Аскокорине цилихниум: где растет, как выглядит, съедобный или нет

Аскокорине цилихниум: фото и описание гриба

Название:Аскокорине цилихниум
Латинское название:Ascocoryne cylichnium
Тип:Съедобный
Синонимы:Аскокорине бокаловидная
Характеристики:
  • Группа: аскомицеты
  • Цвет: фиолетовые
  • Цвет: лиловые
  • Форма: диски
  • Форма: уховидные
Систематика:
  • Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
  • Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
  • Класс: Leotiomycetes (Леоциомицеты)
  • Подкласс: Leotiomycetidae (Леоциомицетовые)
  • Порядок: Helotiales (Гелоциевые)
  • Семейство: Helotiaceae (Гелоциевые)
  • Род: Ascocoryne (Аскокорине)
  • Вид: Ascocoryne cylichnium (Аскокорине цилихниум)

Аскокорине цилихниум (бокаловидная) – несъедобный гриб оригинальной формы, напоминающий человеческое ухо. Необычный вид имеет очень маленькие размеры и относится к семейству Гелоциевых, классу Леоциомицетов.

Необычная уховидная форма отталкивает грибников от этих несъедобных грибов

Где растет Аскокорине цилихниум

Грибы произрастают на Европейском континенте и Североамериканском материке. Предпочитают кору лиственных деревьев и распространяются преимущественно на гниющей, старой древесине, а также на пнях. Представители этого рода являются ксилотрофами – дереворазрушающими грибами.

Плодоношение приходится на период с сентября по ноябрь. Аскокорине цилихниум растет большими, плотными колониями, образуя на коре деревьев замысловатые узоры, привлекающие внимание грибников.

Как выглядит Аскокорине цилихниум

Плодовые тела этого вида характеризуются миниатюрными размерами. Их высота не превышает 1 см. Шляпки молодых грибов имеют лопатовидную форму, затем по мере роста они становятся плоскими, со слегка подвернутыми краями. Находясь в тесном соседстве друг с другом, они скручиваются, и их поверхность приобретает неровную, вдавленную форму.

Ножки у Аскокорине бокаловидной маленькие и имеют изогнутый вид. Мякоть в разрезе очень плотная, без запаха, по своей консистенции напоминает студень. Неподвижные споры, с помощью которых происходит размножение, называемые конидиями, окрашены в бурый, лиловый, иногда красный цвет. В некоторых случаях приобретают сиреневый или фиолетовый оттенок.

Края шляпок аскокорине цилихниум деформируются при слишком плотном соседстве друг с другом, становятся скрученными и вдавленными

Оригинальная форма аскокорине цилихниум позволяет легко отличить их от других видов

Можно ли есть аскокорине цилихниум

Грибы, отличающиеся интересной, необычной формой и ярким цветом, хотя и привлекают внимание, но для грибников не представляют никакого интереса. Это связано с их маленькими размерами и очень низкими вкусовыми качествами.

Вид относится к категории несъедобных. Плодовые тела не содержат ядовитых веществ, но употреблять их в пищу не рекомендуется. Даже будучи безвредными, они тяжело усваиваются. Недостаточное количество ферментов, необходимых для переваривания, может спровоцировать возникновение симптомов гастроэнтерита. При попадании аскокорине бокаловидной в пищеварительную систему человека, может появиться тошнота, диарея, рвота, принимаемая за отравление. В этом случае, вне зависимости от того, повышена температура или нет, необходимо срочно обратиться к врачу.

Трудная перевариваемость грибов может обострить заболевания желудочно-кишечного тракта – холецистит, энтерит, гастрит. Отличить симптоматику таких состояний от отравления может только квалифицированный врач.

При случайном употреблении аскокорине цилихниум необходимо выпить большое количество воды и как можно скорее вызвать рвоту, раздражая пальцами корень языка. Затем следует очистить кишечник, приняв касторовое масло или сорбирующие препараты, среди которых самым доступным является активированный уголь.

Необычные грибы обладают очень маленькими размерами и селятся плотными колониями на пнях и старой древесине

Заключение

Аскокорине цилихниум характеризуется оригинальным внешним видом, небольшими размерами и невысокими вкусовыми качествами. Произрастает плотными группами на пнях, гниющей древесине и вполне обоснованно обходится грибниками стороной. Не является ядовитым, но при случайном употреблении в пищу рекомендуется незамедлительно провести процедуры, способствующие очищению желудка и кишечника.

Съедобный папоротник орляк — как выглядит и где растет

Папоротники – древнейшие древовидные и почвопокровные растения на планете Земля, которые сумели сохранить не только внешний вид и структуру, но и разнообразие видов. Они обитают во всех уголках Земли, кроме Антарктиды, пустыни. Выдерживают засуху, влажность, высокую и низкую температуру, устойчивы к экологическим изменениям.

Несмотря на то, что в современном окружении папоротники уже не преобладают в растительном мире, не обладают огромными размерами, они поражают своей оригинальностью и таинственной красотой. Интересный их представитель – папоротник Орляк.

Виды папоротника

Папоротники постепенно вошли в жизнь людей, не только как дикие или экзотические растения. Они используются в качестве домашней или декоративной культуры. Кроме того, хорошо зарекомендовали себя в фармакологической сфере, народной медицине.

Как выглядит Орляк

Различают ядовитые (обладающие токсичным воздействием на организм человека) и съедобные виды папоротников.

