Боровик золотистый: можно ли есть, где растет, как выглядит, правила сбора, фото

Боровик золотистый можно ли есть, где растет, как выглядит, правила сбора, фото

Боровик золотистый: описание и фото

Наименование:Боровик золотистый
Латинское наименование:Aureoboletus projectellus
Вид:Съедобный
Синонимы:Boletus projectellus, Boletellus projectellus, Ceriomyces projectellus, Boletellus Murrill, Боровик вересковый
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Aureoboletus (Ауреоболет)
  • Вид: Aureoboletus projectellus (Боровик золотистый)

Боровик золотистый — редкостный и очень ценный съедобный гриб, который относят к категории изысканные. Хотя повстречать его в России можно редко, необходимо познакомиться с описанием и характерностями.

Как смотрятся боровики золотистые

Шляпка у золотистого боровика обладает средними размерами, в большинстве случаев она может достигать около 12 см в диаметре, однако в редких случаях может вырастать до 20 см. По форме она выпуклая, порой с возрастом становится практически плоской, но в большинстве случаев хранит полушаровидную форму. Поверхность у шляпки сухая, гладкая или несущественно бархатная, у взрослых плодовых тел на шляпке часто возникают трещины. Нижняя поверхность трубчатая, подобная на губку и слегка вдавленная вокруг ножки, с большими округлыми порами.

Цвет шляпки у золотистого боровика, или болета, может изменяться от красновато-коричневого до коричневого с темно-пурпурным оттенком. Нижняя поверхность в большинстве случаев жёлтого или зеленовато-жёлтого оттенка. Специфической особенностью является то, что при нажимании трубчатая нижняя поверхность не синеет, как происходит с большинством грибов, а приобретает другой желтый оттенок.

Ножка золотистого боровика может подниматься до 24 см над землёй, но чаще высится всего на 10-15 см. В диаметре она может достигать в среднем 2 см, сверху чуть-чуть сужается. На ощупь ножка упругая и плотная, а по оттенку — желтоватая, коричневатая или красноватая, чуть-чуть светлее, чем шляпка, но схожего оттенка. Ножка молодых плодовых тел в большинстве случаев более светлая, с возрастом цвет становится темнее.

Для золотистого боровика отличительно присутствие различимого сетчатого узора на ножке, на ее поверхности можно рассмотреть продолговатые ребристые линии. Сверху ножки этот узор виден лучше, зато ближе к основе можно рассмотреть белый мицелий гриба. На ощупь ножка сухая, клейкой она может становиться только в сырую погоду.

Если разрезать золотистый боровик, то мякоть у него окажется плотной, розовато-белой или желтовато-белой по цвету. От контакта с воздухом мякоть собственного цвета не изменяет либо довольно медленно становится зеленовато-коричневой. Выраженного запаха у золотистого боровика нет, а вкус сырой мякоти описывают, как слегка кислый.

Где растут боровики золотистые

Золотистый боровик является весьма редким на территории Евразии. По большей части распространен он в Скреплённых Штатах Америки, в Канаде и в Мексике, также встречается в Тайване. В лесах на Европейской территории встретиться с ним можно очень нечасто, хотя имеются сообщения про то, что гриб находили в Литвеи к тому же в Калининградской и Ленинградской областях.

Произрастают золотистые боровики по большей части в хвойных и смешанных лесах недалеко от стволов деревьев, преимущественно предпочитают еловые посадки. Повстречать их можно как поодиночке, так и малыми группами, основное плодоношение приходится на конец лета и начало осени.

Можно ли имеются боровики золотистые

Золотистый боровик относится к полностью съедобным грибам и повсеместно используется в кулинарии без сложной подготовительной обработки. Правда, квалифицированные грибники не очень высоко оценивают его качества вкуса, но отмечают, что данный болет нечасто поражается червями и насекомыми даже во взрослом возрасте.

Ложные двойники

Двойников у золотистого боровика есть чуть-чуть, однако если нет опыта его можно спутать с прочими видами. Особенно страшно то, что ложные двойники золотистого болета относятся к несъедобным грибам, по этому выполнять погрешность очень нежелательно.

Желчный гриб

Очень востребованный в России обманчивый двойник золотистого боровика — это горчак, или желчный гриб. Сходство состоит в строении — горчак тоже обладает крепкой плотной ножкой и полушаровидной шляпкой светло-коричневого цвета.

Но отличить съедобный боровик от горчака очень просто. В первую очередь, необходимо приглядеться к ножке — у желчного гриба она покрыта прожилинами, отдаленно напоминающими сосуды кровообращения. Более того, мякоть горчака на срезе моментально темнеет.

Если горчак попадет в суп или жаркое, блюдо окажется непоправимо испорчено.

Адский гриб

Сильным схожестью золотистый болет обладает с несъедобным сатанинским грибом. Последний широко популярен на Европейской территории и в отечественном Приморьеи к тому же на Кавказе. Разновидности схожи между собой внешним строением — адский гриб тоже обладает высокой и толстой ножкой, увенчанной самой широкой шляпкой, порой достигающей 30 см в диаметре. Правда, цвет у шляпки сатанинского гриба в большинстве случаев светло-серый или желтовато-белый, но может быть и оливковым с оттенком коричневого цвета, что повышает вероятность ошибки.

Отличить адский гриб можно по ряду признаков. Ножка у него снизу имеет яркую жёлто-красную расцветку и сетчатый рисунок, а если разрезать гриб надвое, то мякоть быстро посинеет. Взрослый адский гриб можно выяснить по зловонному запаху, от него исходит внезапный запах гниющего лука.

Боровик великолепный

Такой вид встречается по большей части на территории Северной Америки, впрочем начинающим грибникам будет не лишне познакомиться и с его описанием. Великолепный, или привлекательный боровик обладает широкой полушаровидной шляпкой до 25 см в диаметре и высокой ножкой около 8 см в толщину. По окраске он похож на золотистый болет — шляпка обладает светло-коричневым, а ножка — довльно темным коричневым цветом с оттенком красного цвета. Не обращая внимания на собственное название, великолепный боровик ядовит и негоден для использования в пищу.

Отличить его от золотистого боровика можно по мякоти — на срезе она не белая, а жёлтая и быстро приобретает ярко-голубой оттенок. Также специфической особенностью токсичного привлекательного боровика считается наличие красноватой сеточки снизу ножки.

