Боровик ле Галь: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Как не попасть на ложный боровик: список несъедобных грибов

Боровики или болет издавна использовались в пищу. Существуют съедобные , условно-съедобные и несъедобные виды боровиков. К этому семейству грибов относится один из самых популярных видов съедобных представителей — белый гриб. В статье мы расскажем о том, как выглядит белый гриб, как отличить несъедобные и условно-съедобные боровики, какие бывают виды болетов.

Красивоножковый

Этот тип боровика имеет ядовитые соединения в своей мякоти, поэтому опытные грибники знают, что употреблять в пищу его запрещено. На вкус этот болет горький и вызывает расстройство кишечника, вследствие чего возникают острые боли в кишечнике и печени, пропадает аппетит и появляется озноб.

Шляпка у красивоножкового гриба имеет цвет нерафинированного подсолнухового масла с легким оттенком спелой вишни. Матовая структура шляпки может быть покрыта легкой морщинистостью, которая напоминает полукруг с волнистыми краями. С возрастом шляпка приобретает форму неравномерно срезанного шара, который имеет волнистость на краях среза. Диаметр ее достигает 15 см (в редких случаях может быть и больше). Отличительной особенностью красивоножкового болета является то, что его не едят черви и слизни, так как они сразу погибнут от его токсических веществ.

Трубочки боровика имеют лимонно-желтый оттенок, который с возрастом гриба становиться темно-оливковым. Длина трубочки может достигать 15 мм, при срезе или надавливании она резко синеет. Поры у красивоножковых болетов мелкие, округлой формы, бледно-розового оттенка, с возрастом поры становятся светло-желтыми, а затем зеленеют. При надавливании поры приобретают синий оттенок. Споры у гриба эллипсоидной формы, гладкие и мелкие (средние размеры — 14х5 мкм).

Ножка у красивоножкового боровика бочковидной формы, плавно изменяет цвет от начала шляпки до основания гриба. Окрас начинается с лимонно-желтого цвета, далее переходит в карминно-красный, а заканчивается бурым. Старые боровики могут потерять темно-красный окрас ножки. Мякоть гриба плотная и твердая, кремового цвета. Вначале она сладкая на вкус, но затем появляется резкий горький привкус. Красивоножковый болет распространен в горных хвойных лесах, изредка — в лиственных. Наиболее часто встречается в лесах с конца июля по середину октября.

Коренящийся

У этого типа боровика существует множество различных названий: глубокоукоренящийся, горький губчатый, беловатый, коренастый. Шляпка данного боровика полушаровидной формы (у молодых видов), диаметром 5-18 см (изредка достигает 25-28 см и более). Кожица матовая, цвета известковой почвы, иногда приобретает оттенок неспелого лайма. При сдавливании шляпка приобретает грубо-синий оттенок.

Трубочки имеют ярко-желтый окрас. Поры имеют форму круга, мелкие, обретают синий оттенок при грубом контакте. Размер спор такой же, как и у красивоножкового боровика. Споровый порошок окрашен в золотистый цвет. Ножка молодых эукариотов напоминает вздутый изнутри цилиндр высотой 5-10 см и длиной в разрезе 3-6 см. С возрастом ножка приобретает форму идеального цилиндра. Окрас ножки ярко-бежевый, у основания виднеются светло-бирюзовые пятна. Верхушка ножки имеет неровную сетку, которая при грубом контакте обретает оттенок небесного цвета. Мякоть по структуре очень схожая на мякоть шампиньона, но вкусовые качества плохие (преобладает сильная горечь).

Этот гриб редко встречается в европейских и североамериканских лесах. Предпочитает расти у оснований дубовых или березовых рощей. Его можно найти летом и осенью, хотя он очень часто образует микоризу. Боровик коренящийся по описанию очень похож на сатанинский болет, однако последний имеет неприятный запах из-под шляпки. В некоторых справочниках можно увидеть данные, что этот гриб съедобный. Он и вправду не имеет в себе ядовитых веществ, смертельных для человеческого организма, но привкус у коренящегося боровика горький, поэтому в кулинарии его никто не использует.

Ле Галь

Этот вид боровиков в своей структуре имеет ядовитые соединения, кроме неприятного горького вкуса может нанести непоправимый вред организму. Назван в честь женщины, которая была ученым-микологом в начале ХХ века во Франции. Звали ее Марсель ле Галь, а вот в русской литературе данный гриб часто упоминают как «боровик законный».

Верхнее основание у ле галя матовое, практически гладкое, имеет розовый, реже — оранжевый, окрас. Форма шляпки молодого боровика напоминает форму выпуклого эллипсоида. Со временем шляпка становится менее округлой и приобретает подушковидную форму. Ее диаметр зависит от возраста болета и варьируется от 7 до 17 см и более. Мякоть у ле галя имеет лимонно-желтый оттенок и насыщенный запах грибов. В местах, которые объедали слизни, она окрашена в цвет спелых оливок, характерный практически для всех грибов болетового рода.

Структура ножки напоминает надутый цилиндр, средний диаметр которого варьируется от 3 до 5 см (иногда размеры доходят до 6-8 см). Длина ножки зависит от возраста эукариота и может достигать пятнадцати сантиметров. Поры окрашены в светло-карминный цвет, трубочки достигают в длину 1.5-2.2 см. Размеры спор и окрас спорового порошка по биологическим характеристикам идентичны представителю, о котором мы рассказали пунктом выше.

Боровик ле галь чаще всего встречается на территории Западной Европы. Предпочитает щелочную почву, наиболее часто растет под грабом или дубом. В лесах его можно обнаружить летом или ранней осенью. Ле галь, кроме неприятного горького привкуса, имеет в себе некоторые ядовитые вещества, поэтому употреблять в пищу его категорически запрещено.

Прекрасный

Данный вид болета способен вызывать пищевое отравление, поэтому его относят к несъедобным ядовитым грибам. Первыми симптомами отравления считают: боли в животе, тошнота, понос, рвота, озноб. Обычно симптомы проходят без вмешательства служителей медицины через 24-36 часов. Смертельных случаев отравления болетом прекрасным пока зарегистрировано не было.