Съедобные папоротники:

  • Matteuccia struthiopteris – Страусник обыкновенный. Вайи по форме напоминают страусиное перо, листья расположены на вершине корня. Распространён в средней полосе России, на Забайкалье, Алтае в хвойных лесах, водоемах.
  • Osmunda asiatica – Осмунда азиатская. Небольшое растение с короткими прямыми пагонами. Распространёно в Приморском крае.
  • Pteridim aquilnum – Орляк, папоротник обыкновенный. Листовая культура, растущая одиночно, не создаёт кусты. Обитает практически на всей территории России в хвойно-широколистных лесах.

Ядовитые папоротники:

  • Druopteris – Щитовник;
  • Athurium – Кочедыжник.

Корневища этих видов папоротника содержат частицы флюроглицина – сильнодействующего токсина.

Важно! Определить, какой папоротник съедобный, можно по внешним характеристикам: он травянистый, небольшого размера, ярко зеленого, сочного цвета. Ядовитые растения – крупные, листья темно-зеленой окраски с красными точками.

Папоротник Орляк

Одним из наиболее известных и распространенных Папоротниковидных на планете считается папоротник Орляк – красивое яркое растение, оно способно украсить собой любой уголок в саду, лесу или около водоема.

Культура используется в народной медицине – отвар из побегов применяется для снятия стресса, выведения радионуклидов, устранения лихорадки, укрепляет скелет. Отвар корней владеет антигельминтным эффектом, снимает ломоту в суставах, помогает при поносе.

Основные характеристики культуры:

  • Как выглядит папоротник Орляк? Орляк обыкновенный – это многолетнее травянистое растение семейства Деннштедтиевые. Отличительной чертой при описании папоротника являются вайи, по форме напоминающие крылья орла с закрученными вовнутрь кончиками. Обычно Орляк достигает 70 см в высоту, но в более благоприятных климатических условиях (Приморский край) вырастает выше метра. Корневая система хорошо развита, расположена глубоко, благодаря чему растение быстро разрастается, приспосабливается к любым климатическим особенностям – корни не перемерзают, им нестрашны засуха, ливни и даже пожары.

  • Где растет папоротник Орляк? Культура встречается во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды и пустыни, распространена на территории России: в средней полосе, на Сибири, Урале, Дальнем Востоке, Приморском крае. Ареал обитания – хвойные (сосновые) и лиственные (березовые) леса, а также опушки, возвышенности, водоемы. Хорошо разрастается на пастбищах, вырубках, заброшенных полях. Предпочитает песчаную, легкую почву, известняк. В некоторых странах папоротник размножается такими быстрыми темпами, что с ним борются как с сорняком.
  • Как вырастить Орляк в домашних условиях? Папоротник – красивое оригинальное растение, которое может украсить уголок в доме или альпийскую горку в саду. Оно неприхотливое, приспособлено к разным климатическим условиям, нетребовательно в уходе. Орляк способен размножаться делением куста, спорами, корневищем, отростками. Споровое размножение – длительный и кропотливый процесс, который в домашних условиях воплотить довольно сложно. Лучший вариант вырастить культуру – использовать деление куста или посадить отростки с корнем. При этом нужно тщательно осмотреть, как выглядит папоротник: стебло, листья, корневую систему. Они должны быть упругими, без пятен и повреждений.

Для высадки Орляка в горшок необходимо подготовить песчаной субстрат, на дно выложить дренаж из гравия или кирпича. В сад растение пересаживается весной в затененное место, защищенное от сквозняков. В почву следует добавить песка, немного золы, на дно поместить мелкие камешки.

Обратите внимание! Папоротник любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе и опрыскивании.

При появлении вредителей (щитовки, белокрылки, трипсы) применяются инсектициды. Обрезать крону не стоит – старые пагоны весной заменяются новыми.

Как заготовить и хранить папоротник

Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.

В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.

Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму.

Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.

Сушка папоротника

Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.

Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию.

Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

  • На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
  • В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.

Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.

Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.

Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

Заморозка папоротника

Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:

  • ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
  • бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
  • после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
  • готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.

Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.

В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.

Приготовление съедобного папоротника

Орляк – полезное и вкусное растение, которое широко используется в восточной кухне. Из него можно приготовить салаты, супы, закуски, тушенные и жареные блюда. Хорошо сочетаются побеги молодого папоротника с рисом, лапшой, овощами, мясом и морепродуктами. Орляк положительно влияет на процесс пищеварения, богат на витамины, к тому же его калорийность достаточно низкая – 34 кКал.

Интересно! Особенной популярностью пользуется жареный папоротник – такой способ приготовления помогает сохранить вкус и хрусткость побега.

Рецепты с жареным папоротником

Практически во всех рецептах можно готовить свежий, замороженный, сушеный и соленый папоротник. Только нужно учитывать некоторые нюансы: сушеные пагоны рекомендуется замочить на несколько часов в теплой воде, соленые – необходимо тщательно промыть.

С луком

2 средние луковицы нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить в сковородку 500 г. порезанного на небольшие куски отваренного папоротника, жарить несколько минут. Это простое, но вкусное блюдо. При желании можно добавить морковь, приправить сметаной и майонезом. Если заправить соевым соусом, получится папоротник по-корейски.

Блюда из папоротника

С картошкой

300 г. отваренных ростков нужно пожарить до состояния хрустящей оболочки, выложить на тарелку. В сковороду выложить 500 граммов картофеля, порезанного на длинные куски, обжарить до готовности. Посолить, поперчить, всыпать подготовленный папоротник. При желании можно добавить лук, чеснок. Картофель приобретает вкусный грибной аромат.

С мясом

Мясо нарезается тонкими слайсами, маринуется солью, перцем, соевым соусом. Лук режется полукольцами, обжаривается на растительном масле, убирается на тарелку. В сковороду выкладывается мясо, обжаривается до румяной кожицы, доводится до полуготовности.

