Болет бронзовый (Боровик бронзовый): где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора

Болет бронзовый (Боровик бронзовый) где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора

Боровик бронзовый (Болет бронзовый): описание и фото

Наименование:Болет бронзовый (Боровик бронзовый)
Латинское наименование:Boletus aereus
Вид:Съедобный
Синонимы:Боровик бронзовый, Боровик темно-каштановый, боровик форма темно-бронзовая
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • Цвет: черные
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)
  • Вид: Boletus aereus (Болет бронзовый (Боровик бронзовый))

Болет бронзовый — пригодный для потребления, но очень редким гриб с осенним плодоношением. Чтобы правильно отличить бронзовый боровик в лесной глуши, следует изучить его описание и фото.

Как смотрятся болеты бронзовые

Бронзовый болет обладает достаточно крупной шляпкой в среднем около 17 см в диаметре, по толщине шляпка составляет до 4 см. В молодом возрасте форма у шляпки выпуклая и практически шарообразная, однако с годами распрямляется и становится распростертой. У молодых плодовых тел поверхность шляпки гладкая, с возрастом на ней появляются неравномерные углубления, размещенные преимущественно ближе к краешкам.

Бронзовый болет обладает темно-каштановой, практически черной окраской шляпки в молодом возрасте. При этом на ней присутствуют участки с налетом белого цвета, такая характерность считается отличительной для бронзового боровика. По мере взросления шляпка чуть-чуть светлеет и становится каштановой или коричневой с медным оттенком. Также узнать бронзовый болет можно по тому признаку, что шляпка у него всегда сухая. Слизистой она не становится даже при очень большой влажности.

Нижняя сторона шляпки покрыта трубочками с небольшими угловатыми порами. У молодых плодовых тел трубчатый слой белого или серовато-белого цвета, с возрастом он приобретает бледно-жёлтый или кремовый оттенок, а к старости становится оливково-жёлтым. Если надавить на трубчатый слой, то на месте прикосновения быстро возникнет пятно темного цвета.

Болет может приподниматься над землёй на 12 см, толщина ножки составляет 4 см. По форме ножка толстая, с уплотнением внизу, булавовидная или подобная на клубень, при этом с возрастом она приобретает цилиндрические формы. Поверхность ножки морщинистая, на ощупь она жёсткая. Молодые грибы обладают практически белесыми ножками, но с возрастом окрас меняется на розовато-бежевый или оливково-бежевый, с бурой нижней частью.

Если разрезать болет по шляпке, то мякоть у него окажется плотной и гомогенного винно-красного цвета, если плодовое тело молодое. У старых плодовых тел мякоть практически белая, желтоватая ближе к трубочкам и более мягкая. На изломе мякоть быстро темнеет, болет обладает нейтральными запахом и вкусом.

Где растут боровики бронзовые

Повстречать бронзовый боровик в России можно редко. Как правило он произрастает на юге с тёплым климатом на влажных перегнойных почвах. Растет он преимущественно в смешанных лесах с присутствием бука или дуба, также попадается под соснами. Увидеть болет можно как в одиночку, так и в маленьких группах по 2-3 экземпляра.

Можно ли имеются болеты бронзовые

Бронзовый боровик относится к съедобной категории. Его активно употребляют в пищу в государствах Средиземного моря, где бронзовый болет не считается редкостью. Он подойдет для разных способов обработки, его можно принимать отварным, обжаренным, сушеным и после заморозки.

Качества вкуса гриба болет бронзовый

Боровик этого вида относят к деликатесному разряду. По мнению любителей вкусной еды, его вкус превышает даже качества вкуса боровика по насыщенности и яркости.

Ложные двойники

Ядовитых несъедобных двойников бронзовый болет не имеет. Однако этот гриб можно спутать с некоторыми съедобными разновидностями.

Польский гриб

Конкретным схожестью болет обладает со съедобным польским грибом — у взрослых плодовых тел также цилиндрическая плотная ножка, увенчанная полушаровидной или подушкообразной шляпкой красно-коричневого, шоколадного или каштанового оттенка.

