Белый навозник: как выглядит, польза и вред, рецепты приготовления

Гриб белый навозник: фото и описание, как готовить

Название:Навозник белый
Латинское название:Coprinus comatus
Тип:Съедобный
Синонимы:Чернильный гриб
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • с кольцом
  • Цвет: белые
  • Пластинки: частые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Coprinaceae (Коприновые или Навозниковые)
  • Род: Coprinus (Навозник или Копринус)
  • Вид: Coprinus comatus (Навозник белый)

Гриб белый навозник имеет нестандартный вид и цвет, благодаря чему не существует единого мнения по поводу его съедобности. В одних странах эту разновидность с удовольствием собирают, употребляют в пищу и даже считают деликатесом, в других – относят к ядовитым.

Пока нет доказательств того, что навозник белый токсичен и опасен для здоровья, а о его полезных свойствах известно многое. Найти такие грибы несложно, они растут большими группами, однако любителям «тихой охоты» стоит познакомиться с ним как можно ближе, чтобы научиться опознавать по описанию, отличать от сходных видов, выяснить полезные и вредные свойства.

Где растет гриб белый навозник

Навозник белый (другое название – копринус, или чернильный) широко распространен по территории Евразии, Северной Америки, Австралии, в некоторых районах Африки. Его называют «городским», поскольку в лесу этот вид можно встретить только на хорошо освещенных опушках, незатененных деревьями полянах. Растет он в парках, на свалках, стадионах, детских площадках, вдоль автомобильных дорог, возле рек и озер. В облюбованных местах появляется большими группами – по 20 – 40 штук.

Лучшая почва для произрастания – рыхлая, богатая органикой, поэтому часто местом сбора грибов могут стать территории пастбищ, огородов, садов, мусорных свалок. Белый навозник относится к сапрофитам, поскольку питается веществами, содержащимися в перегное, гнилой древесине или навозе. Он влаголюбив, появляется в дождливую погоду, стремительно вырастает, живет всего несколько часов, за это время созревает и под действием собственных энзимов разлагается, превращаясь в питание для новых грибов.

Сезон сбора начинается в мае, а заканчивается с приходом первых морозов, в октябре.

Как выглядит белый навозник

Навозник белый – самый узнаваемый среди грибов своего рода и является наиболее подходящим для кулинарных целей.

Благодаря оригинальному виду его крайне сложно спутать с какими-либо другими.

Судя по фото, гриб навозник белый при появлении на свет имеет продолговатую шляпку яйцевидной или веретенообразной формы, высотой от 5 до 12 см, диаметром – 5 – 10 см. По мере роста ее края отходят от ножки, форма меняется на колокольчатую. Старые грибы обладают шляпкой привычной формы: полусферической, немного выпуклой, с темным бугорком в центре.

Вначале навозник имеет белый цвет, позже края шляпки темнеют, становятся сначала серыми, а затем – вовсе черными.

Поверхность покрыта чешуйками, из-за которых она выглядит «лохматой». Мякоть молодого гриба мягкая и белая, без вкуса и запаха, у старого же она становится вязкой и черной.

Пластинки, находящиеся под шляпкой, расположены часто, имеют большие размеры. Сначала они белые, затем розовеют и, наконец, превращаются в черную, как и вся шляпка, жижу. По этой причине гриб носит второе название – чернильный.

Ножка белого навозника имеет небольшой диаметр – около 2 см, но значительную длину – от 10 до 35 см. Форма – правильная, цилиндрическая, с утолщением в виде луковицы в нижней части, внутри – полая, снаружи – волокнистая. Цвет ножки на протяжении всей жизни гриба – белый. На ней присутствует подвижное кольцо, со временем чернеющее вместе со шляпкой.

Больше о том, как выглядит и где растет копринус – в полезном видео:

Навозник белый съедобный или нет

По своим характеристикам белый навозник относят к условно-съедобным грибам четвертой категории. Химический состав 100 г продукта включает:

  • белки – 3,09 г;
  • жиры – 0,34 г;
  • углеводы – 3,26 г;
  • клетчатка – 1 г.

В 100 г его мякоти содержится не более 22 ккал.

Отношение к 4-й категории объясняется тем, что навозник белый похож на ядовитый, он небольшой по размеру, обладает хрупкостью и не пользуется особой популярностью среди грибников.

Безопасным для здоровья является молодое плодовое тело навозника белого, пока шляпка имеет яйцевидную форму и белый цвет. Как только грибы вступили в фазу самопереваривания и начали темнеть, употреблять их в пищу не стоит. В этот момент они выглядят крайне непривлекательно, что также является сигналом не употреблять продукт. Даже собранные и замороженные молодые плодовые тела в сыром виде способны к саморазложению.

В специальной литературе встречается несколько советов по использованию копринусов, среди них:

  • не рекомендуют смешивать этот вид другими во время переработки;
  • собирать грибы на свалках, помойках, около автодорог, рядом с промышленными предприятиями;
  • употреблять продукт вместе с алкоголем.

Вкусовые качества

На съедобность и вкус навозника белого в разных регионах смотрят не одинаково. Одни относят его к ядовитым, поэтому никогда не занимаются сбором, другие считают деликатесом.

Любители этого экзотического гриба никогда не остаются без добычи, поскольку он предпочитает расти в большой компании. Копринус используют для начинок пирогов, супов, закусок, консервирования. Специалисты считают, что приготовить навозник белый несложно и отмечают его замечательный вкус в соленом, вареном или жареном виде.

Собирают только молодые белые плодовые тела, на их переработку отводится не более двух часов, чтобы не начался процесс аутолиза (самопереваривания).

Польза и вред гриба навозника белого

Полезные свойства белых навозников и противопоказания к применению связаны с химическим составом продукта, включающим:

  • витамины группы B, D1, D2, K1, Е;
  • минералы – цинк, кальций, натрий, фосфор, селен, железо, медь, калий;
  • аминокислоты;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • коприн;
  • кислоты (никотиновая, фолиевая, пантотеновая);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • трипсин;
  • мальтаза;
  • тирозин и гистидин.

Благодаря столь богатому химическому составу навозник белый рекомендуется к применению при ряде заболеваний:

  • диабете – из-за гипогликемического эффекта;
  • аденоме предстательной железы;
  • снижении иммунитета;
  • геморрое и запорах – как обезболивающее;
  • вялом пищеварении;
  • заболеваниях суставов;
  • сердечно-сосудистых патологиях – как профилактическое средство;
  • алкоголизме.

Для лечения применяют порошки или экстракты.

Препараты на основе грибов используются для борьбы с алкоголизмом. В составе средства имеется коприн – вещество, препятствующее распаду алкоголя в организме человека. Его действие проявляется в отравлении человека неразложившимися продуктами алкоголя с характерными сопутствующими симптомами:

  • тошнотой;
  • покраснением кожи;
  • рвотой;
  • сильной жаждой;
  • ухудшением зрения;
  • чувством жара;
  • учащением сердцебиения.

Эти симптомы присутствуют в течение трех дней. В результате употребления средства с коприном во время запоя вырабатывается стойкое отвращение и неприятие алкоголя.

