Ангурия (антильский огурец): что это, польза и вред, выращивание, отзывы

Ангурия (антильский огурец): что это, польза и вред, выращивание, отзывы

Ангурия сирийская (Cucumis anguuria) -Сирийский или Антильский огурец.

Ангурия сирийская-пополнение в моей коллекции экзотических растений. Этот “огурчик-ёжик”, так её прозвали внучата, прижилась на моём огороде, давая неплохие урожаи. Семена как всегда для меня выписала доченька. Они чуть мельче семян обычных огурцов, но покрупнее семян мини-огурчиков мелотрии шершавой. Опыт выращивания экзотических огурцов у меня уже есть, поэтому мудрить с семенами ангурии не стала, посеяла их в приготовленную как обычно почву для рассады, заготовленную ещё с осени.
Семяшки дали дружные всходы, и подрастали на подоконнике, до того времени когда им можно было переселиться на грядку, конечно предварительно пройдя закаливание. Оказалось что листочки у ангурии сирийской красивые, резные и похожи на листочки арбуза. После наступившего тепла ангурию, перевалкой высадила в открытый грунт. В посадочную ямку добавила компост, горсть древесной золы, щепотку комплексного удобрения, все перемешала и высадила уже окрепшую и закалённую рассаду. Несколько деньков накрывала ящиками, чтобы окончательно приучить растения к солнцу и открытому воздуху.

Ангурия довольно безболезненно перенесла пересадку, резво пошла в рост на свободе и я поставила ей шпалеру, чтобы она вилась по ней, и не теснила своих соседей. Но эта лентяйка и не подумала взбираться на шпалеру, начала расползаться по сторонам. Пришлось поднимать плети и завивать за прутики шпалеры, прихватывая шпагатом. Иначе плеть съехавшая со шпалеры моментально пускала корешки в междоузльях. Потом уж она сама обвила все прутья шпалеры так что не было просвета.
Начало появляться множество симпатичных желтеньких цветочков с крошками завязи, покрытых мягкими колючками. Внучатам не терпелось отведать нового огурчика, и когда первые завязи подросли до 4-5 см мы начали их пробовать. На вкус они оказались весьма приятными, как обычные наши огурчики, даже чуть послаще. Должна сказать что ангурия показала себя довольно неприхотливым растением. Она отлично переносила и внезапные похолодания и нашу нестерпимую жару с вечной нехваткой влаги. Наверное потому что стебли ангурии покрыты волосками-пушком, который помогает растению задерживать влагу. Хотя конечно я в такие жаркие дни старалась хоть понемногу, но дать влагу всем своим подопечным.
Ангурия очень плодовита, все лето до самой поздней осени на ней постоянно вязались и созревали плоды. Когда их уже все напробовались я стала добавлять их к огурцам и закатывать в банки. Ухаживала за ангурией как за огурцами, я имею ввиду прополки и удобрение. Болячек никаких на ангурии я не заметила. Просто опрыскивала мимоходом, когда шла обрабатывать огурцы и то наверное через раз. В начале её роста я правда пыталась удалять пасынки которых она дает множество, но потом когда все переплелось я оставила эту затею.
Ангурия понравилась мне как овощ и как декоративное растение. Плоды ангурии свисающие на длинных плодоножках среди резных листьев смотрятся очень эффектно. Кроме внешних, привлекательных качеств, плоды этого растения целебны, в их составе немало витамина С, есть моносахарид,они абсолютно не горчат и не накапливают нитраты.


_________________
Пионы
Тюльпаны Ирисы

Что такое ангурия и как ее выращивать

Традиционно в кулинарии используются хорошо знакомые и привычные всем продукты. Однако есть и любители экзотики, которые предпочитают выращивать и употреблять необычные, редкие культуры. Один из таких плодов — ангурия, популярная в европейской кухне и все чаще появляющаяся в русских блюдах.

Что такое ангурия

Естественной среда обитания ангурии — тропические и субтропические климатические зоны. Ее второе название – Антильский огурец, она принадлежит к одноименному роду Cucumis (Огурец) и семейству Тыквенных.

В диком виде растение, обладающее горьким привкусом, впервые было обнаружено в Южной Африке и на Мадагаскаре, а со временем семена были завезены в Америку. В Австралии овощ считают сорняком и проводят регулярные работы по его уничтожению на участках.

На территории России многие огородники уже пытаются выращивать ангурию в качестве плодовой и декоративной культуры.

Описание и ее разновидности

Антильский огурец относится к однолетним лианообразным растениям, его плоды внешне похожи на хорошо знакомые всем огурцы, но толстенькие и покрытые небольшими колючками-рожками. Ангурия растет кустарниками, достигающими 5-6 метров в высоту. У нее формируются оригинальные листья – резные, фигурной формы, напоминающие листву бахчевых культур, но покрытые небольшими шипами.

В период цветения на растении образуется много ароматных желтых цветочков, похожих на огуречные. Благодаря активному цветению и пышной зеленой массе его используют в качестве живой изгороди на дачных участках, для декорирования заборов и даже фасадов зданий. Ангурия цветет и образует плоды с начала июля до первых заморозков и дает богатый урожай при правильном уходе.

Справка. Спелый плод имеет ярко-зеленый цвет со светлыми полосами, покрыт небольшими, мягкими шипообразными отростками и по форме напоминает толстый огурец – около 8 см в длину и до 4 см в диаметре. Средний вес – около 45 г.

Для употребления в пищу используют только молодые плоды. У них мякоть средней плотности, сочная, насыщенная сахарами и витаминами. Полностью вызревший семенной плод имеет желтовато-оранжевую окраску, но расцветка может меняться и в зависимости от региона выращивания.

Промежуток с момента появления первых всходов до сбора урожая составляет около 65-70 дней, после этого антильский огурец считается несъедобным.

Сорта

Единственный официально зарегистрированный сорт в госреестре РФ — Ангурия диетическая. Его рекомендуют выращивать в тепличных условиях, а для созревания требуется около 50 суток.

Огородники предпочитают использовать другие сорта, которые культивируют в зарубежных странах:

  1. «Гурман» – лианы, достигающие 3 м в высоту, дают овальные плоды светло-зеленого цвета, покрытые большими мягкими колючками. Молодые овощи употребляют в пищу, а перезревшие засушенные экземпляры применяют в качестве элементов декоративно-флористических композиций.
  2. «Ангурия Сирийская» – крупные лиановидные растения до 4 м с многочисленными побегами и крупными плодами (до 55 г), покрытыми мелкими шипами. На вкус сладкие, используются в качестве декоративных элементов для различных блюд.

Важно! Часто неопытные огородники путают ангурию с кивано – африканским огурцом или рогатой дыней. Это сородичи, имеют некоторое внешнее сходство, но отличаются вкусовыми качествами, напоминают мякоть банана и вырастают до 350 г.

Ее польза и вред

Ангурия считается ценным и полезным плодом. В ее мякоти содержится 88% воды, а также клетчатка, зола, органические кислоты и сахариды. В состав продукта также входит магний и кальций, натрий и цинк, калий и йод, фосфор и железо, селен и медь. Кроме того, присутствуют витамины группы В: В1, В2, В3, В6 и фолиевая кислота (В9). Насыщен антильский огурец витаминами К, Е, С, РР, D, содержит холин и другие ценные минералы.

Антильский огурец подходит для диетического рациона, так как при невысокой калорийности (44 ккал) способен удовлетворить потребности организма во всех необходимых макро- и микроэлементах.

Справка. Уникальное свойство ангурии — ее неспособность накапливать опасные нитраты.

