы могут оказать раздражающее воздействие на воспаленные слизистые, поэтому при острых заболеваниях пищеварительного тракта корнеплод лучше не употреблять. С осторожностью подходить к брюкве нужно при склонности к изжоге. В таком случае свежий овощ может повредить здоровью, поэтому брюкву обязательно нужно предварительно отварить или потушить.

Заключение

Польза и вред брюквы для здоровья сопровождают друг друга, в большинстве случае овощ полезен, но может принести и вред. Употреблять его следует небольшими порциями, желательно после термической обработки, тогда корнеплод улучшит пищеварение и в целом укрепит здоровье.

Брюква: польза и вред для здоровья, пищевая ценность

Фото брюквы не производит особенно яркого впечатления, однако этот овощ очень полезен для здоровья. Оценить пользу корнеплода можно, если внимательно изучить его состав и ознакомиться с вариантами применения овоща.

Что такое брюква и как она выглядит

Брюква — это овощ из семейства Крестоцветных, представляющий собой гибрид репы и капусты. Внешне брюква напоминает оба овоща-прародител, по форме и плотности она похожа на репу, хотя отличается более крупными размерами.

Корнеплоды брюквы могут быть овальными или шаровидными, уплощенными или цилиндрическими. На фото ягоды брюква видно, что сверху овощ покрыт гладкой или сетчатой плотной кожурой, окраска у кожицы серо-зеленая или фиолетовая в верхней части и желтая или белая — в нижней. Мякоть брюквы сохранила намного больше от капусты, прежде всего, белый или ярко-желтый цвета.

Брюква — интересный овощ с точки зрения разведения на огороде. Культура обладает высокой холодостойкостью, спокойно переносит недостаток влаги и даже в трудных условиях вырастает сочной и питательной.

Где растет брюква

Относительно родины корнеплода до сих пор ведутся споры. Одни ученые полагают, что овощ случайным образом появился в странах Средиземноморья, другие настаивают на том, что он распространился по миру из Сибири. Но большинство агрономов считают, что овощ был выведен в Швеции, поскольку именно к этой стране относятся первые упоминания овоща, сделанные в 17 веке. По этой же причине корнеплод часто неофициально называют шведской репой.

В настоящее время брюква выращивается по всему миру, выносливость этой культуры позволяет культивировать ее в любых природных условиях. Правда, в большинстве стран овощ остается куда менее популярным, чем картофель, обычная репа или капуста. Но в некоторых европейских государствах корнеплод до сих пор занимает важную роль в традиционной кухне, например, его уважают в Германии, Финляндии и Швеции.

На что похож вкус брюквы

Во вкусе брюквы можно различить и репу, и капусту. Но больше всего мякоть овоща напоминает все-таки капусту, точнее, не сами листья кочанов, а кочерыжку, только менее горькую.

Химический состав брюквы

Овощная культура брюква славится не только своим необычным видом и вкусом, но и полезными свойствами. В ее составе присутствует много ценных химических элементов, а именно:

  • витамины подгруппы В — от В1 до В9 в полном составе;
  • витамины А и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины РР и Н;
  • бета-каротин;
  • калий и фосфор;
  • натрий и кальций;
  • магний и железо;
  • клетчатка;
  • горчичное масло;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Также в составе корнеплода присутствуют селен и цинк, наделяющие овощ антиоксидантными свойствами, это значительно повышает ценность продукта.

Чем полезна брюква для организма человека

Благодаря своему составу, корнеплод является по-настоящему ценным овощем в повседневном рационе. Можно перечислить несколько основных полезных качеств продукта.

