Боровик волчий: описание, можно ли есть, правила сбора, фото

Боровик волчий описание, можно ли есть, правила сбора, фото

Боровик волчий: где растет, как смотрится, фото

Наименование:Боровик волчий
Латинское наименование:Rubroboletus lupinus
Вид:Условно-съедобный
Синонимы:Обманчивый адский гриб, Boletus lupinus
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Rubroboletus
  • Вид: Rubroboletus lupinus (Боровик волчий)

Боровик волчий – оригинальная находка поклонников тихой охоты. Не обращая внимания на собственную похожесть с сатанинским грибом, он считается съедобным видом. Чтобы не перепутать волчий боровик со всеми остальными представителями грибного царства, нужно по возможности по подробнее выучить его внешний вид, места проживания и иную интересную информацию.

Как смотрятся волчьи боровики

Зная, как смотрится волчий боровик, смело можно обрезать гриб и слаживать его в лукошко.

  1. Шляпка. Она имеет довольно большие размеры, может достигать в диаметре около 15 см, порой и 20 см. При этом у молодых плодовых тел шляпка имеет форму полукруга, однако с годами становится полураспростертой либо выпуклой, а по краешкам возникает плавное заужение. У юных экземпляров верх как правило имеет бледно-серый либо кофейный окрас. У выросших боровичков шляпка становится похожей на замшевую ткань, однако с годами сухость проходит, а поверхность становится фактически глянцевой и гладкой. При повреждении верх плодового тела меняет жёлтый окрас мякоти на синий.
  2. Ножка может вырастать до 80 мм, а ее диаметр составляет 20-60 мм. Она содержит форму в виде цилиндра, где расширение приходится на середину и низ, а сужение на часть сверху. Окрас ножки боровика может быть ярко- или бледно-жёлтым, при этом легко увидеть пятна красного-бурого цвета. При повреждении часть находящаяся внизу гриба также становится синей.

Где растут волчьи боровики

Вид может расти не везде. Он предпочитает тёплый климат, леса, засаженные дубами, буками и прочими широколиственными экземплярами. Очень часто встречается в государствах Средиземного моря и в районах севера Израиля, где известняковая почва.

Можно ли имеются волчьи боровики

Плодовое тело вида относится к условно-съедобным грибам и имеет довольно своеобразный вкус, который ценится среди любителей вкусной еды. Но волчьи боровики не опасные для здоровья, по этому после предварительного отваривания их можно принимать в пищу.

Ложные двойники

Среди ложных двойников есть и опасные для жизни экземпляры, о которых стоит также выяснить до того, как отправиться на тихую охоту:

  1. Болет адский или адский гриб. Имеет более насыщенный окрас, на ножке откровенно виден сетчатый рисунок. считается токсичным и неподходящим к потреблению в пищу.
  2. Розовокожий боровик. Основной характерной чертой гриба считается окрас ножки (Красный оттенок вина) и наличие ярко-красного узора, который покроет весь низ плодового тела. Относится к токсичным видам.

Правила сбора

Волчий боровик не растет в России. Однако, как и все грибы, его необходимо уметь правильно собирать, выполняя определенные советы:

  1. Проводить сбор урожая в местах, присутствующих рядом с промышленными фирмами и дорогами, страшно. Грибная мякоть впитует в себя все вещества которые вредны, которые абсолютно никак не убираются даже при вымачивании и отваривании.
  2. Плодовые тела, которые имеют бесчисленные повреждения или считаются полностью червивыми, также не стоит ложить в общее лукошко. Такими грибами можно отравиться.

Потребление

Волчий боровик можно использовать в пищу. Но есть некоторые ограничения и характерности приготовления этого «экзотического» вида:

  1. Гриб нужно отварить в течение 15 минут. Бульон слить и не применять его в последующем.
  2. На засолку плодовые тела не идут, наиболее целесообразно их мариновать, чтобы оттенить необычный привкус данного вида уксусом и приправами.
  3. Жареные, тушеные и запеченные боровики будут более вкусненькими, если их перемешать со свежими специями, чесноком или соусом. В чистом виде они импонируют далеко не каждому.
  4. Можно использовать плодовые тела и для приготовления супов. В таком случае также применяют уже отваренное сырье.
  5. Для засушивания и заморозки волчий боровик не подойдет.

Заключение

Боровик волчий считается редким экземпляром на столе поклонников тихой охоты. Не обращая внимания на свой своеобразный вкус, он внимание привлекает собственным видом и большими размерами если сравнивать с другими грибами.

Боровик волчий: где растет, как выглядит, фото

Название:Боровик волчий
Латинское название:Rubroboletus lupinus
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Ложный сатанинский гриб, Boletus lupinus
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Rubroboletus
  • Вид: Rubroboletus lupinus (Боровик волчий)

Боровик волчий – интересная находка любителей тихой охоты. Несмотря на свою схожесть с сатанинским грибом, он является съедобным видом. Чтобы не спутать волчий боровик с другими представителями грибного царства, необходимо максимально подробно изучить его внешний вид, места обитания и другую полезную информацию.

Как выглядят волчьи боровики

Зная, как выглядит волчий боровик, можно смело срезать гриб и складывать его в лукошко.

  1. Шляпка. Она имеет достаточно крупные размеры, достигает в диаметре около 15 см, иногда и 20 см. При этом у молодых плодовых тел шляпка имеет полукруглую форму, но со временем становится полураспростертой либо выпуклой, а по краям появляется плавное заужение. У юных экземпляров верх может иметь бледно-серый либо кофейный окрас. У подросших боровичков шляпка становится похожей на замшевую ткань, но со временем сухость проходит, а поверхность становится практически глянцевой и гладкой. При повреждении верх плодового тела меняет желтый окрас мякоти на синий.
  2. Ножка может вырастать до 80 мм, а ее диаметр составляет 20-60 мм. Она имеет цилиндрическую форму, где расширение приходится на середину и низ, а сужение на верхнюю часть. Окрас ножки боровика может быть ярко- или бледно-желтым, при этом легко увидеть пятна красного-бурого цвета. При повреждении нижняя часть гриба также становится синей.

Где растут волчьи боровики

Вид может расти не везде. Он предпочитает теплый климат, леса, засаженные дубами, буками и другими широколиственными экземплярами. Чаще всего встречается в странах средиземноморья и в северных районах Израиля, где известняковая почва.

