Бамия: как выращивать в Подмосковье, на Урале, в Сибири, агротехника

Агротехника выращивания бамии из семян

В среде огородников и садоводов бамию воспринимают, как нечто экзотическое, но в последнее время обретающее всё большую популярность. По большей части на это повлияли изысканные вкусовые качества овоща и возможность его применения в диетическом питании.

Бамия появилась в Африке, а в южных странах, где её выращивание началось ещё сотни лет назад, она известна под другими названиями – овощной гибискус, бхинди, окра, гомбо.

Что такое бамия: биологические особенности культуры

Бамия является однолетним растением семейства мальвовых. В ближайшем «родстве» состоит с хлопчатником и садовой мальвой. Как и многие представители этого семейства, бамия – высокорослое растение.

Карликовые сорта не вырастают более 40 см в высоту, и выращивают их в основном с декоративной целью. Для получения урожая садят высокорослые формы растения, которые вырастают до двух метров.

Бамия как овощ применяется в диетическом питании. В пищу идут молодые плоды. Это длинные зелёные стручки размером от 5 до 25 см, похожие на зелёный перец. Плоды вырастают очень быстро, и если их не собрать в возрасте 3-5 дней, то они грубеют, теряют цвет, вкусовые и полезные качества.

Плодам дают созреть, в основном, для сбора семян на посадку. Также их используют в медицине и косметологии для получения эфирного масла и заменителя кофе. Недозревшие семена можно потреблять в пищу вместо зелёного горошка.

Бамия в меру влаголюбива, но не переносит переувлажнения и засоления почвы. Растение спокойно переносит кратковременные засушливые периоды, но при этом снижается количество и качество урожая.

Бамия – культура теплолюбивая, в данном аспекте очень близкая к баклажану. Прорастание семян происходит при температуре не ниже 16 °С, а оптимальные условия для активного роста и развития растения составляют 24-25 °С. Если же температура падает ниже 16 °С, развитие бамии задерживается. Заморозки действуют на культуру губительным образом.

Она светолюбива и хорошо отзывается на поливы и подкорм. Если выдаётся холодное лето, то без укрывания плёнкой не добиться хорошего урожая.

Растёт бамия на большинстве почв. Не переносит кислые и плохо дренированные грунты, в предпочтении лёгкие и богатые органикой. Бо́льшая часть сортов зацветает при коротком световом дне.

Старт цветения может произойти даже на самой ранней стадии роста, даже когда световой день длится менее 11 часов. При длинном дне цветки склонны к абортированию. Период вегетации длится 3-4 месяца.

Бамия настолько полезна и питательна, что это растение называют «вегетарианской мечтой». В её плодах высокое содержание железа, кальция и калия, белка, витаминов С, В6, К, А, диетического волокна, и при всём этом только лишь 31 ккал.

Полезные свойства бамии выходят за рамки только лишь кулинарного продукта. Особенно рекомендуется есть этот овощ женщинам в положении, так как в нём содержится большое количество фолиевой кислоты. Она положительно влияет на формирование нервной трубки зародыша на ранних сроках беременности.

Бамия выступает природным регулятором уровня сахара в крови. Её растительная слизь и диетические волокна абсорбируются в тонком кишечнике. Особенно рекомендуется употреблять блюда с бамией людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

В последнее время многие диетологи в восторге от того, что такое растение, как окра – это просто идеальный продукт для похудения, не причиняющий вреда здоровью.

Это замечательный помощник в борьбе с депрессией, хронической усталостью и даже бронхиальной астмой. Прекрасно подходит для рациона больных, страдающих атеросклерозом, и укрепляет стенки мелких сосудов.

Окра выводит из организма лишний холестерин и токсины. Оказывает вспомогательное воздействие на лечение желудочных язв. Учёные проводят дальнейшие исследования, чтобы знать, чем ещё может быть полезна бамия.

Выяснилось, что она может предотвратить возникновение рака прямой кишки и появление катаракты. Овощ выступает также в роли хорошего лекаря мужской половой слабости.

Выращивание бамии из семян через рассаду

Если вам стала интересна бамия, то выращивание этого экзотического растения из семян не представляет особой сложности, только имеет некоторые нюансы.

Время для посадки семян на рассаду

Определить точные сроки посадки бамии достаточно сложно. Обычно проводят её в начале лета, когда грунт уже хорошо прогрелся, но в средней полосе наступление этого этапа весьма размыто.

Опытные садоводы производят посадку бамии рассадой в начале лета. В это время грунт уже должен хорошо прогреться. Посадка бамии на рассаду осуществляется в апреле месяце.

Обработка семян перед посадкой

Окре присуща медленная всхожесть семян – около трёх недель. Для стимуляции процесса произрастания непосредственно перед посевом нужно замочить их на сутки в тёплой воде.

Емкость для выращивания рассады

Для высаживания бамии из семян на рассаду замечательно подходят торфоперегнойные горшки либо одноразовые стаканчики, в качестве более бюджетного варианта. Такая ёмкость берётся из-за длинного корня окры.

Это обезопасит вас в будущем при пересадке саженцев в открытый грунт. Для каждого растения необходимо выделить индивидуальный горшочек. Безгоршечная рассада имеет плохую приживаемость, так как при пересадке возникает сильное повреждение стрежневого корня, а это приводит к остановке роста бамии.

Почва для рассады

Почвенная смесь для семян бамии нужна лёгкая и плодородная. Её нужно смешать с минеральными удобрениями и перегноем.

Глубина посева семян

Высеивать семена нужно на глубину 3-4 см.

Условия для проращивания и уход за посевами

После того как семена окры были высажены, их следует аккуратно полить, чтобы верхний слой земли не образовал корку, да и чтобы растение не погибло из-за переизбытка влаги. Через 15-20 дней появятся первые всходы бамии.

Чтобы они взошли в этот срок, необходимо содержать их при температуре в 15 °С. Если температура будет ниже, семена будут прорастать медленнее и будут слабыми. Это наиболее ответственный этап, на котором бамия особенно требует правильный уход.

Уход за рассадой

Когда семена взошли, рассаду следует подкормить фосфорным удобрением. Можно давать нитрофоску в концентрации 1 столовая ложка на 5 литров воды. Пока у окры продолжается период роста, её нужно периодически подкармливать.

Высадка рассады бамии на постоянное место

После того как рассада полностью окрепнет, её можно пересаживать в открытый грунт.

Время для посадки рассады

Так как бамия – растение теплолюбивое, высаживание рассады в открытый грунт следует проводить только при полном его прогревании, и особенно когда будет исключён риск весенних заморозков.

Выбор места и хорошие предшественники

Бамия, или, как её ещё называют у нас в народе, «дамские пальчики», – очень светолюбивое растение, поэтому высаживать рассаду нужно исключительно в тёплом месте.

Грунт под посадку должен быть очень плодородным и насыщенным минеральными удобрениями. Идеальная почва для бамии водопроницаемая и обогащённая гумусом. Лучше всего она растёт на грядках, где ранее высаживались огурцы, редис и картофель.

Схема посадки рассады

Помните, что окра не любит стеснения, поэтому высаживать её нужно как можно реже между собой. Расстояние между саженцами должно составлять более 30 см, а между рядками в пределах 50 см.

Уход и выращивание экзотического овоща

Как выращивать бамию в открытом грунте оказывая ей должный и правильный уход, мы расскажем далее.

Полив, прополка и рыхление междурядий

Окре необходим умеренный полив. Переувлажнённый или, наоборот, слишком сухой грунт пагубно скажется на росте и развитии молодых растений. У бамии достаточно длинный корень, так что почва должна быть хорошо увлажнённой на глубине до 40 см.

Несмотря на засухоустойчивость, в жаркие летние дни его необходимо ещё чаще и обильнее поливать. Но помните, что переизбыток влаги в грунте также недопустим.

Чтобы растение активнее ветвилось, а боковые побеги росли активнее, нужно прищепить верхушечный черенок главного стебля по достижении им высоты 40 см. Когда бамия вырастет достаточно высокой, нужно будет возвести для неё опору. По мере роста для бамии возводят опору.

Внесение подкормок

Подкармливать “дамские пальчики” нужно комбинированными минеральными удобрениями. Пропорция следующая: 2 столовые ложки на 10 литров воды. В плодоносный период вводится калийная селитра в тех же дозах.

Борьба с болезнями и вредителями

Мучнистая роса обильным белым налётом покрывает листья бамии по обеим сторонам, постепенно переходя на другие части растения. Эта болезнь снижает способность к фотосинтезу, в результате чего листья засыхают, плодоношение прерывается, и в результатерастение, если его не лечить, погибает. Возбудитель переживает зиму на остатках растения.

Меры борьбы: Своевременно следует убирать растительные остатки и закладывать их в специальный компост, а также соблюдать правильное чередование культур. Следующим шагом нужно продезинфицировать инвентарь, а если же бамия произрастала в теплице, тогда провести процедуру и в ней. В конце вегетативного периода теплицу нужно окурить серными шашками сутки из расчёта 30 г/м3. Двери и форточки нужно плотно закрыть и закупорить.

