Блюдцевик жилковатый (Дисцина жилковатая, Disciotis venosa): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет,

Гриб блюдцевик жилковатый: описание, фото, как готовить

Блюдцевик жилковатый (Disciotis Venosa)

  • Блюдцевик жилковатый (Disciotis Venosa);
  • Cемейство: Сморчковые (Morchellaceae);
  • Другие названия гриба: дисцина жилковатая;
  • Съедобен , основное применение в кулинарии: жарка и сушка (4 категория пищевой ценности).

Жилковатый блюдцевик относится к роду сумчатых грибов и принадлежит к семейству Сморчковых. Его плодовое тело имеет форму чашки, которая похожа на круглое блюдце. Именно поэтому он получил такое имя.

Блюдцевик жилковатый еще называют дисциной жилковатой. Диаметр шляпки у него доходит до 20 см. Ее края вогнуты внутрь, а поверхность гладкая, но с возрастом становится морщинистой. Окрас шляпки меняется от желтого к коричневому.

Ножка у гриба очень короткая. Она обладает белым цветом и практически незаметна из-за того, что полностью находится в земле.

Блюдцевик жилковатый имеет белый споровый порошок и очень хрупкую мякоть сероватого цвета. Главным его отличием является характерный запах хлора.

Блюдцевики образуются в результате полового процесса сумок, которые представляют собой одноклеточные структуры. Такие грибы являются источником витаминов, кормового белка и могут использоваться в качестве возбудителя спиртового брожения. Сегодня они активно применяются как объекты биохимических исследований.

Период плодоношения: с апреля по июнь

Когда и где собирать блюдцевик жилковатый

Блюдцевики жилковатые встречаются довольно редко, и большинство грибников обходят их стороной или собирают с крайней неохотой. На Западе эти грибы считаются несъедобными. Однако после качественной тепловой обработки они вполне пригодны для пищи. Для своего обитания они выбирают поврежденные или песчаные почвы и часто соседствуют со сморчками.

Блюдцевик жилковатый обычно растет группами, реже – одиночно. Встречается он в хвойных и смешанных лесах с мая по июнь. Часто располагаются грибы возле разложившейся древесины, обитают у оврагов и дорог. Они не слишком бросаются в глаза, поэтому требуют особой внимательности во время «тихой» охоты.

Неопытные грибники могут спутать дисцину жилковатую со сморчком или строчком обыкновенным, который в сыром виде смертельно ядовит. Больше несъедобных двойников у блюдцевика нет.

Следует соблюдать некоторые правила сбора дисцины жилковатой:

  1. Не рекомендуют срезать переросшие экземпляры и те грибы, которые растут у автострад и железных дорог. Внешне безопасные виды могут содержать в себе токсичные вещества.
  2. Лучше взять с собой удобную корзинку, в которой блюдцевики не поломаются. Ведро или пакет для сбора не подходят.
  3. Покупать эти грибы с рук не стоит, они могут быть собраны в загрязненных районах.

Грибники советуют аккуратно срезать ломкие плодовые тела, чтобы не повредить их, иначе домой можно принести одну труху.

Как готовить

Грибы этого рода являются условно-съедобными и относятся к четвертой категории по пищевой ценности. Блюдцевик жилковатый не пользуется большой популярностью из-за посредственного вкуса и не слишком приятного запаха. Его можно сушить, жарить, тушить.

Для устранения неприятного запаха применяют тепловую обработку. Необходимо отварить блюдцевики в течение получаса. Оставшийся грибной отвар в пищу употреблять нельзя.

Сушить такие грибы следует на протяжении нескольких месяцев, тщательно подготавливая шляпки перед сушкой. Их хорошо очищают, нарезают на кусочки и хранят в темном месте. Сушеные грибы используют в основном для приготовления первых блюд.

Блюдцевики совсем не калорийны, поэтому легко могут использоваться в составе диетических блюд. Из-за отсутствия вкуса многие хозяйки предпочитают использовать их в качестве украшения салатов.

Жареные блюдцевики

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 500 г блюдцевиков ;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • лимонный сок;
  • перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Грибы нужно очистить, нарезать ломтиками и сварить в подсоленной воде.
  2. Затем их откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
  3. После обжаривают до румяной корочки, сбрызнув лимонным соком, посолив и поперчив.