Отличить разновидности между собой можно по большей части по отсутствию сеточки на ножке у польского гриба. Также, если разрезать плодовое тело, то его белая мякоть моментально посинеет от взаимного действия с воздухом.

Полубронзовый болет

Сильным схожестью с бронзовым болетом обладает боровик полубронзовый. Разновидности очень схожи между собой по зданию и габаритам, обладают похожими по форме шляпками. Основное отличие состоит в цветовом оттенке — полубронзовый болет светлее, шляпка у него в большинстве случаев серо-коричневая, с желтоватыми пятнами.

Сосновый боровик

Съедобный белый сосновый гриб часто путают со всеми остальными представителями боровиков и в том числе с болетом бронзовым. Однако в отличие от бронзового боровика, белый сосновый растет только в хвойных лесах и не встречается в лиственных. Более того шляпка у него винно-красная или буро-красная, а по размеру шляпки и ножки он крупнее, чем бронзовый болет.

Желчный гриб

Довольно часто боровики, в том числе, бронзовый, в России путают с желчным грибом. Горчак обладает очень похожим строением и может быть практически неотличим от бронзового болета. Но узнать его можно по уникальной структуре ножки — у горчака она покрыта выраженными сосудистыми прожилинами.

Хотя желчный гриб не ядовит, для потребления в пищу он не подойдет. Горький вкус гриба способен повредить любое блюдо, и горечь не убирается ни вымачиванием, ни отвариванием.

Правила сбора

Искать в лесах болет следует ближе к осени, в середине августа либо даже в первых числах Сентября. В данное время он встречается очень часто, хотя все равно остается редким и попадается только на юге.

Подбирать для сбора болета необходимо лишь чистейшие, размещенные поодаль от дорог леса. Рядом от автомобильных магистралей и объектов промышленности грибы вбирают в себя очень много ядовитых соединений — принимать их в пищу становится небезопасно.

Собирая болет, необходимо пользоваться остро заточенным ножиком либо выкручивать плодовое тело из земли и пытаться не повредить грибницу. Если просто вытащить болет из почвы, то потом он навряд ли увеличится на том же месте.

Потребление

Съедобный болет годится для потребления в пищу в любом виде. Его нельзя имеются сырьем, впрочем после отваривания можно добавлять в прочие блюда либо подвергать обжариванию и маринованию. Также боровик можно засушить, что даст возможность сберечь его вкусовые и хорошие свойства на много месяцев.

Перед жаркой или маринованием болет подвергают кратковременной отделке. Мякоть необходимо почистить от всего налипшего мусора, сполоснуть прохладной водой и срезать нижнюю часть ножки. После чего болет замачивают в холодной воде на 15 минут, а потом отваривают с солью 20 минут, если грибы предполагается поджаривать, и 40 минут для маринования или употребления в отварном виде.

Заключение

Болет бронзовый — съедобный гриб, который можно повстречать на юге России. По мнению любителей вкусной еды, он считается даже больше вкусным, чем всем известный боровик , и приносит огромную пользу для здоровья при употреблении.

Боровик бронзовый (Болет бронзовый): описание и фото

Название:Болет бронзовый (Боровик бронзовый)
Латинское название:Boletus aereus
Тип:Съедобный
Синонимы:Боровик бронзовый, Боровик темно-каштановый, Белый гриб форма темно-бронзовая
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • Цвет: черные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)
  • Вид: Boletus aereus (Болет бронзовый (Боровик бронзовый))

Болет бронзовый — пригодный для употребления, но достаточно редкий гриб с осенним плодоношением. Чтобы правильно отличить бронзовый боровик в лесу, необходимо изучить его описание и фото.

Как выглядят болеты бронзовые

Бронзовый болет обладает достаточно крупной шляпкой в среднем около 17 см в диаметре, по толщине шляпка составляет до 4 см. В молодом возрасте форма у шляпки выпуклая и почти шарообразная, но со временем распрямляется и становится распростертой. У молодых плодовых тел поверхность шляпки гладкая, с возрастом на ней появляются неравномерные углубления, расположенные преимущественно ближе к краям.