В профилактических мерах перед посевом семена окры нужно вымачивать в растворе «Фитоспорина М» (1,5-2 г на 1 л воды). Можно в вегетационный период проводить опрыскивание препаратами «Кумулос», «Тиовит джет» (2-3 г/л воды), серой коллоидной (4 г/л), а последнее опрыскивание за сутки до сбора урожая провести препаратом «Топаз» (2 мл/л воды) или «Интеграл» (5 мл/л).

Если болезнь сильно прогрессировала, тогда процедуру нужно повторять с интервалом в семь дней, но не более пяти раз. Последнее опрыскивание в таком случае производится за три дня до сбора урожая. Старайтесь удалять все сорняки, которые растут рядом с бамией, так как они первые заражаются мучнистой росой и переносят болезнь на плодовые культуры.

Бурая пятнистость поражает бамию, растущую в тепличных условиях, если она сильно переувлажняется. Верхняя часть листьев покрывается жёлтыми пятнами, а нижняя – светлым грибковым налётом, который со временем становится коричневым. У сильно поражённого и запущенного растения листья в конце концов засыхают. Возбудитель также зимует на остатках бамии.

Меры борьбы: Не допускайте долгого произрастания бамии на одном месте, старайтесь чередовать её с подходящими предшественниками. Проводите обеззараживание теплиц сернистым газом в осенний период. Поддерживайте влажность воздуха в теплице в пределах 75 %, систематически проветривая.

Когда вы заметили начальные признаки появления бурой пятнистости, опрыскайте окру отваром календулы (200 г на 1 литр воды) или настоем чесночных зубков (15 г на 1 л). Чтобы растворы оставались максимально долго на листьях растений и не стекали, добавляйте в них хозяйственное мыло.

Трипсы – крошечные насекомые, которые пережидают зиму в остатках растений в грунте. Листья бамии от их уколов покрываются желтоватыми пятнами, затем буреют и засыхают.

Меры борьбы:

Удаляйте в конце осени растительные остатки и тщательно проводите дезинфекцию теплиц. Если трипсы появились, применяйте настои и отвары инсектицидных растений: семена белой горчицы – 10 г/л, горького перца – 50 г/л, тысячелистника – 80 г/л, цедры цитрусовых – 100 г/л, паслёна сладко-горького 500 г/л. Чтобы раствор дольше задерживался на растениях, в воду добавляйте хозяйственное мыло из расчета 40 г/10 л.

В вегетационный период можно опрыскивать препаратами: «Искра-био» (10 мл/л) и «Инта Ц-М» с интервалом 15 дней. Последнюю обработку следует провести за 3 дня до сбора урожая.

Капустная совка – ночная бабочка с размахом крыльев до 5 см. Окраска у неё бывает различная: от зеленого до буро-коричневого цвета. Гусеницы крупные, зелёные с широкой жёлтой полоской на боках. Они появляются в мае и очень голодные. Они обгладывают все листья, оставляя только прожилки.

Меры борьбы:

Своевременно следует убирать растительные остатки и закладывать их в специальный компост с микробиологическими препаратами. Можно рядом высеивать нектароносные растения, которые будут привлекать врагов капустной совки.

В профилактических целях осенью нужно глубоко перекопать землю и не забывать об агротехнике выращивания. Если гусениц немного, их можно собрать руками и уничтожить. Если же их очень много, тогда следует прибегнуть к «Битоксибациллину» или «Лепидоциду» из расчёта 50 г на 10 л воды.

Слизни уничтожают молодые бамии, особенно в периоды повышенной влажности. Они выедают листья и завязи бамии, оставляя серебристые следы. Кроме этого, слизни ещё также являются разносчиками бурой пятнистости и ложной мучнистой росы. Меры борьбы: Регулярно очищайте междурядья и возделывайте землю, создавая комковатую структуру. Посыпайте междурядья золой, суперфосфатом либо известью.

Расставляйте приманки, где растёт бамия, с бродящими продуктами, например, пивом. Туда и будут сползаться слизни. Опрыскивайте бамию 10 % раствором нашатырного спирта и рассыпайте препарат «Мета» из расчёта 30-40 г/м2.

Уборка урожая

Одни сорта бамии могут давать плоды уже через несколько месяцев после посадки. Их собирают недозрелыми, когда их длина не превышает 9 см.

Обычно большие стручки грубые и волокнистые, но при правильной агротехнике и комфортных условиях произрастания также могут быть нежными и вкусными. Проверить “дамские пальчики” на пригодность к употреблению можно отщипнув конец стручка. У перезрелых плодов так сделать не получится.

Бамия может плодоносить вплоть до наступления холодов. Для получения семян несколько стручков оставьте до полного созревания. Не держите долго сорванные плоды. Желательно их сразу же приготавливать.

Со временем они утрачивают свои вкусовые качества, становясь грубыми и волокнистыми. В холодильнике бамию можно держать до 6 дней, а в морозилке несколько месяцев.

Бамия — выращивание из семян

Бамия родилась в Африке. Первые воспоминания о ней датируются XI веком. Открыли это растение египтяне, они использовали эту родственницу мальвы для изготовления тканей и клея. У бамии очень много имен. Ее могут называть Окра, Гомбо или Бамия дамские пальчики. Существует несколько разновидностей этого экзотического растения: бамия Бомбей, бамия Юнона и т.д.

Итак, что такое бамия, и как это растение выращивать? Высокий урожай данной овощной культуры можно получить только, высадив ее в хорошо удобренный грунт. Поэтому бамию хорошо высаживать в то место на участке, где до этого рос огурец, потому как он тоже любит минеральные и органические удобрения. Сажать нужно в хорошо освещаемом солнцем месте. Посадка в глинистую или холодную землю заставит бамию погибнуть. Сажать лучше всего в закрытом от ветров месте. Так как бамия любит тепло, ее сажают в южных регионах России. В почву растение рекомендовано высаживать в последней декаде апреля, когда уже заморозки закончены, но все равно ее накрывают агроволокном. Самая низкая температура, которую способны выдержать Дамские пальчики – это -2. Но в северных областях России также можно выращивать эту агрокультуру. Для этого нужно запомнить несколько основных правил по ее уходу.

В северной полосе России, в таких городах как Сибирь или Урал, где температура большую часть года низкая, сажать бамию в открытый грунт рекомендуется, как и баклажан, только, вырастив рассаду. В XIX веке выращиванием бамии в Подмосковье занимался А. П. Чехов. Растет бамия, как лиана.

Сорта

Бамию различают по сортам:

  1. Коровий рог – высокоурожайный сорт, который достигает в высоту около 2,5 м. Плоды у данного сорта имеют размер около 20 см. Очень ярко выражен запах плодов. Мощная лиана вырастает в длину до 2,5 м. Стручки длинные (до 25 см), хрустящие и очень ароматные;
  2. Блонди – более всех сортов устойчив к низким минусовым температурам. Низкорослый. Плоды достигают 10 см в длину;
  3. Алабаха Рид – имеет плоды красного цвета. В высоту достигает 2 м. Был выведен больше для декоративной посадки, нежели для плодоношения;
  4. Джим Моррис – среднерослый сорт. Плоды достигают 25 см в длину. Цвет плодов желто-зеленый;
  5. Климсон Спайлесс – выведенный недавно сорт. Отличается отсутствием пушка на стебле. Плоды темного, зеленого цвета, имеющие размер около 15 см. Высота самого растения достигает 1,5 м;
  6. Звезда Давида – получил свое название, благодаря форме плодов. Растение достигает 2 м в высоту. Особенностью данного сорта является фиолетовый цвет листьев.

Бамия выращивание из семян

Агротехника

Бамия выращивание из семян

При увлечении агрокультурой бамии, или Дамских пальчиков, следует придерживаться несколько условий выращивания. Первое правило, которое необходимо запомнить: бамия гибнет при низких температурах. Это очень теплолюбивое растение, поэтому семена бамии следует сеять сначала в торфяные стаканчики. Процесс этот следует начинать в середине апреля. Землю перед посадкой семян нужно тщательно удобрить минеральными удобрениями. Углублять семена бамии стоит не более, чем на 4 см. При поливе надо смотреть, чтобы на земле не образовывалась корка. Переизбыток влаги тоже чреват гибелью растения. Рассада должна находиться дома, можно поставить на балкон.

Важно! Самое главное, чтобы температура не опускалась ниже 15 градусов тепла. При соблюдении этих рекомендаций первые всходы бамии должны порадовать агротехника уже через 15-17 дней.

После появления первых ростков растение надо подкормить. Для первого подкорма используют фосфорное удобрение. На протяжении всего развития ростков бамии их необходимо подкармливать.

Обратите внимание! При выращивании бамии в домашних условиях, или в теплицах, следует знать, что место, где помещена рассада, надо постоянно проветривать, чтобы не допустить перегрева или переувлажнения воздуха.