Следует помнить о том, что белые навозники легко впитывают вредные вещества из почвы, включая и тяжелые металлы. По этой причине необходимо внимательно относиться к выбору мест для их сбора.

Ложные двойники

Навозник белый имеет уникальный вид, благодаря которому спутать этот представитель с другими грибами невозможно, поэтому двойников у него нет по определению. Некоторые виды наиболее сходны с ним.

Навозник мерцающий

Гриб имеет яйцевидную шляпку диаметром около 4 см, с бороздками. Ее цвет – серо-коричневый, она покрыта чешуйками. Ножка – тонкая, полая, хрупкая. Растет разновидность на гнилой древесине. Относится к условно-съедобной категории.

Навозник ивовый

Шляпка его беловатая, в форме яйца, бороздки на поверхности выражены сильнее, чем у мерцающего навозника. Край неровный, ножка – тонкая, белая, гладкая, внутри – полая. Растет этот вид всюду, с мая до октября. Несъедобная разновидность.

Навозник смолистый

Гриб имеет большую яйцеобразную шляпку с чешуйками, которая позже приобретает форму колокола. Ножка – длинная (до 20 см) полая, светлая, с небольшим налетом. Обладает неприятным запахом. В пищу разновидность не употребляют.

Навозник складчатый

Гриб имеет желтоватую закрытую шляпку, которая позже становится более светлой и раскрывается. На ее поверхности имеются складки. Ножка – тонкая, гладкая, светлая, хрупкая, часто не выдерживает тяжести шляпки, ломается, и тогда навозник гибнет. Продолжительность жизни гриба – около суток. Относится к несъедобным видам.

Навозник серый

Имеет яйцевидную шляпку серо-коричневого цвета, с заметной волокнистостью, покрытую чешуйками. Пластинки – сероватые, позже темнеют и расплываются чернилами. Споровый порошок – черный. Ножка – белая, полая, длиной около 15 см. Кольцо на ней отсутствует. Условно-съедобный вид.

Правила сбора

Хотя белый навозник не имеет опасных двойников, следует быть осторожным при сборе грибов. Для этого необходимо выполнение ряда правил безопасности:

  • выяснить, как выглядит гриб на разных стадиях своего развития;
  • не собирать его на свалках, где возможно накопление токсичных веществ;
  • брать только молодые плодовые тела с белыми пластинами, без признаков начавшегося процесса аутолиза;
  • дома немедленно перебрать и удалить экземпляры с порозовевшими пластинками;
  • подвергнуть переработке в течение 2 ч. после сбора.

Как готовить гриб навозник белый

Несмотря на странный вид плодовых тел, гастрономические характеристики продукта довольно высокие. Существует множество рецептов из навозника белого, по которым можно приготовить соусы, гарниры, первые блюда, соления и маринады.

Форель с грибами

Ломтики навозников обжаривают в масле с мелко нарезанным чесноком. В сковороду вливают стакан белого вина и тушат около получаса под крышкой, после чего добавляют соль и перец по вкусу. В готовые грибы выкладывают ½ стакана сметаны и обжаренные ломтики форели. Блюдо подают к столу с зеленью и молодым картофелем.

Суп с навозниками

В кипящую воду засыпают 60 г пшенной крупы и мелко порезанный лук (1 головка). Варят до полуготовности крупы. Добавляют картофель (400 г), порезанный соломкой, и варят до полной готовности. Перед окончанием варки кладут кусочки маринованных белых навозников (400 г), заправляют растительным маслом (2 ст. л.), солят и кипятят в течение 10 мин.

Рецепты приготовления навозника белого отличаются разнообразием, простотой выполнения, сочетанием различных продуктов, интересным насыщенным вкусом. Главное при этом – иметь качественные грибы, собранные и обработанные по всем правилам.

Заключение

Белый навозник имеет странный внешний вид и совсем неаппетитное название. Тем не менее при правильном сборе и приготовлении можно получить не только вкусные, но и полезные блюда.

Во многих странах эту разновидность считают деликатесом и выращивают в промышленных масштабах. Среди наших грибников она не приобрела пока широкой популярности, но почитатели продукта отмечают его отличный вкус.

Навозник

Навозник часто ошибочно принимают за поганку или ядовитый гриб. Но это не так! Несъедобными они считаются в основном из-за отсутствия мякоти, т.к. грибы тонкотелые.

Что же касается ядовитости, то они вызывают пищевое отравление только при одновременном употреблении с алкоголем, но на данный момент никаких летальных исходов не зафиксировано. Относится к роду пластинчатых грибов, семейство Шампиньоновые.

Имеет другие названия: копринус (от лат. coprinus) и чернильный гриб.

Описание

Шляпка навозника по форме напоминает колокол, мякоть волокнистая. Сверху обильно покрыта чешуйками, напоминающие хлопья. Тонкие пластинки с возрастом меняют цвет от белого до черного.

Тонкая ножка очень хрупкая, полая внутри.

Тонкотелый, мякоть практически отсутствует. Черные овальные споры. Растет крайне быстро, за считанные часы, а в некоторых случаях полный цикл созревания составляет не больше одного часа.

Созревая, шляпка растворяется (автолиз), на месте гриба образуется кашица или пятно чернильного цвета в форме кольца. Автолиз продолжается и после сбора, поэтому хранить свежие грибы невозможно, даже в замороженном виде. Требуют немедленной термической обработки.

Съедобны исключительно пока молодые, определяют по белым пластинкам. Поэтому навозник относится к условно-съедобным грибам. Если пластинки начали желтеть или розоветь, гриб уже не пригоден.

Сапротроф, т.е. помогает разлагать органические остатки.

Любит почву богатую органическими останками, удобрениями, встречается на гниющих деревьях, пнях. Время сбора с мая по октябрь.

Насчитывают всего 25 видов навозников. Основная часть грибов считается не съедобной, а некоторые даже немного ядовитыми.

Навозник обыкновенный

Шляпка покрыта белыми чешуйками, молодые грибы имеют форму цилиндра с мохнатой поверхностью, в зрелом раскрывается до формы широкого колокола, поверхность становится ребристой или морщинистой. Имеет диаметр до 3 см. Шляпка, созревая, выгибается и темнеет до черноты. Ножка гриба тонкая, полая, вырастает до 10 см, шириной до 0,5 см, у основания имеет небольшое утолщение. Растет как небольшими группами, так и одиночными.

Навозник белый (лохматый)

Шляпку обильно покрывают белоснежные, шелковистые чешуйки, гриб сразу привлекает внимание своей красотой. Колокольчатая шляпка, до 7-10 см в диаметре, а в высоту не более 15 см. Первоначально цвет имеет белый, постепенно темнея до коричневого или серого цвета, в середине становится буроватой. Ножка вырастает до 30 см при толщине всего 1-2 см. Условно-съедобный, в .т.ч. и в сыром виде. Обладает нежной мякотью. Растет семьями.

Навозник серый (чернильный)

Шляпка серого цвета, в середине имеет более темное уплотнение. Чешуйки присутствуют, но небольшие, чуть темнее оттенком, чем шляпка. Шляпка молодого гриба имеет яйцевидную форму, в зрелом – раскрывается до формы колокола (около 10 см в диаметре). У молодого навозника присутствует белое центрическое кольцо, пропадающее по мере роста. Ножка вырастает до 15-20 см, толщиной не более 2 см. Имеет сладковатую на вкус мякоть. Растет большими группами.