Чтобы заморозить блюдцевики на зиму, следует предварительно их отварить в подсоленной воде. После того, как они высохнут, их выкладывают на поднос и помещают в морозилку. Можно разложить грибы по пакетам или контейнерам. Для заморозки нужно выбирать крепкие, молодые и целые экземпляры.

Состав и польза

В блюдцевике жилковатом содержатся глюкан и хитин, которые понижают количество плохого холестерина, поддерживают иммунитет, избавляют от стрессов. В них содержатся и другие полезные для организма вещества:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамины В, С, РР;
  • минералы.

Рибофлавин улучшает работу нервной и зрительной системы, способствует сжиганию жиров. Никотиновая кислота принимает участие в обмене кислородом и поддерживает функционирование поджелудочной железы. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена, повышает тонус сосудистых стенок.

Вред и противопоказания

Возможный вред блюдцевиков обусловлен все тем же химическим составом. Хитин тяжело переваривается в желудке и препятствует усвоению других питательных веществ. В грибных ножках его больше, чем в шляпках.

Нельзя употреблять блюдцевики людям, у которых наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • печеночные заболевания;
  • болезни почек;
  • патологии ЖКТ.

Запрещено употреблять блюдцевики детям, кормящим и беременным женщинам. Слишком большое количество грибов в рационе может спровоцировать воспаление поджелудочной железы, осложнения в работе желудочно-кишечного тракта, панкреатит. Полезны блюдцевики лишь в умеренных количествах даже для здоровых людей. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу не более 2 раз за неделю.

Перед тем как отправиться за блюдцевиками, рекомендуют внимательно изучить соответствующую литературу, чтобы знать, как выглядит тот или иной экземпляр и суметь отличить съедобные грибы от ядовитых.

Незнание видов грибов может привести к отравлению и даже смертельным последствиям.

Благодаря своему уникальному составу блюдцевики могут не только разнообразить ежедневное меню, но и помочь оздоровить организм, справиться с хроническими заболеваниями. Правда, большинство грибников предпочитают оставлять красивых блюдцевиков в качестве украшения наших лесов.

Блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa)

Текущее название

Index FungorumDisciotis venosa (Pers.) Arnould
MycoBankDisciotis venosa (Persoon) Boudier

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Vēnōsus, a, um 1) богатый кровеносными сосудами; 2) с прожилками, жилковатый. От vēna ae f 1) вена; кровеносный сосуд, жила; 2) пульс; 3) жилка (древесины, листа, мрамора); водяная жила, подземная струя; канал; пора; мочеиспускательный канал; кишка; рудная жила; 4) металл, горная порода + -ōsus, a, um усиление.

Синонимы

  • Peziza venosa Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 638 (1801)
  • Discina venosa (Pers.) Fr., Syst. mycol. (Lundae) 2(1): 46 (1822)
  • Discina reticulata (Grev.) Fr., Syst. mycol. (Lundae) 2(1): 46 (1822)
  • Peziza reticulata Grev., Scott. crypt. fl. (Edinburgh): pl. 156 (1825)

Другие названия: Дисцина венозная, Блюдцевик жилковатый.

Ранневесенний (нивальный) вид, появляется одновременно с другими весенними аскомицетами. Плодоношение нельзя назвать массовым – обычно это одна-две находки за сезон сбора сморчковой шапочки и сморчков. Спутать блюдцевик в принципе можно с гельвеллами – Helvella acetabulum и Helvella queletii, у которых наружная, стерильная поверхность гладкая, а ножка с более выраженным рельефом, и с дисциной щитовидной Discina ancilis, которая отличается в среднем более крупным размером, более тёплым оттенком коричневого цвета и встречается на песчаной почве в борах (дисциотис же, как правило, растет в лиственных и смешанных лесах на сырой, плодородной почве) [3] .



