Белошампиньон краснопластинчатый (Зонтик румянящийся): где растет, как выглядит, съедобность

Белошампиньон румянящийся

Белошампиньон румянящийся, или Лейкоагарикус – род грибов семейства Шампиньоновые. Род Лейкоагарикус был выделен в отдельную группу в 1948 году Рольфом Зингером. Ученый-ботаник поместил в эту группу некоторые виды из рода Лепиота. Белошампиньон находится между родами Макролепиота и Белонавозник. От первого он отличается размерами спор и наличием устойчивого кольца, а от другого – внешним видом поверхности шляпки.

Интересна этимология названия. Перевод с латинского языка названия «Белошампиньон» – «leucoagaricus». А название «румянящийся» видимо походит от свойства шляпки, которая при подсыхании может стать «румяной» в центре, красновато-коричневой. На иврите название гриба звучит так: «Лавкан’ит эгоз’им» или «Митрин’ит эгоз’им», что означает «Белошампиньон ореховый» или «Лепиота ореховая». Хотя сведений о том, что этот гриб как-то связан с орехами, не существует.

Характерные признаки Белошампиньона румянящегося: напоминает шампиньон, но пластинки – светлые, споровый порошок – белый.

Краткое описание

Шляпка диаметром от 3 до 10 см, толстомясистая, реже бывает тонкомясистой, слегка выпуклая с небольшим бугорком посередине, постепенно переходит в более прямую поверхность, с рваными остатками пленки, которые свисают по краю. По цвету шляпка беловатая, в центре может быть светло-кремовой. Поверхность гладкая, матовая, шелковистая или напоминает замшу. С возрастом кожица растрескивается, и в центре появляются крупные бежево-сероватые чешуйки.

Ножка высотой от 5 до 10 см, гладкая с беловатым оттенком, у некоторых грибов приобретает сероватый оттенок, цилиндрическая, иногда слегка изогнутая. Молодые грибы имеют слабо укрепленное кольцо белого или бурого цвета. К основанию ножка утолщается и переходит в подземный корневой вырост. Сердцевина рыхлая, полая, мякоть ножки волокнистая, напоминающая вкус шампиньона.

Мякоть плотная, упругая, белого цвета, с грибным приятным ароматом, на изломе не меняет цвет. Пластинки располагаются свободно, частые, ровные по краю. Молодые пластинки белые, с возрастом чаще темнеют. При автооксидации цвет мякоти не меняется. У некоторых видов немного желтеет или розовеет.

Вкус и запах Относят белошампиньон к малоизвестным съедобным грибам с приятным запахом и вкусом, а в некоторых источниках назван ядовитым. Опытные грибники используют гриб в пищу. Употребляют нужно свежим как в отварном, так и в жареном виде. Новичкам-грибникам не рекомендуется его употреблять, так как белошампиньон можно легко спутать с похожими ядовитыми грибами, в особенности, с некоторыми видами мухоморов.

Споры длиной до 10 мкм, могут быть бесцветными или слегка розоватыми, также кремовые, метахроматичные, яйцевидные, гладкие, с порой прорастания, у некоторых видов грибов орнаментированные. Порошок спор белого или кремового оттенка.

Место произрастания

Лейкоагарикус румянящийся предпочитает расти на открытых, хорошо освещенных, участках, его можно наблюдать на опушках, на лесных полянах. Еще встречается в полях, садах и огородах, на обочинах дорог, парках, реже в лесу. Обычно встречается в конце лета – осенью, растет небольшими группами из 2-3 плодовых тел и поодиночке. Самый большой урожай этого гриба приходится на конец августа. Эти грибы приспособились расти, как в условиях умеренного климата, так и в тропиках. Растут белошампиньоны на всех материках, кроме Антарктиды.

Микориза

Почвенный сапрофаг, питается отмершими остатками растений и животных

Похожие виды

Этот гриб отличен от шампиньона по розовеющим пластинкам к зрелости. Гриб по форме похож на мухомор – утолщение ножки, кольцо под шляпкой. Также этот гриб похож на ядовитый гриб лугов Зеленопластинник свинцовошлаковый, который произрастает в тех же местах и в то же время, что и белошампиньон румянящийся. Отличается прежде всего цветом пластинок. У Белошампиньона пластинки белые, с наступлением зрелости – розоватые. У Зеленопластинника бледно-зеленые, а в зрелых грибах – зеленовато-оливковые.

Съедобный и несъедобный гриб зонтик

Собирать грибы увлекательно и интересно. Гриб-зонтик – это настоящая находка, он вкусный, полезный и ароматный. Особенность в том, что его мякоть не содержит вредных веществ, что характерно для подобных растений. Отправляться за зонтиками лучше всего на опушку леса или в поле, сразу после проливного дождя. Каждый грибник должен знать, как выглядит съедобный и ядовитый гриб, уметь определять их отличительные особенности и признаки.

Гриб-зонтик – описание

Гриб-зонтик относится к роду макролепиоты, семейству шампиньоновых. Свое имя он получил из-за внешнего сходства с раскрытым зонтом: большая шляпка в виде купола на высокой и тонкой ножке. Многие виды безопасны и употребляются в пищу, хотя у растения имеется несколько ядовитых двойников, крайне опасных для человеческого здоровья. Строение гриба типичное шляпконожечное, а размер может быть средним и крупным. Мякоть плотная и мясистая, ножка может слегка изгибаться и легко отделяется от шляпки.

После обильных дождей зонтики могут разрастаться до очень больших размеров. Шляпка такого гриба достигает в диаметре от 35 до 45 см, а высота ножки вырастает до 30-40 см.

В среднем гриб имеет длину ножки около 8-10 см и диаметр шляпки в пределах 10-15 см. Поверхность шляпки сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица может потрескаться и свисать в виде бахромы. Мякоть и сок – светлого оттенка с приятным грибным запахом и нежным вкусом. Ножка у основания утолщенная, на ней имеется характерное подвижное перепончатое кольцо. У молодых зонтиков шляпка соединена с основанием ножки и имеет шарообразную форму. Вырастая, она отделяется от ножки и раскрывается, образуя купол с небольшим возвышением в центре.

Разновидности зонтиков

Гриб зонтик считается распространенным, он произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, встречаются на полях и опушках, в степях и на лугах, в садах, огородах и заповедниках.

Гриб зонтик фото — съедобный и ядовитый:

  1. Зонтик белый или полевой. Гриб съедобный и распространенный. Произрастает в степях и на пастбищах, по просекам и опушкам лесов. Представители вида достигают небольших размеров – диаметр шляпки находится в пределах 5-10 см. Кожица тонкая, беловато-сероватого оттенка. Центр шляпки приподнятый и гладкий, более темного цвета, по краю свисают хлопья. Ножка полая, слегка утолщенная у основания. Это деликатес китайской кухни, но следует быть осторожным, чтобы не перепутать его с мухомором, который смертельно ядовит. Главное отличие мухомора – это слизь, покрывающая шляпку и пленчатое покрывало вокруг ножки.
  2. Зонтик краснеющий или лохматый. Съедобный вид, предпочитающий богатую перегноем питательную почву. При надавливании и на срезе мякоть мгновенно окисляется, становясь красновато-коричневой. Край шляпки у молодого гриба, сначала подвернутый, а потом расправляется, покрываясь трещинками. Цвет шляпки может быть бежевым или серым, расположение чешуек круговое, середина приподнята и имеет темную окраску. Его можно спутать с зонтиком шероховатым, крайне ядовитым представителем семейства. Грибники отличают несъедобный представитель по резкому запаху и острому вкусу мякоти.
  3. Зонтик пестрый или большой. Гриб съедобный, предпочитающий открытые и освещенные территории вблизи леса. Период роста – с начала лета по конец осени, встречается поодиночке или редкими семьями. Он крупный и мясистый, толщина ножки может достигать от 1 до 3 см, диаметр шляпки варьирует от 10 до 30 см. Цвет шляпки коричнево-серый с угловатыми чешуйками и хорошо заметным темным возвышением посередине. Ножка бурая, у старых растений может покрываться хорошо очерченными чешуйками.