Подготовленные побеги помещаются к мясу, добавляется лук. При желании можно дотушить блюдо со сметаной или соевым соусом, добавить кунжут.

Если папоротник горчит

В процессе приготовления рахисов можно столкнуться с распространенной проблемой – папоротник горчит, кардинально меняя вкус блюда. Как легко убрать горечь из папоротника? Очень просто: замочить побеги на несколько часов в подсоленную воду, пару раз воду поменять.

Затем хорошо промыть пагоны и проварить их 6-9 минут с добавлением соли. Такие ростки готовы к употреблению или дальнейшей заготовке и хранению.

Папоротник Орляк – не только красивое растение. Его можно выращивать в домашних условиях, украсить им альпийскую горку или уголочек в саду. Кроме того, культура ценится своими полезными свойствами, используется в медицине. Орляк – съедобный папоротник, из него готовят вкусные блюда, жарят, маринуют, заготавливают на зиму.

10 жутких грибов и растений, похожих на человеческие части тела.

1) Гриб “кровоточащий зуб”

Шляпка гриба Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) бывает разной формы, но, когда из нее начинает вытекать красное вязкое вещество, гриб можно перепутать с кровоточащим зубом, который уронили на землю. Сок выделяется из пор ночью из-за избытка влаги, которая накапливается в корнях.

Гриб также называют “клубникой со сливками”, но не стоит его пробовать. Хотя он не ядовит, на вкус он горький и острый, что делает его несъедобным.

Кроме того, он впитывает из окружающей среды тяжелый элемент цезий-137 – радиоактивный изотоп, который при определенном уровне может быть токсичным.

Однако исследования “кровоточащего зуба” показали, что он содержит атроментин, который обладает противосвертывающими свойствами. Гриб обычно растет возле хвойных деревьев в Америке и Евразии.

2) Ядовитое растение “Кукольный глаз”

Ягоды “кукольный глаз” (Actaea pachypoda) были названы так неслучайно, так как эти белые продолговатые ягоды внешне очень напоминают выпученные глаза.

Зловещий вид является предупреждением, так как растение содержит канцерогенный токсин, который сразу усыпляет сердечную мышцу.

При потреблении внутрь это может привести к инфаркту и даже смерти. Черная точка или “зрачок” – это рубец, возникший на заостренном конце стебля в начальной стадии роста.

У каждой ягоды несколько семян, но большинство птиц невосприимчивы к токсинам. Они съедают ягоды и выделяют семена с экскрементами. Листья, стебель и корни, а также белые цветы при прикосновении могут привести к появлению волдырей на коже, а при потреблении внутрь вызвать воспаление кишечника.

Большое количество ягод может убить человека.

3. Лепиота – “гриб-сосок”

Грибы рода лепиота часто внешне напоминают соски человека. Белая шляпка гриба лепиота буро-желтая (Lepiota boudieri) постепенно темнеет от цвета охры к темно-коричневому к центру. Поверхность гриба выглядит гладкой, как кожа, а сверху она покрыта тонкими коричневыми волосками. Намокнув, шляпка гриба свешивается от влаги, формируя “сосок”.

Большинство грибов лепиота содержат аматоксин, который чрезвычайно ядовит. Лепиоту буро-желтую раньше называли “грибом-зонтиком”, что может ввести неопытного грибника в заблуждение, так как другие съедобные грибы вида Macrolepiota procera также называют “грибами-зонтиками”.

4. Психотрия возвышенная – “горячие губки”

Дерево Психотрия возвышенная (Psychotria elata) растет в тропических дождевых лесах Центральной и Южной Америки. С декабря по март ярко-красные прицветники растения выглядят, как губы, накрашенные помадой.

Красный цвет заманивает опылителей, таких как колибри и бабочки. Когда прицветники открываются, внутри появляются соцветия в форме звезд и овальные ягоды.

“Горячие губки” являются популярным подарком в Центральной Америке, с помощью которого выражают свою любовь.

Кору и листья дерева используют для лечения боли в ушах, кожной сыпи и кашля. Уроженцы Панамы применяют растение для лечения проблем с дыханием. К сожалению, вырубка лесов привела к тому, что сейчас психотрия находится на грани исчезновения.

5. Ложные сморчки

Сморчки очень ценятся кулинарами и в сезон могут быть довольно дорогостоящими. Однако любители не всегда могут отличить настоящий сморчок от ложного, который очень токсичен. Около 20 процентов смертей, связанных с потреблением грибов, происходит из-за ложных сморчков.

Некоторые менее токсичные виды ложных сморчков готовят в скандинавских странах, где их несколько раз варят и промывают. Несмотря на это, канцероген гидразин гиромитрин остается в небольшом количестве и особенно опасен для беременных и кормящих женщин.

Отравление гиромитрина включает в себя такие симптомы, как диарея, головная боль, тошнота и рвота, а в больших количествах он может привести к поражению печени вплоть до необходимости в пересадке печени.

У настоящих сморчков решетчатая поверхность шляпки с углублениями и неровностями. У ложных сморчков волнистая лопастная поверхность, напоминающая кору головного мозга у человека. Кроме того, шляпка ложных сморчков полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.

6. Несъедобный гриб родотус

Шляпка гриба родотус (Rhodotus palmatus) принимает разные формы и цвета в зависимости от света, который он получает на ранней стадии развития. Гриб может напоминать сердце человека, желудок и даже губчатое легкое.

Поверхность шляпки студенистая с белыми бороздами или венами с сетчатыми канавками, напоминая сосудистую систему внутренних органов, а под поверхностью мякоть плотная. Когда в корнях накапливается большое количество влаги, у гриба через поры выделяется красный или оранжевый сок в процессе, называемом “гуттация”.

