Альбатреллус тянь-шаньский: где растет, как выглядит, можно ли есть гриб

Альбатреллус тянь-шаньский: где растет, как выглядит, можно ли есть гриб

Т. В. Светлова, И. В. Змитрович

ТРУТОВИКИ И ДРУГИЕ ДЕРЕВООБИТАЮЩИЕ АФИЛЛОФОРОВЫЕ ГРИБЫ

1.7.2. Грибы рода Albatrellus

Грибы рода альбатреллус (Albatrellus) образуют мясистые, упругие, плотные по консистенции плодовые тела в виде шляпки и центральной или эксцентрической ножки, с пористым, низбегающим на ножку гименофором. Большинство видов растет на почве, некоторые – на древесине. В настоящем подразделе ниже мы приводим сведения о видах, которые были найдены нами и нашими коллегами из Казахстана. Кроме этих видов на территории России известны еще несколько:
A. caeruleoporus (альбатреллус синепоровый) – с небольшими голубовато-синеватыми плодовыми телами и голубоватой поверхностью гименофора, известен на Дальнем Востоке; A. cristatus (альбатреллус гребенчатый) – с оливково-бурыми, желтовато-зеленоватыми шляпками с эксцентрической или боковой ножкой, произрастающий преимущественно в дубовых и буковых лесах; A. pes-caprae (syn. Scutiger pes-caprae, альбатреллус козлоногий) – с буроватыми плодовыми телами с эксцентрической или боковой ножкой, встречающийся главным образом в хвойных субальпийских лесах, отмечен на Украине и на Дальнем Востоке; A. subrubescens (альбатреллус краснеющий) – близкий к более известному виду A. ovinus, отличающийся от него образованием красноватых пятен на местах повреждений и предпочитающий сосновые леса; A. tianschanicus (альбатреллус тянь-шаньский) – редкий вид, известный из Киргизии, с желтоватыми чешуйчатыми шляпками.

Albatrellus ovinus – трутовик овечий

Трутовик овечий – относительно крупный гриб, с толстыми приземистыми плодовыми телами, с пористым гименофором, растет обычно большими группами в хвойных лесах на моховой подстилке. Молодые грибы желтовато-белые, по мере роста приобретают серовато-желтоватый или бурый оттенок.

ф.211 Albatrellus ovinus – трутовик овечий

Шляпки до 20 см в наибольшем измерении, округлые или неправильной формы, выпуклые, иногда вдавленные в середине, часто с волнистым или лопастным подогнутым краем. Поверхность гладкая, сначала почти белая, позднее желтоватая, серовато-желтая, серо-коричневая, под конец с лимонно-желтыми или зеленовато-желтыми пятнами, часто растрескивающаяся. Ножка эксцентричная или центральная, до15 см длиной, до 2 см толщиной, белая или коричневатая. Ткань плотная, у молодых экземпляров белая, с миндальным вкусом, у старых грибов желтоватая, горькая. Характерный признак – на разломе и местах повреждений мякоть окрашивается в желтовато-зеленоватый цвет. Гименофор пористый, низбегающий на ножку, толщиной 2-3 мм, трудно отделяющийся от мякоти, белый или желтовато-зеленоватый; поры округлые или угловатые, 2-5 на 1 мм.

Растет в хвойных лесах с развитым моховым покровом, группами, иногда очень тесными – срастаясь шляпками или ножками, с августа и до начала зимы. Имеет внешнее сходство с родственным видом альбатреллусом сливающимся – Albatrellus confluens. В отличие от трутовика овечьего, альбатреллус сливающийся растет сростками, имеет розовато-желтые плодовые тела, в старости становящиеся желто-рыжими или охряными, без зеленоватых оттенков.

Albatrellus confluens – альбатреллус сливающийся

Этот вид имеет среднего размера плодовые тела, окрашенные в желтовато-розоватые тона, нередко срастающиеся ножками или краями шляпок в бесформенные образования, достигающие 40 и более сантиметров в диаметре. Встречается в хвойных и смешанных лесах, на почве среди мха.