Антильский огурец рекомендуют включить в рацион питания по причине его разностороннего положительного воздействия на организм:

  • он нормализует обменные процессы;
  • стимулирует иммунитет, помогая организму противостоять вирусам и инфекциям, полезен как для профилактики, так и при лечении ОРВИ;
  • активизирует работу пищеварительной системы, стимулирует кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • мягко выводит шлаки и токсины, не перегружает кишечник;
  • помогает избавиться от лишнего веса при регулярном употреблении, выводит лишнюю воду;
  • укрепляет сосуды, делает их эластичными и предотвращает риск развития тромбоза и варикоза.

Ангурию полезно употреблять при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и для стабилизации артериального давления. Кроме того, она борется с воспалительными процессами изнутри, что отражается на внешнем состоянии кожи.

Антильский огурец можно употреблять всем без исключения — специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет. С осторожностью советуют применять ангурию при мочекаменной болезни и во время беременности.

Особенности применения антильского огурца

Ангурия чаще всего используется в кулинарии. Из нее готовят свежие салаты и закуски, а полезные свойства сохраняются даже после замораживания плодов.

Маринованные и консервированные антильские огурцы – это настоящий деликатес, обладающий приятным кисловато-сладким привкусом, который придется по вкусу настоящим гурманам.

Возможно применение плодов следующими способами:

  • в качестве глистогонного средства – высушенные и измельченные семена развести до кашицеобразного состояния с водой и употреблять по 1-2 ложки в сутки;
  • мазь при ушибах – свежий огуречный сок смешать с небольшим количеством оливкового масла;
  • при стригущем лишае – листья залить уксусом, настоять и использовать для протирания кожи;
  • свежий сок помогает избавиться от веснушек;
  • из отвара корней получают эффективный мочегонный состав.

Еще одна сфера использования ангурии — домашняя косметология. Ее сочная мякоть отлично подходит для приготовления масок для лица. Полезный витаминно-минеральный состав омолаживает и питает кожу, придает ей здоровый вид и убирает морщинки.

Эстетичные плоды нередко используются в качестве украшений интерьеров или новогодних елей.

Секреты выращивания ангурии

Антильский огурец относится к теплолюбивым растениям, поскольку имеет тропическое происхождение. Но при правильном уходе плоды можно вырастить и в умеренной полосе. Оптимальный температурный диапазон – от +20°С до +29°С, отметка в +32°С или понижение до +8°С считаются критическими.

Для посадки антильского огурца лучше выбрать плодородный чернозем или нейтральный супесчаный грунт. Для понижения кислотности можно внести в почву известь. Растение рекомендовано высаживать на грядках, где ранее росли: свекла, капуста, бобовые, зелень.

Важно! Нельзя выбирать для ангурии почвы с близким залеганием грунтовых вод — они спровоцируют быстрое загнивание корневой системы.

Участок для выращивания должен быть хорошо освещенным и солнечным, экзотический огурец не переносит притенения и не любит сквозняк. С учетом того, что период от появления всходов до сбора плодов составляет около 55 дней, то высаживать культуру лучше рассадой.

Посадка и уход

В большинстве регионов рекомендуется для выращивания использовать парники, однако правильный уход и внимание к растению позволят получить богатый урожай и с открытого участка.

Подготовка грунта

Почву готовят еще осенью: участок вскапывают, на каждый квадратный метр вносят питательный состав из следующих компонентов:

  • 35 г суперфосфата;
  • 0,5 ведра перегноя или компоста;
  • 20 г сульфата калия;
  • 0,5 стакана древесной золы.

Непосредственно перед посадкой во взрыхленный грунт вносят карбамид – по небольшой щепотке на каждый квадратный метр.

Подготовка семян

Посадочный материал перебирают, оставляя только крупные семена. В слабом марганцевом растворе замачивают их на 3-4 часа, затем на сутки помещают в любой стимулятор роста, например, «Эпин».

Подготовленные семена выкладывают на несколько слоев марли, накрывают ею и оставляют в теплом и светлом месте. Важно следить, чтобы ткань всегда оставалась влажной, тогда семена проклюнутся через несколько суток и их можно будет перенести в торфяные стаканчики (или таблетки). Для пересадки торфяную основу смачивают водой, после ее увеличения в размерах проделывают отверстие глубиной 1 см, помещают семя и аккуратно заделывают.

Справка. Домашний мини-парник можно сделать, если накрыть торфяную таблетку стеклянным или пластиковым стаканом.

Схемы и технология посадки

После того, как через 7-8 дней проклюнутся первые всходы, можно ждать активного роста рассады. Чтобы не спровоцировать вытягивание молодых стеблей, над ними устанавливают дневные лампы. На стеблях должно образоваться не менее 3-4 молодых листочка, только после этого растение можно отправлять на участок.

Согласно схеме размещения, для одного саженца ангурии потребуется место 50*40 см. Если культуру высаживают в качестве декоративной изгороди, то между молодыми всходами оставляют до 80 см.

Между антильским огурцом и другими растениями должно быть не менее 50 см, иначе будет создаваться нежелательная тень. Если с какой-то стороны участок обдувается ветром, рекомендуют посадить кукурузу. Для стимулирования перекрестного опыления рядом должны расти укроп, кориандр или петрушка.

Алгоритм действий при посадке следующий:

  • выкапывают глубокие лунки, чтобы саженец поместился полностью;
  • обрабатывают почву, опрыскав ее слабым марганцевым раствором;
  • в каждую ямку – по 2 л перегноя и щепотку золы;
  • помещают растение и закапывают до уровня семядоли.

Важно! Антильский огурец нуждается в подвязывании, поэтому вдоль высаженных рядов устанавливают шпалеры. Как только у рассады сформируются «усики», их направляют на опору.

Рассаду можно переносить в почву только после ее прогревания до +10°С.

Режим полива

Поливают по мере подсыхания грунта, культура хотя и влаголюбивая, но не переносит застоя влаги у корней. Желательно использовать только теплую и отстоявшуюся воду. Нельзя допускать заболачивания земли около стебля, полив – строго под ствол из расчета 12-14 л на каждый квадратный метр.

Если лето жаркое и засушливое, культуру поливают ежедневно после захода солнца. В дождливый период увлажнение лучше приостановить совсем. Растение особенно нуждается во влаге при плодоношении.

Подкормка

Рекомендуется удобрять ангурию один раз в 15 дней. Ей требуются как минеральные, так и органические составы, в качестве которых подойдут:

  1. Коровяк – четверть ведра смешать с 10 л воды, настоять до окончания брожения, развести готовый состав с 4 ведрами воды и поливать из расчета 10 л на каждый кв. м.
  2. Куриный помет залить водой в соотношении 1:2, оставить на несколько суток в теплом месте. Литр готового состава разводить в 10 л воды и поливать спустя два часа после полива в сухую погоду.

Оптимальное комплексное минеральное удобрение — нитрофоска. Три столовые ложки препарата разводят в 10 л воды и по 0,5 л вливают под каждый куст.

Прищипывание

Как только на кустике появятся первые завязи, его прищипывают. Это стимулирует рост второго ряда побегов, которые и дают основную массу урожая.

Прищипывание исключит активное разрастания культуры на участке, что приводит к недостатку солнечного света.

Защита от болезней и вредителей

Антильский огурец поражают мучнистая роса, антракноз, корневая или белая гниль. Эти грибковые заболевания развиваются по причине нарушений правил ухода или избыточного полива почвы. Поврежденные части лиан удаляют, после чего обрабатывают растения «Фундазолом», «Максимом».

Читайте также:  Спаржа: выращивание и уход в открытом грунте, в теплице, дома на подоконнике

Из вредителей наиболее опасны бахчевая тля или паутинный клещ. Против них эффективны составы «Актеллик», «Актара», «Фитовер», «Агравертин».

Нельзя собирать плоды после обработки. Для профилактики болезней и атаки вредителей рекомендуется:

  • периодически обрабатывать дезинфицирующими составами садовый инвентарь;
  • удалять с участка сорняки;
  • регулярно рыхлить грунт;
  • своевременно подкармливать культуру;
  • проверять кусты для выявления симптомов поражения.