Бамия посадка и уход

Посадка бамии в открытый грунт и уход за ней требуют выполнения необходимых условий. Защита от вредителей, к которым бамия очень восприимчива, тоже требует правильности действий. Поэтому при посадке следует обработать растения раствором медного купороса. В период цветения обрабатывать растение нельзя, а вот поливать следует раз в 10 дней. При очень жаркой погоде можно один раз в неделю. Возле растения нужно установить опору, для того чтобы ветки его не лежали на земле, и, соответственно, плоды не гнили. Если по каким-то причинам рост бамии замедлился, ее следует подкормить минеральным удобрением.

Обратите внимание!При уходе за бамией, которая посажена в теплице, рекомендовано поддерживать влажность возле отметки 70. Температура в теплице не должна опускаться ниже 20 градусов.

Посадка рассады в открытый грунт

Посадка бамии в открытый грунт и уход за растением требуют определенных последовательных действий. Высаживать рассадную бамию можно в первой декаде июня, так как в это время грунт уже достаточно прогрет. Сажать можно в торфяных стаканчиках, чтобы не повредить длинный корень. Торфяные стаканчики со временем распадутся и станут перегноем. Нельзя сажать густо, между рассадными ростками должно быть не менее 30 см, а между рядами – 50 см.

Бамия не терпит ни переувлажнения грунта, ни пересыхания. Для этого после посадки можно замульчировать грунт перегноем. Это позволит реже поливать данное растение, и мульча сможет надолго удерживать полученную влагу, что не позволит почве пересушиться. На протяжении всего вегетационного времени земля, в которую высажена бамия, нуждается в культивировании. Это условие позволит растению развиваться в нужном ритме и принести хороший урожай.

Бамия существует низкорослая и высокорослая. Низкорослая – достигает в высоту не более 45 см. Высокорослая – около 1,7 м. Для того чтобы бамия росла кустом, ее следует прищипнуть на расстоянии 40 см от земли. Далее возле растения нужно установить опору.

Медленно растут Дамские пальчики только при сеянии семян, а вот если семена уже произросли, то первые плоды можно будет увидеть через 2,5 месяца. При цветении растение нужно удобрять калийной селитрой. Также нужно следить, чтобы бамию не испортили вредители. Как и любая другая агрокультура, бамия тоже подвержена их влиянию. Поэтому до того, как бамия начала цвести, ее необходимо обработать инсектицидами.

Важно! Для бамии страшна медведка. Она питается семенами и небольшими ростками. Располагается медведка с обратной стороны листа, что делает ее незаметной. Слизень может повредить плоды растения.

Спасти рассаду можно несколькими способами:

  • Мыльным раствором. Для этого кусок хозяйственного мыла, весом в 150 гр., растворяют в ведре воды. Этим раствором надо поливать растение один раз в 3 дня (при условии, что основной полив совершаться не будет), до тех пор, пока медведка не погибнет. Вместо куска хозяйственного мыла можно использовать жидкое калийное. Приобрести его можно в аптеке;
  • Расстановка ловушек. Ловушки ставятся между растениями, а вокруг дощечек сыпется соль. Слизни, поедая ее, попадают в ловушку. Потом их собирают и кормят ими птицу;
  • Суперфосфатом. Медведка при попадании суперфосфата на тело начинает выделять большое количество слизи, для того чтобы удобрение перестало печь. После первого попадания медведки в суперфосфат вредитель может выжить. Но второе попадание гарантирует гибель.

Сбор урожая и применение плодов

Через 2,5 месяца после того, как рассада была посажена, начинается активное цветение. Цветет бамия большими и красивыми цветками. Через неделю после появления первого цвета можно начинать собирать плоды. Плоды бамии не совсем напоминают дамские пальчики, которыми их ласково называют, скорее они похожи на стручки горького перца, только большего размера. Внутри находятся семена, которые впоследствии можно посадить и вырастить из них очередную партию растений. Собирать эти коробочки нужно слегка неспелыми, так как, если пропустить момент сбора урожая, плоды станут волокнистыми, сухими и жесткими. Многие собирают урожай каждый день, так как созревает бамия достаточно быстро.

Обратите внимание! Плоды будут радовать огородника на протяжении всего времени, до наступления первых морозов. Срезать их надо аккуратно, так как на стволе растения образовался пушок, который при соприкосновении с кожей может вызвать зуд и аллергию.

Плоды можно замораживать, мариновать, сушить, а можно использовать свежими для приготовления разнообразных блюд, таких как: супы, рагу, жаркое, салаты и т.д. Рецепты блюд можно посмотреть в интернете. Так как плоды Дамских пальчиков низкокалорийные и легкие для желудочно-кишечного тракта, их можно употреблять людям, страдающим от диабета, желудочных расстройств, нарушения обменных процессов. Можно употреблять в пищу беременным женщинам. При болезнях легких и бронхов из плодов варят настои и отвары. Отдельно обжаренные зерна могут использоваться вместо кофе. Употребление стручков в любом виде благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Некоторые косметологи рекомендуют делать из бамии маски для кожи и волос.

Как растет бамия, как выращивать данную агрокультуру, как за ней ухаживать, можно выяснить в этой статье. Выращивание бамии, или Дамских пальчиков, имеет своеобразную специфику. Но ничего сложного в этом нет. Урожай, если все действия по посадке и уходу за агрокультурой были выполнены, в соответствии с описанием, будет радовать агротехника длительное время.

Бамия — звездная королева огорода

Когда бамию называют главной звездой современного огорода о преувеличении и речи не идет. Это растение — одна из самых экзотических и привлекательных съедобных культур. Удивительные плоды-стручки с выраженными гранями при разрезании позволяют получить очень оригинальные «звездочки», да и сами станут украшением любого блюда. Свежий вкус, напоминающий о баклажанах, молодом горошке и спарже, неприхотливость и красота самого растения на грядках заслуживают гораздо более пристального внимания. Тем более, что бамию легко вырастить даже там, где царят далеко не южные условия.

Бамия. © McKay Savage

Знакомимся поближе с удивительной африканкой бамией

Представительница семейства мальвовых бамия, известная у себя на родине в Африке как гомбо или окра, а у нас часто именующаяся просто «дамскими пальчиками» — одна из самых модных однолетних лиан. Это летник с прямыми, дающими немногочисленные боковые ветви стеблями высотой от 30 см до 2 м. Среди бамий есть и настоящие лианы, и кустистые растения, но из-за удлиненного вегетативного периода верхолазок в условиях средней полосы их практически не найдешь.

В регионах с суровыми зимами бамии обычно ограничиваются высотой, типичной для кустовой фасоли — около 50-60 см, но создают более пышные и разлогие кустики. Лопастно-раздельные, крупные, ровного окраса листья формируют очень нарядную крону, подчеркивают красоту пурпурных стеблей и кремовых цветков со спирально расположенными лепестками и вишневым зевом, которые раскрываются в пазухах.

Но наибольшую ценность бамии представляет не красота самого растения, а его плоды. Многосемянные коробочки, граненые, похожие по форме на удлиненные стрижки перца скрывают темные круглые семена. Благодаря граням сами стручки очень красивы, а при измельчении срезы красуются звездовидной, очень нарядной формой.

Длина стручков достигает 25 см, максимальный диаметр ограничивается 3 см (но для того, чтобы его достичь, плоды должны полностью созреть). Плодоносит бамия до конца сентября. Существует поверье, что у бамии количество листьев равно количеству плодов, которое при хорошем уходе способно принести это растение.

Стручки и семена бамии очень богаты белками и витаминами, они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Этот уникальный овощ по вкусу аналогичен спарже, многим напоминает гибрид зеленого горошка и баклажанов. И употребляют его соответственно. Эта овощная культура прекрасно подходит как для консервирования, так и для ее для различных первых и вторых блюд, салатов, для загущения соусов, украшения трапезы. Бамия очень красиво смотрится на тарелках, а семена в сушеном и замороженном виде пополнят запасы бобовых культур.

Лучшие сорта бамии для средней полосы

Несмотря на то, что бамия у нас все еще остается экзотическим растением, сегодня на рынке можно встретить немало сортов этой культуры. Почти все они принадлежат к кустистым бамиям и прекрасно приспособлены для условий средней полосы с ее не слишком длительным и жарким летом.

К сортам-фаворитам для регионов с суровыми зимами можно отнести: «Белый бархат», «Зеленый бархат», «Высокорослая 100», «Дамские пальчики», «Карликовая зеленая», «Белая цилиндрическая 127».

Плоды Бамии зелёной и красной. © Katherine Martinelli

Подбираем условия выращивания для бамии

Бамия принадлежит к самым свето- и теплолюбивым растениям. При выборе освещенности учитывайте, что эта африканская культура привыкла к яркому южному солнцу. Ее необходимо высаживать на ориентированных на юг площадках, на самых солнечных и теплых участках сада и грядках, расположенных посреди огорода или с его южной стороны. Стоит обратить внимание и на то, что бамии не должны докучать холодные ветра и сквозняки.

