Боровик двухцветный: как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото

Как выглядит боровик: описание, виды, отличие от ложных грибов

Среди лесного царства грибов почетное место принадлежит боровику, вкуснейшее, ароматное плодовое тело которого обладает высокой пищевой ценностью и множеством полезных качеств. Белый гриб можно жарить, сушить, мариновать, а также использовать в приготовлении разнообразных блюд.

Описание боровика

Благодаря своим крупным размерам и групповому произрастанию, боровики являются приметными даже для начинающих любителей «тихой охоты». Мясистая коричневая шляпка с легким глянцем и еще более массивная ножка светло-коричневого оттенка, делают этот гриб не только заметным, но еще и одним из самых привлекательных в лесу.

Как иначе называется гриб

Большинство людей, отвечая на вопрос о втором названии боровика, упоминают хорошо знакомое всем словосочетание «белый гриб», даже не догадываясь о том, что существует еще одно наименование, имеющее более официальный статус. Эта разновидность происходит от семейства Болетовых, получив соответствующее название – Болет.

Как выглядит боровик в лесу

Визитной карточкой гриба является его массивная шляпка коричневого цвета с гладкой поверхностью и еще более объемная ножка, обладающая волокнистой структурой. В лесу встречаются как одиночные экземпляры, так и целые группы боровиков, пробивающиеся через валежник, листву и песок. Крепкие мясистые плоды в зрелом возрасте достигают больших размеров и веса (от 300 до 700 г).

Строение и особенности вида

Гриб прежде всего примечателен своей шляпкой и ножкой, притом что обе эти части пригодны к употреблению. Однако в природе встречается не только коричневая головка, но и другие ее оттенки, варьирующиеся в диапазоне от бледно-желтого до самого темного, бурого. Меняется и размер шляпки, которая может не превышать в своем диаметре 5 см или, напротив, достигать 25 см.

Имея шляпочно-трубчатое строение, поверхность гриба может быть как выпуклой, так и плоской. Поры боровика также имеют разный оттенок – от молочного до лимонного и даже красного, чего не скажешь о коричневом споровом порошке. На ощупь плод очень приятный, имея идеально гладкую или слегка бархатистую поверхность. Структура его гименофора – трубчатая, свободного или полусвободного типа.

Мякоть гриба имеет плотную однородную консистенцию с легким желтоватым отливом на изломе, который у отдельных разновидностей может синеть или даже краснеть со временем. Размер ножки зависит от вида боровика, варьируясь от 3 до 18 см. Поверхность ножки может быть ровной и гладкой, но в абсолютном большинстве случаев она имеет сетчатую или волокнистую структуру.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Несмотря на то что боровик по праву считается деликатесным грибом, его ареал не ограничивается определенными зонами, распространяясь на все континенты за исключением Антарктиды и Австралии. Являясь жителями умеренной климатической зоны, представители семейства Болетовых чаще всего встречаются в хвойниках, хотя вероятность увидеть их в смешанных и лиственных зонах также довольно высока.

Боровик является теплолюбивым грибом, активный рост которого приходится на период с начала июня до середины сентября, особенно если он выдается сырым и дождливым. Но невзирая на прямую зависимость от высокого уровня влажности, эта разновидность грибов более охотно растет именно на небольших солнечных лужайках и тропинках, нуждаясь в тепле и естественном свете.

А высокая температура, резкие колебания и засуха, напротив, сказываются на развитии боровиков самым негативным образом, ввиду чего в жаркое лето не приходится рассчитывать на их обильный урожай.

Съедобные разновидности боровиков

О съедобности боровиков было известно издавна, ведь недаром эти грибы неоднократно упоминались в различных древних сказаниях и легендах, славясь своим дивным ароматом и отменными вкусовыми качествами.

Золотой

Второе название этой разновидности – колосовик, так как он имеет пшеничный оттенок шляпки и ножки, максимально приближенный к бежевому. Среди ключевых особенностей гриба – относительно небольшой размер от 5 до 15 см, слегка морщинистая кожица и четко обозначенная сетка в верхней части ножки. Примечательно, что золотистый гриб не меняет цвет своей мякоти на срезе или изломе.

Королевский

Этот южноевропейский гриб любит дубравы, отличаясь от других представителей рода ярко-красной шляпкой с бархатной поверхностью, которая иногда может приобретать розоватый или даже глубокий фиолетовый оттенок. Ножка, гименофор и мякоть королевских боровиков имеют однородный светло-желтый оттенок, а приятный вкус позволяет не только жарить и сушить плоды, но и готовить на их основе всевозможные маринады и соленья.

Бронзовый

Отличительными характеристиками этой разновидности, произрастающей преимущественно в лиственных лесах Североамериканского континента, является темно-коричневая шляпка, нередко достигающая в своем диаметре 17 см, а также довольно темная цилиндрическая или бочкообразная ножка с красноватым оттенком. На изломе мякоть не меняет своего цвета и не выделяет млечный сок.

Двухцветный

Довольно редкая разновидность семейства, встречающаяся в восточной части лесов Северной Америки. Главная особенность боровика заключается в равномерном окрашивании плодового тела в красный цвет с насыщенным желтым оттенком на изломе, синеющим со временем. Имеет свойство меняться и грибная шляпка, которая по мере старения отходит от выпуклой формы, раскрываясь по максимуму.

В чем разница белого гриба и других боровиков

Существенные различия наблюдаются не только между боровиками, но и при сравнении их с другими представителями семейства, в частности, с белым грибом.

Шляпка

Шляпка белого гриба имеет окраску спелого каштана и неоднородную поверхность с многочисленными неровностями, пупырышками и бороздками, которая плохо чистится. Этот гриб считается одним из самых больших, достигая в своем диаметре 30, а иногда и 45 см.

Ножка

Ножка имеет форму бочонка с характерным расширением книзу. Плотная однородная структура с гладким покрытием этой части плодового тела обычно приобретает неоднородный светло-коричневый оттенок с многочисленными прожилками.

Мякоть

Царский гриб имеет плотную мясистую мякоть белого или кремового оттенка, которая не меняет цвет на изломе и не выделяет сок. Белыми являются и трубочки мякоти, но только в молодом возрасте, приобретая оливковый оттенок в процессе старения.

С какими грибами можно спутать и как отличить от ложных

У семейства Боровики существуют не только съедобные разновидности, но и несколько ложных двойников. Чаще всего встречается три вида грибов, считающихся ядовитыми.

Сатанинский гриб

Отличительные черты этого гриба – толстая ярко-красная ножка в форме бочонка и светлая шарообразная шляпка. Кроме того, мякоть плода имеет свойство синеть или краснеть на срезе.