Габитус

  • Плодовое тело: Чашевидное, блюдцевидное, в виде ушек (дискомицеты)
  • Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Плодовые тела (30) 50 – 150 (200) мм в диаметре, в молодом возрасте чашевидные с подвёрнутым внутрь краем, при созревании раскрываются до распростёртых. Верхняя, спороносная, поверхность красновато-коричневая, коричневая, тёмно-коричневая, может быть с фиолетовым оттенком, вначале гладкая, затем радиально-морщинистая, с жилками, иногда как будто покрыта венозной сетью; нижняя, стерильная, поверхность светлая, беловатая, желтоватая, шершавая, с белым налётом и небольшими тёмными пятнышками, книзу сморщивается в короткую складчатую ножку. Край волнистый, часто надорванный в нескольких местах [1][2] .

Читайте также:  Гриб гладыш: как выглядит, где растет, можно ли есть, как готовить, правила сбора

Мякоть

Мякоть довольно толстая, ломкая, с запахом хлора [1][2] .

Микроскопия

Споры 19 – 23 (25) × 12 – 13 (15) мкм, широкоэллипсоидные, гладкие, прозрачные [1] .

Сумки 300 – 350 × 17 – 23 мкм, 8-споровые [1] .

Парафизы с перегородками, иногда ветвящиеся, с коричневым содержимым, расширенные на концах до 6 – 10 мкм [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и небольшими группами на плодородной почве в лиственных, хвойных и смешанных лесах [1][2] .

Блюдцевик жилковатый (Дисцина жилковатая): фото и описание, как готовить

Название:Блюдцевик жилковатый
Латинское название:Disciotis venosa
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Дисцина жилковатая, Дисциотис жилковатый, Discina venosa.
Характеристики:
  • Группа: аскомицеты
  • Форма: распростёртые
  • Форма: блюдца
  • Цвет: кремовые
  • Цвет: охряные
  • Цвет: коричневые
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
  • Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
  • Порядок: Pezizales (Пецицевые)
  • Семейство: Morchellaceae (Сморчковые)
  • Род: Disciotis (Блюдцевик)
  • Вид: Disciotis venosa (Блюдцевик жилковатый)

Блюдцевик жилковатый – это представитель семейства Сморчковых, обитающих в умеренном климате. Другое название гриба дисцина жилковатая. Отличается сильным неприятным запахом, при этом относится к условно-съедобным видам. В пищу употребляют в жареном, тушеном и сушеном виде. Несмотря на нейтральный вкус, обладает полезными свойствами.

Описание блюдцевика жилковатого

Плодовое тело блюдцевика жилковатого состоит из своеобразной корзинки — так называемого «апотеция», имеющего диаметр от 3 до 21 см, с короткой и достаточно толстой ножкой. Молодые экземпляры имеют круглую форму с загнутыми внутрь краями.

Плодовые тела молодых блюдцевиков жилковатых

С возрастом шляпка распрямляется, становясь похожей на чашу, а затем может вообще стать распростертой с надорванными краями. Гименофор располагается на наружной поверхности. Вначале он гладкий, позднее – бугорчатый.

Характерной особенностью данного вида является сильный запах хлорки, испускаемый взрослыми экземплярами. Окраска может быть от желтовато-серой до насыщенно-коричневой. Жилковатый блюдцевик представлен на фото ниже:

Плодовое тело взрослого гриба

Двойники и их отличия

Характерной особенностью блюдцевика жилковатого является сопровождающий его сильный хлорный запах, благодаря чему спутать данный вид с каким-то другим практически невозможно. Тем не менее, внешнее сходство гриб имеет, как минимум, с двумя видами.

Пецица

Его плодовое тело также состоит из чашевидного апотеция, достигающего до 10 см в диаметре. Окраска может быть одинаковой, но разница в размерах однозначно будет в пользу блюдцевика. Кроме того, форма внешнего края апотеция у пецицы имеет характерную деталь – она практически всегда намного загибается внутрь. Блюдцевик может иметь и края, загнутые наружу.

Характерный вид плодового тела пецицы: сильно деформированный апотеций с загнутыми внутрь краями

Практически все пецицы – условно съедобные грибы, так же, как и блюдцевики. Есть их можно, но вкус оставляет желать лучшего.

Строчок

Спутать со строчком можно только крупные и взрослые плодовые тела блюдцевиков, которые существенно деформировались и приобрели слишком темную окраску. Но вероятность подобного крайне мала – найти настолько сильно измененный дисциотис очень проблематично.

