Белые маслята (Suillusplacidus): как выглядят грибы, где и как растут

Маслята

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Suillus
Английское название:Yellow boletus
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Маслёнковые
Род:Маслёнок
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Маслёнок относится к роду трубчатых съедобных грибов семейства Болетовые (Boletaceae). Своё название эти грибы получили из-за маслянистой, на ощупь скользкой шляпки. Отличительными признаками маслят от других болетовых является то, что кожица на их шляпках клейкая и слизистая и легко снимается, а от частного покрывала у грибов остается кольцо.

Характеристики маслят

Шляпка

Шляпка маслят от выпуклой до плоской формы, поверхность гладкая, клейкая или слизистая, кожица легко снимается, цвет от желтого до коричневого или красноватого.

Мякоть

Мякоть беловатого или желтоватого цвета, на срезе меняет цвет на синий или красный.

Ножка

Ножка сплошная, поверхность у нее гладкая или зернистая, с кольцом, которое представляет собой остаток частного покрывала.

Где растут маслята

Маслята образуют микоризу с хвойными деревьями, соснами и лиственницами. Эти грибы встречаются в умеренном поясе Северного полушария, а также в Африке и в Австралии.

Растут крупными семьями на открытых лужайках, пригорках.

Когда появляются маслята

Массовое плодоношение у маслят продолжается с июля по октябрь, при средней суточной температуре не больше 18 °С. Урожай бывает особенно богат на 3-й день после дождя. При понижении ночной температуры до -5 °С плодоношение останавливается.

Съедобность маслят

Съедобные виды маслят используют в кулинарии в жареном, тушеном и варёном видах. По вкусу и пищевой ценности маслята равноценны белым грибам.

Также масленок используется в супах, в соусах и гарнирах, его солят и маринуют, но всегда предварительно отваривают 10-15 минут. Перед консервированием кожицу со шляпок снимаю. Для сушки грибы используются редко.

Несъедобные виды маслят отличаются тем, что у них меняется цвет на изломе, шляпка более темного цвета и красный губчатый слой.

Виды маслят

Маслёнок серый (Suillus aeruginascens)

Съедобный гриб, в пищу применяется в свежем виде.

Диаметр шляпки гриба 4-8 см, она грязно-белая, у старого гриба становится желтовато-, оливково- или красновато-серой, поверхность клейкая, гладкая. Кожица снимается. Ножка плотная, с желтым кольцом, в высоту 4-8 см, в толщину 1-3 см, желтовато-сероватого цвета. Мякоть молодого гриба белого цвета, постепенно становится грязно-белой, в ножке желтоватого цвета, затем коричневатого, на срезе синеет, аромат и вкус приятные.

Растет рядом с лиственницей. Сезон длится с июля по октябрь.

Маслёнок Беллини (Suillus bellinii)

Шляпка 6-14 см в диаметре, поверхность гладкая, белого или коричневого цвета, вначале полусферической формы, затем выпукло-уплощённой, в центре темнее. Ножка 3-6 см в длину, 2-3 см в толщину, массивная, беловато-жёлтая, изогнутая, к основанию утончается. Кольца нет. Мякоть нежная, беловатого цвета, запах сильный, вкус приятный.

Маслёнок Клинтона или маслёнок опоясанный, или маслёнок каштановый (Suíllus clintoniánus)

Съедобный гриб, который образует микоризу с лиственницей. Растет в Северной Америке и Евразии.

Шляпка 5-15 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидной или выпукло-конической формы, с возрастом становится выпуклой и плоско-выпуклой, в центре мясистая. Поверхность гладкая, блестящая, легко снимается. Цвет шляпки красно-коричневый, тёмно-каштановый, буро-коричневый, буро-каштановый. Ножка 5-12 см в длину и 1,5-2,5 см в диаметре, цилиндрическая или булавовидная, сплошная, волокнистая, с кольцом. Мякоть мясистая, мягкая, в шляпке жёлто-оранжевого цвета, в ножке светло-бурого цвета. Вкус не выражен, запах слабый, фруктовый.

Плодоносит с июля по октябрь.

Маслёнок болотный или желтоватый (Suillus flavidus)

Шляпка грязно-жёлтого, соломенного или охристого цвета, полукруглой или плоско-выпуклой формы, в центре есть бугорок, поверхность клейкая. Ножка тонкая, плотная, с кольцом, желтого цвета. Мякоть плотная, светло-лимонно-жёлтого цвета, на срезе становится красной.

Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)

Съедобный гриб. Используется в сушеном, свежем, маринованном и соленом виде, для приготовления супов, соусов, жаркого. Слизистую кожицу со шляпки удаляют.

Шляпка 2-20 см в диаметре, форма округло-выпуклая или уплощённая, на ощупь гладкая, слизистая, голая, желтовато-коричневого, рыжевато-коричневого или красноватого цвета. Кожица легко снимается. Мякоть мясистая, эластичная, белая у молодых грибов, и желтая у старых, на срезе цвет не изменяет, вкус кисловатый, аромат фруктовый. Ножка 4-8 см в высоту и 0,8-2 см в диаметре, сплошная, цилиндрической формы, плотная, без кольца, гладкая, желтовато-беловатого цвета.

Растет с июня по ноябрь рядом с соснами в Европе, России, на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Израиле.

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)

Съедобный гриб, применяется в супах, в жареном, солёном, маринованном видах, предварительно отваривается 10-15 минут.

Диаметр шляпки 3-15 см, форма подушковидно-выпуклая, плоско-выпуклая, у старых грибов она уплощается, поверхность клейкая, гладкая, голая, цвет от лимонно-жёлтого до оранжевого и коричневого. Кожица снимается плохо. Мякоть лимонно-жёлтого или светло-жёлтого цвета, на срезе цвет не изменяет. Ножка в высоту 4,5-12 см, в толщину 1-3 см, булавовидной, цилиндрической или изогнутой формы, сплошная, с кольцом.

Микоризу образует с лиственницей. Растет группами в Европе и Северной Америке, в России. Сезон длится с июля по сентябрь.

Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)

Популярный съедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-14 см, форма полушаровидная, затем округло-выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, поверхность гладкая, слизистая, окрашена в коричневый, желтоватый или красноватый цвет. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть мягкая, сочная, беловатого или желтоватого цвета, коричневого цвета. Ножка в высоту 3-11 см, в толщину 1-2,5 см, цилиндрической формы, сплошная, беловатая или желтоватая, с кольцом.

Образует микоризу с соснами. Вид встречается в Северном полушарии, в умеренно холодном климате. Плодоносит крупными группами с июня по октябрь.

Маслёнок белый (Suillus placidus)

Съедобный гриб. Используют в пищу молодые грибы в свежем, маринованном и солёном виде.

Шляпка 5-12 см в диаметре, у молодых грибов выпуклой, подушковидной формы, у старых уплощённая, или вогнутая. Цвет белый, постепенно становится сероватым или желтоватым. Поверхность гладкая, голая, слизистая. Кожица легко снимается. Мякоть плотная, белого или желтоватого цвета. На изломе становится винно-красной. Вкус и аромат грибные. Ножка 3-9 см в высоту, 0,7-2 см в диаметре, цилиндрической формы, сплошная, белого цвета. Кольца нет.

Растёт одиночно и группами с июня по ноябрь в смешанных лесах в Европе (в Альпах), в Северной Америке, в Китае, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Маслёнок желтоватый (Suillus salmonicolor)

Шляпка охристо-желтоватого или коричневато-оранжево-желтого цвета, коническо-выпуклая. Ножка охристо-коричневого цвета. Кольцо толстое. Мякоть плотная, мясистая, мраморная, оранжево-желтая или коричневатая.

Маслёнок рыже-красный (Suillus tridentinus)

Шляпка желтовато-оранжевого цвета, полукруглая или подушковидная; поверхность чешуйчатая. Ножка желтовато-оранжевого цвета, сужается вверху и внизу. Мякоть плотная, лимонно-желтого или желтоватого цвета, на изломе становится красной, запах слабый, грибной.

Маслёнок жёлто-бурый (Suillus variegatus)

Съедобный гриб. Используется в жареном, солёном, маринованном виде без предварительной отварки, пригоден для сушки.

Шляпка в диаметре 6-10 см, форма полукруглая, выпуклая, край завернутый, позже становится подушковидной или плоской, окрашена в оливковый, тёмно-жёлтый или серо-жёлтый цвета. Кожица отделяется плохо. Мякоть желтого цвета, на срезе синеет, аромат хвойный, вкус не выражен.

Микоризу образует с сосной. Широко распространен в зонах умеренного климата. Сезон длится с июля по октябрь.

Ядовитые и несъедобные виды маслят

Перечный гриб, или маслёнок перечный (Chalciporus piperatus)

Несъедобный гриб, иногда используется как острая приправа вместо перца.

Диаметр шляпки 2-7 см, форма округло-выпуклая, затем плоско-выпуклая или плоская, поверхность гладкая, клейкая, светло-коричневого, коричневого, жёлто-коричневого или красноватого цвета. Кожица не снимается. Мякоть рыхлая, желтоватого цвета, вкус острый перечный. Ножка 3-8 см в высоту и 0,3-1,5 см в толщину, цилиндрической формы, изогнутая, сужается книзу, сплошная, плотная, ломкая, цвет совпадает со шляпкой.

Растет гриб в хвойных и смешанных лесах умеренной зоны, поодиночке или небольшими группами. Сезон плодоношения с июля по сентябрь-октябрь.

Выращивание маслят в домашних условиях

Для выращивания маслят подбирают участок с молодыми (от 10 до 15 лет) соснами, кедрами, лиственницами или елями. Маслята предпочитают полутень, кислые почвы.

Для развития грибницы верхний слой земли снимают на 20 см и формируют питательный слой. Первый выкладывают из растительного сырья (скошенная трава, опавшая листва, измельченная древесина, хвоя). Второй слой состоит из земли, которую собирают на месте роста грибов. На подготовленный грунт высевают мицелий маслят.

Мицелий высевают весной. Субстрат равномерно распределяют по участку, затем накрывают его слоем листьев или травы и слоем садовой или лесной земли. Засеянный участок поливают капельным методом и увлажняют по мере подсыхания.

Первый урожай собирают через год после посева, продолжается плодоношение до 15 лет. Осенью участок укрывают соломой, травой, листьями. Весной этот защитный слой убирают.

Калорийность маслят

Калорийность 100 г свежих маслят составляет около 20 ккал. Энергетическая ценность маслят:

  • Белки: 0.9 г. (4 ккал)
  • Жиры: 0.4 г. (4 ккал)
  • Углеводы: 3.2 г. (13 ккал)

Интересные факты о грибе

  • Некоторые виды маслят содержат смолистое вещество, которое устраняет острую головную боль, а также облегчает боли при хронической подагре.
  • В Мексике и на Канарских островах маслёнок обыкновенный выращивают на специальных плантациях.
  • Иногда маслята могут стать причиной аллергической реакции.

Белые маслята (Suillusplacidus) как выглядят грибы, где и как растут

Масленок белый: фото и описание

Наименование:Маслёнок белый
Латинское наименование:Suillus placidus
Вид:Съедобный
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • Цвет: белые
  • Гименофор: белый
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)
  • Вид: Suillus placidus (Маслёнок белый)

Масленок белый – это маленького размера, съедобный гриб, который относится к семейству Масленковые. В определенных источниках можно отыскать его латинское наименование Suillusplacidus. Он не выделяется особенными вкусовыми качествами, но и вреда здоровью при употреблении не наносит. После сбора этот вид подлежит переработке в короткие сроки, так как его мякоть скоропортящаяся, предрасположена гниению.

Как смотрится белый масленок

Собственное название гриб получил за белесый либо даже светло-серый цвет шляпки и ножки. На месте среза или надлома цвет мякоти, окисляясь, может краснеть.