Особое внимание при выборе условий выращивания для этой африканки необходимо уделить почве. Ведь от ее плодородия зависит и собранный урожай. Для бамии следует выбирать почвы с высоким содержанием органических веществ. Желательно хотя бы за месяц до посадки, а лучше осенью предыдущего года улучшить грунт на площадке, внеся в него органические и минеральные удобрения в виде полных минеральных смесей, компоста и перегноя.

Бамии не слишком любят очень сухую почву, как, впрочем, и повышенную влажность, а также сыпкие и необработанные почвы. Для них необходимо выбирать действительно качественный садовый грунт, рыхлый, водопроницаемый и глубоко перекопанный.

Посадка бамии

Бамии в регионах с суровыми зимами можно выращивать:

  • через рассаду;
  • высевая непосредственно в открытую почву.

Посев бамии в почву

Бамию высевают вместе со всеми бахчевыми культурами, одновременно с арбузами и дынями. Посев можно проводить только в конце мая и июне, когда почва на глубине 3-4 см прогреется до более чем 15 градусов. Ее можно использовать как культуру-уплотнитель для огурцов или высаживать на отдельные грядки с междурядьями от 60 до 70 см.

Бамии даже в открытую почву необходимо сеять достаточно глубоко, на 3-5 см. Это растение отличается удлиненным периодом прорастания, иногда появления всходов необходимо ожидать более 3 недель. Для ускорения этого процесса и улучшения всхожести сразу, при посеве необходимо позаботиться о поливе, а затем повторить процедуру увлажнения почвы через 1-1,5 недели. Как только бамии подрастут, их прореживают до расстояния в 30 см между растениями.

Посев бамии на рассаду

Для того чтобы увеличить период урожайности, не дожидаться прихода июня для высева в открытую почву и соответственно раньше получить первый урожай, лучше всего выращивать это растение рассадным способом. Бамия очень не любит пересадку, у нее формируется сильная стержневая корневая система, которая легко травмируется, поэтому для этой культуры предпочтительно использовать торфяные горшки.

В первых числах мая семена бамии высевают в индивидуальные горшки по 2-3 семечка (из которых потом оставляют одно самое сильное растение). Углубляют крупные зернышки в почву на 3-4 см. Перед посадкой лучше всего замочить семена на 12-24 часов для ускорения прорастания. Растения подращивают без пикирования до самой пересадки на грядки.

Рассаду высаживают в открытый грунт или теплицы в возрасте 45 дней. Пересадку в открытую почву можно проводить для регионов с суровыми зимами только после 10 июня, южнее — после исчезновения угрозы поздних весенних заморозков. Расстояние саженцами должно составить около 30-50 см, а в междурядьях — от 60 до 90 см.

Всходы Бамии. © Satrina0

Секреты ухода за бамией

Статус экзотического растения пугать не должен: бамия вовсе не принадлежит к капризным и требовательным культурам. По общей специфике выращивания и заботе, которая ей понадобится эту африканку вполне можно приравнять к фасоли.

Усиленный уход бамиям потребуется только в течение первого месяца выращивания. В это время придется не забывать о постоянных прополках, поддерживать стабильные условия почвы. В дальнейшем же уход за бамией удивительно прост.

Начиная с первого месяца выращивания бамии и до уборки с грядки не допускайте образования на почве твердой корки и активного развития сорняков. Необходимо обеспечить тщательное и своевременное рыхление грунта, которое нужно проводить регулярно, через 10-15 дней, дополняя его прополкой. Сорным травам нельзя давать развиваться на грядках, удаляя их уже в молодом возрасте. В течение лета для взрослых бамий необходимо провести как минимум 2-3 прополки. Все эти процедуры можно упростить, замульчировав почву вокруг кустов.

Самым трудоемким компонентом ухода на протяжении всего времени выращивания бамии выступают поливы, но и они также не должны быть системными. Бамии в поливе нуждаются только в период длительной засухи, когда растения могут резко уменьшить количество образованных плодов вследствие полного и длительного пересыхания почвы. Полив бамии должен быть глубоким. Почву нужно промачивать на глубину около 30-40 см.

Что касается подкормок, то при высадке в плодородную почву они растениям и вовсе не понадобятся. Если вы хотите собрать большее количество урожая или не проводили предпосадочную «заправку» земли, то проведите для бамии две подкормки:

  • на стадии выпускания первых бутонов внесите для этой культуры полное минеральное удобрение (нитрофоску);
  • приблизительно через месяц после начала плодоношения подкормите бамию фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфат и сульфат калия).

Как только бамия подрастет до 40 см, главный побег желательно прищипнуть для увеличения кущения. По мере выпускания боковых ветвей растение можно подвязывать к опорам, но обычно подвязка нужна только на ветреных местах, где кусты плохо сохраняют свою форму.

Бамия, или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики (Abelmoschus esculentus). © Ken Slade

Как и когда собирать урожай бамии

Главный козырь бамии — способность достаточно быстро плодоносить. Пригодные для выращивания в регионах с суровыми зимами сорта этой овощной культуры обычно являются скороспелыми и уже через 2 месяца после появления всходов они начинают приносить многочисленные плоды.

Для того чтобы наслаждаться вкусом этой экзотической, но удивительно универсальной овощной культуры, которая по вкусу и особенностям выращивания очень близка к бобовым необходимо внимательно следить за возрастом плодов. Все дело в том, что у бамии стручки не только быстро растут, но и поразительно быстро перезревают. Они буквально за один лишний день становятся жесткими и несъедобными.

Для употребления в пищу плоды бамии необходимо собирать через день или каждый день, снимая с куста завязи в возрасте от 3 до 5 дней. Перезревшие стручки не спешите выбрасывать. Оставьте их для созревания семян на будущий год, а часть снимите и извлеките из них спрятанные семена. Их можно использовать как бобовые или обжарить и приготовить кофейный напиток гомбо.

Собирая урожай бамии, нужно соблюдать осторожность. Эта культура часто вызывает раздражение кожи из-за специфического опушения стручков. Лучше всего снимать плоды в перчатках, так, чтобы был невозможен контакт растения с незащищенными участками кожи.

Будьте внимательны: собранный урожай хранится крайне недолго. Даже в холодильнике стручки бамии быстро становятся волокнистыми и жесткими. Они сохраняют свой вкус и текстуру только в течение 1-2 суток, поэтому собранные плоды необходимо сразу употреблять в пищу, отваривать, замораживать, консервировать или сушить.

Модная новинка бамия: чем она полезна и как её вырастить

Это растение имеет множество названий: бамия, окра, гомбо, дамские пальчики или съедобный абельмош — так его называют по принадлежности к роду Абельмош семейства Мальвовых. Родом оно из тропической Африки, в Средние века было привезено в Европу и смогло прижиться и получить распространение в Южной Европе. В России считается экзотом, о бамии узнали недавно, когда она появилась на прилавках магазинов. Тем не менее у нас выращивают свою бамию, в небольших объёмах, в южных регионах — в Краснодарском крае и на Ставрополье. Местная бамия более ценная: её уникальные полезные качества лучше проявляются при употреблении свежесобранных плодов, без консервантов.

Как выглядит бамия и чем она ценна

Овощная культура бамия — однолетнее травянистое растение. У неё толстый опушённый стебель, разветвлённый у основания, длинночерешковые крупные листья, в пазухах которых расположены крупные кремовые цветки. Плоды — многосемянные коробочки.

Цветки бамии достаточно декоративны, но главная её ценность — в плодах

Все сорта цветут редкими одиночными кремовыми цветами, по форме похожими на тюльпаны, с сильным терпким запахом. Растение достаточно декоративно, но главная ценность в плодах. Плоды бамии формой похожи на стручки зелёного перца. Иногда их описывают как «нечто среднее между стручками фасоли и перцем».

Плоды бамии по вкусу напоминают спаржу

Всё растение покрыто густым опушением, которое может вызвать аллергию и кожный зуд, поэтому собирать плоды надо в перчатках, а перед приготовлением плодов волоски удаляют.

В отношении признания пользы этого овоща мир единодушен. Бамию рекомендуют для лечебного питания при огромном списке заболеваний, потому что главный эффект от её употребления — повышение общего тонуса организма, укрепление иммунитета и снабжение организма комплексом витаминов и минеральных веществ. У растения уникальный состав, что и обеспечивает его пользу.

  • Витамины А, В6, С, К повышают иммунитет, поэтому бамия хорошо восстанавливает силы при переутомлениях и после болезни.
  • Минералы магний, железо, кальций, калий, натрий, цинк, фосфор участвуют в процессах кровообращения, укреплении сосудов и нормализации давления.
  • За счёт большого количества клетчатки поддерживается нормальная работа кишечника.
  • Растительные белки дают чувство сытости при минимальной калорийности, а это нормализует вес.
  • Слизистые вещества нормализуют уровень сахара при диабете, обладают противовоспалительным действием на желудочно-кишечный тракт.
  • Фолиевая кислота полезна беременным женщинам для правильного развития нервной трубки плода.
  • Антиоксидант глутатион предупреждает развитие раковых заболеваний.

