Белопаутинник луковичный (Белопаутинник клубненосный, Leucocortinarius bulbiger): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Белопаутинник клубненосный (Leucocortinarius bulbiger)

Текущее название

Index FungorumLeucocortinarius bulbiger (Alb. & Schwein.) Singer
MycoBankLeucocortinarius bulbiger (Albertini & Schweinitz) Singer

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Bulbiger бот. с луковицей или клубнем. От bulbus, i + gero, gessī, gestum, ere 1) нести, таскать; носить; 2) носить в себе, питать, чувствовать; 3) представлять, изображать, играть роль; 4) приносить, производить на свет, порождать.

Синонимы

  • Agaricus bulbiger Alb. & Schwein., Consp. fung. (Leipzig): 150 (1805)
  • Armillaria bulbigera (Alb. & Schwein.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 135 (1871)
  • Gyrophila bulbigera (Alb. & Schwein.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 9 (1886)
  • Cortinellus bulbiger (Alb. & Schwein.) Pat. Essai taxonomique sur les familles et les genres des Hymenomycetes (1900)
  • Tricholoma bulbigerum (Alb. & Schwein.) Ricken, Die Blätterpilze: 331 (1915)
  • Cortinarius bulbiger (Alb. & Schwein.) J.E. Lange, Dansk bot. Ark. 8 (no. 7): 13 (1935)

Таксономия

Немецкий священник, ботаник и миколог Йоханнес Баптиста фон Альбертини (Johannes Baptista von Albertini; 1769 – 1831) в соавторстве со своим учеником Людвигом Давидом фон Швейницем (Ludwig David von Schweinitz; 1780—1834) в 1805 году издал книгу «Conspectus Fungorum in Lusatiae», в которой описывалось множество грибов региона Лужица (расположенный на территории немецких земель Саксония, Бранденбург и юго-западной Польши). Одним из новых видов в этой работе стал Agaricus bulbiger [1] .




Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 50 – 100 (150) мм в диаметре, вначале полушаровидная, при созревании раскрывается до выпукло-распростёртой, часто с широким бугорком в центре. Край остаётся подвёрнутым долгое время. Поверхность гладкая, мелко радиально-волокнистая. Окраска охристая, красноватая, красно-коричневая, во влажную погоду немного липкая.

Пластинки белые, кремовые, широкие; край пластинок гладкий, с возрастом может немного коричневеть; у молодых плодовых тел закрыты частным покрывалом.

Частное покрывало

Частное покрывало белое, обильное, крупноволокнистое или войлочно-плёнчатое, при росте гриба сохраняется в виде белых хлопьев по краю шляпки и в виде кольцевой зоны в верхней части ножки.

Ножка

Ножка 60 – 100 (120) мм в высоту, 6 – 12 мм в диаметре, цилиндрическая, сплошная, в основании с клубневидным утолщением до 20 – 35 мм в диаметре. Поверхность белая, продольно-волокнистая, с возрастом приобретает коричневые оттенки, при повреждении немного желтеет.

Мякоть

Мякоть белая, мясистая. Запах немного похож на сельдерей. Вкус без отличительных особенностей.

Микроскопия

Споры 6.3 – 9 × 4 – 5.2 мкм, Q = 1.5 – 1.9, эллипсоидные, гладкие, гиалиновые, толстостенные [6] .

Базидии 28 – 35 × 7 – 10 мкм, булавовидные, 4-споровые, с пряжкой в основании [6] .

Пилеипеллис — иксокутис , состоит из неравномерных и переплетённых друг с другом гиф 2 – 6 мкм в диаметре в желатинозном слое. Перегородки с пряжками [6] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Космополит, широко распространён по всему северному полушарию. В Западной Сибири встречается в различных типах леса, предпочитая смешанные берёзово-осиново-сосновые леса и субори с богатыми почвами, но встречается и в чистых остепнённых борах, и в смешанных темнохвойных лесах с преобладанием кедра и ели. Судя по разрозненным упоминаниям в литературе, считается одним из микоризообразователей сосны, но, видимо, может образовывать микоризу и с другими древесными породами.

Плодоношение

Первые экземпляры могут появляться в конце июня. Основное плодоношение приходится на август – сентябрь.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

Как ясно из названия, белопаутинник очень похож на многие паутинники (Cortinarius), особенно на сходные по габитусу виды подрода Phlegmacium, у которых тоже часто встречается луковицеобразное утолщение ножки. В полевых условиях белопаутинник отличается прежде всего более светлыми спорами и, соответственно, цветом пластинок, а также хлопьевидно-волокнистым, а не паутинистым велумом (впрочем, есть и исключения, см. ниже).