Классический строчок имеет диаметр шляпки около 13 см, что уже существенно меньше взрослых и даже сильно сжатых блюдцевиков. Ножка этого гриба имеет длину до 9 см, а диаметр до 4 см. Шляпка покрыта характерными складками, которые трудно спутать с каким-либо другим грибом.

Отличаются у сравниваемых видов и периоды плодоношения: строчок можно встретить в лесу с марта по май. Кроме того, этот вид обладает приятным грибным запахом.

Ножка двойника может быть длинной

Следует быть особенно внимательным, чтобы случайно не спутать сморчок с блюдцевиком жилковатым.

Где и как растет

Блюдцевик жилковатый распространен в умеренном климате Северного полушария. Его ареал достаточно обширен: вид можно найти в Европе, Азии и Америке. При этом сам гриб довольно редок, и встретить его относительно непросто.

Обитает в любых типах лесов: хвойных, лиственных или смешанных. Чаще всего гриб находят возле дуба и бука. Предпочитает влажные места с песчаными или глинистыми почвами. Может расти как одиночно, так и большими группами.

Съедобен гриб жилковатый блюдцевик или нет

Данный вид относится к условно-съедобным грибам. Его можно употреблять в пищу без каких бы то ни было опасений после термической обработки или сушки, устраняющих характерный запах хлорки. Длительность отваривания плодовых тел до безопасного употребления составляет 10-15 минут. У сушеных грибов запах хлорки выветривается после испарения примерно 2/3 влаги.

Кулинарной ценности плодовое тело блюдцевика жилковатого не имеет, поскольку у него совершенно отсутствует вкус. По отзывам пробовавших мякоть, она сравнивается с безвкусной клетчаткой, ни белкового, ни грибного аромата не ощущается. В источниках, издаваемых в США, данный гриб относят к ядовитым.

Как готовить жилковатые блюдцевики

Ниже приведен рецепт приготовления блюдцевика жилковатого жареного. Для придания мякоти привлекательного вкуса в нем используют простые специи.

  • 5 кг плодовых тел блюдцевиков;
  • 30 г сливочного масла;
  • перец, соль, лимонный сок – по вкусу.
  1. Грибы очищают от кожицы и промывают. После чего их нарезают ломтиками и варят 10-15 минут в соленой воде.
  2. По окончании процесса варки плодовые тела откидывают на дуршлаг и дают полностью стечь жидкости.
  3. Растопив на сковороде масло, засыпают в нее грибы.
  4. После 1-2 минут обжарки добавляют лимонный сок и специи с солью.
  5. Жарят грибы до румяной корочки.

Польза жилковатых блюдцевиков

Несмотря на относительную кулинарную нейтральность гриба, он может применяться для лечебных и профилактических целей. Полезные свойства блюдцевика жилковатого обусловлены его составом. Этот гриб содержит глюкан и хитин, способные понижать уровень холестерина в крови. Считается, что употребление этих веществ поддерживает работоспособность иммунной системы и улучшает стрессоустойчивость.

Кроме того, в состав блюдцевика жилковатого входят:

  • пищевые волокна (способствуют очистке кишечника);
  • витамины группы В (улучшающие обмена веществ, углеводного синтеза, регенерации эритроцитов и пр.);
  • витамин С (антиоксидант, нормализатор процессов обмена веществ);
  • зола и другие минералы.

Полезные свойства блюдцевика жилковатого также обусловлены содержащимся в нем рибофлавином (улучшение зрения и работы нервной системы) и никотиновой кислотой, регулирующей функционирование поджелудочной железы.

Противопоказания к употреблению жилковатых блюдцевиков

Употребление любого продукта в пищу имеет свои положительные и отрицательные стороны. Вред блюдцевика жилковатого также обусловлен компонентами, входящими в его состав. Например, тот же хитин представляет собой серьезную нагрузку на ЖКТ человека.

Существуют и прямые запреты на употребление блюдцевиков жилковатых в пищу. Они относятся к лицам, имеющим:

  • заболевания почек и печени;
  • пониженную кислотность;
  • различные патологии кишечника.

Кроме того, блюдцевики нельзя употреблять в пищу беременным женщинам и детям до 6 лет.