Навозник мерцающий

Небольшая яйцевидная или колокольчатая шляпка (всего 3,5 см в высоту и 4 см в диаметре). Имеет желто-коричневый цвет, в середине более темная. Покрытая мелкими зернистыми чешуйками, пропадающие по мере роста, Чешуйке отдают немного глянцевым блеском. Мякоть белая, со слегка кисловатым вкусом. Ножка тонкая, хрупкая, полая, до 8-10 см в высоту, толщиной до 0,5 см. Пластинки тонкие, приросшие, частые, у молодого навозника белые или с коричневатым оттенком, по мере созревания чернеют и растворяются. Встречается на мертвой, разлагающейся древесине. Растет группами.

Где растет

Любит удобренные почвы, богатые растительными останками. Поэтому его можно встретить не только в лесу возле гниющих деревьев или сразу на них, но и на дачах, городских парках, близ жилых домов, на пнях. Его можно найти прямо на грядках, мусорных свалках, компостных кучах. Распространены во многих странах с умеренным климатом.

Пищевая ценность и калорийность

На 100 г продукта:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность
3,09 г (46%)0,34 г (5%)3,26 г (49%)16-22 ккал

Химический состав

  • 90% всей мякоти составляет вода;
  • витамины группы В, С, Е, D1, D2, К1, тиамин, рибофлавин, холин, бетаин, токоферол, токотриенол;
  • минералы: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, цинк, селен, железо, медь;
  • аминокислоты (17 шт, в т.ч. 8 незаменимых);
  • коприн – вещество не совместимое с алкоголем (возникает сильное отравление);
  • глюкоза, фруктоза;
  • тирозиназа;
  • никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • тирозин и гистидин – только в дикорастущих грибах, в искусственно выращенных они отсутствуют;
  • трипсин и мальтаза;
  • полиозы.

Полезные свойства

  • способствует пищеварению, стимулирует аппетит;
  • понижает кровяное давление;
  • антибиотическое;
  • снижает уровень сахара;
  • противоопухолевое;
  • кровоостанавливающее;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидант.

Противопоказания

Навозники настолько безвредны, что противопоказаний для них практически нет. Но для лечения алкоголизма их не стоит применять, если имеются тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, а также проблемы с почками, печенью или легкими.

Изготовление порошка

Применяют навозники в основном в виде порошка.

Приступать к обработке следует сразу после сбора. Навозники подвержены автолизу, в т.ч. собранные и свежезамороженные. Если их не обработать, то в течение 3 часов они потемнеют и “расстают”.

Собирают только молодые грибы: шляпки еще не раскрыты, пластинки чисто белого цвета. Если имеется на пластинках розоватый, желтый или сероватый оттенок, такие грибы уже не подойдут. Используются только шляпки грибов!

Сушат их на сковороде. Для этого грибы аккуратно чистят от мусора, быстро моют, обсушивают и выкладывают на сковороду. Жарят на слабом огне, периодически помешивая. Никакого масла! Во время сушки будет выделяться очень много воды. Жарить до полного высыхания. Сам процесс займет в среднем 45-60 минут.

Высушенные грибы обязательно нужно смолоть в порошок. Можно как в ручную, так и воспользоваться кофемолкой или блендером. Хранить в стеклянной банке под крышкой.

При использовании как специи, порошок дает вкус и аромат шампиньонов. Для кулинарии предпочтительно изготавливать порошок из белого навозника, для лечения алкоголизма – серого.

Применение

В кулинарии

Свежие шляпки грибов можно потушить или использовать сушеные как специю. Крайне не рекомендуют употреблять в пищу разные виды навозников, т.к. их сочетание спровоцировать пищевое отравление. Примечательно, что по отдельности эти виды вполне съедобны. Самым вкусным грибом считается навозник белый. Время приготовления – 45 минут.

Заморозить можно только вареные навозники. Для этого грибы очищают, моют и отваривают примерно 15 минут. Замороженные грибы являются полуфабрикатом и хранятся не боле 6 месяцев.

Паста с жаренными навозниками

Грибы очищаются, быстро моются и обсушиваются. При необходимости шляпки режутся. Жарить на растительном масле, ближе к концу приготовления добавить репчатый лук и соль. Воду, выделяемую в процессе жарки, можно слить и добавить в суп или соус для макарон. Отдельно отвариваются макароны или спагетти. После того, как будет слита вода, к макаронам добавляются грибы и аккуратно перемешиваются.

Жареные грибы можно кушать отдельно или подавать макароны как гарнир.

Плов из курицы и навозников

Грибы тушатся на сковороде пока не выкипит вода, затем добавляют растительное масло и слегка обжаривают. Отдельно обжаривается репчатый лук и морковь, а после соединяется с грибами. Отдельно обжаривается куриное мясо (предпочтительно окорочка). Все ингредиенты смешиваются, добавляются специи, соль, заливаются водой или мясным бульоном. Сверху высыпается промытый рис и тушится 20-25 минут до готовности.

Узнать больше о грибах навозниках вы можете из следующего видео.

В медицине

  • рак желудка;
  • газовая гангрена;
  • стафилококк;
  • рак молочной железы;
  • аденома простаты, рак простаты;
  • заболевания суставов;
  • алкоголизм;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболевания;
  • вспомогательное лечение сахарного диабета;
  • способствуют пищеварению;
  • как обезболивающее при геморрое и запорах;
  • укрепляют иммунитет.

В лечение используют порошок и экстракты.

Лечение алкоголизма

Навозники активно используются как средство борьбы с алкоголизмом. Многие аптечные препараты содержат в составе эти грибы. В основном применяется порошок, который просто добавляется в пищу. Из всех видов навозников для лечения алкоголизма рекомендуется навозник серый.

Навозники содержат вещество “коприн”, которое препятствует распаду алкоголя в организме. В результате происходит отравление продуктами не разложившегося алкоголя (ацетальдегидом).

Симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • краснеет кожа, появляются фиолетовые пятна;
  • учащается сердцебиение;
  • появляется чувство жара;
  • сильная жажда;
  • ухудшается зрение;
  • нарушается речь.

Несмотря на серьезные симптомы, которые будут присутствовать в течение 2-3 дней, смертельная опасность человеку не грозит. Случаев отравления навозниками с летальным исходом не зафиксировано.

Для лечения в еду добавляется одна 1 ч.л. (2,5 г) порошка навозников. Подсыпать лекарство следует через день в течение 2 недель. Если человек болеет алкоголизмом уже несколько лет, то курс лечения увеличивается до 3-4 месяцев, а сама доза может быть увеличена до 5 г.

Очень важно совмещать курс лечения с запоем. Сам по себе прием порошка не дает лечебного эффекта. Но во время запоя, при употреблении навозника вместе с алкоголем, искусственно вызывается отравление. В результате у больного вырабатывается стойкое неприятие к алкоголю.

Необязательно сообщать больному о том, что ему подмешивается порошок навозников. Но само лечение лучше всего проводить под наблюдением и после консультации врача. Важно учитывать противопоказания.