  • Брюква эффективно защищает от простудных и инфекционных заболеваний. В мякоти корнеплода присутствует много витамина С, активизирующего иммунную систему человека. Употреблять корнеплод полезно в осенне-зимний период — по действию он не уступит цитрусовым фруктам и поможет экономично разнообразить рацион.
  • Корнеплод положительно влияет на работу кишечника и всей пищеварительной системы. Овощ способствует усиленной выработке ферментов, отвечающих за расщепление пищи, а также улучшает перистальтику. Клетчатка, в больших объемах присутствующая в составе брюквы, не только позволяет наладить регулярное опорожнение кишечника, но и оказывает очищающий эффект на организм, поскольку выводит вместе со шлаками все токсичные вещества и даже следы тяжелых металлов.
  • Овощ обладает диетическими свойствами. Его питательность очень низкая, при этом употребление брюквы помогает быстро освободить организм от накопившихся шлаков, наладить обменные процессы и сократить объемы жировых отложений.
  • Витамины в брюкве и минералы в составе мякоти полезны для работы сердца и сосудов. Большое количество калия в составе брюквы помогает поддерживать нормальный водно-солевой баланс в организме, при употреблении овоща понижается уровень холестерина, а стенки сосудов укрепляются. Поэтому брюква может служить профилактикой инфарктов, инсультов и атеросклероза, а также предотвращать возникновение тромбов.
  • Кальций и фосфор в составе овоща оказывают укрепляющее действие на костную систему и связки. При помощи корнеплода можно облегчить состояние при остеопорозе и других суставных заболеваниях, овощ очень полезно включать в свой рацион пожилым людям.
  • Витамины группы В и калий составе овоща положительно воздействуют на мышечную и нервную систему в организме человека. Корнеплод помогает избавиться от повышенной раздражительности и проблем со сном, улучшает тонус мышц и оказывает бодрящий эффект, снижает уровень стресса и укрепляет внимание и память.

Для мужчин корнеплод в особенности полезен за счет благотворного влияния на репродуктивную систему, к тому же этот овощ защищает от раннего облысения. Женщинам употреблять продукт можно при мигренях, во время климакса и в период болезненных месячных — брюква помогает вернуть самочувствие и эмоциональный фон к норме.

Овощ может служить профилактикой онкологических заболеваний — антиоксиданты в его составе способствуют быстрому обновлению клеток организма, что препятствует развитию раковых опухолей.

Противопоказания к брюкве

Конечно, полезные свойства и противопоказания брюквы тесно связаны друг с другом. Употреблять шведскую репу не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии, в этом случае овощ вызовет тошноту, метеоризм, вздутие живота и диарею;
  • в период беременности, корнеплод часто приводит к повышенному газообразованию, а это может причинить много неудобств беременной женщине;
  • при воспалениях мочеполовых путей — овощ может оказать раздражающий эффект и усугубить состояние;
  • при панкреатите, язве желудка и гастрите в острой фазе, употребление корнеплода только усилит боли и ухудшит состояние;
  • при метеоризме и коликах в кишечнике.

Лучше не употреблять брюкву при диабете — гликемический индекс у продукта очень высокий, и с большой вероятностью овощ нанесет организму вред.

Как едят брюкву

Польза брюквы для организма человека сможет проявиться в полную силу, если применять овощ правильно.

  • Для употребления в пищу необходимо выбирать здоровые, гладкие корнеплоды с целой и чистой кожурой.
  • Перед применением овощ нужно как следует помыть под холодной водой, а потом очистить от плотной кожицы.
  • Мякоть корнеплода нарезают небольшими кубиками и добавляют в салат, например, к обычной капусте или моркови, с которыми овощ особенно хорошо сочетается по вкусу.

Использовать брюкву можно не только в свежем виде в составе салата. Овощ запекают и жарят на растительном масле, варят до размягчения или тушат под крышкой, обрабатывают на пару. Во всех видах брюква сохраняет полезные свойства, хотя именно сырая мякоть овоща содержит наибольшее количество ценных веществ.

Употреблять корнеплод лучше всего в утреннее или дневное время. Поскольку овощ содержит большое количество клетчатки, незадолго до сна он может оказать негативный эффект и привести к вздутию живота и ночному метеоризму.