Съедобный гриб и ядовитые двойники

Сложность сбора зонтиков заключается в том, что существуют их ядовитые двойники. Внешне они похожи на съедобные зонтики, но содержат токсические вещества, поэтому их употребление в пищу запрещено.

Все двойники зонтика смертельно ядовиты и угрожают жизни человека. Собирая грибы-зонтики, следует быть внимательным и осторожным, так как спутать ложный гриб с настоящим очень легко. Большинство несъедобных грибов источают неприятный запах и имеют горьковатый привкус.

Гриб-зонтик – фото и описание, ядовитые двойники:

  1. Хлорофиллум темно-бурый. Гриб ядовитый, достигает средних размеров. Внешне напоминает зонтик, но более мясистый и короткий. У основания ножки имеется характерный клубнеобразный нарост, который возвышается над поверхностью земли. Мякоть белая, в местах срезов и повреждений сразу приобретает красноватый оттенок. Гриб содержит галлюциногенный токсин, его действие на нервную систему до конца не изучено.
  2. Мухомор вонючий. Употребление в пищу любого вида мухомора смертельно опасно, действие яда в 90% случаев приводит к смерти и в 10% — к сильнейшему отравлению. Все тело гриба гладкое, имеет беловато-серый цвет. Ножка высокая и утолщенная у самого основания. Она покрыта налетом, а характерное для зонтика кольцо отсутствует. Мякоть светлая и цвет не меняет. Мухомор вонючий имеет неприятный хлорный запах.
  3. Хлорофиллум свинцовошлаковый. Гриб ядовит, имеет внешнее сходство с зонтиком, достигает крупных размеров. У молодых растений строение тела шаровидное, у взрослых шляпка раскрывается и становится почти плоской. Характерное отличие между ядовитым и съедобным грибом – это ножка. У несъедобного представителя она полностью гладкая, в верхней части имеется неподвижное кольцо.

Как правильно готовить зонтики

Зонтики, как многие другие грибы, полезны и питательны, их следует собирать молодыми, когда шляпка еще не полностью раскрыта. Зрелые представители могут начать горчить. Как приготовить грибы зонтик? Ножку удаляют, а шляпку обязательно подвергают термической обработке — жарят, отваривают, тушат, маринуют, солят. Зонтики можно предварительно высушить или заморозить, после чего использовать для приготовления самых разнообразных блюд – супов, закусок, салатов, начинок для выпечки и блинов.

Грибы-зонтики нельзя собирать возле промышленных предприятий, мусорных свалок, крупных автотрасс и железнодорожных путей. Они могут накапливать вредные и опасные вещества, угрожающие здоровью и жизни человека.

Гриб-зонтик рецепты приготовления:

  • крупную шляпку зонтика очищают от чешуек и хорошо промывают, солят и перчат по вкусу, а потом жарят с обеих сторон на растительном масле – просто и очень вкусно;
  • можно жарить шляпки, предварительно опущенные в кляр, либо обвалянные в панировочных сухарях или муке, это оригинально и быстро;
  • особые любители готовят зонтики-гриль на решетке духового шкафа или уличного барбекю, замариновав их ненадолго в лимонном соке с зеленью и чесноком, интересный и доступный вариант;
  • сухой и ароматный зонтик готовится быстро, он хорош для бульона, в качестве дополнительного ингредиента для закусок и бутербродов.

Своеобразный вкус и насыщенный грибной аромат – вот главные достоинства зонтика. Диетологи отмечают их уникальный состав и высокую питательность, содержание аминокислот, клетчатки, солей, витаминов и минералов. Полезный гриб широко используют в народной медицине с профилактической и лечебной целью.

Готовим гриб зонтик — видео

Отбивная из гриба зонтика — видео

Зонтики

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Macrolepiota
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Шампиньоновые
Род:Макролепиота
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Грибы-зонтики или макролепиоты относятся к семейству шампиньоновые. Свое название они получили из-за характерного внешнего вида, который у этих грибов напоминает раскрытый зонтик. Самые известные виды являются съедобными.

Характеристики зонтиков

Шляпка

Шляпка у молодого гриба яйцевидной или полушаровидной формы, у старого гриба она становится плоской или ширококолокольчатой. По структуре шляпка толсто- или тонкомясистая. По центру расположен низкий, округлый или заострённый бугорок. Окрашена шляпка от беловатого до коричневого цвета, который сохраняется на бугорке, на остальной поверхности кожица растрескивается с образованием чешуек.

Мякоть

Мякоть у гриба-зонтика белого цвета, у отдельных видов на срезе меняет цвет.

Ножка

Ножка цилиндрической формы клубневидным основанием, полая, реже сплошная, по структуре волокнистая, от шляпки отделяется легко.

Где растут зонтики

Грибы-зонтики произрастают в лесах, посадках, предпочитают светлые места, например, лесные поляны, опушки, местности вдоль просек, также растут они на лугах, полях, степях. Эти грибы встречаются на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Когда появляются зонтики

Сезон плодоношения для грибов-зонтиков начинается в середине июня и длится до начала октября.

Съедобность зонтиков

После очищения от чешуек шляпки грибов-зонтиков используют в кулинарии в любом виде, даже в сыром. Ножки у них жесткие, волокнистые, поэтому в пищу их не употребляют. По вкусу зонтики похожи на шампиньоны.

Особенно эти грибы ценят французские гурманы, которые обжаривают их в растительном масле с зеленью, как блины. Предварительно шляпки можно обвалять в панировочных сухарях, муке или взбитом яйце. Также зонтики запекают в духовке или делают барбекю с зеленью, перцем и чесноком. Единственный недостаток грибов-зонтиков при таком приготовлении состоит в том, что они сильно ужариваются.

В свежем и сухом виде грибы-зонтики применяют для приготовления супов. Молодые грибы также солят и маринуют, используют в салатах, едят сырыми и даже делают с ними бутерброды.

Виды гриба зонтика

Гриб-зонтик белый (Macrolepiota excoriata)

Диаметр шляпки гриба составляет 6-12 см, структура толстомясистая, форма у молодого гриба яйцевидная, удлинённая, с возрастом становится плоско-распростёртой, в центре расположен крупный бугорок коричневого цвета. Поверхность беловатого или кремового цвета, матовая, покрыта тонкими чешуйками, кроме области бугорка. Край волокнистый. Мякоть белого цвета, запах приятный, вкус терпкий, на срезе цвет не меняет. В ножке мякоть продольно-волокнистая. Высота ножки 6-12 см, толщина 0,6-1,2 см, форма цилиндрическая с утолщением в основании, внутри ножка полая. Поверхность гладкая, белого цвета, при прикосновении коричневеет.

Гриб растет одиночно и группами на опушках смешанных и хвойных лесов, на просеках и вырубках, также на лугах, пастбищах, степях. Встречается на всей территории Европы, в Азии распространен в таких странах, как Турция, Иран, на Закавказье, в Киргизии, Туркмении, Узбекистане, а также в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае и Японии, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Африке.

Сезон плодоношения длится с июня по октябрь.