  • Паутинник светлоокрашенный (Cortinarius claricolor) — один из типичных паутинников чистых сосновых боров. Похож на белопаутинник размерами, коричневатой окраской шляпки и обильными хлопьевидными (что в целом нетипично для паутинников) остатками велума на шляпке. Отличается отсутствием выраженной луковицы в основании ножки и более теплым, желтоватым оттенком в окраске шляпки, встречается, как правило, в более бедных, беломошных участках сосняков на песчаных почвах.
  • Гебелома горчичная (Hebeloma sinapizans) и другие крупные гебеломы в полевых условиях отличаются от белопаутинника более однородной окраской всего плодового тела, более тёмными спорами, которые часто оседают на мелких капельках на пластинках, окрашивая их в коричневый цвет, а также, как правило, более или менее выраженным редечным запахом мякоти.

Материалы по теме

  1. Albertini I. B., Schweiniz L. D. Conspectus Fungorum in Lusatiae Superioris Agro Niskiensi Crescentium. E Methodo Persooniana. — Lipsiae, Sumtibus Kummerianis, 1805. — P. 150. [As Agaricus bulbiger]
  2. Kummer P. Der Führer in die Pilzkunde. — Zerbst: Verlag von E. Luppe’s Buchhandlung, 1871. — 146 p. — P. 135. [As Armillaria bulbigera]
  3. Quélet L. Enchiridion Fungorum in Europa Media et praesertim in Gallia Vigentium. — Lutetiae: Octave Dion, 1886. — 352 p. — P. 9. [As Gyrophila bulbigera]
  4. Patouillard N. Essai taxonomique sur les familles et les genres des Hymenomycetes. — Lons-le-Saunier, 1900. — 184 p. — P. 161. [As Cortinellus bulbiger]
  5. Ricken A. Die Blätterpilze (Agaricaceae) Deutschlands und der angrenzenden Länder, besonders Oesterreichs und der Schweiz. I. Band. — Leipzig: Verlag von Theodor Oswald Weigel, 1915. — 480 p. — P. 331. [As Tricholoma bulbigerum]
  6. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 5. Cortinariaceae. — Lucerne: Verlag Mykologia, 2000. — 338 p. — P. 296.
  7. Knudsen H., Vesterholt J., eds. Funga Nordica. — Copenhagen: Nordsvamp, 2012. — P. 473.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Гриб белопаутинник клубненосный. Описание, рецепты, фото. Польза и вред

Белопаутинник клубненосный (Leucocortinarius bulbiger)

  • Белопаутинник клубненосный (Leucocortinarius bulbiger)
  • Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae)
  • Другие названия: белопаутинник луковичный, белый паутинник
  • Съедобен — вкусовые качества средние

Всего насчитывается более 40 видов грибов семейства Паутинниковых. Большинство из них являются ядовитыми, но есть и те подвиды, которые можно употреблять в пищу. Таким является белопаутинник клубненосный или луковичный. Правда, он мало кому известен и встречается очень редко. Каждый заядлый грибник должен знать, как выглядит этот гриб. Во время «тихой охоты» важно не спутать его с другими экземплярами грибного царства.

Описание гриба

Шляпка его достигает в диаметре 10 см. Она может быть буровато-оранжевой, темно-кремовой, темно-рыжей. В засушливую погоду начинает выцветать. У молодых экземпляров она шаровидная со светлыми загнутыми вниз краями. У более зрелых грибов она выпуклая, имеет широкий бугорок, края ее волнистые. На поверхности шляпки имеются хлопья светлого цвета.

Ножка гриба белого цвета, она доходит до 8 см в высоту и до 2 см в диаметре. У нее есть резко очерченный крупный клубенек в основании. Это и является характерным признаком данного вида. На ножке имеется кольцо белого цвета. Выше него поверхность гладкая, а ниже становится бархатистой.

Белопаутинник относится к пластинчатым грибам. Пластинки его не широкие и частые. Обычно они светлые, кремовые или глинистые, с возрастом становятся буроватыми. Мякоть гриба мягкая и светлая, в ножке она водянистая и сероватая. Особого вкуса не имеет. Споровый порошок белого цвета.

Как, когда и где собирать

Белопаутинник клубненосный встречается в сосновых, лиственных и смешанных лесах с августа по конец октября. Его можно встретить как группами, так и поодиночке на почве и подстилках. Часто он растет под дубом, елью, сосной, буком. Зона распространения: в Крыму, Европе, Азии, на Дальнем Востоке и Украине. Этот редкий вид занесен в Красные книги некоторых областей России.