Правила сбора

Собирать золотистый боровик можно в течение всего лета, впрочем чаще он встречается ближе к осени, начав с августа и до конца сентября. Порой этот гриб попадается одиночно, также может расти маленькими группами.

Подбирать для сбора нужно максимально чистейшие леса с присутствием ели. Нежелательно собирать грибы рядом с автомобильными магистралями и объектами промышленности, плодовые тела будут содержать очень много ядовитых веществ и не принесут ничего хорошего для здоровья. При сборе грибов нужно бережно выкручивать плодовые тела из земли за ножку либо убрать их с помощью ножа. Если грубо вырывать боровик из почвы, можно повредить грибницу, и по-новому на том же месте плодовое тело уже не вырастет, поступать так нежелательно, беря во внимание редкость золотистого болета на Европейской территории.

Вероятность повстречать золотистый боровик в средней полосе не слишком большая.

Потребление

Съедобный золотистый боровик обладает не только приятным вкусом, но и очень сочным химическим составом. В его мякоти присутствуют полезные витамины — А, С, B1 и Dи к тому же железо, калий, кальций и бесчисленное множество белка. Принимать гриб полезно с целью улучшения работы обменной системы, для укрепления суставов и связок, для лечения анемии и дефицита массы тела.

Хотя золотистый боровик не имеет в собственном составе токсичных веществ, имеются его в сыром виде нельзя, перед тем как употреблять мякоть необходимо термически обработать:

  1. Собранные грибы чистят от земли и лесного мусора, моют в холодной воде, а потом два раза отваривают.
  2. В первую очередь боровики необходимо 5 минут кипятить в несоленой воде и слить отвар, а грибы еще раз вымыть холодной водичкой.
  3. После чего боровики опять заливают водой и варят уже в соленой воде в течении 20 минут, поднимающуюся пенку при этом необходимо снимать.

После отваривания золотистый боровик необходимо сполоснуть еще раз. Отварную мякоть можно применить в салатах или добавлять в супы, также золотистый боровик подходит для жарки, засолки и маринования. Гриб считается многофункциональным, он радует приятным вкусом и дает пользу здоровью в любом блюде.

Также отказаться от гриба необходимо беременным представительницам слабого пола и детям до 7 лет, организм с очень высокой чувствительностью может воспринять грибную мякоть плохо.

Заключение

Боровик золотистый редко можно повстречать в России, но в последние годы отмечается, что регион его распространения расширяется. Детальное описание боровика и фото позволят выяснить его при встрече и отличить от прочих похожих грибов.

Боровик золотистый

Боровик золотистый (Aureoboletus projectellus)

Boletus projectellus

Ранее считался широко распространённым американским видом, от Канады до Мексики. Однако последние десятилетия уверенно завоёвывает Европу.
В Литве их называют бальсявичюкасами (balsevičiukai). Название произошло от имени лесника Бальсявичюса, который первым в Литве нашёл этот гриб и попробовал его на вкус. Гриб оказался вкусным и стал известен в стране. Считается, что эти грибы появились на Куршской косе примерно 35-40 лет назад.

Описание

Шляпка: 3-12 сантиметра в диаметре (некоторые источники указывают до 20), выпуклая, иногда с возрастом становится широко выпуклой или почти плоской. Сухая, мелко бархатистая или гладкая, часто растрескивается с возрастом. Цвет красновато-коричневый до пурпурно-коричневого или коричневого, со стерильным краем — нависающей кожицей, «projecting» = «нависать, свисать, выступать», эта особенность дала название виду.

Гименофор: трубчатый (пористый). Часто вдавливается вокруг ножки. Жёлтый до оливкового желтого. Не меняет или почти не меняет цвет при надавливании, если меняет, то не в синий, а в жёлтый. Поры круглые, крупные — размером 1-2 мм в поперечнике у взрослых грибов, трубочки глубиной до 2,5 см.

Ножка: 7-15, до 24 сантиметров высотой и 1-2 см толщиной. Может быть слегка зауженной в верхней части. Плотная, упругая. Светлая, желтоватая, с возрастом усиливается жёлтый и появляется красноватый, коричневый оттенки, становится коричневато-желтоватой или красноватой, приближенно к цвету шляпки. Главная особенность ножки Золотистого боровика — это весьма характерный ребристый, сетчатый узор, с хорошо различимыми продольными линиями. Узор более чёткий в верхней половине ножки. У основания ножки обычно хорошо виден белый мицелий. Поверхность ножки сухая, у очень молодых грибов или во влажную погоду — липкая.

Споровый порошок: оливково-коричневый.
Споры: 18-33 x 7,5-12 мкм, гладкие, плавные. Реакция: золотой в КОН.

Мякоть: плотная. Светлая, беловато-розоватая или беловато-желтоватая, не меняет цвет на срезе и разломе или меняет очень медленно, приобретает коричневатый, коричневато-оливковый оттенок.

Химические реакции: Аммиак — отрицательно на шляпку и мякоть. КОН — отрицательно на шляпку и мякоть. Соли железа: тускло-оливковый на шляпке, сероватый на мякоти.

Запах и вкус: слаборазличимы. По некоторым источникам вкус кисловатый.

Съедобность

Съедобный гриб. Литовские грибники утверждают, что по вкусу золотистые боровики уступают обычным литовским боровикам, но привлекают тем, что они редко бывают червивыми и растут в доступных местах.

Экология

Гриб образует микоризу с соснами.

Сезон и распространение

Растут одиночно или небольшими группами, летом и осенью. В Европе этот гриб встречается очень редко. Основной регион золотистого боровика — это Северная Америка (США, Мексика, Канада), Тайвань. В Европе золотистый боровик встречается в основном в Литве. Есть сообщения, что золотистый боровик находили в Калининградской и в Ленинградской областях.

В последнее время боровик золотистый стали находить на Дальнем Востоке — Владивосток, Приморский край. Видимо, регион его обитания значительно шире, чем считалось ранее.

Фото в статье: Игорь, в галерее — из вопросов в распознавании. Спасибо пользователям ВикиГриб за прекрасные фото!