Сбор урожая

Собирают молодые плоды, не перезревшие экземпляры красивого зеленого цвета. Снимайте их с куста утром, до наступления жары. Тогда они будут более сочными, насыщенными, будут лучше храниться.

Собранным огурцам комфортнее в прохладном месте, а огородники утверждают, что так они могут сохраниться даже до середины зимы.

Что говорят опытные огородники об ангурии

Ангурия – не самое популярное растение на территории России, ее не выращивают повсеместно, а тем более в промышленных масштабах. Дачники высаживают экзотический огурец только для личного потребления, используют в пищу или в качестве декоративного украшения.

Некоторые дачники начинают выращивать антильский огурец ради эксперимента, но распробовав, начинают добавлять в салаты и даже консервировать.

Какая урожайность

Урожайность с одного куста составляет около 150-200 плодов при правильном уходе, а семена сохраняют всхожесть до четырех лет. С 10 кв. м удается получить около 22 кг огурцов.

Заключение

Выращивание экзотического антильского огурца на собственном участке – не более хлопотное занятие, чем уход за обычными огурцами или картофелем. Достаточно соблюдать правила агротехники, обеспечить комфортные условия культуре, чтобы собрать богатый урожай полезных и вкусных плодов в виде необычных зеленых ежиков.


Ангурия (антильский огурец) для гурманов: выращивание и уход

Ангурия (антильский огурец) – растение достойное вашего внимания, благодаря вкусным и полезным плодам, похожим на огурцы и высокой декоративности. Ангурию можно выращивать в теплице и открытом грунте. Плоды вкусом похожи на огурцы.

Ангурия — растение семейства Тыквенные, похожее на колючий огурец. Ангурию, можно употреблять в пищу подобно традиционным огурцам и момордике, но чаще всего растение выращивают в качестве декоративного.

Антильский огурец близкий родственник обычным огурцам — у растений общее, южноамериканское происхождение, плоды близки по размерам и форме. Листья похожи на арбузные. Различие одно — колючки, а точнее шипы.

Молодые плоды ангурии антильской можно употреблять в пищу, поэтому опытные огородники выращивают антильский огурец для пищевых целей. Молодые плоды ангурии напоминают по вкусу огурец. Плоды едят сырыми или маринованными.

Маринованные плоды антильского огурца вкуснее соленых огурцов, шипы в это время еще нежные, поэтому антильский огурец считается деликатесом у гурманов.

В более позднем возрасте плоды ангурии не съедобны. Поэтому спелые плоды используют как красивые сувениры, удивляя гостей своей красотой и необычной формой, причем они хранятся достаточно длительное время. На выставках плодов и овощей плоды ангурии вызывают неизменный большой интерес.

Ботаническое описание

Ангурия (лат. Cucumis anguria, син. Арбузный огурец, Антильский огурец) — однолетнее лианообразное растение, с длинными ползучими опушёнными стеблями с многочисленными усиками, фигурно-резными листьями, жёлтыми цветами. Плоды цилиндрические, мелкие, длиной 8 см, диаметром 4 см, весом Покрыты мягкими мясистыми шипами или гладкие с лёгким опушением. По вкусу напоминают обычный огурец.

К моменту наступления семенной спелости плоды ангурии приобретают жёлто-оранжевый или красный цвет, биологическая спелость наступает примерно через 70 дней после появления всходов. Молодые плоды ангурии едят сырыми или маринованными, солёными. В более позднем возрасте плоды ангурии несъедобны или сладковатые.

Ангурия растёт в Центральной и Южной Америке, в Индии и на Дальнем востоке. Благодаря отменному вкусу поедается птицами и мелкими животными, которые разнося семена по округе.

Ангурия была окультурена американскими индейцами еще в древности. Ныне ангурию возделывают и как овощную, и как декоративную культуру. (Википедия)

Полезные свойства антильского огурца

Благодаря богатому химическому составу плоды ангурии положительно влияют на здоровье человека — полезны при хронических болезнях желудка и кишечника, а также при проблемах сердечно-сосудистого характера.

В отличие от традиционных огурцов, плоды ангурии не накапливают нитраты и никогда не бывают горькими. Поэтому антильские огурцы хорошо подходят для салатов и для употребления в свежем виде.

Вкус антильского огурца напоминает смесь огурца и банана, с примесь арбузных ноток. У молодых плодов ангурии шипы мягкие, а старые плоды в пищу не употребляют, зато сохраняют для высушивания. Высушенный антильский огурец долго хранится, радуя владельцев изысканными формами.

Кстати, из сушеных, зрелых плодов ангурии получаются оригинальные елочные игрушки.

Выращивание антильских огурцов

Помимо полезных свойств ангурия ценится за декоративность. Растение вьющееся, поэтому нуждается в надежной опоре, шпалере. Поэтому для украшения сада ангурию сажают на солнечных местах, вдоль южной стороны домов и заборов (в тени сажать ангурию нельзя).

Листья ангурии похожи на листья арбузов. Фото: Eugenio Hansen

Цветки ангурии мелкие, раздельнополые, жёлтого цвета. Большое количество цветков украшает сад в течение теплого периода, вплоть до заморозков. Пчелы с удовольствием опыляют цветки антильского огурца, поэтому без плодов вы точно не останетесь.

В народе антильские огурцы называют «ежиками». К моменту наступления семенной спелости они приобретают яркую желто-оранжевую окраску. Биологическая спелость плодов наступает примерно через 70 дней после появления всходов.

Одно растение формирует до 80 плодов за сезон, при должно уходе и отсутствии ранних холодов. В наших условиях ангурия плодоносит с июля до сентября.

Подобно огурцам ангурия любит тепло. Оптимальная температура для роста и развития растения +25—26°C. Температуру ниже +12—13°C ангурия переносит с трудом, а при снижении температуры ниже +5. +6°C погибает. Зрелые растения более холодостойки, чем молодые, потому что приспосабливаются к климату, но достойного урожая в случае холодного лета ждать не стоит.

Ангурия любит влагу, предпочитает плодородные почвы с хорошим дренажем. Кислые почвы и высокий уровень грунтовых вод ангурия не переносит.

Кстати, лучшие предшественники ангурии: зеленные, бобовые, столовые корнеплоды и ранняя капуста.

Выращивание рассады ангурии

Рассаду ангурии выращивают высевая крупные, проверенные на всхожесть семена. Семена перед посадкой дезинфицируют и замачивают в растворе удобрений и микроэлементов, проращивают до наклевывания единичных семян, подсушивают до сыпучести и высевают, как огурец.

Растение плохо переносит пересадку, поэтому желательно выращивать рассаду ангурии в отдельных стаканчиках, диаметром Уход за рассадой аналогичен выращиванию рассады огурцов.

В тепличку или в открытый грунт под пленку, рассаду ангурии высаживают в возрасте рядом с опорами. Хороший урожай плодов антильского огурца можно получить только в теплице.

Консервированные зеленцы ангурии. Фото: Jerry Coleby-Williams

Высадка рассады в теплицу или окрытый грунт

При посадке рассады в лунку необходимо положить две литровые банки перегноя и горсть золы, которые хорошо перемешивают с почвой. Растения необходимо заглубить до семядолей. Схема посадки рассады 50×40 см. При посадке растений вдоль забора с южной стороны расстояние между растениями надо увеличить до 80 см.

Как ухаживать за антильскими огурцами

Рекомендуется подкармливать ангурию раствором коровяка или куриного помёта, или раствором нитрофоски (3 ст. ложки на ведро воды) каждые 10 дней.