Боровик пурпурный

Этот двойник является ядовитым, представляя собой серьезную угрозу для организма. Характерные особенности – неровная шляпка с темными пятнами и красноватая ножка, которая имеет свойство синеть, а через какое-то время краснеть на изломе.

Боровик красивейший

Эта несъедобная разновидность отличается от боровика градиентной окраской своей толстой расширяющейся книзу ножкой, переходящей от красного основания к лимонно-желтой верхушке и гименофору. Помимо того, что мякоть этого гриба синеет, она еще имеет ярко выраженный горьковатый привкус.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Все съедобные разновидности боровиков получили широкое применение в медицине, обладая множеством полезных свойств. Они богаты витаминами, железом, кальцием и таким веществом, как рибофлавин, способствующим укреплению волос и ногтей.

Съедобный гриб или нет

Боровики являются не только съедобными, но и полезными для регулярного употребления. Снижение холестерина и повышения гемоглобина в крови, укрепление костной и суставной ткани, общая витаминизация и иммунизация – и это далеко не все преимущества этого лесного дара.

Применение в кулинарии

Благодаря своим органолептическим качествам, боровик получил широчайшее применение в кулинарии. Из таких грибов получаются отменные вегетарианские супы, ризотто, запеканки, бифштексы, паштеты и жаркое. Кроме того, опытные хозяйки заготавливают впрок грибную муку, используя ее в дальнейшем, как ароматизатор для многих других блюд.

Маринованные грибы

Очень вкусные боровики и в маринадах, главное, их правильно подготовить, проведя очистку от песка, личинок и лесного сора посредством замачивания продукта в холодной подсоленной воде. В состав маринада обычно входит уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и кориандр в зернах.

Сегодня можно приобрести боровики не только в свежем, но и в сушеном, и консервированном виде, что особенно актуально для любителей деликатесного гриба, которые живут далеко от лесов или не имеют опыта для их самостоятельного сбора.


Боровик двухцветный: как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото

Боровик двухцветный

Боровик двухцветный (лат. Boletus bicolor) – съедобный, трубчатый гриб рода Боровик (Boletus) семейства болетовых (Boletaceae). Гриб встречается в хвойных и лиственных лесах. Сезон роста с июня по октябрь.

Шляпка

Диаметр шляпки Боровика двухцветного от 30 до 150 мм. В молодом возрасте шляпка гриба имеет выпуклую форму, с возрастом гриба становится распростертой. Поверхность гладкая, слабо бархатистая, в сухую погоду матовая. Края шляпки подогнуты вниз. Цвет насыщенного розово-красного цвета.

Трубчатый слой жёлтого цвета. Длина трубочек от 3 до 7 мм. Поры маленькие, закругленные.

Ножка

Ножка Боровика двухцветного в высоту от 40 до 80 мм, в ширину от 10 до 30 мм. У молодых грибов ножка булавовидной формы, в зрелом возрасте имеет цилиндрическую форму. Поверхность ножки розово-красного цвета.

Мякоть

Мякоть желтого цвета, имеет плотную консистенцию. На разрезе приобретает синеватый оттенок.

Когда и где растет

Боровик двухцветный можно встретить с середины июня по октябрь. Предпочитает расти в хвойных и лиственных лесах. Чаще всего гриб можно увидеть в Северной Америке во летнее время.

Употребление в пищу

Вкусный, съедобный гриб. Подходит для всех видов переработки. После переработки темнеет.

Похожие виды

Боровик двухцветный имеет сходство с Белым грибом сосновым (лат. Boletus pinophilus). Белый гриб сосновый имеет бугристую буро-красную, красно-коричневую шляпку. Ножка короткая и толстая, бурого цвета. Предпочитает хвойные леса, исключительно сосны.

Внимание! Ядовитые двойники

Боровик двухцветный можно перепутать с ядовитым Боровиком розово-пурпурным (лат. Boletus rhodopurpureus). Мякоть ядовитого Боровика при повреждении очень быстро темнеет, а по прошествии длительного времени окрашивается в винный цвет. Имеет сладковатый вкус и издает слабый кисловато-фруктовый аромат.

Боровик

Боровик (лат. Boletus) – это род грибов из семейства Болетовые, отдела базидиомицеты, класса агарикомицеты. Другие названия – болет, болетус. Его наименование переводят как «гриб, произрастающий в лесах хвойного типа».

Уже многие встречали боровик в лесу и признают, что он является одним из самых интересных и вкусных грибов (кроме нескольких ядовитых разновидностей), которые растут во многих местах. Классический боровик принадлежит к роду грибов из семейства Болетовые. Самым распространенным представителем такого семейства является вид – белые грибы.

Содержание:

Описание

Плодовое тело у боровиков обладает шляпконожечной формой, достаточно массивное. При этом у шляпки, как правило, округлой или подушковидной формы, она бархатистая, сухая или даже гладкая.

Типичная ножка у этого красивого и видного гриба несколько утолщенная у самого основания или даже посередине, снаружи волокнистая или сетчатая, в редких ситуациях — гладкая.

Мякоть у боровиков обычного белая или желтая, причем на разрезе у множества видов просто приобретает синий цвет, в редких случаях — красный или же даже остается абсолютно неокрашенной.

Поры подобных грибов обладают желтым, красным, а реже белым цветом. А вот порошок из его спор имеет коричневый цвет различных оттенков.

Чем отличается белый гриб от боровика?

Классический боровик – это отдельный род лесных грибов, а вот белые – это разновидность грибов, которые относят к этому роду.

Где растут боровики?

Данный род грибов получил широкое распространение и его можно встретить практически по всему земному шару, за исключением отдельных мест. Обычно подобные грибы произрастают в обычных хвойных, лиственных лесах. Особенно часто их грибники находят – под такими деревьями, как например – дубы, грабы, буки, каштаны, сосны, ели и т.д. Болеты могут расти, как отдельно, так и целыми группами.

Выращивание боровиков

Обычные боровики достаточно редко выращивают, поскольку это достаточно сложное и трудоемкое занятие, требующие времени, глубоких знаний, сил и терпения. Такая разновидность грибов из-за своих биологических особенностей нуждается в связи с корневыми системами деревьев. Поэтому чтобы можно было выращивать такие грибы – нужно будет посадить ели, березы, сосны, а уже потом появиться реальная возможность разведения боровиков одним из 3-х самых распространенных способов:

  • в обычном лесу откапывают определенные участки грунта, где есть грибница. Под высаженными деревьями делают определенные углубления в грунте, где помещается мицелий и он затем прикрывается обычной землей из леса. Полученную грибницу необходимо умеренно поливать.
  • тщательно измельченные боровики замачиваются в воде на 24-е часа, перемешиваются и процеживаются. Готовая настойка, которая содержит в себе споры боровика, аккуратно распределяется под высаженными ранее деревьями.
  • собранные шляпки от перезревших грибов разрезают на не крупные доли и тщательно перемешиваются с обычным увлажненным грунтом, и после этого чего распределяются под деревьями.
Читайте также:  Опенок тополиный (Агроцибе тополиный, Фолиота тополевая, Cyclocybe aegerita): как выглядят грибы, где и как растут,

Если подобные специальные процедуры сделать грамотно и тщательно, а также поливать грунт своевременно, то уже обычно в следующем году можно будет собирать урожаи боровиков.