Родотус растет возле гниющих лиственных деревьев, например, вязов в Великобритании, Ирландии, Скандинавии, Италии, Германии, Польше и Северной Америке. Гриб обладает горьким вкусом и несъедобен.

Цветки однолетнего растения Львиный зев большой (Antirrhinum majus) напоминают открытую львиную пасть.

С растением связано несколько легенд. Согласно одной из них, дом, где растет львиный зев, будет свободен от колдовства и проклятий. Согласно другому поверью, женщина, съевшая это растение, будет обладать красотой всю жизнь. Однако не стоит этого делать, так как оно ядовито.

Поздним летом, когда лепестки вянут и опадают, обнажается семянка, а семена падают из трех отверстий, что придает растению вид черепа.

8. Гриб Иудино ухо

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula), как правило, растет группами на гниющих или живых деревьях. У гриба студенистая мякоть, а красновато-коричневая поверхность покрыта тонкими волосками и прожилками, напоминая по форме ухо человека.

Известно, что гриб снижает уровень холестерина и уменьшает свертывание крови.

В Японии и Китае это популярный деликатес, который нередко называют “мясо без костей”. В 100 граммах высушенных грибов “Иудино ухо” содержится 11 грамм белка, 65 грамм углеводов, не содержится жиров, и он богат железом и кальцием. В Китае его применяют в медицинских целях, начиная от лечения геморроя до легочных инфекций.

9. Странный гриб Аскокорине мясная

Когда студенистый гриб Аскокорине мясная (Ascocoryne sarcoides) растет на мертвой лиственной древесине, он похож на шарообразные мочки уха. Когда же грибы собираются в пучки, прижимаясь друг к другу, то начинают напоминать тонкий кишечник, особенно, если они намокли от росы или дождя.

Гриб чаще всего можно найти на широколистных деревьях, особенно, на буковых в Европе и Австралии. Аскокорине не обладает отличительным запахом или вкусом и считается несъедобным.

10.Интересный гриб “Пальцы дьявола”

Гриб Антурус Арчера (Clathrus archeri), также известен, как “пальцы дьявола”. В зрелой форме у гриба 4-8 красных “пальцев” с черными сферами, напоминающими присоски на щупальцах осьминога. Эти черные шарики, называемые глеба, испускают протухший запах, похожий на гниющее мясо. Это привлекает мух, которые разбрасывают споры гриба.

Как и остальные грибы, антурус вырастает сначала в виде белой, яйцевидной луковицы, а когда она лопается, появляются белые пальцы, похожие на руку трупа, вылезающую из могилы.

В конце концов “пальцы” поднимаются вверх, вырастая до 10 см в высоту и простираясь до 20 см в ширину. Хотя гриб не токсичен, из-за запаха он считается несъедобным.

Переския — полезные свойства листового кактуса

Впервые увидев растение, можно подумать, что это обычное листопадное дерево экзотического вида. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что его ствол имеет длинные острые шипы. Дело в том, что переския — древовидный кактус, снабженный листьями вместо иголок. В период цветения на этом замечательном деревце появляются бутоны потрясающей красоты. По этой причине ее обожают цветоводы всего мира. Выращивание перескии — увлекательное занятие, доставляющее эстетическое удовольствие.

Название

Международное научное наименование растения — Pereskia. Кактус получил его в честь французского гуманиста Никола де Пейреска, крупного ученого 18 века. Также дерево называют Барбадосским крыжовником, листовым кактусом. Еще за растениями рода Переския закрепилось имя «кактус-роза». Этим названием они обязаны крупным цветам с большими лепестками, напоминающим бутон розы.

История открытия

Мир узнал про эти необычные растения после экспедиции Колумба в Америку. Испанские естествоиспытатели делали зарисовки и описания увиденных ими кактусов. Некоторые семена привозили в Европу и пытались проращивать их. Кактусы разных видов появились в английском ботаническом саду уже в середине 16 века.

Первое описание перескии предоставил миру французский ботаник Шарль Плюмье. Это произошло в 1703 году. Карл Линней, шведский естествоиспытатель, создавший единую классификацию растительного мира, записал дерево в семейство кактусовых. Позже этим растением занялся английский ботаник Филипп Миллер, работавший главным садовником в ботаническом саду города Челси. Он получал саженцы со всего света и высаживал в Аптекарском саду. В 1754 году Миллер выделил перескию в отдельный род. Эта классификация действует и сейчас.

Где растет

Родиной перескии являются Южная и Центральная Америка. Эти растения можно встретить на островах Огненной Земли, Фолклендских и Карибах. Особенно много древовидных кактусов растет в Мексике, Аризоне, американском штате Техас. После того, как они были завезены в Европу, садоводы многих стран стали выращивать их в декоративных целях. Теперь перескию можно найти в Китае, Индии, странах Средиземноморья. Ее культивируют в Австралии, Израиле, на Филиппинских островах. У нас в стране эти деревья выращивают на южном берегу Крыма.

Как выглядит

В роду переский насчитывается 19 разновидностей растений. В основном это невысокие деревья или древовидные кустарники. Также среди них имеются лианы. Древовидные растения имеют крепкие стволы с корой серого или зеленоватого цвета. Они листопадные или частично сбрасывают листву. Высота ствола может достигать 10-12 метров. Лианы имеют одревесневающие побеги, которые сильно ветвятся. Все растения этого вида быстро растут. За год прирост может составлять 20 см. Корневая система очень крепкая, прочно закрепляющаяся в грунте.