Описание шляпки

Небольшие, едва сформировавшиеся Suillusplacidus, имеют маленькие рельефные шляпки диаметром меньше 5 см. Их цвет белый, по краешкам – бледно-жёлтый. Выросшие они обладают широкими плоскими шляпками, порой вогнутой или подушковидной формы. Их диаметр может дойти до 12 см, цвет – грязно-серый с примесями оливкового или бежевого.

На фото можно заметить, что поверхность белого масленка гладкая, покрыта маслянистой пленкой, которая при высыхании оставляет легкий глянец на шляпке.

С другой стороны шляпка покрыта грязно-жёлтыми трубочками, глубиной до 7 мм, которые переходят и на ножку, срастаясь с ней. С каким то периодом они становятся оливкового цвета, в их очень маленьких порах (до 4 мм) можно заметить алую жидкость.

Возраст Suillusplacidus можно определить по оттенку шляпки и ножки. Белые грибы на фото – это молодые маслята, установить это можно по бледной, не пожелтевшей шляпке и чистой ножке.

Описание ножки

Ножка тонкая (до 2 см в диаметре) и длинная, до 9 см, изогнутая, нечасто прямая, формы цилиндра. Ее более тонкий конец упирается по центру шляпки, утолщенное основание прикреплено к грибнице. Вся ее поверхность белесая, под шляпкой – бледно-жёлтая. Кольцо на ножке отсутствует. У старых плодов кожица ножки покрывается темными, бурыми пятнами, которые сливаются в один сплошной грязно-серый покров. На фото опубликовано ниже описания белых маслят можно увидеть, как меняется цвет их ножки: у небольших грибочков она фактически белая, у зрелых – пятнистая.

Употребим в пищу белый масленок либо нет

Это съедобный грибной вид, который не выделяется хорошими вкусовыми качествами. Гриб подходит для засолки и маринования. Также его можно поджаривать и варить. Собирать было бы неплохо только молодые грибочки белого цвета с чистой ножкой.

Где и как растет белый масленок

Гриб растет в хвойных и кедровых лесах с конца мая до начала ноября. Бывают белые маслята, которые можно повстречать в лиственных и смешанных лесах. Они растут в Альпах, на востоке Северной Америки, в Китае (Маньчжурия). В Российской Федерации боровик семейства Масленковые встречается в Сибири и на Дальнем Востоке, в центральной части государства.

Ключевой их урожай можно собрать в августе и сентябре. В данное время они хорошо плодоносят, растут маленькими семьями, но можно повстречать и одиночные экземпляры.

Маслята собирают через два-три дня после того как прошел дождь: собственно в данное время их очень много. Искать их необходимо на сухих, отлично освещенных опушках леса – белый масленок не любит затененных, болотистых мест. Часто грибочки можно отыскать под слоем упавшей хвои. Грибы с белой шляпкой, благодаря чему маслята отлично заметны на фоне потемневших, перепревших елочных игл. Плодовое тело срезают отлично заточенным ножиком по ножке под корень. Выполняют это бережно, чтобы не повредить грибницу.

Двойники белого масленка и их отличия

У данного грибного вида фактически нет двойников. Опытный грибник не спутает его с прочими видами грибов. Не имеющие большого опыта любители тихой охоты часто заблуждаются, принимая болотный подберезовик и еловую мокруху за масленок.

Подберезовик болотный – это съедобный гриб, который абсолютно похож на маслят белого цвета. Чтобы отыскать отличия, необходимо тщательно рассмотреть гриб.

  • подберезовик более массивный, диаметр его шляпки может дойти до 15 см;
  • с другой стороны шляпка губчатая, выпуклая, переходящая на ножку;
  • подберезовик плодоносит очень рано – с начала мая, не боится холодов;
  • на срезе мякоть подберезовика не меняет цвет;
  • ножка гриба чистая, покрыта бархатным налетом, но пятен и бородавок на ней нет.

Подберезовик болотный, в отличии от белого масленка, – вкусный гриб с сочным вкусом и ароматом.

Плоды молодой мокрухи еловой сходны на Suillusplacidus. В начале развития она также светло-серого цвета с глянцевой шляпкой. Но на срезе мякоть мокрухи не становится темнее, сберегаться этот гриб может очень долго, его ножка короткая и толстая, покрыта белесыми пластинками. Вызревая, мокруха темнеет, становится темно-серой, отличить ее от белого маслянистого гриба в данный период уже легче. Также шляпка еловой мокрухи с внутренней и наружной стороны густо покрыта слизью, чего на масленке просто-напросто нет.

Как приготавливают белые маслята

После сбора в течение 3, максимум 5 часов маслята белого цвета необходимо подготовить. Заранее с них снимают кожицу – при варке она затвердевает и начинает горчить. Перед чисткой их нельзя замачивать или мыть, поверхность гриба станет скользкой, справиться с ним станет невозможно. Как лишь от пленки будет очищена каждая шляпка, грибочки необходимо вымыть.

Отваривают маслята не больше 15 минут. После чего их солят или маринуют. Грибы можно засушить на зиму, законсервировать с уксусом или пожарить.

Из них приготавливают начинку для пирогов, блинов, вареникови к тому же зразы, котлеты, любой сливочно-грибной или сливочно-сырный соус к спагетти.

Заключение

Масленок белый – это съедобный гриб, который в сентябре можно отыскать везде на опушках хвойных или смешанных лесов. Он не обладает высокими вкусовыми качествами, однако у него нет токсичных двойников. Собирать и принимать в пищу такой грибной плод можно смело, он полностью не вреден даже в сыром виде.

В чем уникальность гриба Масленок белый?

Маслята — самые вкусные и пригодные в пищу грибы. Существует несколько их разновидностей. Плодовые тела используются для соления, жарки, тушения и заморозки. Одними из наиболее вкусных являются белые маслята. Они не только хороши в любых блюдах, но и имеют довольно привлекательный внешний вид.

Описание съедобного гриба

Маслёнок белый относится к роду Маслят семейства Маслёнковые порядка Болетовые, на латыни название выглядит так – Suillus placidus. Молодой гриб имеет выпуклую шляпку, которая похожа на подушку. Вырастая, она становится плоской и даже вогнутой по центру, достигая 12 см. Верхнюю часть, кожицу, довольно просто снять.