Отдельные шляпки до 15 см в наибольшем измерении, округлые или неправильной формы, до 3 см толщиной, мясистые, ломкие. Поверхность шляпок гладкая, позднее шероховатая или мелкочешуйчатая в центре, растрескивающаяся, сначала кремовая, желтовато-розоватая, с красноватым или инкарнатным оттенком, позднее желто-рыжая, охряная, буроватая. Край шляпки острый, цельный или лопастный. Ножка центральная, эксцентрическая или боковая, до 7 см длиной, до 2 см толщиной, гладкая, от кремовой до розоватой. Ткань до 2 см толщиной, упругая, жестковатая, белая, при высушивании краснеющая, более темная в стороне трубочек. Гименофор низбегающий на ножку, до 5 мм толщиной, кремовый, при высушивании розовато-бурый, оранжево-коричневый. Поры округлые, угловатые, с возрастом с рассеченными прегородками, в среднем 2-4 на 1 мм.

ф.212 Albatrellus confluens – альбатреллус сливающийся

Растет в различного типа хвойных и смешанных лесах, в том числе в ельниках, наряду с близким видом – трутовиком овечьим (Albatrellus ovinus), от которого отличается окраской и сливающимися плодовыми телами. Родственный, несколько похожий вид альбатреллус краснеющий – A. subrubescens характеризуется светло-буроватыми шляпками, желтовато-зеленоватым гименофором, образованием розовато-красноватых пятен на местах прикосновений и повреждений.

Albatrellus syringae – альбатреллус сирени

Albatrellus syringae (syn. Xanthoporus syringae) характеризуется плодовыми телами среднего размера с хорошо развитой центральной или эксцентрической ножкой, желтой окраской шляпок, как правило, имеющих несколько более темных зон. Растет на почве и древесине лиственных пород, базидиомы часто срастаются ножками и краями шляпок по несколько экземпляров.

ф.213 Albatrellus syringae – альбатреллус сирени

Шляпки до 12 см в диаметре и до 1 см толщиной, округлые, лопастные или почковидные, вначале более или менее воронковидные, под конец развития выпуклые. Поверхность голая, матовая или слегка опушенная, яично-кремовая до палево-охряной, ясно или неясно зональная, часто яично-желтая по краю, в старости коричневатая. Край острый, обычно волнистый, иногда лопастный. Ножка 1-6 см длиной и 0.5-2 см в сечении, слегка клубневидная, и нередко переходящая в ризоморфы; у растущих на древесине плодовых тел короткая, одноцветная с поверхностью шляпки. Ткань мясисто-губчатая, при высыхании ломкая, кремовая. Трубчатый слой до 5 мм толщиной, низбегающий по ножке, желтовато-кремовый. Поровая поверхность лимонно-желтая, затем серовато-желтоватая, поры округлые до угловатых, 3-5 на 1 мм.

Растет на почве и древесине лиственных пород, особенно сирени, ивы, ольхи. Редкий вид, известный из Европы (в частности, из Эстонии). В России найден в Ленинградской и Московской областях.
На фотографиях представлены грибы, найденные под соснами; идентифицированы в Ботаническом институте РАН по микропризнакам.

По результатам новейших молекулярных исследований этот вид перенесен учеными в род Xanthoporus – ксантопорус, в настоящее время приоритетное название вида – Xanthoporus syringae.

Albatrellus flettii – альбатреллус Флетта

Альбатреллус Флетта (син. альбатреллус фиалковый) образует характерные для представителей своего рода плодовые тела очень примечательной окраски – серовато-голубоватого цвета. Вид отмечен в Северной Америке, на Тянь-Шане и в Восточной Азии. Представленные на фотографиях грибы были найдены нашими коллегами из Казахстана.