Этот вид боровика имеет достаточно большой диаметр шляпки (встречаются экземпляры с диаметром шляпки до 30 см). Окрашена она в темно-красный, реже — коричневый цвет. В отличие от всех вышеописанных видов болетов, данный гриб имеет шероховатую поверхность шляпки. Характеристики мякоти этого боровика полностью совпадают с описанными выше.

Длина ножки стандартная, а вот ее диаметр имеет достаточно солидный показатель (до 12 см). Структура ножки напоминает выпуклый цилиндр, который сужается в основании, окрашенная ярко-бурым цветом. Длина трубочек достигает 1.7 см, окрас напоминает смесь лимона с лаймом. Поры при надавливании обретают синий оттенок, в естественном виде имеют ярко-коричневый окрас. Споровые характеристики ничем не отличаются от других представителей данного рода.

Чаще всего боровик прекрасный образовывает микоризу с пихтой или камнеплодником. Наиболее часто встречается в северо-западной части США. Также был обнаружен на территории штата Нью-Мексико. Обнаружить этот болет можно в смешанных лесах в конце лета – начале осени.

Розово-пурпурный

Форма и диаметр шляпки в точности такие же, как и у предыдущего представителя рода Боровик. При намокании шляпка становится немного слизистой и обретает бугорки. Этот гриб имеет неравномерный окрас, который варьируется от светло-серого до оливково-серого. Имеет зоны с пурпурно-красным и бурым оттенком. При надавливании на гриб образовываются пятна темно-синего цвета. Иногда розово-пурпурный болет могут повреждать насекомые. Поврежденные места имеют желтоватый или оливково-лимонный оттенок.

Характеристики трубчатого слоя и пор такие же, как и в прекрасного болета, однако поры имеют более яркий окрас (розово-оранжевый или светло-красный). Длина ножки данного болета достигает 15-17 см, а ее диаметр — 7 см. Окрас ножки — лимонно-желтый с легким розовато-пурпурным оттенком. На конце она имеет светло-бордовую сеточку, при надавливании обретает синий оттенок.

Мякоть этого представителя плотная, имеет приятный фруктовый запах, оливково-желтого цвета. На месте среза становится темно-синего цвета, через некоторое время окрас становится контрастного винного оттенка. Розово-пурпурный боровик имеет сладкую мякоть и приятные вкусовые характеристики, однако употреблять его в сыром или вареном виде не рекомендуется, так как он является ядовитым представителем болетов.

Встречается розово-пурпурный гриб на известковых почвах, в лиственных лесах, чаще — в горных районах. Предпочитает расти среди буков и дубов. Данный болет мало изучен микологами, поэтому собирать его не рекомендуют. Кроме того, его достаточно редко встречают грибники. Наиболее широко распространен на территории Западной Украины, России, и некоторых европейских стран.

Розовокожий

Этот вид боровика выглядит практически так же, как и розово-пурпурный. Шляпка, в отличие от гриба описанного выше, имеет слегка бархатистую кожицу. Иногда она покрыта неким клейким веществом, имеет шоколадно-серый налет, края окрашены в светло-бордовый цвет. Ножка розовокожого болета по структуре и расцветке очень похожа на ножку вышеописанного представителя, единственное отличие — она может достигать длины 20-22 см. Мякоть имеет менее выраженный вкус и запах.

Трубочки у зрелых представителей обретают темные оттенки (зеленоватые, чаще — пурпурно-синие). Этот болет очень похож на сатанинский гриб, который встречается в тех же местах, растет в таких же условиях. Однако розовокожий представитель данного рода находится грибниками очень редко, поэтому его недостаточно хорошо изучили микологи. Опытные грибники не собирают этот вид болетов, так как он имеет в своем составе ядовитые соединения. Неопытные люди употребляли в пищу розовокожих боровиков, которые вызывали однозначные симптомы пищевого отравления через 2-3 часа. Возникает озноб, боли в желудке и печени, тошнота, рвота, понос и т.д. Смертельных случаев отравления розовокожим болетом пока не зарегистрировано, однако если съесть чрезмерно много грибов данного вида, то могут начаться судороги, которые приводят вплоть до потери сознания. Более того, употреблять розовокожого представителя нельзя даже в вареном виде (после долгих часов термической обработки ядовитые вещества не нарушают своей структуры).

Волчий

Форма шляпки волчьего болета имеет стандартное строение, которое принадлежит практически всем представителям рода Боровик. Диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 20 см, в зависимости от возраста гриба. Окрас шляпки бывает разным, зачастую зависит от возраста представителя и от минеральных веществ, содержащихся в почве (светло-красный, пурпурно-розовый, светло-розовый (молодые болеты), бордовый). Биологические характеристики говорят о том, что молодые представители вида Волчий имеют более светлый окрас кожицы (часто тускло-кофейный, светло-серый). С возрастом гриб обретает строгие темные оттенки бурого или карминно-красного цвета, кожица становиться полностью голой (без войлочного налета).

Ножка волчьего болета стандартной формы (выпуклый цилиндр с возрастом становиться практически идеальным). Длина ножки, в отличие от других представителей рода, небольшая, достигает всего 6-8 см, диаметр — 3-6 см. Окрас цвета желтого винограда со слабозаметной светло-красной пятнистостью. Трубчатые и споровые характеристики стандартные, но есть отличие в размерах (трубочки мелкие, однако с возрастом увеличиваются). Как и другие болеты данного рода, этот гриб при надавливании на него обретает цвет спелого синего винограда. Мякоть гриба не имеет ярко выраженного отличительного запаха или вкусовых качеств. Наиболее часто волчий болет встречается в лиственных лесах на территории Израиля (с ноября по конец декабря). Растет группами, в указанной стране встречается довольно часто. Относится к умеренно-съедобным грибам. Употребляют в пищу после тщательной термической обработки (варить не менее 15 минут при температуре 100°С, отвар в пищу не употребляется, так как в нем остаются распавшиеся ядовитые вещества).