Фото гриба Боровик золотистый из вопросов в распознавании:

Боровик золотистый: описание и фото

Название:Боровик золотистый
Латинское название:Aureoboletus projectellus
Тип:Съедобный
Синонимы:Boletus projectellus, Boletellus projectellus, Ceriomyces projectellus, Boletellus Murrill, Боровик вересковый
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Aureoboletus (Ауреоболет)
  • Вид: Aureoboletus projectellus (Боровик золотистый)

Боровик золотистый — редкий и очень ценный съедобный гриб, который относят к категории благородных. Хотя встретить его на территории России можно нечасто, стоит ознакомиться с описанием и особенностями.

Как выглядят боровики золотистые

Шляпка у золотистого боровика обладает средними размерами, обычно она достигает около 12 см в диаметре, но в редких случаях может вырастать до 20 см. По форме она выпуклая, иногда с возрастом становится почти плоской, но обычно сохраняет полушаровидную форму. Поверхность у шляпки сухая, гладкая или незначительно бархатистая, у взрослых плодовых тел на шляпке часто появляются трещины. Нижняя поверхность трубчатая, похожая на губку и слегка вдавленная вокруг ножки, с крупными круглыми порами.

Цвет шляпки у золотистого боровика, или болета, может варьироваться от красновато-коричневого до коричневого с темно-пурпурным оттенком. Нижняя поверхность обычно желтого или зеленовато-желтого оттенка. Характерной особенностью считается то, что при надавливании трубчатая нижняя поверхность не синеет, как происходит с большинством грибов, а приобретает другой оттенок желтого.

Ножка золотистого боровика может подниматься до 24 см над землей, но чаще возвышается всего на 10-15 см. В диаметре она достигает в среднем 2 см, в верхней части немного сужается. На ощупь ножка упругая и плотная, а по цвету — желтоватая, коричневатая или красноватая, немного светлее, чем шляпка, но схожего оттенка. Ножка молодых плодовых тел обычно более светлая, с возрастом цвет становится темнее.

Для золотистого боровика характерно присутствие различимого сетчатого узора на ножке, на ее поверхности можно разглядеть продольные ребристые линии. В верхней части ножки этот узор заметен лучше, но зато ближе к основанию можно рассмотреть белый мицелий гриба. На ощупь ножка сухая, липкой она может становиться только в сырую погоду.

Если разрезать золотистый боровик, то мякоть у него окажется плотной, розовато-белой или желтовато-белой по оттенку. От контакта с воздухом мякоть своего цвета не изменяет либо очень медленно становится зеленовато-коричневой. Выраженного запаха у золотистого боровика нет, а вкус сырой мякоти описывают, как слегка кисловатый.

Где растут боровики золотистые

Золотистый боровик считается достаточно редким на территории Евразии. В основном распространен он в Соединенных Штатах Америки, в Канаде и в Мексике, также встречается в Тайване. В лесах на территории Европы увидеть его можно крайне редко, хотя есть сообщения о том, что гриб находили в Литве, а также в Калининградской и Ленинградской областях.

Произрастают золотистые боровики в основном в хвойных и смешанных лесах неподалеку от стволов деревьев, преимущественно предпочитают еловые посадки. Встретить их можно как поодиночке, так и малыми группами, основное плодоношение приходится на конец лета и начало осени.

Можно ли есть боровики золотистые

Золотистый боровик относится к полностью съедобным грибам и широко применяется в кулинарии без сложной предварительной обработки. Правда, опытные грибники не слишком высоко оценивают его вкусовые качества, но отмечают, что данный болет редко поражается червями и насекомыми даже во взрослом возрасте.

Ложные двойники

Двойников у золотистого боровика существует немного, однако при отсутствии опыта его можно перепутать с другими видами. Особенно опасно то, что ложные двойники золотистого болета относятся к несъедобным грибам, поэтому совершать ошибку очень нежелательно.

Желчный гриб

Самый распространенный на территории России ложный двойник золотистого боровика — это горчак, или желчный гриб. Сходство заключается в строении — горчак тоже обладает крепкой плотной ножкой и полушаровидной шляпкой светло-коричневого цвета.

Но отличить съедобный боровик от горчака достаточно просто. Прежде всего, нужно присмотреться к ножке — у желчного гриба она покрыта прожилками, отдаленно напоминающими кровеносные сосуды. Кроме того, мякоть горчака на срезе очень быстро темнеет.

Если горчак попадет в суп или жаркое, блюдо окажется непоправимо испорчено.

Сатанинский гриб

Сильным сходством золотистый болет обладает с несъедобным сатанинским грибом. Последний широко распространен на территории Европы и в российском Приморье, а также на Кавказе. Разновидности похожи между собой внешним строением — сатанинский гриб тоже обладает высокой и толстой ножкой, увенчанной очень широкой шляпкой, иногда достигающей 30 см в диаметре. Правда, цвет у шляпки сатанинского гриба обычно светло-серый или желтовато-белый, но может быть и оливковым с коричневым оттенком, что увеличивает вероятность ошибки.

Отличить сатанинский гриб можно по нескольким признакам. Ножка у него в нижней части имеет яркую желто-красную расцветку и сетчатый рисунок, а если разрезать гриб пополам, то мякоть быстро посинеет. Взрослый сатанинский гриб можно узнать по неприятному запаху, от него исходит резкий аромат гниющего лука.

Боровик прекрасный

Этот вид встречается в основном на территории Северной Америки, однако начинающим грибникам будет полезно ознакомиться и с его описанием. Прекрасный, или красивый боровик обладает широкой полушаровидной шляпкой до 25 см в диаметре и высокой ножкой около 8 см в толщину. По окраске он похож на золотистый болет — шляпка обладает светло-коричневым, а ножка — более темным коричневым цветом с красноватым оттенком. Несмотря на свое название, прекрасный боровик ядовит и непригоден для применения в пищу.

Отличить его от золотистого боровика можно по мякоти — на срезе она не белая, а желтая и быстро приобретает ярко-голубой оттенок. Также характерной особенностью ядовитого красивого боровика является наличие красноватой сеточки в нижней части ножки.

Правила сбора

Собирать золотистый боровик можно в течение всего лета, однако чаще он встречается ближе к осени, начиная с августа и до конца сентября. Иногда этот гриб попадается одиночно, также может расти небольшими группами.