И те и другие виды растений оснащены колючками. Они располагаются прямо на стволах. Это длинные, острые шипы, размером до 12 см. Они расположены в ареолах — утолщениях в форме шишечек. Из них выходит сразу несколько игл, торчащих в разные стороны. Взрослое дерево с толстым стволом может иметь десятки шипов в одном ареоле. На побегах лиан растут изогнутые шипы, которыми растение цепляется к другим деревьям, взбираясь по ним вверх.

Листья перескии могут быть тонкими и утолщенными, это зависит от вида. Некоторые из них мясистые, как у суккулентов. Форма также различна. Листва бывает узкой и длинной или широкой, овальной, с заостренным концом. У больших древовидных форм длина листа достигает 25 см. Поверхность жесткая, блестящая. Характерной особенностью растения являются короткие черешки. Из-за этого листья кажутся почти прикрепленными к стволу. Цвет листвы изумрудно-зеленый или бордовый, также окраска может меняться в зависимости от времени года. В зимний период растения теряют свой покров.

Летом переския расцветает. Это волшебный период, во время которого деревья усыпаны чудесными яркими бутонами. Цветы этого рода отличаются своим строением от остальных растений данного семейства. Их чашечка не образовывает длинную трубку, как у большинства других кактусов. Она открытая, с развернутыми лепестками, как у шиповника или розы. Диаметр составляет до 7 см. У некоторых растений одиночные бутоны, другие же покрываются целыми гроздьями соцветий. Цветовая гамма разнообразна: от кремовых и ванильных оттенков до ярких пурпурных, алых, фиолетовых. Роскошные крупные цветы интенсивным ароматом привлекают множество пчел для опыления.

Осенью на деревьях созревают плоды. Они образуются в большом количестве, свисая с веток наподобие винограда. Плоды представляют собой небольшие шарики, похожие на помидорки черри. Мякоть перескии сочная, плотная, с семенным мешочком внутри. Кожура тонкая, окрашенная в желтые или красные оттенки. У большинства видов кактуса плоды можно употреблять в пищу.

Сорта

Многие разновидности лиан и кустарников можно разводить в саду. Их высаживают в почву или оранжерею. К популярным видам относятся:

  1. Переския шиповатая (колючая)
  2. Годсеффа
  3. Оранжевая
  4. Грандифлора

Ботаническое название перескии шиповатой — Pereskia aculeatа. Она представляет собой вьющуюся лиану. В природе она может вытягиваться до 10 метров. В искусственных условиях — примерно до трех. Растет на Кубе, побережье Южной Америки, Карибах. Листья толстые, овальной формы, с вытянутым острым концом. Естественный их окрас зеленый, но селекционеры вывели сорта с фиолетовым оттенком. В конце лета лиана покрывается цветами кремового цвета с оранжевыми тычинками, которые контрастно выделяются среди бутона. Диаметр чашечки — 3-4,5 см. Лиана дает множество плодов, окрашенных в желтый или оранжевый цвет. Садоводы используют эту разновидность для создания живых изгородей, оформления стен в оранжереях. Плоды и листья растения можно употреблять в пищу.

Перескию Годсеффа некоторые ботаники относят к разновидности Pereskia aculeatа. Другие ученые выделяют ее в отдельный вид. Растение характеризуется тонкими ветками, на которых растут черные шипы. Листья простые, вытянутые в длину, с глянцевой поверхностью. Кустарник отличается интересным окрасом листвы, за что его любят садоводы. Верхняя сторона имеет салатовый оттенок, нижняя — кремового-розовый. Также распространены сорта с листвой разных цветов. На одном кустике цветовая гамма меняется от изумрудной до пурпурной. Рядом с листиками фисташкового и лилового оттенка соседствуют золотисто-лимонные. Плоды желтого или красного оттенка также съедобные.

Оранжевая переския растет кустами. Высота достигает 7-8 метров. Листья большие, тонкие, до 15 см в длину. Цвет яркий, изумрудный или насыщенный зеленый. Листья окружают ветку со всех сторон, образовывая плотный веер. На конце побега в период цветения распускается алый бутон. Цветы в основном оранжевого или красного оттенка. Чашечка крупная, до 6 см в диаметре. Во время цветения распространяется приятный фруктовый аромат. Плоды этой разновидности кактуса в пищу не употребляют. Оранжевую перескию выращивают в декоративных и лекарственных целях.

Грандифлора переводится как «большой цветок». Это крупное дерево с корой оливкового цвета, усеянное пучками шипов. Диаметр ствола достигает 20 см. Грандифлора растет в тропических лесах Колумбии, в предгорьях Анд. Листья толстые, длинные, до 25 см длиной. Цветы крупные, чашечка формируется красивыми лепестками с волнообразными краями. Могут расти одиночно, но чаще образуют пышные соцветия. Лепестки окрашены в эффектные ярко-розовые, сиреневые оттенки.

Польза

Среди аборигенов Центральной и Южной Америки переския считается лекарственным растением. Ее листья и плоды обладают богатым природным составом. В них присутствуют такие микроэлементы, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • триптофан.

Отвары из плодов и листьев действуют как общеоздоравливающее, иммуномодулирующее средство. Они помогают быстрее восстановиться после инфекционных заболеваний, предупреждают распространение вирусов. Витаминный комплекс положительно влияет на работу внутренних органов, кровеносной, костно-мышечной систем.

Напитками из коры и листьев дерева лечат желудочные и сосудистые заболевания. Вещества в их составе улучшают состав крови, разжижают ее, делают сосуды более прочными. Настои из перескии помогают устранить психические расстройства, снимают нервное напряжение. Сок из листьев растения ускоряет заживление кожи при ранах, ожогах. Также им лечат дерматологические заболевания, снимают отеки и воспаления.