В США сейчас настоящий бум бамии: она считается природным средством номер один для профилактики рака.

Бамия считается афродизиаком, хотя серьёзных научных исследований на эту тему нет

Основные сорта

В зависимости от высоты растений различают следующие сорта:

  • низкорослые — кусты высотой 40–50 см;
  • среднерослые — до 70 см;
  • высокорослые — до 2 м.

В государственном реестре селекционных достижений среди допущенных к выращиванию на территории России значатся сорта Юнона, Бомбей, Влада.

  • Юнона. Это высокорослый сорт, до 2 м, поэтому достаточно урожайный — 1,7–2,5 кг с 1 кв. м. Плоды крупные, многогранные, длиной от 10 до 25 см, растут очень быстро. Употребляются в пищу через 4–7 дней после завязи и до тех пор, пока сохраняют зелёный цвет. Перезревшие плоды становятся жёсткими и теряют вкусовые качества. Выращивается из семян рассадным способом. Рекомендуется выращивать в закрытом грунте.
  • Бомбей. Низкорослый среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала хозяйственной годности 75 дней при выращивании в открытом грунте. Высота растения в технической спелости 60 см. Розетка листьев приподнятая. Стебель и листья зелёной окраски, цветки светло-жёлтые. На одном растении формируется 9–10 плодов (завязей) длиной около 9 см.
  • Влада. Сорт среднеспелый, низкорослый — высота растения 40–65 см. Стебель зелёный с редким жёстким опушением. Розетка листьев приподнятая, листья тёмно-зелёной окраски, цветки жёлто-кремовые. На одном растении формируется 18–20 плодов (завязей) длиной 18–20 см.

Однако наши путешествующие огородники привозят заграничные сорта и пробуют вырастить их на своих грядках.

  • Дамские пальчики. Среднеспелый (период от всходов до начала хозяйственной годности 90–115 дней) сорт для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах. Растение высотой до 1 м. Плоды в виде зелёных гранёных стручков пальцевидной формы длиной от 6 до 20 см.
  • Белый бархат, Зелёный бархат (различаются по оттенкам плодов.). Высота 30–40 см. Плодоношение обильное и продолжительное — почти до самых заморозков.
  • Красный бархат. Поздний сорт. Эстетически ценный: плоды имеют красную, а не зелёную окраску.
  • Звезда Давида. Высокорослый сорт, плоды короткие — до 8 см.

В любом случае, если выращивать бамию в холодных регионах, надо выбирать сорта с самым маленьким сроком вегетации 60 дней. Они успеют дать урожай в самый короткий период тепла.

Фотогалерея: сорта бамии

Как вырастить бамию в наших условиях

Тропическое происхождение этого растения может заставить многих огородников Украины, Подмосковья, средней полосы России и тем более Сибири отказаться даже от попыток вырастить это растение у себя. Но есть литературные свидетельства того, что писатель А. П. Чехов более века назад успешно выращивал бамию у себя в подмосковном Мелихово. В открытом грунте бамия вызревает только на юге, в средней полосе России её можно сажать лишь в теплицах, а в Сибири вообще рекомендуют выращивать её на окне в доме.

Для того чтобы вырастить бамию у нас, надо хорошо понимать, что нужно этому растению.

Грунт

В тропиках на 1 кв. м вырастает огромное количество массы, которая веками на месте перегнивает, образуя очень рыхлый и плодородный слой грунта большой толщины. Это и есть родной грунт для бамии.

Наши почвы, даже плодородные рыхлые чернозёмы, потребуют улучшения большим количеством сыпучего перегноя. Или торфа, но торф почти не содержит питательных веществ, поэтому его в свою очередь надо исправлять добавлением комплексного удобрения по одному из универсальных рецептов:

  • 30 г азотного удобрения, карбамида мочевины или аммиачной селитры, и 0,5 л древесной золы на 10 л торфа;
  • 40 г комплексного удобрения;
  • 20 г азотного удобрения, 20 г нитроаммофоски.

Важно знать, что главное для бамии — тепло, а не качество грунта. В холодное лето она не вырастет даже на самом лучшем грунте. И наоборот — в тёплое лето вырастет даже на неидеальном грунте.

Освещённость

Бамия не отличается сверхтребовательностью к свету. Тропики по определению — загущенность, притенение и борьба за место под солнцем. Но в наших северных широтах она должна расти исключительно на солнечном месте не ближе 6 м от построек и высоких зарослей с южной стороны и не ближе 4 м с других сторон, для заборов и низких кустарников эти цифры, соответственно, 4 и 2 м.

Схема посадки для низкорослых сортов — 30–40 см между кустами, 60 см между рядами. Для среднерослых эти цифры на 10 см больше, а для высокорослых ещё на 10 см больше.

Для бамии в наших широтах очень важно расти на хорошо освещённом участке

Температурные условия

Важно, что для нормального развития бамии не требуется в прямом смысле тропической жары и влажности. На всех этапах, от всходов до конца вегетации она вполне нормально растёт при температурах 20–30 градусов. Но если недавно высаженные помидоры, перцы, огурцы и другие теплолюбивые культуры могут легко перенести похолодания до 15 градусов, и кратковременные даже до 5 градусов, то для высаженной рассады бамии всё, что ниже 20 градусов — остановка в развитии, а ниже 10 градусов — вред, как для других культур, от заморозков. Но взрослое сильное растение к концу лета уже может переносить похолодания, даже вплоть до заморозков.

Несмотря на своё тропическое происхождение, бамия не любит чрезмерной жары выше 40 градусов. Это надо учитывать при выращивании в закрытом грунте, где в пик лета без проветривания температура в солнечный день часто поднимается выше этой отметки.

Выращивание рассады из семян

Бамия — однолетнее растение с относительно небольшим сроком вегетации, всего 3–4 месяца. Потому, несмотря на теплолюбивость и поздние сроки высадки в открытый грунт, её не надо сажать так рано, в феврале, как перец. Семена высаживаются в грунт 10–20 марта, причём чем холоднее климат, тем позже высадка, вплоть до начала апреля. Высаживать слишком поздно нет смысла, бамия не успеет дать урожай. Семена замачивают на сутки в тёплой воде. Сажают достаточно глубоко, на 2–3 см. Первые всходы должны появиться через 10–14 дней.

Земля для рассады может быть немного хуже, скуднее составу и тяжелее по структуре, чем в открытом грунте на постоянном месте высадки. Попав в более хороший грунт, все растения легче переносят стресс пересадки.

Пересадка на грядку

Высадка бамии в открытый грунт производится в очень поздние сроки, в средней полосе 10–15 июня. К этому времени земля прогревается на большую глубину, аккумулирует тепло в огромном массиве, и даже кратковременное понижение температуры воздуха не может причинить вреда теплолюбивым культурам. Из-за поздних сроков высадки рассаду бамии выращивают в более крупной таре, чем другие культуры. Сажать в общие ящики не рекомендуется, только в отдельную посуду.

Чтобы хватило для развития на весь срок до высадки, нужна ёмкость не менее 1 л на куст. Причём ёмкость должна быть высокой, потому что у бамии длинный центральный корень. При высадке важно не повредить стержневой корень.

Бамию рекомендуют выращивать в торфяных горшочках и в них же высаживать в грунт

Под плёночным укрытием или в теплице более высокие и дневные, и ночные температуры, поэтому бамия в закрытом грунте будет расти лучше. Но в отличие от других культур, её чаще надо проветривать. Излишняя влажность может вызвать серую гниль.

При выращивании на плодородных грунтах подкормки не требуются. В других случаях требуется подкормка:

  • при слабом приросте зелёной массы — азотными удобрениями: полив раствором 40 г мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды;
  • в период плодоношения — фосфорными удобрениями: нитроаммофоской или суперфосфатом, 30 г на 10 л воды.

Растение засухоустойчиво и не требовательно к влаге. Наоборот, в плотных влагонепроницаемых грунтах корни могут загнить. Поэтому полив требуется в сухую погоду для поддержания почвы во влажном состоянии на весь период роста.

Значительно облегчит уход мульчирование слоем до 10 см сеном, соломой, сухой хвоей, подгнившими опилками, перегноем. Под мульчей земля парует, становится мягче и рыхлее, не пересыхает, реже требует полива.

Сквозь толстый слой мульчи сорняки пробиваются очень редко, поэтому достаточно удалить все сорняки до мульчирования один раз за сезон.

Плантации бамии мульчируют соломой, чтобы защитить от сорняков

Светлая мульча отражает солнечный свет и не даёт земле прогреться. Поэтому светлую мульчу можно расстилать только по хорошо прогретой земле, а тёмную — при любой температуре грунта, она не помешает солнечному прогреву.

Во второй половине лета центральный стебель нужно прищипнуть, чтобы остановить рост зелёной массы и образование новой завязи, которая уже не успеет вырасти до холодов. Тогда растение направит все силы на доращивание уже образовавшихся завязей.