У плодового тела плотная мякоть, как правило, белого цвета, иногда может быть желтоватой. Надламываясь, она меняет тон на ярко-красный, винный. Хороший белый маслёнок имеет приятный вкус и запах.

Нижняя часть шляпки, или гименофор, представляет собой трубчатый слой, напоминающий пористую «губку». Глубина трубок достигает 8 мм, у молодого гриба их цвет желтоватый, позже становится бурым с оливковыми нотками. Всё дно шляпки одноцветное, мелкие поры имеют угловатую форму.

Ножка белого маслёнка вырастает до 9 см, в диаметре до 2 см, имеет цилиндрическую, веретеновидную форму, часто бывает изогнута. Внизу она белая, а ближе к шляпке приобретает желтизну. Во взрослом возрасте появляются бурые пятна, похожие на бородавочки, и иногда могут формироваться валики. На ножке белого маслёнка кольца нет.

Споры у этого гриба цвета охры, овальной формы, с гладкой поверхностью. Шляпка покрыта масленичной слизью, окрашивающей руки грибника в темный цвет, из-за этого многие опытные любители тихой охоты предпочитают собирать эти плодовые тела в перчатках.

Время и место плодоношения

Период плодоношения маслят с белой шляпкой продолжительный — с июня по ноябрь, а наибольшее количество встречается в августе и сентябре, особенно после ливней. Предпочитает смешанные леса, очень любит кедр. Частый житель в европейских Альпах, на востоке Северной Америки и Китая. Сибирский и корейский кедр привлекают белого маслёнка в районы Сибири и Дальнего Востока. Наиболее часто растет небольшими группами.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Белый маслёнок – микоризный гриб, это означает, что он растет только у корней деревьев. Различие с другими видами состоит в том, что он предпочитает исключительно хвойные породы, а наиболее благоприятной является сосна. По этой причине для промышленного выращивания непригоден, но в домашних условиях (в саду, на даче) разведение этого вида вполне возможно. Главным условием произрастания является наличие вблизи хвойника или дерева.

Стоит отдавать предпочтение деревьям, не достигшим 15 лет, ведь чем старше сосна, тем меньше полезных веществ будет доставаться грибам, что не оставит возможности им нормально расти. Сначала готовят почву, которую укрывают взамен снятой под выбранным деревом. Лучше выбирать затененную сторону.

Сняв грунт, вокруг дерева следует уложить опилки, траву или хвою, затем почву, которую привезли из леса. Желательно, чтобы дикие маслята произрастали на нем. Только после этого следует сеять мицелий.

Грибница белого маслёнка продается в специализированных магазинах. Многие огородники используют шляпки старых грибов, найденные при подготовке земли, они станут отличным посевным материалом, да и почва для них идеально подходит.

Чтобы получить мицелий, найденные шляпки растирают и смешивают с хвойными опилками и торфом. Сделать это несложно:

  1. Трехлитровый бутыль наполовину заполнить торфом.
  2. Слегка утрамбовать его.
  3. 1,5 литра воды смешать с 1,5 ч. л. сахара и 1,5 ч. л. дрожжей.
  4. Довести состав до кипения и влить в подготовленный торф.
  5. Заполнить оставшееся пространство опилками.
  6. Слить воду спустя 5 часов.
  7. Смешать полученную смесь с перетертыми шляпками.
  8. Закрыть крышкой с отверстием для вентиляции.
  9. Поддерживать на протяжении 3 месяцев температуру в помещении на уровне 24 градусов.

Высаживать грибницу лучше весной. Если нет возможности после созревания сразу высадить маслята, то дальше емкость перемещают в темное место и хранят при 6 градусах выше ноля.

Мицелий распределяют под деревом с подготовленной почвой. Сверху прикрывают листьями или срезанной травой. Присыпают остатками земли, поливают. На следующий год маслёнок начнет плодоносить. Общая продолжительность жизни такой грядки достигает 15 лет. Неплохого урожая ожидать следует не ранее, чем через 6 лет, за это время грибница хорошо разрастется и укрепится.

Ложные двойники

Все маслята между собой похожи, всего их насчитывается более 50 видов. Главное отличие белого маслёнка – красные пятнышки, которыми покрыта ножка, а также светлая, почти белая шляпка. Все разновидности маслят довольно вкусные, ядовитых среди них нет, но есть виды с горькой мякотью, хотя после 15-минутной варки горечь уходит.

В тех же лесах, где растет белый маслёнок можно встретить его сибирского и кедрового собрата. Отличать их следует по шляпке, которая гораздо темнее. Еще одной разновидностью является маслёнок обыкновенный или поздний, собирают его в октябре, растет он большими семьями. Отличается каштановой шляпкой и кольцом на ножке.

В качестве двойника часто называют болотный подберезовик, он не опасен, съедобен, а главное его отличие заключается в том, что микоризу он создает с березами, а потому рядом с сосной его не встретить. Также часто путают маслёнок с перечным грибом, содержащим горечь, но не являющимся ядовитым. Продолжительное отваривание помогает избавиться от неприятного привкуса, затем его можно жарить вместе с другими грибами.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Маслёнки белые имеют сильный грибной запах, но не обладают выразительным вкусом, а потому относятся ко второй категории съедобности. Для их приготовления используют отваривание, жарку, сушение, заморозку, засолку и маринование.

Маслята — низкокалорийные грибы, в 100 г всего 19 ккал. Содержат большое количество витамина В, углеводов, клетчатки, растительного белка. Жирные кислоты, лецитин и различные эфирные масла препятствуют отложению холестерина. Маслёнок — один из немногих грибов, который довольно легко усваивается организмом.

Белый маслёнок употребляют для снятия головных болей, при подагре, в качестве стимуляции иммунитета. В кожице плодового тела обнаружены антибиотические вещества. Как и другие грибы, их не рекомендовано употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, детям до 7 лет, а также в случаях индивидуальной непереносимости.