ф.214 Albatrellus flettii – альбатреллус Флетта (альбатреллус фиалковый)

Шляпка до 20 см в наибольшем измерении, у молодых экземпляров выпуклая с подвернутым краем, позднее распростертая, иногда с вдавленной серединой; края часто дольчатые или волнистые; поверхность шляпки сухая, голубоватая, серо-голубая или иногда зелёно-голубая, в старости с охряными, оранжевыми или ржавыми пятнами. Ножка центральная или эксцентричная, плотная, до 15 см длиной, до 4 см толщиной, от белой до серо-голубой, с возрастом желтоватая, бледно-охряная. Ткань толстая, плотная, довольно жёсткая, белая. Трубочки до 1-7 мм длиной, низбегающие по ножке, гименофор сначала белый, позднее с охряными пятнами, поры сначала с цельными, позднее с разорванными краями, 1-4 на 1 мм.

Растёт одиночно или группами, либо срастаясь пучками, на почве в смешанных и хвойных лесах, с середины лета по осень. Ареал распространения – Тянь-Шань, Северная Америка.
Родственный вид Albatrellus caeruleoporus также имеет голубоватые шляпки, но несколько другого оттенка – от сине-индигового до серо-синего, и окрашенный в те же тона гименофор, отмечен на Дальнем Востоке.

Альбатреллус овечий

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Albatrellus ovinus
Английское название:Albatrellus ovinus
Синонимы:Scutiger ovinus Murrill
Polyporus ovinus Schaeff. ex Fr.
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Сыроежковые
Семейство:Альбатрелловые
Род:Альбатреллус
Вид:Трутовик овечий
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Альбатреллус овечий является представителем рода грибов семейства альбатрелловые порядка сыроежковых.

Название рода произошло от итальянского слова «albatro» – «альбатрос». Этот гриб встречается также и под другими названиями: трутовик овечий, овечий гриб. Возможная причина такого названия заключается в том, что растущие плотной группы грибы напоминают отару овец. Да и сами овцы не прочь полакомиться этим грибом.

Альбатреллус овечий – крупный гриб, растёт преимущественно в сухих хвойных лесах, под деревьями, на лесных опушках или у дорог. Одиночные грибы встречаются редко, в основном альбатреллус образует большие колонии. Распространен гриб в областях с умеренным климатом, созревает с июля по октябрь. Найти альбатреллус овечий можно и тогда, когда другие грибы уже не растут.

Характеристики гриба альбатреллус овечий

Шляпка

Шляпка у альбатреллуса овечьего мясистая, в толщину от 1 до 2 см, ее диаметр составляет 7-18 см. Форма шляпки округлая, немного неправильная: край подогнутый, а центральная часть может быть как плоской, так и вогнутой. Цвет шляпки варьируется от белого, кремового, охряного до серо-желтого, светло- или серо-коричневого цвета в зрелом возрасте. Иногда на шляпке размещены пятна ярко-желтого цвета. Поверхность сухая, голая, у молодого гриба гладкая и шелковистая, со временем становится слабочешуйчатой и растрескивается, особенно в периоды засухи. Края шляпки тонкие, острые, изредка опушенные, волнистые или лопастные.

Мякоть

У альбатреллуса овечьего плотная, сырообразная, ломкая мякоть белого цвета. При высыхании она становится желтой или желтовато-лимонной, при нажатии приобретает желтоватый цвет. На вкус приятная, у старых грибов с горчинкой. Запах не очень приятный, мыльный, иногда встречается миндальный или мучнистый.

Ножка

Ножка гриба короткая и толстая, 3-7 см в длину и 1-3 см в толщину. Она прочная, гладкая, сплошная, сужается к основанию или немного изгибается. Цвет белый, кремовый, светло-коричневый или сероватый.

Где растет альбатреллус овечий

Альбатреллус овечий растет в умеренных зонах севера. Ареал распространения гриба включает Европу, Азию, Северную Америку, Австралию, европейскую часть России, Сибирь и Дальний Восток.

С июля по октябрь альбатреллус овечий можно найти в сухих хвойных и смешанных лесах под елями, а также на полянках, просеках, лесных опушках, вблизи дорог, в горах. Гриб растет на нейтральных и щелочных почвах, часто – во мху. Единичные экземпляры встречаются довольно редко. Обычно альбатреллус овечий растет тесно прижатыми друг к другу скоплениями, порой даже ножки, края шляпок и плодовые тела грибов срастаются.