Как выращивать

Белый и серые навозники успешно выращиваются. Для этого можно подготовить грядку в затемненном месте и хорошо удобрить. Осенью найти выросшие грибы, выкопать их вместе с грибницей и посадить на приготовленной клумбе. Урожай следует ожидать только в следующем году.

Сами навозники выращиваются по той же технологии, что и шампиньоны. При этом дают более крупные урожаи. Их также можно выращивать на грядках и в ящиках.

Для субстрата берут перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Субстрат раскладывается в деревянные ящики или мешки. Грибницу следует закапывать на глубину 4-6 см. Несколько раз полить водой, чтобы субстрат хорошо пропитался. Сверху можно субстрат присыпать землей, но не более 4 см. Затем накрыть картоном или бумагой, чтобы предотвратить высыхание. Для навозников очень важен температурный режим: он не должен превышать 30 С.

Первый урожай следует ожидать через 2-3 недели. Давать урожаи грибница может несколько раз за год. Собирать можно только молодые грибы с белыми пластинками. Если они изменили цвет, то такой гриб трогать уже нельзя, а оставляют дозревать.

Интересные факты

Растворяясь, грибы образуют жидковатое пятно или кашицу темного цвета. Раньше ее использовали вместо чернил. Отсюда и второе распространенное название навозников – чернильные.

Гриб Навозник белый — съедобный или нет?

Невзрачный навозник белый часто просто обходят стороной или не замечают. Однако, этот гриб довольно хорошо известен в народной медицине своими необычными свойствами. В пищу его употребляют далеко не во всех странах, в некоторых он считается ядовитым, а в других деликатесом. Так что же это за необычный гриб такой?

Описание гриба

Навозник белый, лохматый, косматый или чешуйчатый, также называют Белым корпинусом или Чернильным белым грибом, что на латыни звучит как Coprinus comatus. Принадлежит он к роду навозников семейства шампиньоновых.

Шляпка представляет собой купол высотой до 15 см, а в диаметре до 10 см. Форма обычно яйцевидная, удлиненная, затем становится узкоколокольчатой. Цвет имеет белый, может быть сероватой или коричневатой, на макушке довольно широкий бугорок коричневого цвета. Вся поверхность шляпки покрыта чешуйками, которые представляют собой густо приросшие волокна.

Гименофор, нижняя часть шляпки — это часто расположенные пластинки, широкие и свободные. Сначала они белого цвета, затем приобретают розоватые оттенки, после превращаются совместно с мякотью шляпки в чёрную массу, содержащую большое количество спор, имеющих угольный цвет.

Мякоть на срезе тон не меняет. Вкуса и запаха не имеет. Мягкая, белая.

Ножка вырастает высотой до 35 см, а в диаметре всего до 2 см. Расположена по центру шляпки, имеет форму цилиндра, белая, шелковистая, внутри пустая. Основание образует утолщение в виде луковицы. На ножке расположено плёнчатое кольцо, очень нежное и подвижное. У молодых плодов оно белое, затем становится чёрным.

Немного истории

Первым о навознике белом рассказал датский учёный Отто Фредерик Мюллер, а в 1797 году нидерландский миколог Христиан Генрих Персон перенёс его в новый род. Он значительно дополнил своими исследованиями Линнеевскую таксономию, а также составил первую научную систематику грибов, работал над определением родов и видов.

Время и место плодоношения

Чернильный белый гриб можно встретить на рыхлых почвах, он любит большое количество органических удобрений, зачастую вырастает на пастбищах, огородах, в парках. Достаточно распространен в северной части умеренного климатического пояса. Плодоношение происходит большими группами с лета по осень.

Самое большое количество этих грибов можно встретить в полях и на огородах, на газонах и в садах, а также на помойках, свалках и навозных кучах, где собирать его не стоит, ведь он накапливает в теле вредные вещества. Попадаются отдельные экземпляры вдоль дорог, в редких случаях в лесу.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Навозник белый прекрасно показал себя в искусственном разведении, при этом он даже растет в качестве сорняка на грядках с шампиньонами. Не выращивают его в промышленных масштабах в связи с незначительным сроком хранения.

При этом гриб менее требователен к грунту, почти не подвержен различным заболеваниям и вредителям. Урожай дает всегда стабильно обильный. Для домашнего употребления считается очень хорошим и вполне пригодным для взращивания на собственных площадях.

Выращивать навозник получится в только в довольно прохладном климате. Южные регионы погубят грибницу слишком горячим летом. В помещении и потребуется хорошая вентиляция, так как навознику требуется много свежего воздуха.

В любом случае для выращивания на приусадебном участке понадобится самое притененное и прохладное место. Для посадки потребуется такой же субстрат, как и для шампиньонов, особенно если добавить в неё немного углекислого кальция. Толщина плодородного слоя должна быть не менее 20 см.

Чтобы рассчитать точную дозировку мицелия, требуется внимательно прочитать инструкцию производителя. В зависимости от этого будут отличаться многие факторы. Наиболее часто одного килограмма спороносного вещества достаточно на 1 кв. м. площади:

  1. Порошок или жидкость распределяют по подготовленной поверхности.
  2. Сверху присыпают остатками субстрата, не более 5 см.
  3. Затем нужно полить и прикрыть мешковиной или перфорированной плёнкой.

Лучшим периодом для посадки будет май, но можно и позже, важна только температура почвы, которая в момент посадки должна быть от 20 до 24 градусов. Спустя месяц субстрат зарастет мицелием.

Укрывной материал убирают после формирования грибницы. Теперь, для созревания плодов требуется большое количество свежего воздуха, а появятся они спустя 1,5 месяца. Лучшая температура атмосферы для них до 20 градусов. Волны урожая наблюдаются каждые две недели, а спустя 7 волн они становятся совсем малыми, и субстрат можно использовать для удобрения огорода или кустарников.

Ложные двойники

Навозник белый — очень своеобразный гриб, внешность его весьма индивидуальна и особенна. Благодаря этому он не имеет двойников и похожих грибов. Спутать с другими плодами леса его невозможно. Несмотря на это, следует быть осторожнее при сборе лесных даров и не брать в корзину грибы, в съедобности которых есть сомнения.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб лучше всего употреблять в молодом возрасте, пока пластинки не начали окрашиваться в чернильный оттенок. Таким образом, навозник пригоден в пищу не позднее, чем в течение двух суток после появления из земли. А переработка должна производиться не позже, чем спустя 2 часа после сбора урожая.

Окрашивание пластинок происходит даже вследствие замораживания навозника, а потому его следует предварительно отваривать. Не стоит смешивать этот гриб с другими лесными плодами, готовится он отдельно от остальных. Сырые плодовые тела непригодны к употреблению, хотя есть утверждения об их безопасности.

Довольно длительное время в России этот плод считался поганкой, был непопулярным и не попадал в корзины грибников. В Чехии и Финляндии, а также во Франции навозник белый считается деликатесом, высоко ценится и довольно дорого стоит.

Важно! Грибы не рекомендовано употреблять в пищу детям, беременным и кормящим женщинам, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени или почек, особенно в стадии обострения.