Заключение

Блюдцевик жилковатый – это гриб, имеющий уникальный состав, который, хотя и не блещет кулинарными возможностями, но может помочь в оздоровлении организма и улучшить течение некоторых хронических заболеваний. При этом не стоит слишком налегать на данный вид пищи, поскольку блюдцевик достаточно тяжелый для человеческого ЖКТ.

Блюдцевик жилковатыйDisciotis venosa

блюдцевик жилковатый
Научная классификация
Королевство:
Учебный класс:
Бином имя
блюдцевик жилковатый
Синонимы
  • Peziza VenosaPers. (1801)
  • Discina Venosa(Pers.) Fr. (1822)
  • Discina Venosa вар. rabenhorstiiSacc. (1889)
  • Блюдцевик жилковатый е. радикансPERCO (1994)

Блюдцевик жилковатый , широко известный как отбеливатель чашка , жилистые чашки гриб , или чашка Morel является разновидностью гриба в семье сморчковой . Плодоношение в апреле и мае, они часто трудно обнаружить изза их неопределенного коричневого цвета. Найдено в Северной Америке и Европе, они появляются в пользу банков и склоны и защищенные сайты. Хотя D. Venosa считается съедобным , она может напоминать несколько других видов коричневых чашки грибов неизвестной съедобности.

содержание

таксономия

Гриб был первым описал , как Peziza Венозы от Христиан Генрих Персон в 1801 году, из коллекций, собранных вблизи Клагенфурт , Австрия. Жан Луи Émile Boudier передал его блюдцевик в 1893 году.

Бруно PERCO описал форму блюдцевика жилковатого п. радиканс из коллекций , сделанных в Италии.

Видовой эпитет Venosa , что означает «прожилками», относится к венам на внутренней поверхности чашки. Общие названия для вида включают отбеливатель чашку, жилистые чашки грибок и чашку Морель.

Описание

Плодовые тела , полученное этим гриб или чаша в форме диска, до 20 см (8 дюймов) в ширину. Внутренняя поверхность чаши, в гимении , темно – коричневый цвет. Это , как правило, становится складывает в жилоподобную разметку, следовательно, видовой эпитет Венозы ; эти маркировки, однако, могут отсутствовать у молодых особей. Внешняя поверхность является беловатый цвет, покрыты пустулы. Существует короткую ножка , которая привязывает чашу на землю. Хотя молодые тела плодовых имеют чашеобразную форму, когда они находятся от 7 до 8 см ( от 2,8 до 3,1 дюйма) в диаметре, Апотеции раскол и придавить вниз , чтобы лежать в почве. Они очень хрупкие. Плодовые тела, по оценкам, имеет срок службы до 12 недель. Мякоть гриба имеет отбеливатель подобный запах , когда она нарушена.

Микроскопические характеристики

Споры эллиптические и гладкие, с размерами 21-24 на 12-14 мкм . Аски (споровых клеток), являются 370-400 на 18-20 мкм, в то время как paraphyses крепкие и булавовидные, с наконечниками, которые шириной до 12 мкм.

съедобность

Блюдцевик жилковатый съедобен, и выбор, хотя один автор отмечает , что только коллекционеры , которые имеют оборудование , чтобы проверить его микроскопические символы следует рассмотреть вопрос о потребляя виды, как это можно спутать с несколькими другими коричневыми грибами чашки.

Подобные виды

Виды , которые могут напоминать блюдцевик жилковатый включают «толстую чашку», виды дисцин щитовидного (также съедобные), а также несколько видов Peziza . Peziza виды обычно имеют плоть тоньше , чем D. Венозы , и повернет темно – синий цвет , если капля йода раствора помещают на него. Кроме того, кончики асков в Peziza видов будет пятно синего цвета с йодом, особенность , которая может наблюдаться с помощью светового микроскопа. Другой двойник, Discina ancilis , имеет внутреннюю поверхность чашки со складками, морщинистой, а иногда и гладкой, а не венами. Наружная поверхность чашки имеет небольшие пучки волос , расположенные в сгустках.

Хабитат и распределение

Этот гриб обычно встречаются растущие на земле среди моховой или иглы , покрытые почвой среди хвойных деревьев ; они часто трудно заметить , потому что их коричневый цвет обычно сливается с фоном. Они отметили, предпочитают расти на берегу или склонах , а не плоские областей. Этот вид также называют « сугроб грибом » , потому что плодовые тела обычно появляются по краям тающих сугробов. В Европе грибок обычно фрукты с марта по май.