Как использовать брюкву

Употреблять брюкву можно не только в пищу — растение обладает множеством целебных свойств. Народная медицина предлагает немало действенных рецептов на основе шведской репы.

  • Брюква хорошо помогает при хронических запорах. Чтобы улучшить перистальтику и вывести шлаки из организма, нужно приготовить мягкое пюре из отварного овоща или запечь корнеплод в духовке. Есть корнеплод нужно по 150-200 г через день — это позволит устранить запор и в целом наладить регулярное опорожнение кишечника.
  • Растение брюква применяется в лечении простудных заболеваний. Рецепт выглядит так — мякоть корнеплода измельчают в кашицу при помощи блендера, смешивают с натуральным медом в пропорции 2 к 1, а потом принимают трижды в день по маленькой ложечке, запивая водой.
  • Принимать корнеплод в лечебных целях полезно при сердечных и сосудистых недугах. В данном случае окажутся востребованными польза и вред сока брюквы, небольшой очищенный овощ нужно натереть на терке и выжать кашицу через плотную марлю. Свежий овощной сок употребляют по 100 мл натощак трижды в день — средство не только очищает сосуды, но и устраняет отеки, тем самым улучшая работу почек. Также домашнее лекарство принесет пользу при анемии — железо в составе брюквы быстро поднимет показатели гемоглобина до нормальных значений.
  • Брюква приносит пользу при бронхите, пневмонии и затяжном простудном кашле. Лечение снова осуществляют при помощи сока — по 100 мл его принимают трижды в день, а для усиления лекарственного эффекта смешивают с соком клюквы или шиповника.
  • При суставных недугах окажет действенную помощь брюква с медом — сок, выжатый из одного свежего корнеплода, нужно смешать с 30 г натурального меда и употреблять дважды в день натощак. Такое средство снимет воспаление и боль и поспособствует улучшению подвижности.

При помощи корнеплодов можно лечить кожные недуги, порезы и ожоги. Сделать это очень просто — кашицу из свежего овоща нужно нанести на больной участок кожи и подержать компрессом 30-40 минут.

Шведская репа используется не только народной медициной, но и домашней косметологией. Полезные вещества в составе корнеплодов оказывают благотворное влияние на кожу, очищают эпидермис, повышают упругость кожи, выравнивают цвет лица и препятствуют старению.

К примеру, пользуется популярностью следующая питательная маска:

  • свежий корнеплод натирают на мелкой терке;
  • кашицу перемешивают с 10 г меда;
  • в смесь добавляют 30-40 г жирного творога;
  • ингредиенты заливают морковным соком в таком объеме, чтобы маска приобрела полужидкую консистенцию.
Читайте также:  Теплые грядки на даче своими руками: чертежи, как сделать

Маску распределяют по очищенной коже лица и оставляют на четверть часа, после чего смывают. Если проводить процедуру хотя бы дважды в неделю, то внешний вид кожи улучшится очень быстро, эпидермис станет более гладким и упругим, исчезнут мелкие морщины.

Для сухой кожи лица принесет особенную пользу другая простая маска:

  • очищенный корнеплод натирают на терке;
  • в равных количествах кашицу перемешивают с жирной сметаной;
  • на четверть часа маску распределяют по лицу.

Для наилучшего эффекта делать маску также рекомендуется дважды или трижды в неделю. А особенную пользу брюква со сметаной принесет в холодное время года, когда кожа нуждается в тщательной защите.

Калорийность брюквы

Пищевая ценность брюквы представлена в основном углеводами, их в корнеплодах содержится около 7,7 г. Также в овоще присутствуют белки в количестве 1,2 г, и совсем мало брюква содержит жиров — только 0,1 г.

Калорийность овоща составляет 37 ккал на 100 г мякоти. Корнеплоды при умеренном употреблении совершенно безопасны для фигуры и не могут способствовать набору лишнего веса.