Навозник белый имеет родственника, который широко известен, как гриб, помогающий в лечении алкоголизма (Серый навозник). Он содержит коприн, который помог учёным создать синтетические аналоги, применяемые для борьбы с этим недугом. Поэтому употребление навозника серого запрещено совместно с алкоголем, иначе происходит сильнейшая интоксикация, которая сопровождается такими симптомами:

  • сильными болями в области живота;
  • тошнотой и рвотой;
  • слабостью;
  • тахикардией;
  • приливами в голову;
  • понижением давления.

Это приводит к выработке рвотного рефлекса на вкус алкоголя. Навозник белый такими свойствами не обладает, так как не содержит в плодовом теле коприн.

Рецепты приготовления блюд

Предварительная подготовка заключается в очищении от лесного сора, промывании и отваривании грибов в течение 15 минут в подсоленной воде. Отвар после этого следует слить. Затем можно готовить навозник белый: добавлять в суп, заморозить или обжарить. Из навозников белых получается замечательный соус для пасты или начинка для пиццы.

Жареные чернильные грибы приготовить легко, для этого потребуются:

  • плоды отварные – 300 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло сливочное – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Разогреть сковороду с кусочком сливочного масла.
  2. Выложить порезанный лук и обжарить его до полуготовности.
  3. Добавить грибы и томить под крышкой 15 минут.
  4. Образующуюся воду можно слить, положить соль и перец по вкусу, спустя 2 минуты снять с огня.

Подавать можно с картофелем, макаронами или гречневой кашей. Хороши в сочетании с зеленью, сметаной.

Интересные факты

Для лечения алкоголизма порошок навозника серого следует давать больному в период запоя, иначе результат от употребления будет нулевым. Таким образом, провоцируется сильное отравление, которое вырабатывает неприятие и стойкий отказ от спиртного.

Во время распада из грибов получается чёрная жижа или кашица, которая ранее использовалась в качестве чернил для написания. Подделать их невозможно, так как на бумаге остаются споры, которые хорошо различимы.

Навозник белый — вкусный съедобный гриб, который важно собирать только в экологически чистых местах. Он вкусен в отварном, жареном и печёном виде. Во многих странах считается деликатесом и выращивается в промышленных масштабах.

Белый навозник как выглядит, польза и вред, рецепты приготовления

Гриб белый навозник: фото и описание, как готовить

Наименование:Навозник белый
Латинское наименование:Coprinus comatus
Вид:Съедобный
Синонимы:Чернильный гриб
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • с кольцом
  • Цвет: белые
  • Пластинки: постоянные
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Coprinaceae (Коприновые или Навозниковые)
  • Род: Coprinus (Навозник или Копринус)
  • Вид: Coprinus comatus (Навозник белый)

Гриб белый навозник имеет оригинальный вид и цвет, за счёт чего нет единого мнения по поводу его съедобности. В одних государствах эту разновидность с радостью собирают, употребляют в пищу и даже считают деликатесом, в иных – относят к токсичным.

Пока не существует свидетельств того, что навозник белый токсичный и опасен для здоровья, а о его полезных свойствах известно многое. Отыскать такие грибы очень легко, они растут большими группами, впрочем фанатам «тихой охоты» стоит ознакомиться с ним достаточно близко, чтобы выучится распознавать по описанию, отличать от сходных видов, узнать полезные и вредные свойства.

Где растет гриб белый навозник

Навозник белый (второе название – копринус, или чернильный) широко популярен по территории Евразии, Северной Америки, Австралии, в определенных районах Африки. Называют его «городским», потому как в лесной глуши такой вид можно повстречать исключительно на отлично освещенных опушках, незатененных деревами полянах. Растет он в парках, на свалках, стадионах, площадках для детей, вдоль автомагистралей, возле рек и озер. В облюбованных местах возникает большими группами – по 20 – 40 штук.

Прекрасная почва для произрастания – рыхлая, роскошная органикой, по этому часто местом сбора грибов могут стать территории пастбищ, огородов, садов, свалок мусора. Белый навозник относится к сапрофитам, потому как питается веществами, содержащиеся в перегное, гнилой древесине или навозе. Он влаголюбив, возникает в дождь, очень быстро вырастает, живёт только пару часов, по прошествии этого времени созревает и под воздействием своих энзимов разлагается, превращаясь в питание для новых грибов.

Сезон сбора начинается в мае, а завершается с пришествием первых холодов, в октябре.

Как смотрится белый навозник

Навозник белый – самый узнаваемый среди грибов своего рода и считается наиболее подходящим для кулинарных целей.

Благодаря необычному виду его весьма тяжело перепутать с какими-либо иными.

Если судить по фото, гриб навозник белый при появлении на свет имеет продолговатую шляпку яйцевидной или веретенообразной формы, высотой от 5 до 12 см, диаметром – 5 – 10 см. По мере роста ее края отходят от ножки, форма меняется на колокольчатую. Старые грибы обладают шляпкой обычной формы: полусферической, чуть-чуть выпуклой, с темным бугорком в самом центре.

Сначала навозник белого цвета, позднее края шляпки становятся темными, становятся в первую очередь серыми, а потом – совсем черными.

Поверхность покрыта чешуйками, в следствии которых она смотрится «лохматой». Мякоть молодого гриба мягкая и белая, без вкуса и запаха, у старого же она становится вязкой и черной.

Пластинки, находящиеся под шляпкой, размещены часто, имеют просторные размеры. В первую очередь они белые, после розовеют и, напоследок, превращаются в черную, как и вся шляпка, жижу. Из-за этой причины гриб носит второе наименование – чернильный.

Ножка белого навозника имеет маленькой диаметр – около 2 см, но существенную длину – от 10 до 35 см. Форма – правильная, цилиндрическая, с утолщением в виде луковицы снизу, в середине – пустотелая, с наружной стороны – волокнистая. Цвет ножки всю жизнь гриба – белый. На ней есть подвижное кольцо, с каким то периодом чернеющее одновременно со шляпкой.

Больше про то, как смотрится и где растет копринус – в полезном видео:

Навозник белый съедобный либо нет

По собственным свойствам белый навозник относят к условно-съедобным грибам четвертой категории. Состав 100 г продукта включает:

  • белки – 3,09 г;
  • жиры – 0,34 г;
  • углеводы – 3,26 г;
  • клетчатка – 1 г.

В 100 г его мякоти содержится не больше 22 ккал.

Отношение к 4-й категории можно объяснить тем, что навозник белый похож на опасный, он маленькой по размерам, обладает хрупкостью и не очень популярен среди грибников.

Неопасным для здоровья считается молодое плодовое тело навозника белого, пока шляпка имеет яйцевидную форму и белый цвет. Как только грибы вступили в фазу самопереваривания и начали темнеть, принимать их в пищу не стоит. В данный момент они смотрятся очень малопривлекательно, что тоже считается сигналом не принимать продукт. Даже собранные и замороженные молодые плодовые тела в сыром виде способны к саморазложению.

В специализированной литературе встречается пару советов по применению копринусов, среди них:

  • не советуют перемешивать такой вид иными во время переработки;
  • собирать грибы на свалках, помойках, около дорог, рядом с промышленными фирмами;
  • принимать продукт наряду с алкоголем.