Растение может пострадать от тех же болезней и вредителей, что и местные культуры — мучнистая роса, серая гниль, трипсы, слизни. Меры борьбы с этими напастями такие же, как и для всех растений, рекомендованными препаратами согласно инструкциям.

Видео: правила выращивания и полезные свойства бамии

Отзывы огородников

Выращивала бамию 2 года назад, сажала рассадой (всходит и растёт быстро) 5 штук, собрала вызревшие стручки с семенами, сложила в коробку и забыла на 2 года. В этом году попались они мне на глаза, взяла штук 30 горошин и замочила в салфетке для проверки всхожести: наклюнулось на третий день процентов 30. Так что буду сажать бамию в этом году как кулису вдоль соседского забора. Ростом высокая и цветёт красиво, а ещё из её семян можно сделать суррогат кофе.

пользователь galam

https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-rastenievodstvu/140725

В Краснодарском крае я выращивал бамию. (Окра — это её второе название.) Овощ довольно интересный, можно готовить вкусные блюда, но обязательно из молодых стручков, так как очень быстро перезревают и деревенеют. Содержит большое количество слизистых веществ, хорошо расслабляет желудок. Условия для роста: температура почвы — не ниже 16 градусов. В средней полосе и севернее, можно пробовать выращивать в теплице или под плёночным укрытием. Срок вегетации у разных сортов от 60 до 90 дней.

Автор: FFR

http://dacha.wcb.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=24&t=2790

В жарком климате ей вообще лучше всего и бамия достаточно засухоустойчива. Я ее поливала только один раз — при посадке. А у нас тоже бывает и жара и засуха. Любит легкую почву. Стручки в пищу употребляют 3–6 дневные. Они должны быть зеленого цвета. Если цвет начал меняться — это признак того, что они переспели.

Тиса

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=1099

Очень интересно цветение бамии. Плоды уже появились, а цветков я так и не видела, утром когда уходила, они были закрыты и вечером когда приходила с работы, тоже закрыты. Только со временем поняла весь секрет: цветок открывался где то в 10 часов, а после полудня потихоньку начинал закрываться и на следующий день уже опадал, оставляя после себя завязь. В дождливый день цветок не открывался, но всё равно на другой день уже отпадал. Закрывшийся бутон снимается как шапочка, а там уже завязь с 1,5 см.

Сановна

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2859

Мне как-то прислали пакетик семян в подарок, вот и посадила — не выбрасывать же. Выросли красивые мощные стебли с опушенными листьями. Цветы появляются до самых заморозков, потом образуются стручки в виде граненого карандаша. В пищу надо использовать молодые стручки. Можно добавлять в рагу, суп и т. д. Мне нравится просто обмакнуть молодые стручки во взбитом яйце с солью, потом обвалять в муке и жарить на сковородке на большом огне. Вкусно. А выращивать бамию не сложно. Главное посадить, когда уже нет угрозы заморозков. Она очень теплолюбива. Растояние между растениями — около 30 см.

Вита Г

https://www.agroxxi.ru/forum/topic/471-%D0%B1%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D1%8F/

Практического опыта по выращиванию бамии в России накоплено пока не очень много. Однако ценные качества этого растения делают его для огородников весьма интересным, а для селекционеров — перспективным.

Бамия: что это и как выращивать из семян

Бамия для Подмосковья – экзотическое, малоизвестное растение. В настоящее время овощеводы все больше им интересуются, что обусловлено ценными полезными качествами.

Описание и фото

Это однолетнее травянистое растение семейства мальвовые, овощная культура, также известна под названиями окра, гумбо и дамские пальчики. Высота растения – от 30-40 см (карликовые сорта), до 2 м (высокорослые формы).

Происхождение этого растения – из тропиков Африки, где оно упоминалось еще в Древнем Египте. В настоящее время её выращивание проводят в Европе, Америке, Южной Азии, в Украине, в южных районах Краснодарского и Ставропольского краев, в Крыму ради съедобных неспелых стручков, напоминающих по вкусу спаржевую фасоль. В пищу годятся зеленые плоды размером до 12 см с нежной мякотью.

Полезные свойства

Все мальвовые содержат слизистые вещества. Известные представители семейства – алтей, гибискус, мальва, хлопчатник, шток-роза. Стебли бамии используют для получения грубого волокна, а зеленые плоды окры варят, консервируют или едят в сыром виде. Этот овощ имеет не только пищевую ценность, но и лечебную:

  • Слизистые вещества используют в медицине для лечения бронхо-легочных заболеваний.
  • Пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводит вредный холестерин, борется с атеросклерозом.
  • Нормализует водный обмен, улучшает работу сердца.
  • Содержит витамины группы B, РР, каротин, витамин С, фолиевую кислоту и противораковое вещество, антиоксидант.
  • Улучшает мужское здоровье.

Бамия – гибискус съедобный, травянистое растение семейства мальвовые, имеет толстый, ветвистый стебель и большие зеленые листья. Цветет красивыми кремовыми цветами, расположенными одиночно в пазухах листьев, целое лето, до наступления заморозков. Плод – это коробочка, представляющая собой многогранный пальцевидный стручок до 30 см длиной. Внутри коробочки находятся округлые, до 5мм диаметром, семена. Из них варят напиток, аналогичный кофе.

Стебли растения и стручки покрыты волосками, поэтому при работе с ними используют перчатки.

Вегетационный период составляет от 90 до 120 дней. Бамия зацветает при коротком световом дне, плодоношение начинает через 55-70 дней после сева семян и продолжает до заморозков. В это время на растении могут присутствовать бутоны, цветы, плоды зеленые и перезревшие.

Популярные сорта и их особенности

Для средней полосы России, из-за особенностей климата, выбирают семена бамии раннеспелых или среднеспелых сортов:

  • Звезда Давида – популярный сорт израильской селекции, высотой до 2 м, стручки толстые длиной до 8 см.
  • Сона – плод светло-зеленый, пушение слабое бархатистое, длина стручка до 15 см, высота лианы до 1,5 м.
  • Дамские пальчики – стручки зеленые, граненые, пальцевидные, длиной 6 – 20 см, высота лианы до 1 м.
  • Красавица – стручки зеленые, граненые, пальцевидные, длиной 6 – 20 см, высота лианы до 1 м.
  • Клемсонс Спайнлесс – стручки бледнозеленые, без выступающих ребер, длиной 15 см, хороший аромат, длина лианы 1,2 – 1,5 м.

Семена выбирают в каталогах и покупают в Интернет-магазинах, по почте или на Ali Express. В пакетике находится по 5 – 10 семечек, цена за них – от 15 до 25 руб.

Агротехника

Растение бамия – это тропический гость, требующий высокую освещенность, соблюдение температурного режима и хорошее питание. При температуре ниже 15°С семена не прорастают, а при температуре ниже 10 – 12°С бамия не развивается. Низкая освещенность посадок приводит к появлению тонких ветвей, что снижает урожайность. Для получения хороших урожаев необходима легкая удобренная почва и достаточная площадь питания. Тяжелые кислые грунты не подойдут. Недостаток азота, фосфора, калия и микроэлементов приведёт к замедлению роста листьев, развития корней и завязывания плодов.

Несмотря на то, что окра засухоустойчива, поливают её регулярно.

В Подмосковье бамию выращивают через рассаду с последующей высадкой в теплицу или парник. Сеют семена в начале апреля.

Выращивание рассады

Выращивание рассады начинают с подготовки питательного грунта. Для получения сеянцев подойдет смесь – 3 части торфа, 1 часть перегноя, 1 часть крупного песка, или дерновая земля в смеси с перегноем в соотношении 2:1. На ведро грунта добавляют 2 стакана золы. Подготовленную землю обрабатывают в 1% растворе калия перманганата или прокаливают.

Корень у бамии стержневой, не терпит разрывов, поэтому рассаду выращивают в горшочках или торфяных таблетках.

Семена помещают в темно розовый раствор марганцовки, на 15 – 20 минут, затем промывают водой. Для улучшения всхожести проводят замачивание в растворе стимулятора роста, согласно инструкции. Вот и все – можно сеять.

На дно горшочков кладут горошины суперфосфата, насыпают подготовленный грунт, слегка поливают и раскладывают семена. Затем их присыпают просеянным грунтом слоем 1,5 – 2 см и слегка увлажняют. После этого горшочки накрывают прозрачной пленкой, устанавливают в поддон и помещают в теплое место, где обеспечивают температуру 25 – 30°С в период прорастания сеянцев.

С появление всходов пленку снимают, ставят на хорошо освещенный подоконник, температуру поддерживают 18 – 20°С. Поливают маленькие сеянцы теплой кипяченой или отстоявшейся водой небольшими порциями, в первой половине дня. В дальнейшем это производят по мере надобности. В холодный пасмурный день не поливают.

С появлением настоящих листьев входам дают первую подкормку раствором любого органического удобрения или раствором комплексного минерального удобрения, следуя инструкции. Через две недели подкормку можно повторить.