Бронзовый болет обладает темно-каштановой, почти черной окраской шляпки в молодом возрасте. При этом на ней присутствуют участки с беловатым налетом, такая особенность является характерной для бронзового боровика. По мере взросления шляпка немного светлеет и становится каштановой или коричневой с медным оттенком. Также распознать бронзовый болет можно по тому признаку, что шляпка у него всегда сухая. Слизистой она не становится даже при повышенной влажности.

Нижняя сторона шляпки покрыта трубочками с маленькими угловатыми порами. У молодых плодовых тел трубчатый слой белого или серовато-белого цвета, с возрастом он приобретает бледно-желтый или кремовый оттенок, а к старости становится оливково-желтым. Если надавить на трубчатый слой, то на месте прикосновения быстро появится темное пятно.

Болет может приподниматься над землей на 12 см, толщина ножки составляет 4 см. По форме ножка толстая, с уплотнением внизу, булавовидная или похожая на клубень, при этом с возрастом она приобретает цилиндрические очертания. Поверхность ножки морщинистая, на ощупь она жесткая. Молодые грибы обладают почти белыми ножками, но с возрастом окрас меняется на розовато-бежевый или оливково-бежевый, с бурой нижней частью.

Если разрезать болет по шляпке, то мякоть у него окажется плотной и однородного винно-красного цвета, если плодовое тело молодое. У старых плодовых тел мякоть почти белая, желтоватая ближе к трубочкам и более мягкая. На изломе мякоть быстро темнеет, болет обладает нейтральными запахом и вкусом.

Где растут боровики бронзовые

Встретить бронзовый боровик на территории России можно нечасто. В основном он произрастает в южных регионах с теплым климатом на влажных перегнойных почвах. Растет он преимущественно в смешанных лесах с присутствием бука или дуба, также попадается под соснами. Увидеть болет можно как в одиночку, так и в небольших группах по 2-3 экземпляра.

Можно ли есть болеты бронзовые

Бронзовый боровик относится к съедобной категории. Его активно употребляют в пищу в странах Средиземноморья, где бронзовый болет не является редкостью. Он подходит для любых способов обработки, его можно употреблять вареным, обжаренным, сушеным и после заморозки.

Вкусовые качества гриба болет бронзовый

Боровик данного вида относят к деликатесному разряду. По мнению гурманов, его вкус превосходит даже вкусовые качества белого гриба по яркости и насыщенности.

Ложные двойники

Токсичных несъедобных двойников бронзовый болет не имеет. Но этот гриб можно перепутать с некоторыми съедобными разновидностями.

Польский гриб

Определенным сходством болет обладает со съедобным польским грибом — у взрослых плодовых тел также цилиндрическая плотная ножка, увенчанная полушаровидной или подушкообразной шляпкой красно-коричневого, шоколадного или каштанового оттенка.

Отличить разновидности между собой можно в основном по отсутствию сеточки на ножке у польского гриба. Кроме того, если разрезать плодовое тело, то его белая мякоть очень быстро посинеет от взаимодействия с воздухом.

Полубронзовый болет

Сильным сходством с бронзовым болетом обладает боровик полубронзовый. Разновидности очень похожи между собой по строению и размерам, обладают одинаковыми по форме шляпками. Главное отличие состоит в оттенке цвета — полубронзовый болет светлее, шляпка у него обычно серо-коричневая, с желтоватыми пятнами.

Сосновый белый гриб

Съедобный белый сосновый гриб часто путают с другими представителями боровиков и в том числе с болетом бронзовым. Но в отличие от бронзового боровика, белый сосновый растет только в хвойных лесах и не встречается в лиственных. К тому же шляпка у него винно-красная или буро-красная, а по размерам шляпки и ножки он крупнее, чем бронзовый болет.

Желчный гриб

Очень часто боровики, в том числе, бронзовый, на территории России путают с желчным грибом. Горчак обладает очень похожим строением и может быть почти неотличим от бронзового болета. Но распознать его можно по уникальной структуре ножки — у горчака она покрыта выраженными сосудистыми прожилками.