Рецепты приготовления

Небольшого количества маслят достаточно для создания вкусного, наваристого грибного супа. Они прекрасно сочетаются с вареной картошкой, если их обжарить с луком. Белые маслята хорошо замораживать (при этом все витамины в них сохранятся). В зимний период очень приятно побаловать себя ароматным блюдом из лесных плодов, собранных собственноручно.

Первичная обработка

У всех маслят, независимо от разновидности, особая, маслянистая поверхность шляпки. Перед приготовлением кожицу необходимо снять.

Грибы нужно непременно готовить сразу после сбора, иначе они быстро сгниют и потеряют свой нежный цвет. Чтобы маслёнок остался белым, в воду при отваривании нужно добавить лимон, уксус или лимонную кислоту. Червивые плоды следует выбрасывать и не использовать в пищу.

Варка

Для того чтобы сварить белые маслята, нужно 3 раза сменить воду. Причина кроется в той самой слизи на шляпках, которая после снятия кожицы не удаляется полностью. Первый раз нужно приготовить кисловатую воду (добавить в нее уксус, лимонную кислоту или лимон). Варите плодовые тела в этой жидкости около 7 минут. Затем воду меняют на чистую, грибы промывают. На этот раз добавлять уже ничего не нужно, лишь проварить 5 минут. Обсушите лесные плоды с помощью бумажного полотенца.

Маринование

Для приготовления маслят этим способом нужно предварительно подготовить маринад. На 1 л воды следует положить 3 горошины перца, соль (1,5 ст. л.) и 200 мл уксуса, можно добавить 1 сухую гвоздику и1 лавровый лист (на 1 литр жидкости). Очищенные маслята варят в кипящем маринаде около 10 минут. Затем раскладывают по банкам, заливают рассолом и укупоривают.

Заморозка

Для заморозки подойдут не только крупные экземпляры, но и маленькие. После отваривания большие грибы лучше разрезать на несколько частей, а мелкие можно оставить целыми. Нужно дождаться, чтобы маслята хорошо обсохли, после этого разложить аккуратно по пакетам и заморозить. Большая часть витаминов при этом сохранится и в доме всегда будет вкусный готовый продукт. Перед использованием лесные плоды можно не размораживать, а класть в кастрюлю или на сковороду в нужный момент.

Жарка

Пожарить маслята лучше всего после отваривания. Это поможет избавиться от лишней слизи. Ко всему прочему процедура отваривания помогает устранить возможные нитраты в грибе, попавшие из земли, где он произрастал.
Жареный белый маслёнок хорош с вареной картошкой. Из этих лесных плодов готовят котлеты, шляпки начиняют овощами или, наоборот, жареными грибами можно заполнить лодочки из кабачков, баклажанов и перцев. После отваривания жарить маслята долго не понадобится, главное, чтобы они приобрели соответствующий золотистый оттенок.

Засолка

Перед засолкой маслята нужно очистить и отварить, при этом не нужно в воду добавлять уксус. На дно тары, в которой будут солиться грибы, следует положить сухой укроп, затем плодовые тела, сверху посолить. Можно добавить чеснок, предварительно очищенный и порезанный ломтиками.

Грибы уложить в один ряд, затем снова укроп, маслята, соль, чеснок. Сверху емкость накрывают марлей, сложенной в 4 слоя, сверху прижимают тарелкой и грузом. В таком виде маслята находятся в комнате 3 дня. При этом ежедневно нужно менять марлю или хорошо промывать, потому как слизкий сок имеет свойство закисать.

Спустя 3 дня маслята нужно промыть, добавить мелко порезанный зеленый лук, полить маслом и сложить в банку. Заготовки в таком виде хранятся в холодильнике.

Сушка

Маслята не так часто подвергают сушке, но всё-таки это неплохой способ заготовить грибы впрок. Наиболее экономичным способом является сушка на открытом воздухе на солнце. Этот метод не всегда можно воплотить в жизнь, поскольку осенью погода часто меняется, при повышенной влажности придется перемещаться в помещение.

Приготавливать белые маслята перед сушкой обязательно. Для этого грибы перебирают, убирают все порченые, подгнившие, очищают и моют. Наиболее простым методом будет нанизать тела на нитки и подвесить в теплом, солнечном месте на солнце. Мелкие грибы сушат целиком, крупные разрезают на 2 и более частей. Защитить грибы от грязи и пыли поможет марля, закрепленная поверх них в один слой.

Можно сушить маслят в духовке, для этого подготовленные грибы выкладывают на противень и подвяливают в течение 5 часов при температуре 50 градусов, после увеличивают огонь до 75 градусов. При этом постоянно нужно контролировать температуру, убирать высушенные маслята, по мере подсыхания опускать противень на более низкий уровень, переворачивать кусочки.

Консервирование на зиму

Белые маслята могут заготавливаться и в консервированном виде. Но это не только соленые и маринованные грибы. Можно сохранить жареные маслята: для этого их обжаривают без лука и складывают в банку. Утрамбовать их следует довольно плотно, залить топленым маслом. Именно благодаря застывшему жиру, грибы будут оставаться пригодными в пищу довольно долго. Хранить заготовки следует в прохладном месте.

Интересные факты

Молодой белый маслёнок имеет желтоватый оттенок на шляпке, вырастая, она становится более темной, с сероватым тоном. При повышенной и продолжительной влажности может приобрести даже зеленоватый оттенок.

Целые плантации маслят можно встретить на Канарских островах и в Мексике, настолько они популярны и востребованы в этих странах. В Африке эти грибы не употребляют в пищу, так как считают ядовитыми.

Масленок белый: фото и описание

Название:Маслёнок белый
Латинское название:Suillus placidus
Тип:Съедобный
Характеристики:
  • Группа: трубчатые
  • Цвет: белые
  • Гименофор: белый
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)
  • Вид: Suillus placidus (Маслёнок белый)

Масленок белый – это небольшого размера, съедобный гриб, который относится к семейству Масленковые. В некоторых источниках можно найти его латинское название Suillusplacidus. Он не отличается особыми вкусовыми качествами, но и вреда организму при употреблении не наносит. После сбора данный вид подлежит переработке в кратчайшие сроки, так как его мякоть скоропортящаяся, подвержена гниению.