Когда появляется альбатреллус овечий

Сезон для поиска альбатреллуса овечьего продолжается с июля до второй половины октября, что отличает его от многих других видов грибов.

Съедобность альбатреллуса овечьего

Альбатреллус овечий является съедобным грибом, который используют свежим, сушеным, маринованным, вареным, жареным, тушеным. Это вкусный гриб, однако его жесткая мякоть плохо переваривается и может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта.

В пищу употребляют шляпки молодых грибов, которые перед употреблением отваривают. При отваривании мякоть гриба становится желтовато-зеленой. Еще один способ приготовления заключается в обжаривании сырого альбатреллуса без отваривания. Также гриб маринуют со специями, что позволяет его долго хранить.

Сушат альбатреллус на солнце, в печи, в духовке или на газовой плите. Для сушки на открытом воздухе необходима солнечная, сухая погода, чтобы грибы не испортились. Свежие здоровые грибы очищают, протирают влажной тканевой салфеткой и разделяют по размерам. Мыть грибы не нужно, так как они хорошо впитывают влагу и потом плохо высыхают. Затем их нанизывают на нитку или шпильки. Сохнет альбатреллус неравномерно, поэтому за процессом нужно следить. Пересушенный гриб потеряет вкусовые качества, а недосушенный быстро испортится. Готовый высушенный альбатреллус становится лёгким и сухим, а вкусом и запахом напоминает свежий гриб. Хранят высушенные грибы в сухих хорошо проветриваемых помещениях, в герметичных металлических или стеклянных банках.

Читайте также:  Мотокультиватор: обзор моделей с описанием и фото, как выбрать

Еще один из способов хранения альбатреллуса овечьего – засолка и маринование. Солят грибы в посуде из дерева, стекла или эмали. Очищенные и вымытые грибы отваривают в подсоленной воде полчаса. Воду сливают, грибы откидывают на дуршлаг и выкладывают в ёмкость для засолки. Соль добавляют из расчёта 50–60 г на 1 кг грибов. Также добавляют чеснок, перец, лавровый лист. После чего ставят под гнёт. Через неделю вкуснейшее блюдо готово. Хранят засоленный альбатреллус в прохладных помещениях. Рассол должен полностью покрывать грибы.

Из альбатреллуса варят вкусный суп. 1 кг свежих грибов перебирают, очищают, удаляют ножки и моют. Режут грибы некрупно, заливают водой и варят 15–20 минут. На растительном масле пассируют 4 головки лука. К варящимся грибам добавляют 350 г любой крупы, обжаренный лук, нарезанную зелень, приправы и доводят до готовности.

Также альбатреллус используется для приготовления вторых блюд и салатов. Например, популярны рулетики из этих грибов. Свежие грибы отваривают и обжаривают, после чего перемалывают в фарш с луком, чесноком, солью, перцем. В готовый фарш добавляют нарезанные варёные яйца и майонез. Из смеси формируют колбаски, которые заворачивают в ломтики ветчины. Рулеты выкладывают на блюдо и заливают мясным желе, охлаждают.

Из маринованного альбатреллуса готовят салаты: 1 кг маринованных грибов нарезают и добавляют мелко нашинкованный зелёный лук. К смеси добавляют нарезанный кубиками варёный картофель (300 г) и баночку зелёного горошка. Заправляют салат майонезом, приправы – соль и перец.

Виды гриба альбатреллус

Альбатреллус сросшийся (Albatrellus confluens)

Цвет гриба оранжевый или желтовато-коричневый, вкус горьковатый или кисловатый. Шляпки срастающиеся, нерастрескивающиеся. Растет вид под хвойными деревьями.

Альбатреллус краснеющий (Albatrellus subrubescens)

Оранжевый, светло-охряный или светло-коричневый гриб, порой с фиолетовым оттенком. Встречается под соснами и елями. На вкус горький.

Альбатреллус гребенчатый (Albatrellus cristatus)

Шляпка у этого гриба коричнево-зеленая или оливковая. Распространен в лиственных лесах, часто в буковых рощах.