Хотя желчный гриб не ядовит, для употребления в пищу он не подходит. Горький вкус гриба способен испортить любое блюдо, и горечь не устраняется ни вымачиванием, ни отвариванием.

Правила сбора

Искать в лесах болет следует ближе к осени, в середине августа или даже в начале сентября. В это время он встречается чаще всего, хотя все равно остается редким и попадается только в южных регионах.

Выбирать для сбора болета нужно только чистые, расположенные поодаль от дорог леса. Поблизости от автомагистралей и промышленных объектов грибы вбирают в себя слишком много токсичных соединений — употреблять их в пищу становится небезопасно.

Собирая болет, нужно пользоваться остро заточенным ножом либо выкручивать плодовое тело из земли и стараться не повредить грибницу. Если просто вырвать болет из почвы, то впоследствии он вряд ли вырастет на том же месте.

Употребление

Съедобный болет годится для употребления в пищу в любом виде. Его нельзя есть сырьем, однако после отваривания можно добавлять в другие блюда либо подвергать обжариванию и маринованию. Также боровик можно засушить, что позволит сохранить его вкусовые и полезные свойства на много месяцев.

Перед жаркой или маринованием болет подвергают непродолжительной обработке. Мякоть нужно очистить от всего налипшего мусора, ополоснуть прохладной водой и обрезать нижнюю часть ножки. После этого болет замачивают в холодной воде на 15 минут, а затем отваривают с солью 20 минут, если грибы планируется жарить, и 40 минут для маринования или употребления в отварном виде.

Заключение

Болет бронзовый — съедобный гриб, который можно встретить в южных регионах России. По мнению гурманов, он является даже более вкусным, чем знаменитый белый гриб, и приносит большую пользу для здоровья при употреблении.

Болет бронзовый (Боровик бронзовый): где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора

  • Белый гриб тёмно-бронзовый
  • Белый гриб медный
  • Белый гриб грабовый
  • На Западной Украине называют дубовый гриб или рудяк[1] .
  • Во Франции называют «болет бронзовый» (фр.bolet bronzé ) или «голова негра» (фр.tête de nègre ).

Описание

Шляпка мясистая, очень плотная, сначала почти шаровидная, у старых грибов плоско-выпуклая, до распростёртой. Кожица гладкая, бархатистая, иногда зернистая или покрыта тонкими трещинами. Цвет тёмный, коричнево-бурый, у молодых грибов почти чёрный.

Мякоть белая, не изменяет цвет после разрезания, плотная, с приятным вкусом и запахом.

Ножка массивная, твёрдая, цилиндрическая, у основания утолщённая. Поверхность красновато-коричневая, с выпуклой сеточкой вначале беловатого, затем орехового цвета.

Трубчатый слой светлый, у молодых грибов кремово-белый, позже бывает светло-жёлтый, при надавливании становится зеленовато-оливковым. Трубочки короткие и тонкие, поры округлые, очень мелкие.

Сходные виды

Жёлчный гриб — несъедобный гриб, отличается розовеющим с возрастом трубчатым слоем, поверхность ножки с шероховатой сеточкой, сеточка имеет более тёмную окраску, чем основной цвет ножки.

Экология и распространение

Встречается преимущественно в лиственных лесах (дубовых, дубово-грабовых, буковых) в местах с относительно тёплым климатом, в горах и холмистой местности, относительно редок. Основные районы распространения — Западная и Южная Европа от Испании до Западной Украины (юг Тернопольской и Хмельницкой областей, Предкарпатье), Швеция, Северная Америка (США).

Сезон: июль — октябрь; по данным Мозера (1955) [2] в Австрии появляется в мае — июне.

Пищевые качества

Съедобный гриб, ценится и употребляется так же, как и белый гриб.