Хранение и заготовка

В лекарственных целях собирают молодые листики, имеющие яркую окраску. Делать это нужно летом или весной. После сбора листики сушат, разложив на бумаге или деревянной поверхности. На них не должны попадать солнечные лучи. Сушеное сырье хранится в стеклянной таре до двух лет. Плоды собирают после их созревания. Их употребляют в свежем виде или делают заготовки. Их можно мариновать, сушить, вялить, тушить. Из плодов кактуса делают:

  • варенья
  • компоты
  • соусы
  • салаты
  • вторые блюда
  • алкогольные напитки

Выращивание

Кактусы считаются довольно неприхотливыми растениями. Они отлично переносят засушливые периоды и перепады температуры. Многие любители растений выращивают их дома. Ухаживать за перескией несложно. При посадке растения в комнате нужно учитывать, что в искусственных условиях деревце будет гораздо ниже, чем в природе. Оно вытянется максимум до полутора метров.

Переския любит солнечный свет, но выставлять молодое растение под прямые лучи нельзя, так как листики могут получить ожоги. Поэтому необходимо создать небольшое притенение. Располагать кактус лучше на южной стороне, на подоконнике. Летом рекомендуется выносить горшок с цветком на балкон, чтобы он подышал воздухом. Если балкона нет, в теплую погоду нужно хорошо проветривать помещение. На затемненной стороне необходимо создавать дополнительное освещение. Световой день должен составлять не менее 10 часов.

В летний период благоприятный температурный режим для кактуса находится в пределах +22-25 градусов. Зимой у растения наступает период покоя. В это время нужно понизить температуру до +14-15 градусов. Важно не допускать снижения градусов менее +10, так как деревце может погибнуть. Влажность воздуха можно не регулировать, так как в диких условиях переския хорошо переносит засуху. Но все же рекомендуется периодически орошать листики теплой водой.

Частый полив кактусам не нужен. Перескию поливают тогда, когда почва в горшке начинает высыхать. Зимой эта процедура производится 1-2 раза в месяц. Залива почвы растение очень не любит. Воду используют отстоенную, комнатной температуры. Можно брать дождевую. Опытные садоводы советуют вносить подкормку для деревца один-два раза в 30 дней. Лучше взять специальные удобрения для кактусовых. В зимнее время растение не подкармливают.

Грунт для саженца можно купить готовый или подобрать самому. Для этого подойдет садовая земля, крупнофракционный песок, измельченный березовый уголь. Все перемешивают в одинаковых пропорциях. В смесь можно добавить перегной. Горшки нужно выбирать глубокие и широкие, так как корни у растения достаточно мощные. Пересаживают деревце ежегодно. Если кактус перестает расти, это может быть из-за нехватки места. Также нужно следить за оттенком листвы. От слишком сильного освещения листья бледнеют, поэтому нужно переставить горшок в более затененное место или убрать дополнительные лампы. Удлинение побегов может начаться из-за нехватки света (это бывает в зимний период). В этом случае нужно организовать подсветку.

Кактус переския прекрасно подходит для того, чтобы поселить его у себя дома. Его великолепные цветы будут радовать гостей и членов семьи. Положительная энергетика растения защищает от негативных вибраций, проявления агрессии.

Лисичка трубчатая: внешний облик, где растет, как готовить

Лисичка трубчатая (или ворончатая) – малоизвестный вкусный гриб. Где и когда можно найти лисичку трубчатую? Особенности внешнего облика гриба, ее сходство и отличия от лисички желтой (настоящей). Как готовить лисичку трубчатую (личный опыт автора)?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Представляю еще один не слишком известный гриб, с которым сам познакомился поближе лишь в сентябре этого года. Это лисичка трубчатая. Иначе ее называют лисичкой ворончатой.

Так выглядит лисичка трубчатая

Лисичку трубчатую ценят в Европе, считают деликатесом. В России же, как я понимаю, большинство грибников просто не обращают на нее внимания. Во всяком случае, в наших местах, при достаточной популярности желтой лисички, трубчатую не берет никто! Вероятно, зря…

Особенно популярен гриб в Финляндии и Швеции. Эти страны – и основные экспортеры трубчатой лисички. Несколько забавным показалось мне одно объявление, встреченное в Интернете. В Санкт-Петербурге предлагают лисичку трубчатую «из Финляндии».

И цена неплохая – порядка 700 рублей за килограмм. Хотя, конечно же, гриб растет и в окрестных лесах – на том же Карельском перешейке.

Лисичка трубчатая: как выглядит, где растет?

Впервые я обратил внимание на лисичку трубчатую в середине сентября. Это был хвойно-лиственный лес (ель, сосна, береза, осина).

Здесь я собираю многие грибы – попадаются желтые грузди, подберезовики и подосиновики, желтые лисички. А на березах в первой половине сентября массово растет опенок осенний.

При взгляде сверху лисичку трубчатую можно даже принять за осенние опята. А что – растет кучно, шляпка к шляпке. И чешуйки на поверхности шляпок имеются.

Поверхность шляпки светло-коричневая, желтая, чешуйчатая. Чем старше плодовое тело, тем больше оно принимает форму воронки. Край неровный.

Но стоит взять гриб в руки и посмотреть на нижнюю сторону плодового тела, как становится понятно, что никакой это не опенок!

Лисичка трубчатая сбоку

А вот «лисичковая порода» явно просматривается. Спороносный слой (гименофор) представлен складками, сбегающими на ножку. Только цвет этих складок не желтый, а серый. Ножка же всегда желтая.