Блюдцевик жилковатый находится в Северной Америке и Европе ( в том числе Болгарии, Швеции, Испании и Уэльса). Это также происходит в Турции, где она считается критически под угрозой .

Блюдцевик

блюдцевик
жилковатый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

блюдцевик
жилковатый

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

блюдцевик
розово-красный

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

блюдцевик
розово-красный

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(дисцио́тис)

блюдцевик – род грибов

✎ Принадлежность и родовые особенности

Блюдцевик, либо дисцио́тис (лат. Disciotis) – это крохотный род грибов, семьи сморчковых (моршелловых) (лат. Morchellaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales).
Название рода Disciotis происходит от латинского слова disciotis, что, в дословном переводе на русский, обозначает “блюдцевик”.
Типовым видом этого рода признан блюдцевик жилковатый (лат. Disciotis venosa), который первоначально был описан, как Peziza venosa Христианом Генрихом Персоном (известным голландским ботаником-микологом) в 1801-ом году. Позже, в 1891-ом и 1934-ом годах, определены ещё три вида этого рода, представляющие собой один, морфологически изменчивый вид.

Виды рода блюдцевик, хоть и родственны сморчкам, но ощутимо крупнее (по сравнению со сморчками) с плодовыми телами (или апотециями) блюдцевидной, чашевидной, распростёртой формы, с морщинистой внутренней поверхностью и короткой, тяжёлой и складчатой ножкой.
Выходит такое название грибы-блюдцевики получили именно за их определённую схожесть с блюдцами (или чашами), то есть за чашеобразную форму шляпок.
Блюдцевиками также часто называют и другие виды из сходных родов или семейств, порядка пецицевые, например, виды родов:

    – дисцина (лат. Discina), семейства дисциновых;
    – саркосцифа (лат. Sarcoscypha), семейства саркосцифовых,

которые также растут рано весной, одновременно со сморчками, тоже съедобны (или условно съедобны) и отличаются меньшими размерами и цветом плодовых тел.

Бдюдцевики – сапротрофы и редко (из-за родства со сморчками) микоризные грибы и обитают на мшистых глинистых почвах и во влажных песчаных местах с хвойным опадом, плодоносят только весной и требовательны к составу почвы и деревьям, с теми, что созидают микоризу, часто встречаются у молодых дубов и буков, предпочитая подтопленные почвы.
Род грибов-блюдцевиков совсем уж невелик и по самым щедрым оценкам, насчитывает не больше 4-х видов, из которых в России знают только 1-н, как представляющий интерес для грибников и это:

  • блюдцевик жилковатый (дисциотис жилковатый).

Остальные являются малораспространёнными (малоизученными) и есть предположение, что все они (их варианты), представляют только один морфологически изменчивый вид, не доставляющий интереса для сбора, и это:

  • блюдцевик сумеречный (дисциотис сумеречный) ;
  • блюдцевик дозревающий (дисциотис дозревающий) ;
  • блюдцевик розово-красный (дисциотис розово-красный) .

Считают, что все виды рода блюдцевик (как виды рода сморчок) включают небольшое количество токсина (диамида) – гидразина (токсичной и гигроскопичной жидкости с неприятным ароматом), но который разрушается по ходу приготовления пищи. Вот из-за чего грибы-блюдцевики (как сморчки) нельзя есть “сырыми”. Но и приготовленные блюдцевики иной раз вызывают расстройства желудка. При первом употреблении блюдцевиков в пищу, лучше употреблять минимальное их количество, чтобы минимизировать аллергическую реакцию организма.
Поэтому в отсутствии верных данных о ядовитости блюдцевиков (в отличие от верной токсичности строчков), правильным станет вывод о том, что посредственная термо-обработка (отваривание, сушка) нужна для всех подобных грибов, а поэтому их и относят к условно съедобным.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Блюдцевики – грибы очень редкие, потому что растут в течении короткого периода, при этом любят укрываться в прошлогодней опавшей хвое или во мхах. Поэтому побаловать такими грибами могут себя не многие.
Если путают грибы-блюдцевики, то только с их родственниками, грибами-дисцинами, однако, в отличие от них, произрастающих в основном на древесине (на гниющих пнях или ветвях хвойных деревьев, частями зарытых в землю), блюдцевики произрастают непосредственно на почве, часто вырастают до ужасно крупных размеров, а их мякоть обладает специфичным хлорным запахом, от чего и путают их редко.
Из-за их особенной фенологии (периодичности в соотношении с климатическими условиями) в весенний период (с марта по май) блюдцевики редко когда собирают вблизи от распространённых ядовитых грибов, таких как бледные поганки и мухоморы (виды рода Amanita). Зато они вовсю растут по соседству со строчками и со сморчками (видами родов Gyromitra и Morchella), которые к стопроцентно съедобным также не относят. Бывает, выявляются блюдцевики бок о бок с несъедобными гельвелло-лопастниками (видами рода Helvella) и многие из них тоже появляются весной.