Как выглядит белый масленок

Свое название гриб получил за белесый или даже светло-серый цвет шляпки и ножки. На месте среза или надлома цвет мякоти, окисляясь, может краснеть.

Описание шляпки

Маленькие, едва сформировавшиеся Suillusplacidus, имеют небольшие выпуклые шляпки диаметром меньше 5 см. Их цвет белый, по краям – бледно-желтый. Подросшие они обладают широкими плоскими шляпками, иногда вогнутой или подушковидной формы. Их диаметр может доходить до 12 см, цвет – грязно-серый с примесями оливкового или бежевого.

На фото можно увидеть, что поверхность белого масленка гладкая, покрыта маслянистой пленкой, которая при высыхании оставляет легкий глянец на шляпке.

С обратной стороны шляпка покрыта грязно-желтыми трубочками, глубиной до 7 мм, которые переходят и на ножку, срастаясь с ней. Со временем они становятся оливкового цвета, в их мелких порах (до 4 мм) можно увидеть алую жидкость.

Возраст Suillusplacidus можно определить по цвету шляпки и ножки. Белые грибы на фото – это молодые маслята, установить это можно по бледной, не пожелтевшей шляпке и чистой ножке.

Описание ножки

Ножка тонкая (до 2 см в диаметре) и длинная, до 9 см, изогнутая, редко прямая, цилиндрической формы. Ее более тонкий конец упирается в центр шляпки, утолщенное основание прикреплено к грибнице. Вся ее поверхность белесая, под шляпкой – бледно-желтая. Кольцо на ножке отсутствует. У старых плодов кожица ножки покрывается темными, бурыми пятнами, которые сливаются в один сплошной грязно-серый покров. На фото ниже описания белых маслят можно посмотреть, как меняется цвет их ножки: у маленьких грибочков она практически белая, у зрелых – пятнистая.

Съедобен белый масленок или нет

Это съедобный грибной вид, который не отличается хорошими вкусовыми качествами. Гриб пригоден для засолки и маринования. Также его можно жарить и варить. Собирать желательно только молодые грибочки белого цвета с чистой ножкой.

Где и как растет белый масленок

Гриб растет в хвойных и кедровых лесах с конца мая до начала ноября. Бывают белые маслята, которые можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Они растут в Альпах, на востоке Северной Америки, в Китае (Маньчжурия). В России белый гриб семейства Масленковые встречается в Сибири и на Дальнем Востоке, в центральной части страны.

Основной их урожай можно собрать в августе и сентябре. В это время они обильно плодоносят, растут небольшими семьями, но можно встретить и одиночные экземпляры.

Маслята собирают через несколько дней после дождя: именно в это время их достаточно много. Искать их нужно на сухих, хорошо освещенных опушках леса – белый масленок не терпит затененных, болотистых мест. Часто грибочки можно найти под слоем опавшей хвои. Грибы с белой шляпкой, за счет чего маслята хорошо видны на фоне потемневших, перепревших елочных игл. Плодовое тело срезают хорошо заточенным ножом по ножке под корень. Делают это аккуратно, чтобы не повредить грибницу.

Двойники белого масленка и их отличия

У данного грибного вида практически нет двойников. Опытный грибник не спутает его с другими видами грибов. Неопытные любители тихой охоты часто ошибаются, принимая болотный подберезовик и еловую мокруху за масленок.

Подберезовик болотный – это съедобный гриб, который полностью похож на маслят белого цвета. Чтобы найти отличия, нужно внимательно рассмотреть гриб.

  • подберезовик более крупный, диаметр его шляпки может доходить до 15 см;
  • с обратной стороны шляпка губчатая, выпуклая, переходящая на ножку;
  • подберезовик плодоносит очень рано – с начала мая, не боится морозов;
  • на срезе мякоть подберезовика не меняет цвет;
  • ножка гриба чистая, покрыта бархатным налетом, но пятен и бородавок на ней нет.

Подберезовик болотный, в отличие от белого масленка, – вкусный гриб с насыщенным вкусом и ароматом.

Плоды молодой мокрухи еловой похожи на Suillusplacidus. В начале созревания она также светло-серого цвета с глянцевой шляпкой. Но на срезе мякоть мокрухи не темнеет, храниться этот гриб может долгое время, его ножка короткая и толстая, покрыта белесыми пластинками. Вызревая, мокруха темнеет, становится темно-серой, отличить ее от белого маслянистого гриба в этот период уже легче. Также шляпка еловой мокрухи с наружной и внутренней стороны густо покрыта слизью, чего на масленке попросту нет.

Как готовят белые маслята

После сбора в течение 3, максимум 5 часов маслята белого цвета нужно приготовить. Предварительно с них снимают кожицу – при варке она твердеет и начинает горчить. Перед чисткой их нельзя замачивать или мыть, поверхность гриба станет скользкой, справиться с ним станет невозможно. Как только от пленки будет очищена каждая шляпка, грибочки нужно промыть.

Отваривают маслята не более 15 минут. После этого их солят или маринуют. Грибы можно засушить на зиму, законсервировать с уксусом или пожарить.

Из них готовят начинку для пирогов, блинов, вареников, а также зразы, котлеты, любой сливочно-грибной или сливочно-сырный соус к спагетти.

Заключение

Масленок белый – это съедобный гриб, который в сентябре можно найти повсеместно на опушках хвойных или смешанных лесов. Он не обладает высокими вкусовыми качествами, но у него нет ядовитых двойников. Собирать и употреблять в пищу такой грибной плод можно без опаски, он полностью безвреден даже в сыром виде.

