Антурус Арчера: где растет, как выглядит, можно ли есть, описание и фото

Можно ли есть гриб Пальцы Дьявола

Гриб антурус Арчера внешне весьма похож на осьминога, хотя и с четырьмя щупальцами. Его внешний вид у многих вызывает отвращение, а вот микологи от него без ума.

Можно ли есть гриб Пальцы Дьявола

Описание гриба

Антурус Арчера относится к семейству Веселковых, роду Решеточник. В народе он назван Пальцы Дьявола. Также его называют каракатицей, осьминогом или, что еще лучше – Рукой Дьявола. в чем чем, а в фантазии и образности мышления обитатели планеты Земля из разных стран великолепны.

Для представителей вида присуща способность изменять внешний облик в зависимости от стадии развития в процессе жизненного цикла. Первоначально он появляется в форме яйца диаметром не больше 6 см – так выглядит молодое плодовое тело. В этот период его легко перепутать с поганками, результатами естественного абортирования детенышей животных и другими странными предметами. Пальцы Дьявола представлены следующими составляющими организма:

  • ядро – развивающихся составляющих взрослого организма гриба, покрытых слизистой, желеподобной оболочкой;
  • перидий – внешней оболочки беловатого или сероватого цвета и розоватым или коричневым оттенком, который после выхода из него рецептакула остается у основания плодового тела;
  • длинные мицелиальные тяжи, поставляющие организму питательные вещества.

В таком состоянии гриб Пальцы Дьявола находится до «цветения».

Ирина Селютина (Биолог):

Антурус Арчера относится к порядку Гастеромицет и характеризуется как и все они замкнутостью своих плодовых тел до момента созревания базидиоспор. Созревшие базидиоспоры отделяются от одноклеточных базидий под поверхностью оболочки, что позволило дать таким грибам еще одно название – нутревики. Освобождение базидиоспор из плодового тела идет только после разрыва или полного разрушения оболочки плодового тела.

Мицелиальные тяжи, характерные для гастеромицет помогают значительному охвату территории и способствуют распространению гриба.

С конца июля до середины октября, яйцо теряет оболочку и вытягивает наружу не больше 8 «лепестков-щупалец», чаще – 4. Их вершина внешне кажется сросшейся. Каждый «лепесток»-лопасть, представляющий собой часть рецептакула, достигает 15 см в длину. Дальше «лепестки» разделяются и становятся похожими на щупальца осьминога. Они имеют ломкую структуру, покрываются черными пятнами – участками слизистой спороносной глебы, которая своим едким неприятным запахом привлекает насекомых-распространителей спор.

Ножек у этого вида грибов нет. Специфический запах привлекает мух и других насекомых. Они разносят споры и начинают размножение гриба.

Способ размножения совершенно не свойственен другим видам грибов, если не считать представителей семейства Веселковые. После того как организм потерял оболочку-яйцо, Пальцы Дьявола живет недолго, 2-3 дня. Этого срока хватает, чтобы насекомые успели разнести споры.

Антурус Арчера относят к редким видам. Он занесен в Красные книги ряда стран мира.

География распространения

В России гриб встречается очень редко

Гриб Пальцы Дьявола пришел из Новой Зеландии и Австралии (о.Тасмания). Дальше он распространился в страны Африки, Азии, Америки.

Точной информации о том, когда данный вид был завезен в Европу, нет. По некоторым данным это произошло в 1914-1920 гг. в мешках шерсти, которую доставляли для французской легкой промышленности.

В 30-х гг. ХХ в. Пальцы Дьявола был впервые найден в Германии. В 40-х — обнаружен в других странах Европы, например, Швейцарии, Австрии,Англии. Через несколько лет его нашли на побережье Балтики. В Советском Союзе он впервые был найден в Казахстане, затем — в Украинских Карпатах (1977). На территории России впервые плодовые тела были зафиксированы в 1978 г.

В России гриб Пальцы Дьявола растет крайне редко, последний раз его видели в Калужской области. Больше его распространение сосредоточено в Великобритании, Польше, Балтике.

Антурус Арчера — гриб, который любит гумусовую почву, гниющую древесину, пустынную или полупустынную местность. Его также встречали в смешанных и лиственных лесах. Он растет один или группой.

Применение

Пальцы Дьявола — несъедобный из-за своего вкуса и аромата гриб. Его внешний вид и зловонный запах отбирают любое желание попробовать продукт.