В России грибы-блюдцевики не в почёте (не ах, как вкусны)! Но зато не имеют несъедобных и ядовитых двойников. Чаще тусуют их между собой, чем с видами родственных им родов и семейств ихнего порядка. Гурманы Западной Европы считают блюдцевики (как сморчки и трюфели) деликатесными грибами.
По вкусовым и потребительским свойствам их относят к условно съедобным грибам четвёртой категории, так как, в “сыром” виде блюдцевики, помимо содержания (в слабом количестве) токсина (диамида) – гидразина, имеют ещё и характерный запах хлорки. Однако ж, всё это полностью выводится при любой термической обработке. В крупных грибах содержание таких веществ видимо побольше, поэтому варить их необходимо дольше и употреблять в пищу в умеренном количестве.

✎ Распространение в природе и сезонность

Блюдцевики – одни из самых ранних весенних грибов, и являясь почвенными сапротрофами, предпочитают расти в лиственных и смешанных лесах (в том числе и в пойменных), на песчаных или глинистых почвах, во влажных местах, нередко растут вместе со сморчком полусвободным (лат. Morchella semilibera), поодиночке или маленькими группами, в плотной траве на лесных вырубках, обновляя грибницу.
Грибы-блюдцевики попадаются в умеренно-климатической зоне, где снежную зиму сменяет лето: в Северной Америке, Канаде, в Западной и Восточной Европе, в Евразии и конечно же в России, рядом с молодыми дубами и буками.
Блюдцевики, сообща с шапочками, считаются самыми редкими в семействе сморчковых, плодоносят только весной, часто чётким, направленным слоем и, при подходящих условиях, компактными семейками.
Период плодоношения у блюдцевиков приходится на начало мая (сразу после схода снега), а оканчивается уже в середине мая и крайне редко (в зависимости от погодных условий), блюдцевики задерживаются аж до конца мая.

✎ Краткое описание и применение

Блюдцевики – явные представители раздела сумчатых грибов, а споры, которыми они размножаются, находятся в плодовом теле в частных сумках (асках). Плодовые тела блюдцевиков крупные и мясистые. Шляпки молодых плодов шаровидные с вытянутыми внутрь краями, затем становятся блюдцевидными, чашевидными и следом распростёртыми с извилистыми, надорванными краями. Поверхность шляпок сверху (снаружи) сначала гладкая, дальше становится бугорчатой, морщинистой или жилковатой, особенно ближе к середине, желтовато-бурого и тёмно-коричневого фона. Поверхность шляпок снизу (изнутри) мучнистая, часто покрытая чешуйками необычного серовато-розового, коричневатого фона. Ножки блюдцевиков (в большинстве) довольно редуцированные, короткие, толстые, нередко погружённые в субстрат, гладкие на ощупь, полые внутри, хрупкие и составляющие единую полость, вместе со шляпкой, у свежих плодов восковато-беловатого тона, с возрастом темнеют и становятся желтоватыми или кремовыми, у зрелых плодов слегка буроватыми, мучнистыми и прикрытыми видными хлопьями. Мякоть блюдцевиков восковидная, мелкая и ломкая (легко крошится), слегка светлая, сероватого, беловато-кремового, либо коричневатого цвета, со специфичным запахом хлорки.