Альбатреллус сирени (Albatrellus syringae)

Растет в смешанных лесах, шляпка золотисто-желтая или желтовато-коричневая.

Ядовитые и несъедобные виды гриба альбатреллус овечий

Сходные с альбатреллусом виды грибов являются съедобными, ядовитых среди них не встречается. Например, ежовик желтый (Hydnum repandum) внешне напоминает альбатреллус, но отличается тем, что гименофор этого гриба состоит из густых светлых бежевых шипов, которые нисходят на ножку.

Выращивание гриба альбатреллус овечий в домашних условиях

Для выращивания альбатреллуса овечьего в домашних условиях мицелий гриба смешивают с опилками, стружкой, маленькими ветками. Готовую смесь помещают в полиэтиленовые мешки, делают в них надрезы и оставляют в помещении с высокой влажностью, хорошим освещением и температурой +20°С. Через месяц собирают первый урожай.

Также альбатреллус овечий выращивают на пеньках или деревянных брусках. Их предварительно замачивают в воде, на поверхности делают надрезы, и в них помещают мицелий. Пенек оставляют в затенённом месте, засыпают листьями. Через четыре месяца собирают грибы.

Калорийность гриба альбатреллус овечий

В 100 г альбатреллуса овечьего содержится 22 килокалории.

Процентный состав питательных веществ:

Интересные факты о грибе

  • Альбатреллус овечий включён в Красные книги Московской и Свердловской области.
  • В медицине используется обезболивающий препарат cкутигерал, действующие вещества которого были выделены из плодовых тел альбатреллуса овечьего.
  • В природе альбатреллус овечий является санитаром леса, так как гриб разлагает органические соединения и удобряет тем самым почву.

Альбатреллус тянь-шаньский: фото и описание гриба

Название:Альбатреллус тянь-шаньский
Латинское название:Albatrellus tianschanicus
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Скутигер тянь-шаньский, Scutiger tianschanicus, Albatrellus henanensis
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Вид: Albatrellus tianschanicus (Альбатреллус тянь-шаньский)

Гриб, занесенный в Красную книгу, который невозможно встретить в России – альбатреллус тянь-шаньский. Другое его название – Скутигер тянь-шаньский, латинское – Scutigertians chanicus или Albatrellus henanensis. Это однолетник, который не растет большими группами и редко встречается на равнине.

Где растет альбатреллус тянь-шаньский

Гриб встречается в горах Тянь-Шаня, в районе Казахстана и Киргизии. Найти его можно даже на самых высоких вершинах (2200 м), возле их подножий. Реже этот базидиомицет встречается в Большом Алма-атинском ущелье. На территории России вид не распространен.

Альбатреллус тянь-шаньский плодоносит с июля по август. Грибница разрастается только в лесной почве, возле хвойных растений. Плодовое тело скрывается в высокой траве, где оно практически незаметно.

Как выглядит альбатреллус тянь-шаньский

Шляпка молодого экземпляра продолговатая, распростертая, по центру вдавленная. Ее размеры не превышают 10 см в диаметре. Края тонкие, неровные, волнистые. Поверхность сухая, морщинистая, пятнистая, покрыта темными чешуйками. Цвет грязно-бежевый или желтый. В засушливую погоду базидиомицет становится хрупким и ломким.

Ножка короткая, неправильной формы, до 4 см в длину и не более 1 см в диаметре

Она выпуклая у основания, располагается по центру шляпки. Поверхность ножки гладкая, при высушивании становится морщинистой.

Со временем шляпка с ножкой практически срастаются, образуя единое плодовое тело с множеством перегородок.

У перезрелых альбатреллусов тянь-шаньских перегородки растворяются, образуя единое, рыхлое плодовое тело

Мякоть гриба грязно-белая с желтоватым оттенком, при высушивании цвет не меняется. У старых представителей вида она ломкая, рыхлая.

Трубочки короткие, тонкие, практически неразличимы. Гименофор бурый, с охряным оттенком.

Поры угловатые, ромбические. На 1 мм мякоти их приходится 2 или 3.

Ткани гифа рыхлые с тонкими перегородками. По мере созревания они полностью исчезают. На синеватых тканях гифов можно увидеть коричневое смолистое вещество.