Полезные качества боровиков

Данная разновидность грибов обладает уникальным составом, который делает их чрезвычайно полезными. Боровики содержат в своем составе огромное количество полезных витаминов, а именно – В1, С, А и D, а кроме этого рибофлавин, который способствует росту волос и ногтей. Полезные качества боровиков сейчас активно используются в современной медицине.
Следует отдельно отметить то, что в мякоти боровиков есть много кальция и железа, которые будут полезны для костей и суставов. Порошки, изготовленные из боровиков, очень часто применяют для профилактики таких болезней, как например – остеопороз, анемия и др. также их используют для обеспечения оптимальной работы человеческого сердца.
Довольно часто такой гриб применяется в качестве классической пищевой добавки, которая позволяет повысить реальный уровень гемоглобина в человеческой крови и добиться улучшения общего иммунитета организма. Лецитин, который есть в составе боровиков, воспрепятствует отложениям холестерина. Высокое содержание разнообразных полезных микроэлементов и витаминов в таких грибах привело к тому, что их сегодня часто применяют при авитаминозах и синдромах хронической усталости.
Из народной медицины можно узнать о многих полезных настойках из боровиков, которые отлично справляются с нарушениями сна или повышенной возбудимостью.

Разновидности боровиков

В роде боровиков примерно триста видов, большая часть которых вполне съедобны и по праву считаются изысканными деликатесами. Стоит более перечислить некоторые из них:


– боровики бронзовые;


– полубелый гриб;


– боровики девичьи;


– боровик Берроуза;


– боровик двуцветный;


– белый гриб дубовый, он же боровик сетчатый;

– боровики Фехитнера и т.д.

Такие боровики получили широкое распространение и их собирают многие грибники, которые по праву считают их одними их самых лучших. Такие грибы достаточно легко узнать, как по описанию, так и по фотографиям – их достаточно сложно спутать с другими разновидностями грибов.

Ядовитые боровики — разновидности.

Среди большого разнообразия боровиков есть несъедобные, а кроме этого даже очень опасные для здоровья, которые иногда можно перепутать с обычными съедобными. Следует отдельно перечислить такие несъедобные разновидности:


– боровики пурпурные;


– боровики Ле Галь;


– боровики красивоножковые;


– боровики прекрасные

Факты о боровиках

Современные боровики по праву считаются одними из наиболее крупных грибов. Отдельным грибникам удавалось находить боровик с общим весом вплоть до 3-х килограмм, несмотря на то, что плодоношение составляет всего одну неделю.

Народная примета утверждает, что если в лесу уже есть мухоморы, то уже есть возможность найти боровики.

Обычные муравьи охотно строят свои убежища недалеко от грибниц боровиков, именно поэтому если обнаружен муравейник, то следует поискать грибницу болета.

Видео

Боровик двухцветный как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото

Боровик двухцветный: описание и фото

Боровик двухцветный – представитель семейства Болетовые, рода Боровик. Синонимами названия вида считается Болет двухцветный и Ceriomyces bicolor.

Как смотрятся боровики двухцветные

Изначально шляпка боровика двухцветного имеет выпуклую форму, по мере взросления становится распростертой с подогнутыми краями. Поверхность на ощупь бархатная, цвет которой может меняться от розового до кирпично-красного. Самым популярным окрасом в зрелом возрасте считается оттенок красного. Диаметр шляпки может составлять от 3 до 15 см.

Мякоть плотная, мясистая, жёлтого цвета, на срезе создает синеватый оттенок. Изнутри шапочки размещены трубки жёлтого окраса длиной 3-7 мм с очень маленькими округлыми порами. Ножка у боровика двухцветного плотная, мясистая и довольно широкая, будет примерно 2 см в диаметре. К основе ощутимо расширенная, покрыта краской в розово-красный оттенок. У многих грибов этого вида ножка изогнутая, в молодости имеет булавовидную форму, с каким то периодом становится цилиндрической, без утолщения снизу. Споровый порошок покрашен в коричневые или оливковые оттенки.

Где растут боровики двухцветные

Благоприятным временем для их развития считается период с середины июня по октябрь. В основном, произрастают в хвойных лесах, порой встречаются около деревьев с листьями. В России этот вид не распространен, по этому о нем собрано не очень много информации. Очень часто боровик двухцветный живет в умеренном климатическом поясе Северной Америки. Могут расти как по одному, так и группами.

Можно ли имеются боровики двухцветные

Данный экземпляр относят к категории съедобных грибов. В пищу позволяется принимать не только шляпку, но и чуть жестковатую ножку. Боровики двухцветные подходят для абсолютно всех видов переработки. По мнению опытных грибников, блюда из этого ингредиента получаются довольно вкусненькими.

Ложные двойники

В поиске болета двухцветного необходимо быть вдвойне осторожным, потому как имеются вероятность соприкоснуться с его токсичным братом-близнецом, который имеет наименование боровик розово-пурпурный. Отличить эти экземпляры один от одного малоопытному грибнику будет не очень легко. Впрочем двойника можно узнать по более бледному оттенку розового плодового тела и слабо выраженному кисловато-фруктовому аромату. Более того, если надавить на его мякоть, она приобретет винный цвет.

Очень часто боровик двухцветный путают с белым грибом, однако в этом не страшно, так как двойник считается съедобным и вкусным. Этот экземпляр имеет красную или коричневую шляпку. Ножка у него наиболее толстая и невысокая, в отличии от двухцветного, покрыта краской в темные бурые оттенки.

Моховик красный – представитель семейства Болетовые, относится к съедобным грибам и имеет сходства во внешности с рассматриваемым видом. Впрочем очень много людей не стремится собирать его, потому как довольно часто плодовые тела поражены лесными червями и личинками. Отличить от боровика двухцветного можно по оранжево-жёлтой ножке сверху и красным чешуйкам, размещенным на ее поверхности. Более того шляпка моховика намного меньше, самый большой ее размер в диаметре составляет всего 8 см.