Лучше всего собирать грибы через 3-4 дня после дождя. Рекомендуют срезать лишь мясистые шляпки, так как ножки не отличаются особым вкусом и слишком водянистые. Чтобы в следующем году снова придти на то место, где растут белопаутинники, необходимо аккуратно срезать шляпку ножом, оставляя часть ножки в земле. Это позволит сохранить грибницу в целости. Ее также нужно присыпать мхом или землей.

Читайте также:  Бургундский (французский) трюфель: как выглядит, можно ли есть, где растет, правила сбора, фото

Двойников нет , но существуют грибы, внешне напоминающие белопаутинников:

  1. Красный мухомор , который выгорел и побледнел. Белопаутинник отличается от ядовитого двойника толстой ножкой и паутинистым кольцом с острыми концами. Однако в сухую погоду ножка может немного вытянуться и стать более тонкой, а кольцо становится практически незаметным. Для опытного грибника не составит проблем отличить эти два гриба. Отдаленное их сходство может запутать лишь начинающих любителей «тихой охоты».
  2. Паутинник съедобный . Его принято называть толстушка. Это гриб, который имеет желто-бурый споровый порошок и беловато-серую шляпку.
  3. Паутиннник сверкающий . Это еще один из представителей семейства Паутинниковых. Он отличается более темным цветом спорового порошка и пластинок. У белопаутинника они не темнеют даже с возрастом.

Срезать гриб можно только в том случае, если нет сомнений в его съедобности. В сыром виде их пробовать нельзя , а старые экземпляры лучше не срывать, потом у что в них скапливается много токсинов. Лучше брать с собой в лес опытного грибника.

Даже съедобный гриб может оказаться ядовитым, поэтому не советуют покупать белопаутинники у частных лиц. Они способны нанести вред здоровью, ведь их могли собрать вдоль автомобильных трасс или в районах с плохой экологией.

Дома после сбора грибов необходимо тщательно рассмотреть каждый и убедиться в том, что среди них нет посторонних видов. Хранят собранные белопаутинники в сухом месте.

Использование в кулинарии

Белопаутинник луковичный является съедобным или условно съедобным грибом среднего качества. Перед употреблением его советуют проварить в течение 15-20 минут. Полученный отвар в пищу не пригоден, его нужно вылить. Гриб употребляют в соленом, консервированном, соленом, жареном и тушеном видах.

Некоторые опытные кулинары применяют для приготовления блюд определенные виды паутинников. Считается, что именно этот продукт придает блюду некий ореховый вкус. Однако большинство шеф-поваров считают, что белопаутинник клубненосный не несет никакой вкусовой ценности. Все дело в личных вкусах и предпочтениях.

Гречка с белопаутинником в казане

Каша с этими грибами получается вкусной и рассыпчатой. Можно использовать грибное ассорти. Такое блюдо подойдет и для обеда, и для ужина.

Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г грибов;
  • 300 г гречневой крупы;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 морковка;
  • сливочное и растительное масла;
  • соль;
  • перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Необходимо нагреть казан на огне и растопить в нем сливочное и растительное масло. Далее в емкость добавляют заранее подготовленные грибы и готовят их на сильном огне, пока не выпарится вся вода.
  2. Морковь мелко режут и кладут в казан. Сюда же добавляют полукольца лука.
  3. Через 2-3 минуты засыпают промытую крупу, кладут специи и заливают ее кипятком так, чтобы крупа покрылась на 1 см. После того, как вода вскипела, казан накрывают крышкой и томят все на медленном огне 30 минут.
  4. Готовое блюдо солят, перчат и подают с салатом из овощей.

Грибы с сыром и зеленью

По следующему рецепту можно приготовить любой съедобный вид грибов из семейства Паутинниковых. Для него необходимы:

  • 500 г свежих белопаутинников клубненосных;
  • растительное масло;
  • 150 г жирной сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 30 г твердого сыра;
  • зелень;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Необходимо вскипятить немного воды и проварить в ней 15 минут промытые грибы. Затем их достают из жидкости, остужают и нарезают на среднике кусочки.
  2. Далее грибы обжаривают на масле так, чтобы они покрылись коркой золотистого цвета. За 2 минуты до конца жарки добавляют муку. Потом в сковороду вливают сметану и дают ей вскипеть.
  3. Сверху насыпают тертый сыр и через 1-2 минуты добавляют нарезанную зелень, соль и перец.