Применяются в пищу блюдцевики после их непродолжительного отваривания, в течение 10-ти – 15-ти минут (и отвар разумеется сливают), или после засушивания, в течении 30-ти – 40-ка дней.
Лучше всего грибы-блюдцевики подходят для жарки, или можно их тушить в сметане, использовать в пловах и жульенах, ещё их можно мариновать, как любые другие грибы. И что сказочно: на следующий же день (после их мариновки) блюдцевики готовы и их можно есть! Только они уже не такие вкусные, как сморчки и шапочки, но тоже по своему хороши.

Дисцина жилковатая

Группа:Гладкие
Пластинки:Отсутствуют
Цвет:Розовато-серый
Инфо:Имеет запах хлорки
Отдел:Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел:Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Класс:Pezizomycetes (Пецицомицеты)
Подкласс:Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
Порядок:Pezizales (Пецицевые)
Семейство:Morchellaceae (Сморчковые)
Род:Disciotis (Блюдцевик)
Вид:Discina venosa (Дисцина жилковатая)

Гриб условно-съедобен, употребляется в вареном или сушеном виде. Для удаления неприятного запаха требуется предварительная термическая обработка. В англоязычных источниках приводится как ядовитый гриб.

Описание

Дисцина жилковатая – редко встречающийся дискомицет. Может быть и микоризообразователем , и сапротрофом .

Шляпка

В молодом возрасте представляет собой шаровидный апотеций с подвернутыми вовнутрь краями. С созреванием апотеций раскрывается и принимает форму неровного диска с извилистыми или деформированными краями. Размер «шара» молодого апотеция может достигать 10 см в поперечнике, а диска – 20 см. Верхняя (внутренняя) часть «шляпки» — это гименофор , а наружная часть стерильна. Последняя имеет розовато-серый цвет и мучнистую или чешуйчатую сухую поверхность. Гименофор гриба коричневый или темно-коричневый, морщинистый или жилковидный.

Ножка

Выделяется условно: это продолжение плодового тела, которое практически полностью скрыто в субстрате. Длина этого образования – не более 1,5 см, цвет – почти белый.

Мякоть

Характеризуется довольно высокой плотностью и значительной хрупкостью. Цвет мякоти – серый или коричневатый. Особого вкуса не имеет, зато сильно пахнет хлором. Этот запах устраняется при термообработке.

Споровый порошок

Обладает кремовым окрасом, споры крупные, яйцеобразные, с гладкими стенками.

Распространение и сбор

Вид произрастает по всей умеренной климатической зоне, но при этом редок.

Сходные виды

Дисцина жилковатая похожа на:

Это более мелкий гриб с более ровным гименофором.

  • Дисцину прилегающую

Вид растущий в горной лесополосе, по виду похож.

  • Дисцину земляную

Отличается окрасом, в котором явственно присутствует зеленоватый оттенок.

  • Discina martinii

Сапротроф, произрастающий на буковой древесине.

  • Дисцину крупноспоровую

Средиземноморский вид, имеет столь же крупные размеры, как и дисцина жилковатая.

  • Дисцину микроспоровую

В окраске плодового тела этого гриба преобладает желтый цвет.

  • Дисцину охристаую

Горный вид, характеризующийся желтым спороносным слоем.

Отличается произрастанием в ассоциации с лиственными деревьями и шиповатыми спорами.

  • Дисцину черно-белую

Отличается окрасом: черным – гименофора и белым – стерильной поверхности.

  • Дисцину шипоспоровая

Хвойный сапротроф, имеет шиповатые споры и розовый гименофор.

Отличается формой (дисцина более дисковидная, тогда как строчок – мозговидный), а ножка более выражена.

Все перечисленные виды двойников дисцины жилковатой условно-съедобны, кроме строчка обыкновенного. Последний в сыром виде смертельно опасен.

Съедобность

Гриб условно-съедобен, его можно сушить или есть свежим, но только после предварительного вываривания, так как его мякоть пахнет хлором.

Интересные факты

В связи с тем, что дисцины – родственники строчка обыкновенного (который в недообработанном виде ядовит), вываривать их рекомендовано двукратно по 20 минут, сливая получаемый отвар.

Читайте также:  Паутинник обыкновенный (Cortinarius trivialis): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
Ссылка на основную публикацию