Боровик ле Галь: описание и фото

Название:Боровик ле Галь
Латинское название:Rubroboletus legaliae
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Синонимы:Boletus legaliae, Боровик законный
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Rubroboletus
  • Вид: Rubroboletus legaliae (Боровик ле Галь)

Семейство болетовых включает в себя огромный ассортимент как съедобных, так и ядовитых экземпляров. К последней категории относится Боровик ле Галь, о котором и пойдет речь в данной статье. Это название он получил в честь ученого миколога Марсель ле Галь. Опытные грибники рекомендуют обходить рассматриваемый экземпляр стороной, так как употребление его в пищу случайным образом может доставить человеку неприятности со здоровьем.

Как выглядят боровики ле Галь

Боровик ле Галь представляет собой плодовое тело, состоящее из массивной шляпки и ножки, имеет следующие характеристики:

  1. В молодом возрасте шляпка выпуклая, чуть позже становится полушаровидной и слегка распластанной. Ее размер варьируется от 5 до 15 см. Кожица гладкая, окрашена в розовато-оранжевый цвет.
  2. Под шапочкой расположен слой, состоящий из трубочек красного оттенка с мелкими порами, прирастающими к ножке.
  3. Мякоть боровика ле Галь бледно-желтого окраса, при надрезе цвет изменяет на синий. Обладает грибным приятным ароматом.
  4. Споровый порошок окрашен в оливково-коричневый тон.
  5. Ножка у боровика ле Галь вздутая и массивная, длина которой достигает 16 см, а толщина варьируется от 2 до 5 см. Окрашена в тот же цвет, что и шляпка, сверху расположена сеточка красноватого оттенка.

Где растут боровики ле Галь

Данная разновидность распространена в Европе, реже – на территории южно-европейской части России и Приморья, а также у Кавказских гор. Его можно встретить в лиственных лесах, среди таких деревьев как дуб, бук и граб. Для произрастания в большинстве случаев выбирает щелочную почву. Оптимальным временем для развития является летний период и начало осени.

Можно ли есть боровики ле Галь

Данный экземпляр является ядовитым, именно по этой причине использование в пищу запрещено. Факты употребления данного продукта не зарегистрированы.

Симптомы отравления

Боровику ле Галь присущ приятный грибной запах, а также у него отсутствует горьковатый вкус, который свойственен многим его ядовитым сородичам. Именно по этим причинам высока вероятность, что его можно перепутать со съедобными двойниками. Если же случайным образом данный экземпляр попал внутрь, через полчаса у пострадавшего могут возникнуть первые признаки отравления:

  • головокружение;
  • повышенная температура;
  • боли в животе;
  • рвота;
  • жидкий стул.

При сильном отравлении существует риск летального исхода.

Первая помощь при отравлении

При выявлении первых признаков существует следующий алгоритм действий:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Промыть желудок —выпить около 5-6 стаканов воды и вызвать рвоту. Повторить процедуру неоднократно.
  3. Вывести остатки токсинов можно с помощью разведенного жженого магния, который в свою очередь является эффективным солевым слабительным средством.
  4. Принять адсорбирующее средство, например, активированный уголь.

Заключение

Боровик ле Галь – внешне красивый экземпляр с приятным ароматом доставит массу неприятностей тому, кто решит полакомиться им. Находясь в лесу, не стоит забывать, что не все грибы одинаково полезны, а некоторые могут нанести сильнейший вред организму. Как минимум, пострадавшего ждут кишечные расстройства, а при сильном отправлении возможен и летальный исход.

Боровик Ле Галь

боровик Ле Галь

боровик
Ле Галь

ядовитый гриб
✘ ✘ ✘

боровик Ле Галь

боровик
Ле Галь

ядовитый гриб
✘ ✘ ✘

боровик Ле Галь

боровик
Ле Галь

ядовитый гриб
✘ ✘ ✘

боровик Ле Галь

боровик
Ле Галь

ядовитый гриб
✘ ✘ ✘

или боровик законный

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Боровик Ле Галь (лат. Boletus legaliae), а по-другому боровик законный – вид из рода боровик (болет, болетус) (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae), и одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales).
Боровик Ле Галь топоним получил в честь его первооткрывателя – известного французского ученого-миколога, по имени Марсель Луиз Фернан Ле Галь (фр. Marcelle Louise Fernande Le Gal; 1895 – 1979 гг.).
В России боровик Ле Галь имеет другое название и его называют боровик законный.

✎ Сходные виды

Боровик Ле Галь визуально чем-то похож на сатанинский гриб, отличается лишь меньшими размерами и иной окраской шляпки: у боровика Ле Галь шляпка ярко-шоколадного цвета, как у иных истинных (“законных”) съедобных боровиков (отсюда его второе видовое название), в то время, как у сатанинского гриба в тонах шляпки преобладают строго серые цвета.
Боровик Ле Галь похож на сатанинский гриб не только окраской, но и наличием в своём составе подобных опасных, отравляющих веществ (ядов). При попадании в организм все эти отравляющие и ядовитые субстанции вызывают воспаление пищеварительного тракта, проявляющееся головокружением, тошнотой, рвотой или поносом, а иногда даже конвульсиями. Впрочем, эдакие реакции на употребление боровика Ле Галь в еду, редко, когда (а обычно никогда) приводят к летальному исходу, и тем не менее боровик Ле Галь (боровик законный), как сатанинский гриб, оценивается не просто несъедобным, а ядовитым видом.
Боровик Ле Галь, как и сатанинский гриб, за ядовитого выдавать себя не спешит и его мякоть, как и мякоть у сатанинского гриба, обладает приятным грибным ароматом и в ней также отсутствует горечь (однако, пробовать его на вкус не рекомендуется, так как в “сыром” виде он чрезвычайно опасен)!
Известны случаи ненамеренного употребления боровика Ле Галь в пищу, и также известно, что для применения подобных грибов, их необходимо основательно сварить в солёной воде, после чего слить её и отварить ещё, повторно.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровик Ле Галь распространён лишь в Европе, и в основном в чересчур светлых лиственных лесах с преобладанием дуба, бука и граба, предпочитая щелочные почвы.
В России его найти куда сложнее и он лишь изредка встречается на юге европейской части страны, а также в предгорьях Кавказа и на юге Приморского края, в период с июня по сентябрь.