Это блюдо прекрасно подойдет к картофелю, макаронным изделиям и крупам.

Полезные свойства и возможный вред

Польза:

В медицине используют преимущественно ядовитые виды семейства Паутинниковых. Белопаутинник применяют в основном в кулинарных целях. Однако он содержит полезные аминокислоты, макро и микроэлементы, витамины и поэтому прекрасно подходит для диетического питания. Советуют соединять его с продуктами, в составе которых есть сложные углеводы. Такая пища поможет снизить аппетит. Гриб данного вида обладает и другими полезными свойствами:

  • выводит вредный холестерин;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает вид волос и ногтей;
  • наполняет организм энергией.

Люди, которые часто употребляют грибы, меньше подвержены кардиологическим патологиям и развитию раковых опухолей. Разрешено включать белопаутинники в свой рацион 1-2 раза в неделю.

Вред:

Эти грибы не принесут большой пользы тем, кто страдает болезнями пищеварительных органов, ведь белопаутинники считаются тяжелой пищей и трудно перевариваются в желудке. По этой причине нельзя включать их в рацион детей и беременных женщин.

Чрезмерное употребление грибов может привести к развитию панкреатита и другим проблемам в работе ЖКТ. В некоторых случаях перед употреблением продукта следует проконсультироваться с врачом.

Белопаутинник клубненосный – Leucocortinarius bulbiger

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Паутинник луковичный на Уломе Железной мы встречали редко. Вообще-то его правильное название – Белопаутинник луковичный или клубненосный. Назван он так из-за клубневидного утолщения в основании ножки.

Это небольшой гриб, растущий в августе – сентябре. Он считается съедобным, но мы его не пробовали. Поэтому о вкусовых качествах Белопаутинника ничего сказать не можем.

1. Белопаутинник клубненосный – вполне симпатичный гриб.

2. Он чем-то похож на мухомор.

3. На светло-охристой шляпке гриба видны белые бородавочки.

4. Иногда они очень заметны.

5. . а иногда шляпка гриба почти голая.

6. Но всё равно гриб красив и нежен.

7. Мы встречали белопаутинник в смешанных сосново-берёзовых лесах с преобладанием сосны.

8. Растёт он группами, редко встречается в одиночку.

9. Эти белопаутинники выросли на нашем участке.

10. На этом фото вы видите среди сосен подлесок из рябины и ивы.

11. А тут белопаутинники выросли на открытом пространстве.

12. Здесь мы их видим среди прошлогодней листвы.

13. Белопаутинник – гриб небольших размеров.

14. Вот так выглядят средние по возрасту грибы.

15. У старых грибов шляпка тоже невелика.

16. А это средняя высота ножки.

17. Шляпка у белопаутинника иногда покрыта редкими белыми лохматушками.

18. . а иногда практически голая.

19. У молодых грибов края шляпки загнуты внутрь.

20. Постепенно шляпка раскрывается.

21. Она охристого цвета с более тёмной серединой.

23. В старости шляпка становится более рыхлой и неровной.

23. Здесь по краю раскрывшейся шляпки видны как бы стрОчки – остатки покрывала.

24. Так шляпка присоединяется к ножке.

25. Пластинки у молодых грибов светлого, почти белого цвета.

26. Вначале они закрыты паутинистым покрывалом.

27. Постепенно паутинки исчезают.

28. У грибов постарше пластинки полностью открыты.

29. Постепенно пластинки приобретают глинистый оттенок.

30. У старых грибов они бывают совсем тёмные, глинисто-коричневые.

31. Вот так пластинки соединяются с ножкой.

32. Ещё раз посмотрим на это соединение.

33. Ножка почти белая, у основания имеет сильное утолщение.

34. Это особенно заметно у молодых грибов.

35. Из-за этого утолщения паутинник и назвали клубненосным.

36. Потом ножка становится тоньше.

37. . а луковица у её основания уменьшается.

38. Так ножки присоединяются к земле.

39. Ножка почти сплошная, неполая.

Читайте также:  Белый навозник: как выглядит, польза и вред, рецепты приготовления

40. Лишь у некоторых грибов ножка имеет небольшую полость.

41. Это разрез ножки старого гриба.

42. . а это – молодого.

43. Мякоть белопаутинника почти белая.

44. Она сочная и нежная.

45. У молодых грибов мякоть крепкая и сочная.

46. Лишь в старости грибы становятся менее мясистыми.

47. Белопаутинники редко бывают червивыми.

48. Надо будет попробовать эти симпатичные грибы.