Примечания

  1. Сообщение Ф. И. Фотынюка, цит. по Василькову
  2. цит. по Василькову

Литература

  • Васильков Б. П. Систематическое описание видов и форм белого гриба. — Л. : Наука, 1966.
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М .: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 204. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — 480 с. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Боровик бронзовый” в других словарях:

боровик бронзовый — сущ., кол во синонимов: 2 • боровик (29) • гриб (377) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

боровик — белый (гриб), боровичок Словарь русских синонимов. боровик см. белый гриб Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

Боровик — Боровик … Википедия

Боровик (гриб) — ? Белый гриб Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты … Википедия

Боровик настоящий — ? Белый гриб Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты … Википедия

гриб — Что взял? Гриб съел. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. гриб грибочек, редуцент, лешье мясо Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

Белый гриб — или боровик настоящий (Boletus edulis L.) крупный гриб из семейства гименомицетовых (группы базидиомицетов, см. это слово). Шляпка его почти полушаровидная, сверху слегка приплюснутая, темно бурого или каштанового цвета, иногда переходящего в… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Желчный гриб — ? Желчный гриб Желчный гриб Научная классификация … Википедия

Tylopilus felleus — ? Желчный гриб Желчный гриб Научная классификация Царство: Грибы Отдел … Википедия

Ложнобелый — ? Желчный гриб Желчный гриб Научная классификация Царство: Грибы Отдел … Википедия

Болет бронзовый (Боровик бронзовый)

Группа:Трубчатые
Пластинки:Белые, желтые
Цвет:Насыщенно-коричневый, черный
Инфо:При нажатии, гименофор зеленеет
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Boletaceae (Болетовые)
Род:Boletus (Боровик)
Вид:Boletus aereus (Болет бронзовый (Боровик бронзовый))

Боровик бронзовый — на Западной Украине называют дубовый гриб или рудяк, во Франции называют «болет бронзовый» (фр. bolet bronzé) или «голова негра» (фр. tête de nègre) – один из лучших съедобных грибов, относится к первой категории съедобности (съедобный гриб с превосходными пищевыми характеристиками).

Описание

Боровик бронзовый имеет характерную для боровиков наружность, отличаясь лишь насыщенным «загорелым» цветом.

Шляпка

Шляпка болета бронзового сравнительно некрупная (для боровика) – примерно до 17 см. Формой шляпка выпуклая, полушаровидная, насыщенно-коричневого цвета, у маленьких грибов практически черная.

У перезревших экземпляров форма шляпки становится почти плоской, края приподнимаются. Поверхность сухая и бархатистая на ощупь. Со временем на поверхности шляпки могут образовываться некрупные трещины.

Ножка

Ножка крепкая, толстая (примерно 12*4 см), книзу утолщается. Цвет ножки коричневатый (бронзовый), поверхность покрыта мелкоячеистой сеточкой, вначале светлой (почти белой), затем бежевой.

Спороносный слой

Гименофор боровика бронзового трубчатый. Трубочки приросшие, мелкие и тонкие. Вначале гименофор этих грибов имеет белый цвет, с возрастом желтеет, а при надавливании приобретает зеленый оттенок.

Мякоть

Внутри боровик бронзовый плотен и мясист. Мякоть белая, причем этот цвет неизменен и после срезания, только слегка темнеет. Наиболее твердая консистенция наблюдается у молодых экземпляров, затем с возрастом происходит размягчение. Вкус и запах нерезкие, приятные грибные.

Споровый порошок

Споры боровика бронзового крупные (длинные) веретенообразной формы, в массе оливкового цвета.

Распространение и сбор

Боровик бронзовый – нечасто встречающийся гриб. Если и попадается, то не массово, а максимум по 2 – 3 штуки. Произрастает чаще в лесах преимущественно лиственных. Это гриб теплолюбив, поэтому встречается в странах Южной Европы и в теплых местностях США, а также в Швеции.

Сходные виды

Болет бронзовый имеет «двойников» среди других болетовых.

Съедобные грибы, похожие на него:

Отличается более светлой шляпкой
и светлой сеточкой на ножке.

  • Болет полубронзовый

Отличается более светлым цветом.

Шляпка его чаще имеет красноватый,
а не коричневый, оттенок,
также может растрескиваться,
а ножка облачена в сеточку.

Отличается тем, что на его ножке нет сеточки, а сама ножка тоньше, чем у боровика. При срезе его мякоть приобретает синий цвет.