Растение хорошо отзывается на внекорневые подкормки (из опрыскивателя по листьям). Для внекорневых подкормок рекомендуется использовать комплекс минеральных удобрений, содержащий азот, фосфор, калий и микроэлементы, в концентрации 0,25%.

Ангурию обильно поливают, особенно во время плодоношения, хотя временный недостаток влаги в почве антильский огурец переносит легче, чем обычные огурцы.

Ангурию прищипывают, чтобы вызвать обильное плодоношение. После появления первой завязи верхушки всех плетей необходимо прищипнуть, чтобы вызвать быстрый рост плодоносящих побегов II порядка.

Кстати, ангурия устойчива к мучнистой росе, в отличие от обычных огурцов.

Экзотическая Ангурия: чем она особенна и как ее вырастить?

Необычное растение – Антильский огурец или Ангурия в природных условиях произрастает в тропических и субтропических климатических зонах. Почему его так любят во многих странах мира и можно ли выращивать растение в условиях средней полосы, вы узнаете, прочитав эту статью.

Ангурия (Арбузный огурец)

Созревание плодов Ангурии

Плод Ангурии в разрезе

Ботаническое описание

Cucumis anguria – Ангурия – растение-лиана, однолетник, относится к семейству Тыквенных, роду Огурцов. Стебли длинные, тонкие и хрупкие, зелёные, их поверхность опушена усиками. Листья резные, напоминают арбузные. Цветёт жёлтым, цветки раздельнополые, мелкие.

Плоды не крупные, удлинённой, овальной формы, полностью покрыты мягкими шипами или опушением, на вкус, как огурец. Ко времени семенной вызреваемости приобретают жёлто-оранжевый цвет.

Один сорт может иметь разную расцветку плодов при выращивании в разных климатических регионах. Плодоношение начинается в июле и заканчивается при первых заморозках. Ангурия даёт стабильно высокий урожай.

Урожай вызревает через 60-70 дней после всходов, позже плоды становятся не съедобными.

Исторические сведения

Растение родом из Антильских островов. Окультурено индейцами. Распространяется семенами, которые переносят птицы и животные. После колонизации Америки было, практически, вытеснено обычным огурцом.

Почему у сорта разные названия?

Название «Ангурия», по некоторым из источников, на санскрите обозначает омоним одного из правителей Индии, у которого было несколько десятков тысяч детей, намекая на большое количество семян у растения. Славяне это слово произносили, как «огурок», от которого и пошло название «огурец».

Сегодня можно встретить такие названия растения:

  • Антильский огурец – происходит от названия родины растения;
  • Рогатый огурец или огурец-ёжик – из-за внешнего вида;
  • Машише (maxixe) – так называют это растение в Бразилии.

Часто можно услышать, что Ангурию называют арбузным огурцом, намекая на схожесть листьев этих растений. Но на самом деле так правильно называть другой вид растения – мелотрию шершавую (Melotria shcabra или Cucamelon, или мексиканский огурец/мексиканский арбуз). Плоды мелотрии имеют вид маленьких огурчиком с арбузной расцветкой (в отличие от ангурии, у плодов мелотрии шипы отсутствуют). Их вкус также похож на огуречный.

Распространение

Сегодня Ангурию выращивают во многих странах Южной и Центральной Америки, Европе, Индии, Дальнем востоке, Новой Зеландии. Районы распространения – тропики и субтропики. А у нас – это редко встречающийся вид.

Антильский огурец выращивают как овощную культуру и декоративное растение.

Характеристики

Таблица основных характеристик Антильского огурца:

Длина лианы, мДлина плода, смШирина плода, смВес плода, гУрожайность, плодов/растенияВегетационный период, днейТемпература для выращивания, °С
4-68-104-630-50до 20060-7020-27

Плоды имеют хорошую лёжкость, сохраняя при этом полезные элементы.

Достоинства и недостатки

К достоинствам Антильских огурцов относят:

  • декоративность растения;
  • отличные вкусовые качества;
  • богатый витаминный состав;
  • уход не отличается от ухода за другими бахчевыми культурами;
  • низкая подверженность болезням и вредителям.

К минусам можно отнести:

  • теплолюбивость;
  • требователен к влажности почвы;
  • требует постоянного внесения подкормок;
  • редко используется в пищу у жителей стран СНГ.

Сорта Ангурии

В государственном реестре зарегистрирован только один сорт – Ангурия диетическая. Рекомендован к выращиванию в теплицах и парниках. Раннеспелый, вызревает за 47-52 дня. Растение имеет высокие показатели побегообразования, хорошо плетётся. Стебли тонкие, хрупкие. Плоды светло-зелёного цвета, с белыми полосками и мягкими шипами, овальной формы, диной до 6 см. Мякоть жёлто-зелёная, средне-плотная, сочная, имеет высокие вкусовые показатели.

Любители этого растения, в основном, культивируют заграничные сорта.

Также, часто выращивают:

  • Сорт Ангурия «Гурман». Выращивают как овощную и декоративную культуру. Лианы вырастают длиной около 3 м. Плоды овальные, светло-зелёные, с крупными, сочными шипами. Молодые плоды употребляют в пищу, перезревшие, когда они меняют цвет, можно засушить и использовать в флористических композициях.
  • Сорт Ангурия сирийская. Сорт отличается ранними сроками вызревания, размерами лиан до 4 м, большим количеством побегов. Плоды размером до 7-8 см, весом до 50 г, покрыты мелкими шипами. Молодые плоды имеют высокие декоративные свойства, красиво смотрятся на растении и в качестве украшения блюд, сладкие на вкус, светло-зелёного цвета. Плодоносит с июля до заморозков. Выращивают на шпалерах.

Кивано (Cucumis metulifer или рогатая дыня, или африканский огурец) считается растением-сородичем, очень похожим на ангурию. Его плоды имеют тёмно-зелёный цвет и крупные мясистые шипы. Вес до 300 г. Вкус огуречный с нотками то ли банана, то ли ещё чего-то.

Агротехнические особенности

Ангурия – теплолюбивое растение. При снижении температуры до +10 °С она прекращает рост. При повышении температур – рост возобновляется, при снижении ниже 5-6 °С – лиана погибает.

Место, где будет расти Антильский огурец, должно хорошо прогреваться солнцем, и быть защищённым от ветра. Растение не любит тень и загущённых посадок. В идеале, грядка должна располагаться на возвышении, где не застаивается дождевая вода.

Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Подойдёт чернозём или супесчаный грунт с нейтральной кислотностью.

Кислые грунты и близкое расположение грунтовых вод могут погубить растение.

Если необходимого грунта нет в вашем регионе, его можно скорректировать внесением песчано-торфяной грунтосмеси на участок. Чтобы снизить кислотность необходимо внести известь.

На выбранном участке перед Ангурией могут расти бобовые, корнеплоды, зелень, ранняя капуста.

Плохо расти Рогатый огурец будет на грядке, где предшественниками были любые тыквенные культуры.

Посадка Ангурии рассадой

Лучшим временем для высевания семян на рассаду считается начало апреля.

  • Отбор семян. Переберите семена, выберите только крупные.
  • Дезинфекция. Продезинфицируйте посадочный материал в растворе марганцовки.
  • Использование корнеобразователя. За сутки до проращивания замочите семена в растворе корнеобразователя, например, Эпине.
  • Проращивание. Разложите семена на марле, сложенной в несколько слоёв и прикройте такой же марлей сверху. Поставьте в тёплое место и следите, чтобы ткань не пересыхала. Когда семена проклюнутся, можно их пересаживать.
  • Пересадка. Используйте торфяные таблетки, это позволит сохранить корневую систему при пересадке в грунт. Правила:
    • торфяную таблетку залейте водой на 5 мин;
    • после того, как она увеличится в высоту, слейте лишнюю воду;
    • увеличьте углубление в середине до 1 см;
    • положите в него семечку и заделайте.
  • Мини-тепличка. Создайте тепличные условия, накрыв таблетку пластиковым стаканчиком.