49. А пока просто полюбуемся на них.

Фильм 2017 года про Белопаутинник клубненосный

Белопаутинник луковичный (Белопаутинник клубненосный): фото и описание

Название:Белопаутинник луковичный
Латинское название:Leucocortinarius bulbiger
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты) Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты) Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты) Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые) Род: Leucocortinarius (Белопаутинник) Вид: Leucocortinarius bulbiger (Белопаутинник луковичный) Источник материала: https://wikigrib.ru/belopautinnik-lukovichnyj/
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Leucocortinarius (Белопаутинник)
  • Вид: Leucocortinarius bulbiger (Белопаутинник луковичный)

Белопаутинник луковичный – редкий гриб, встречающийся всего в нескольких регионах России. Единственный представитель рода Leucocortinarius славится неплохими вкусовыми качествами.

Как выглядит белопаутинник луковичный

Белопаутинник луковичный (Leucocortinarius bulbiger) или клубненосный – один из самых узнаваемых грибов семейства Рядовковые. Также называют белым паутинником. Его сложно спутать с представителями другого вида, так как высота плодового тела достигает 8-10 см. Также распознать этот экземпляр можно по характерным отличительным признакам.

Представитель рода Leucocortinarius отличается внушительными размерами

Описание шляпки

Шляпка очень крупная и может достигать 10 см в диаметре. У молодых экземпляров она имеет шаровидную форму с вогнутыми краями. У зрелых же верх плодового тела становится более выпуклым, а его края – волнистыми. Цвет кремовый, коричнево-оранжевый, темно-рыжий с характерными для этого вида светлыми наростами.

На шляпке имеются характерные для этого вида хлопья белого цвета – остатки частного покрывала

Под шляпкой расположены частые неширокие пластинки гименофора кремового или светло-коричневого цвета. С возрастом они темнеют и приобретают рыже-бурый оттенок.

Описание ножки

Ножка плодового тела сплошная цилиндрическая. Цвет белесый, с возрастом она может потемнеть до темно-кремового или коричневого. Длина ножки достигает 8-10 см, а ее толщина – 2 см.

Мякоть плодового тела сочная, без вкуса и запаха, белого или светло-серого цвета (ножка).

Характерный признак – наличие у основания ножки утолщения и белого паутинистого кольца

Где и как растет

Это довольно редкий представитель – встретить его можно нечасто. Произрастает группами в хвойных (еловых, сосновых) и смешанных лесах на территории Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, некоторых регионах европейской части России. Период сбора – с августа по октябрь.

Съедобен гриб или нет

Считается условно-съедобным. В сыром виде этот продукт употреблять нельзя – только после проварки в течение получаса с последующей жаркой, тушением или консервированием продукта. Не стоит приобретать паутинник луковичный с частных рук, так как даже съедобный экземпляр, например, собранный недалеко от автомобильной трассы, может быть ядовитым. Также не стоит употреблять в пищу старые экземпляры.

Двойники и их отличия

Паутинник клубненосный – единственный в роде Leucocortinarius. Однако есть несколько экземпляров, схожих с ним по внешним признакам.

Паутинник светло-охристый (Cortinarius claricolor) – несъедобный и ядовитый двойник, не имеет характерного клубневидного утолщения, цвет шляпки более теплый с рыжеватым оттенком.

Чаще встречается на песчаных почвах

Красный мухомор (Amanita muscaria) – несъедобный и галлюциногенный. Отличить двойника можно по тонкой ножке, кремовым пластинкам, паутинистому кольцу с острыми краями. В период засухи эти признаки не так выражены, поэтому собирать плоды стоит только в дождливую погоду и вместе с опытным грибником.

Мухомор красный с выцветшей шляпкой внешне очень схож с белопаутинником луковичным

Заключение

Белопаутинник луковичный – малоизвестный гриб, который крайне редко встречается в хвойных лесах России. Представитель семейства Рядовковые не славится высокими вкусовыми качествами. Однако опытные грибники ценят этого представителя, прежде всего, за внушительные размеры. Важно не спутать белый паутинник со сходными внешне двойниками, поэтому каждый грибник должен уметь отличать и распознавать этот экземпляр.