  • Болет сосновый

Этот гриб тоже вкусен и съедобен. Его шляпка и ножка чуть светлее цветом, сеточка на ножке расположена только в верхней трети. Поверхность шляпки отличается выраженной морщинистостью или бородавчатостью.

Несъедобные «двойники»:

Он и несъедобен, и ядовит. Внешне он отличается сравнительно мелкими размерами (до 10 см), черной сеточкой на ножке и розоватым гименофором (тоже трубчатым).

  • Боровик прекрасный

Ядовит, но смертельных исходов от его употребления не отмечалось, вызывает явления гастроэнтерита. Отличается более светлой шляпкой и красноватым цветом ножки в верхней трети. Мякоть на разрезе синеет.

Съедобность

Боровик бронзовый можно использовать в любых видах: вареным, тушеным, жареным, сушеным, засоленным и маринованным, даже сырым (добавляют в салаты). За отменные вкусовые качества этот гриб ценится даже больше, чем легендарный белый гриб.

Интересные факты

  • Болет бронзовый – достаточно редкий вид. По этой причине это гриб попал в Красные книги ряда стран (некоторых скандинавских, типа Дании и Норвегии). Также он считается исчезающим видом в Черногории.
  • Найти боровик бронзовый ввиду его редкости и отличных вкусовых характеристик – настоящая удача. В лесах средней полосы России он практически не встречается, предпочитая места потеплее.

Боровик

Боровик (лат. Boletus) – это род грибов из семейства Болетовые, отдела базидиомицеты, класса агарикомицеты. Другие названия – болет, болетус. Его наименование переводят как «гриб, произрастающий в лесах хвойного типа».

Уже многие встречали боровик в лесу и признают, что он является одним из самых интересных и вкусных грибов (кроме нескольких ядовитых разновидностей), которые растут во многих местах. Классический боровик принадлежит к роду грибов из семейства Болетовые. Самым распространенным представителем такого семейства является вид – белые грибы.

Содержание:

Описание

Плодовое тело у боровиков обладает шляпконожечной формой, достаточно массивное. При этом у шляпки, как правило, округлой или подушковидной формы, она бархатистая, сухая или даже гладкая.

Типичная ножка у этого красивого и видного гриба несколько утолщенная у самого основания или даже посередине, снаружи волокнистая или сетчатая, в редких ситуациях — гладкая.

Мякоть у боровиков обычного белая или желтая, причем на разрезе у множества видов просто приобретает синий цвет, в редких случаях — красный или же даже остается абсолютно неокрашенной.

Поры подобных грибов обладают желтым, красным, а реже белым цветом. А вот порошок из его спор имеет коричневый цвет различных оттенков.

Чем отличается белый гриб от боровика?

Классический боровик – это отдельный род лесных грибов, а вот белые – это разновидность грибов, которые относят к этому роду.

Где растут боровики?

Данный род грибов получил широкое распространение и его можно встретить практически по всему земному шару, за исключением отдельных мест. Обычно подобные грибы произрастают в обычных хвойных, лиственных лесах. Особенно часто их грибники находят – под такими деревьями, как например – дубы, грабы, буки, каштаны, сосны, ели и т.д. Болеты могут расти, как отдельно, так и целыми группами.

Выращивание боровиков

Обычные боровики достаточно редко выращивают, поскольку это достаточно сложное и трудоемкое занятие, требующие времени, глубоких знаний, сил и терпения. Такая разновидность грибов из-за своих биологических особенностей нуждается в связи с корневыми системами деревьев. Поэтому чтобы можно было выращивать такие грибы – нужно будет посадить ели, березы, сосны, а уже потом появиться реальная возможность разведения боровиков одним из 3-х самых распространенных способов:

  • в обычном лесу откапывают определенные участки грунта, где есть грибница. Под высаженными деревьями делают определенные углубления в грунте, где помещается мицелий и он затем прикрывается обычной землей из леса. Полученную грибницу необходимо умеренно поливать.
  • тщательно измельченные боровики замачиваются в воде на 24-е часа, перемешиваются и процеживаются. Готовая настойка, которая содержит в себе споры боровика, аккуратно распределяется под высаженными ранее деревьями.
  • собранные шляпки от перезревших грибов разрезают на не крупные доли и тщательно перемешиваются с обычным увлажненным грунтом, и после этого чего распределяются под деревьями.