Правила сбора

При сборе боровика двухцветного необходимо держаться несложных правил:

  1. Следует как можно аккуратнее конфисковать плод, чтобы не повредить грибницу.
  2. Грибы этого вида позволяется выкручивать, а не отрезать ножку, как это в большинстве случаев принято со всеми остальными дарами леса.
  3. При взятии нужно произвести осмотр на наличие разных вредоносных насекомых. Если таковые есть, то их необходимо убрать.
  4. Ложить боровик двухцветный в корзину лучше шляпкой вниз, но если ножки достаточно длинные, то позволяется боком.
  5. После сбора нужно как можно скорее выполнить первичную обработку даров леса. Полная утрата хороших свойств на чистом воздухе происходит через 10 часов. Необходимо выделить, что эти необделанные грибы можно сохранять в холодильнике, однако не больше 24 часов.

Потребление

Из этого ингредиента можно готовить разные горячие блюдаи к тому же солить, мариновать и замораживать на зиму. Но перед непосредственным приготовлением нужно произвести первичную обработку. Для этого плоды моют, нижнюю часть ножки срезают, особо большие экземпляры делают мельче. После грибы замачивают в слегка соленой воде на 30 минут. По окончании этого времени дары леса еще раз моют. После этой процедуры приступаем к приготовлению подобранного блюда.

Боровик двухцветный: описание и фото

Название:Боровик двухцветный
Латинское название:Boletus bicolor
Тип:Съедобный
Синонимы:Болет двухцветный, Ceriomyces bicolor
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)
  • Вид: Boletus bicolor (Боровик двухцветный)

Боровик двухцветный – представитель семейства Болетовые, рода Боровик. Синонимами названия вида является Болет двухцветный и Ceriomyces bicolor.

Как выглядят боровики двухцветные

Изначально шляпка боровика двухцветного имеет выпуклую форму, по мере взросления становится распростертой с подогнутыми краями. Поверхность на ощупь бархатистая, цвет которой варьируется от розового до кирпично-красного. Наиболее распространенным окрасом в зрелом возрасте является красный оттенок. Диаметр шляпки составляет от 3 до 15 см.

Мякоть плотная, мясистая, желтого цвета, на срезе образовывает синеватый оттенок. С внутренней стороны шапочки расположены трубочки желтого окраса длиной 3-7 мм с мелкими округлыми порами. Ножка у боровика двухцветного плотная, мясистая и очень широкая, составляет около 2 см в диаметре. К основанию заметно расширенная, окрашена в розово-красный оттенок. У большинства грибов данного вида ножка изогнутая, в молодости имеет булавовидную форму, со временем становится цилиндрической, без утолщения снизу. Споровый порошок окрашен в коричневые или оливковые оттенки.

Где растут боровики двухцветные

Благоприятным временем для их развития является период с середины июня по октябрь. Как правило, произрастают в хвойных лесах, иногда встречаются около лиственных деревьев. На территории России данный вид не распространен, поэтому о нем собрано не так много информации. Чаще всего боровик двухцветный обитает в умеренном климатическом поясе Северной Америки. Могут расти как по одному, так и группами.

Можно ли есть боровики двухцветные

Данный экземпляр относят к категории съедобных грибов. В пищу разрешается употреблять не только шляпку, но и чуть жестковатую ножку. Боровики двухцветные подходят для всех видов переработки. По мнению опытных грибников, блюда из данного ингредиента получаются довольно вкусными.

Ложные двойники

В поисках болета двухцветного следует быть очень осторожным, поскольку есть вероятность столкнуться с его ядовитым братом-близнецом, который имеет название боровик розово-пурпурный. Отличить эти экземпляры друг от друга неопытному грибнику будет достаточно сложно. Однако двойника можно распознать по более бледному розовому оттенку плодового тела и слабо выраженному кисловато-фруктовому аромату. К тому же, если надавить на его мякоть, она приобретет винный цвет.

Довольно часто боровик двухцветный путают с белым грибом, но в этом нет ничего страшного, так как двойник является съедобным и вкусным. Этот экземпляр имеет красную или коричневую шляпку. Ножка у него наиболее толстая и низкая, в отличие от двухцветного, окрашена в темные бурые оттенки.

Моховик красный – представитель семейства Болетовые, относится к съедобным грибам и имеет внешние сходства с рассматриваемым видом. Однако большинство людей не стремится собирать его, поскольку очень часто плодовые тела поражены лесными червями и личинками. Отличить от боровика двухцветного можно по оранжево-желтой ножке в верхней части и красным чешуйкам, расположенным на ее поверхности. К тому же шляпка моховика значительно меньше, максимальный ее размер в диаметре составляет всего 8 см.

Правила сбора

При сборе боровика двухцветного стоит придерживаться простых правил:

  1. Следует как можно аккуратнее изъять плод, чтобы не повредить грибницу.
  2. Грибы данного вида разрешается выкручивать, а не отрезать ножку, как это обычно принято с другими дарами леса.
  3. При взятии необходимо произвести осмотр на наличие различных вредоносных насекомых. Если таковые имеются, то их следует убрать.
  4. Укладывать боровик двухцветный в корзину лучше шляпкой вниз, однако если ножки очень длинные, то разрешается боком.
  5. После сбора необходимо как можно быстрее осуществить первичную обработку даров леса. Полная утрата полезных свойств на открытом воздухе происходит через 10 часов. Стоит отметить, что эти необработанные грибы можно хранить в холодильнике, но не более суток.

Употребление

Из данного ингредиента можно готовить различные горячие блюда, а также солить, мариновать и замораживать на зиму. Однако перед непосредственным приготовлением необходимо произвести первичную обработку. Для этого плоды промывают, нижнюю часть ножки срезают, особо крупные экземпляры измельчают. Затем грибы замачивают в слегка соленой воде на 30 минут. По истечении данного времени дары леса еще раз промывают. После данной процедуры можно приступать к приготовлению выбранного блюда.

Заключение

Боровик двухцветный представляет собой довольно крупную разновидность семейства Болетовых. Окраска данного экземпляра является одной из самых интересных среди даров леса. Шляпка плода напоминает половинку персика, так как верхняя часть окрашена в розово-красный цвет, а внутренняя – в желтый.

Гриб боровик: фото и описание всех видов гриба

Боровиками называется род грибов, который входит в семейство Болетовых. Это семейство содержит съедобные грибы, которые считаются одними из самых ценных для употребления в пищу. Но также в это семейство грибов входят и несъедобные ядовитые виды. Пригодные в пищу боровики с древних времен используются в качестве пищи, за счет чего стали популярным ингредиентом множества разновидностей блюд.

Где растут боровики и как выглядят

Эти грибы легко можно отличить по вздутой ножке, которая имеет утолщение в районе основания либо в середине, зачастую покрытое своеобразной сеточкой. Шляпка гриба имеет форму полушария либо подушечки. Шляпка обладает сухой и гладкой поверхностью и немного бархатная на ощупь. Каждый вид боровиков обладает своими отличительными особенностями.