Этот вид не применяют в кулинарии. В научной и народной медицине его также не используют.

Функция в природе

Пальцы Дьявола – не хищник. Он не кушает насекомых или мелких животных. Они только помогают ему распространить споры и значит основать новые колонии в более отдаленных от родительский экземпляров местах.

В период основного роста, во время стадии «слизистого яйца», его легко спутать с белой поганкой. В этом случае Пальцы Дьявола безвреден, а белая поганка смертельна.


Пальцы дьявола – необычный, но съедобный гриб

Природа может творить как чудеса, так и ужасающие вещи, ведь существуют красивые цветы и растения, а есть и такие от которых становится жутко. Один из них это гриб под названием пальцы дьявола. Теперь стоит главный вопрос, съедобен ли этот гриб, как его распознать и почему природа наделила его такой внешностью.

Описание гриба и его особенности

Как только появились первые снимки этого гриба в социальных сетях, люди не верили, что на самом деле такой гриб существует. Одни говорили, что это монтаж, другие доказывали, что это кадры из фильма ужасов. Одни лишь специалисты знали, что такое растение существует в природе, поскольку сами его изучали.

Впервые упомянули этот демонический вид гриба в 1860 году при описании флоры Тасмании. После чего он начал распространяться по всему миру и на сегодняшний день его видели уже во многих странах.

Единственный гриб, который способен менять свой внешний вид. Молодой гриб выглядит как пятисантиметровое в диаметре яйцо. В это время его можно спутать с существом с другой планеты или с поганкой. Гриб многослойный:

  1. Верхний слой – перидий, под которым находится слизистое яйцо, защищающий плод от внешних раздражителей.
  2. Слизистая оболочка, напоминающая желе.
  3. Ядро, которое скоро станет красными щупальцами (слой спор).

Когда гриб начинает цвести, а это происходит с конца лета (август) по середину осени. Оболочка пальца дьявола лопается и наружу выходит 8 лепестков, вершинки которых соединены. Длина каждого лепестка – 10 сантиметров. После чего лепестки разъединяются и расправляются, в это время гриб очень напоминает щупальца осьминога. Перидий белого или слегка серого цвета с коричневым либо розовым оттенком. Мякоть «щупалец» мягкая и легко ломается.

Изнутри гриб напоминает губку пористую, лепестки данного гриба довольно ломкие, поверх них имеются пятна разного размера, темного цвета и споры, от которых жуть как воняет. В итоге гриб распускается полностью и станет похожим на большую звезду, диаметр которой составляет 15 сантиметров. Ножки у гриба в принципе нет. Запах, который доносится с палец дьявола, притягивает мух, которые в свою очередь разносят споры гриба. Это конечно не правильный способ распространений, особенно не характерно для гриба, но является действенным. После полного раскрытия «цветка» он живет всего 3-5 дней, но этого достаточно для продолжения рода.

Когда цветок увядает, он падает и очень напоминает побледневшую руку мертвеца, вылезавшего из-под земли, отсюда и произошло название «пальцы дьявола».

В данном видео рассказывается, как развивается яйцо гриба пальцы дьявола, что о нем подумали люди, увидев впервые на просторах интернета в Великобритании:

Распространенность гриба

Пальцы дьявола родом из Австралии и Новой Зеландии, несколько позже он появился и в Азии, Африке, Америке, на острове Святой Елены и Маврикия. В Европейских странах к этому грибу относятся как к пришельцу, но никто не знает, как появился этот гриб. Ходит такое мнение, что когда в 1915 году на территорию Франции завозили текстильную промышленность, гриб был поставлен в шерсти. А возможно, что его споры занесли солдаты из Австралии, участники боевых действий в первую мировую войну во Франции. Даже если это и произошло случайно, гриб все равно проходит акклиматизацию во всех точках мира, где он был замечен.

Гриб хорошо переживает акклиматизацию, ему без разницы в каком климате и на какой почве расти. Чуть позже поступила информация, что пальцы дьявола появились в Германии, Австралии, Чехии и Англии. Не исключается и такой вариант, что он был занесен с саженцами и почвой, но в некоторых южных и центральных районах хорошо закрепился.

Читайте также:  Звездовик бахромчатый (Геаструм бахромчатый, звездовик сидящий, Geastrum fimbriatum): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

В СССР этот гриб появился еще в 1953 году, в Украине 1977 году, а в России в 1978 году.