    Можно использовать торфяные или бумажные стаканчики 8-10 см глубиной, заполненные грунтосмесью для рассады.

    Чтобы от нехватки света стебли Ангурии не вытягивались сильно в длину, дополнительно установите лампы дневного света над рассадой.

    Высадка в грунт или в теплицу

    Высаживают рассаду в грунт примерно через 20-25 дней после высевания семян.

    Хороший урожай, в наших широтах, можно получить выращивая Ангурию только в теплице.

    • Схема. Высаживайте Антильский огурец придерживаясь схемы – 50х40 см. Если нужно высадить растения вдоль забора, саженцы размечайте на расстоянии 80 см друг от друга.
    • Соседи по грядке. От соседних растений отступите около 50 см, чтобы они не затеняли огурцы.
      С наветренной стороны можно посадить кукурузу, в качестве живой защиты от ветра.
      Такие зонтичные как кориандр, укроп, петрушка, высаженные по соседству, будут способствовать перекрёстному опылению и повышению урожайности.
    • Лунки. Выкопайте достаточно глубокие лунки, чтобы саженец в неё вошёл полностью.
    • Удобрение. Внесите в каждую лунку по 2 л перегноя. В перегной можно добавить золу в количестве 1 горсти.
    • Обеззараживание. Предупредить развитие болезней можно полив лунки слабым раствором марганцовки.
    • Полив. Увлажните грунт налив достаточное количество воды в каждую лунку. Этот пункт можно пропустить, если было проведено обеззараживание марганцовкой.
    • Посадка. Растения засыпьте землёй до семядолей.
    • Опоры. Установите шпалеры вдоль рядов. Когда рассада вырастет до 20 см и у неё появятся усы, их следует направить на шпалеру.

    В открытый грунт высаживать саженцы можно после того, как он хорошо прогреется, не менее чем до 10 °С.

    Ангурию можно выращивать в кадках с целью озеленения балконов. Высаживание и уход, как и в условиях открытого грунта. Следует своевременно позаботиться о вертикальных опорах, а натянув поверху сетку, можно создать навес.

    Дальнейший уход

    Уход за растением не очень отличается от ухода за обычными огурцами.

    После появления первой завязи лианы, Антильского огурца прищипывают, чтобы побеги второго порядка начали быстро развиваться.

    Поливы

    Хотя Ангурия лучше, чем обычные огурцы переносит засуху, её следует регулярно поливать, особенно в период плодоношения. При этом не допускайте переувлажнения почвы. Иначе могут развиться грибковые болезни.

    • полив проводите когда почва подсохнет, но не пересохнет до образования трещин;
    • воду подготовьте заранее, она должна быть отстоянной и тёплой;
    • земля вокруг ствола не должна заболачиваться;
    • поливайте растения под куст;
    • в сухую и жаркую погоду поливайте Ангурию каждый день под вечер;
    • в сезон дождей – откажитесь от поливов.

    Подкормки

    Чтобы растение хорошо развивалось и плодоносило нужно каждые 10 дней его подкармливать.

    Для этого готовят один из растворов:

    • Коровяк. Перегной в количестве 1/4 ведра перемешивают с ведром воды. Раствор оставляют в тёплом месте на несколько дней, чтобы он перебродил. 1 ведро раствора разводят в 3-4 вёдрах воды и поливают растения в количестве 10 л на 1 кв. м.
    • Куриный помёт. Для приготовления наполните полведра помётом и долейте доверху водой. Оставьте раствор для брожения в тёплом месте. Пред внесением растворите 1 л помёта в 10 л воды. Проводить подкормку лучше после дождя, в сухую погоду за 2 часа до внесения хорошо пролейте грядку водой.

    Концентрированный раствор можно хранить всё лето и использовать при необходимости.

    Опытные огородники советуют чередовать внесение минеральных и органических удобрений.

    Болезни и вредители

    Антильский огурец редко поражается распространёнными грибковыми болезнями или вредителями.

    Таблица возможных заболеваний:

    Виды болезнейНазвания болезнейПричины пораженияРешение проблемы
    Грибковыемучнистая росаЧаще всего развиваются при:

    • неправильном уходе;
    • переувлажнении.
    Лечение предполагает:

    • удаление подверженных заболеванию листьев;
    • обработку препаратами «Фундазол», «Максим», «Скор».
    антракноз
    корневая гниль
    белая гниль
    Вредителипаутинный клещНарушении влажности, как в сторону повышения, так и пониженияПрименяют инсектициды:

    • «Агравертин»;
    • «Актара»;
    • «Актеллик»;
    • «Фитоверм»;
    • «Фосбецид».
    бахчевая тля

    При обработке препаратами химической промышленности, учитывайте периоды их распада. Собирать урожай в это время запрещено.

    Размножение Антильского огурца

    Являясь однолетним растением, Антильский огурец нет смысла выращивать черенкованием или отростками, его выращивают только из семян. В условиях климата России, Ангурию предпочтительней выращивать применяя метод горшочной рассады.

    Иногда, если всхожесть семян небольшая, некоторые огородники советуют:

    • отщипнуть побег размером до 15 см;
    • удалить 2 листка снизу;
    • поставить его в стимулятор роста на 24 часа;
    • высадить на грядку накрыв сверху банкой.

    Через 2 недели живец должен укорениться и пойти в рост.

    Полезные свойства

    В состав Ангурии входят много полезных веществ:

    • витамины: Р, С, В1, В2, В6, В9;
    • микроэлементы: калий, железо, натрий, марганец, цинк, медь.

    Это способствует благотворному влиянию на организм:

    • избавляет от бессонницы, имеет седативный эффект;
    • устраняет проблемы ЖКТ;
    • полезен при сердечных заболеваниях;
    • как профилактика туберкулёза, подагры, бронхита;
    • при похудении очищает от шлаков, имеет низкую калорийность (44 кКал на 100 г);
    • очищает почки и печень;
    • способствует очищению и снятию воспалений кожных покровов.

    Плоды Антильских огурцов не накапливают нитратов и не горчат.

    Существуют и предосторожности:

    • употребление Антильских огурцов может быть опасным для здоровья при мочекаменной болезни, они могут спровоцировать сильные боли;
    • с осторожностью следует их употреблять людям склонным к аллергии;
    • не рекомендовано употребление беременным, кормящим матерям и детям до 18 лет.

    Как выглядит Антильский огурец, особенности его выращивания, использования в народной медицине и что можно приготовить из плодов смотрите в видео-ролике:

    Выгодно ли выращивать в России? Есть ли спрос?

    Такие «огурцы» в России не часто можно встретить как украшение стола и как декоративное растение. Поэтому их выращивание в промышленных масштабах будет не рентабельным.

    Любители экзотики должны самостоятельно решить имеет ли смысл выращивать Ангурию на своём приусадебном участке, взвесив все плюсы и минусы.

    Отзывы

    Ангурия – экзотическое растение, очень ценится во всём мире, но практически неизвестно в России и странах СНГ. Имеет высокие декоративные и вкусовые свойства, не требует ухода больше, чем другие культуры семейства тыквенных, устойчиво к болезням и вредителям, но любит тепло, поэтому для получения хорошего урожая выращивать его нужно в теплице.

    Ангурия или антильский огурец: выращивание, отзывы

    Ангурия может использоваться как декоративная или овощная культура. Выращивают ее чаще всего любители экзотики, так как на обеденном столе антильский огурец с успехом заменяет обыкновенный, а для украшения пергол и беседок садоводы предпочитают сажать многолетники.

    Тем не менее, некоторые гурманы считают плоды ангурии деликатесом, они вкусны и полезны, а само растение редко болеет и поражается вредителями. Агротехника антильского огурца проста, рассаду можно вырастить самостоятельно, семена стоят недорого. Почему бы не посадить?