✎ Краткое описание и применение

Боровик Ле Галь относится к разделу трубчатых грибов, споры для его размножения сидят в трубчатом слое. Шляпка крупная и гладкая на ощупь, вначале складно выпуклая, позже становится полушаровидной, либо распластанной, розовато-оранжевого или тёмно-шоколадного цвета, с бледно-желтоватыми или оливково-розоватыми разводами. Ножка толстая и вздутая, по типу груши, но ближе к вершине суженная и желтовато-буро-красного цвета, вверху с сетчатой гравировкой красноватого оттенка. Трубчатый слой (гименофор) вросший в ножку зубцом, красно-шоколадного тона и при надавливании явно синеет. Мякоть упругая и пухлая, белого или едва желтоватого цвета, на изломе несколько синеет или краснеет.

Боровик Ле Галь, как и сатанинский гриб, в”сыром” виде ядовит, после его термической обработки становится легко ядовитым, но только в пищу никогда не применяется!

Сатанинский гриб: описание, где растет, насколько опасен?

Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas) не зря получил столь звучное и зловещее название. Его коварство заключается в редкостной способности подражать своим съедобным сородичам. Опытному грибнику трудно спутать «чертов гриб» со съедобным боровиком, известным в народе, как «белый гриб». Отличить любителя мимикрии от «царя грибов» можно по красноватому цвету ножки.

Ядовитый боровик

Внешне, этот притворщик ничуть не смахивает на ядовитый гриб. Неопытные грибники часто принимают его за съедобную добычу. Гриб большой, толстый, по виду – боровик, почему бы не положить в корзинку? Он относится к плеяде красноокрашенных боровиков из семейства Болетовых (Boletaceae). Эти боровики малоизучены. Их, помимо сатанинского гриба, великое множество. Его не менее ядовитые родственники-боровики:

  • войлочный;
  • розовокожий,
  • пурпурный;
  • прекрасный;
  • Фроста;
  • Берроуза и др.

Войлочный ядовитый гриб боровик

Розовокожий ядовитый гриб

Пурпурный ядовитый боровик

Прекрасный ядовитый гриб

Ядовитый гриб Фроста

Берроуза-ядовитый вид боровика

Особенности сатанинского гриба

Типичный представитель семейства боровиков. Его внешние данные:

  • Шляпка. Отличается массивностью. Достигает в диаметре 20-30 см. Окраска шляпки – тусклая, неяркая. Форма – подушкообразная. На шляпке имеются повреждения и шероховатости. Шляпка, покрытая бархатистой плотной кожицей, может быть серой, оливковой, бежевой, кремовой.
  • Трубчатая часть. Ее толщина не превышает 2 см. Отличается насыщенной цветовой гаммой. Трубочки от желтого, переходят к кроваво-красному, а далее становятся оливковыми. При повреждении – синеют.
  • Споры. Цвет меняется от зеленого до оливково-бурого. Размер: 10-16х5-7 мкм. Имеют веретеновидно-эллипсоидную форму.
  • Ножка. Как и шляпка, довольно массивна. Средняя длина зрелого экземпляра – 15-17 см. Ширина – 10 см. Форма ножки – овал, или почти сфера. Имеется специфическое сужение в зоне соединения со шляпкой. Цвет бывает очень ярким — красный, свекольный, оранжево-багряный. Характерная особенность – сеточный рисунок.
  • Мякоть. На разломе имеет цвет желтый, кремовый, бежевый. На изломе медленно синеет. Отличается водянистой структурой. Цвет зависит от условий обитания. У экземпляров, выросших в тени, преобладают темные и тусклые оттенки. У тех, кто вырос на солнце, палитра ярче и насыщеннее.

В представленном видео опытный грибник покажет, как выглядит сатанинский болет, и чем он отличается от съедобного белого гриба:

Особые приметы

Этот представитель семейства боровиков, старея, приобретает характерный запах, который напоминает зловоние падали или прокисших продуктов. А вот молодняк пахнет куда приятнее – в их шлейфе смешаны приятные грибные и пряные ноты.

Для этой разновидности боровика характерна потрясающая способность приспосабливаться, мутировать и мимикрировать. Он может подражать самым разным собратьям – съедобным и условно-съедобным. Только потому, что этот притворщик редко встречается в наших лесах, отравления им единичны.

Где растет?

Гриб предпочитает светлые лиственные леса. Любит расти в зарослях лещины, под грабами и буками, среди лип и каштанов. Распространен на юге России, на Кавказе и Ближнем Востоке, в Южной Европе. Произрастает с начала лета и до октября. Любимая почва – известняки.

В российский лесах, к счастью, сатанинский болет – редкий житель. Это подтверждает и отсутствие многочисленных названий. У часто встречающихся видов, как правило, десятки названий, придуманных в народе. Среди немногих имен этого гриба — болет сатанинский. С латинского «болет» переводится как «боровик».

Как отличить от съедобных дубовиков?

Опытные грибники никогда не спутают лесного черта с настоящим съедобным боровиком, а вот с его разновидностью – оливково-бурым дубовиком, запросто.

Отличия, по которым можно отличить два похожих гриба. У оливково-бурого дубовика:

  • Шляпка. Бархатистая. Цвет – темно оливковый или желтовато-бурый.
  • Мякоть. Лимонного цвета. На изломе сразу синеет, а не постепенно, как у сатанинского боровика.

Дубовик съедобен, но употребленный сырым, может вызвать диспепсию. А в сочетании с алкоголем становится ядовитым.

Съедобен или нет?

В России грибники считают «лесного черта» однозначно ядовитым, и в корзину не берут. А вот в Европе им не брезгуют. Он по грибной классификации прошлого века – условно-съедобный. А значит, после определенной обработки может употребляться в пищу.