Выбирать для сбора необходимо максимально чистые леса с присутствием ели. Нежелательно собирать грибы рядом с автомагистралями и промышленными объектами, плодовые тела будут содержать слишком много токсичных веществ и не принесут никакой пользы для здоровья. При сборе грибов необходимо бережно выкручивать плодовые тела из земли за ножку либо срезать их при помощи ножа. Если грубо выдергивать боровик из почвы, можно повредить грибницу, и заново на том же месте плодовое тело уже не вырастет, поступать так нежелательно, учитывая редкость золотистого болета на территории Европы.

Вероятность встретить золотистый боровик в средней полосе не очень велика.

Употребление

Съедобный золотистый боровик обладает не только приятным вкусом, но и очень насыщенным химическим составом. В его мякоти присутствуют полезные витамины — А, С, B1 и D, а также железо, калий, кальций и большое количество белка. Употреблять гриб полезно для улучшения работы обменной системы, для укрепления суставов и связок, для лечения анемии и дефицита массы тела.

Хотя золотистый боровик не содержит в своем составе ядовитых веществ, есть его сырым нельзя, перед употреблением мякоть нужно термически обработать:

  1. Собранные грибы очищают от земли и лесного мусора, промывают в холодной воде, а потом дважды отваривают.
  2. Сначала боровики нужно 5 минут прокипятить в несоленой воде и слить отвар, а грибы еще раз промыть холодной водой.
  3. После этого боровики снова заливают водой и варят уже в соленой воде на протяжении 20 минут, поднимающуюся пенку при этом нужно снимать.

После отваривания золотистый боровик нужно ополоснуть еще раз. Вареную мякоть можно использовать в салатах или добавлять в супы, также золотистый боровик пригоден для жарки, засолки и маринования. Гриб является универсальным, он радует приятным вкусом и приносит пользу здоровью в любом блюде.

Также отказаться от гриба нужно беременным женщинам и детям до 7 лет, организм с повышенной чувствительностью может воспринять грибную мякоть негативно.

Заключение

Боровик золотистый нечасто можно встретить на территории России, однако в последние годы отмечается, что ареал его распространения становится шире. Подробное описание боровика и фото позволят узнать его при встрече и отличить от других похожих грибов.

Как выглядит гриб боровик и его описание (+27 фото)

Боровик – род грибов семейства Болетовые. Некоторые представители этого рода имеют очень высокую кулинарную ценность, поэтому положить их в свое лукошко мечтает каждый грибник. Чтобы вместо деликатеса не угоститься опасным двойником, необходимо внимательно изучить фото и описание съедобных грибов рода Боровик.

Характерные особенности сорта

Представители рода имеют некоторые индивидуальные особенности, по которым их легко можно отличить от других грибов.

Внешний вид и фото боровика

По сравнению с другими грибами эти выглядят просто огромными. Крупная округлая шляпа крепится на массивной, утолщенной снизу или посередине ножке. Дать конкретное описание цвета всем видам невозможно – из-за большого видового разнообразия окрас грибов может меняться от белого до темно-коричневого оттенка.

Ножка обычно светлее шляпки или повторяет ее цвет. Характерными особенностями боровиков является сеточный рисунок и сухая поверхность. Рассмотреть детали внешнего вида можно на фото.

Строение и видовые отличия

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Тело плотное, массивное. Шляпка имеет округлую форму, иногда подушкообразную. Поверхность сухая, часто с трещинками. Поверхность шляпки может быть гладкой или бархатистой, в зависимости от вида.

Ножка крепкая, толстая. Она всегда утолщена снизу или посередине. Практически у всех видов на ножке располагается сетчатый рисунок и лишь единицы обладают гладкой поверхностью. Структура ножки волокнистая.

Мякоть плотная и толстая. Имеет белый или желтоватый оттенок. У многих представителей она синеет на срезе. Встречаются виды с краснеющей мякотью на изломе. Гименофор трубчатый. Трубки держатся свободно или полусвободно. Поры имеют желтый или красноватый окрас, и лишь у немногих они окрашены белым цветом. Споровый порошок представлен оттенками коричневого цвета.

Отличия от белого гриба

Разница между очень популярным белым грибом и остальными представителями рода Боровиков заключается в таких аспектах:

  1. Шляпа белого гриба отличается крупным размером.
  2. Его мякоть сладковата на вкус и пахнет поджаренными орехами.
  3. Гриб относится к Первой категории съедобности.

Этот гриб тоже иначе называется Боровиком. Такое название обусловлено тем, что Белый вид относится к роду Боровиков и одно название включает другое. По сути, он тоже является боровиком, но имеет индивидуальные видовые отличия.

Место распространения

Гриб распространен по всему земному шару. Нет его, пожалуй, только в жарких краях и в землях вечной мерзлоты. Он растет в таких местах:

  • хвойные леса;
  • лиственные леса;
  • леса смешанного типа.

Белый вид предпочитает старые лесные насаждения. Представители растут как одиночно, так и группами.

Этот гриб распространен практически по всему земному шару, кроме Австралии. На территории России его можно встретить вплоть до лесов Камчатки

Съедобность

Если брать во внимание весь род, то ответить на вопрос, съедобны его представители или нет, ответить однозначно невозможно. Большинство видов относится к категории съедобных. Более того, 5 из них попадают в Первую категорию, что свидетельствует о высокой пищевой ценности. Но существует несколько видов, которые относятся к несъедобному и условно-съедобному разряду. А три представителя рода и вовсе считаются токсичными.

Виды и их описание с фото

Каждый вид имеет свои индивидуальные особенности. Далее рассмотрим самые вкусные виды рода Боровик.

Белый гриб

Шляпка полушаровидная или подушкообразная, выпуклая, мясистая. Поверхность гладкая, немного бархатистая. Оттенок шляпки зависит от места произрастания. Экземпляры, выросшие на солнечных полянах, имеют темно-коричневую поверхность, а грибы, которые росли под тенью деревьев, имеют практически белые шляпки.

Белый гриб

Ножка массивная, имеет цилиндрическую форму, расширена у основания. Она имеет белесый или светло-кофейный окрас. Вверху четко просматривается светлый сетчатый рисунок. Мякоть плотная, толстая. В разрезе она белая, и цвет на воздухе не меняет. От мякоти исходит запах жареных орехов. На вкус она сладковата.