Уход за посадками

В начале июня рассаду высаживают на постоянное место в теплицу или парник, можно с перцами и помидорами. Землю заправляют перегноем, золой или азофоской.

Растения сажают в лунки, хорошо политые водой, в пасмурный день или вечером по схеме 40х60 см. Через 2-3 дня поливают повторно, далее – каждые 10-15 дней в течение лета.

Подкормки заключаются во внесении органических удобрений до цветения, калийных – во время цветения и плодоношения, приурочив к поливам.

Воду для полива берут теплую из бочки, в дождливую холодную погоду не поливают.

Вредители и болезни

Бамия поражается мучнистой росой, для борьбы с которой используют препараты – Топаз, Фитоспорин.

Вредители – тля, паутинный клещ. От них проводят опрыскивания растворами инсектицидов – Фитоверм, Интавир, и народными средствами.

Уборка урожая

Через 60-90 дней от появления всходов бамия вступает в фазу плодоношения. Стручки срезают секатором каждые 3 – 4 дня и помещают в холодильник, где их можно хранить до переработки 4 – 5 дней.

Последний съем плодов – перед наступлением заморозков.

Под зиму кусты бамии из теплиц убирают и сжигают.

Бамия: выращивание из семян в домашних условиях

Абельмош Съедобный или Бамия (Abelmoschus esculentus) – вид, принадлежащий роду Абельмош (Abelmoschus) из семейства Мальвовые (Malvaceae). Растение имеет множество других названий – дамские пальчики, бхинди, окра, съедобный гибискус, гомбо. Выращивать бамию начали так давно, что теперь не могут точно определить ее происхождение. Например, есть документальные сведения, что культура за 2000 лет до нашей эры была популярна в Египте, но некоторые источники считают родиной вида Индию или Западную Африку.

Большинство ученых определяют бамию как культиген – растение окультуренное, но не имеющее аналогов в природе. Считают, что Агальмеш Съедобный выведен человеком путем отбора. Причем очень давно, и определить, вымер ли исходный вид, или изменения зашли так далеко, что соотнести дикое и одомашненное растение как близкородственные культуры невозможно.

Где растет бамия

Выращивание бамии или дамских пальчиков под силу огородникам начинающим и очень занятым, а поэтому постоянно забывающим полить или подкормить растение. Если место посадки было выбрано правильно, с большой вероятностью культура выживет и даст урожай даже при небрежном к себе отношении.

К чему бамия требовательна, так это к теплу и солнцу. В случае если ночью температура упадет ниже 12°, а днем – 15° С, культура может погибнуть. Идеальным считается диапазон от 20 до 30° С. Поэтому в Средней полосе выращивание бамии на открытых грядках возможно только через рассаду. Размещать же кустики нужно на хорошо освещенном месте.

Бамия предпочитает плодородные рыхлые грунты со слабокислой реакцией, но будет плодоносить в широком диапазоне показаний рН – от 5,5 до 8. Культура любит калий и обильные поливы, но выдерживает засуху и отсутствие подкормок.

Так как бамия в одичавшем виде растет близко к экватору, то требует длинного светового дня. Ученые даже высчитали минимум, при котором растение будет плодоносить – 12 часто 30 минут.

Как растет бамия

Примечательно, что описание бамии можно встретить среди овощных и декоративных растений. Существуют довольно живописные сорта, но и обычные цветут настолько привлекательно, что завоевали себе место на клумбах.

Бамия – травянистое растение, в зависимости от сорта высота которого колеблется от 30-40 см до 2 м. Стебель сочный, толстый, деревенеющий, довольно хрупкий, особенно у высокорослых форм, опушенный. У основания он разветвляется на 2-7 отростков.

Листья на длинных черешках пальчатые, с 5 или 7 лопастями, опушенные. Зависимо от сорта длина их колеблется от 10 до 20 см, цвет – зеленый, от светлого до темного оттенка.

Одиночные цветки простые, крупные, диаметром 4-8 см, обычно желтые или белые, часто с красными либо фиолетовыми пятнами в основании лепестков (их может быть 7 или 8). Плод – пятиугольная капсула со слизким содержимым и с большим количеством семян, напоминающая формой стручки горького перца, только ребристые и покрытые волосками. Длина их после созревания может достигнуть 18 см (у отдельных сортов – 25 см).

Сорта бамии

Существует множество сортов бамии, многие из них предназначены для выращивания в конкретном регионе. Четыре попали даже в Государственный реестр, но в Средней полосе могут выращиваться значительно больше, особенно в теплицах.

  • Звезда Давида – отличается большим количеством граней, чем большинство сортов бамии, толстыми плодами длиной 7 см, фиолетовыми листьями;
  • Блонди – скороспелые желто-зеленые стручки длиной 8 см;
  • Коровий Рог – бамия высотой до 2,5 м, с ароматными плодами длиной 25 см;
  • Алабама Ред часто используется в качестве декоративного растения, ее темно-красные стручки после тепловой обработки становятся зелеными;
  • Клемсон Спайнлесс растет до 150 см, темно-зеленые плоды до 15 см длиной лишены волосков;
  • Дамские Пальчики – среднеспелая бамия высотой около 1 м;
  • Балет – новейший сорт, созданный в 2018 году;
  • Белый Бархат;
  • Зеленый Бархат;
  • Карликовая Зеленая;
  • Высокорослая 100;
  • Белая Цилиндрическая.

Бомбей

Сорт бамии, включенный в Госреестр в 2013 году, созданный ООО «Евро-Семена». Рекомендован для выращивания во всех регионах. Используется в свежем, замороженном, консервированном, сушеном виде.

В пищу идут завязи весом 9-10 г. в возрасте 3-6 дней, длиной 8-10 см, толщиной – до 2 см. С момента появления всходов до первого сбора урожая проходит 75 суток. Стебель высотой 60 см, листья зеленые, приподнятые, цветки светло-желтые.

С 1 кв. м собирают 1-1,2 кг плодов.

Влада

Саратовский сорт Влада принят Госреестром в 2016 г. Рекомендуется для выращивания по всей территории России, используется в свежем виде и после тепловой обработки. Для переработки этот сорт не предназначен.

Первый урожай собирают через 65-70 дней после появления полных всходов. Стебель высотой 40-65 см, с редкими жесткими волосками, темно-зелеными листьями, желтовато-кремовыми бутонами.

С 1 кв. метра собирают до 1,3 кг 3-6-дневных зеленцов весом 50-70 г, длиной до 20 см.

Юнона

Созданный агрофирмой «Гавриш» сорт бамии Юнона зарегистрирован в 2005 г. В отличие от других, он рекомендован для выращивания не только в личных подсобных хозяйствах, но и в мелких фермерских. Используется как в свежем, так и в переработанном виде. На зиму может консервироваться, замораживаться, сушиться.

Этот сорт – позднеспелый. После появления всходов первый урожай убирают спустя 90-115 дней. Бамия Юнона представляет собой травянистую лиану до 2 м высотой. Листья скорее сердцевидные с рассеченными краями, чем пальчатые. Цветки лимонные.

С 1 кв. м можно собрать 3,7 кг стручков весом 10-30 г.

Особенности выращивания растения бамия

Культура теплолюбива, но имеет множество сортов. Если брать только те, что рекомендованы для выращивания в России, проблем не возникнет. Привезенные из тропических стран экзотические сорта в Средней полосе вряд ли выживут.

Выращивание бамии в Подмосковье

В открытом грунте выращивание бамии возможно под Москвой только через рассаду. На грядку молодые растения перемещают после того, как температура воздуха и грунта повысятся настолько, что станут комфортными для культуры.

Сажать бамию в теплицах Подмосковья не имеет смысла – это не настолько ценный овощ, чтобы занимать место. К тому же, если немного подождать, культура прекрасно себя будет чувствовать в открытом грунте.

Выращивание бамии на Урале

По большому счету, среднемесячная температуры позволяет выращивать бамию в открытом грунте на Урале через рассаду. Но климат там изменчивый, есть большая опасность, что хорошо прижившееся растение, уже успевшее дать урожай, не переживет первого же погодного «катаклизма».

Так что на Урале бамию следует выращивать в теплице либо под пленочным укрытием. Можно поставить дуги, запастись пленкой или белым агроволокном, и при первой же опасности защитить культуру от непогоды. Только сначала стоит подумать, стоит ли полученный урожай затраченных усилий.

Выращивание бамии в Сибири

Здесь выращивать бамию можно только в закрытом грунте. Встает вопрос: а надо ли? Сначала стоит посадить в теплице несколько кустиков, и оценить культуру, а только потом занимать под нее значительные площади.

Во-первых, бамия для нас непривычна, в коммерческих целях ее выращивать нужно, только тщательно изучив рынок, так как, откровенно говоря, спрос на нее незначителен. Во-вторых, прелесть культуры по большей части заключается в неприхотливости, что справедливо для южных регионов и частично Средней полосы, но никак не Сибири.