Заключение

На фото брюквы представлен крайне невзрачный и совершенно обычный с виду овощ, похожий на репу. Однако химический состав брюквы настолько разнообразен, что эта овощная культура является ценнейшим источником витаминов, минералов и растительной клетчатки. Употребление корнеплодов при отсутствии противопоказаний очень хорошо отражается на здоровье человека — овощ помогает бороться с хроническими недугами и дефицитом витаминов.

Чем полезна брюква, и какие блюда из нее можно приготовить?

Брюква – это один из самых популярных овощей в странах Северной Америки и Европы. Спектр ее полезных свойств довольно обширен, но в то же время ее употребление рекомендовано не каждому.

К большому сожалению, в России этот продукт практически забыт, а ведь он способен сыграть главную роль во многих блюдах, украсив их своим вкусом и ароматом. Предлагаем более подробно рассмотреть полезные свойства и противопоказания брюквы, а также узнать несколько рецептов ее приготовления.

Характеристики растения

Для начала давайте выясним, как выглядит брюква. Она являет собою корнеплод, внешне напоминающий репу или свеклу, но имеет несколько большие размеры и сладкий вкус. Окрашена в красно-фиолетовый или серо-зеленый цвет.

Брюква – двухлетнее растение, которое в первый год выпускает листья и мясистый корень. На второй год из корня вырастает стебель. Это корнеплод достаточно неприхотлив и прекрасно переносит летний зной, засушливую погоду и даже первые заморозки. Брюква, как видно на фото ниже, высокоурожайна, и вес одного овоща может достигать 35-ти кг.

О пользе брюквы

Брюква считается очень полезным продуктом, так как содержит в своем составе достаточно большое количество ценных веществ. Благодаря наличию кальция, она хорошо помогает при размягчении костной ткани. Этот корнеплод проявляет высокую эффективность при запорах, но вместе с тем противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В целом брюква проявляет следующие полезные свойства:

  • мочегонное, благодаря чему можно вывести из организма лишнюю жидкость, устранить отечность и излечить болезни почек;
  • антибактериальное и противовоспалительное, которые применяются при лечении кожных покровов после ожогов и при наличии гнойных ран;
  • благодаря высокой концентрации клетчатки этот корнеплод стимулирует перистальтику кишечника и процессы пищеварения, что, в свою очередь, улучшает обмен веществ, помогает предотвратить ожирение;
  • употребление брюквы положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы – нормализуется артериальное давление и происходит вывод холестерина.

Важно! Помните, что в этом корнеплоде содержится большое количество грубых волокон, которые способны стать причиной воспалительных процессов слизистой желудка.

Что приготовить?

Благодаря своим вкусовым качествам, брюква входит в состав многих рецептов и придает каждому блюду неповторимый аромат. Этот корнеплод может заменить картофель в составе рагу или стать основным ингредиентом в салатах.

Итак, давайте рассмотрим некоторые блюда из брюквы. Возможно, что одно из них станет вашим любимым, и вы будете включать его не только повседневное, но и праздничное меню.

Салат с брюквой, яблоками и зеленью

  • 1 брюкву очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  • с 2-х средних яблок удалить семена и также натереть;
  • взять по одной веточке сельдерея и петрушки, промыть, высушить, измельчить ножом.

Совет! Если вы не любите мед, то его можно вовсе не использовать, а чтобы усилить аромат салата, к нему допускается добавить небольшое количество мякоти тыквы.

Овощной салат с ветчиной и фисташками

  • 250 г брюквы очистить и нарезать небольшими ломтиками;
  • 100 г редиса нарезать кружочками;
  • 200 г ветчины некрупно порубить;
  • 3-4 стебля зеленого лука и такое же количество петрушки промыть, высушить и измельчить;
  • 40 г соленых фисташек смолоть в муку при помощи блендера или кофемолки.

Смешать компоненты салата, сверху полить соусом из 200 г легкого майонеза и 3 чайных ложек горчицы.