Чтобы обезвредить яды, необходимо десятичасовое замачивание. После столь длительного лежания в воде, грибная мякоть становится безвкусной. Но если не вымочить ее в холодной воде, человека ждет токсическое поражение:

Пробовать сырую мякоть сатанинского гриба категорически запрещено – возможны серьезные отравления. Чтобы нейтрализовать токсины, нужно отваривать гриб не меньше 10 часов.

В ряде центрально-европейских стран гурманы-экстремалы считают лесного черта не только удобоваримой пищей, но и «чертовски» вкусным. Но лучше слушать микологов – ученых, изучающих грибное царство. Они утверждают, что если этот гриб, похожий на боровик, и не смертелен, то чрезвычайно ядовит. Им вторят врачи-реаниматологи, к опыту которых стоит прислушаться.

В Чехии и Франции практикуется сбор этого опасного представителя грибного царства. Но споры о токсичности этого гриба не закончены.

Признаки отравления

Поедание сатанинского гриба в сыром виде заканчивается сильным отравлением. Симптомы:

  • спутанное сознание;
  • постоянные позывы к рвоте;
  • диарея с кровью;
  • паралич;
  • печеночные колики;
  • спазмы в икроножных мышцах;
  • сильная головная боль.

Наряду с основными симптомами, у отравившегося человека может также:

  • нарушиться зрение;
  • упасть давление;
  • наблюдаться обильное слезотечение;
  • покраснеть лицо.

ВОЗ сделала вывод – достаточно 10 г сырой мякоти Boletus satanas, чтобы у человека остановилось сердце или произошел паралич нервной системы, ведущий к остановке дыхания.

Гриб малоизучен, но известно, что в его составе содержится мускарин и гликопротеин – они способны вызвать токсический эффект. Микологи просят грибников, невзирая на условную съедобность, не употреблять лесного черта в пищу. Насколько ядовит конкретный экземпляр, в домашних условиях не определишь. И чем закончится его поедание тоже непонятно.

Как оказать первую помощь?

Если вовремя принять комплекс нехитрых мер, серьезных последствий от употребления ядовитого сатанинского гриба удастся избежать:

  1. Вызовите врача. Не стоит, превозмогая себя, идти в больницу. Лягте и ждите приезда докторов. Расслабьтесь и не вставайте с постели.
  2. Пока врачи едут, выпейте активированный уголь.
  3. Пейте больше холодной жидкости – отфильтрованной воды и крепкий чай.

Ожидая врачебную помощь, можно промыть желудок содовым раствором. На литр воды берут 2 чайные ложки соды.

При выполнении всех мер первой помощи и грамотном лечении, уже через сутки вас поставят на ноги. Степень отравления зависит от токсичности конкретного экземпляра – если в организм попадет много яда, лечение может затянуться на недели.

Практическая польза

Сатанинский боровик, произрастая под «любимыми» деревьями, формирует особую ткань – грибокорень. В науке ее называют микоризой. Определенная форма микоризы способна оплетать корневую систему деревьев, образую своего рода чехол. Ядовитый боровик, опутывая древесные корни, проникает во внутренние структуры древесины. Болет способен слиться с деревом, он развивается и растет внутри корней.

Микориза имеет хозяйственное значение. Ученые научились выделять из нее микробиологические инокулянты. Их применяют в сельском хозяйстве – для повышения урожайности. Благодаря микоризе, растения получают из почвы максимум полезных веществ и влаги.

В нашей стране к сатанинскому грибу отношение однозначное – он ядовит, а потому сбору, тем более культивации, не подлежит. Его применение на уровне микробиологии ограничено рамками лабораторий и не носит массового характера.

Боровик: где растет гриб, как выглядит

Белый гриб имеет солидные размеры и по этой причине особенно любим грибниками. Его относят к роду Боровиков. У него уникальные вкусовые характеристики и характерный аромат. Существуют в общей сложности около 300 видов боровика. Среди них можно встретить как съедобные, так и несъедобные варианты. Можно выделить среди всего этого разнообразия 10 наиболее распространенных разновидностей.

Бронзовый боровик

Эта разновидность встречается в лесах Европы, особенно южных и западных частях. Чаще всего растет она в лиственных лесах. Любит соседство с такими деревьями, как:

Во Франции его называют «головой негра», так как шапка у него имеет характерный шоколадный оттенок. Во многих странах его считают редким и исчезающим видом. Можно повстречать этот редкий экземпляр с июня по октябрь. Примечательно, что самый большой боровик был найден в 1961 году. Масса его составила 10 кг. Шляпка его достигала в диаметре 57 см.

Бронзовые разновидности имеют шапочку с поперечником от 5 до 20 см. Форма у них полукруглая. Кожица имеет множество трещинок темного оттенка. Основной цвет — бронзовый с зеленоватым отливом. Бывают темно-коричневые шляпки. У некоторых разновидностей она может быть даже практически чёрной. Молодые экземпляры отличаются искривленными краями.

По мере старения грибы обретают выпуклую форму верхушки. Постепенно она становится практически ровной. На нижней зоне трубочки имеют белый цвет. Постепенно они окрашиваются в желтовато-зеленый. Длина ножки варьируется от 9 до 12 см. Чем-то она напоминает бочку. По мере взросления ножка становится цилиндрической.

Некоторые грибы отличаются формой верхушки. Оттенок ее темно-бурый. Но по сравнению с шапочкой она значительно светлее. Мякоть у нее белая. После разрезания настоящий боровик не меняет своего цвета. Аромат характерный, насыщенный, грибной. Вкус тоже превосходный. Гурманы его высоко ценят и называют даже королем грибов. Их можно :

Сетчатый и девичий

Первый тип называют еще дубовым. Можно найти его в лиственных лесах. В большинстве случаев он произрастает под каштанами и буками, иногда — под липами и березами. Предпочитает теплые климатические зоны. Первые грибы можно обнаружить уже в конце мая. Они растут вплоть до самого октября. Описание гриба боровика сетчатого является характерным:

  • Шляпка имеет габариты от 10 до 25 см. Первоначально отличается шаровидной формой, затем приобретает выпуклую поверхность.
  • На поверхности верхушки сосредоточено много небольших трещинок, формирующих необычайно декоративных сетчатый узор.
  • Верхняя часть шляпки ярко-коричневая. В некоторых случаях имеются светлые вкрапления. По краям присутствуют бежеватые полоски. Они со временем приобретают оливковый тон.
  • Ножка по высоте колеблется от 10 до 25 см. У стареющих видов она имеет прямоугольную форму. Оттенок ее светло-бурый. На ее поверхности присутствует сетка белого оттенка.