Если подобные специальные процедуры сделать грамотно и тщательно, а также поливать грунт своевременно, то уже обычно в следующем году можно будет собирать урожаи боровиков.

Полезные качества боровиков

Данная разновидность грибов обладает уникальным составом, который делает их чрезвычайно полезными. Боровики содержат в своем составе огромное количество полезных витаминов, а именно – В1, С, А и D, а кроме этого рибофлавин, который способствует росту волос и ногтей. Полезные качества боровиков сейчас активно используются в современной медицине.
Следует отдельно отметить то, что в мякоти боровиков есть много кальция и железа, которые будут полезны для костей и суставов. Порошки, изготовленные из боровиков, очень часто применяют для профилактики таких болезней, как например – остеопороз, анемия и др. также их используют для обеспечения оптимальной работы человеческого сердца.
Довольно часто такой гриб применяется в качестве классической пищевой добавки, которая позволяет повысить реальный уровень гемоглобина в человеческой крови и добиться улучшения общего иммунитета организма. Лецитин, который есть в составе боровиков, воспрепятствует отложениям холестерина. Высокое содержание разнообразных полезных микроэлементов и витаминов в таких грибах привело к тому, что их сегодня часто применяют при авитаминозах и синдромах хронической усталости.
Из народной медицины можно узнать о многих полезных настойках из боровиков, которые отлично справляются с нарушениями сна или повышенной возбудимостью.

Разновидности боровиков

В роде боровиков примерно триста видов, большая часть которых вполне съедобны и по праву считаются изысканными деликатесами. Стоит более перечислить некоторые из них:


– боровики бронзовые;


– полубелый гриб;


– боровики девичьи;


– боровик Берроуза;


– боровик двуцветный;


– белый гриб дубовый, он же боровик сетчатый;

– боровики Фехитнера и т.д.

Такие боровики получили широкое распространение и их собирают многие грибники, которые по праву считают их одними их самых лучших. Такие грибы достаточно легко узнать, как по описанию, так и по фотографиям – их достаточно сложно спутать с другими разновидностями грибов.

Ядовитые боровики — разновидности.

Среди большого разнообразия боровиков есть несъедобные, а кроме этого даже очень опасные для здоровья, которые иногда можно перепутать с обычными съедобными. Следует отдельно перечислить такие несъедобные разновидности:


– боровики пурпурные;


– боровики Ле Галь;


– боровики красивоножковые;


– боровики прекрасные

Факты о боровиках

Современные боровики по праву считаются одними из наиболее крупных грибов. Отдельным грибникам удавалось находить боровик с общим весом вплоть до 3-х килограмм, несмотря на то, что плодоношение составляет всего одну неделю.

Народная примета утверждает, что если в лесу уже есть мухоморы, то уже есть возможность найти боровики.

Обычные муравьи охотно строят свои убежища недалеко от грибниц боровиков, именно поэтому если обнаружен муравейник, то следует поискать грибницу болета.

Видео

Боровик и его виды с фото и описанием

Гриб боровик — один из наиболее распространённых видов семейства Болетовых. Среди самых распространенных видов боровиков выделяют белый дубовый гриб (иногда его называют боровик сетчатый), боровик бронзовый и девичий. Все эти грибы издавна употребляются в пищу, а в наши времена являются деликатесными, так как ореол их распространения существенно сократился.

Ниже вашему вниманию предложены фото и описание гриба боровика, информация о местах их произрастания и рекомендации по применению этих грибов в кулинарии.

Как выглядит боровик бронзовый

Категория: съедобный.

Шляпка бронзового боровика (Boletus aereus) (диаметр 6-16 см): бурая или коричневая, часто практически черная. Имеет форму полушария, у старых грибов становится плоской.

Ножка (высота 6-12,5 см): светлее, чем шляпка, изредка красноватого оттенка. Имеет цилиндрическую форму, реже булаво- или бочковидную, плотная и твердая. Немного сужается снизу вверх.