Гриб пальцы дьявола занесен в красную книгу и считается самым жутким растением в мире из-за отвратительно вида во время цветения.

Распространение в Европе

В Германии гриб Арчера встречается нередко, тем не менее, его все же занесли в красную книгу. В Чехии не далеко от города под названием Границе в заповеднике небольшого размера на древесине, которая гниет, был замечен гриб пальцы дьявола. Что касается Великобритании, так там удивительный гриб является большой находкой.

Впервые открыл и описал этот гриб некий миколог Майкл Джозеф в 1860 году, сам он родом из Великобритании. Через столетие британец Дональд Малькольм в 1980 году отнес данный гриб к роду Clathrus, после того он и получил название Антурус Арчер.

Где растут пальцы дьявола?

Места обитания этого «интересного» гриба – это:

  • лиственный лес;
  • смешанный (бук, сосна, клен, вяз, дуб);
  • в районе гумусовой почвы и гниющей древесины.

Также его можно встретить в полупустыне либо в пустыне, на лугах и в парках. Они растут большими группами, ведь климат им это позволяет.

Съедобность гриба

Не смотря на его ужасный и противный вид, он все же является съедобным, но те, кто его попробовал, говорят, что вкус и запах такой же отвратительный, как и внешний вид.

Его можно употреблять в пищу лишь в том случае, если человек попал в такую ситуацию, что есть нечего, кроме этого гриба. Но если жизнь позволяет питаться нормальной едой, то пальцы дьявола не нужно даже пробовать.

Вообще это гриб очень редко попадается на глаза. Когда он цветет, то пугает людей внешним видом и запахом, похожим на собачий кал. Тем, кто пытался попробовать на вкус пальцы дьявола, пришлось длительное время настраиваться на это, поскольку пугал внешний вид и запах пропавшего мяса. Помимо этого, на щупальцах присутствует до ужаса противная слизь, прилипающая к рукам.

Но все же нашлись такие люди, любители острых ощущений, которым удалось приготовить из нераспустившегося яйца блюдо. По их рассказу, он имеет приторный вкус, но интересное ощущение от этого осталось надолго.

Собратья гриба

Первые фото в интернете этого чуда вызвало массу комментариев, сначала люди не верили, что это реальность, но позже поверили. Отличить его от других грибов очень легко, поскольку его вид не похож ни на какое другое растение. Правда, молодой гриб чем-то схож с веселкой, но у веселки на срезе зеленая мякоть, чего не скажешь о пальцах дьявола.

Хоть он и является уникальным грибом, но все же имеются несколько похожие грибы:

  • Яванский цветохвостник обитает на территории России, но в отличие от пальца дьявола его верхушка никогда не рассоединяется и не распускается, как звезда.
  • Красный решеточник так же, как и пальцы дьявола, он вылупляется из некого яйца, покрытого слизистой оболочкой. Гриб очень быстро увеличивается в размерах, становится круглым и решеточным.
  • Веселка. Главное отличие от пальцев дьявола наличием ножки, которая достигает 15 сантиметров в высоту. Сам гриб растет стремительно, по полсантиметра в одну минуту. Запах также неприятный, но гриб широко используется в народной медицине.

Гриб, который носит название пальцы дьявола очень уникальный и в то же время устрашающий. Многие люди не знают о том, что такой гриб распространился уже по многим странам мира. Вообще, в пищу его не употребляют, но он не ядовитый. Те, кто попробовал этот гриб сказали, что он не вкусный и обладает специфическим неприятным запахом.

Пальцы Дьявола, Клатрус или Антурус Арчера, Гриб-каракатица — название одного очень загадочного гриба

Любой человек, прогуливаясь по парку, очень сильно удивиться, обнаружив в траве осьминога. Особенно если парк находится в Смоленской области или в Орле. Но не стоит пугаться. Это не нашествие головоногих моллюсков. Это удивительный и редкий гриб под названием Антурус Арчера.

Вид он имеет довольно устрашающий и легко может нагнать страху на любого неопытного грибника. Грибники же со стажем и те, кто следит за новостями в интернете, знают, что гриб сам по себе безобиден, хотя и получил в народе жутковатое название Пальцы дьявола.

Описание

Гриб Антурус Арчера (лат. Clathrus Archeri) относится к роду решёточников семейства весёлковых. Иногда его ещё называют Клатрус Арчера, Пальцы Дьявола или Гриб-каракатица. Встречается также название Цветохвостниик Арчера.