Маслёнок белый (Suillus placidus)

Текущее название

Index FungorumSuillus placidus (Bonord.) Singer
MycoBankSuillus placidus (Bonorden) Singer

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Placidus, a, um 1) спокойный, миролюбивый; 2) смирный, ручной, кроткий; тихий; безмятежный; 3) ясный, погожий; 4) облагороженный, культурный; 5) лёгкий, безболезненный. От placeo, cuī, citum, ēre 1) нравиться; иметь успех, цениться + -idus, a, um, пассивное качество.

Синонимы

  • Boletus placidus Bonord., Beitr. Mykol. 19: 204 (1861) — basionym
  • Gyrodon placidus (Bonord.) Fr., Hymenomyc. eur. (Upsaliae): 518 (1874)
  • Uloporus placidus (Bonord.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 162 (1886)
  • Ixocomus placidus (Bonord.) E.-J. Gilbert, Les Livres du Mycologue Tome I-IV, Tom. III: Les Bolets: 134 (1931)
  • Suillus plorans subsp. placidus (Bonord.) Pilát, Naše Houby (Praha) 2: pl. 7 (1959)
  • Suillus plorans subsp. placidus (Bonord.) Pilát, Mushrooms and Other Fungi: pl. 7 (1961)
  • Gyrodon fusipes Sacc., Syll. fung. (Abellini) 6: 52 (1888)

Другие названия: Маслёнок нравящийся.


Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Трубчатый, пористый

Шляпка

Шляпка 30 – 100 (150) мм в диаметре, вначале полушаровидная, выпуклая, с подвёрнутым краем, при созревании раскрывается до распростёртой с неровным, волнистым краем. Поверхность гладкая, слизистая, в подсохшем состоянии липкая, очень светлая, цвета слоновой кости, к старости слегка темнеет до светло-жёлтой, светло-охряной. По нашим наблюдениям, у плодовых тел, развивающихся в тенистых, сырых местах с хорошо развитым травянистым ярусом, шляпка часто окрашена темнее, неравномерно, с бледно-коричневыми штрихами, мазками и проточинами. В литературе сообщается, что слизистый слой со временем из прозрачного становится .

Гименофор трубчатый, приросший или слегка низбегающий, вначале почти белый, затем жёлтый, зеленовато-жёлтый, в молодом возрасте выделяет капли прозрачной красноватой жидкости. Поры одного цвета с трубочками, при повреждении тёмно-жёлтые [1]-[5] .

Ножка

Ножка 40 – 100 (120) мм длиной, 5 – 15 (20) мм в диаметре, цилиндрическая. Поверхность белая, с возрастом с жёлтым оттенком, по всей длине покрыта красно-коричневыми железистыми бородавочками, часто вытянутой формы [1]-[5] .

Мякоть

Мякоть губчатая, мягкая, белая, желтоватая. Об изменении цвета на разрезе мнения авторов разделились – часть указывает на покраснение мякоти [2][4] , остальные никак не упоминают эту . Запах и вкус мягкие, слегка смолянистые.

Микроскопия

Споры 6.8 – 9.7 × 2.7 – 3.8 мкм, Q = 2.3 – 3.0, эллипсоидные, гладкие, с каплями масла, жёлтые [1][2] .

Базидии 20 – 26 × 5 – 6 мкм, цилиндрические, булавовидные, 2- и 4-споровые, без пряжки в .

Хейлоцистиды 35 – 65 × 9 – 23 мкм, булавовидные или вздутые на концах, прозрачные или с коричневой инкрустацией [1] .

Плевроцистиды похожи на хейлоцистиды [1] .

Пилеипеллис состоит из переплетённых гиф 2 – 8 мкм в диаметре, погружённых в желатинозный слой; перегородки без пряжек [1][3] .

Каулоцистиды в железистых бородавочках коричневые, с инкрустацией, собраны в группы [1] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и группами на почве. Образует микоризу с пятихвойными соснами: сосной кедровой европейской (Pinus cembra), сосной Веймута (Pinus strobus) [1]-[5] , в России с кедром, или сосной кедровой сибирской (Pinus sibirica). В Западной Сибири обычен в лесах с участием кедра; явного предпочтения каким-то определеённым типам леса, по-видимому, не отдаёт – мы находили его и в сухих лишайниковых мелколесьях с примесью кедра, и в рямах среди сфагнума и багульника, и в темнохвойной тайге. Однако плодовые тела, выросшие в сырых местах, часто бывают массивнее и крупнее, с мощной, длинной ножкой, глубоко уходящей в мох, поэтому можно предположить, что вид достаточно влаголюбив (подобно Suillus flavidus и Suillus plorans и в отличие, например, от Suillus granulatus и Suillus luteus).

Распространение по Западной Сибири

Республика Алтай: Алтайский заповедник, гора Колюшта, кедровое редколесье [21.08.1985] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); урочище Аюколь, смешанный лес [22.08.1985] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.); Турочакский р-н, окр. пос. Иогач, кедрово-осиново-пихтовый лес [17.08.1996] (Перова Н. В., Горбунова Н. А.).

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра: Сургутский р-н, окрестности села Угут, ежегодно, нередко (Звягина Е. А., Бульонкова Т. М.); Ханты-Мансийский район, окр. посёлка Шапша, ежегодно, нередко (Филиппова Н. В.).

Плодоношение

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Охранный статус

  • Красная книга Республики Коми 2009.
    Редкий вид. Охраняется в Печоро-Илычском заповеднике.