Качества вкуса

На съедобность и вкус навозника белого в различных регионах смотрят по разному. Одни относят его к токсичным, по этому никогда не занимаются сбором, другие думают деликатесом.

Любители этого экзотического гриба никогда не остаются без добычи, потому как он предпочитает расти в крупной компании. Копринус применяют для начинок пирогов, супов, закусок, консервирования. Мастера полагают, что подготовить навозник белый очень легко и отмечают его великолепный вкус в соленом, вареном или жареном виде.

Собирают только молодые белые плодовые тела, на их переработку отводится не больше 2-ух часов, чтобы не начался процесс аутолиза (самопереваривания).

Польза и вред гриба навозника белого

Хорошие свойства белых навозников и противопоказания к использованию связаны с химическим составом продукта, включающим:

  • витамины группы B, D1, D2, K1, Е;
  • минералы – цинк, кальций, натрий, фосфор, селен, железо, медь, калий;
  • аминокислоты;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • коприн;
  • кислоты (никотиновая, фолиевая, пантотеновая);
  • сочные жирные кислоты;
  • трипсин;
  • мальтаза;
  • тирозин и гистидин.

Благодаря столь богатому химическому составу навозник белый рекомендуется к использованию при ряде болезней:

  • диабете – из-за гипогликемического эффекта;
  • аденоме предстательной железы;
  • снижении иммунитета;
  • геморрое и запорах – как обезболивающее;
  • вялом пищеварении;
  • заболеваниях суставов;
  • сердечно-сосудистых патологиях – как средство для профилактики;
  • пьянстве.

Для лечения используют порошки или экстракты.

Препараты на основе грибов применяются для борьбы с пьянством. В составе средства есть коприн – вещество, мешающее распаду алкоголя в человеческом организме. Его действие вырисовывается в отравлении человека неразложившимися продуктами алкоголя с отличительными сопутствующими симптомами:

  • тошнотой;
  • кожным покраснением;
  • рвотой;
  • сильной жаждой;
  • ухудшением зрения;
  • чувством жара;
  • учащением сердцебиения.

Эти симптомы присутствуют в течение трех дней. В результате употребления средства с коприном во время запоя вырабатывается устойчивое брезгливость и неприятие алкоголя.

Необходимо не забывать про то, что белые навозники без проблем впитывают вещества которые вредны из почвы, включая и тяжелые металлы. Из-за этой причины нужно серьёзно относиться к выбору мест для их сбора.

Ложные двойники

Навозник белый имеет необыкновенный вид, благодаря ему перепутать этот представитель со всеми остальными грибами невозможно, по этому двойников у него нет по определению. Определенные виды наиболее похожи с ним.

Навозник мерцающий

Гриб имеет яйцевидную шляпку диаметром около 4 см, с бороздками. Ее цвет – серо-коричневый, она покрыта чешуйками. Ножка – тонкая, пустотелая, непрочная. Растет разновидность на гнилой древесине. Относится к условно-съедобной категории.

Навозник ивовый

Шляпка его беловатая, в форме яйца, бороздки на поверхности выражены сильнее, чем у мерцающего навозника. Край кривой, ножка – тонкая, белая, гладкая, в середине – пустотелая. Растет такой вид везде, с мая до октября. Несъедобная разновидность.

Навозник смолистый

Гриб имеет большую яйцеобразную шляпку с чешуйками, которая позднее приобретает форму колокола. Ножка – длинная (до 20 см) пустотелая, светлая, с меньшим налетом. Обладает зловонным запахом. В пищу разновидность не употребляют.

Навозник складчатый

Гриб имеет желтоватую закрытую шляпку, которая позднее становится намного светлой и раскрывается. На ее поверхности есть складочки. Ножка – тонкая, гладкая, светлая, непрочная, часто не выдержит тяжести шляпки, ломается, и вот тогда навозник погибает. Длительность жизни гриба – около суток. Относится к несъедобным видам.

Навозник серый

Имеет яйцевидную шляпку серо-коричневого цвета, с заметной волокнистостью, покрытую чешуйками. Пластинки – сероватые, позднее становятся темными и расплываются чернилами. Споровый порошок – черный. Ножка – белая, пустотелая, длиной около 15 см. Кольцо на ней отсутствует. Условно-съедобный вид.

Правила сбора

Хотя белый навозник не имеет опасных двойников, необходимо быть осторожным при сборе грибов. Чтобы это сделать нужно выполнение ряда правил безопасности:

  • узнать, как смотрится гриб на различных этапах собственного развития;
  • не собирать его на свалках, где есть возможность накопление ядовитых веществ;
  • брать только молодые плодовые тела с белесыми пластинами, без признаков начавшегося процесса аутолиза;
  • дома немедленно перебрать и удалить экземпляры с порозовевшими пластинками;
  • подвергнуть переработке в течение 2 ч. после сбора.

Как готовить гриб навозник белый

Не обращая внимания на неестественный вид плодовых тел, гастрономические характеристики продукта очень большие. Существует очень много рецептов из навозника белого, по которой можно подготовить соусы, гарниры, первые блюда, соления и маринады.

Форель с грибами

Ломтики навозников обжаривают в масле с мелко нарезанным чесноком. В сковородку вливают стакан белого вина и тушат примерно пол часа под крышкой, после этого добавляют соль и перец по вкусу. В готовые грибы выкладывают ? стакана сметанки и обжаренные ломтики форели. Блюдо подают к столу с зеленью и молодым картофелем.

Суп с навозниками

В кипящую воду сыпят 60 г пшенной крупы и мелко порезанный лук (1 головка). Варят до полуготовности крупы. Добавляют картофель (400 г), порезанный соломкой, и варят пока не приготовятся. Перед завершением варки укладывают кусочки маринованных белых навозников (400 г), заправляют растит. маслом (2 ст. л.), солят и кипятят в течение 10 мин.

Рецепты приготовления навозника белого выделяются многообразием, обычностью выполнения, комбинированием разных продуктов, интересным сочным вкусом. Основное при этом – иметь качественные грибы, собранные и обработанные по всем правилам.

Заключение

Белый навозник имеет неестественный внешний вид и совсем неаппетитное наименование. Все таки при правильном сборе и приготовлении можно получить не только вкусные, но и полезные блюда.

Во многих государствах эту разновидность считают деликатесом и растят в очень больших масштабов. Среди наших грибников она не получила пока большой популярности, но почитатели продукта отмечают его замечательный вкус.