Можно ли есть волчьи боровики

Плодовое тело вида относится к условно-съедобным грибам и имеет достаточно специфический вкус, который ценится среди гурманов. Но волчьи боровики не опасны для здоровья, поэтому после предварительного отваривания их можно употреблять в пищу.

Ложные двойники

Среди ложных двойников имеются и опасные для жизни экземпляры, о которых стоит также узнать до того, как отправляться на тихую охоту:

  1. Болет сатанинский или сатанинский гриб. Имеет более насыщенный окрас, на ножке явно виден сетчатый рисунок. Является ядовитым и непригодным к употреблению в пищу.
  2. Розовокожий боровик. Главной отличительной чертой гриба является окрас ножки (оттенок красного вина) и наличие ярко-красного узора, который покрывает всю нижнюю часть плодового тела. Относится к ядовитым видам.

Правила сбора

Волчий боровик не растет на территории России. Но, как и все грибы, его нужно уметь правильно собирать, соблюдая некоторые рекомендации:

  1. Проводить сбор урожая в местах, находящихся рядом с промышленными предприятиями и дорогами, опасно. Грибная мякоть впитывает в себя все вредные вещества, которые полностью не устраняются даже при вымачивании и отваривании.
  2. Плодовые тела, которые имеют множественные повреждения или являются полностью червивыми, также не стоит класть в общее лукошко. Такими грибами можно отравиться.

Употребление

Волчий боровик можно применять в пищу. Но существуют некоторые ограничения и особенности приготовления этого «экзотического» вида:

  1. Гриб необходимо отварить в течение 15 минут. Бульон слить и не использовать его в дальнейшем.
  2. На засолку плодовые тела не идут, лучше всего их мариновать, чтобы оттенить своеобразный привкус этого вида уксусом и приправами.
  3. Жареные, тушеные и запеченные боровики будут более вкусными, если их смешать со свежими специями, чесноком или соусом. В чистом виде они нравятся далеко не всем.
  4. Можно применять плодовые тела и для приготовления супов. В данном случае также используют уже отваренное сырье.
  5. Для засушивания и заморозки волчий боровик не подходит.

Заключение

Боровик волчий является редким экземпляром на столе любителей тихой охоты. Несмотря на свой специфический вкус, он привлекает внимание внешним видом и внушительными размерами по сравнению с другими грибами.

Характерные особенности трубчатых грибов: съедобные и ядовитые виды

Трубчатые грибы относятся к высшей базидиальной группе, пользуются особой популярностью благодаря отменному вкусовому качеству и аромату. Отличием вида является то, что среди них встречаются лишь малое количество ядовитых и несъедобных. Поэтому начинающие грибники предпочитают собирать именно трубчатые разновидности.

Какие грибы называются трубчатыми

Трубчатые или губчатые грибы получили свое название из-за строения поверхности плодового тела, который выглядит как губка.

Описание и особенности вида

Трубчатые грибы имеют особую структуру и относятся к базидиомицетам. У них всегда выпуклая шляпка, с обратной стороны которой множество мелких, близко расположенных по отношению друг к другу трубочек. Из-за этого мякоть (гименофор) похожа на губку, поэтому обратный слой шляпки всегда мягковатый и пружинистый. В трубочках по мере созревания гриба созревают и споры.

Гименофор трубчатых грибов внешне выглядит как губка

Отличие от других групп грибов

Трубчатые экземпляры имеют некоторые отличия от других видов:

  1. Крупные размеры из-за мясистости ножки и губчатой шляпки.
  2. Способность губчатой шляпочной поверхности изменять окраску.
  3. Привлекательны для различных вредителей и насекомых.
  4. Обладают способностью накапливать влагу.
  5. Приятный аромат и замечательный вкус мякоти.
  6. Преобладают съедобные виды.
  7. Растут в регионах с умеренным климатом.

Сравнение трубчатых и пластинчатых грибов

Популярные виды съедобных грибов

Съедобных среди трубчатых насчитывается большое количество. Они любят песчаные почвы или грунт смешанных лесов. Необходимое количество влаги базидиомицеты получают из почвы, после теплых дождей. Любят рассеянный солнечный свет.

Подосиновики и подберезовики

Подосиновики – наиболее ценные представители трубчатых. Они растут очень быстро, особенно в период дождей. Перепутать их с другими грибными представителями практически невозможно. Плоды не похожи ни на один ядовитый гриб.

Существует несколько видов подосиновиков, которые растут возле различных пород деревьев:

Подберезовики в основном соседствуют с березой. Отличается быстротой роста и отличными вкусовыми качествами. Однако взрослые плоды не подходят для еды, так как шляпки становятся дряблыми, а ножки волокнистыми. Шляпки у молодых грибочков серовато-белые.

Подберезовик болотный

Обильный урожай подберезовиков можно собрать после теплых обильных дождей осенью. Насчитывается несколько разновидностей подберезовиков:

  • обыкновенный;
  • болотный;
  • розовеющий.

Маслята

Самые востребованные для приготовления различных блюд, обитающие в хвойных лесах – маслята. Произрастают большими группами. Собирать начинают, когда цветет сосна, затем – после отцветания липы, и продолжают до поздней осени.

Имеет несколько разновидностей:

  1. Масленок зернистый обитает в лесах Кавказа. Шляпка выпуклая, шоколадно-бурая. Ножка в форме цилиндра, желтоватая. При повреждении окрас мякоти не меняется. Отличается от обычного масленка меньшим количеством слизи на шляпке. Верхняя часть ножки усеяна зернышками, отсюда и его название.
  2. Масленок лиственничный произрастает возле корневой системы молодых лиственниц. Растет в одиночку или семьями. Подушковидная шляпка ярко-желтая, в диаметре до 15 см, при повреждении цвет не изменяет. Масленок лиственничный

Трубчатая часть желтовато-серая. Цилиндрическая ножка до 8 см высотой, над кольцом – желтого цвета, под ним – бурого.

  • Масленок поздний растет в основном группами на опушках сосновых лесов. Коричневая шляпка у молодых особей выпуклая, со временем становится плоской с бугорком посредине. Трубчатая часть состоит из мелких пор кремового цвета. Когда низ шляпки у молодняка раскрывается, на бледно-желтой ножке остается серовато-бурое кольцо. Мякоть желтая, на изломе цвет не меняется, обладает приятным вкусом и ароматом.
  • Боровики

    Боровики (белые грибы) селятся небольшими семьями в хвойных или березовых лесах. Шляпки могут иметь окрас грязно-серый или темно-коричневый. Тоже касается и внутренней части шляпки. Бочкообразная ножка отличается особой плотностью. От белых грибов исходит насыщенный лесной аромат.