Сначала на поверхности появляется плодовое тело гриба (его надземная часть) шаровидной или грушевидной формы диаметром 5-6 см серо-белого цвета с коричневатым и розовым оттенком. В этот период развития гриба он мало чем отличается от обычных обитателей наших лесов, например, простой бледной поганки.

Самые удивительные метаморфозы происходят после того, как оболочка разрывается, и из неё появляются те самые устрашающего вида красные «пальцы дьявола» или рецептакул, как его называют учёные-микологи.

Он состоит из 3-8 сросшихся у вершины лопастей, похожих на щупальца. По мере роста они разделяются и раскрываются, становясь похожими на причудливого вида экзотический цветок или красную морскую звезду диаметром 10-15 см. Грибная ножка в привычном нашем понимании у Антуруса Арчера отсутствует. Поверхность так называемых щупалец покрыта зеленоватого цвета слизистой субстанцией, которая называется глеба. Именно здесь образуются споры гриба, которыми он размножается.

Запах у Антуруса Арчера очень неприятный и напоминает запах разлагающего мяса. К таким уловкам прибегают многие растения и грибы. Растения делают это для оплодотворения, а грибы — для того, чтобы насекомые разносили их споры на своих лапках.

Сам гриб живёт два или три дня, а затем увядает и погибает. Но этого времени вполне достаточно, чтобы Цветохвостник Арчера выполнил своё основное предназначение — образовал и распространил споры, тем самым дав новую жизнь другим грибам.

Места произрастания

Антурус Арчера уроженец Австралии и Новой Зеландии. Его излюбленным местом обитания там являются леса, где много пней, разлагающейся древесной щепы или опавших листьев. С начала ХХ века гриб был завезён в Европу, и затем медленно завоевал огромные территории, вплоть до Урала. В европейских условиях он предпочитает лиственные, хвойные либо смешанные леса с кислой почвой, а также вырубки, где скапливается много гниющих опилок.

Сходство гриба-каракатицы с другими видами

Гриб-каракатицу часто путают с его ближайшим родственником — Цветохвостником веретеновидным (лат.Pseudocolus fusiformis). Они действительно очень похожи, но у Цветохвостника веретеновидного есть ячеистая, полая, короткая ножка, которой нет у Антуруса Арчера. Кроме того лопасти гриба Цветохвостника веретеновидного несколько бледнее, чем у Антуруса Арчера, они срастаются на верхушке и никогда не раскрываются.

Близкие виды

Антурус Арчера не единственный гриб в роде решёточников. Род Clathrus включает в себя и других обитателей подземного мира, которые, как и гриб-каракатица имеют достаточно экзотический вид. У некоторых из них сросшиеся щупальца окрашены в ярко-жёлтый цвет (Антурус яванский, лат. Anthurus javanicus), некоторые растут в виде сложной шарообразной решётки красного цвета (Красный решёточник, лат. Clathrus ruber), а некоторые имеют явно выраженную фаллическую форму (Весёлка обыкновенная, лат. Phallus impudicus).

Съедобен или нет Гриб-каракатица?

Многие задаются вопросом: «Является ли Антурус Арчера съедобным?». Ответ: «Да, но…»

Гриб, безусловно, не является токсичным, так что отравиться им невозможно. Но, учитывая его тошнотворный запах, вряд ли обед можно будет назвать приятным.

Зафиксирован случай, когда один дегустатор-экстремал из США рискнул попробовать гриб-каракатицу, но быстро разочаровался в эксперименте, получив сомнительный опыт и заработав себе лёгкие колики.

В общем, вкус у пальцев дьявола такой же, как и их вид — ужасный!

Распространение в Европе и мире

Впервые гриб-каракатица был зарегистрирован в Европе в 1914 году во Франции. С тех пор его можно встретить практически во всех уголках мира. Чаще всего встречается Антурус Арчера у себя на родине — в Австралии, Новой Зеландии и на острове Тасмания, где растёт почти повсеместно.

Читайте также:  Как чистить авокадо и резать: для салатов, бутербродов, роллов

На евразийском континенте он был зафиксирован в таких странах как:

  • Австрия;
  • Болгария;
  • Великобритания;
  • Венгрия;
  • Германия;
  • Испания;
  • Казахстан;
  • Малайский архипелаг;
  • Норвегия;
  • Польша;
  • Россия;
  • Словакия;
  • Украина;
  • Франция;
  • Чехия;
  • Швейцария.