Неповторимый облик лисички трубчатой

Внутри ножка полая. Причем с ростом плодового тела полость эта вполне может «выйти наружу», соединившись с наружной воронкой. И получится «трубка»! Отсюда и название гриба.

Строго говоря, называть части плодового тела лисички трубчатой «шляпкой» и «ножкой» не совсем правильно. Ведь настоящего четкого деления на шляпку и ножку у этого гриба, как и у других лисичковых, нет.

Микологи относят лисичку трубчатую не к роду Лисичка ( Cantharellus ), а к другому роду того же семейства – роду Вороночник ( Craterellus ). Так что ближайшим родственником трубчатой лисички будет все же не желтая лисичка, а вороночник рожковидный (я о нем уже писал).

Латинское название лисички трубчатой Craterellus tubaeformis .

Конечно же, это ни в коей мере не должно останавливать грибника – лисичковые грибы съедобны все!

Но все же лисичка трубчатая, как видим, гораздо больше похожа на «типовой шляпконожечный гриб», чем вороночник. Есть у нее и складки, образующие спороносный слой.

У этого гриба еще больше заметно отличие складок от пластинок. Посмотрим – складки не только ветвятся. Они часто не доходят ни до края шляпки, ни до ножки. Как бы «ниоткуда» начинаются, и заканчиваются «нигде»…

Лисичка трубчатая, как правило, несколько мельче лисички настоящей (желтой). У трубчатых лисичек на моих фото размер шляпок – около 2 – 3 см, а толщина ножки всего 3 – 4 мм. Тем не менее большинство из них уже вполне зрелые грибы.

Размер лисички трубчатой

Встретить ее можно, видимо, и летом. И все-таки трубчатая лисичка – гриб в основном осенний. Ее можно найти и в ноябре! Я же собирал этот гриб в середине октября.

Всего с двух совсем небольших участков леса (примерно 2 на 2 метра) в течение нескольких минут набрал примерно килограмм грибов! Ведь они, хоть и невелики размером, но весьма и весьма многочисленны. Обеспечил себя вполне приличным запасом!

Лисичка трубчатая растет кучно

Еще одно отличие трубчатой лисички от желтой – нет характерного для лисичек запаха. Она вроде вообще ничем не пахнет. Пока не начнешь готовить!

Как готовить лисичку трубчатую?

Да очень просто! Очищаем грибы от приставшего лесного мусора (а его и так немного), обрываем нижнюю часть ножки, что росла на земле – и на сковородку! Отваривать грибы не нужно. Измельчать тоже не нужно – и без того трубчатые лисички невелики.

Сразу же ощущаем появляющийся аромат гриба! Я жарил их минут 20, и на этом готовка закончилась, получилось великолепное блюдо.

Но без отваривания я поджарил лишь часть собранных грибов. Остальные отварил 20 минут и поставил в холодильник. На следующий день поджарил и их. Особой разницы во вкусе и аромате при этом не обнаружил!

О чем жалею – не сфотографировал результат. Понадеялся, что наберу еще… Но больше пока не случилось. А теперь у нас уже и зима на пороге. Так что дальнейшее знакомство с трубчатой лисичкой откладывается на год…

Еще лисичку трубчатую сушат. При сушке она, как и вороночник рожковидный, становится весьма ароматной. Можно использовать для приготовления соусов.

А вот финны (по слухам) сушеную лисичку трубчатую используют так. Измельчив сушеные грибы, они часто просто съедают ложку этого порошка, считая, что этим укрепляют иммунитет. Не исключено, что они правы.

Возможно, кто-то из читателей уже имеет опыт использования трубчатой лисички. Большая просьба – поделиться в комментариях!

Преимущества трубчатой лисички как хорошего съедобного гриба

На мой взгляд, лисичка трубчатая обладает несколькими преимуществами:

    Ее трудно перепутать с каким-то другим грибом, несъедобным или ядовитым. Очень уж своеобразен облик!

Лисичка трубчатая вкусна!

  • Лисичку трубчатую можно найти в лесу поздно осенью, когда других грибов («классических») там уже почти нет.
  • Подписаться на новости? Кликните по картинке!

    Цезарский гриб: описание, где растёт и как выглядит

    Большинство людей уверены, что мухоморы — очень ядовитые и совершенно несъедобные, но мало кто знает, что в семействе Аманитовых есть абсолютно безопасные, и даже полезные, представители. К таким исключениям можно отнести цезарский гриб (он же царский, яичный, королевский, мухомор цезаря). Благодаря отменным вкусовым качествам и высокому содержанию полезных веществ, он широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, диетологии, фармацевтической промышленности и даже косметологии.

    Описание гриба

    Шляпка цезарского гриба (лат. Amanita caesarea) имеет правильную округлую форму. У молодых экземпляров она полусферическая, но по мере роста становится плоской, на краях у взрослых экземпляров образовываются бороздки. Размер шляпки может составлять от 8 до 20 см. Пластинки частые, посредине расширенные, а по краю — обросшие бахромой.

    Ножка имеет диаметр 2-3 см, а её высота зачастую совпадает с диаметром шляпки. Имеет булавовидную форму, у основания слегка расширена. Отличительная черта — защитное покрывало. Присутствует вольва, шириной 5-6 см и кольцо идентичного с ножкой цвета. Покрывало выполняет защитную функцию.

    На начальных стадиях роста оно эффективно защищает плодовое тело от влияния внешней среды. Далее оно слегка раскрывается и защищает только ножку (на 1/2 или 2/3). Но случается, что покрывало даже у взрослых плодных тел достигает шляпки в виде крупных чешуек. Споры широкие, белые (иногда с лёгким серым или жёлтым оттенком), частые.