    Белый гриб (боровик)

    Моховики

    Моховики отличаются небольшими размерами. Предпочитают песчаные почвы в сосновых лесах. Шляпки в основном зеленоватого или грязно-желтого цвета. Ножка мясистая, толстая. Мякоть на изломе окрашивается в синий цвет.

    Каштановый моховик

    Дубовики

    Дубовики, или синяки можно встретить чаще всего в дубовых лесах южных регионов страны, а также на Кавказе. Выпуклая шляпка взрослого плода достигает 20 см. Цвет варьируется от оливкового до буро-серого. Нижняя часть мелкопористая, зеленовато-желтого цвета у молодых грибов, а у более старших – красная.

    При надавливании на губку синеет, что и дало второе название – «синяк». Ножка довольно длинная – от 5 до 15 см, яйцевидной или цилиндрической формы с присутствием сетчатого рисунка и местами желтоватых или красноватых вкраплений. Желтая мякоть плотная, при повреждении синеет. Особого запаха нет.

    Дубовик оливково-бурый

    В некоторых лесах можно увидеть дубовик крапчатый. В отличие от обычного дубовика, на его ножке отсутствует сетчатый рисунок, а видны мелкие красные вкрапления.

    Польский гриб

    Произрастает в хвойных лесах Беларуси, Прибалтики, Украины. Может встречаться как группами, так и в одиночку. Носит еще два названия – панский или коричневый. Иногда его путают с белым.

    Шляпка достигает диаметра 12 см, у молодых плодов она выпуклая, а у взрослых – плоская. Поверхность сухая, бархатистая, но при влажной погоде – скользкая. Внутренняя часть у молодого польского гриба беловатая, а у взрослого – зеленовато-желтая. Трубчатый слой при надавливании меняет цвет на синий. Это его главное отличие от белого вида.

    Польский гриб

    Цилиндрическая ножка достигает 8 см. Мякоть уплотненная, беловатого цвета, не имеет особого запаха. При этом его часто путают с несъедобным желчным. Однако у польского гриба при нажатии на трубчатый слой шляпки появляется сине-зеленый окрас. Вкус у желчного гриба горький.

    Какие трубчатые относятся к несъедобным

    Среди трубчатых встречаются и ядовитые. Они растут в еловых и сосновых лесах, очень схожи со съедобными, поэтому неопытные грибники часто их путают.

    Волчий боровик

    Волчий боровик имеет максимальную схожесть со съедобным боровиком, поэтому спутать с ним неопытному грибнику очень просто. Отличается гладкой сероватой кожицей шляпки в форме полушария, плотной ножкой, по центру украшенной красной сеткой, переходящей книзу в коричневый цвет.

    Боровик волчий

    Желчный гриб

    Трубчатый желчный или ложнобелый вид любит песчаные почвы хвойных лесов. Шляпка выпуклая, буро-коричневого цвета. Губчатая часть состоит из мелких пор бледно-розового цвета. Ножка яйцевидной формы, затем по мере роста вытягивается, имеет сетчатый рисунок. Мякоть горьковатая на вкус, белого цвета, плотная. Молодые желчные грибы внешне очень схожи с белыми.

    Желчный гриб (горчак)

    Перечный масленок

    Встретить перечный масленок можно нечасто. В основном растет поодиночно среди елей. Шляпка бархатная, плоская, слизистая, коричневого цвета. Нижняя часть имеет красновато-медный окрас и рваную пористость. Ножка цилиндрической формы, бурая. Цвет при надавливании не меняет, запаха не имеет, вкус – горький.

    Перечный гриб

    Ядовитый сатанинский гриб

    Произрастает в южных регионах Российской Федерации, на Кавказе. Любит почвы, содержащие известь, предпочитает образовывать микоризу с древесными видами.

    Подушковидная серого цвета шляпка достигает 8 см, в сырую погоду покрывается слизью. При повреждении краснеет, потом становится синей. Ножка яйцевидная, с красным узором в виде сетки, верх – оранжевый.

    Сатанинский гриб

    Советы начинающим грибникам

    Основные правила сбора:

    1. Следует собирать исключительно те грибы, в которых уверены на 100%.
    2. Не нужно брать экземпляры, произрастающие вблизи дорог, автострад и химпредприятий.
    3. Проверять крупные экземпляры на наличие гнили.
    4. Сразу после прихода домой следует очистить собранный урожай.

    Трубчатые являются самыми популярными грибами по вкусовым качествам. Однако следует четко знать отличительные черты съедобных грибов, чтобы не навредить здоровью.


    Как не попасть на ложный боровик: список несъедобных грибов

    Боровики или болет издавна использовались в пищу. Существуют съедобные , условно-съедобные и несъедобные виды боровиков. К этому семейству грибов относится один из самых популярных видов съедобных представителей — белый гриб. В статье мы расскажем о том, как выглядит белый гриб, как отличить несъедобные и условно-съедобные боровики, какие бывают виды болетов.

    Красивоножковый

    Этот тип боровика имеет ядовитые соединения в своей мякоти, поэтому опытные грибники знают, что употреблять в пищу его запрещено. На вкус этот болет горький и вызывает расстройство кишечника, вследствие чего возникают острые боли в кишечнике и печени, пропадает аппетит и появляется озноб.

    Шляпка у красивоножкового гриба имеет цвет нерафинированного подсолнухового масла с легким оттенком спелой вишни. Матовая структура шляпки может быть покрыта легкой морщинистостью, которая напоминает полукруг с волнистыми краями. С возрастом шляпка приобретает форму неравномерно срезанного шара, который имеет волнистость на краях среза. Диаметр ее достигает 15 см (в редких случаях может быть и больше). Отличительной особенностью красивоножкового болета является то, что его не едят черви и слизни, так как они сразу погибнут от его токсических веществ.

    Трубочки боровика имеют лимонно-желтый оттенок, который с возрастом гриба становиться темно-оливковым. Длина трубочки может достигать 15 мм, при срезе или надавливании она резко синеет. Поры у красивоножковых болетов мелкие, округлой формы, бледно-розового оттенка, с возрастом поры становятся светло-желтыми, а затем зеленеют. При надавливании поры приобретают синий оттенок. Споры у гриба эллипсоидной формы, гладкие и мелкие (средние размеры — 14х5 мкм).