Гриб-зонтик изящный, или тонкий (Macrolepiota gracilenta)

Диаметр шляпки 5-10 см, структура тонкомясистая, форма яйцевидная или колокольчатая у молодого гриба, затем становится полураспростёртой и плоской, в центре остается светло-коричневый бугорок. Край тонкий, завернут. Кожица беловатого цвета, с возрастом растрескивается, сверху расположены желтоватые или охристые чешуйки. Мякоть шляпки чисто-белого цвета, на срезе не меняет цвет, запах и вкус приятный. Высота ножки 10-15 см, диаметр 0,8-2 см, форма цилиндрическая, расширяется к основанию, иногда изогнутая, полая. Цвет ножки беловатый, у зрелых грибов – светло-коричневый, поверхность покрыта чешуйками.

Растёт гриб одиночно и группами на лесных полянах, опушках, лугах, в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Встречается в Европе, Азии, Северной Америке, Австралии и Африке с августа по октябрь.

Гриб-зонтик Конрада (Macrolepiota konradii)

Шляпка 6-12 см в диаметре, в центре толстая, по краям тонкомясистая, яйцевидной, полукруглой или колокольчатой формы у молодых грибов, у зрелых – выпукло-распростёртая, в центре расположен бугорок. Край прямой, бороздчатый. Кожица беловатого или грязно-серого цвета, в центре темнее, по мере роста шляпки растрескивается. Мякоть в шляпке белого цвета, плотная, не меняет цвет на срезе, запах и вкус грибной, приятный. Ножка 7-15 см в высоту, 0,5-1,5 см в диаметре, форма цилиндрическая, к основанию расширяется, сплошная. Поверхность коричневатого цвета, бороздчатая.

Гриб растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, парках, как поодиночке, так и группами. Ареал распространения включает Европу (Британские острова, Нидерланды, Францию, Австрию, Украину) и Азию (Закавказье, Азербайджан, Приморский край). Редкий вид.

Сезон сбора гриба начинается в июне и заканчивается в октябре.

Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea)

Шляпка в диаметре 7-12 см, тонкомясистая, колокольчатая у молодого гриба, позже становится ширококонической или полураспростёртой, зонтиковидной, в центре выражен крупный, заострённый бугорок. Край тонкий, завернут. Кожица беловатого цвета, в центре темнее, по мере взросления гриба растрескивается и образует чешуйки. Мякоть плотная, мягкая, белого цвета, который не изменяется на срезе, аромат приятный, вкус ореховый, мягкий. Ножка в высоту 7-16 см, в толщину 0,3-0,6 см, стройная, к основанию утолщается, полая. Цвет ножки коричневато-белый, поверхность покрыта чешуйками.

Встречается гриб на лесных полянах, опушках, лугах, а также в дубовых, буковых и сосновых лесах. Растет в Европе от Британских островов до России, Азии, Северной Америке, Южной Америке, Австралии и Северной Африке.

Сезон длится с августа по октябрь.

Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

Шляпка гриба 20-35 см в диаметре, форма шаровидная, раскрывается по мере взросления гриба от ширококонической, выпуклой до зонтиковидной, край загнутый. В центре есть тёмный круглый бугорок. Кожица коричневато-серого цвета, покрыта темными чешуйками. Мякоть рыхло-мясистая, белая или светлая, цвет не меняет. Аромат слабый, грибной, вкус ореховый. Ножка 10-30 см в высоту, 1-2 см в ширину, цилиндрической формы с утолщением внизу, полая. Поверхность коричневого цвета, покрыта тёмными чешуйками, которые располагаются кольцами, от чего ножка напоминает змеиную кожу.

Гриб растет в светлых лесах на полянах, опушках, просеках и вырубках; встречается в парках, на полях и огородах.

Ареал распространения охватывает всю Европу, а также Азию, Северную и Южную Америку, Африку, и такие острова, как Куба, Соломоновы острова, Мадагаскар, Шри-Ланка.

Плодоносит с июня по ноябрь.

Ядовитые и несъедобные виды гриба зонтика

Грибы-зонтики можно спутать с грибом лепиотой ядовитой (Lepiota helveola), очень ядовитым грибом, который отличается гораздо меньшими размерами, до 6 см, а также серо-розовым цветом кожицы шляпки и розовеющей на срезе мякотью.

Кроме того, гриб-зонтик можно перепутать со смертельно ядовитым мухомором вонючим. Последний растет исключительно в лесах, у основания ножки имеет свободную вольву, шляпка у него белая и гладкая, покрыта плёнчатыми хлопьями.

Выращивание зонтиков в домашних условиях

Грибы-зонтики выращивают двумя способами: через грибницу или спорами, которые можно раздобыть в лесу. Грибницу выкапывают из земли, а источником спор послужит старый дряблый гриб-зонтик, который приносят домой, и высевают на участке.

Для посева шляпку гриба накалывают на ветку или подвешивают над участком для разведения грибов. Гриб высыхает, споры внутри шляпки дозревают и постепенно высыпаются на землю, засевая при этом участок. Для получения урожая землю необходимо подготовить: удобрить углекислым кальцием или концентратами для выращивания шампиньонов.

В выращивании в домашних условиях гриб-зонтик является привередливым грибом, поэтому лучше оно удается в лесу, в естественной среде обитания гриба.

Для этого старые шляпки срезают и подвешивают над тем местом, где росли грибы, и в радиусе нескольких метров. Делают это прямо во время сбора молодых грибов-зонтиков, и повышают таким образом природную урожайность этого вида.

Калорийность зонтиков

В 100 г свежих грибов-зонтиков содержится 22 ккал, из которых:

Интересные факты о грибе

  • Регулярное употребление в пищу грибов-зонтиков улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает нервную возбудимость, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, снижает риск возникновения опухолевых заболеваний, оказывает иммуностимулирующий и антиоксидантный эффект.

Белошампиньон румянящийся (Leucoagaricus leucothites)

Считается высококачественным, но рекомендуется для сбора только наиболее опытными грибниками, так как этот гриб легко спутать с ядовитыми

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Поехали
вместе (1)

Белошампиньон румянящийся (лат. Leucoagaricus leucothites) — гриб семейства Шампиньоновые, известный также как зонтик ореховый, или лепиота ореховая, считается высококачественным, но рекомендуется для сбора только наиболее опытными грибниками, так как этот гриб легко спутать с ядовитыми. В название гриба имеется слово «румянящийся», это связано с тем, что при подсыхании шляпка становится «румяной», распространён широко. Белошампиньоны встречается в лиственных смешанных лесах и вне леса, на лесных полянах и опушках, на лугах, в полях, степях, лесополосах и на пастбищах, белошампиньоны румянящиеся предпочитают открытые, хорошо освещенные местности, эти грибы также можно обнаружить в огородах, садах, парках и на обочинах дорог, потому что основное место обитания это трава. Это почвенные сапрофаги, они питаются отмершими останками животных и растений. Найти его можно практически в течение всего сезона, начиная с начала июля до середины сентября. Растут небольшими группами, состоящими из 2-3 плодовых тел, также могут селиться поодиночке. Пик плодоношения приходится на конец августа.

Белошампиньон румянящийся является малоизвестным съедобным грибом. Он имеет приятный аромат и вкус. Опытные грибники собирают и используют в пищу эти грибы. Его можно употреблять как в сыром виде, добавляя в салаты и гарниры, так и после термической обработки, в жареном или вареном виде. Также эти грибы можно сушить или мариновать. При сушке шляпки белошампиньона приобретают приятный розовый цвет.

Белошампиньон имеет промежуточное место между родами Белонавозник и Макролепиота, к которому относятся основные виды грибов-зонтиков. От Макролепиота белошампиньоны отличается размерами спор и тем, что у них имеются кольца на ножках, а от Белонавозников – поверхностью шляпки.