Можно ли есть альбатреллус тянь-шаньский

Грибы относятся к группе условно-съедобных даров леса. Плодовое тело можно употреблять в пищу, но только в молодом возрасте. Старые грибы становятся жесткими и несъедобными.

Вкусовые качества гриба

Плодовое тело горного базидиомицета не отличается высокими вкусовыми качествами. Выраженного запаха не имеет. Растет он одиночно, собрать полноценный урожай не представляется возможным.

Ложные двойники

Ядовитых двойников у описываемого экземпляра нет. Есть схожие родственные виды.

    Альбатреллус синепоровый отличается голубоватым окрасом шляпки у молодых, невызревших грибов. Разнится и местом произрастания: встречается в Северной Америке и на Дальнем Востоке.

Вид съедобен, но мало изучен

Этот представитель вида съедобен, но обладает специфическим горьковатым вкусом

Сбор и употребление

Альбатреллус тянь-шаньский начинают собирать в середине лета. С наступлением осени грибница перестает плодоносить. В корзину кладут молодые, небольшого размера экземпляры. Старые плодовые тела брать не рекомендуют – они сухие и жесткие. Набрать корзинку этих грибов проблематично, так как они растут в единственном экземпляре и хорошо прячутся в высокой траве.

После сбора плодовое тело промывают в проточной воде и приготавливают по вкусу. Его можно отварить или пожарить. На зиму заготавливают в сушеном виде. При этом форму, консистенцию и цвет базидиомицет не изменит.

Заключение

Альбателлустянь-шаньский относится к редким, исчезающим видам. Встречается только в горных районах Казахстана и Киргизии. В этих странах он занесен в Красную книгу. Найти его считается большой удачей для любителей тихой охоты. Высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью описываемый гриб не обладает.

Альбатреллус (Albatrellus)

Альбатреллус овечий, Овечий трутовик
Albatrellus ovinus (Schaeff.: Fr.) Kotl. et Pouzar, Ceska Mykol. 11, 3 : 154, 1957.

Научная классификация
Отдел: Basidiomycota
Класс: Basidiomycetes
Порядок: Cantharellales
Семейство: Scutigeraceae
Род: Albatrellus

Синонимы: Boletus ovinus Schaeff., 1774.
Polyporus ovinus Schaeff.: Fr., 1821.
Scutiger ovinus (Schaeff.: Fr.) Murrill, 1920.

Шляпка: базидиомы преимущественно одиночные, реже срастающиеся, с центральной, эксцентрической, реже боковой ножкой, округлые или несколько неправильные, выпуклые, в центре иногда с небольшим бугорком, позднее плоские, эластичные, мясистые, в сухом состоянии ломкие. Поверхность шляпки белая, бледно-сероватая или серовато-желтоватая, иногда с ярко-желтыми пятнами, с налетом, гладкая, затем слабочешуйчатая, под конец с ясными чешуйками, со временем растрескивающаяся на маленькие участки, при высыхании морщинистая, сероватая или серовато-оливковая. Край обычно лопастный, сначала подогнутый, затем прямой и довольно тонкий, становящийся иногда лимонно-желтым.

Трубочки: очень короткие, 1-4 мм длиной, белые, с лимонно-желтым налетом, позднее желтеющие, низбегающие. Поры сначала едва заметные, округлые или слегка угловатые, правильные, 3-4(5) на 1 мм, с лимонно-желтыми тонкими бахромчатыми и разорванными краями.

Ножка: до 7 см длиной, до 3 см толщиной, тонкоопушенная, при высушивании морщинистая, кремовая до буроватой.

Мякоть: плотномясистая, белая, при засыхании, как и весь гриб, начинает принимать желтовато-лимонную окраску, в первое время с приятным миндальным запахом.

Гифальная система: мономитическая. Гифы переплетающиеся в ткани, более упорядоченно расположенные в трубочках, тонкостенные, без пряжек, с частым ветвлением, с изменяющимся диаметром в пределах 3-30 мкм в ткани и 2-4.5 мкм в трубочках, с варьирующей амилоидной реакцией в разных частях базидиомы. Изредка наблюдаются глеоплевроидные гифы.