    Ножка у красивоножкового боровика бочковидной формы, плавно изменяет цвет от начала шляпки до основания гриба. Окрас начинается с лимонно-желтого цвета, далее переходит в карминно-красный, а заканчивается бурым. Старые боровики могут потерять темно-красный окрас ножки. Мякоть гриба плотная и твердая, кремового цвета. Вначале она сладкая на вкус, но затем появляется резкий горький привкус. Красивоножковый болет распространен в горных хвойных лесах, изредка — в лиственных. Наиболее часто встречается в лесах с конца июля по середину октября.

    Коренящийся

    У этого типа боровика существует множество различных названий: глубокоукоренящийся, горький губчатый, беловатый, коренастый. Шляпка данного боровика полушаровидной формы (у молодых видов), диаметром 5-18 см (изредка достигает 25-28 см и более). Кожица матовая, цвета известковой почвы, иногда приобретает оттенок неспелого лайма. При сдавливании шляпка приобретает грубо-синий оттенок.

    Трубочки имеют ярко-желтый окрас. Поры имеют форму круга, мелкие, обретают синий оттенок при грубом контакте. Размер спор такой же, как и у красивоножкового боровика. Споровый порошок окрашен в золотистый цвет. Ножка молодых эукариотов напоминает вздутый изнутри цилиндр высотой 5-10 см и длиной в разрезе 3-6 см. С возрастом ножка приобретает форму идеального цилиндра. Окрас ножки ярко-бежевый, у основания виднеются светло-бирюзовые пятна. Верхушка ножки имеет неровную сетку, которая при грубом контакте обретает оттенок небесного цвета. Мякоть по структуре очень схожая на мякоть шампиньона, но вкусовые качества плохие (преобладает сильная горечь).

    Этот гриб редко встречается в европейских и североамериканских лесах. Предпочитает расти у оснований дубовых или березовых рощей. Его можно найти летом и осенью, хотя он очень часто образует микоризу. Боровик коренящийся по описанию очень похож на сатанинский болет, однако последний имеет неприятный запах из-под шляпки. В некоторых справочниках можно увидеть данные, что этот гриб съедобный. Он и вправду не имеет в себе ядовитых веществ, смертельных для человеческого организма, но привкус у коренящегося боровика горький, поэтому в кулинарии его никто не использует.

    Ле Галь

    Этот вид боровиков в своей структуре имеет ядовитые соединения, кроме неприятного горького вкуса может нанести непоправимый вред организму. Назван в честь женщины, которая была ученым-микологом в начале ХХ века во Франции. Звали ее Марсель ле Галь, а вот в русской литературе данный гриб часто упоминают как «боровик законный».

    Верхнее основание у ле галя матовое, практически гладкое, имеет розовый, реже — оранжевый, окрас. Форма шляпки молодого боровика напоминает форму выпуклого эллипсоида. Со временем шляпка становится менее округлой и приобретает подушковидную форму. Ее диаметр зависит от возраста болета и варьируется от 7 до 17 см и более. Мякоть у ле галя имеет лимонно-желтый оттенок и насыщенный запах грибов. В местах, которые объедали слизни, она окрашена в цвет спелых оливок, характерный практически для всех грибов болетового рода.

    Структура ножки напоминает надутый цилиндр, средний диаметр которого варьируется от 3 до 5 см (иногда размеры доходят до 6-8 см). Длина ножки зависит от возраста эукариота и может достигать пятнадцати сантиметров. Поры окрашены в светло-карминный цвет, трубочки достигают в длину 1.5-2.2 см. Размеры спор и окрас спорового порошка по биологическим характеристикам идентичны представителю, о котором мы рассказали пунктом выше.

    Боровик ле галь чаще всего встречается на территории Западной Европы. Предпочитает щелочную почву, наиболее часто растет под грабом или дубом. В лесах его можно обнаружить летом или ранней осенью. Ле галь, кроме неприятного горького привкуса, имеет в себе некоторые ядовитые вещества, поэтому употреблять в пищу его категорически запрещено.

    Прекрасный

    Данный вид болета способен вызывать пищевое отравление, поэтому его относят к несъедобным ядовитым грибам. Первыми симптомами отравления считают: боли в животе, тошнота, понос, рвота, озноб. Обычно симптомы проходят без вмешательства служителей медицины через 24-36 часов. Смертельных случаев отравления болетом прекрасным пока зарегистрировано не было.

    Этот вид боровика имеет достаточно большой диаметр шляпки (встречаются экземпляры с диаметром шляпки до 30 см). Окрашена она в темно-красный, реже — коричневый цвет. В отличие от всех вышеописанных видов болетов, данный гриб имеет шероховатую поверхность шляпки. Характеристики мякоти этого боровика полностью совпадают с описанными выше.

    Длина ножки стандартная, а вот ее диаметр имеет достаточно солидный показатель (до 12 см). Структура ножки напоминает выпуклый цилиндр, который сужается в основании, окрашенная ярко-бурым цветом. Длина трубочек достигает 1.7 см, окрас напоминает смесь лимона с лаймом. Поры при надавливании обретают синий оттенок, в естественном виде имеют ярко-коричневый окрас. Споровые характеристики ничем не отличаются от других представителей данного рода.

    Чаще всего боровик прекрасный образовывает микоризу с пихтой или камнеплодником. Наиболее часто встречается в северо-западной части США. Также был обнаружен на территории штата Нью-Мексико. Обнаружить этот болет можно в смешанных лесах в конце лета – начале осени.

    Розово-пурпурный

    Форма и диаметр шляпки в точности такие же, как и у предыдущего представителя рода Боровик. При намокании шляпка становится немного слизистой и обретает бугорки. Этот гриб имеет неравномерный окрас, который варьируется от светло-серого до оливково-серого. Имеет зоны с пурпурно-красным и бурым оттенком. При надавливании на гриб образовываются пятна темно-синего цвета. Иногда розово-пурпурный болет могут повреждать насекомые. Поврежденные места имеют желтоватый или оливково-лимонный оттенок.

    Характеристики трубчатого слоя и пор такие же, как и в прекрасного болета, однако поры имеют более яркий окрас (розово-оранжевый или светло-красный). Длина ножки данного болета достигает 15-17 см, а ее диаметр — 7 см. Окрас ножки — лимонно-желтый с легким розовато-пурпурным оттенком. На конце она имеет светло-бордовую сеточку, при надавливании обретает синий оттенок.