    Что такое ангурия

    Ангурию (Cucumis anguria) называют арбузным, рогатым или антильским огурцом. Действительно, это вид, принадлежащий к роду Огурец (Cucumis) из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

    О происхождении ангурии пишут что попало. Некоторые источники вообще «расселили» культуру в Центральной и Южной Америке, Индии и на Дальнем Востоке. Но это не род, а вид. Не бывает, чтобы он одновременно возник на разных континентах. Не может один вид появиться даже в настолько отдаленных точках Азии. Некоторые авторы вообще утверждают, что в диком виде ангурия неизвестна, а в культуру попала благодаря индейцам.

    На самом деле все не так запутано. Дикая Cucumis anguria растет в восточных и южных районах Африки, на Мадагаскаре, и дает горькие плоды. Когда в Америку с черного континента завозили рабов, туда попали и семена ангурии. Путем отбора были получены лишенные горечи плоды, растение одичало и распространилось по странам Карибского бассейна, в Латинской Америке и на юге США.

    Со временем ангурия так освоилась, что в некоторых регионах считается сорняком. С ней безуспешно борются в Австралии, а на североамериканских арахисовых полях культура стала настоящей проблемой.

    С Антильским Огурцом (Cucumis anguria) часто вольно или невольно путают Кивано (Cucumis metulifer). Особенно любят вставлять более впечатляющие и яркие фотографии второй культуры туда, где им не место.

    Фото Ангурии (Cucumis anguria)

    Фото Кивано (Cucumis metulifer)

    Разницу заметить не так уж и сложно. Отличаются не только плоды, но и листья.

    Описание и разновидности ангурии

    Ангурия – это однолетняя лиана, способная достичь высоты 5-6 м при благоприятных условиях, и обладающая ползучим стеблем, покрытым тонкими волосками. В России она редко растет больше, чем на 3-4 м.

    Если ангурию используют в качестве декоративного растения или сажают в теплице, молодой побег направляют к опоре. Когда он немного подрастет, то выпустит многочисленные усики, и будет обвивать беседки, трельяжи, перголы, или взбираться по любой установленной конструкции.

    В отличие от большинства представителей рода кукумис ангурия съедобна и декоративна одновременно. Она редко болеет, резные, похожие на арбузные листья остаются красивыми весь сезон.

    Желтые раздельнополые цветы невзрачны, зато привлекательно выглядят плоды антильского огурца – овальные, длиной до 8 см, 4 см в сечении, весом от 35 до 50 г. Зеленцы ангурии покрыты довольно мягкими шипами, которые затвердевают по мере созревания семян. Плоды становятся со временем более красивыми – желтыми либо оранжевыми, кожица затвердевает, и они могут долго храниться.

    В пищу годятся исключительно зеленцы ангурии – их едят свежими, солят, консервируют, маринуют. Вкус сырых плодов немного напоминает огурец, но вяжущий и сладковатый.

    Если зеленцы не срывать вовремя, они станут несъедобными. Биологическая спелость обычно наступает через 70 дней после появления всходов, техническая – спустя 45-55, зависит от условий выращивания и сорта. Сок у ангурии красный.

    Плодоношение обильное, на одной лиане за сезон может вырасти до 200 зеленцов. Если их собирать, они будут появляться почти до заморозков.

    При выращивании ангурии в качестве декоративного однолетника плоды созреют, станут более красивыми и несъедобными, обзаведутся крепкой кожурой, колючими шипами. На этом этапе зеленцы прекратят завязываться. Семена вызревают, значит, растение выполнило свою задачу, заложило основу для появления нового поколения ангурии.

    Сортов и разновидностей антильского огурца в России известно немного. Ангурия Диетическая даже внесена в Государственный реестр (2013 г.). Она достигает съемной зрелости за 48-50 дней, обладает красивыми полосатыми зеленцами длиной до 6,5 см и весом не более 50 г, зеленовато-желтой сочной мякотью. Побеги ангурии Диетической хрупкие, хорошо ветвятся. С одного растения за сезон собирают до 50 зеленцов.

    Сорт ангурии Гурман дает светло-зеленые плоды с крупными шипами. Она растет до 3 м и выращивается для украшения сада и получения зеленцов.

    Ангурия Сирийская может плодоносить до заморозков. Отличается обильным боковым ветвлением и сладковатыми светло-зелеными плодами длиной 7-8 см. Как декоративную и овощную культуру ангурию этой разновидности выращивают на шпалере.

    Польза и вред ангурии

    В 100 г антильского огурца содержится 44 ккал. Зеленцы ценятся за высокое содержание витаминов группы В и калия. Входят в состав ангурии железо, медь, цинк, марганец, витамин Р.

    Полезные свойства антильского огурца:

    • семена являются проверенным глистогонным средством – их высушивают, перемалывают, разводят до состояния эмульсии водой и едят;
    • считается, что ангурия облегчает состояние при желтухе;
    • сырые зеленцы способствуют выведению песка и камней из почек;
    • смешанный с маслом сок антильского огурца применяют при лечении ушибов;
    • плодами лечат геморрой;
    • настоянные на уксусе листья ангурии используют при стригущем лишае;
    • соком выводят веснушки;
    • отвар корней снимает отеки;
    • свежие зеленцы антильского огурца способствуют снижению веса.

    Считается, что ангурия – продукт безопасный, если не считать индивидуальной непереносимости. Но, применяя его для лечения, лучше проконсультироваться с врачом, и знать меру, не поедая зеленцы килограммами.

    Применение антильского огурца

    Ангурию используют в кулинарии. Наиболее популярен антильский огурец в Бразилии, возможно, именно поэтому многие считают ее родиной растения. Зеленцы едят сырыми, жарят, тушат, солят, маринуют. По большому счету, при приготовлении блюд их используют так же, как огурец.

    Вызревшие плоды ангурии выглядят красиво и долго хранятся. Их используют при изготовлении поделок, украшении помещений, и даже в качестве елочных игрушек.

    Горькие формы антильского огурца иногда применяют в качестве естественного пестицида в зернохранилищах.

    Особенности выращивания ангурии

    Антильский огурец – культура теплолюбивая. Она лучше растет в тропиках и субтропиках, хоть сможет дать плоды и украсить участок в умеренном климате.

    Предпочитает температуру от 21 до 28° С. Нижней критической отметкой считается 8° С, верхней – 32° С.

    Ангурия требует плодородной, хорошо удерживающей влагу, рыхлой, дренированной почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией и максимально солнечного положения. Любит частые поливы теплой водой, совершенно не выносит похолодания и кислых грунтов.

    Если антильский огурец подвязывается к шпалере, размещать ее лучше с южной стороны построек и защищать от ветра.

    Посадка и уход за ангурией

    По большому счету, выращивать ангурию нужно так же, как огурцы. Агротехника у них похожа, но экзотическая культура в условиях средней полосы не успела обзавестись большим количеством болезней и вредителей.

    Подготовка посадочного участка

    Хорошими предшественниками для ангурии будут бобовые, любая зелень и корнеплоды. Почву нужно перекопать, удалить сорняки вместе с корнем, при необходимости внести перегной, торф и песок. Если грунт имеет кислую реакцию, перед рыхлением поверхность засыпают известью или доломитовой мукой, в зависимости от уровня рН – от 0,5 до 1 л на 1 кв. м.

    Лучше всего участок вскопать с осени, а прежде, чем сажать антильский огурец, просто взрыхлить его граблями. В любом случае, операцию проводят не позже, чем за 2 недели до посева семян ангурии, или перемещения рассады в открытый грунт.