Диаметр шляпки белошампиньона румянящего составляет 5-10 сантиметров. Чаще всего шляпка толстомясистая, но редко могут попадаться экземпляры с тонкомясистыми шляпками. Шляпка немного выпуклая, при этом посередине имеется небольшой бугорок. Со временем они становятся более прямыми, а по краям у них свисают рванные остатки пленок. Окрас шляпки беловатый, а его центр светло-кремовый. Поверхность шляпки матовая, гладкая, похожая на замшу. По мере взросления гриба кожица растрескивается, а в центре образуются чешуйки бежево-серого цвета. Шляпка колокольчатая, затем выпукло распростёртая, беловатая, иногда в центре желтоватая, гладкая, матовая.

Белошампиньон внешне схож с обыкновенным шампиньоном, но пластинки у него более светлые, а споровый порошок белого цвета. Мякоть упругая, плотная, белого окраса, с приятным грибным запахом. На изломе окрас мякоти не меняется. Пластинки ровные, часто расположенные, свободные. У молодых грибов пластинки белые, но по мере старения темнеют. Длина спор доходит до 10 мкм, их окрас белый или слегка розовый, они гладкие, яйцевидной формы. Споровый порошок кремового или белого цвета.

Высота ножки составляет 5-10 сантиметров. Ножка гладкая, беловатого цвета, а у некоторых экземпляров может быть сероватой. Ножка изогнутая, цилиндрической формы. У молодых грибов на ножке имеется кольцо белого или бурого цвета. В основании ножка более толстая, она переходит в корневой подземный вырост. Мякоть ножки волокнистая. Мякоть белая, с приятным грибным запахом.

Новичкам не рекомендуется собирать белошампиньоны румянящиеся, так как их с легкостью можно перепутать со схожими ядовитыми грибами, особенно с мухоморами. Можно перепутать гриб с шампиньоном белоокрашенным, но в этом нет ничего страшного, оба вида съедобны. Форма белошампиньона румянящегося напоминает мухомор, а распознать его можно благодаря утолщению ножки и кольцу под шляпкой.

Белошампиньон румянящийся можно спутать со смертельно ядовитым мухомором, таким как: Мухомор вонючий (лат. Amanita virosa), а также с Мухомором белым (лат. Amanita verna), Мухомором яйцевидным (лат. Amanita ovoidea) или Бледной поганкой (лат. Amanita phalloides).

Фото читателей посетивших эти места

Если Вы бывали и отдыхали в этих местах поделитесь своими впечатлениями и фотографиями с другими читателями.

Удалить свои фото можно в своем аккаунте на вкладке – фотографии.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Отзовы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями

Все оставленные отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

Войдите под своим логином, пожалуйста

или ведите имя (только буквы, больше 3-х символов):

Поехали отдыхать вместе

Если Вы собираетесь поехать отдыхать в этих местах за грибами или на рыбалку или просто позагорать, то приглашайте в свою компанию единомышленников, отдыхать вместе интересней.

Все оставленные объявления можно посмотреть в Книге поездок

Александр Князев – 30.05.2018

Алексеевский лес

Небольшая компания друзей | Еду в известное место ищу комапанию | Есть места в машине | Едем в леса за Алексеевкой, сегодня. Посмотреть, что там есть сейчас из грибов, заедем на Серебряный родник. Присоединяйтесь кто желает.

Другие предложения:

Комплекс сауна «Нега-Spa»

Банька на Черниговской

Банный комплекс ГК «Оскар»

Сауна на Ипподромной

Оздоровительный комплекс «Кедровый дом»

Оздоровительный комплекс «ОК»

Михайловские бани Современная Сауна

Сауна “Золотой Конек”

Банный комплекс “Магистраль”

Дом отдыха Михайловский №4

Сауна эко-отеля Panda Villadge

Сауна Царская усадьба

Банная усадьба «У авторынка»

Гостиница и сауна “Каскад”

Сауна Лагуна VIP

Сауна Golden Spa

Центр отдыха “Остров сокровищ”

Сауна Нептун в Кемпинге

Миниотель и сауна «Лето в Саратове»

Сауна отеля “Абсолют”

© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.

Белошампиньон румянящийся (Leucoagaricus leucothites)

Съедобные грибы

Белошампиньон румянящийся (лат. Leucoagaricus leucothites) — гриб семейства Шампиньоновые, известный также как зонтик ореховый, или лепиота ореховая, считается высококачественным, но рекомендуется для сбора только наиболее опытными грибниками, так как этот гриб легко спутать с ядовитыми. В название гриба имеется слово «румянящийся», это связано с тем, что при подсыхании шляпка становится «румяной», распространён широко. Белошампиньоны встречается в лиственных смешанных лесах и вне леса, на лесных полянах и опушках, на лугах, в полях, степях, лесополосах и на пастбищах, белошампиньоны румянящиеся предпочитают открытые, хорошо освещенные местности, эти грибы также можно обнаружить в огородах, садах, парках и на обочинах дорог, потому что основное место обитания это трава. Это почвенные сапрофаги, они питаются отмершими останками животных и растений. Найти его можно практически в течение всего сезона, начиная с начала июля до середины сентября. Растут небольшими группами, состоящими из 2-3 плодовых тел, также могут селиться поодиночке. Пик плодоношения приходится на конец августа.

Белошампиньон румянящийся является малоизвестным съедобным грибом. Он имеет приятный аромат и вкус. Опытные грибники собирают и используют в пищу эти грибы. Его можно употреблять как в сыром виде, добавляя в салаты и гарниры, так и после термической обработки, в жареном или вареном виде. Также эти грибы можно сушить или мариновать. При сушке шляпки белошампиньона приобретают приятный розовый цвет.

Белошампиньон имеет промежуточное место между родами Белонавозник и Макролепиота, к которому относятся основные виды грибов-зонтиков. От Макролепиота белошампиньоны отличается размерами спор и тем, что у них имеются кольца на ножках, а от Белонавозников – поверхностью шляпки.

Диаметр шляпки белошампиньона румянящего составляет 5-10 сантиметров. Чаще всего шляпка толстомясистая, но редко могут попадаться экземпляры с тонкомясистыми шляпками. Шляпка немного выпуклая, при этом посередине имеется небольшой бугорок. Со временем они становятся более прямыми, а по краям у них свисают рванные остатки пленок. Окрас шляпки беловатый, а его центр светло-кремовый. Поверхность шляпки матовая, гладкая, похожая на замшу. По мере взросления гриба кожица растрескивается, а в центре образуются чешуйки бежево-серого цвета. Шляпка колокольчатая, затем выпукло распростёртая, беловатая, иногда в центре желтоватая, гладкая, матовая.

Белошампиньон внешне схож с обыкновенным шампиньоном, но пластинки у него более светлые, а споровый порошок белого цвета. Мякоть упругая, плотная, белого окраса, с приятным грибным запахом. На изломе окрас мякоти не меняется. Пластинки ровные, часто расположенные, свободные. У молодых грибов пластинки белые, но по мере старения темнеют. Длина спор доходит до 10 мкм, их окрас белый или слегка розовый, они гладкие, яйцевидной формы. Споровый порошок кремового или белого цвета.

Высота ножки составляет 5-10 сантиметров. Ножка гладкая, беловатого цвета, а у некоторых экземпляров может быть сероватой. Ножка изогнутая, цилиндрической формы. У молодых грибов на ножке имеется кольцо белого или бурого цвета. В основании ножка более толстая, она переходит в корневой подземный вырост. Мякоть ножки волокнистая. Мякоть белая, с приятным грибным запахом.