Белопаутинник луковичный (Белопаутинник клубненосный, Leucocortinarius bulbiger): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

размещать фотографии в Галерее, комментировать фотографии, общаться в форумах, обсуждать фототехнику

Август Зандер
Александр Родченко
Альфред Стиглиц
Андре Кертеш
Анри Картье-Брессон
Ансел Адамс
Аркадий Шайхет
Борис Игнатович
Василий Сокорнов
Дмитрий Бальтерманц
Евгений Халдей
Иван Шагин
Карл Булла
Максим Дмитриев
Ричард Аведон
Роберт Капа
Роберт Мэпплторп
Хельмут Ньютон
Эжен Атже
Последние поступления
Выбор ХудСовета
Выбор ЧКФР
Поиск авторов
Банк фотомоделей
Галерея кланов
Архивное фото
Цифровые зеркальные фотокамеры
Цифровые компактные фотокамеры
Пленочные зеркальные фотокамеры
Пленочные компактные фотокамеры
Фототехника среднего формата
Объективы с переменным фокусным расстоянием
Объективы с постоянным фокусным расстоянием
Специальные и макро-объективы
Творческие объективы
Телеконвертеры для объективов
Фотовспышки
Сканеры для пленки
Видеокамеры
Измерительное (фотометрическое) оборудование
Студийное оборудование
Телескопы и принадлежности
Бинокли и зрительные трубы
Микроскопы и видеоокуляры
Пленка
Фотопринтеры
Дальномерные камеры
Фотокамеры моментальной печати
Планшеты и калибраторы
Фото- и видеоаксессуары
Экшн-камеры
Штативы
Книги по фотографии
Наши фото – обсуждаем
Фототехника Sigma
Зеркальные фотокамеры Sony Alpha
TAMRON party
Клуб любителей оптики Carl Zeiss
Фототехника Leica
Компактные системные камеры Samsung NX
Sony NEX
Фототехника FujiFilm
Лоу-фай, пикториализм и ломография
Панорамная фотография
Ненужные нужности
Фототехника Canon. We Can!
Фототехника Nikon: камеры, оптика, аксессуары
Креативная площадка
Клуб Пентаксистов
Русский пейзаж и архитектура
Дальномерные камеры, аксессуары, техника съёмки
Клуб зуйкофилов
ФотоЯсли
Белопаутинник луковичный Leucocortinarius bulbiger
Грибы и Миксомицеты

1. Ссылка на картинку

2. Ссылка на эту страницу

3. BBcode — большая картинка

4. BBcode — превью со ссылкой на картинку

5. BBcode — превью со ссылкой на страницу

Кликните мышкой на нужное поле, скопируйте код в буфер обмена.

1. HTML — большая картинка

2. HTML — превью со ссылкой на картинку

3. HTML — превью со ссылкой на страницу

Кликните мышкой на нужное поле, скопируйте код в буфер обмена.

Название работыБелопаутинник луковичный
Leucocortinarius bulbiger
СерияГрибы и Миксомицеты
АвторNaturalist
РазделЦветы. Флора. Грибы
Дата добавления24.03.2014 23:50:55
Оригинальное изображениe1069×789, 215K(файл, exif)
Рекомендовано5 раз – кем?
Добавлено в Избранное2 раза – кем?
Количество просмотров1431
Рейтинг5.000 / 0.000
Оценки[0|0|0|16] / [0|0|0|0]
  • Камера (боди) – Pentax K5
  • Объектив – Pentax SMC DA 35mm f/2.8 Macro Limited

Комментарий автора:
Белопаутинник луковичный (Leucocortinarius bulbiger).
Сининим – белопаутинник клубненосный.

Еще фото:

Шляпка диаметром 4-8 см, сначала выпуклая, тупоколокольчатая с загнутым беловатым от паутинистого покрывала краем, затем выпуклая с широким бугорком, распростертая с волнистым краем, сухая, мясистая, с бледными беловатыми паутинистыми лоскутами от покрывала ближе к краю (характерный признак), грязно-кремовая, бледно-оранжевая, грязно-рыжая, буровато-оранжевая, выцветающая в сухую погоду.

Пластинки: частые, узкие, приросшие зубцом, светлые, беловатые, затем кремовые, глинистые, позднее буроватые. Паутинистое покрывало плотное, белое, хорошо заметное у молодых грибов.

http://wikigrib.ru/belopautinnik-lukovichnyj/
. Встречается с августа по октябрь в хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу с сосной и елью.

. Белопаутинник луковичный — один из немногих грибов, узнаваемых с первого взгляда. Как сейчас помню: я шел сквозь старый ельник, изрядно нагруженный рыжиками и зонтиками, и вдруг заметил стайку коренастых красноватых грибков. «Ба, да это же…», — нет, конечно, слово «белопаутинник» или, прости-господи, «Leucocortinarius bulbiger» вспоминать было бы противоестественно, но узнавание пришло мгновенно. Удачный, очень удачный гриб. Прямо хоть собирай и ешь.