Кроме этого, гриб-каракатица растёт в Африке — на острове Маврикий, а также в Северной Америке — в США и Канаде.

Интересно! Антурус Арчера занесен в Красные книги Германии, Нидерландов, Украины, Болгарии и находится под защитой этих государств.

Из истории

Впервые гриб Пальцы Дьявола был обнаружен на острове Тасмания британским священнослужителем и учёным-натуралистом Майлзом Джозефом Беркли. Он изучил и описал его в 1860 году.

Считается, что споры грибов были завезены во Францию во время Первой мировой войны австралийскими солдатами.

По другой версии гриб-каракатица попал в Старый свет с шерстью овец, привезенной из Австралии на прядильные фабрики департамента Вогеза на востоке Франции.

Как бы то ни было, с тех пор гриб постепенно колонизировал всю Европу и до сих пор продолжает распространяться и укреплять свои позиции во всё мире.

В народной медицине

Хотя в народной медицине очень хорошо известны целебные свойства близких родственников Антуруса Арчера — Сетконоски сдвоенной, Мутинуса собачьего и, особенно, Весёлки обыкновенной, нет никаких задокументированных сведений о применении Пальцев Дьявола в лечебных целях.

Пальцы Дьявола или Антурус Арчера самый жуткий съедобный гриб в мире

Пальцы Дьявола или как его ещё называют Антурус Арчера по праву считается самым жутким грибом в мире. Мало того, что выглядит он как человеческая рука, так ещё и пахнет как стадо мертвых баранов. Самым интересным является то, что Пальцы Дьявола являются съедобным грибом.

Стадии развития гриба Пальцы Дьявола

На самом деле этот гриб очень интересный с точки зрения биологии. Грубо говоря он имеет четыре стадии развития, которые с точки зрения простого человека выглядят очень жутко.

Первая стадия ничем неприметная, потому что Антурус Арчера выглядит как обычная поганка не привлекающая никакого внимания, кроме того, чтоб пнуть со всего размаха ногой.

На второй стадии гриб находится в стадии желеобразного яйца, которые растут до момента вылупления.

На третьей стадии Пальцы Дьявола вылупляются из яйца и начинают расти стремительно вверх.

На четвертой стадии Антурус Арчера раскрывает и разворачивает свои щупальца, которые достигают длинной 5-10 сантиметров.

На щупальцах имеются черные пупырышки которые извергают запах дохлой гниющей крысы(образно). В распустившейся форме Антурус Арчера может иметь 4 — 8 красных пальцев. Он не является токсичным по этому теоретически его можно есть, но он считается несъедобным из-за дикого запаха мертвечины. Размножается он с помощью мух: из-за того что мух привлекает запах тухлого мяса, они подлетают к грибу, он ее захватывает и передаёт ей споры

Места обитания

Как было сказано выше размножаются эти грибы с помощью мух. Места обитания самого жуткого гриба Пальцы Дьявола приходятся в основном в лесных или болотистых зонах не выше 800 метров над уровнем моря. Исторической родиной этого гриба считается Австралия и Новая Зеландия. По непонятным причинам его можно встретить и в Европе. Существует достаточно много предложений, но одним из самых реальных считается, что гриб переселился в Европу вместе с шерстью, которая импортировалась из Австралии во Францию для текстильных нужд. Во Франции он был обнаружен в 1914 году. За ней последовала Германия в 1937 году — преимущественно южная часть. Затем Швейцария — 1942 год. За ней следовали: Англия — 1945 год, Австрия — 1948 год, Чехия — 1963 год и Испания — 1973 год. В общем за 100 лет со своего открытия он оккупировал всю Европу.

Интересные факты

Интересных фактов связанных с этим грибом очень много. С появлением интернета информация об этом редчайшем грибе распространилась со скоростью света. В первые он был описан в 1860 году Английским биологом Майклом Джозефом Беркли. Но интересным фактом является то, что назван он в честь миколога из Ирландии У. Арчера. На самом деле Антурус Арчера полностью не изучен, но известно, что он в зависимости от окружающей его обстановки может менять свой цвет. Его название переводится как замок, засов или клетка. Название его объясняется тем, что в третьей стадии вылупления такое ощущение, что монстр вырывается из яйца как из клетки. В основном увидеть этот гриб можно с июня по сентябрь месяц, в зависимости от региона и климата промежутки могут меняться. Зафиксированы единичные случаи обнаружения Пальцев Дьявола в Свердловской и Калужской областях, а также занесён в красную книгу Украины. Самым интересным фактом является то, что житель Калифорнии попробовал этот гриб на съедобность и ничего плохого кроме несворения желудка с ним не случилось.