Новичкам не рекомендуется собирать белошампиньоны румянящиеся, так как их с легкостью можно перепутать со схожими ядовитыми грибами, особенно с мухоморами. Можно перепутать гриб с шампиньоном белоокрашенным, но в этом нет ничего страшного, оба вида съедобны. Форма белошампиньона румянящегося напоминает мухомор, а распознать его можно благодаря утолщению ножки и кольцу под шляпкой.

Белошампиньон румянящийся можно спутать со смертельно ядовитым мухомором, таким как: Мухомор вонючий (лат. Amanita virosa), а также с Мухомором белым (лат. Amanita verna), Мухомором яйцевидным (лат. Amanita ovoidea) или Бледной поганкой (лат. Amanita phalloides).

Гриб Зонтик Пестрый: съедобный и 5 видов опасных двойников с фото

Гриб-зонтик — это местный житель лесных тенистых опушек, где нет прямых солнечных лучей, умеренная влажность и плодородная почва. Название полностью оправдывается внешним видом. Шляпка действительно похожа на милый белый зонтик с бахромой, который раскрывается во время дождя. Гриб съедобный и считается настоящим деликатесом. Поэтому собрать их в корзинку для грибника — большая удача.

Гриб-зонтик – описание

Гриб-зонтик или, как его называют, лепиота крупная, относится к макролепиотам. Это целый отдел семейства шампиньонов. Получил гриб своё название не случайно, а благодаря специфическому внешнему виду. Грибы относятся к разряду съедобных. Класс агарикомицеты. Порядок агариковые.

Латинское название (Macrolepiota procera) было образовано с древнегреческого «макрос». Это означает «большой».

Шляпка

В зависимости от места и условий произрастания, шляпка у этого гриба может иметь как яйцевидные, так и форму полушария. Чем старше возраст зонтика, тем более плоской и широкой становится шляпка.

Если оценивать её структуру, то в молодом возрасте она тонкая и мясистая. В более почтенном возрасте, шляпка утолщается.

В самом центре расположен небольшой заостренный бугорок круглой формы. Шляпка, опять же, в зависимости от возраста и условий произрастания гриба может иметь все оттенки коричневого. Молодой же гриб белый, с небольшими коричневыми вкраплениями.

Как правило, самая темная часть сосредоточена именно в центре на бугорке. И постепенно, тёмный оттенок распространяется от центра к краям. Кожа имеет чешуйчатую структуру, под лучами яркого солнца может растрескиваться.

Ножка

Ножка гриба тонкая, чем-то напоминает ножку мухомора. Имеет цилиндрическую форму. Основание представлено в виде клубня, плотное и волокнистое по своей структуре. Ножка тоже легко разделяется на волокна и легко отстаёт от шляпки. У грибов постарше под шляпкой на расстоянии нескольких сантиметров образовывается своеобразная юбочка. Это свидетельствует о возрасте гриба.

Мякоть

В молодом возрасте зонтик не мясистый, поэтому мякоти в нем практически нет. Она быстро ломается, и практически не имеет вкуса. Гриб постарше мясистый, внутренности имеют белый цвет. Однако, если срез несколько минут полежит на воздухе, он приобретёт желтовато коричневый оттенок.

Мякоть гриба ароматная, сочная. Не деформируется при жарке или варке.

Съедобность

Грибы съедобные, поэтому после соответствующей обработки их можно применять в пищу. Главное, очистить от чешуек. А после, можно использовать в кулинарных экспериментах. Ножки у этого гриба достаточно волокнистые и жесткие, поэтому в пищу их употребляют очень редко.

Вкусовые качества у шляпок хорошие, чем-то напоминают шампиньоны.

Особо распространён гриб в рецептах французской кухни. Его могут обжаривать в растительном масле, запекать с зеленью и добавлять в блины. Шляпки предварительно обваливаются в муке или панировочных сухарях, а затем в яйце. Таким образом целый противень зонтиков запекается в духовке под чесночным соусом.

Важно! Но стоит отметить, что накормить грибами зонтиками гостей не получится. В процессе термической обработки зонтики сильно ужариваются, и идут скорее как дополнение к основному блюду.

В свежем виде лепиота крупная применяется при приготовлении супов. Также грибы можно попытаться замариновать, использовать в качестве добавки к бутербродам или салатом.

Где и когда собирать зонтик пестрый?

Эти симпатичные зонтики произрастают в лесистой части Центральной полосы России. Их можно встретить в посадках, лиственных лесах. Грибы предпочитают опушки и места с рассеянным солнечным светом. Но вот темные участки лесов и чащ они не выносят. Часто можно найти их вдоль просек, на полянах и лугах с высокой травой.

Но грибы встречаются не только на территории России. Они распространены по всему континенту Европейского полушария, и встречаются практически везде, кроме северных областей.

Гриб распространён в Азии и в Африке.

В изобилии можно найти в Канаде.

Когда выходить на охоту за лепиотой крупной?

Сезон сбора начинается с середины июня. В это время появляются первые представители зонтиков. Сезон длится до конца октября. В это время можно найти уже крупные грибы.

Видео про деликатес

Польза для организма

Лепиота крупная обладает прекрасными вкусовыми качествами. Именно поэтому многие грибники целенаправленно выезжают за ней. Собирать и использовать грибы в пищу лучше молодыми. Только в этом случае в них содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Они сохраняются даже после термической обработки. Свойства сохраняются после маринада, засаливания и высушивания.

Какие же вещества содержит гриб-зонтик?

  • Витамины группы В.
  • Витамин C.
  • Витамин Е.
  • Витамин К.
  • Тирозин.
  • Бета-глюканы.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Меланин.

Именно поэтому в давние времена местные целители активно использовали лепиоту крупную для приготовления настоек и вытяжек, с целью устранять серьезные недуги. Действительно, гриб помогает бороться со следующими видами заболеваний:

  • онкология;
  • ревматизм;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • различные расстройства нервной системы.

Как использовать гриб, чтобы получить пользу своему здоровью?

Да этого вам необходимо знать, как делать рецепт настойки.

Её можно будет применять при лечении заболеваний, а также, для общего укрепления организма и поднятия иммунитета.

Для приготовления вам потребуется 700 г грибов.

  1. Их нужно хорошо промыть, обсушить и мелко порезать.
  2. Затем возьмите 500 мл водки.
  3. Залейте грибы жидкостью.
  4. При необходимости, добавьте несколько небольших плодов стручкового перца.
  5. Уберите настойку в темное прохладное место на 2-3 недели.
  6. Спустя это время, её можно активно использовать.

Например, делать растирания, массажа, а также добавлять к пище.

Разумеется, осуществлять такие методы лечения можно только в том случае, если вы уверены, что вам не противопоказана подобная терапия.

Противопоказания зонтика пестрого

Далеко не всем будет полезно применять в пищу лепиоту крупную. Есть целый перечень противопоказаний, к которому нужно прислушаться прежде, чем собирать зонтики.

  1. Противопоказано применять гриб в любых видах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Запрещён для приёма беременными женщинами.
  3. Кормящим мамам.
  4. При панкреатите.
  5. Детям, возраст которых младше 5 лет.

Важно! Даже если вы не относитесь себя группе риска, всё же, откажитесь от потребления зонтиков, которые были вами собраны вдоль дорог, у зон промышленных предприятий или вблизи свалок.

С чем путают Macrolepiota procera

Пестрый гриб зонтик очень часто путают с его ядовитым собратом. Поэтому, грибники должны знать, как отличить эти два вида.