Боровики являются грибами космополитами, которые встречаются во всех континентах, за исключением Антарктиды и Австралии. Определенные виды (к примеру, белый гриб) не боятся и холодного климата, в связи с чем растут на границах Исландии и Чукотки. Более вынослив к низкой температуре воздуха только подберезовик. В Новую Зеландию, Африку и Южную Америку этот вид был завезен вместе с хвойными растениями. Северная Европа, Африка и Америка являются естественным ареалом обитания.

Определенные виды гриба занесены в Красную книгу. К примеру, королевский боровик занесен в Красную книгу Украины. Сейчас этот вид встречается редко, как липовики и некоторые другие виды.

Почему у боровика такое название

Боровик получил свое название по причине места своего произрастания. Для того чтобы найти этот гриб, требуется отправиться в бор. В полях или лугах эти грибы отыскать нельзя, потому что они образуют микозу вместе с корневой системой лиственных или хвойных деревьев. Это можно назвать взаимовыгодным соседством, поскольку при этом осуществляется активный обмен веществ, который полезен обеим сторонам.

Съедобные виды грибов боровиков и описание

Те виды боровика, которые съедобны, представляют большую ценность для людей, как продукт питания. У всех съедобных разновидностей боровиков есть определенные отличия, но они все обладают отменными вкусовыми качествами. Давайте подробнее рассмотрим описание и фото грибов боровиков.

Бронзовый боровик

У бронзового гриба боровика кожица темно-бурого цвета, но со временем он может стать практически черным. Шляпка обладает диаметром от 7 до 17 см, а диаметр бронзовой ножки с красной либо белой сеткой сможет быть до 4-х см. По высоте эти грибы не очень большие – до 12 см.

Бронзовый боровик – довольно редкий вид, который растет на перегнойных почвах, обладающих большим содержанием питательных органических веществ в смешанных лесах либо сосновых. В России этот вид встречается в южной части, произрастая по одному экземпляру либо по 2-3 штуки.

Боровик сетчатый (белый гриб боровик)

Это гриб с крупной шляпкой шаровидной формы, которая со временем становится выпуклой или подушковидной. Диаметр шляпки составляет от 8 до 25 см, а при влажной и теплой погоде может достигать и 30 см. Ниже представлено фото гриба боровика. Поверхность кожицы слегка бархатистая, с течением времени она трескается и приобретает рисунок в виде своеобразной сетки. Окраска может быть разных вариаций, но обычно она выражена в светлых тонах охристого или кофейного цвета.

Девичий боровик

Шляпка этого вида боровика опушенная, на ощупь бархатистая. Со временем бархатистость проходит, и шляпка становится гладкой. Диаметр шляпки составляет от 7 до 20 см, а расцветка может быть бурой с красным, желтым либо коричневым тоном. Ножка обладает цилиндрической либо булавовидной формой. Диаметр ножки от 2 до 3 см, а высота – от 6 до 12 см. Ножка покрыта сеткой, которая к старости исчезает.

Этот вид не просто найти. Он произрастает в умеренно-теплом климатическом поясе в смешанных либо лиственных лесах, иногда может расти под пихтами. Как отмечают многие микологи, девичий боровик хорошо растет в известковых грантах.

Березовый белый гриб

Этот вид в народе называют колосовик, из-за того, что его время плодоношения выпадает на поспевание ржи. Березовый белый гриб растет под березами около тропинок или на опушках, зачастую небольшими группами.

Форма шляпки гриба подушковидная, но со временем приобретает более плоскую форму. Диаметр шляпки от 5 до 15 см. Грибу характерна светло-желтая расцветка кожицы. Высота ножки составляет от 5 до 15 см. Форма ее бочкообразная. На верхней части ножки заметна белая сеточка.

Вид широко распространен рядом с Мурманском. Кроме этого, он встречается на Дальнем Востоке, в Сибири, а также в западной части Европы.

Двуцветный боровик

Этот гриб встречается в Северной Америке. Шляпка гриба розового цвета, так же как и основание у ножки. Верхняя часть ножки обладает желтым цветом, в связи с чем гриб и носит название «двуцветный». У этого вида желая мякоть, которая синеет при срезе.

Боровик белый

Этот вид можно смело назвать самым знаменитым среди боровиков. Его в народе зачастую называют царем грибов. Все знают, какой гриб боровик этого вида замечательный на вкус. Шляпка обладает диаметром от 8 до 30 см. Окрас ее обычно светло-коричневых тонов, но можно встретить и темные или наоборот белые оттенки. Кожица гриба гладкая и сухая, но при пасмурной погоде она становится влажной и блестящей. Как правило, высота этого вида не больше 12-15 см, но в редких случаях этот показатель может достигать и 25 см.

Несъедобные и ядовитые вида боровиков

Далеко не все виды боровика съедобны. Среди них есть грибы, непригодные в пищу, а есть даже и ядовитые, которые при употреблении могут вызвать отравление.

Коренящийся

Этот гриб не представляет опасности для здоровья, но мякоть его обладает очень горьким вкусом. И даже после проведения тепловой обработки неприятный вкус не исчезает, в связи с чем гриб не используется в приготовлении блюд. Диаметр шляпки гриба достигает 20 см и обладает серым окрасом. Высотой гриб не более 8 см, но в редких случаях встречаются экземпляры и до 12 см. Коренящийся боровик произрастает в Европе, Америке. Гриб растет в лиственных лесах, которые хорошо прогреваются солнечными лучами.

Красивоножковый

У этого гриба боровика двухцветная ножка: ближе к земле ее цвет красно-бурый, а под шляпкой ножка лимонного цвета с белой сеткой. Шляпка гриба сильно контрастирует с ножкой, поскольку ее окрас обычно светло-серых тонов либо бурого или оливкового. При своем привлекательном внешнем виде, у гриба горький вкус, почему он и считается несъедобным. Встретить этот вид можно в равнинных лесах под елями либо в горной местности.

Ле Галь

Этот красивый вид боровика, который получил свое название в честь миколога, обладает шляпкой светло-розового цвета, диаметр которой составляет от 5 до 15 см. Ножка гриба вздутой формы. Высота гриба колеблется от 8 до 16 см. Этот гриб боровик широко распространен по всей европейской территории, произрастает рядом с дубом, грабом и буками.

Боровик Прекрасный

В составе этого гриба есть токсичные для человеческого организма вещества, которые вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта. Но при этом существенного вреда здоровью это расстройство не причиняет и не приводит к летальному исходу. У этого боровика шляпка красноватого цвета либо коричневого. На поверхности шляпки есть ворсинки. Высота ножки доходит до 15 см. Наиболее характерными приметами гриба является кровавый цвет пор, а также то, что при срезе мякоть гриба из желтой превращается в сине-голубую. Вид наиболее распространен в западной части США под хвойными породами.