Трубчатый слой: светло-коричневый или бежевый, при надавливании становится зеленоватым. В зависимости от возраста гриба может быть кремового и желтоватого цвета. Поры очень мелкие, округлой формы.

Обратите внимание на фото и описание мякоти боровика: как и у белого дубового гриба, она белая, плотная и очень мясистая.

Когда растет: с конца мая и до начала октября в Европе и Северной Америке.

Где можно найти: в лиственных теплых лесах (дубовых, буковых, грабовых).

Употребление в пищу: обладает великолепными вкусовыми свойствами в любом виде — вареном, жареном, сушеном, засоленном.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: темно-бронзовый белый гриб, медный белый гриб, грабовый белый гриб, каштановый белый гриб, дубовый гриб, рудяк. О том, как выглядит боровик этого вида, можно судить по его французскому названию: во Франции кроме традиционного «болет бронзовый» гриб имеет название, в последнее время, запрещенное в европейской литературе, — «голова негра» (tete de negre).

По описанию гриб боровик бронзовый схож с желчным грибом (Tylopilus felleus), но трубчатый слой у него имеет розоватый оттенок.

Гриб боровик девичий

Категория: съедобный.

Как видно на фото, гриб боровик девичий (Boletus appendiculatus) имеет шляпку диаметром 7-18 см. Окраска ей коричнево-золотистая, реже с красноватым оттенком, почти плоская, иногда слегка выпуклая в центре. Края обычно немного загнуты внутрь.

Ножка (высота 8-16 см): светлее шляпки, по всей длине с желтоватой сеточкой, которая практически отсутствует у старых грибов. Нижняя часть сильно заостренная.

Трубчатый слой: ярко-желтый.

Обратите внимание на фото мякоти боровика: она лимонного оттенка, при надавливании или на месте среза немного синеет. Очень плотная. Обладает приятным ароматом.

Двойники: полубелый гриб (Boletus impolitus), боровики коренящийся (Boletus radicans) и несъедобный (Boletus calopus). Сырой полубелый гриб резко пахнет карболкой. Ножка коренящегося боровика более толстая, а шляпка заметно светлее или бледнее. Несъедобный боровик легко отличить по яркой окраске ножки.

Когда растет: с конца июня до середины октября в южной части Европы.

Где можно найти: обычно в смешанных лесах. Предпочитает соседство с дубами и буками.

Употребление в пищу: по мнению грибников, уступает по вкусу белому грибу, но все равно годится в пищу.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: боровик укорененный, боровик красноватый, болет буро-желтый.

Белый дубовый гриб (сетчатый) и его фото

Категория: съедобный.

Шляпка сетчатого боровика (Boletus reticulatus) (диаметр 7-25 см): от желто- до буро-коричневой. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится выпуклой. На ощупь бархатистая.

Ножка (высота 3-11 см): желтоватая или светло-коричневая, светлее шляпки, обычно с сетью мелких прожилок, но у молодых грибов может быть практически гладкой. Сужается снизу вверх, толстая, плотная и мясистая.

На фото белого дубового гриба видно, что его трубчатый слой меняет цвет в зависимости от возраста гриба с белого на зеленоватый или оливковый. Поры крупные и округлые.

Мякоть: белая, плотная и очень мясистая, со сладким ореховым привкусом.

Двойники: съедобные представители семейства Болетовые и желчный гриб (Tylopilus felleus), у которого темная сеточка на ножке, а также розоватый трубчатый слой.

Когда растет: с конца мая и до середины осени в Краснодарском крае и находящихся рядом республиках России, а также в странах Евразийского континента с умеренным климатом. Реже в Северной Америке и Северной Африке.

Где можно найти: на щелочных почвах лиственных лесов, чаще всего рядом с буками или каштанами, а из грибов — с дубовиком зернистоногим.

Употребление в пищу: практически в любом виде — вареном, жареном, сушеном или соленом.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: белый гриб дубовый, белый летний гриб, боровик сетчатый.

Читайте также:  Цистодерма: как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет
Ссылка на основную публикацию