Навозник белый

Белый навозник (Coprinus comatus) довольно противоречивый гриб, поскольку в разных местах его обитание отношения к этому виду разнится. Сейчас вид белого навозника причисляют к условно-съедобным видам грибов. В то время, как в Беларуси и России многие грибники довольно часто их собирают и употребляют в пищу, большинство Европейских стран его считают ядовитым и непригодным для употребления. Однако Финляндия и Чехия относят этот гриб к деликатесным блюдам.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,1,0,0 –>

Внешний вид

Белый навозник еще называют белым копинусом и чернильным белым грибом. Микологи относят этот вид к семейству шампиньоновых. Сама шляпка гриба выглядит как длинный купол, высота которого может достигать 15 сантиметров с диаметром до 10 сантиметров. Сам гриб имеет вид удлиненного яйца, который сужается книзу. Цвет исходит из названия — белый. Однако встречаются белые навозники с отличительным сероватым или коричневатым оттенком в области вершинки. Область шляпки покрыта чешуйками, имеющие вид густых волокон. На нижней области шляпки находятся широкие и свободные пластинки. Пластинки основания белые, затем переходят в розоватый оттенок, а у основания мякоти имеют черный цвет. Особого вкуса и запаха у гриба нет. Сама мякоть в разрезе цвет не изменяет. Ножка, на которой держится такая большая шляпка, доходит высотой до 35 сантиметров с диаметров до 2 сантиметров. На ножке имеется небольшое пленчатое колечко. У молодых грибов оно белое, а у старых начинает чернеть.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,1,0,0,0 –>

Где искать

Распространился этот гриб в местах с увлажненное почвой. Много белых навозников находятся на различных лугах, пастбищах, газонах и даже подвалах. Также этот гриб обитает в навозных и компостных кучах, что следует из его названия. Встречается навозник белый на юге России. Довольно много грибов на территории Северной Америки, Австралии и даже в отдельных районах Африки. Период урожая длится с мая по октябрь. Активно растут после проливных дождей.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,1,0 –>

Полезные свойства и применение

Для употребления в пищу стоит собирать только молодые грибы белых навозников, поскольку старые начинают чернеть. Пластины гриба должны быть белой, так как если они уже начали темнеть, то гриб не рекомендуют употреблять. Также белого навозника стоит чистить и подвергать термической обработке не позднее 2 часов после сбора. Даже подверженные заморозке грибы со временем начинают чернеть. Перед употреблением в пищу рекомендуется длительная варка белых навозников, поскольку сами они являются условно-съедобными. Помимо этого, не стоит мешать белый навозник с другими видами грибов. Не стоит собирать белый навозник близ дорог, поскольку они способны накапливать из почвы вредные вещества. Не рекомендуется есть белый навозник детям и беременным женщинам, также он противопоказан людям, страдающим заболевания желудка, почек и печени. Польза от употребления этого гриба заключается в его способностях хорошо очищать сосуды, а также влиять на здоровье сердца. Мякоть белого навозника содержит антиоксиданты, которые способствуют быстрому выводу токсинов и шлаков из организма. Также этот гриб оказывает благотворное воздействие на состояние печени.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Как приготовить белый навозник

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Отличие от схожих видов

Спутать белый навозник с другими видами грибов довольно проблематично.

Видео про белый навозник


Навозник белый – польза и вред

Наво́зник бе́лый (Coprinus comatus) – гриб, представитель рода навозник (Coprinus), относящегося к семейству навозниковых или коприновых (Coprinaceae), с очень необычным и запоминающимся внешним видом. Совсем не похож на классический гриб – обитатель леса.

В лесу навозник белый редко можно встретить, его места обитания ближе к человеку: на огородах, в парках, свалках и помойках. Гриб довольно легко вырастить в домашних условиях самостоятельно. Он не привередлив к составу питательного субстрата, мало подвержен болезням и вредителям.

Навозник белый – один из самых узнаваемых представителей семейства и самый подходящий для кулинарных целей. Относится к группе условно-съедобных грибов, что требует знаний при его сборе, хранении и обработке.

В России долгое время навозник белый считался поганкой и не пользовался популярностью. Однако в некоторых странах – Чехия, Финляндия, Франция, высоко ценится, считается деликатесом и довольно дорого стоит. Гриб обладает замечательным вкусом в соленом, вареном и жареном виде.

Свойства навозника белого используются в народной медицине для лечения некоторых распространенных заболеваний.

Другие названия навозника белого: навозник лохматый (косматый, чешуйчатый), белый копринус, чернильный гриб, чернильный белый гриб.

Содержание:

Навозник белый. Сходные и родственные виды

Исходя из того, как навозник белый выглядит, гриб довольно легко распознать. Ядовитых двойников он не имеет. Но существуют виды, сходные с ним по внешним признакам, но с различными биологическими особенностями. Некоторые из них можно употреблять в пищу, другие несъедобны. Как отличить навозник белый?

Навозник мерцающий

Шляпка яйцевидная, с бороздками, покрыта чешуйками. Цвет: серо-коричневый. Диаметр: около 4 см. Ножка тонкая, полая, хрупкая.

Предпочитает гнилую древесину. Относится к условно-съедобной группе.

Навозник ивовый

Шляпка яйцевидная, с неровным краем, покрыта бороздками, которые более ярко выражены, чем у навозника мерцающего. Цвет: беловатый.

Ножка тонкая, гладкая, полая. Цвет: белый.

Вид распространен повсеместно с мая по октябрь. Несъедобен.

Навозник смолистый

Шляпка крупная, у молодого гриба яйцевидная, с возрастом приобретает форму колокола, покрыта чешуйками. Ножка светлая, с небольшим налетом, полая. Длина: до 20 см.

Запах неприятный. В пищу не используется.

Навозник складчатый

Шляпка вначале желтоватая, закрытая, по мере роста светлеет и раскрывается, покрыта складками. Ножка тонкая, гладкая, хрупкая, часто под тяжестью шляпки ломается. Цвет: светлый.

Продолжительность жизни навозника складчатого – сутки. Несъедобен.

Навозник серый

Шляпка яйцевидная, покрыта чешуйками, волокнистая. Цвет: серо-коричневый. Пластинки вначале сероватые, затем темнеют и превращаются в черную массу. Споровый порошок черный.

Ножка полая. Характерное для навозника белого пленчатое подвижное кольцо отсутствует. Длина: около 15 см. Цвет: белый.

Относится к группе условно-съедобных грибов

Навозник серый признан, как официальной, так и народной медициной, как средство для борьбы с алкоголизмом. В состав гриба входит вещество коприн, на основе которого созданы препараты для лечения данной зависимости. Народная медицина использует для этих целей сам гриб. Поэтому во избежание неприятных симптомов и интоксикации запрещено употребление навозника серого совместно с алкоголем.

Навозник белый. Ботаническое описание

Форма шляпки навозника белого меняется по мере роста гриба: вначале она удлиненная, яйцевидная. Затем края отходят от ножки, и форма меняется на узкоколокольчатую. У старого гриба шляпка полусферическая или выпукло-приплюснутая.

Цвет: белый, сероватый, бежевый. По центру расположен широкий коричневый бугорок. А вот цвет края шляпки меняется по мере взросления гриба: сначала на сероватый, а затем на черный.

Поверхность густо покрыта волокнистыми чешуйками и выглядит «лохматой». Мякоть молодого гриба белая, мягкая, нежная, старого – темная и вязкая. Выраженный вкус и запах отсутствуетю. Высота: 5-15, до 20 см., ширина: 5-10 см.

Пластинки частые, широкие, длинные, свободные. Цвет молодого гриба белый, затем меняется на розоватый. У старого пластинки превращаются совместно с мякотью шляпки в черную массу, содержащую многочисленные споры.

Споры эллипсоидальные. Размер: 12х8 мкм. Цвет спорового порошка: черный.