Сатанинский гриб

Этот ядовитый гриб встречается в южной части Европы и в России. Он произрастает в Приморье и на Северном Кавказе. Гриб обладает пухлой ножкой, высотой от 5 до 15 см. Диаметр гриба составляет до 10 см. Ножка гриба красноватого цвета, также, как и мякоть. Окрас полушаровидной шляпки может быть оливкового, серого или белого цвета. Ее диаметр может достигать 30 см. Молодые экземпляры гриба обладают слабым ароматом, а для старых грибов характерен неприятный запах, напоминающий сгнившее мясо или лук.

Царь среди грибов: где искать боровик и как отличить его от ложных видов

Боровики – грибы, которые обладают исключительно ценными питательными свойствами. Вместе с тем найти их на территории нашей страны можно практически повсеместно, главное только не перепутать их с некоторыми ложными разновидностями.

Ботаническое описание и происхождение боровика

Боровиком называют и одноименный род семейства Болетовых, и самый популярный вид в этом семействе, который все знают под словосочетанием белый гриб. Есть и съедобные, и ложные представители этого семейства. Причем настоящие боровики – излюбленное лакомство взрослых и детей, поскольку грибок отличается высокой питательной ценностью, а также достаточно массивным телом: полноценное блюдо можно приготовить буквально из 2-3 плодовых тел.

Разные виды боровиков имеют довольно плотную форму ножки и округлую шляпку светлых оттенков (от бежевых до коричневатых), которая в диаметре достигает 6-7 см. Мякоть на просвете белая, с возрастом может немного посинеть или покраснеть. На ощупь разные части боровичка отличаются: если шляпка имеет гладкую или бархатистую фактуру, то ножка чаще на вид и по ощущению сетчатая, хотя может быть и гладкой.

Растут боровики в основном семьями по 3-4 гриба. Причем с возрастом они разрастаются до таких больших размеров, что найти даже 1 гриб – большая удача. Вес плодового тела у наиболее развитых представителей достигает 1 кг.

Вкусовые качества и пищевая ценность боровика

Боровики уже очень давно собираются грибниками, поскольку они не только питательны, но и обладают отличным ароматом и вкусом. И это притом, что калорийность продукта крайне невысокая – всего 34 ккал на 100 г. Объясняется это большой (до 90%) долей воды.

Наряду с питательными веществами в состав мякоти входят также витамины D, С и В1, каротин и рибофлавин. Благодаря этому боровик оказывает комплексное воздействие на организм:

  • антибактериальное;
  • тонизирующее;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Именно рибофлавин играет важную роль в поддержании здоровья щитовидной железы, состояния волос, ногтей и кожных покровов.

Фотогалерея

Особенности боровика (видео)

Съедобные виды гриба боровика

Боровики практически невозможно вырастить в условиях собственного участка, поэтому единственная альтернатива – это самостоятельный сбор грибов. Наиболее популярны несколько разновидностей, которые по вкусовым качествам относятся к категории хорошие и отличные.

Белый гриб

Это самый известный вид, который можно считать настоящим рекордсменом: его шляпка в норме от 10 до 30 см, а у отдельных представителей разрастается до полуметра в диаметре. Гриб имеет бочковидную форму ножки (высота до 25 см), поверхность которой сетчатая (фактура шляпки чаще гладкая). Цвет от коричневых до белых оттенков, причем кожица прирастает к основе настолько сильно, что отделить ее можно только после обработки кипятком. Существует довольно много разновидностей белого гриба:

Также специалисты выделяют несколько форм по особенностям их окраски и образа жизни:

  • ранняя;
  • поздняя;
  • лимонно-желтая;
  • особая;
  • оранжево-красная;
  • гладконожковая;
  • арктическая и другие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Арктическая форма произрастает даже в горной тундре гор Хибин, расположенных на Северо-Западе России. Встретить эту разновидность можно на высоте 500-700 метров над уровнем моря.

В целом белый гриб относится к космпополитичным видам – т.е. живым организмам, распространенным повсеместно: от Скандинавии до Южной Европы, повсеместно в России, от Канады до Мексики и даже в Исландии. Не растет этот вид только в Австралии и ближайших к ней островах.

Боровик сетчатый

Это разновидность белого гриба, которую называют дубовый. Он имеет сетчатую белую ножку и выпуклую светло-коричневую шляпку диаметром до 30 см. Кожица гладкая или бархатистая, причем в сухую погоду трескается. По окрасу от светлых до темных кофейных тонов.

Интересно, что вид появляется уже в мае, а плоды дает даже в октябре. В основном распространен под буками, дубами, каштанами. Встретить этот вид можно и в липовиках.

Боровик бронзовый

Эту разновидность называют еще Болет бронзовый, темно-каштановый или темно-бронзовый. Гриб довольно редкий – он предпочитает только плодородные почвы и мягкий, нежаркий климат, поэтому в основном его можно встретить в Черноземье.

Вызревает с середины лета по начало осени, растет одиночно и небольшими группами по 2-3 гриба. Характерная черта – окрас шляпки темно-кофейный, почти бронзовый. Ножка мясистая, сетчатая, имеет классические коричневые тона.

Боровик двухцветный

Пожалуй, самая яркая и интересная по окраске разновидность боровиков. Имеет выпуклую, полукруглую шляпку ярко-красных и коралловых тонов. Наощупь бархатистая, поэтому сильно напоминает спелый персик.

Ножка массивная, гладкая с бело-розоватыми цветами. Интересно, что мякоть на срезе бело-желтая, а со временем дает синеватые оттенки. Этот представитель в основном встречается в Северной Америке. В России предпочитает зону Черноземья и Поволжье. Следует быть осторожным с менее яркими грибами – такие шляпки принадлежат ложной разновидности, которая несъедобна.

Боровик желтый

Этот гриб нередко считают несъедобным из-за его необычного ядовито-зеленого или светло-желтого цвета. Это совершенно необоснованно – на самом деле вид отлично годится для человека. Шляпка от 5 до 17 см в диаметре, сначала выпуклая, но с возрастом становится более плоской. В условиях сильной влажности приобретает слизистую фактуру, что совершенно нормально.

Отличительная черта – мякоть практически ничем не пахнет, а на срезе довольно быстро приобретает синие оттенки. В России встречается только на заповедной территории Уссурийского края; также растет в Европе – но только в западных странах.

Боровик королевский

На Кавказе и Дальнем Востоке России можно встретить эту редкую разновидность, которая имеет характерный вид. Плодовые тела с розоватой шляпкой, по цвету напоминающую молодой картофель, а ножка – светло-желтых оттенков. При этом основная мякоть сосредоточена именно в ней – в высоту до 15 см, диаметр – до 6 см.

Плодовое тело имеет насыщенный аромат, отличные вкусовые качества. Созревает в течение всего лета до середины осени.