Базидии: короткобулавовидные, 15- 25 х 4-6(7) мкм, с 4 короткими стеригмами.

Споры: почти шаровидные или яйцевидные, коротко оттянутые у основания, гиалиновые, гладкие, 3.5-4(5) х 3-3.5 мкм, обычно с 1 каплей.

Споровый порошок: белый.

Среда обитания: растёт на почве, в конце лета и осенью, преимущественно в еловых лесах, на полянах, просеках, опушках, у дорог, иногда среди мха. Ассоциируется с Picea, изредка с Pinus.

Съедобность: Съедобный гриб 4 категории.

Ареал: Европейская часть России, Урал, Сибирь, Дальний Восток, Европа, Азия, Северная Америка, Австралия.

Похожие виды: Обитает в различных типах хвойных лесов, в том числе в еловых, где встречается другой представитель рода – Albatrellus confluens. Albatrellus ovinus отличается лимонно-желтой и зеленоватой окраской поверхности гименофора, а также зеленовато-желтым окрашиванием, которое появляется при повреждении шляпки и на изломе. Сухие экземпляры также приобретают сероватый или зеленоватый оттенок, что отличает их от Albatrellus confluens. Базидиомы Albatrellus ovinus также чаще растут одиночно, чем скученно.

От авторов. Относительно редкий гриб, который можно встретить в старых ельниках или сосновых посадках. По российским данным, гриб имеет слегка горьковатый вкус, но при засолке вместе с другими видами он абсолютно незаметен. Предварительное отваривание при засолке необходимо. В сушеном виде горечь также незаметна.

Альбатреллус Флетта, Альбатреллус фиалковый
(Albatrellus flettii Pouzar)

Научная классификация
Отдел: Basidiomycota
Класс: Basidiomycetes
Порядок: Cantharellales
Семейство: Scutigeraceae
Род: Albatrellus

Синонимы: Polypilus flettii (Pouzar) Teixeira (1992).
Polyporus flettii Morse.

Шляпка: 5-20 см шириной (иногда шире), сначала выпуклая, затем становится распростертой иногда с вдавленной серединой; края сначала подвернутые, часто дольчатые или волнистые; поверхность шляпки сухая, голубоватая, серо-голубая или иногда зелёно-голубая, но с возрастом развиваются охровые, оранжевые или ржавые пятна.

Трубочки: отчетливо маленькие (1-4 на миллиметр), белые, но часто становятся разорванными и развиваются оранжево-розовые или охровые пятна с возрастом или при высыхании; трубочки 1-7 мм длиной, нисходящие.

Ножка: 5-15 см длиной, 1-4 см толщиной, центральная или эксцентричная, равномерная либо утолщенная у основания или у шляпки, белая до серо-голубой, или с возрастом бледно охровая или желтоватая; плотная, твердая.

Мякоть: толстая, плотная, и довольно жёсткая, белая.

Споры: 3,5-4 х 2-3 микрон, элептические, близко к круглым, гладкие, слабо крахмалистые.

Споровый порошок: белый.

Среда обитания: растёт одиночно, группами либо срастаясь пучками, на земле в смешанных и хвойных лесах, с середины лета по осень.

Съедобность: съедобный гриб.

Ареал: Тянь-Шань, Северная Америка.

Похожие виды: Среди прдеставителей рода Albatrellus есть ещё один с голубоватым цветом шляпки – Albatrellus caeruleoporus, но в отличии от Albatrellus flettii его шляпка сине-индигового до серо-синего цвета, и к тому же поры имеют тот же цвет.

Альбатреллус тянь-шаньский, Скутигер тянь-шаньский (Albatrellus tianschanicus (Bondartsev) Pouzar, Scutiger tianschanicus Bondartsev, 1960.)

Научная классификация
Отдел: Basidiomycota
Класс: Basidiomycetes
Порядок: Cantharellales
Семейство: Scutigeraceae
Род: Albatrellus

Базидиомы: однолетние, обычно одиночные.