Когда сеять семена бамии

В домашних условиях выращивание бамии из семян сложности не представит даже для тех, кто остерегается заниматься рассадой – здесь опущена такая нелюбимая многими операция, как пикировка. Важно правильно угадать время. А оно зависит от двух факторов:

Сроки нужно рассчитать самостоятельно. К моменту высадки рассады в открытый грунт почва должна прогреться минимум до 10° С, а температура даже ночью быть выше 12° С.

Ранние сорта высаживают через 30 дней после появления всходов, для поздних – крайний срок составляет 45 суток. Дольше держать рассаду бамии на подоконнике не следует – она перерастет, и хрупкий стебель может сломаться.

Посадка бамии на рассаду

В Средней полосе бамию выращивают исключительно через рассаду. Сажать семена в грунт можно, когда воздух и почва прогреются, и вероятность возвратных заморозков минует. Происходит это обычно только в июне.

Если учитывать, что даже самые ранние сорта начинают давать плоды больше, чем через 45 дней после появления всходов, на получение урожая останется мало времени. В теплицы тоже лучше высаживать рассаду. Это растянет плодоношение и сократит срок до завязывания первых стручков.

В какой емкости выращивать бамию

Рассаду бамии можно выращивать только в торфяных горшочках – корень у нее длинный, стержневой, и может не восстановиться после повреждения. Так что речи о пикировке быть не может.

Нежелательно использовать даже индивидуальные пластиковые стаканчики или специальные кассеты для рассады. Когда молодое растение достают из емкости, корень все равно травмируется, хоть и незначительно. Но для бамии это может оказаться фатально.

Подготовка грунта и семян

Для выращивания рассады можно использовать специально предназначенный для этой цели покупной грунт, который засыпают в торфоперегнойные стаканчики, уплотняют и увлажняют. Если этого не сделать, сначала посаженные, а потом политые семена провалятся, и окажутся слишком глубоко. Для улучшения всхожести их замачивают на 12-24 часа в теплой воде.

Посадка бамии на рассаду делается следующим образом: в каждый стаканчик помещают 2-3 семечка на глубину 2-3 см, поливают. Затем емкости ставят в общий лоток, накрывают стеклом или прозрачной пленкой, выставляют на подоконник.

Ежедневно импровизированную тепличку нужно проветривать и проверять влажность грунта. Предпочтительной температурой для прорастания семян является диапазон от 18 до 21° С. Полив лучше проводить опрыскиванием из бытового пульверизатора, теплой водой.

Примерно через 6-7 дней должны появиться первые ростки.

Когда появятся 2 настоящих листика, оставляют один, самый сильный росток. Остальные срезают маникюрными ножницами на уровне грунта.

Уход за всходами

Рассада бамии нуждается в обильных поливах. Содержат ее в солнечном месте, лучше всего – на южном подоконнике. При необходимости подсвечивают минимум до 12 часов в день.

Хоть рассада может обойтись без подкормок, все-таки один раз лучше полить ее слабым раствором комплексных удобрений.

Непосредственно перед высадкой в открытый грунт молодые растения нужно закалить. Для этого рассаду за 7-10 дней начинают выносить на улицу. Первый раз бамия должна простоять там 2-3 часа, затем время пребывания на свежем воздухе постепенно увеличивают. Последние двое суток рассаду оставляют ночевать на улице.

Как сажать бамию в открытый грунт

Когда прогреются земля и воздух, бамию можно сажать в открытый грунт. Место должно быть солнечным и защищенным от ветра.

Подготовка посадочного участка

Грядку перекапывают минимум за 2 недели до посадки, а еще лучше это сделать с осени. Убирают корни сорных растений, камни. Чернозем в улучшении не нуждается. В бедные грунты под перекопку вносят перегной, он же улучшит структуру и сделает землю проницаемой для воды и воздуха.

Если по какой-то причине подготовить грядку заранее не удалось, после рыхления ее поливают. Грунт немного просядет, и семена или рассада не провалятся ниже, чем нужно.

Правила посадки

Если правильно произвести посадку, то и уход за бамией будет простым. Главное – правильно выбрать время и место для грядки.

Посадка бамии семенами

Лунки делают на расстоянии около 30 см друг от друга. Для удобства ухода и сбора урожая их располагают двумя строчками. Если сажают много растений, в междурядьях оставляют около 60 см.

Семена замачивают на ночь или сутки, заглубляют примерно на 2-3 см. Поливают, мульчируют торфом или сухой землей.

Посадка бамии рассадой

Рассаду сажают на таком же расстоянии, как семена бамии. Только почву нужно не просто взрыхлить, а выкопать ямки по размеру торфяных горшочков. Заглублять их не следует, достаточно присыпать поверхность 2-3 см плодородного грунта. Обильно полить.

Полив и подкормка

Увлажнять грунт специально нужно первые 2 недели после высадки рассады, или месяц с момента появления всходов. Потом поливы делают, если долго не было дождей. При этом совсем пересушивать культуру не рекомендуется – это снизит количество и качество зеленцов.

На плодородных или окультуренных грунтах бамию обычно удобряют один раз на ранней стадии комплексным препаратом. Этого вполне достаточно.

Прополка и рыхление

Эти операции особенно важны для молодых растений. Потом, если участок не слишком зарос сорняками, прополки и рыхление грунта проводят раз в 2 недели. Для большей устойчивости бамию можно окучивать.

Мульчирование

Вообще-то, мульчирование почвы бамии не нужно. Но оно существенно облегчает жизнь огородникам – сохраняет влагу, не дает прорасти сорнякам или образоваться корке на грунте. Для мульчирования можно использовать скошенную траву или немного подвяленные на солнце не успевшие обсемениться сорные растения.

Прищипывание

Эта процедура необязательная, но желательная. Когда бамия достигнет 40 см, у нее обрывают верхушку. Так она даст больше боковых побегов, урожай увеличится, как и устойчивость куста.

Высокорослые сорта рекомендуется подвязывать к опоре – так они меньше страдают от ветра.

Можно ли вырастить бамию в закрытом грунте

На Севере бамию можно вырастить только в теплице. Но многие огородники не считают ее настолько ценной культурой, чтобы пополнить число растений закрытого грунта. В любом случае, лучше сначала посадить несколько кустиков, а перед началом промышленного выращивания изучить рынок, или найти оптовых покупателей.

Агротехника же бамии в открытом и закрытом грунте отличается мало. Если полив и подкормка в теплице автоматические, культуре это не повредит.

Когда и как собирают бамию

Начало плодоношения зависит от погоды и сорта. Если температура будет невысокой, до 20° С, то даже скороспелая бамия первый урожай через 50 дней после появления всходов не даст.

В пищу употребляют только молодые стручки. При этом лучше ориентироваться на их возраст, а не размер. Длина плодов сильно зависит от той же температуры, поливов, структуры и состава грунтов. Зеленцы рвут в возрасте 3-5 дней, причем, чем раньше их собрали, тем качественнее и вкуснее стручки.

Оставлять на растении стручки не рекомендуется, так как бамия резко сократит продуктивность. Лучше их раздать или выбросить, если уж не получается съесть либо переработать. В конце концов, бамию можно замораживать.

Кстати, если хранить стручки дольше 1-2 дней, постареть и стать волокнистыми они могут даже в холодильнике.

Эти рекомендации даны тем, кто выращивает бамию для свежего потребления или переработки зеленцов. Но не стоит забывать, что зрелые семена этой культуры считаются лучшим заменителем кофе. Так что, возможно, те люди, которые не станут есть бамию из-за слизкого содержимого молодых стручков, полюбят напиток из ее обжаренных и перемолотых зерен. Во всем мире его знают, как гомбо.

Собирая урожай бамии, работать нужно в перчатках – волоски, покрывающие стручки, могут вызвать раздражение кожи или аллергию. Они легко удаляются во время мытья плодов.

Болезни и вредители

Чаще всего культура страдает от вертициллезного увядания – оно вызывает гибель растения. Проблемой могут стать:

  • мучнистая роса;
  • пятнистость листьев;
  • гнили;
  • корневые нематоды.

Среди вредителей бамии отдельно стоит отметить:

  • тлю;
  • паутинного клеща;
  • кукурузного червя;
  • слизней;
  • белокрылку.

Так как урожай собирают не реже, чем раз в 3 дня, бороться химическими методами с вредителями и болезнями не следует. Лучше использовать настой чеснока, луковой шелухи или другие народные средства.

Размножение

Бамия легко размножается семенами, сохраняющими всхожесть до двух лет. Собрать их можно самостоятельно, оставив на растении несколько лучших стручков. При этом нужно учитывать, что продуктивность куста резко снизится.

Заключение

Выращивать бамию в России не привыкли. Это культура не только новая, но и не вызывающая восторга у большой части огородников, между тем, ее просто не умеют правильно готовить.

Читайте также:  Дейция шершавая (deutzia scabra): Плена (Plena), Кандидиссима, Кодселл Пинк, Прайд оф Рочестер, Мона Лиза, Белейшая,
Ссылка на основную публикацию