Трубочки у молодых грибов белого цвета. У взрослых они принимают желто-зеленый оттенок. Споровый порошок оливкового цвета.

Березовый

В народе называется Колосовиком. Шляпка изначально имеет подушкообразную форму, но со временем становится более плоской. Поверхность гладкая, блестящая. У крупных экземпляров она немного морщинится. Цвет шляпки варьируется следующими оттенками:

  • беловато-охряной;
  • светло-желтый;
  • серо-белый.

Колосовик

Ножка имеет бочонкообразную форму. Чаще всего она бело-коричневая. Сверху визуализируется белая сеточка. Мякоть плотная, белая. При срезе свой цвет не меняет. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса. От нее слабо веет грибным ароматом.

Березовый гриб

Трубочки изначально белые. По мере взросления принимают светло-желтый оттенок. Споровый порошок коричневого цвета.

Золотистый боровик

Шляпка выпуклая, но со временем может приобретать плоскую форму. Поверхность сухая и гладкая. С возрастом на ней появляются множественные трещины. Шляпка может иметь красновато-коричневый или пурпурно-коричневый оттенок.

Ножка цилиндрическая, заужена к верху. Изначально она имеет золотой оттенок, но со временем становится желто-красной или коричневой. На ножке есть характерный только данному виду продольный узор. Сверху он более четко визуализирован.

Мякоть плотная, имеет бело-розовый или бело-желтый окрас. При длительном контакте с воздухом медленно приобретает коричневатый оттенок. Вкус и запах мякоти выражены неярко. Трубочки золотистого цвета. Споровый порошок – коричневато-оливковый.

Дубовый

Известен также как Сетчатый или Летний Гриб. Шляпка шаровидная. По мере взросления она приобретает выпуклую подушкообразную форму. Поверхность бархатистая и трещиноватая, может быть представлена такими оттенками:

  • кофейный;
  • светло-коричневый;
  • коричнево-серый;
  • охристый.

Ножка изначально булавообразная, но со временем приобретает цилиндрическую форму. Она окрашена в светло-ореховые тона и имеет ярко выраженную бурую сетку на поверхности.

Мякоть молодых боровиков плотная, но по мере старения становится губчатой. Она имеет белый окрас, не меняет его при контакте с воздухом. Мякоть источает приятный грибной аромат и сладковата на вкус.

Трубочки тонкие, держатся свободно. У молодых особей они имеют белый окрас, у стареющих становятся желто-зелеными. Споровый порошок оливково-коричневого оттенка.

Правила и места сбора

Опытные грибники всегда придерживаются основных правил грибного сбора, которые вкратце можно изложить следующими тезисами:

  • никогда не брать в лукошко экземпляр, вызывающий малейшие сомнения;
  • не выламывать грибные единицы, а срезать их с помощью остро наточенного ножа;
  • выходить на грибную охоту рано утром, когда роса «помогает грибникам»;
  • собирать грибной урожай только в экологически чистых районах.

Боровики растут на солнечных полянах или в тени лесных деревьев. Они отдают предпочтение соснам, елям, дубам и березам.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Съедобные боровики можно перепутать с ядовитым Сатанинским и условно-съедобным Желчным видом. Узнать ложные грибы можно по следующим признакам:

Название видаОсновные отличия
СатанинскийРаспростертая шляпка
Краснеющая мякоть ножки при контакте с воздухом
Резкий неприятный запах
ЖелчныйСветло-бурый оттенок сеточки на ножке
Буреющая на срезе мякоть
Розоватый оттенок трубочек

Справедливости ради стоит заметить, что путают виды только неопытные грибники. Сборщики грибов со стажем узнают двойников с первого взгляда.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

В составе боровиков очень много полезных для человеческого организма элементов:

Полезные свойства грибов широко используются как традиционной, так и народной медициной. В традиционной медицине компоненты боровиков входят в составы препаратов следующего направления:

  • укрепление суставов;
  • профилактика остеопороза;
  • лечение анемии;
  • поддержание сердечной мышцы;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • препятствие отложению холестерина.

Описание гриба

Боровики содержат элементы, которые используют как антибиотические вещества в борьбе с кишечными палочками и некоторыми формами туберкулеза. Косметологи используют рибофлавин, которым богаты грибы. Это вещество стимулирует рост волос и ногтей.

В народной медицине боровики издавна прикладывали к обмороженным участкам тела. Также настойками этих грибов лечат нарушения сна и снимают нервное возбуждение.

Рецепты и особенности приготовления

Наивысшей похвалы всегда удостаиваются маринованные грибы. Приготовить их самостоятельно совсем несложно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • основной продукт – 1 кг.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • уксус – 60 г.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • постное масло – 100 г.

Маринованные боровики

Отварные грибы нарезают удобными кусочками и складывают в кастрюлю. Туда же добавляют все ингредиенты. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь делают минимальным и тушат в собственном соку около 10 -15 мин. Блюдо подают охлажденным, перемешанное с полукольцами сырого репчатого лука.

Перед приготовлением боровики отваривают 2 раза. Сначала их на 5 мин. бросают в кипящую несоленую воду. Затем хорошенько промывают, заливают свежей холодной водой, снова ставят на огонь. Кипятить второй раз нужно в очень соленой воде. Грибы варят на протяжении 20 мин., постоянно снимая пену. Затем их еще раз промывают под проточной водой и только после этого используют для приготовления блюд.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Несмотря на распространенность боровиков, вопросы о них возникают постоянно, в частности, такие:

50 фото грибов «Золотистый Боровик», 🥝 названия, описания, как отличить

Несколько лет назад золотистый боровик, фото которого вы найдете в статье, встречался только в лесах Канады и Мексики. Теперь же он начал постепенно завоевывать и Европу. Предлагаем вам узнать об особенностях этого загадочного грибного организма, его пользе и вреде для здоровья человека.

Виды этих грибов, внешний вид

Золотистый боровик (boletus projectellus) имеет выпуклую шляпку, которая достигает 12 см в диаметре. Ее поверхность имеет розово-коричневый цвет и гладкую или бархатистую структуру. Пористый гименофор часто вдавливается вокруг ножки и приобретает желтый или оливково-желтый цвет. Трубочки достигают от 1 до 2,5 см в глубину.