    Мякоть этого представителя плотная, имеет приятный фруктовый запах, оливково-желтого цвета. На месте среза становится темно-синего цвета, через некоторое время окрас становится контрастного винного оттенка. Розово-пурпурный боровик имеет сладкую мякоть и приятные вкусовые характеристики, однако употреблять его в сыром или вареном виде не рекомендуется, так как он является ядовитым представителем болетов.

    Встречается розово-пурпурный гриб на известковых почвах, в лиственных лесах, чаще — в горных районах. Предпочитает расти среди буков и дубов. Данный болет мало изучен микологами, поэтому собирать его не рекомендуют. Кроме того, его достаточно редко встречают грибники. Наиболее широко распространен на территории Западной Украины, России, и некоторых европейских стран.

    Розовокожий

    Этот вид боровика выглядит практически так же, как и розово-пурпурный. Шляпка, в отличие от гриба описанного выше, имеет слегка бархатистую кожицу. Иногда она покрыта неким клейким веществом, имеет шоколадно-серый налет, края окрашены в светло-бордовый цвет. Ножка розовокожого болета по структуре и расцветке очень похожа на ножку вышеописанного представителя, единственное отличие — она может достигать длины 20-22 см. Мякоть имеет менее выраженный вкус и запах.

    Трубочки у зрелых представителей обретают темные оттенки (зеленоватые, чаще — пурпурно-синие). Этот болет очень похож на сатанинский гриб, который встречается в тех же местах, растет в таких же условиях. Однако розовокожий представитель данного рода находится грибниками очень редко, поэтому его недостаточно хорошо изучили микологи. Опытные грибники не собирают этот вид болетов, так как он имеет в своем составе ядовитые соединения. Неопытные люди употребляли в пищу розовокожих боровиков, которые вызывали однозначные симптомы пищевого отравления через 2-3 часа. Возникает озноб, боли в желудке и печени, тошнота, рвота, понос и т.д. Смертельных случаев отравления розовокожим болетом пока не зарегистрировано, однако если съесть чрезмерно много грибов данного вида, то могут начаться судороги, которые приводят вплоть до потери сознания. Более того, употреблять розовокожого представителя нельзя даже в вареном виде (после долгих часов термической обработки ядовитые вещества не нарушают своей структуры).

    Волчий

    Форма шляпки волчьего болета имеет стандартное строение, которое принадлежит практически всем представителям рода Боровик. Диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 20 см, в зависимости от возраста гриба. Окрас шляпки бывает разным, зачастую зависит от возраста представителя и от минеральных веществ, содержащихся в почве (светло-красный, пурпурно-розовый, светло-розовый (молодые болеты), бордовый). Биологические характеристики говорят о том, что молодые представители вида Волчий имеют более светлый окрас кожицы (часто тускло-кофейный, светло-серый). С возрастом гриб обретает строгие темные оттенки бурого или карминно-красного цвета, кожица становиться полностью голой (без войлочного налета).

    Ножка волчьего болета стандартной формы (выпуклый цилиндр с возрастом становиться практически идеальным). Длина ножки, в отличие от других представителей рода, небольшая, достигает всего 6-8 см, диаметр — 3-6 см. Окрас цвета желтого винограда со слабозаметной светло-красной пятнистостью. Трубчатые и споровые характеристики стандартные, но есть отличие в размерах (трубочки мелкие, однако с возрастом увеличиваются). Как и другие болеты данного рода, этот гриб при надавливании на него обретает цвет спелого синего винограда. Мякоть гриба не имеет ярко выраженного отличительного запаха или вкусовых качеств. Наиболее часто волчий болет встречается в лиственных лесах на территории Израиля (с ноября по конец декабря). Растет группами, в указанной стране встречается довольно часто. Относится к умеренно-съедобным грибам. Употребляют в пищу после тщательной термической обработки (варить не менее 15 минут при температуре 100°С, отвар в пищу не употребляется, так как в нем остаются распавшиеся ядовитые вещества).

    Гриб боровик. Виды боровиков. Ложные боровики

    Если вы хоть раз находили боровик, значит вам знакомо то чувство благоговения, которое испытывает к нему каждый грибник. Из всех известных грибов именно он удостоен наивысших похвал. Это касается как вкуса, так и внешнего вида.

    Боровик грибники всегда ищут с особым пристрастием, подолгу любуются его идеальными формами. Они ведут счет всем собранным, даже самым маленьким, экземплярам. Так, они не преминут похвастаться результатами удачной «тихой охоты» при первой же возможности.

    Ценность гриба боровика

    В литературе именно боровику посвящено больше всего стихов и сказок, загадок и рассказов. В них его называют «его величеством», «интеллигентным толстячком» и «над грибами полковником».

    Многие любители грибов считают боровик оптимальной целью для «тихой охоты». Во-первых, он не выставляет напоказ свои шляпки. А наоборот – «заставляет» постоянно кланяться и внимательно искать в траве. Это превращает процесс сбора грибов в весьма увлекательное занятие. Во-вторых, он имеет наибольшие среди съедобных грибов размеры.

    Например, во взрослом возрасте становится достаточно увесистым (более 1 кг!). А так как растут боровики всегда группами, это позволяет собрать сразу несколько «солидных» экземпляров. И, в-третьих, из-за отличных вкусовых свойств многие боровики включены в I-ю и II-ю категории пищевой ценности. Это позволяет использовать их для приготовления (варки, жарки, маринования и сушки) без дополнительной предварительной обработки.

    Боровик: общие сведения

    Самым ярким представителем рода Боровик, или Болет (Boletus), считается Белый гриб (Boletus edulis) со всеми его разновидностями — сосновой, дубовой, березовой и др. Он имеет типичную для боровиков узнаваемую внешность: массивную бочонкообразную ножку, утолщенную у основания, и крупную полушаровидную или подушковидную шляпку с трубчатым гименофором.

    Теоретически белый гриб — один из самых распространенных видов рода Боровик. Поэтому его часто называют просто «боровиком». Этим они вводят в заблуждение начинающих любителей «тихой охоты».

    Ведь с ботанической точки зрения отождествлять понятия «боровик» и «белый гриб» удается не всегда. Несмотря на то, что любой белый гриб можно назвать боровиком, не у всякого боровика можно обнаружить признаки, типичные для белого гриба.

    Отличия белого гриба и боровика

    Самым заметным отличием является мякоть. У белого гриба она всегда остается белой, у многих других боровиков изначально может иметь желтый оттенок. А на срезе (при надавливании) она способна синеть. Кроме того, абсолютно все белые грибы считаются вкусными и съедобными. Они даже в сыром виде (при минимальной термической обработке) пригодные к употреблению.