Лепиота ядовитая

Лепиота ядовитая — это очень опасный гриб, который может нанести существенный урон вашему организму. Его основное отличие от пестрого заключается в том, что он имеет гораздо меньшие размеры. Шляпка имеет диаметр меньше 6 см. Присмотритесь внимательно к ней. Шляпка должна иметь розоватый подтон, а мякоть на срезе тоже имеет розовый оттенок.

Мухомор вонючий

Ещё один похожий гриб — это мухомор вонючий. Он также ядовит и опасен для здоровья. Шляпки у этих грибов схожи, однако, мухомор произрастает только в тенистых лесах с большой влажностью. При этом, основание у его ножки имеет свободную вульву, которая хорошо заметна. Шляпка мухомора покрыта хлопьями, имеет глянцевый блеск.

Изящный

Ещё один собрат — это гриб-зонтик изящный. Он не ядовит, поэтому может тоже найти место в вашем лукошке. Отличается длинной тонкой ножкой. В отличие от пестрого гриба, который стоит на белой ножке, ножка изящного имеет коричневый оттенок с белыми вкраплениями.

Сосцевидный

Гриб-зонтик сосцевидный. Съедобная разновидность. Его шляпка может достигать в диаметре до 12 см. Вне зависимости от возраста она тонкая и не мясистая. Имеет слегка колокольчатую форму, закругленную по краям. Чем моложе гриб, тем более колокольчатую форму он принимает. В более старшем возрасте шляпка становится широкой и равномерно распределенной, имеет зонтиковидную форму.

В центре можно увидеть небольшой заострённый бугорок. Края у гриба тонкие, завёрнутые вовнутрь. Кожа, как у его предшественника имеет беловатый оттенок. В центре немного темнее, чем по краям. С возрастом чешуек на шляпке становится всё больше и больше.

Мякоть имеет плотную консистенцию и белый оттенок. В срезе её цвет не изменяется, остаётся белым.

На вкус гриб напоминает фундук, имеет соответствующий аромат. Ножка достигает в высоту 16 см, стройная и не толстая, около 5 мм в диаметре. Ножка имеет коричневато белый оттенок. Этот гриб встречается также в Центральной полосе России, Южной Америке, Азии и Австралии. Реже можно встретить в Северной Африке.

Конрада

Гриб зонтик конрада. Ещё один съедобный представитель семейства. Шляпка имеет диаметр 12 см. Очень толстая у центра, а по краям более тонкая. Имеет яйцевидную форму. Некоторые называют его грибом колокольчиком. В зрелом возрасте шляпка становится более выпуклая. В центре также как и у предшественников расположен бугорок.

Кожа имеет грязно серый оттенок с коричневыми вкраплениями. В центре намного темнее, чем по краям. Мякоть шляпки имеет белый оттенок. Цвет в срезе не изменяется. Запах вкусный, приятный. Ножка достигает 15 см в высоту. Достаточно толстая, около полутора см в диаметре. Имеет цилиндрическую форму. Тонкая у шляпки и расширяется к основанию. Поверхность имеет коричневый оттенок.

Гриб населяет хвойные районы и смешанные леса. Распространен в Европе и в Азии.

Рецепты приготовления

Существует масса вкусных и полезных рецептов, ингредиентами которых станет гриб зонтик.

Грибы в панировке

  1. Вам потребуется 500 г грибов.
  2. Два яйца.
  3. Лук 2 штуки.
  4. Три столовых ложки муки.
  5. Твердый сыр 300 г.
  6. Немного растительного масла, соли, чёрного молотого перца.
  7. Пучок петрушки и укропа.

Для начала подготовьте грибы. Удалите ножки, а шляпки хорошо почистите и промойте.

Взбейте яйца и муку до однородной массы. Хорошо посолите и поперчите. Мелко порежьте лук.

Выложите в противень грибы и посыпьте луком. Сверху залейте мукой и яйцами. Посыпьте твёрдым сыром, а затем поставьте в духовку на на 30 минут при температуре 200 градусов. Дождитесь, когда расплавится сыр. Тушёные грибы нужно украсить зеленью.

Грибная икра

Очень вкусной при правильном приготовлении получается икра. Для её приготовления потребуется:

  • 1 кг грибов;
  • 4 штуки лука;
  • растительное масло;
  • сок лимона в количестве 40 мл;
  • чеснок;
  • соль;
  • сметана 100 мл;
  • 2 столовых ложки томатной пасты.

Очистите грибы, порежьте мелко лук и обжарьте на сковородке.

Затем добавьте в сковородку грибы и обжарьте до момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок. После этого добавьте сметану и тушите около 10 минут на медленном огне. Хорошо все перемешайте, добавьте соль, перец и другие любимые специи.

Тушите 20 минут. Получившуюся икру заправьте томатной пастой в указанном количестве. Подавайте намазанной на багет или тосты.

Грибы-зонтики в СВЧ

Если вы проголодались, то грибы зонтики можно очень быстро приготовить в микроволновке.

  1. Для этого отделите шляпки от ножек. Ножки вам не потребуются.
  2. Добавьте 200 мл майонеза.
  3. Приправьте чёрным перцем и солью.
  4. Добавьте кориандр и щепотку мускатного ореха.
  5. Грибы должны быть предварительно подготовлены и замаринованы в указанной смеси. Оставьте на 30 минут.
  6. Позже, выложите грибы на тарелку, накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 15 минут.

Блюдо должно быть горячим при подаче. Украшать его рекомендуется укропом и петрушкой.

Начинка из зонтиков

Французы обожают использовать этот гриб в качестве начинки для булочек, круассанов или блинчиков. Но для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусную начинку, нужно следовать рецепту.

Вам потребуется 500 г грибов.

  1. Их нужно хорошо промыть, очистить.
  2. Ножка отделяется от шляпки.
  3. Все грибы нужно хорошо измельчить ножом, чтобы получилась коричневая масса.
  4. Мелко нарезается лук, чеснок, зелень. Рекомендуется использовать базилик, петрушку, укроп, орегано.
  5. Все ингредиенты подготовлены. Поставьте сковородку на огонь, разогрейте растительное масло.
  6. Для начала добавьте лук. Обжаривайте его до получения золотистого оттенка.
  7. Далее, добавьте грибы. Обжаривайте вместе с луком недолго, буквально пару минут.
  8. Затем добавляйте мелко нашинкованную зелень и чеснок.
  9. Всё вместе обжаривайте ещё несколько минут.
  10. Затем возьмите жирные сливки. Аккуратно влейте примерно 80 мл.
  11. Продолжайте помешивать уже получившуюся массу.
  12. Затем, добавьте немного белого сухого вина. Примерно 30-40 мл.
  13. Продолжайте тушить. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу, а также другие любимые приправы.

Прежде, чем добавлять начинку в блинчики или булочки, её нужно хорошо остудить.

Прохладная начинка будет иметь слегка ореховый аромат, прекрасно сочетается с воздушным дрожжевым тестом.

Если вы хотите фаршировать блинчики, то к этой смеси можно добавить обжаренный куриный фарш. Получается очень вкусно, а главное, интересно. Новая строка с

Сливки можно заменять на жирную сметану. Удаётся достигнуть такого же эффекта.

Разведение и выращивание гриба-зонтика

Как мы уже выяснили ранее, гриб-зонтик относится к шампиньонам. Но в отличие от собратьев, он до сих пор плохо поддаётся одомашниванию.

Можете попытаться вырастить гриб зонтик на своём приусадебном участке. Выберите тенистое, но не слишком темное место в саду.

Гриб-зонтик можно распространять двумя способами. Через грибницу (путем выкапывания корневища) и перемещения ее в нужное вам место. Или же спорами, которые появляются в шляпке гриба.

Рекомендуется прибегать к первому способу, ведь только в этом случае можно в 90 % случаев рассчитывать на положительный результат.