Мякоть золотистого боровика имеет розоватый оттенок и плотную структуру. Она практически не меняет свой цвет в разрезе. Ножки у этого вида грибов достигают высоты 24 см, сужаются к верху и отличаются мягкостью и упругостью.

Где, когда и как растет

Боровик золотистый растет небольшими группами. В Европейских странах он встречается довольно редко. Основное место произрастания – это Канада, Мексика, США и Тайвань. По последним данным, этот вид гриба также можно встретить на Дальнем Востоке, а также в Ленинградской области.

Собирать болетус можно с лета по осень включительно, выбирая для этого хвойные или смешанные леса.

Польза

Гриб золотистый боровик имеет ряд полезных свойств:

  • оказывает благотворное воздействие на опорно-двигательную систему;
  • повышает иммунитет;
  • активизирует сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает работу ЖКТ.

Применение

Золотистый боровик благодаря своей высокой пищевой ценности часто используется в кулинарии и медицине. Так, блюда из этого гриба способны не только разнообразить привычный повседневный рацион, но и помогут обогатить организм полезными микроэлементами и витаминами.

В кулинарии

Мякоть золотистого боровика имеет достаточно плотную структуру, она не крошится и не разваливается, что позволяет сохранить красивый вид блюд. Этот гриб также обладает приятным ароматом и вкусом, поэтому часто становится основой различных соусов и закусок. Отлично подходит болетус и для консервирования или сушки.

В медицине

Что касается медицины, то тут боровик розово золотистый используется в качестве натурального препарата для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление этого гриба улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Также спиртовая настойка способна избавить от бессонницы, стресса и нервных расстройств.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства золотистого боровика, следует учитывать также и ряд противопоказаний к его употреблению. К ним относятся:

  • беременность;
  • период лактации и кормления грудью;
  • детский возраст до 12 лет;
  • пожилой возраст;
  • активная фаза болезней ЖКТ;
  • склонность к аллергиям;
  • индивидуальная непереносимость компонентов гриба.

Как отличить съедобных от несъедобных

Съедобный золотистый боровичок отличается от других видов по множеству параметров. Однако неопытные грибники вполне легко могут спутать его с каким-нибудь ядовитым экземпляром. К основным из них относятся:

  1. Желчный гриб. Это самый распространенный ложный двойник золотистого боровика. Выглядит он практически так же, но имеет хорошо заметные прожилки на ножке. Кроме того, мякоть этого гриба очень быстро темнеет на срезе, и имеет ярко выраженный горький вкус.
  2. Сатанинский гриб. Этот несъедобный экземпляр, форма которого очень напоминает форму золотистого боровика, распространен в Европе и на Кавказе. Он имеет очень толстую ножку, а размер шляпки часто достигает 30 см в диаметре. Однако, в отличие от съедобного вида, сатанинский гриб имеет сетчатый рисунок на ножке. А если разрезать его мякоть, то она очень быстро приобретет синий цвет.
  3. Боровик прекрасный. Этот вид гриба является очень ядовитым, и совсем непригоден в пищу. Отличить его от золотистого боровика можно по мякоти – на срезе она имеет желтый цвет, который быстро приобретает ярко-голубой оттенок.

Пищевая ценность и химический состав

Болетус имеет очень насыщенный химический состав. В его мякоти присутствует большое количество белка, железо, калий и кальций. Также золотистый боровик содержит много витамина А, С, B1 и D. При этом, его калорийность составляет всего 22 ккал на 100 г продукта.

За­готов­ка и хра­нение

Золотой боровик (гриб часто используют для заготовки на зиму) хорош в любом виде: его можно солить, сушить, мариновать или замораживать. Каждый из этих способов имеет свои особенности и правила, соблюдение которых поможет вам сохранить невероятный вкус и полезные свойства гриба.

Заморозка грибов

Очищенные грибы предварительно отваривают или обжаривают на растительном масле. Затем продукт раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру. Зимой такие заготовки можно будет использовать для приготовления супов, пирогов, голубцов или котлет.

Сушка грибов

Очищенные от грязи грибы режут на тонкие пластины и нанизывают на шпагат, который вешают на солнце. При этом, температура воздуха не должна превышать 40°C. Также для сушки можно использовать обычный духовой шкаф.

Засолка грибов

Очищенные и промытые грибы закладывают в емкость с кипящим раствором соли. Через 25 минут воду сливают, а охлажденные грибы укладывают в глубокую тару, чередуя их со специями и солью. После этого содержимое тары заливают охлажденной кипяченой водой, и дают грибам простоять так несколько суток.

Белый гриб: описание и выращивание на даче

С описанием белого гриба каждый знаком с детства: это ценнейший дар леса с самым широким спектром применения. Боровики используют для приготовления икры, салатов, жульенов, вторых блюд, грибных супов и выпечки. Не все знают, но бывают и такие белые грибы, какие в пищевых целях не используют, так как они слишком горьки – к примеру, Boletus radicans (б. укореняющийся).Другие названия белого гриба – боровик, медвежатник, коровяк, печура. Он представляет собой съедобный трубчатый гриб, обладающий высокой пищевой ценностью и высокими вкусовыми качествами.Всего известно около 18 видов белого гриба: сосновый, дубовый, березовый, сетчатый, бронзовый и другие. Друг от друга они отличаются по цвету шляпки, форме ножки и особенностям сетчатого рисунка на ней.

Где растут белые грибы: в каким лесах можно найти боровики



В лесах, где растут белые грибы, преимущественно песчаные почвы, но можно найти боровики и на плодородных грунтах. Чаще встречается под березами, реже – под дубами, предпочитает взрослые деревья старше 20 лет. Обитает в умеренной и субарктической зоне по всей Евразии.

Растут белые грибы со второй половины июня до конца октября, но при жаркой погоде они начинают плодоносить уже в мае, хотя самое большое количество грибов наблюдается в лесу с середины июля до самого конца августа. В летние месяцы боровики растут поодиночке, а осенью – небольшими группами.

Найти белые грибы можно там, где лесам не менее 50 лет – в молодых борах их искать бесполезно. Боровики встречается и одиночно, но чаще группами, поэтому, найдя один гриб, нужно внимательно посмотреть вокруг – поблизости наверняка растет еще несколько. Белые грибы растут на изреженных местах, теплых и хорошо освещенных, на опушках, полянах, лесных прогалинах, нередко там, где много лесных муравейников. Лучшее время для сбора белых грибов, когда они появляются массово – время колошения злаков, хотя отдельные грибы можно встретить до поздней осени. В зависимости от того, в каких местах растут белые грибы, различают четыре разновидности – березовый, еловый, сосновый и дубовый.