Как быстро найти в лесу боровик (видео)

Как выглядит ложный боровик

Боровики и белые грибы имеют достаточно характерный внешний вид – правильное плодовое тело, мясистая шляпка светло-бежевых, коричневатых оттенков и толстая ножка белого и светло-желтого цвета, обычно с сетчатым покрытием.

Тем не менее, отправляясь в лес, следует тщательно изучить ложные разновидности боровика, которые по форме во многом похожи на настоящие. Неопытный грибник рискует ошибиться, поэтому следует помнить об очень простом правиле: «Не уверен – не бери».

Ложную форму называют еще сатанинский белый гриб; вот несколько признаков, по которым его можно отличить от настоящего:

  1. Ножка красноватая, розовая, с сетчатым покрытием; напоминает клубень молодого картофеля.
  2. Мякоть рыхлая, водянистая (у белого она всегда плотная).
  3. Шляпка белесая, с ядовито-зелеными или желтыми оттенками.
  4. На изломе мякоть очень быстро меняет цвет – с белого на синий, красный или розоватый.
  5. Встречается сатанинский двойник в нехарактерных для белого ольховнике или под тополями, а также в кустах.
  6. На срезе взрослые грибы издают довольно неприятный запах, которым не пахнут даже старые белые.

Таким образом, первые признаки, которые наиболее явно выдают сатанинский двойник, являются нехарактерные для истинных белых яркие цвета: от оранжевого до кирпично-красного.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Иногда грибники фиксировали такие странные случаи, когда под одним и тем же деревом рядом рос и сатанинский гриб, и истинный белый, причем по окрасу они совершенно не отличались. В этих случаях помогает именно ощупывание: мякоть ложного вида всегда рыхлая. И еще один надежный тест – у белого мякоть не синеет при срезе.

Почему гриб боровик так называется

Если расшифровать буквально, то боровик – это гриб, растущий в бору, т.е. в хвойных лесах (преимущественно сосновые леса на песчаных и супесчаных почвах).

Что же касается словосочетания «белый гриб» (нередко его называют просто белый), то очевидно, что его происхождение связано с мякотью белого цвета, которая не синеет и не краснеет на изломе в отличие от ложных разновидностей.

Есть и другая версия слова «белый». Поскольку издавна этот вид считается деликатесом, то подают его к столу «белых», т.е. почетных людей. К тому же белый – это противоположность черному грибу (имеются в виду съедобные, но менее ценные по питательным свойствам обабки).

Полезные свойства боровика (видео)

Места и время сбора боровиков в России

Чтобы собрать наибольший урожай боровиков и не вернуться домой с пустыми руками, достаточно знать несколько хитростей:

  1. По погодным условиям самое подходящее лето – умеренно жаркое (до 26 о С) днем и очень влажное – с обилием дождей; перепады в температуре и заморозки нежелательны.
  2. Места сбора во многом зависят от климата. Если лето довольно влажное, то ищут его на полянах, холмах, возвышенностях – подальше от деревьев. Если же лето сухое, то грибы чаще встречаются в низинах, рядом с корнями деревьев, а также в густом травостое.
  3. По времени сбора – с середины лета и вплоть до наступления первых заморозков (до конца сентября).
  4. Собирают в основном в хвойных лесах (сосняки, ельники), но также можно в смешанных с дубами и березами.
  5. Наконец, предпочтение следует отдать не густым лесам с сильной тенью, а слабо затененным местностям.
  6. Что касается конкретной зоны, то в России белые грибы и боровики распространены повсеместно – от Европейской территории до Западной и Восточной Сибири, а также по южным областям Дальнего Востока и реже – в Чукотке и на Камчатке.

Таким образом, знание мест сбора и правил отличия настоящих боровиков от ложных помогут даже начинающему грибнику собрать хорошие урожаи и пополнить меню этими действительно вкусными и питательными грибами.

Как выглядит гриб боровик и его описание (+27 фото)

Боровик – род грибов семейства Болетовые. Некоторые представители этого рода имеют очень высокую кулинарную ценность, поэтому положить их в свое лукошко мечтает каждый грибник. Чтобы вместо деликатеса не угоститься опасным двойником, необходимо внимательно изучить фото и описание съедобных грибов рода Боровик.

Характерные особенности сорта

Представители рода имеют некоторые индивидуальные особенности, по которым их легко можно отличить от других грибов.

Внешний вид и фото боровика

По сравнению с другими грибами эти выглядят просто огромными. Крупная округлая шляпа крепится на массивной, утолщенной снизу или посередине ножке. Дать конкретное описание цвета всем видам невозможно – из-за большого видового разнообразия окрас грибов может меняться от белого до темно-коричневого оттенка.

Ножка обычно светлее шляпки или повторяет ее цвет. Характерными особенностями боровиков является сеточный рисунок и сухая поверхность. Рассмотреть детали внешнего вида можно на фото.

Строение и видовые отличия

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Тело плотное, массивное. Шляпка имеет округлую форму, иногда подушкообразную. Поверхность сухая, часто с трещинками. Поверхность шляпки может быть гладкой или бархатистой, в зависимости от вида.

Ножка крепкая, толстая. Она всегда утолщена снизу или посередине. Практически у всех видов на ножке располагается сетчатый рисунок и лишь единицы обладают гладкой поверхностью. Структура ножки волокнистая.

Мякоть плотная и толстая. Имеет белый или желтоватый оттенок. У многих представителей она синеет на срезе. Встречаются виды с краснеющей мякотью на изломе. Гименофор трубчатый. Трубки держатся свободно или полусвободно. Поры имеют желтый или красноватый окрас, и лишь у немногих они окрашены белым цветом. Споровый порошок представлен оттенками коричневого цвета.

Отличия от белого гриба

Разница между очень популярным белым грибом и остальными представителями рода Боровиков заключается в таких аспектах:

  1. Шляпа белого гриба отличается крупным размером.
  2. Его мякоть сладковата на вкус и пахнет поджаренными орехами.
  3. Гриб относится к Первой категории съедобности.

Этот гриб тоже иначе называется Боровиком. Такое название обусловлено тем, что Белый вид относится к роду Боровиков и одно название включает другое. По сути, он тоже является боровиком, но имеет индивидуальные видовые отличия.

Место распространения

Гриб распространен по всему земному шару. Нет его, пожалуй, только в жарких краях и в землях вечной мерзлоты. Он растет в таких местах:

  • хвойные леса;
  • лиственные леса;
  • леса смешанного типа.

Белый вид предпочитает старые лесные насаждения. Представители растут как одиночно, так и группами.