В Крыму произрастает в с середины августа до конца октября (массово в августе) в хвойных (с сосной) и смешанных лесах, на почве и подстилке, группами-семьями, иногда одиночно, не редко, ежегодно.

Съедобный или условно съедобный гриб среднего качества, используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах и соленым. Собирать лучше одни мясистые шляпки, ножки водянистые и маловкусные.

6 октября 2013 года, Московская область, ельник.
Раскрывается.


Зарегистрированным пользователям баннерная реклама не показывается!

Внимание

Вы хотите посетить раздел «Фото не для всех» Клуба Foto.ru. В силу особенностей данной категории, размещённые в ней фотографии могут Вас шокировать, оскорбить или нанести вред Вашей Нравственности

Администрация Клуба Foto.ru также предупреждает Вас, что в зависимости от вашего возраста, закон ограничивает Ваше право на просмотр подобных изображений.

Если Вы хотите начать просмотр данного раздела, нажмите кнопку “Войти в раздел”
Тем самым Вы подтверждаете, что:

  • Вам уже исполнилось 18 лет.
  • Вы полностью берёте на себя ответственность за законность Ваших действий в связи с просмотром изображений в данной категории.
  • Вы полностью отказываетесь от каких-либо возможных претензий к Администрации Клуба Foto.ru в отношении содержания и качества изображений, помещённых в данном разделе.

Зарегистрируйтесь!
Вы сможете:

  • размещать фотографии в Галерее
  • комментировать фотографии
  • выставлять оценки за фотографии
  • подписываться на фотографии любимых авторов

только если Вы зарегистрированы

Комментарии (модерируются автором)

1 . Valery M. A. | 25.03.2014 10:03:12

Для того, чтобы размещать комментарии, Вам необходимо авторизоваться.

Паутинник

Семейство паутинников имеет наибольшее число видов. Среди них немногие съедобны. Так, паутинники желтые, или триумфальные, растущие на лесных полянках перед водоемами, съедобны.

В сентябре можно увидеть наибольшее количество паутинников. Среди них: бело-фиолетовые, вечерние, гладкокожие и другие. Они предпочитают слегка возвышенные места на опушках леса.

Паутинник желтый, или триумфальный (Cortinarius triuphans)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные, смешанные с березой и дубом леса, в светлых местах, в траве, на лесной подстилке, растут небольшими группами или поодиночке. Редкий вид, занесен в ряде областей России в Красную книгу, статус — 3R.

СЕЗОН: август — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-10 см, иногда до 15 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является яркая желто-охряная или медово-желтая шляпка и желтоватая ножка с крупночешуйчатыми поясками. На краях шляпки имеются остатки покрывала. Середина шляпки имеет более темную, коричневую окраску, а края, наоборот, более светлые.

Ножка имеет высоту 14 см и толщину 1-2,5 см, сначала она толстая и клубневидная с хорошо заметными пленчатыми темно-желтыми или коричневатыми поясками, позже цилиндрическая с небольшим утолщением, желтоватая, сверху с хорошо заметным волокнистым кольцом от покрывала, а в середине и возле основания с несколькими желто-охряными пленчатыми и крупночешуйчатыми поясками.

Мякоть светлая, кремово-желтоватая, плотная, с приятным грибным запахом и горьковатым вкусом.

Пластинки, приросшие, частые, широкие, сначала сероватые с голубоватым отливом, позже бледно-охряные и ржаво-охряные со светлым краем.

Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от желто-охряного до коричневатого.

Схожие виды. Вкусный съедобный паутинник желтый, или триумфальный, по цвету шляпки похож на несъедобный паутинник гусиный (Cortinarius anserinus), который отличается характерным запахом сливы.

Способы приготовления. Самые вкусные грибы среди паутинников, их варят, консервируют, предварительно отваривают в 2 водах для устранения горечи.

Съедобны, 3-й категории.

Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные и смешанные леса, растут небольшими группами или поодиночке.

СЕЗОН: сентябрь — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см, иногда до 10 см, гладкая, шелковистая, сначала полушарообразная или колокольчатая, позже выпукло-распростертая с тупым бугорком по центру. Отличительным свойством вида является серебристо-фиолетовая или голубовато-фиолетовая шляпка. На шляпке часто бывают расположены радиальные полоски или штрихи синевато-фиолетового цвета.