Пищевая ценность белого гриба (боровика)

Пищевая ценность белого гриба очень высока – он относится к первой категории, очень полезен, питателен, с превосходным вкусом. Называется белым, потому что не чернеет на разрезе и при сушке. Используется для варки и жарки, для маринования, сушки и соления. При сушке сохраняет цвет и аромат.

Белый гриб представляет собой деликатесный продукт, который идет для приготовления самых различных блюд: супов, вторых блюд, салатов, закусок, соусов, паштетов и т. д. Впрок его заготавливают в сушеном, соленом, консервированном и маринованном виде.

Однако ценность белого гриба не только в его вкусовых качествах. Он также способен стимулировать секрецию пищеварительных соков. Следует отметить, что боровик по содержанию питательных веществ заметно отличается от других грибов.

Несмотря на все его положительные качества, он заметно уступает подосиновику по наличию белков, а лисичке и сморчку – по содержанию таких микроэлементов, как фосфор и калий. Также надо отметить, что усвояемость белка после сушки белого гриба увеличивается на 80 %. Сушеный гриб имеет свой особый аромат, поэтому часто его порошок используют как приправу к различным блюдам.

Белый гриб обладает и другими полезными качествами: тонизирующими, противоинфекционными, ранозаживляющими, противоопухолевыми. Благодаря содержащемуся в грибе лецитину он полезен при малокровии и атеросклерозе, болезнях печени и почек, глазных патологиях. Он оказывает положительное воздействие на иммунную систему, помогает расщеплять гликогены и жиры, выводить избыток холестерина из организма.

Белые грибы, растущие под разными деревьями, имеют разную окраску шляпки. Под елью вегетируют самые темные белые грибы, а растущие под сосной боровики имеют красивую красно-коричневую шляпку.

Как выглядит шляпка и ножка у белого гриба

Шляпка у молодого белого гриба шаровидная, с возрастом становится полушаровидной, иногда плоской. Нижняя трубчатая часть шляпки сначала белая, затем желтая или желто-зеленоватая, с мелкими округлыми порами, занимает от одной до двух третей толщины шляпки. А какая шляпка у белого гриба по размеру? Как правило, диаметр шляпки гриба не превышает 7–8 см, но, если повезет, можно встретить гиганта с головным убором до 30 см в диаметре.

Трубочки сначала белые, затем становятся желтовато-зеленоватыми или желтовато-оливковыми. Ножка толстая, внизу утолщенная, с сетчатым рисунком. С возрастом она удлиняется и становится грушевидной или цилиндрической с булавовидным вздутием внизу, на ней заметен мелкий белый сетчатый узор. Иногда он имеется лишь в верхней части ножки. Обычно ее цвет совпадает с цветом шляпки, только немного светлее. Высота ножки составляет около 20 см, а диаметр – 5–7 см. Мякоть плодового тела белая, плотная, без запаха и с ореховым вкусом. В месте среза окраску не меняет.

Далее вы сможете посмотреть фото и узнать, как выглядят белые грибы различных видов.

Какие бывают виды белых грибов и как их отличить от двойников (с фото)

Боровик укореняющийся (Boletus radicans) несъедобен! Шляпка до 30 см, матовая, белая, серо-охряная или с голубыми разводами от повреждений. Шляпка гладкая или покрытая чешуйками из-за растрескивания во время роста. Трубчатый слой лимонно-желтый, затем оливково-зеленый. Из-за повреждений может присутствовать голубой цвет. Ножка желтоватая, толстая, вздутая, булавовидная. Мякоть ножки сплошная, без полостей. Мякоть лимонно-желтая, горькая со слабым запахом, на воздухе синеет.

Растет в смешанном или лиственном лесу под дубами или под березами, иногда в траве на значительном удалении от деревьев. Предпочитает известковую или нейтральную почву.

Гриб плодоносит в августе и в сентябре в виде больших групп грибов.

Боровик укореняющийся можно перепутать со съедобным грибом гиропорусом синеющим (Gyroporus суапепsis). Как отличить белый гриб он гироворуса? У Gyroporus суапепsis) имеются воздушные полости внутри ножки и в отличие от Boletus radicans хороший вкус.

Гриб не ядовит, но горечь боровика укореняющегося столь велика и неприятна, что, попав к съедобным грибам, этот гриб испортит любое блюдо.

Боровик Желтый на фото

Боровик желтый (Boletus impolitus) имеет шляпку от 4 до 20 см в диаметре, серовато-желтую или желто-коричневую. Поры желтоватые, желтые, с возрастом оливковые. Споры 12—14×4—6 мкм, желтоватые. Споровая масса оливково-бурая.

Обратите внимание на фото – у белого гриба (боровика) этого вида ножка грязно-желтая, иногда до основания коричнево-красная, зернистая, без сетки:

Мякоть плотная, желтоватая, над трубочками желтая, при разрезании цвет ее не изменяется, приятная на вкус.

Распространен в Полесье, Прикарпатье и Лесостепи. Растет в лиственных и смешанных лесах, под дубом. Плодоношение: июль – октябрь.

Очень хороший съедобный гриб. Употребляется свежим, маринованным, можно сушить.

Сходства и отличия те же, что и у белого гриба.

Белый степной гриб – съедобный, пластинчатый. Растет группами. Места роста – степные районы Средней Азии, Узбекистана, Кавказ. Первые грибы появляются ранней весной, но пик плодоношения приходится на середину лета.

Белый степной гриб полностью оправдывает свое название: все его плодовое тело окрашено в ровный белый цвет. У молодых грибов шляпка имеет плоско-выпуклую форму, но с возрастом она становится воронковидной или приобретает небольшое углубление в центре. Диаметр шляпки – 6–8 см. На ее внутренней стороне расположены нисходящие пластины, содержащие бесцветные споры удлиненно-овальной формы. Ножка гриба прямая, ровная, внизу чуть суженная. Мякоть мясистая, плотная, сочная, почти без запаха.