Этот гриб распространен практически по всему земному шару, кроме Австралии. На территории России его можно встретить вплоть до лесов Камчатки

Съедобность

Если брать во внимание весь род, то ответить на вопрос, съедобны его представители или нет, ответить однозначно невозможно. Большинство видов относится к категории съедобных. Более того, 5 из них попадают в Первую категорию, что свидетельствует о высокой пищевой ценности. Но существует несколько видов, которые относятся к несъедобному и условно-съедобному разряду. А три представителя рода и вовсе считаются токсичными.

Виды и их описание с фото

Каждый вид имеет свои индивидуальные особенности. Далее рассмотрим самые вкусные виды рода Боровик.

Белый гриб

Шляпка полушаровидная или подушкообразная, выпуклая, мясистая. Поверхность гладкая, немного бархатистая. Оттенок шляпки зависит от места произрастания. Экземпляры, выросшие на солнечных полянах, имеют темно-коричневую поверхность, а грибы, которые росли под тенью деревьев, имеют практически белые шляпки.

Белый гриб

Ножка массивная, имеет цилиндрическую форму, расширена у основания. Она имеет белесый или светло-кофейный окрас. Вверху четко просматривается светлый сетчатый рисунок. Мякоть плотная, толстая. В разрезе она белая, и цвет на воздухе не меняет. От мякоти исходит запах жареных орехов. На вкус она сладковата.

Трубочки у молодых грибов белого цвета. У взрослых они принимают желто-зеленый оттенок. Споровый порошок оливкового цвета.

Березовый

В народе называется Колосовиком. Шляпка изначально имеет подушкообразную форму, но со временем становится более плоской. Поверхность гладкая, блестящая. У крупных экземпляров она немного морщинится. Цвет шляпки варьируется следующими оттенками:

  • беловато-охряной;
  • светло-желтый;
  • серо-белый.

Колосовик

Ножка имеет бочонкообразную форму. Чаще всего она бело-коричневая. Сверху визуализируется белая сеточка. Мякоть плотная, белая. При срезе свой цвет не меняет. Мякоть не имеет ярко выраженного вкуса. От нее слабо веет грибным ароматом.

Березовый гриб

Трубочки изначально белые. По мере взросления принимают светло-желтый оттенок. Споровый порошок коричневого цвета.

Золотистый боровик

Шляпка выпуклая, но со временем может приобретать плоскую форму. Поверхность сухая и гладкая. С возрастом на ней появляются множественные трещины. Шляпка может иметь красновато-коричневый или пурпурно-коричневый оттенок.

Ножка цилиндрическая, заужена к верху. Изначально она имеет золотой оттенок, но со временем становится желто-красной или коричневой. На ножке есть характерный только данному виду продольный узор. Сверху он более четко визуализирован.

Мякоть плотная, имеет бело-розовый или бело-желтый окрас. При длительном контакте с воздухом медленно приобретает коричневатый оттенок. Вкус и запах мякоти выражены неярко. Трубочки золотистого цвета. Споровый порошок – коричневато-оливковый.

Дубовый

Известен также как Сетчатый или Летний Гриб. Шляпка шаровидная. По мере взросления она приобретает выпуклую подушкообразную форму. Поверхность бархатистая и трещиноватая, может быть представлена такими оттенками:

  • кофейный;
  • светло-коричневый;
  • коричнево-серый;
  • охристый.

Ножка изначально булавообразная, но со временем приобретает цилиндрическую форму. Она окрашена в светло-ореховые тона и имеет ярко выраженную бурую сетку на поверхности.

Мякоть молодых боровиков плотная, но по мере старения становится губчатой. Она имеет белый окрас, не меняет его при контакте с воздухом. Мякоть источает приятный грибной аромат и сладковата на вкус.

Трубочки тонкие, держатся свободно. У молодых особей они имеют белый окрас, у стареющих становятся желто-зелеными. Споровый порошок оливково-коричневого оттенка.

Правила и места сбора

Опытные грибники всегда придерживаются основных правил грибного сбора, которые вкратце можно изложить следующими тезисами:

  • никогда не брать в лукошко экземпляр, вызывающий малейшие сомнения;
  • не выламывать грибные единицы, а срезать их с помощью остро наточенного ножа;
  • выходить на грибную охоту рано утром, когда роса «помогает грибникам»;
  • собирать грибной урожай только в экологически чистых районах.

Боровики растут на солнечных полянах или в тени лесных деревьев. Они отдают предпочтение соснам, елям, дубам и березам.

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Съедобные боровики можно перепутать с ядовитым Сатанинским и условно-съедобным Желчным видом. Узнать ложные грибы можно по следующим признакам:

Название видаОсновные отличия
СатанинскийРаспростертая шляпка
Краснеющая мякоть ножки при контакте с воздухом
Резкий неприятный запах
ЖелчныйСветло-бурый оттенок сеточки на ножке
Буреющая на срезе мякоть
Розоватый оттенок трубочек

Справедливости ради стоит заметить, что путают виды только неопытные грибники. Сборщики грибов со стажем узнают двойников с первого взгляда.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

В составе боровиков очень много полезных для человеческого организма элементов:

Полезные свойства грибов широко используются как традиционной, так и народной медициной. В традиционной медицине компоненты боровиков входят в составы препаратов следующего направления:

  • укрепление суставов;
  • профилактика остеопороза;
  • лечение анемии;
  • поддержание сердечной мышцы;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • препятствие отложению холестерина.

Описание гриба

Боровики содержат элементы, которые используют как антибиотические вещества в борьбе с кишечными палочками и некоторыми формами туберкулеза. Косметологи используют рибофлавин, которым богаты грибы. Это вещество стимулирует рост волос и ногтей.

В народной медицине боровики издавна прикладывали к обмороженным участкам тела. Также настойками этих грибов лечат нарушения сна и снимают нервное возбуждение.

Рецепты и особенности приготовления

Наивысшей похвалы всегда удостаиваются маринованные грибы. Приготовить их самостоятельно совсем несложно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • основной продукт – 1 кг.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • уксус – 60 г.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • постное масло – 100 г.

Маринованные боровики

Отварные грибы нарезают удобными кусочками и складывают в кастрюлю. Туда же добавляют все ингредиенты. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь. Как только содержимое кастрюли закипит, огонь делают минимальным и тушат в собственном соку около 10 -15 мин. Блюдо подают охлажденным, перемешанное с полукольцами сырого репчатого лука.

Перед приготовлением боровики отваривают 2 раза. Сначала их на 5 мин. бросают в кипящую несоленую воду. Затем хорошенько промывают, заливают свежей холодной водой, снова ставят на огонь. Кипятить второй раз нужно в очень соленой воде. Грибы варят на протяжении 20 мин., постоянно снимая пену. Затем их еще раз промывают под проточной водой и только после этого используют для приготовления блюд.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Несмотря на распространенность боровиков, вопросы о них возникают постоянно, в частности, такие:

Ссылка на основную публикацию