Выкапывается грибница в лесу очень аккуратно, её нельзя повредить.

Для того, чтобы грибница жила на новом месте, желательно, чтобы состав и структура почвы были схожими.

Поместите грибницу в приготовленное углубление, хорошо обработайте водой из пульверизатора. Следите за тем, чтобы первое время никто не раскопал грибницу. Также защищайте от чрезмерных осадков. Такую процедуру лучше выполнять ранней весной.

Размножение спорами в саду, процесс достаточно неблагодарный. Грибам может не понравится всё, начиная от состава почвы и заканчивая подобранным местом. Поэтому, занимаясь такой процедурой, заранее настройтесь на то, что возможно эффекта вы и не добьётесь.

Однако, попытаться всё же стоит.

Как поступить в этом случае? Вам необходимо выделить несколько шляпок грибов. Желательно, чтобы они были крупными и максимально зрелыми. Подойдут и червивые испорченные шляпки.

Аккуратно проденьте сквозь них нитку и подвесьте над землей на расстоянии примерно 10-15 см. Для этого можно изготовить специальные сооружения или использовать растущие вблизи деревья или кустарники.

Место, которое предназначено цена для грибов должно быть предварительно очищено, по возможности удобрено и пролито водой.

В таком виде грибы остаются на как можно более продолжительное время. Это необходимо для того, чтобы споры упали на землю. Взойдут только 10-20% из них, это при условии, что подойдёт почва.

Однако даже если гриб приживётся, он может замереть практически в любой момент, От недостатка нужных ему веществ

Также гриб-зонтик можно высадить и в лесу. Учитывайте, что лепиота очень привередлива, поэтому скорее всего не приживется на приусадебном участке.

Для разведения вам потребуются старые червивые шляпки. Их нужно аккуратно подвесить над тем местом, где их когда-то срезали. Таким образом вы сможете имитировать процесс естественного размножения.

Из гриба будут сыпаться споры, и некоторые из них взойдут. Постепенно вы можете увеличивать радиус распространения, подвешивая грибы всё дальше и дальше.

Как помочь лепиоте размножаться быстрее?

Для этого нельзя повреждать грибницу.

Она напитывает землю вокруг полезными веществами. Спора сразу попадает в известную знакомую ей благоприятную среду, и появляется больше шансов на то, что она приживётся. Поэтому, ваша задача сохранить пространство около грибницы нетронутым.

По возможности, огородите место или же вовсе, сделайте его незаметным, чтобы кто-то не нарушил будущее место обитания для ваших грибов зонтиков.

Произрастающий в лесной местности гриб, в поливе не нуждается. Поэтому нет необходимости в чрезмерном увлажнении почвы. Если вы будете пренебрегать этим советом, то можете добиться загнивания грибницы, что повлечет потерю всего места обитания грибов.

Гриб-зонтик отнюдь не редкий. Поэтому вы без труда сможете отыскать его на лесных опушках, полянах, в лугах с высокой травой. Не бойтесь применять его в пищу. Поверьте, стоит попробовать его один раз, и будет сложно отказать отправиться «по грибы».

Однако, будьте аккуратны и первое время пользуйтесь памяткой, чтобы не спутать гриб зонтик с другими представителями семейства. Такая неосведомленность может стать причиной вреда здоровью.

Сезон грибов активно идёт, поэтому мы настоятельно рекомендуем планировать выезд уже сегодня.

Travellife — путешествовать в кайф!

Путешествия, отдых, туризм: куда поехать, что посмотреть. Статьи и фото на тему путешествий, отдыха, туризма. Виртуальные туры, карты, путеводители, советы туристам

Грибы зонтики и их ядовитые двойники: как отличить? Советы с фото

Грибы зонтики в наших широтах стали массово собирать лишь недавно. Раньше этот деликатес был известен лишь узкому кругу грибников. Все остальные считали зонтики огромными мухоморами или даже бледной поганкой. А теперь благодаря интернету грибники кинулись собирать зонтики и делать из них вкуснейшие отбивные.

Но как же научиться отличать и собирать зонтики и не спутать их с ядовитыми двойниками? Давайте узнаем!

К КАКОМУ СЕМЕЙСТВУ ГРИБОВ ОТНОСИТСЯ ГРИБ-ЗОНТИК?

Гриб-зонтик (тот, который самый огромный и который сложно спутать с чем-то иным) называется зонтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera) и относится к семейству шампиньоновых и может употребляться сырым, без термической обработки (как и классический шампиньон).

Грибы-зонтики пестрые (лат. Macrolepiota procera). Именно их и нужно собирать!

Однако зонтиками в народе называют еще несколько видов грибов – некоторые лепиоты (зонтик чешуйчатый) и хлорофиллумы (зонтик краснеющий, хлорофиллум свинцовошлаковый, гриб-зонтик коричневый). Все эти виды также относятся к семейству шампиньоновых, но некоторые из них ядовиты!

КАКИЕ ЗОНТИКИ Я РЕКОМЕНДУЮ СОБИРАТЬ

Лично я не беру никакие другие зонтики, кроме зонтика пестрого (macrolepiota procera).

✔ При этом употреблять в пищу можно только свежие, упругие грибы со светлыми, не засохшими пластинами. Подгнившие, вялые, подсушенные на солнце, слишком старые или слишком молодые экземпляры оставляйте в лесу! Кстати, определить свежесть зонтика можно по запаху – у свежего он будет грибной, шампиньоновый, а подсохший или начинающий портиться приобретает слегка рыбный запах, как у таранки. Такие зонтики не стоит брать.

❗ Не берите зонтики с темными пластинами под шляпкой. В лучшем случае это будет уже начавший портиться гриб, в худшем это будет признаком ядовитого двойника зонтика, о котором вы прочитаете ниже.

✔ Кладите зонтики в отдельную корзинку или сверху на другие грибы, так как они легко раскрошатся и помнутся, если на них положить еще что-то сверху.

❗ Не берите молодые не раскрывшиеся экземпляры и подозрительно маленькие по размеру раскрывшиеся зонтики – их легко спутать с ядовитыми грибами-двойниками зонтика пестрого.

Зонтик пестрый в разных стадиях роста.

МОЖНО ЛИ СОБИРАТЬ И ЕСТЬ ЗОНТИК КРАСНЕЮЩИЙ (Chlorophyllum rhacodes)?

Грибники собирают, но я их не беру, так как их легко можно спутать с лепиотами или зонтиком коричневым. Да и их неприятно-красноватый оттенок на месте среза или повреждений не вызывает доверия и желания их съесть. По той же причине я не беру маремухи (съедобные мухоморы серо-розовые). Да и по отзывам тех, кто ел краснеющие зонтики, на них могут быть аллергические реакции и симптомы легкого отравления. Поэтому аллергикам и людям со слабым желудком я не рекомендую собирать и есть зонтики, мякоть которых краснеет при повреждении (срезе или надавливании).

С ЧЕМ МОЖНО СПУТАТЬ СЪЕДОБНЫЙ ГРИБ-ЗОНТИК (ядовитые зонтики и съедобные двойники зонтика пестрого)

Спутать зонтик пестрый можно с: зонтиком коричневым (Chlorophyllum brunneum), другими редкими видами съедобных зонтиков, некоторыми видами лепиот и с хлорофиллумом свинцовошлаковым (лат. Chlorophyllum molybdites). Рассмотрим все эти виды отдельно и выделим отличия.