Ножка имеет высоту 5-12 см, толщину 6-20 мм, часто искривленная, с сильным утолщением возле основания. Цвет ножки также серебристо-фиолетовый или беловатый. В верхней части ножки часто видны остатки белого покрывала.

Мякоть беловатая или голубоватая, на разрезе имеет фиолетовые пятна, а у старых грибов становится пурпурной.

Пластинки приросшие зубцом, нечастые, у молодых экземпляров светло-серые, позже светло-коричневого цвета.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серебристо-фиолетового до голубоватого.

Схожие виды. По фиолетовому оттенку шляпки паутинник бело-фиолетовый можно перепутать с паутинником аномальным (Cortinatius anomalis), который отличается по гладкой шелковистой шляпке, без бугорка, серо-палевой ножке и бежево-фиолетовому оттенку пластинок, а также по отсутствию сильного вздутия основания ножки.

Способы приготовления: жарка, после предварительного отваривания за время не менее 25 минут.

Съедобны, 4-й категории.

Паутинник вечерний (Cortinarius vespertinus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные и смешанные леса с сосной, растут небольшими группами.

СЕЗОН: август — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-5 см, гладкая, сначала выпуклая, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является выпуклая шляпка с завернутыми внутрь краями, гладкая, охристая или бежево-коричневая. Поверхность шляпки клейкая во влажную погоду.

Ножка имеет высоту 3-7 см, толщину 5-18 мм, имеет утолщение до 3 см возле основания, сначала белая, позже кремовая, желто-соломенная с коричневатыми чешуйками от остатков покрывала. Мякоть сначала белая, позже светло-кремовая, без вкуса и запаха.

Пластинки сначала приросшие соломенного цвета, позже выемчато-приросшие коричневато-глинистого цвета.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от желто-коричневого до бежево-коричневого и коричневого.

Схожие виды. Паутинник вечерний по цвету похож на паутинник обыкновенный (Cortinarius trivialis), который отличается тем, что края шляпки не заворачиваются вовнутрь. Редкий вид, занесенный в региональные Красные книги. Статус — 3R.

Несъедобны.

Паутинник гладкокожий (Cortinarius allutus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные и лиственные леса, в сырых местах, возле болот, растут группами.

СЕЗОН: июль — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 4-8 см, иногда до 10 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является желто-оранжевая шляпка с более светлыми, часто волнистыми краями. С возрастом края шляпки растрескиваются.

Ножка высокая, 4-10 см и толщиной 6-18 мм, в основании расширенная, светло-коричневая, часто с фиолетовым оттенком.

Мякоть беловатая или голубоватая, на изломе меняет цвет до коричневатого и даже пурпурного, без особого вкуса и запаха.

Пластинки приросшие, сначала кремовые с фиолетовым оттенком, позже ржаво-бурые.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого до желто-оранжевого с более светлыми краями.

Схожие виды. Паутинник гладкокожий по форме похож на паутинник коричневый (Cortinarius brunneus), который отличается темно-коричневым цветом шляпки.

Способы приготовления: жарка, после предварительного отваривания за время не менее 25 минут.

Съедобны, 4-й категории.

Белопаутинник клубненосный, или луковичный (Leucocortinarius bulbiger)

Белопаутинники отличаются от всех других паутинников необыкновенно красивым видом. Они похожи на сказочных Дедов Морозов на одной ножке. Белые пятнышки на розоватой шляпке украшают их внешний вид. Небольшие группы этих грибов можно найти на опушках еловых и смешанных лесов.

МЕСТА ОБИТАНИЯ: сосновые и смешанные с березой леса, на лесной подстилке, растут группами или поодиночке. Редкий вид, занесен в региональные Красные книги, статус — 3R.

СЕЗОН: август — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-10 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является необычный цвет шляпки: желтоватый или розовато-желтоватый с белыми или кремовыми пятнышками, похожими на мазки краски, а также светлая ножка с беловатыми неровными остатками покрывала.

Ножка имеет высоту 3-12 см, 6-15 мм толщиной, плотная, ровная, клубневидная, беловатая или коричневатая, с хлопьевидными волокнами на поверхности.

Мякоть белая, под кожицей шляпки красноватая, без особого вкуса, с грибным запахом.

Пластинки широкие, редкие, сначала приросшие и белые, позже выемчато-закрепленные и кремовые.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от розовато-желтого до розовато-бежевого.

Схожие виды. Белопаутинник клубненосный настолько характерен и индивидуален по окраске шляпки, что не имеет схожих видов и легко может быть определен.

Способы приготовления: варка, жарка, соление, после предварительного отваривания.

Ссылка на основную публикацию