После разрезания структура мякоти не меняется по цвету и остается светлой. Она отличается грибным запахом и сладковатым привкусом. У высушенных грибов запах более насыщенный.

Девичий гибрид гриба имеет множество сходств с сосновым. Внешнее отличие этих видов заключается в том, что у последнего сетка может присутствовать в верхнем участке ножки. Этот гриб можно есть свежим и консервированным.

Девичий является одним из часто встречающихся видов. Его также называют укороченным. В природе встречается достаточно редко. Территория произрастания его приходится на тёплые климатические зоны. Предпочитает расти под:

Плодоношение начинается с начала лета и отмечается вплоть до сентября. Как распознать такой гибрид? Шляпка у него бурая или желтоватая. У молодых грибов она овальная, а позже становится выпуклой. Поперечник ее варьируется от 7 до 20 см. Она имеет форму прямоугольника.

Молодые экземпляры окутаны сеткой. Она жёлтая по всей площади, снизу приобретает красноватый тон. Мякоть на срезе жёлтая. Плодовое тело имеет приятный вкус и отличается грибным ароматом.

Внешние особенности делают девичий боровик похожим на белый. Различие их заключается в том, что у последнего шляпка коричневато-желтая. Нижняя область у ножки практически черная. Запах довольно своеобразный и чем-то напоминает карбоновые кислоты.

Белый и березовый

Белый боровик считается наиболее вкусным представителем рода. Растёт он в хвойных и смешанных лесах. Также часто можно обнаружить его в зарослях лиственных деревьев. Характерно волнообразное произрастание на территории. Можно поделить плодоношение на несколько ключевых этапов. Во второй декаде июля отмечается наиболее интенсивное появление грибов. Заканчивается этот период в середине осени.

В кулинарии допускается применение всевозможных видов этого гриба. Узнать указанный вид можно по полукруглой шляпке крупных размеров. Диаметр ее может доходить до 25 см. Самые крупные образцы попадаются со шляпками по 50 см. Цвет ее обычно белый, иногда темно-коричневый или с примесью красного.

На оттенок шляпки оказывают влияние те условия, в которых растёт этот вид. Поверхность ее при прикосновении бархатистая. Держится она на крупной ножке. Длина последней составляет 20 см в длину. Ширина ее равна 5 см. Имеет она форму цилиндра и значительно утолщается у поверхности почвы. По оттенку она бывает светло-бежевой или белой. Ее окутывает рисунок в виде сетки.

Более 50% ножки нередко погружено в грунт. После разрезания мякоти она не меняет цвета. Она отличается светлым оттенком и имеет слабый аромат. Вкус у неё приятный, с ореховыми нотами.

Остальные виды путают с белым грибом не так часто. В наибольшей степени похожи на него боровик желтый и дубовик обыкновенный. Существуют сведения о том, что белый вид способен оказывать лечебные свойства. На его основе создается средство для заживления отмороженных конечностей. Он эффективен при:

  • туберкулезе;
  • стенокардии;
  • с целью укрепления защитных сил организма.

Иногда желчный гриб маскируется под белый. Он несъедобен и отличается неприятным привкусом. Распознать его можно по верхушке. Нижняя ее область у белого гриба белая или желтоватая, тогда как желчный имеет шляпку с розоватым отблеском. Если разрезать мякоть, у последнего она будет иметь такой же розовый оттенок. К тому же ножки у него покрыты сеточкой темного цвета.

Березовый боровик растет под березами. Леса Западной Европы и России — это те области, где растет боровик. Любит он селиться и на хорошо освещенных полянах. Также его нередко находят на обочинах дорог. Растёт как самостоятельно, так и группами.

Плодоношение начинается в июне и продолжается вплоть до октября. Шляпка отличается у них подушкообразной формой. Более взрослые грибы имеют плоскую шляпку от 5 до 15 см размером. Она светлая, с желтоватым отливом, иногда может быть полностью белой. Верхняя часть гладкая, в ряде случаев имеет небольшие складки. Нижняя область трубчатая. Изначально она светлая, в дальнейшем по мере роста становится ярко-желтой.

Длина ножки колеблется от 5 до 12 см. Форма ее бочонковидная. Наверху она сужается. Цвет белый, с бурым отливом. В верхней области обнаруживается светлая сетка. Гриб душистый, имеет незначительно выраженный вкус.

Гриб Берроуза и желтый

Гриб Берроуза часто соседствует с хвойными культурами. Обнаруживается он в североамериканских лесах. Характерен беспорядочный рост культуры на протяжении лета. Также может образовывать небольшие группы грибов. Отличается он верхушкой от 10 до 25 см в поперечнике.

Молодые грибы имеют круглый верх, тогда как у более взрослых он плоский. Оттенки варьируются от белого с желтоватым оттенком до серого. Снизу располагаются трубчатые волокна. С течением времени он становится темным. Ножка способна вырасти до 25 см. Ширина ее равна 4 см. Она отличается булавовидной формой и декорирована белесой сеткой.

Боровик Берроуза располагает толстой мякотью с приятным запахом. Вкус слегка сладкий. Имеет пищевую ценность, но не такую выраженную, как у того же белого гриба. В этом плане кулинары относят данную разновидность ко второй категории. Можно такой гриб:

Желтый боровик произрастает в западноевропейских буковых и дубовых чащах. Также можно найти его в определённых районах нашей страны. Плодоношение начинается с июля и продолжается вплоть до октября. Шляпка у него относительно маленькая. Иногда можно заприметить образцы с верхушкой до 20 см в диаметре.