✘ Зонтик свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites)

Здесь отличия очень неявные. Хлорофиллум свинцовошлаковый – ядовитый гриб, очень похожий на зонтик. Шляпка белого цвета, покрыта розовато-коричневыми чешуйками, от 7 до 30 сантиметров в диаметре, изначально шаровидная, с возрастом приобретает практически плоскую форму. Ножка ядовитого гриба гладкая, 10-25 см в высоту, от 1 до 3 см в диаметре, становится коричневой в местах повреждения, в верхней части имеется кольцо. Мякоть белая, иногда на срезе становится красноватой, выраженного вкуса и запаха не имеет. Свободные от ножки пластинки белые, с возрастом меняют цвет на серовато-зеленый или оливковый. При нажатии пластинки становятся желтыми или коричневатыми. Ложный гриб зонтик растет на территории США, в Австралии, Африке, в странах Евразии.

То есть от съедобного зонтика пестрого он отличается лишь рисунком на шляпке и главное – цветом пластин! При этом у молодых экземпляров пластинки могут быть белыми! Свинцовый оттенок появляется у гриба лишь с возрастом. Встречается одиночно, небольшими группами или «ведьмиными кольцами», в садах, на лугах, полях.

Правда, есть один большой плюс – Хлорофиллум свинцовошлаковый произрастает в Северной Америке, Австралии и некоторых странах Евразии. В Украине этот ядовитый зонтик пока официально не зафиксирован. Но это все дело времени, так что будьте внимательны и всегда заглядывайте под крышечку шляпку!

✘ Зонтик (хлорофиллум) темно-бурый (Chlorophyllum brunneum)

Хлорофиллум темно-бурый или коричневый – по некоторым сведениям ядовитый гриб, очень похожий на гриб-зонтик. Гриб с мясистой чешуйчатой шляпкой коричневого цвета, достигающей в диаметре 9-15 см. Ножка белая, с возрастом становится серо-коричневой, цилиндрической формы, толстая и довольно короткая. У основания ножки имеется своеобразный клубневидный нарост до 6 см в диаметре. Мякоть гриба белая, при изломе слегка окрашивается в красноватый или оранжевый оттенок. По некоторым сведениям гриб обладает галлюциногенным воздействием, его токсичные свойства до конца не изучены, употребление его в пищу у некоторых людей приводило к аллергическим и другим реакциям. Эти ложные грибы-зонтики растут в странах США, в Венгрии, Чехии и Словакии. А значит, могут встречаться и у нас.

❗ Хлорофиллум темно-бурый или коричневый отличается своей «коренастостью» и низкорослостью (более низкой и толстой ножкой) по сравнению с зонтиком пестрым, а также более темным цветом чешуек на шляпке и тем, что его мякоть на срезе меняет цвет , как у зонтика краснеющего. Ножка не имеет характерного для зонтика пестрого рисунка, она более гладкая.

C hlorophyllum brunneum – ложный зонтик

Chlorophyllum brunneum – несъедобный зонтик! Мякоть у него меняет цвет на срезе!

В УКРАИНЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ЗОНТИК С ТЕМНЫМИ ПЛАСТИНАМИ:

Если видите коричневые пластинки – такой зонтик не стоит брать!

Коричневые пластинки у ядовитого зонтика

Ножки у зонтика пестрого и ядовитого тоже отличаются. Зеленой стрелкой обозначен зонтик пестрый, красными – ножки ядовитых зонтиков.

Ножки съедобных и ядовитых зонтиков – отличие

✘ Зонтик чешуйчатый (Lepiota brunneoincarnata, Лепиота чешуйчатая,
Лепиота коричнево-красная)

❗❗ Это один из самых опасных смертельно ядовитых грибов ❗❗

Шляпка этой ядовитой лепиоты 2—7 см в диаметре, тонкомясистая, колокольчатая, полукруглая, позже плоско- или выпукло-распростертая, с бугорком, кремовато- или серовато-коричневая с вишневым оттенком, с темными, расположенными концентрическими кругами чешуйками, которые в центре часто сливаются и образуют сплошной покров черновато-вишневого цвета, с тонким, подвернутым, позже распростертым, волнистым краем.

Ножка гриба около 2—4 X 0,5—0,8 см, центрального расположения, цилиндрическая, иногда в основании немного изогнутая, фистулезная, над кольцом белая, под кольцом, главным образом у основания, темно-вишневого цвета с хлопьевидным налетом, с быстро исчезающим кольцом.

Произрастает в буковых лесах, парках, садах и возделываемых почвах. Считается редким видом. Однако если вы увидите такой гриб, не стоит трогать его руками!

✘ Лепиота острочешуйчатая

Гриб также известен под названиями зонтик шероховатый, зонтик острочешуйчатый и лепиота шероховатая. Посмотрите, как отличить его от съедобного зонтика

🙋‍ Все виды лепиот можно посмотреть в Энциклопедии грибов по ссылке: https://wikigrib.ru/grib/lepiota/

👆 Рекомендую внимательно изучить фотографии лепиот перед тем, как собирать съедобные зонтики!

ОТЛИЧИЯ ЗОНТИКОВ ОТ ЛЕПИОТ (ВКРАТЦЕ)

✤ Съедобный зонтик действительно геометрически похож на зонт – с тонкой относительно размера шляпки ножкой. Лепиоты же или более “коренастые”, “приземленные” и более “мясистые”, или совсем микроскопические по размеру (по сравнению с зонтиком)!

✤ Съедобный зонтик пестрый обычно вырастает больших размеров – шляпка 20—35 см в диаметре и ножка высотой 10—30 (до 40) см. Лепиоты никогда не бывают таких размеров!

✤ У съедобного зонтика на ножке обязательно есть большое кольцо, которое легко двигается.

✤ В засуху или после заморозков можно увидеть маленькие съедобные зонтики. Не рекомендую их брать, так как начинающему грибнику легче всего запомнить: размер имеет значение!

✘ Мухоморы

Многие новички путают съедобные зонтики с мухоморами или другими поганками. Однако стоит хоть раз увидеть настоящий зонтик, и больше его уже никогда не спутаешь с мухомором!

У мухоморов нет кольца (а есть “юбочка”) и по форме они более приземистые и с более толстой ножкой. Да и рисунок на шляпке значительно отличается.

Съедобные мухоморы (маремухи)

♠ ИТОГ: Какие зонтики можно брать? ♠

✔ Берем только раскрывшиеся зонтики больших размеров, на тонкой ножке (относительно размера шляпки), с упругой светлой мякотью, не меняющей цвет на срезе!

✔ Кольцо на ножке, если его подвигать, должно свободно передвигаться.

✔ «Рисунок» на ножке зонтика должен легко счищаться ногтем.

❗ Нераскрывшиеся, карликовых размеров, краснеющие, желтеющие, пахнущие рыбой, имеющие странную непривычную форму и необычный рисунок на шляпке – фотографируем на память и оставляем в лесу!

Признаки съедобного зонтика на фото:

Основные признаки съедобного зонтика пестрого

= ФАКТЫ ПРО ЗОНТИКИ, В ЗАВЕРШЕНИЕ =

Кольцо у зонтика легко снимается с ножки!

Пластинки белого или светло-кремового цвета (не серые, не коричневые и не оливковые!)

У зонтика-пестрого пластинки под шляпкой при нажатии не меняют цвет, у зонтика краснеющего – краснеют. Не рекомендую собирать зонтик краснеющий!

Видео про съедобный зонтик пестрый:

И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ГРИБНИКА:

СОВЕТУЮ ОЗНАКОМИТЬСЯ:

Фотографии в статье взяты из интернета и из группы “Гриби України” в фейсбуке, также есть кроме несколько моих личных.

Читайте также:  Капуста Харрикейн: описание, посадка и уход, урожайность, фото, отзывы
Ссылка на основную публикацию