Совет! Майонез можно заменить сметаной, а обычную горчицу заменить французской или дижонской.

Пряная запеченная брюква

Это блюдо готовится следующим образом:

  • 1,5 кг брюквы промыть под проточной водой, освободить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и отварить до мягкости;
  • слить отвар в отдельную емкость, брюкву растолочь в пюре;
  • соединить 150 г панировочных сухарей, полстакана сахарного сиропа, яйцо, 2 стакана сливок, чайную ложку молотого имбиря, по половине чайной ложки белого молотого перца и мускатного ореха, взбить миксером;
  • полученную смесь разбавить небольшим количеством отвара брюквы, чтобы она приобрела мягкую консистенцию, влить в пюре, перемешать;
  • противень смазать кусочком сливочного масла, выложить в него подготовленную смесь, посыпать небольшим количеством панировочных сухарей и тертым сыром;
  • отправить блюдо выпекаться в духовой шкаф при температуре 170°.

Спустя 1,5 часа пряная брюква готова.

Брюква с жареной курицей и беконом

  • одну небольшую брюкву очистить, нарезать кубиками, отварить до готовности, слить жидкость;
  • на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить 4 ломтика бекона и 2 куриных филе, нарезанных тонкими полосками;
  • через две-три минуты, когда мясо подрумянится, добавить брюкву и убавить огонь до среднего;
  • 2 дольки чеснока порубить ножом и отправить в сковороду;
  • спустя 5 минут к брюкве с мясом влить 100 мл бульона (овощного или куриного), положить половину чайной ложки молотого кумина, посолить и поперчить;
  • тушить блюдо на протяжении 2-х минут.

Английский брюквенный суп

Для приготовления английского супа следует:

  • очистить и нарезать небольшими кубиками овощи: одну брюкву, 2 моркови, одну головку репчатого лука, стебель сельдерея;
  • сложить ингредиенты в кастрюлю, залить водой и тушить на протяжении 5-10-ти минут под крышкой;
  • когда овощи станут мягкими, добавить 125 перловой крупы и варить суп в течение 45 минут;
  • довести блюдо до вкуса солью и перцем, снять с огня.

Как видите, брюкву можно использовать в самых различных блюдах и она не потребует особого приготовления. Создавайте собственные рецепты и радуйте их вкусом своих родных.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 28-04-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Противопоказания к употреблению и полезные свойства брюквы

Такое овощное растение как брюква не часто можно встретить на столах россиян. Тем не менее, она очень полезна не только как продукт питания, но и как средство, предотвращающее и лечащее заболевания. Узнайте о полезных свойствах и противопоказаниях брюквы и о способах ее применения.

Пищевая ценность и калорийность

Основное достоинство брюквы состоит в легкоусвояемом белке, его в ней находится больше, чем в прочих овощах. Кроме протеинов, в брюкве много углеводов и минеральных солей (фосфор, кальций, сера, магний, калий, железо), витаминов (группы В, Е, РР и Н, каротина, особенно аскорбиновой кислоты, которой в ней больше, чем в цитрусовых), есть пектины, гликозиды, ароматическое горчичное масло.

Много полезных веществ сохраняется в этом овоще в процессе хранения и не разрушается при обработке. Именно в белках, витаминах и клетчатке, которая в брюкве, как и в любом другом овоще, содержится в большом количестве, и заключается пищевая ценность этой культуры. По питательной ценности она превосходит близкую родственницу — репу и многие другие овощи.

Калорийность брюквы низкая – всего 38 кКал на 100 г продукта, что позволяет использовать ее в рационе практически всех людей, даже тех, вес которых далек от идеального.

Полезные свойства брюквы

Польза этого овоща для здоровья была замечена уже в давние времена. Брюква обладает сильным мочегонным действием, поэтому ее нужно включать в свое меню тем, кто страдает от отеков, вызванных заболеваниями почек и сердца. Есть у нее и желчегонное действие, поэтому она будет полезна тем, у кого диагностированы болезни мочевыводящих органов, а также органов, связанных с производством, транспортировкой и хранением желчи.