Нижняя область, где сосредоточены трубочки, также является жёлтой. Если ее переломить, трубочки окрасятся в синий оттенок. Ножки у такого гриба напоминают клубни. Они покрыты чешуйчатыми образованиями. Желтый боровик разрешается употреблять в пищу в свежем либо консервированном виде.

Сатанинский гриб: фото, описание, отличие от дубовика

Как отличить сатанинский гриб

Как выглядит сатанинский гриб? Чтоб обнаружить «партизана» в грибной корзинке, нужно хорошо знать, как он выглядит. У него есть отличительные черты:

  • Молодой гриб имеет шляпку, которая похожа на подушку, на которой есть округлые выпуклости.
  • У старого образца шляпка более плоская, она может достигать 30-40 см.
  • В тени шляпка может быть грязно-серого или оливково-серого цвета, на свету коричневая, как у боровика.
  • Если на улице сухо, то поверхность будет гладкой и сухой. Если влажно – слизистой.
  • Трубчатый слой с мелкими порами, плотный.
  • Трубочки могут быть желтые и желто-оливковые, поры красные. При нажатии приобретают синий цвет.
  • Ножка такая же, как у боровика, с массивным основанием и уменьшением к шляпке. Главное отличие — это ее цвет. Она желто-красная под шляпкой, середина может быть кирпично-красная или темно красная, основание бурое. Прослеживается сетчатый рисунок. Если ее разрезать, то сразу появится синий оттенок, а затем красный.

Важно! Некоторые съедобные грибы, например, подосиновик, также синеют на срезе или изломе. Но у них нет краснеющей мякоти. Это должно насторожить.

Но не всегда ножка сатанинского гриба иметь такой яркий окрас, она может быть серо-бурая, как и шляпка. Красный оттенок хорошо прослеживается у пор вокруг ножки. На срезе нет ярко выраженных красных или синих цветов, светлая мякоть медленно приобретает мутный бурый оттенок.

Есть еще одно важное отличие сатанинского гриба – запах. Особенно характерен он у старых экземпляров. Он пахнет гнилым луком, падалью и закисшими продуктами. Молодые представители этого вида могут иметь легкий грибной запах. Поэтому, встретив взрослый и вонючий образец следует запомнить, как он выглядит. Такой же красивый молодой гриб тогда тоже можно будет опознать.

Описание

Сатанинский гриб (Boletus satanas) относится к семейству Болетовые, роду Боровиков, его еще могут называть чертовым грибом, ядовит (в некоторых источниках указывают что условно-съедобный).

  • Отличается крупными размерами. Шляпка имеет полушаровидную форму, на ощупь сухая и бархатистая, в диаметре от 10 до 25 см. Цвет шляпки – беловатый, грязновато-седоватый, с оливковым или желтым оттенком. Может иметь разводы бледно-зеленого, желто-розового цвета.
  • С внутренней стороны шляпка губчатая. У молодого гриба трубочки желтоватые, позднее зеленовато-желтые. Поры мелкие, сначала желтоватые, с возрастом становятся оранжевыми, красными, красно-бурыми, при надавливании окрашиваются в сине-зеленый цвет.
  • Мякоть приятная на вид, белая или кремовая, а в районе ножки – красноватая. На срезе медленно меняет цвет, вначале краснеет, затем синеет в течение нескольких минут.
  • Строение ножки характерное для классического боровика: массивное, бочковидное, сужающееся к шляпке. Высота ее может достигать от 6 до 15 см, а толщина от 3 до 10 см. Цвет в верхней части ножки, ближе к шляпке, и у основания, желтоватый, в средней части красная или оранжево-красная с сетчатым рисунком.

Споры о том, является сатанинский гриб съедобным или нет продолжаются до сих пор. В сыром виде даже маленький кусочек причиняет серьезный вред организму. Но при этом содержащийся в мякоти токсин распадается под влиянием температуры. На этом основании некоторые специалисты относят чертенка к условно-съедобным. Правда, для нейтрализации токсина необходимо сначала вымачивать, а потом варить «урожай» в течение 10 часов. И сказать наверняка, какой процент токсичности остался после обработки, можно только после лабораторного анализа (поэтому лучше не рисковать).

Где растет

Нужно понимать, где можно сатанинский гриб встретить с большей вероятностью, чтоб быть бдительным. Он не любит холод, поэтому растет чаще всего на юге Европы, Приморья, Азии и Кавказа. Даже Московская или Калужская область уже холодная для него, поэтому в этих регионах его можно встретить очень редко. Растет болет сатанический с конца июня до конца сентября.

Любимая почва этого гриба – известковая. Они любят места с хорошей освещенностью солнцем в лиственном лесу. В хвойных посадках этот гриб не встречается. Деревья, возле которых можно встретить болет сатанический, в средней полосе в диком виде почти не растут:

Распространение

Сатанинский гриб предпочитает теплый климат. Поэтому он распространен в южной и южно-европейской части российской территории, на Кавказе, в странах Ближнего Востока и в Приморье. Гриб растет преимущественно на известковых почвах, осуществляет микоризообразование с лиственными породами деревьев.

Период плодоношения – с начала лета по начало осени.

Отличия от дубовика

Неопытные грибники могут спутать болет сатанинский с другими представителями семейства Болетовых. Вот с кем из условно-съедобных представителей он схож:

  • дубовик оливково-бурый, отличие — шляпка высокая, коричневого цвета;
  • дубовик крапчатый, отличие — на ножке нет выраженной сеточки.

Из несъедобных сородичей сходство с такими грибами:

  • белый боровик;
  • несъедобный боровик;
  • розово-золотистый боровик;
  • законный боровик или де Галь;
  • ложный сатанинский гриб.

Этот список могут дополнить другие виды боровиков, которые изучены не до конца.

Интересно! Болет различается по половому признаку. У него есть мужские и женские особи, у них ДНК схоже с половыми хромосомами человека.

Посмотрите видео! Съедобный дубовик или ядовитый сатанинский гриб?

Схожие виды

Чтобы не положить в корзинку ядовитых или несъедобных лесных «жителей», нужно обращать внимание на внешние признаки. Рекомендуется по приходу домой тщательно пересматривать урожай.