Клатрус Арчера

Клатрус Арчера (Clathrus archeri)

Цветохвостник арчера

Антурус арчера

Решёточник Арчера

Гриб-каракатица

Описание:
Молодое плодовое тело до 4 – 6 см. в диаметре, грушевидное или яйцевидное, с длинными мицелиальными тяжами у основания. Перидий беловатый или сероватый, с розовым и коричневым оттенком, после разрыва остается у основания плодового тела. Из лопнувшей яйцевидной оболочки быстро развивается рецептакул в виде 3-8 красных, сперва сросшихся к вершине, затем быстро разделяющихся и расстилающихся, подобно щупальцам, лопастей. В последствии гриб принимает характерную звездообразную форму, напоминающую цветок диаметром около 10 – 15 см. Явной ножки у этого гриба нет. Внутренняя поверхность лопастей по структуре напоминает пористую, морщинистую губу, покрытую темными нерегулярными пятнами оливковой, слизистой, спороносной глебой, издающей сильный неприятный запах, который привлекает насекомых.

На разрезе гриба в яйцевидной стадии хорошо просматривается его многослойная структура: сверху перидий, под которым находится слизистая оболочка, напоминающая желе. Вместе они защищают плодовое тело от внешних воздействий. Под ними расположено ядро, состоящее из рецептакула красного цвета, т.е. будущих лопастей «цветка», а в самом центре видна глеба, т.е. спороносный слой оливкового цвета. Мякоть уже распустившихся лопастей очень ломкая.

Споры 6,5 x 3 мкм, узкоцилиндрические. Споровый порошок оливковый.

Распространение:
Клатрус Арчера произрастает с июля по октябрь на почве лиственных и смешанных лесов, встречается на лугах и в парках, так же отмечен на песчаных дюнах. Сапрофит. Встречается редко, но при хороших условиях растет в больших количествах.

Сходство:
Клатрус Арчера — Гриб своеобразный, не похожий на другие, но имеются близкие виды:

Цветохвостник яванский (Pseudocolus fusiformis syn. Anthurus javanicus), отличающийся сходящимися к вершине лопастями, который отмечен в Приморском крае, а также в кадках с тропическими растениями, в частности, в Никитском ботаническом саду. И, довольно редко встречающийся, Решеточник красный (Clathrus ruber).

В молодом возрасте, в яйцевидной стадии можно спутать с Веселкой обыкновенной (Phallus impudicus), которая отличается зеленым цветом мякоти на срезе.

Оценка:
Клатрус Арчера — Пищевого значения не имеет.

Резкий, отталкивающий запах плодового тела цветохвостника Арчера, а также плохой вкус мякоти обуславливает тот факт, что плодовые тела данного вида соотносят с несъедобными грибами. Описываемый гриб в пищу не употребляют.

Примечание:
История проникновения: Родоначальницей гриба принято считать Австралию, а для Европы он — пришелец. Впервые был обнаружен во Франции в 1914 году, возможно, его споры были завезены совместно с шерстью, которую импортировали в те времена из Австралии. Впоследствии, гриб стали находить в южной Германии (1937), в Швейцарии (1942), в Англии (1945), в Австрии (1948), в Чехии (1963), в Испании (1973). До берегов Балтийского моря он добирался более 60 лет, а сегодня его все чаще отмечают на восточно-европейском континенте.

Этимология: Clathrus (м.р.) от kleithron греч. [Saccardo, P.A. Sylloge Fungorum VII: 18 (1888)] со сходным по значению claustrum лат. 1) засов, замок; 2) хранилище, клетка. Также kleis греч. засов, запор. Pinea claustra — сосновая темница — так писал Вергилий о троянском коне. Эпитет archeri дан в честь ирландского миколога У. Арчера.

Раньше описываемый вид грибов относили к редким экземплярам, однако сейчас любители тихой охоты находят всё больше плодовых тел этого вида.