Сбалансированный по минералам состав делает сок брюквы неоценимым продуктом для гипертоников. Его регулярное употребление позволяет остановить развитие атеросклероза, тем самым предупреждая появление этой серьезной болезни.

Рассмотрим, чем еще полезна брюква. Благодаря клетчатке, она предупреждает развитие запоров, так как пищевые волокна усиливают моторику кишечника. Благодаря кальцию снижается вероятность переломов или травм костной ткани при остеопорозе, укрепляются зубы и ногти.

При простудных болезнях, заболеваниях дыхательных путей и процессах воспалительного характера в организме можно также вспомнить о полезных свойствах брюквы, так как ее сок обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Полезен он и при анемии, так как обеспечивает организм железом. Можно применять его и наружно – для заживления ран, в том числе гнойных и восстановления кожи после ожогов, а также для санации полости рта.

Брюква при постоянном употреблении избавляет от холестерина, очищает от него сосудистые стенки и укрепляет их. Ее можно рекомендовать как замену сахара для людей, которые страдают сахарным диабетом, а также для восстановления сил после переутомления и для снятия усталости. Овощ в отварном виде применяется как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Полезна брюква окажется и для беременных: в ней находится фолиевая кислота, которая необходима для полноценного развития ЦНС будущего малыша.

Применение брюквы

При похудении

Брюква – низкокалорийный продукт, поэтому его с успехом можно рекомендовать тем, кто собирается расстаться с лишним весом. Ее можно употреблять в любом виде: в свежем, отварном, тушеном, а также в сочетании с другими овощами, грибами, вареными яйцами и сухофруктами. Естественно, желательного эффекта можно достичь только при систематическом употреблении овоща.

Польза брюквы для людей с нормальным весом очевидна: блюда из нее не позволят набрать нежелательные килограммы, поэтому их рекомендуется есть и тем, кто от лишнего веса не страдает.

В косметологии

Брюква приносит пользу для организма не только при употреблении внутрь, но и при применении в качестве наружного средства. Например, ее сок, нанесенный на кожу в чистом виде или в составе масок домашнего изготовления (например, с медом, сметаной, огуречным или морковным соком), улучшает состояние кожного покрова:

  • увлажняет;
  • очищает поры;
  • отбеливает;
  • избавляет от веснушек и пигментных пятен;
  • усиливает заживление повреждений.

При использовании сока в домашних средствах для волос, его польза проявляется в укреплении волосяных луковиц и приостановлении выпадения волос, усилении их роста. Волосы после применения средств на основе брюквы становятся гораздо лучше на вид, улучшается их состояние.

В кулинарии

Употребление брюквы как пищевого продукта возможно как в сыром (салаты или сок), так и вареном, запеченном и тушеном виде. Можно готовить и более сложные блюда, добавляя брюкву или ее сок в качестве ингредиента в:

  • супы;
  • вегетарианские котлеты;
  • запеканки;
  • соусы;
  • начинку для пирожков.

Брюква хорошо сочетается со многими овощами, особенно с картофелем и капустой, фруктами, например, с яблоками и орехами, а также с кашами. Ее можно использовать как гарнир к блюдам из рыбы и мяса. Свежий сок можно сочетать с медом, готовя на их основе сладкие напитки и десерты.

Возможный вред и противопоказания

С осторожностью этот овощ надо употреблять тем, кто страдает от заболеваний органов ЖКТ. Находясь в них, брюква может вызвать обострение хронических патологий и усиленное газообразование. Не рекомендуется есть ее людям с аллергией на этот продукт. Среди противопоказаний к употреблению брюквы также стоит отметить почечную недостаточность и гипертонию. Малышам овощ можно давать в отварном виде, начиная с полугодовалого возраста и с 1 года – в свежем.


Ссылка на основную публикацию