Боровик ле Галь

Ядовитый представитель рода ле Галь, названого в честь известного микробиолога. Шляпка гриба отличается оранжево-розовым окрасом. В молодом состоянии верхняя часть выпуклая, по истечении нескольких дней становится плоской. Поверхность гладкая, ровная. Диаметр шляпки 5-10 см. Высота ножки 7-15 см. Нижняя часть достаточно толстая, размер в разрезе 2-5 см. Оттенок ножки идентичный шляпки.

Произрастают боровики ле Галь преимущественно в Европе. В России встречаются редко. Предпочитают лиственные леса, щелочные почвы. Образуют микозу с дубом, буком. Появляются летом или в начале осени.

Сатанинский гриб

Эта разновидность считается ядовитой. Максимальный размер шляпки составляет 20 см в диаметре. Окрас охристо-белый или серый. Форма полушаровидная. Верхний слой сухой. Мякоть мясистая. Ножка растет вверх на 10 см. Толщина 3-5 см. Цвет нижней части сатанинского гриба желтый с красноватой сеточкой.

Запах, исходящий от старого экземпляра, неприятный, резкий. Часто встречается в лиственных чащах. Предпочитает селиться в дубовых насаждениях, на известняковых грунтах. Может создать микозу с любым видом дерева. Распространен в Европе, на Ближнем Востоке, в России. Период плодоношения июнь-сентябрь.

Белый гриб

Съедобный и очень вкусный лесной «житель». Имеет вид правильного бочонка, однако в процессе роста может меняться. Высота ножки 25 см, толщина 10 см. Шляпка мясистая. Диаметр 25-30 см. Поверхность морщинистая. Если белый гриб растет в сухой среде, верхняя пленка будет сухой, во влажных условиях – липкая. Цвет верхней части коричневый, светло-коричневый, белый. Чем экземпляр становится старше, тем темнее окрас шляпки.

Съедобный или нет сатанинский гриб

Можно ли есть сатанинский гриб, ответ на этот вопрос чаще всего отрицательный. Но кое-где говорят, что он условно-съедобен. Но для принятия в пищу его нужно хорошо вымочить и отваривать 10 часов. Сырым его добавлять в салаты категорически нельзя.

Во Франции и Чехии есть определенные правила, по которым можно собирать эти грибы, и нужно знать, как готовить его к дальнейшему использованию в пищу.

В Италии этот вид считается несъедобным и категорически запрещен к употреблению и даже к сбору.

По данным ВОЗ 10 грамм мякоти сатанинского гриба могут стать причиной летального исхода даже для взрослого, здорового человека. При отравлении этим грибом поражается пищеварительная система, парализуется нервная система и может остановиться сердце. Конечно, каждый сам может принять решение, употреблять ли в пищу этого гриб, но не стоит рисковать своим здоровьем.

Съедобность и вкусовые качества

Все вышеописанные виды дубовиков являются съедобными. Но в сыром виде их не используют. Предварительно обязательно необходимо проводить очистку и термообработку. Сначала грибы освобождают от грязи. Затем снимают кожуру со шляпки. Она легко отделяется, если поддеть с одной стороны ножом и потянуть. Ножку необходимо просто поскрести ножом, сняв верхний слой кожицы.

Узнайте также о выращивании шампиньонов в теплице.

Затем плоды хорошо промывают под проточной водой. Укладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют целую луковицу. Кипятят 30 мин. После этого бульон сливают и снова повторяют манипуляцию. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг. Дожидаются пока они стекут, измельчают на своё усмотрение. Затем обжаривают на сливочном масле с луком и заправляют сметаной.

Рассматриваемый продукт можно добавлять в супы, делать на его основе соусы, маринады. Готовый дубовик имеет приятный вкус, слегка напоминающий нежное мясо. В кулинарии также широко используют сушёные дубовики в качестве приправы.

Знаете ли вы? Гриб трутовик, произрастающий на стволах деревьев, может жить около 80 лет.

Признаки отравления

Чаще всего проявляются первые признаки уже через пару часов – это рвота и тошнота. Следует незамедлительно вызвать «Скорую помощь» при первых же признаках. В ожидании врача пострадавшему следует промыть желудок раствором соды, в пропорции 2 ч. л. на 1 л воды. При длительном ожидании помощи, состояние больного ухудшается.

Обычные признаки отравления:

  • повышение температуры тела;
  • бредовое состояние;
  • галлюцинации;
  • постоянная рвота;
  • сильная боль в животе;
  • понос с кровью;
  • головная боль;
  • паралич конечностей.

Следует быть осторожным и помнить, что все несъедобные виды грибов опасны. При признаках отравления необходимо незамедлительно вызывать «Скорую помощь». Таким образом можно сохранить здоровье и жизнь.

Посмотрите видео! Сатанинский гриб. Будьте осторожны.

Размножение

Размножается небольшими спорами веретеновидной формы, которые формируются на внутренней стороне стенок трубочек.

Если вы хотите увидеть споры этого представителя болетвых – положите шляпку гриба на лист белой бумаги и через 1-2 дня убрав ее вы увидите споровый порошок и сможете с увеличительным стеклом рассмотреть рисунок расположения трубочек (это можно проделать с любым шляпочным грибом, имеющим типичную шляпку).

Цвет спорового порошка желто-коричневый, иногда с оливковым оттенком.

Места произрастания

География распространения охватывает лиственные леса, где растут дубы, буки, грабы, каштаны, липы и лещина, с которыми сатанинский болет вступает в симбиотическую ассоциацию – микоризу. Значит этот вид относится к группе микоризообразователей. Чаще встречается на грунте, богатом известняком.

Территория произрастания включает южную часть европейских областей России, Приморский край, средиземноморские страны Южной Европы, кавказский регион и Ближний Восток.

Основное плодоношение приходится на лето-осень, растет с июня по сентябрь.

Читайте также:  Как отличить белый груздь от скрипуна (скрипицы): отличия, фото и видео
Ссылка на основную публикацию