Особенности гриба Клатрус арчера

У гриба Антурус Арчера такая демоническая форма и ядовитая окраска, что поневоле начинаешь верить в байки про заселение Земли инопланетянами. Красные щупальца, вылупляющиеся из белого полупрозрачного яйца, напоминают сюжет фильма ужасов “Чужие”. Впервые этот вид упоминается в 1860 году при описании природы Тасмании, откуда позже был развезён по разным лесам Европы и Америки и СССР. Однако он встречается так редко, что фото, неожиданно попавшие в блогосферу, вызвали настоящий шок, и некоторые даже отказались верить в подлинность снимков.

Читайте также:  Лисичка желтеющая: описание, фото, вкусовые качества, где растет и как выглядит

Описание

Гриб Антурус Арчера (с латинского Clathrus аrcheri) рода Решёточник семейства Весёлковых называется по народному «пальцы дьявола». Другие названия: Цветохвостник Арчера, Клатрус Арчера, Решёточник Арчера и гриб-каракатица.

Родиной являются леса и луга, реже песчаные дюны Австралии и Новой Зеландии. Со временем его распространили по всей Европе, Калифорнии и Британии, но там он встречается реже и не повсеместно. Преимущественно обитает в лесах, на почвах, богатых гумусом и гниющими опавшими листьями, реже – на песчаных равнинах.

Стадии развития

Гриб-каракатица обычно растёт небольшими группами или по одному. Молодое плодовое тело в виде белого яйца не более 4–6 см в диаметре напоминает простую белую поганку. Его структура состоит из тонкого верхнего покрова (перидий) и желеобразного внутреннего слоя. Гриб растёт, набухает, и оболочка перидия начинает прорываться. Тогда внутри, в прозрачном слизистом коконе, уже виднеются его устрашающие пурпурные «пальцы». Это рецептакул из четырех или пяти (реже 6–8) красных лопастей, которые, подобно щупальцам, торчат кверху, собранные вместе. Разрывая плодовую оболочку, «пальцы-щупальцы» приобретают форму морской звезды или осьминога, каждый длиною до 10 см. Средний диаметр зрелого гриба около 16 см, высота – до 10 см, при этом плодоножка отчётливо не выражена. Имеет пористую губчатую структуру, снаружи покрытую тёмной (от чёрного до болотного цвета) слизью (спороносной глебой), которая источает запах гниющего мяса. Хоть он не ядовит и не опасен, но для людей никакой пищевой ценности не представляет.

Зловонный и яркий гриб привлекает многих насекомых и животных. Цветохвостник Арчера не плотояден, но размножается благодаря мухам, которые разносят его споры. После освобождения лопасти довольно быстро увядают (в среднем за 2–3 дня, в зависимости от погодных условий) и снова складываются вместе. Тогда пальцы дьявола принимает не менее жуткий вид, чем-то напоминающий кисть человеческой руки.

Немного истории

Впервые найден и описан путешественником и микологом Майклом Джозефом Беркли (из Великобритании) в самой южной части Австралии, на острове Тасмания во второй половине XIX века. На тот момент являлся эндемиком, то есть это было его единственное достоверно известное место распространения.

Со временем грибные споры вместе с мореплавателями попали в Старый Свет. Во Франции его впервые обнаружили уже после Первой мировой войны. Спустя ещё один век (в 1980 г.) другой английский учёный Дональд Малькольм Дринг в своей монографии причислил Антурус Арчера к роду Клатрус (лат. Clathrus).

Откуда взялся, когда и где плодоносит

Плодоносит с июня по октябрь на почвах смешанных, а также лиственных или хвойных лесов, реже в песчаных местностях. Этот живой организм не имеет хлорофилла, является сапротрофом (греч. “sapros” – гнилой и “trof” – пища), поедающим гниющие остатки растений и животных. То, что он питается исключительно мёртвыми органическими веществами, и обуславливает его специфический запах.

Наибольшее распространение получил на родине, в Австралии, и в Новой Зеландии, а встречается практически по всему миру, чаще в Швейцарии, Германии, Австрии, Чехии, Испании, Великобритании, Балтике, Польше. В России почти отсутствует, поэтому занесён у нас в Красную книгу. Хотя этот тропический житель смог неплохо акклиматизироваться почти везде, куда попал. Его замечали в Казахстане, украинских Карпатах, свердловских лесах, Краснодарском крае, Московской и Калужской области, в Крыму и Закавказье.