    Подготовка семян

    В южных регионах ангурию можно высевать прямо в грунт. На севере лучше сначала вырастить рассаду в торфяных стаканчиках – антильский огурец, как и обычный, не любит, когда тревожат его корни. Следовательно, ни о какой пикировке или пересадке из общих ящиков не может быть и речи.

    Семена ангурии готовят так же, как и у обычных огурцов – прогревают или замачивают. Высаживают в питательную смесь на глубину 1 см и обильно поливают теплой водой. Содержат при температуре, близкой к 22° С, высокой влажности и хорошем освещении. Лучшее место для антильских огурцов – южный подоконник.

    Перед перемещением в грунт рассаду ангурии обязательно закаливают. За 10 дней ее начинают выносить на улицу – сначала на 2 часа, но с каждым днем время пребывания на свежем воздухе увеличивают. Последние 2 дня антильские огурцы не заносят в помещение даже ночью.

    Выращивание ангурии из семян путем посева их прямо в грунт сложности не представляет, просто занимает больше времени, и в северных регионах первый урожай будет получен поздно. Да и украшением беседок культура прослужит недолго – даже при краткосрочном снижении температуры до 8° антильский огурец может погибнуть.

    Правила посадки

    Когда у рассады сформируется 2 пары настоящих листьев, а температура почвы будет 10° С или больше, минует угроза возвратных заморозков, ангурию можно высаживать в открытый грунт. Если позволит погода, работать лучше теплым пасмурным днем.

    Лунки для антильского огурца делают на расстоянии 50 см друг от друга, в один ряд. В каждую засыпают по горсти перепревшего перегноя и золы, тщательно перемешивают с плодородной почвой. Можно заменить органику минеральными удобрениями, например, столовой ложкой нитроаммофоски.

    Хорошо поливают лунки, когда вода впитается, высаживают рассаду антильского огурца. Опору лучше поставить сразу – в открытом грунте за неделю ангурия может вырасти на 20 см, и ей нужно за что-то цепляться. Рекомендуемая высота шпалеры – 120-150 см.

    Полив и подкормка

    Ангурии нужны частые обильные поливы. Вода должна быть теплой, или такой же температуры, какую показывает уличный градусник. Холодная с большой вероятностью вызовет болезни, а, возможно, и гибель антильского огурца.

    Почва должна быть постоянно влажной. Жарким сухим летом ангурию придется поливать ежедневно, в первое время расходуя по 2 л на корень. Через месяц после высадки рассады в открытый грунт потребность в воде удвоится.

    Без регулярных подкормок вырастить ангурию невозможно – лиана растет большой, дает много зеленцов, а внесение удобрений дает ей все необходимые для жизнедеятельности вещества. Если антильский огурец будет украшать участок, проблем возникнуть не должно. А вот сторонники органического земледелия должны заранее подумать, чем будут подкармливать культуру, заготовить золу, коровяк или поставить бродить зеленое удобрение.

    Подкормки ангурии проводят каждые 2 недели, в идеале чередуя органику и минеральные препараты. Если разводить покупные удобрения по инструкции, настой коровяка 1:10, а травы – 1:5, достаточно выливать 0,5 л под корень.

    У антильского огурца нежная корневая система, так что подкормки должны быть разведены водой. Сухие вносить не следует, даже если их хорошо заделать в грунт.

    Ангурия очень любит внекорневые подкормки, но, если зеленцы пойдут в пищу, делать их можно только до начала цветения. Для этого можно использовать специальные удобрения, или разбавить 2 чайные ложки нитроаммофоски в 10 л воды.

    Прищипывание

    Выращиваемую как декоративную культуру ангурию часто не прищипывают вообще. Здесь задача лианы – как можно гуще оплести опору для создания максимальной декоративности.

    Другое дело, когда хотят получить хороший урожай зеленцов антильского огурца. Тогда главный побег прищипывают, 3-4 самых нижних боковых удаляют полностью – они практически не дают урожая, так как находятся в тени, и только забирают питательные вещества.

    Остальные боковые побеги укорачивают, как только они немного отрастут. Когда главный побег будет перекинут через горизонтально натянутую проволоку, прищипывание прекращают. Именно так ангурия даст полноценный урожай. Возможно, он не будет настолько обильным, как в дикой природе, и хозяева получат вдвое или втрое меньше зеленцов. Зато они будут крупными, красивыми и вкусными.

    Болезни и вредители

    Ангурия болеет и поражается вредителями не так часто, как обыкновенные огурцы, но забывать, что это виды, принадлежащие к одному роду, не стоит. Как и сажать культуры рядом. Тогда антильскому огурцу не поможет никакая устойчивость – и вредители, и болезни переберутся на него с «обыкновенного» родственника.

    При первых признаках поражения нужно использовать химические препараты, строго следуя рекомендациям на упаковке, или народные средства. Закончить обработки (если в инструкции не указан другой срок) нужно не позже, чем за 20 дней до начала сбора урожая.

    Чаще всего ангурия поражается:

    Среди возможных вредителей выделяются:

    • тли;
    • клещи;
    • слизни (если антильский огурец выращивается без опоры).

    Сбор урожая

    Только растущие в естественных условиях, вернее, освоившиеся и одичавшие в Центральной и Южной Америке антильские огурцы дают по 200 плодов с лианы. В России южане могут собрать 100 качественных зеленцов, северяне – вдвое меньше, ведь период вегетации ангурии там значительно короче.

    В отличие от обычных огурцов, антильские съедобны только молодыми, собирать их начинают, когда кожица легко прокалывается ногтем, а размер достиг 5 см. Делают это каждые 2-3 дня, лучше ранним утром – только тогда ангурия в свежем виде будет храниться 7-10 дней.

    Заключение

    Ангурия вряд ли заменит обычные огурцы на нашем столе, но как экзотическая культура имеет право на существование. Маринованные или соленые зеленцы могут украсить праздничный стол, а вкус их приятен и необычен. К тому же антильский огурец может выращиваться просто для украшения участка.

    Огурец Ангурия Антильский: описание сорта, как выращивать и ухаживать

    Среди обычных, широко распространённых огородных растений встречаются и достаточно экзотические виды, такие, например, как Ангурия Антильский. Эта культура, пришедшая с далёких Антильских островов, сегодня растёт в Америке и во многих европейских странах, и постепенно начинает завоёвывать поклонников и в наших широтах.

    Описание сорта Ангурия Антильский

    Ангурия Антильский, Арбузный огурец или Ангурия сирийская представляет собой однолетнее лиановидное растение семейства тыквенных, плоды которого напоминают огурцы с выраженными колючками. Ангурия используется как в качестве съедобного овоща, так и в роли декоративного украшения для создания высоких, густых, ярко-зелёных зарослей. Первыми это растение окультурили американские индейцы, а дальше оно распространилось на другие регионы и континенты.

    Южноамериканская природа растения определяет комфортную температуру для его выращивания — +23. +29°С. В отличие от обычного огурца, Ангурия устойчива к большинству заболеваний, характерных для подобных культур.

    Кусты

    Растение представляет собой высокие — до 5-6 м — лиановидные опушённые стебли с красивыми фигурно-резными листьями, напоминающими арбузные. Единственное отличие — наличие на листьях мелких шипов. Ангурия Антильский быстро разрастается и формирует множество боковых ответвлений с зеленцами в междоузлиях.

    Цветёт растение многочисленными душистыми желтоватыми цветочками, напоминающими огуречные. Цветение наблюдается практически до первых холодов, и приносит богатый урожай.

    Благодаря активному росту, Ангурия часто используется для декорирования стен зданий, заборов и оформления небольших беседок.

    Характеристика плодов

    Растение приносит небольшие зелёные плоды цилиндрической формы с такими размерами:

    • средняя длина — 8 см;
    • средний диаметр — 4 см;
    • вес — 30–50 г.