    Как выглядит

    Шляпка молодого цезарского мухомора имеет оранжевый или огненно-красный окрас, но, по мере взросления и в процессе увядания, она становиться жёлтой. Пластинки — оранжево-жёлтого цвета. Мякоть сочная, ароматная, имеет характерный запах лесного ореха. Она плотная, крепкая, белого цвета. Периферический слой мякоти — жёлто-оранжевый.

    Ножка мясистая, жёлтого цвета. Этот гриб очень легко спутать с красным мухомором, особенно, когда дождь смывает с ядовитого плодного тела белые хлопья.

    Где растёт

    Цезарский гриб очень распространённый и во многих климатических зонах хорошо растёт. Чаще всего кесарев мухомор встречается в лиственных лесах: у основания берёз, дубов и орешников. Предпочитает места с хорошим освещением и кислым декальцинированным составом почвы. Королевский мухомор можно найти в Центральной и Южной Европе, частично в Северной Африке, а также в Крыму, Закавказье, Закарпатье и Приморье. В Украине и Германии он занесён в Красную книгу.

    У яичного мухомора есть близкий родственник, практически близнец, известный как цезарский гриб дальневосточный. Их внешние и вкусовые характеристики абсолютно идентичные, отличие состоит лишь в ареале распространения — исходя из названия, второй растёт в лиственных лесах Дальнего Востока

    Съедобный или нет

    Кесарев гриб относится к съедобным и безопасным мухоморам. Он очень вкусный, ароматный и при умеренном употреблении полезный для здоровья. Однако нужно быть максимально внимательным, чтобы не спутать его с ядовитыми собратьями.

    Разновидности и двойники

    Цезарский гриб имеет наибольшее сходство с ядовитым красным мухомором. Человек, который не знает их отличий и не очень разбирается в особенностях каждого вида, может с лёгкостью их спутать. Такая неосведомлённость может повлечь за собой серьёзные последствия.

    Узнать, перед вами съедобный или опасный мухомор можно по таким признакам:

    • на шляпке красного мухомора есть белые чешуйки, у цезарского — она гладкая с равномерной поверхностью;
    • ножка и пластинки у ядовитого экземпляра — белоснежные, у съедобного — жёлтые;
    • покрывало кесарева гриба имеет мешковидную форму, у красного мухомора — у основания ножки видны кольцевидные остатки.

    Случается, что неопытные грибники путают молодые цезарские мухоморы с бледной поганкой из-за схожести «скорлупы» на ножке.

    Разница между этими грибами:

    • самое очевидное отличие — цвет шляпки. У королевского мухомора она красно-оранжевая, у поганки — белого или зелёного цвета;
    • в стадии «яйца» эти два вида имеют разный разрез: у цезарского — шляпка жёлтая, а у поганки — белая.

    Применение в медицине

    В силу того, что о существовании цезарского гриба было известно более 2000 лет назад, его полезные и опасные свойства тщательно изучены. Этот вид не содержит и не накапливает в себе опасных или токсических веществ, благодаря чему не способен нанести вред здоровью и самочувствию человека.

    Вместе с тем, уникальный состав витаминов и микроэлементов делает его полезным и даже лечебным продуктом питания. Сырой продукт имеет низкую калорийность, минимум жиров и углеводов, но сбалансированное сочетание ценных животных и растительных белков.

    Кроме того, в составе обнаружены такие важные элементы:

    • витамины группы В;
    • витамины группы А;
    • витамины группы D;
    • витамины группы РР;
    • аскорбиновая кислота;
    • яблочная кислота;
    • фумаровая кислота;
    • янтарная кислота;
    • лимонная кислота;
    • альфа-кетоглутаровая кислота;
    • калий;
    • натрий;
    • марганец;
    • железо;
    • селен.

    Цезарский мухомор, выращенный в искусственных условиях, содержит эргостерол, из которого под воздействием ультрафиолета синтезируют эргокальциферол (витамин D2). Научно доказано, что этот вид содержит вещества, которые способны угнетать стафилококк и сенную палочку.

    В народной медицине вытяжка из мухоморов применяется как средство для борьбы со злокачественными опухолями. Кроме того, многие специалисты уверены, что употребление яичного гриба уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, проблем с предстательной железой у мужчин и эффективно лечит атеросклероз.

    Доказано, что люди, которые часто включают в свой рацион цезарский гриб, стают более стрессоустойчивыми, менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, чувствуют себя бодрыми и работоспособными. Настойку королевского мухомора используют при ревматизмах, артрозах, для снижения болевых ощущений в суставах.

    Опасность от гриба

    Цезарский гриб абсолютно безопасный, и даже полезный. Главное — быть внимательным и не перепутать его с ядовитыми собратьями. Однако есть категории людей, которым лучше воздержаться от употребления этого продукта. Это касается людей с подагрой и мочекаменной болезнью (может быть чревато нарушением обмена веществ и даже судорогами) и с индивидуальной непереносимостью этого продукта (симптомы: рвота, перепады давления, метеоризм).

    Все любители «тихой охоты» считают цезарский гриб замечательной добычей: он широко распространённый, обладает лечебными свойствами и великолепными вкусовыми качествами. Однако, нужно быть крайне осторожным, чтобы в корзинку случайно не попал его ядовитый сородич. Прежде чем отправляться в лес за съедобными мухоморами, внимательно изучите их описание, чтобы добыча принесла не только удовольствие, но и пользу.

    Читайте также:  Сморчок полусвободный: где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора
    Ссылка на основную публикацию