    А среди других боровиков есть как съедобные, так и условно-съедобные, несъедобные и даже ядовитые грибы. В плодовых телах таких грибов после минимальной термической обработки могут сохраняться токсины. К слову, они могут вызывать расстройства кишечника.

    По правде говоря, начинающему грибнику в «тихой охоте» на боровики ассоциация этих грибов исключительно с белыми может даже сыграть на руку. Несмотря на то, что в зависимости от места произрастания белый гриб может иметь различный окрас. Поэтому в некоторых случаях его «опознание по внешности» бывает затруднительно. Но в корзинку в любом случае не попадут любые подозрительно меняющие цвет на срезе ложные или несъедобные экземпляры. При таком подходе отпадает необходимость углубляться в изучение видового разнообразия рода.

    Виды боровиков

    Полубелый гриб

    С ботанической точки зрения в этот род включены грибы, в названии которых присутствует термин Boletus. Но при этом многие виды могут иметь и несколько других научных синонимов.

    Например, Полубелый гриб в литературе может встречаться как Boletus impolitus, Leccinum impolitum и Xerocomus impolitus. А в русском варианте — как полубелый гриб, болет полубелый или боровик жёлтый.

    Бронзовый боровик

    А Боровик бронзовый (Boletus aereus), который в народе считается одной из разновидностей белого гриба, носит также названия «болет бронзовый», «белый гриб грабовый», «белый гриб тёмно-бронзовый», «боровик темно-каштановый» и т.п. Интересно, что русские названия некоторых видов (Дубовик, Сатанинский гриб и пр.) официально даже не содержат термин «боровик». Хотя с точки зрения ботаники эти грибы являются типичными представителями рода.

    Моховики

    Весьма «необдуманным решением» отдельных микологов можно считать включение в род Боровик гриба Моховик (Xerocomus). Несмотря на некоторое внешнее сходство с боровиками, моховики отнюдь не характеризуются волнообразным ростом и наличием сеточки на ножке. И растут они чаще одиночно.

    Моховики считаются относительно безопасными грибами. Их можно употреблять свежеприготовленными (вареными, жареными). Но в блюдах они приобретают слизистую консистенцию и имеют посредственный вкус. Именно поэтому и относятся к III – IV категории пищевой ценности и из-за этого заметно проигрывают многим боровикам.

    Дубовик обыкновенный

    Желающим «поохотится» на боровики нередко приходится сталкиваться и с изменчивостью этих грибов. Даже в одном лесу на небольшой площади Дубовик обыкновенный может приобретать различный окрас. Да и у белого гриба, как известно, цвет шляпки меняется и с возрастом, и в зависимости от условий произрастания.

    Кроме того, у разных видов боровиков мякоть бывает окрашена либо в белый, либо в желтый цвет. А на срезе она может, как не менять окрас (как у белого гриба), так и приобретать синий оттенок либо темнеть. Разобраться во всех видах боровиков (а их около 300!) для новичка — задача не из легких. Поэтому в идеале желательно несколько раз провести сбор этих грибов в компании с опытным грибником. Он мог бы указать, какие из боровиков встречаются в определенной местности наиболее часто, чем они характеризуются и какие вариабельные цветовые формы могут приобретать.

    Правила сбора боровиков

    В целом же при сборе боровиков грибникам рекомендуется ориентироваться на следующие факты. Эти грибы образуют микоризу и с хвойными, и с лиственными деревьями. Это случается в относительно мягком или умеренном климате. А окрас их массивных шляпок может варьировать от вида к виду.

    В частности, от светлых бело-серых и желто-коричневых оттенков (боровик Фехтнера, полубелый гриб, боровики девичий и желтый) до насыщенных темно-коричневого, интенсивно-каштанового (белый гриб, боровик бронзовый) и даже розового или фиолетово-красного (моховик красный, боровики розовокожий, двухцветный, королевский, розово-пурпурный).

    Трубчатый гименофор может быть желтого, оливкового и красного цвета. Цвет меняется в зависимости от вида и возраста гриба. Например, у молодых экземпляров оттенок светлее, у старых — темнее и насыщеннее.

    Мякоть некоторых видов (белый гриб, боровик Берроуза) на срезе сохраняет изначально белый цвет. Но у большинства боровиков ее бледный или насыщенный желтый оттенок на изломе быстро меняется на синий. Например, у дубовика, боровиков девичьего, королевского, двухцветного, желтого, укорененного.

    Обратите внимание: у дубовиков после посинения мякоть постепенно еще и темнеет, а у боровика бронзового она темнеет сразу же, без предварительного посинения.

    Интересно, что у одних видов боровиков цвет ножки обычно значительно светлее окраса шляпки. К примеру, это белый гриб и его разновидности, боровик королевский, полубелый гриб. Ау других и ножки, и шляпки бывают окрашены почти одинаково интенсивно.

    Например, боровики двухцветный, розово-пурпурный, розовокожий, прекрасный, пороспоровый, боровик ле Галь и др. Некоторые боровики встречаются в лесах уже с начала лета. Например, полубелый гриб, боровик Фехтнера, боровики пороспоровый, девичий, королевский. А некоторые начинают плодоношение ближе к его середине. К примеру, боровик двухцветный, глубокоукореняющийся, красивоножковый, желтый, прекрасный, моховик красный и др. Эти виды заканчивают плодоносить, как правило, к середине осени.

    Все ли боровики съедобны?

    В отношении съедобности боровиков хотелось бы сказать следующее. Эти грибы относятся к трубчатым, которые, к счастью, трудно спутать с самыми опасными пластинчатыми грибами типа мухомора или бледной поганки. Однако абсолютно безопасными их считать тоже нельзя. Как показала практика, причиной серьезного отравления могут стать даже самые «благородные» белые грибы.

    Речь идет о тех случаях, когда они были собраны червивыми, старыми, начали портиться или разлагаться во время хранения (транспортировки). Либо же они были плохо простерилизованы во время заготовки домашней консервации.

    Поэтому качество грибов, поступающих в переработку, нужно обязательно контролировать, и к процессу заготовки относиться максимально ответственно. В целом же, как показала практика, при соблюдении этих требований отличные вкусовые качества показывают не только белые грибы. Речь идет о «не синеющем» Боровике бронзовом и «синеющим» съедобным боровикам. Например:

    • Желтый боровик (B. junquilleus);
    • Боровик королевский (B. regius);
    • Девичий боровик (B. appendiculatus);
    • Боровик Фехтнера (B. Fechtneri);
    • Боровик двухцветный (B. Bicolor);
    • Дубовики (крапчатый и дубовик Келле).