Материалы по теме

  1. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 80.
  2. Watling R., Hills A. E. Boletes and their allies. Revised and enlarged edition. — Edinburg, United Kingdom: Royal Botanical Gardens, (British Fungus Flora. Agarics and boleti. Vol. 1), 2005. — 173 p. — P. 129.
  3. Munoz J. A. Fungi Europaei. Vol. 2. Boletus s. l. — Italia: Massimo Candusso, 2005. — 952 p. — P. 245.
  4. Smith A. H., Thiers H. D. The boletes of Michigan. — Ann Arbor: The Univesity of Michigan Press, 1971. — 428 p. — P. 65.
  5. Engel H., Dermek A., Klofac W., Ludwig E., Brückner T. Schmier- und Filzröhrlinge s.l. in Europa. Die Gattungen: Boletellus, Boletinus, Phylloporus, Suillus und Xerocomus. — Weidhausen b. Coburg: H. Engel, 1996. — 268 p. — P. 109.
  6. Красная книга Республики Коми. Коми Республикалӧн Гӧрд небӧг / Под ред. А. И. Таскаева. — Сыктывкар: Ин-т биологии Коми НЦ УрО РАН, 2009. — 791 с.
  7. Перова Н. В., Горбунова И. А. Макромицеты юга Западной Сибири. — Новосибирск: Издательство СО РАН, 2001. — 158 с. — С. 110.
  8. Филиппова Н. В., Бульонкова Т. М., Лапшина Е. Д. Маршрутные исследования макромицетов в окрестностях стационара Мухрино ЮГУ (Западная Сибирь). // Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата. — 2015. — Т. 6, № 1 (11). — С. 3–31.
  9. Bonorden H. F. Beiträge zur Mykologie. // Botanische Zeitung. — 1861. — V. 19. — P. 201–205.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Маслёнок поздний – Suillus luteus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Маслёнок поздний (настоящий, обыкновенный) назван так из-за как будто намазанной маслом шляпки. Гриб встречается у нас обычно в молодых сухих сосновых лесах, на опушках, на обочинах лесных дорог.

Маслята растут большими группами, но иногда из десяти возьмёшь один, потому что остальные – червивые. Поэтому ценятся поздние Маслята, когда становится прохладнее и насекомых намного меньше.

Маслята могут появиться в июне, а могут – в октябре, хотя чаще всего – в начале сентября. При сборе Маслят надо быть очень внимательным, потому что эти грибы склонны к саморазогреву в корзине или в ведре. Под действием высокой температуры Маслята теряют свои вкусовые качества и становятся непригодными в пищу.

Раньше Маслят было много на нашем участке, потому что сосенки на нём были маленькие. А теперь сосны подросли, и Маслят стало гораздо меньше.

Маслёнок – съедобный вкусный гриб. Его варят, жарят, маринуют. Некоторые хозяйки не снимают слизистую кожицу со шляпки, считая, что Маслёнок в таком виде вкуснее. Мы пробовали – нам понравилось.

Прекрасный аромат у Маслят и в сушёном виде, хотя есть авторы, которые утверждают, что Маслёнок не сушат, так как он, якобы, становится “стеклянным” и не размачивается. С самого детства знаем, что сушёный Маслёнок великолепен.

1. Маслёнок поздний – прекрасный гриб.

2. Его кожица, особенно в сырую погоду, гладкая и блестящая.

3. Она будто бы покрыта маслом.

4. Поэтому маслёнок так и называется.

5. Из лесной подстилки зачастую торчат одни шляпки.

6. Но бывает, что видно и ножку.

7. Маслята поздние иногда просто налезают друг на друга.

8. Грибы практически не растут в одиночку.

9. Встречаются кучки, ряды, семьи.

10. Если даже видишь одного маслёнка – непременно ищи вокруг.

11. А иногда даже и искать не надо.

12. Сразу видно несколько, а то и десятки грибов.

13. Маслёнок поздний любит сухие сосновые леса.

13а. Иногда это скорее поле, чем лес.

14. Грибы предпочитают молодой лес.

15. Их можно встретить и среди зелёной травы.

16. . и среди белого мха.

17. . и на лесной подстилке из иголок и листьев.

18. Но всё-таки грибы предпочитают сухой сосновый молодняк.

19. А эти маслята гигантского размера выросли в еловом лесу.

20. В лесу маслята вырастают сочные и крепкие.

21. У них толстая ножка и сочная шляпка.

22. А эти грибы просто гигантского размера.

23. В тени леса маслята бывают довольно крупными и высокими.

24. А вот на открытом месте они мельче и приземистее.

25. Эти маслята уже заканчивают свой жизненный путь.

26. А этот гриб по размерам шляпки такой же, но ещё совсем молодой.

27. Посмотрите на огромную шляпку маслёнка позднего, выросшего в лесу.

28. На сухих открытых местах шляпки грибов гораздо мельче.

29. Обычно они почти круглые.

30. Края шляпок молодых грибов загнуты внутрь.

31. Постепенно шляпка распрямляется. Края её становятся немного волнистыми.

32. Цвет шляпки варьируется от красновато-коричневого до охристого, иногда с более тёмной серединой.

33. В сухую погоду на шляпке заметны радиальные более тёмные штрихи.

34. Трубочки маслёнка позднего вначале полностью закрыты плёнчатым частным покрывалом.

35. Потом покрывало отпадает.

36. Становится виден трубчатый слой.

37. Сначала поры очень мелкие и светлые.

38. У старых грибов они становятся более крупными, рыхлыми и тёмными.

39. Ножка почти прямая.

40. Она бывает очень светлой, почти белой.

41. Потом покрывало остаётся на ножке в виде плёнчатого кольца.

42. Оно грязно-коричневого цвета.

43. И сама ножка темнеет, становится как будто бы грязной.

44. Посмотрите, как присоединяются трубочки к ножке.

45. Ножки молодых маслят нежные и вполне съедобные.

46. Ножки светлые, почти белые. Они сплошные, неполые.

47. Иногда они бывают достаточно толстыми.

48. В более сухих местах ножки грибов становятся тонкими и червивыми.

49. Мякоть гриба нежная, немного рыхлая.

50. В сырую погоду она насквозь пропитывается водой.

51. Эти два маслёнка выросли из одного корня.

52. Иногда грибы все закрыты травой.

53. А это маслёнок – гигант, причём совершенно не червивый. Кстати, на том месте в лесу, где они растут, явно какая-то аномалия. Там иногда встречаются сдвоенные белые грибы и попадаются огромные маслята.

54. Вот так растёт маслёнок поздний.

Небольшой видеоролик про сбор поздних маслят

Видео про гигантскую форму маслёнка

Читайте также:  Лапчатка Пинк Бьюти или Лавли Пинк (Pink BeautyLovely Pink): описание, фото
Ссылка на основную публикацию