    Молодые плоды растения, которые в простонародье называют «ёжиками», усыпаны многочисленными мягкими шипами или небольшим опушением. По вкусу схожи с обычными огурцами и употребляются в сыром и маринованном виде. Причём опытные гурманы утверждают, что маринованная Ангурия намного вкуснее солёных огурцов.

    Перезрелые плоды имеют оранжевый или красный оттенок и в пищу не употребляются, поскольку по мере роста их шипы значительно грубеют. Зато они отлично подходят для создания поделок и сувениров, способных сохраняться достаточно долгое время.

    Сроки созревания

    Ангурия Антильский отличается хорошим плодоношением, огурцы поспевают приблизительно через 70 дней после появления первых всходов. Таким образом, в средней широте «ёжики» можно собирать с конца июня по сентябрь. При хорошем уходе, плодоношение будет продолжаться практически до заморозков.

    Урожайность сорта

    За полный сезон без ранних холодов одно растение может принести 70–100 плодов. Всего 3-4 куста, занимая около 10–12 м² площади, дадут до 20 кг «ёжиков».

    Чтобы ускорить плодоношение используется приём прищипывания боковых побегов на завязь. Лучший метод выращивания данного растения — на шпалерах, которые станут крепкой опорой для его длинных, ветвистых побегов.

    Достоинства и недостатки сорта

    • Арбузный огурец обладает следующими достоинствами:
    • имеет высокое содержание витаминов и микроэлементов;
    • не накапливает нитраты;
    • положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт;
    • полезен при недугах сердца и сосудов;
    • при употреблении не горчит;
    • может использоваться как в сыром виде, так и в солёном или маринованном;
    • по сравнению с обычным огурцом лучше переносит временный дефицит влаги;
    • не склонен к типичным заболеваниям обычных огурцов.

Что касается недостатков культуры, то можно лишь отметить невозможность употребления перезрелых плодов, которые используются только в декоративных целях.

Выращивание сорта

Ангурию высаживают на тёплых, солнечных участках, защищённых от сквозняков и сильного ветра. Культура предпочитает лёгкие и удобренные почвы с хорошим дренажем. Не стоит садить растения на кислых почвах или участках, где грунтовые воды находятся у самой поверхности.

Поскольку кусты вьются и имеют значительную высоту, то нуждаются в опоре в виде стены, забора или шпалеры.

Наилучшая температура для выращивания растений +25…+26°C, понижение температуры до +6°C и ниже приводит к их гибели. В зрелом возрасте растения отличаются лучшей холодостойкостью, однако в холодный сезон дают лишь скромный урожай.

Выращивание рассады

Чтобы получить полноценный урожай, данную культуру лучше выращивать из рассады.

Для этого следует:

  1. Отобрать крупные, качественные семена.
  2. Замочить семенной материал в чистой чуть тёплой воде на сутки, можно использовать лёгкий раствор марганцовки.
  3. Подготовить почвенную смесь из торфа и перегноя в пропорции 1:1.
  4. Заполнить разовые стаканчики диаметром 8–10 см почвой и высеять в них семена по 1-2 шт.
  5. Спустя 25–30 дней получившуюся рассаду пересадить в теплицу.
  6. При прогревании земли до +10°С (конец мая — начало июня) высадить Ангурию на участок.

Уход за рассадой

Уход за рассадой Ангурии ничем не отличается от ухода за обычными огурцами. Ёмкости с высеянными семечками накрывают плёнкой или стеклом и помещают в помещение с температурой около +25°С.

Поливают не чаще одного раза в 7–10 дней. Полив производится комнатной отстоянной водой так, чтобы грунт не пересыхал, а вода не застаивалась.

Для нормальной вентиляции стаканчики расставляют на некотором удалении друг от друга. Через неделю, когда на каждом ростке появляются по два листочка, защиту снимают и выставляют ёмкости на солнечный свет. При этом необходимо следить, чтобы на рассаду падали не прямые, а рассеянные лучи солнца.

Чтобы уменьшить густоту сеянцев, на этапе формирования 2-3 листочков проводится пикирование.

Высадка рассады

В зависимости от климатических условий местности высадка рассады Ангурия Антильский производится в теплицу или открытый грунт.

В теплицу

Высадка растений в теплицу производится, когда каждый кустик имеет по 5-6 сформировавшихся листочков. Данная культура не любит пересадку, поэтому следует быть очень аккуратным.

Нужно разрезать стаканчики, извлечь кустик вместе с комом земли, пересадить в подготовленные лунки и засыпать до семядольных листов. После чего чуть уплотнить грунт, слегка полить и мульчировать почву в прикорневом круге.

В открытый грунт

Растения высаживают в открытый грунт при установившейся дневной температуре около +22°С и ночной не ниже +18°С. Высадка рассады производится, когда каждый кустик имеет по 3-4 сформировавшихся листочка.

Стандартная схема высадки рассады — 50×40 см. При посадке около строения или ограды расстояние между кустами следует увеличить до 80 см. В каждую подготовленную лунку нужно поместить по 2 л перегноя и горсть древесной золы. Затем высадить кустики, заглубив их до семядолей.

При отсутствии естественной опоры, по которой смогут ползти плети, устанавливается искусственная.

Особенности ухода

Уход за кустами Ангурия Антильский аналогичен уходу за обычными огурцами.

Полив

Растения, особенно в период плодоношения, очень любят воду, одновременно плохо реагируя на её застой. Поэтому поливать следует умеренно и регулярно, по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Для полива нужно использовать чуть тёплую, по возможности отстоянную воду.

Подкормки и удобрения

Один раз в 10 дней Ангурию необходимо удобрять раствором коровяка (500 г на 10 л воды) или куриным помётом (250 г на 10 л воды), или раствором нитрофоски (2-3 ст. л. на 10 л воды). Также растение прекрасно реагирует на внекорневые подкормки, для чего используются минеральные удобрения для выращивания огурцов (концентрация 0,25%).

Прополка и рыхление почвы

Рыхлить почву нужно после каждого полива, что позволит улучшить доступ кислорода к корням растения. Также, по мере появления сорняков, следует пропалывать почву в прикорневом круге. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни и стебель растения.

Снять необходимость в прополке и рыхлении позволит мульчирование почвы с использованием торфа, компоста или сухих листьев. Также это защитит почву от жары и дольше удержит в ней влагу.

Советуем почитать о других пчелоопыляемых сортах огурцов:

Профилактическая обработка от болезней

Хотя Ангурия устойчива ко многим заболеваниям обычных огурцов, в том числе к мучнистой росе, всё же следует позаботиться о профилактике.

Основные меры против болезней и вредителей:

  • соблюдение правил ухода за растениями;
  • периодическая дезинфекция всего инвентаря и теплиц;
  • удаление с участка сорняков и растительных остатков;
  • перекопка и рыхление почвы;
  • удаление подгнивших или повреждённых плодов и цветков;
  • своевременная подкормка для поддержания иммунитета растений;
  • регулярный осмотр кустов для выявления первых признаков заражения.

Особенности сбора и хранения урожая

Собирать урожай данной культуры необходимо ранним утром, по прохладе. Это станет залогом сбора крепких и сочных плодов, способных сохраняться длительное время. Хранить урожай лучше в сухом и прохладном месте — подвале или погребе. Однако многие огородники отмечают, что даже при комнатной температуре плоды Ангурия Антильский хорошо лежат до новогодних праздников.

И хотя со временем их кожица чуть уплотняется и желтеет, вкус мякоти ничуть не портится. Более того, она становится даже чуть более сладкой.

Если вы хотите порадовать себя необычным, полезным и, в то же время, декоративным растением — Ангурия Антильский станет прекрасным выбором. Она украсит ваш участок и подарит богатый урожай забавных и вкусных «ёжиков».

Ссылка на основную публикацию