Ножка цилиндрическая, полая, волокнистая, у основания имеет утолщение в виде луковицы. На ней расположено очень нежное пленчатое подвижное кольцо, которое с возрастом чернеет вместе с шляпкой. Цвет: белый. Длина: 10-35., ширина: 1-2 см.

Навозник белый. Среда обитания

Навозник белый распространен в северной умеренной зоне – Евразии, Северной Америке, а также в Австралии и некоторых районах Африки. Для питания ему необходимы вещества, содержащиеся в перегное, гнилой древесине, навозе. Поэтому он предпочитает рыхлые почвы, богатые органикой.

Навозник белый – гриб городской, в лесу его редко можно встретить, его места обитания ближе к людям. Где растет навозник белый? Гриб можно встретить повсеместно возле рек и озер, на пастбищах, в парках, на стадионах, детских площадках, в огородах, садах, на мусорных свалках, помойках, компостных и навозных кучах, вдоль дорог. Растет большими группами – по 20-40 шт.

Навозник белый – отличный выбор для искусственного выращивания в домашних условиях. В отличие от традиционного шампиньона он не привередлив к составу питательного субстрата, меньше поражается вредителями и болезнями, дает более высокий урожай. Гриб выращивают, как в саду на открытом воздухе, так и в помещении.

Оптимальная температура для роста 15-20 о С. Примерно через полтора-два месяца после посадки появляются первые грибы. Созревание происходит с интервалом в полторы-две недели. Недостатком навозника белого в отличие от шампиньона является короткий срок, в течение которого, гриб пригоден употреблению. Также его следует быстро переработать после сбора.

Навозник белый. Химический состав

Полезные свойства навозника белого определяются компонентами в его составе. Гриб содержит витамин D, K, E, витамины группы В, а также пантотеновую кислоту, макро- и микроэлементы: цинк, кальций, натрий, фосфор, селен, железо, медь, калий.

Помимо этого в составе навозника белого найдены аминокислоты, фруктоза, глюкоза, никотиновая, фолиевая, насыщенные жирные кислоты, коприн, трипсин, мальтаза, тирозин, гистидин.

Навозник белый. Калорийность и пищевая ценность

Навозник белый – низкокалорийный продукт, обладает следующей пищевой ценностью (на 100 гр. продукта):

НаименованиеКоличество, гр.
Калории22 ккал
Углеводы3,26
Белки3,09
Жиры0,34
Пищевые волокна1

Навозник белый. Как собирать

Сезон сбора навозника белого начинается в конце весны и заканчивается с первыми заморозками. Гриб относится к условно-съедобной группе четвертой категории. Мнение о его пригодности в пищу неоднозначное: одни считают навозник белый ядовитым, другие деликатесом.

Лучшее время для сбора – после дождя, когда грибы стремительно начинают расти. Чтобы исключить вред навозника белого, следует придерживаться некоторых простых правил при сборе и обработке. Молодой навозник в течение нескольких дней – абсолютно безопасный к употреблению гриб. Пока его шляпка остается яйцевидной формы, а цвет гриба белый, его можно собирать. Наличие розового и тем более черного цвета – показатель начала фазы самопереваривания (автолиза), что делает навозник непригодным в пищу.

Для сбора следует выбирать экологически чистые места. Грибы, особенно навозники, склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому не следует проводить сбор на помойках, свалках, вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий и т.д.

Тонкости сбора. Как сохранить навозник белый

Также следует принять во внимание: чтобы съедобный навозник белый не превратился во вредный, после сбора его следует максимально быстро обработать, так как примерно через 2 часа после сбора грибы темнеют и в них начинается процесс самораспада.

Даже заморозка сырых навозников не убережет от автолиза. Поэтому перед заморозкой грибы отваривают.

Применение навозника белого народной медициной

Благодаря своим свойствам нашел применение навозник белый в народной медицине. Для данных целей используются, главным образом, порошки и экстракты.

На что следует обратить внимание

Навозник белый – ценный продукт питания, который часто присутствует на столе у любителей и ценителей грибов, как компонент многих блюд. Однако при лечении его употребление должно проводиться на постоянной основе и в определенном количестве.

Чтобы получить положительный эффект, следует учитывать при применении полезные и вредные свойства навозника белого. Также многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний. Принять все эти моменты во внимание и назначить правильное лечение может только врач, а лучше фитотерапевт. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Польза навозника белого нашла применение в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества в его составе очищают сосуды, способствуют их укреплению, благотворно влияют на работу сердца.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства навозника белого рекомендуют использовать при вялом пищеварении и запорах. Помогает он при геморрое.

При диабете

Благодаря своей выраженной способности заметно снижать уровень сахара в крови, лечение навозником белым дает хороший эффект при сахарном диабете.

Для печени

Лечат навозником белым болезни печени и желчного пузыря. Регулярное употребление гриба восстанавливает клетки печени, оздоравливает ее. Также полезен навозник при застое желчи и других заболеваниях желчного пузыря.

Для мужчин

Навозник белый народная медицина рекомендует при аденоме предстательной железы.

Заболевания суставов

Полезные и лечебные свойства навозника белого используют для лечения некоторых заболеваний суставов.

Для всего организма

Полезен навозник белый и для здоровых людей. Гриб – источник антиоксидантов, способствует очищению организма, выводя шлаки и токсины, укрепляет иммунитет.

Навозник белый. Как готовить

Навозник белый – гриб с высокими гастрономическими качествами, обладает насыщенным интересным вкусом и используется для приготовления большого количествами самых разнообразных блюд, среди которых супы, гарниры, соусы, начинки для пирогов, пирожков, пиццы, соления, маринады и т.д. Навозник белый, тушенный в сметане – классическое блюдо. В жаренном виде – отличный гарнир к картофелю, макаронам, гречневой каше. Хороши навозники в сочетании с зеленью.

Важным достоинством является то, что при приготовлении навозник белый сохраняет большую часть полезных веществ в своем составе.

Предварительная подготовка

Хотя среди грибников существует мнение, что навозник белый можно употреблять без предварительной подготовки, обжаривать, как например, шампиньоны или даже есть в сыром виде, нужно принять во внимание, что он относится к условно-съедобным грибам. Поэтому предварительная обработка кулинарная навозника белого заключается в промывании и отваривании в течение 15 мин. в подсоленной воде. Затем воду сливают и используют грибы по назначению.

Также существует рекомендация при приготовлении гриба навозника белого не смешивать его с другими грибами,

Навозник белый. Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением следует учитывать пользу и вред навозника белого, который он может нанести. Гриб не рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта,
  • почек,
  • печени (требуется консультация врача).

Следует воздержаться от употребления гриба беременным и кормящим женщинам, а также детям до 7 лет.

В некоторых источниках приводятся сведения о недопустимости совместного использования в пищу алкоголя и навозника белого во избежание интоксикации. Такой эффект дает вещество коприн в его составе. Однако существуют данные, что в отличие от других представителей семейства навозниковых, в частности навозника серого, навозник белый коприн не содержит. Тем не менее, во избежание неприятных симптомов, при употреблении блюд из навозника лучше алкоголь исключить.

Видео

Читайте также:  Дождевик: как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
Ссылка на основную публикацию