Выращивание в домашних условиях

Конечно, выращивать в домашних условиях его пока никто не решался, но нашёлся один смельчак из Калифорнии, который захотел узнать, каков Цветохвостник Арчера на вкус. Он рискнул попробовать гриб в стадии яйца и ничего, кроме отвращения и лёгкого расстройства желудка, не испытал. В целом никаких последствий его употребление не несёт. Поэтому кушать пальцы дьявола можно, но только в случае, если Вы безнадёжно умирающий с голоду бродяга.

Если есть желание самостоятельно вырастить гриб на даче, то для успешного культивирования нужно совсем немного: кислые почвы с толстым слоем гнилой листвы и опилок, богатые гумусом.

ВНИМАНИЕ! При благоприятных условиях может обитать в любых лесах, особенно где-нибудь возле старых пней.

Ложные двойники

Этот гриб не единственный в своём роде такой “нарядный”, из схожих с ним собратьев можно отметить Цветохвостник яванский, Красный решёточник и Весёлку обыкновенную. Некоторые просто считаются несъедобными, а часть из них относится к ядовитым. Все занесены в Красную книгу.

Цветохвостник Антурус яванский (лат. Anthurus javanicus). Тоже родом из Австралии и также в своё время был завезён в разные страны, как и пальцы дьявола. Имеет схожие род и семейство, а отличается более светлым розоватым и оранжевым окрасом. При этом рецептакула у него вверху всегда сложена вместе в форме веретена и бывает тоже с тремя лопастями, а не только с 4–8. Длина их не превышает 5 см, мякоть ячеистая и полая внутри, несъедобны. Во время набухания яйца напоминают ту же бледную поганку, только меньшим диаметром, чем антурус Арчера. Размножается по той же схеме, то есть спорами с помощью насекомых, которых привлекает острый зловонный запах.

Красный решёточник (лат. Clathrus ruber) или, как его называют микологи, Красный клатрус. Имеет очень необычное строение в форме решётчатого шара до 10 см высотой. Ячейки круглые или многоугольные с красивой бахромчатой структурой от ярко-кораллового до желтоватого цвета. Внутри находится спороносная глеба оливкового цвета.

Он способен пребывать в зрелом состоянии до полугода, однако не является смертельно ядовитым грибом. При отравлении вызывает рвоту и понос, которые обычно проходят сами в течение 12 часов, что может грозить разве что сильным обезвоживанием при неправильном питьевом режиме. Растёт одиночными особями в лиственных лесах с довольно благоприятным климатом для того, чтобы мицелий гриба не промёрз до следующего цветения (зимой температура не должна быть ниже 5 C). Поэтому встречается в самых южных регионах, в лиственных, реже в смешанных лесах, в основном в тенистых чащах из вековых лиственниц. Споры также привлекают насекомых отвратительным запахом.

Весёлка обыкновенная, или фаллюс нескромный (лат. Phallus impudicus). Как понятно из странного названия, имеет не менее забавную фаллическую форму. Начинает цвести примерно в июле, но в стадии яйца остаётся несколько недель. Зато когда оно трескается, гриб начинает с бешеной скоростью (до 5 мм/мин) подниматься, вырастая до 15 см. На полой тонкой ножке белесого цвета имеет маленькую шляпку со зловонной буро-оливковой слизью, привлекающей мух. В стадии яйца может употребляться в пищу, но с таким же сомнительным успехом.

Интересные факты

Назван в честь ирландского миколога Вильяма Арчера, имя которого переводится как «замок». В зависимости от окружающей среды может немного менять расцветку от алого и кораллового до пурпурного-розового. Кстати, у него есть почти что тёзка по имени «пальцы мертвеца», относящийся к отделу сумчатых грибов класса сордариомицетов из семейства Ксилариевых, рода Ксиларии. Хотя внешне спутать их невозможно. Пальцы дьявола до сих пор мало изучен. Более-менее подробно о нём написано в американском микологическом журнале в научной публикации (1982 г.) калифорнийцев Дэвида Ароры и Вильяма Бёрка.

Заключение

Поскольку Клатрус Арчера – сапротроф (питается гнилью), то он замыкает биотический круговорот, возвращая минеральные соли в почву. Таким образом, является непросто каким-то бесполезным вонючим существом, а – очень ценным и важным организмом в мировой экосистеме, поэтому и занесён в Красную книгу во многих странах мира.

Ссылка на основную публикацию