Еловый белый гриб имеет бурую, красновато-бурую или каштаново-бурую шляпку и длинную ножку. Растет в еловых лесах со второй половины июля до конца августа.

Сосновый белый гриб (боровик) имеет темно-бурую с красноватым оттенком шляпку и короткую толстую ножку. Растет в сосновых лесах с середины июня до середины октября.

Дубовый белый гриб имеет серовато-бурую шляпку и длинную ножку, а также более рыхлую мякоть, чем предыдущие разновидности. Растет в дубравах с начала июля до начала октября.

Березовый белый гриб можно узнать по светло-бурой или желтовато-бурой шляпке и короткой клубневидной ножке. Растет в березовых лесах с начала июля до середины октября.

Здесь вы можете посмотреть фото белых грибов, описание которых представлено выше:

Белый гриб сосновый (Boletus pinicola) на фото

Белый гриб дубовый на фото

Белый гриб березовый на фото

Следующий раздел статьи посвящен тому, как вырастить белые грибы на садовом участке.

Как посадить и как вырастить белые грибы на даче или садовом участке (с видео)

Боровик всегда считался королем всех грибов. Вырастить его довольно трудно, так как он относится к группе микоризных грибов, которые вегетируют в симбиозе с корнями деревьев. Поэтому условия выращивания белых грибов должно быть сходны с условиями, при которых они обитают в дикой природе.

Грибы любят умеренно-влажные и светлые полянки, но не под открытыми лучами солнца. В темных местах боровик расти не будет. Также белый гриб не выносит соседства с некоторыми травами, например с папоротником и копытником. Перед тем как вырастить белые грибы на участке, следует учитывать все эти факторы.

Если у вас на садовом участке обитают соответствующие деревья, то можно достаточно легко наладить выращивание белого гриба в производственных масштабах. В искусственных условиях, без деревьев, данный гриб еще никому не удалось вырастить.

До того как посадить белые грибы на даче, нужно подготовить специальные грядки. Для этого на выбранной площадке копают котлован шириной 2 м и глубиной 30 см. Его наполняют специальной смесью, которую готовят заранее. Опавшие дубовые листья собирают весной и смешивают с трухлявой дубовой древесиной и чистым конским навозом. И дубовую древесину, и конский навоз надо добавить в листья в соотношении 5 % от их объема. Сначала кладут листья слоем около 20 см, насыпают немного конского навоза и трухлявой древесины и поливают 1 %-ным раствором аммиачной селитры.

Затем укладывают точно такой же новый слой. Таким образом выполняют несколько слоев. Через 7—10 суток смесь должна разогреться до 40 °C. В этот момент ее надо перемешать так, чтобы она стала однородной массой. Через месяц смесь готова и ее укладывают в котлован в виде слоев толщиной 10–12 см. Каждый пересыпают слоем огородной земли толщиной 6–8 см. Вся толщина грядки составляет около 50 см. В середине ее делают выше, чтобы с нее скатывалась вода.

При выращивание белых грибов на приусадебном участке грибницу нельзя слишком сильно переливать водой, она может погибнуть; но сухой осенью ее следует увлажнять с помощью лейки или распылителя. Выращивание и уход за грибницей заключаются в периодическом поливе при засушливом лете. Поливать желательно рано утром. Вносить минеральные удобрения не надо. Одиночные грибы появляются на следующий год после посадки, а хороший урожай снимают через 2 года после засева. Под одним деревом можно получить по ведру урожая. При сборе грибов их следует аккуратно срезать, оставляя остатки ножки, чтобы не повредить грибницу.

На этом видео демонстрируется, как вырастить белые грибы на даче:

Выращивание белых грибов на приусадебном участке: посадка мицелия

На фото выращивание белых грибов на приусадебном участке

Существует несколько способов посадки мицелия белых грибов. При первом способе собирают перезревшие белые грибы и заливают их дождевой водой в деревянной посуде. Данную смесь оставляют на сутки. После чего хорошо перемешивают и процеживают через редкую ткань. В результате данной процедуры в воде остается много спор белого гриба. Они оседают на дно. Для их прорастания можно добавить в воду немного пекарских дрожжей. Затем аккуратно снять ложкой пену и слить верхнюю часть прозрачной жидкости, а оставшуюся часть раствора со спорами поместить на свет. Можно слить оставшиеся жидкости из разных емкостей в одну. Через неделю верхнюю часть прозрачной жидкости осторожно сливают, а осевшую суспензию переливают в бутылки и хранят в холодильнике. Данной суспензией можно пользоваться целый год, но лучше применять в течение первого месяца, так как именно в это время споры сохраняют свою жизнеспособность. Данной смесью поливают подготовленную грядку, причем предварительно снимают верхний слой почвы.

Также можно полить смесью вокруг выбранных деревьев. Сперва осторожно, не повреждая корни деревьев, снять слой почвы. Это делается для того, чтобы обнажить корни деревьев. Затем их полить суспензией и вновь прикрыть землей. Суспензию выливать из расчета по 400 г на каждые 30 см2. После чего почву следует обильно полить 4–5 ведрами воды.

При втором способе выращивания белых грибов на даче грибницу заготавливают в местах произрастания белых грибов. Для чего вокруг гриба вырезают пласты почвы размерами 20 X 30 см и толщиной 10–15 см. Затем их разрезают на несколько частей и сажают в грядку или на выбранное место так, чтобы над ними был слой земли толщиной 5–7 см. Грядки после этого немного увлажняют и укрывают листьями и щитами, чтобы они всегда были влажными.

Сеять белые грибы следует под те же деревья, под какими был взят посадочный материал. Замечено, что лучше боровики растут под деревьями, возраст которых составляет 15–25 лет.

Можно засеять мицелий и другим способом. Для чего перезревшие шляпки белых грибов разрезают на мелкие кусочки и перемешивают их с небольшим количеством почвы. Затем немного увлажняют ее. Можно сеять и немного подсушенные шляпки грибов. Их раскладывают на грядку и поливают водой. Через 5–6 дней их убирают – споры вместе с водой уже проникли в почву Можно кусочки шляпки подложить под верхний слой почвы.

Сеять мицелий лучше в сентябре.

Читайте также:  Конфидор: инструкция по применению, отзывы, состав, действующее вещество, расход
Ссылка на основную публикацию