    Они относятся к условно-съедобным грибам.

    Первые заслужили это из-за их относительной токсичности в сыром виде, которая, как правило, устраняется после 15-минутного отваривания. А вторые — из-за посредственного вкуса в свежеприготовленном виде. Но они на вкус очень даже неплохи в сушеном виде, а также в соленьях и маринадах.

    Опасность красноокрашенных видов боровиков

    Особого же внимания заслуживают так называемые красноокрашенные виды боровиков. У них в окрасе шляпок или ножек в большей или меньшей степени присутствует красный либо розовый цвет.

    Среди таких можно назвать:

    • Болет красивоножковый (B. calopus);
    • Боровик двухцветный (B. bicolor);
    • Боровик ле Галь, или законный (B. legaliae);
    • Прекрасный боровик (B. pulcherrimus);
    • Боровик розово-пурпурный (B. rhodopurpureus);
    • Боровик розовокожий (B. rhodoxanthus);
    • Сатанинский гриб (B. satanas);
    • Ложный сатанинский гриб (B. splendidus) и т.п.

    Дело в том, что многие из этих видов встречаются намного реже описанных выше и недостаточно изучены. В научной литературе большинство красноокрашенных боровиков фигурируют как «несъедобные» либо «ядовитые». Например, тот же сатанинский гриб, который официально считается ложным двойником белого гриба.

    Он у одних авторов встречается как условно-съедобный, который после длительного вымачивания и варки (как минимум в течение 10 часов) все-таки приобретает съедобность, а у других — как опасный ядовитый. Его термическая обработка все равно не гарантирует 100-процентное уничтожение токсинов.

    Ядовиты ли они на самом деле?

    Проблемой при сборе красноокрашенных боровиков является и то, что несъедобные и условно-съедобные виды, которые теоретически серьезной угрозы для здоровья не представляют, очень похожи на их ядовитых сородичей. Поэтому в корзинку грибника с одинаковой вероятностью могут попадать и те, и другие.

    Так, например, болет красивоножковый, который считается несъедобным из-за горечи, похож на сатанинский гриб. Так же и условно-съедобный Боровик волчий, приобретающий съедобность после 15-минутного отваривания с обязательной сменой воды. Он похож на ложный сатанинский. При этом вполне съедобный боровик двухцветный отличается от опасного ядовитого болета розовокожего только более насыщенным цветом шляпки.

    В вопросах ядовитости красноокрашенных боровиков мнения специалистов иногда расходятся. Но медицине известны многие случаи отравления этими грибами. Причем как в сыром виде, так и после кулинарной обработки. Среди симптомов отравления, как правило, наиболее часто отмечались резкие боли в животе, жар, понос и рвота. Реже также случается потеря сознания или судороги. Смертельных исходов из-за отравления красноокрашенными боровиками зафиксировано не слишком много. Несмотря на это, пренебрегать правилами безопасности в любом случае не стоит.

    Боровик королевский и сосновый белый гриб

    Кстати, в группу красноокрашенных боровиков могут попасть и вполне «благородные» боровик королевский и Белый гриб сосновый (B. pinophilus). Они имеют винно-розовые шляпки. Но если первый, синеющий на срезе, еще можно спутать с другими (даже ядовитыми) боровиками, то второй с его «девственно» белой мякотью, как ни крути, перепутать с несъедобными видами вряд ли получится.

    Большинство несъедобных и ядовитых боровиков теплолюбивы. Поэтому с большей вероятностью они могут встречаться в Европе, в Украине, а в России — на Кавказе и на Дальнем Востоке.

    Обратите внимание: даже несъедобные или ядовитые боровики могут иметь приятный грибной аромат. Поэтому во время «тихой охоты» на этот признак лучше не ориентироваться.

    Кстати, несъедобными бывают не только красноокрашенные боровики. Яркий пример — широко распространенный в Европе Болет глубокоукореняющийся (B. radicans). Он имеет беловато-серый окрас шляпки и ножки и характеризуется горьким вкусом, не исчезающим даже после кулинарной обработки.

    Ложные боровики и их опасность

    Очевидно, что для каждого съедобного боровика может найтись ядовитый «ложный двойник».

    Неопасными же «ложными боровиками» можно назвать также условно-съедобные грибы. Например:

    • Маслёнок перечный, или Перечный гриб (Chalciporus piperatus);
    • Горчак, или Желчный гриб (Tylopilus felleus);
    • Каштановый гриб (Gyroporus castaneus).

    Внешне любой из этих грибов новичком может быть принят за боровик. Тем более что у каштанового гриба даже на срезе белая мякоть не меняет цвет. А у двух других видов она из белой или серно-желтой становится розовой (краснеет). Перечный гриб и горчак имеют сильно выраженный острый перечный (горький) вкус. У первого вида при кулинарной обработке он даже усиливается. А изначально не горький каштановый гриб приобретает горечь только во время варки. Теоретически использование этих грибов в пищу не опасно. Но приготовление их вместе с боровиками в общем блюде может «испортить» даже самый лучший вкус белых грибов.

    Выводы

    Грибниками «благородство» боровиков описано повсеместно. Несмотря на это, для новичков «тихая охота» на них может быть не такой уж и безопасной. Поэтому, если вы не чувствуете себя уверенно лучше избегайте сбора любых экземпляров, в окрасе которых есть хоть малейший намек на красный цвет.

    А еще лучше — ориентируйтесь только на характерные признаки белых грибов. Ведь эти грибы не только вкусны и безопасны, но и обладают весьма полезными противоопухолевыми свойствами. Правда, при термической обработке они теряются. Но они сохраняются в сушеных грибах, которые можно добавлять абсолютно во все блюда.

    Боровик войлочный

    боровик
    войлочный

    условно съедобный гриб
    ★ ★ ☆ ☆

    боровик
    войлочный

    условно съедобный гриб
    ★ ★ ☆ ☆

    боровик
    войлочный

    условно съедобный гриб
    ★ ★ ☆ ☆

    боровик
    войлочный

    условно съедобный гриб
    ★ ★ ☆ ☆

    (боровик волчий)

    или болет войлочный, волчий

    — условно съедобный гриб

    ✎ Принадлежность и родовые особенности

    Боровик войлочный (лат. Boletus lupinus и Rubroboletus lupinus) или он же, боровик волчий – не единственный условно съедобный вид рода боровик (лат. Boletus) семьи болетовых (лат. Boletaceae) и одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales), с розовой или красноватой, войлочной шляпкой с острыми краями и утолщённой желтоватой, либо ярко-жёлтой с красными и красно-коричневыми пятнами ножкой.
    Условно съедобным боровик войлочный признан лишь потому, что при его тепловой обработке (недолгом отваривании) все токсины, содержащиеся в нём, бесследно разлагаются, а при его сушке они полностью улетучиваются, и его можно без опаски использовать в пищу. Хотя конечно понятие условной съедобности у всякого своё и как говорится в крылатом выражении:

    . Quod licet Iovi, non licet bovi. Quod licet Iovi (Jovi), non licet bovi .

    (что позволено Юпитеру, не дозволено быку)

    Отдельные открытые источники дают этому виду второе название – ложный сатанинский гриб, что частично верно, так как ложными сатанинскими грибами можно именовать любые красные боровики (красноболеты – лат. Rubroboletus ), хотя именно такое название – ложный сатанинский гриб, относится к прямо определённому виду – боровику блестящему.
    Эпитет “войлочный” этот боровик получил за войлочный налёт на поверхности его шляпки, которая как правило бывает сухой, хотя у старых плодов она обычно имеют голую поверхность.
    Род Rubroboletus впервые был описан китайскими микологами уже давно, но в 2014-ом году он был ограничен единственным видом – красноболетом китайским (лат. Rubroboletus sinicus) в качестве аж типового вида, и 7-ю разновидностями.
    Виды рода Rubroboletus наделены красноватой шляпкой, жёлтыми трубочками гименофора, оранжево-красными или вишнёво-алыми порами, розоватыми или красными пятнами на ножке, синюшными изменениями цвета мякоти при её повреждении.
    Изначально в род Rubroboletus были включены только 8-мь видов (один первый вид и семь его комбинаций), следующие 5-ть видов были добавлены уже в 2015-ом году и ещё 1-н вид уже в 2017-ом году.
    Таким образом, ныне этот род насчитывает 14-ть видов подобных грибов, все из которых подозреваются в ядовитости (в большей и меньшей степени) и особенно это относится к сатанинскому грибу (боровику чёртову) (лат. Rubroboletus satanas) или же к боровику розовокожему (лат. Rubroboletus rhodoxanthus).

    ✎ Сходные виды и пищевая ценность

    Боровик войлочный, как все подобные виды из маленькой группы красноокрашенных боровиков, имеет вволю сходных двойников у себя в семействе, различить которые порой бывает довольно-таки сложно.
    В первую очередь, боровик войлочный имеет изрядное сходство с ядовитым (в “сыром” виде) родственником – болетом сатанинским (сатанинским грибом), который отличается более живой окраской плодового тела и наличием восхитительного сетчатого рисунка на его ножке; да и токсины у сатанинского гриба, при его обработке, вывариваются не полностью, вот потому его и относят к ядовитым видам.
    Боровик войлочный можно также перепутать с люто несъедобным боровиком розовокожим (розово-золотистым), с которым он сразу различается ножкой винно-красного цвета в основании и с тёмно-красным, выпуклым сетчатым узором на поверхности (почти как у сатанинского гриба).
    И конечно же боровик войлочный можно перепутать с его условно съедобным сородичем, боровиком красивоокрашенным, с которым его различает в основном цвет менее сочно-окрашенной шляпки с оранжевым, а не жёлтым гименофором, но это не страшно, потому что оба они применимы в пищу.
    И по-хорошему, боровик войлочный не стоит путать со съедобным боровиком Фехтнера, который от него отличается бежевато-серой шляпкой с линяло-жёлтым, а не оранжевым гименофором, правда это может не страшно, потому как боровик Фехтнера – безусловно съедобный гриб, применяемый аж в “сыром” виде.
    Боровик войлочный приятным ароматом не отличается и хорошим вкусом тоже похвастаться не может, поэтому причислен к условно съедобным грибам третьей категории – ещё приемлемого качества (как и грибы-моховики), употребляется именно отваренным, а его отвар (бульон) в дальнейшем не используется.

    ✎ Распространение в природе и сезонность

    Боровик войлочный – некий микоризообразователь, предпочитает известняковые почвы и тёплые климатические условия, а поэтому наблюдается в широколиственных лесах с преобладанием дубов и буков, с которыми и образует микоризу.
    Боровик войлочный изрядно распространён в средиземноморских и многих прилегающих к ним странах (особенно в северной части Израиля), обитает отнюдь небольшими группами, правда в России не встречается.
    Массовый период плодоношения боровика войлочного проходит с начала ноября по январь, когда сезон сбора грибов уже сходит на нет.

    ✎ Краткое описание и применение

    Боровик войлочный относят к разделу трубчатых грибов, а потому внутренняя часть его шляпки с трубчатой структурой, в трубочках которой находятся споры, предназначенные для его размножения. Трубчатый слой (гименофор) у ранних плодов с мелкими жёлтыми порами, которые там краснеют, увеличиваясь в размерах. Шляпка у молодых плодов полукруглая, позднее становится выпуклой или выпукло-распростёртой с выступающими острыми краями. Кожица на шляпке сухая, с небольшим войлочным налётом, хотя у зрелых плодов она голая, обычно розоватого или красноватого цвета; и у молодых плодов кожица чаще светлее, чем у старых, имеет серый или лёгко-кофейный цвет, который с возрастом становится тёмно-розовым, красно-розовым, красно-бурым или коричневым, но всё же с красноватым оттенком. Ножка центральная, цилиндрическая, крупная, утолщена в средней зоне и сужена к основанию, обычно с гладкой поверхностью, а временами сверху образуются гранулы жёлтого цвета. Поверхность ножки от бледно-жёлтого до лучисто-жёлтого цвета с красноватыми или красно-бурыми пятнами, снизу может изменять цвет на буроватый, красноватый и рудо-красный, а при надавливании она синеет. Мякоть толстая, плотная, нежная, светло-жёлтого цвета, при повреждениях синеет, специфического вкуса и запаха не имеет.

    Применяют в пищу боровик войлочный предварительно, и хорошо отваренным (в течение 10-ти – 15-ти минут), и при этом его навар обязательно сливают. И только тогда его используют, уже как все грибы, в блюдах и заготовках.

    Читайте также:  Чай из корня (листьев) одуванчика: польза и вред, как приготовить, чем полезен для похудения
    Ссылка на основную публикацию