Шляпки: в свежем состоянии более или менее мясистые, эластичные, вдавленные в центре, при высушивании ломкие, 2-10 см в диаметре, толщиной до 0.5 см в центре, менее 1 мм у края. Поверхность шляпки грязно-желтоватая, мелкоморщинистая, покрытая радиально-концентрическими черноватыми чешуйками. Край тонкий, ровный, часто лопастный.

Ткань: беловатая или желтоватая, не изменяющая цвета при высушивании, ломкая, рыхлая, с отчетливо заметной тонкой черной линией на границе с гименофором.

Трубочки: очень короткие, слегка низбегающие, чаще с одной стороны ножки, 0.5-2 мм дл. Поверхность гименофора от буроватой до буровато-охряной. Поры у края более или менее правильные, ближе к центру неравновеликие, угловатые до ромбических, с надрезанными голыми краями, в среднем 2-3 на 1 мм.

Ножка: более или менее центральная, 2-4 см дл., 0.4-0.7 см в диаметре, у основания несколько вздутая, почти бесцветная, гладкая, при высушивании морщинистая, бледно-терракотовая.

Гифальная система: ткани шляпки и ножки мономитическая. Гифы ткани шляпки и ножки рыхло расположенные, тонкостенные, с изменяющимся диаметром, с частыми простыми перегородками, 3-8 мкм в диам., на вздутых участках до 20 мкм в диаметре. В более зрелых участках ткани стенки гиф частично растворяются и имеют вид однородной массы. Изредка наблюдаются глеоплевроидные гифы. Иногда встречаются коричневатые включения смолистого вещества в форме коротких участков гиф до 6 мкм в диаметре или более коротких, замкнутых образований. Анилиновый синий окрашивает гифы равномерно в голубой цвет, включения остаются коричневато-желтыми. Гифы неамилоидные. Поверхность шляпки состоит из тонкостенных или слегка толстостенных гиф 6-13(14.5) мкм в диаметре, гиалиновых или заполненных смолистым коричневатым веществом, с гладкими или шероховатыми стенками. Растущий край состоит из тонкостенных гиф, иногда ампуловидно вздутых на конце, чаще 4.5-6 мкм в диаметре. Черная линия состоит из тонкостенных септированных гиф без пряжек, па¬раллельно и плотно расположенных, со значительно более обильными, чем в ткани, вкраплениями смолистого вещества. Непосредственно в субгимении эти включения особенно обильны, так что под ними гифы практически неразличимы. Эти включения придают темной линии ее окраску и желатинозность. Гифы ножки не отличаются от таковых шляпки, но более плотно сплетены и расположены почти параллельно. Гифы поверхности ножки агглютинированы и пропитаны смолистым веществом. Гимений состоит из плотно расположенных булавовидных базидий, 16-21 х 5.5-7 мкм, с тонкими стеригмами 2.5-3 мкм дл. Споры почти шаровидные или обратнояйцевидные, с заостренным и косо оттянутым основанием, 4.7-6.1(7) хЗ-4(5) мкм, субамилоидные.

Среда обитания: растёт а почве в еловом лесу под Picea среди травяного покрова, сезон июль – август. Возможно, является микоризообразователем.

Съедобность: съедобен в молодом виде, старые экземпляры жесткие.

Ареал: Западный Тянь-Шань, Центральная Азия. В России неизвестен.

Этот вид с красивым названием больше известен как трутовик, так его в народе называют. Альбатреллус не ограничивается одним видом. Как выглядит каждый представитель, съедобный он или нет, с чем имеет сходство можно узнать из этой статьи.

Описание

Не все экземпляры этого семейства съедобны. За счет жесткой мякоти и горького вкуса в пищу многие не подойдут. Ядовитых среди них нет.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Ниже подробное описание каждого вида.

Альбатреллус сливающийся

Латинское название — Albatrellus confluens. Другие названия: сросшийся, трутовик.

Тип: Съедобный гриб.

Особенности: Плодовые тела срастаются либо ножками, либо шляпками, в связи с чем получается нарост в диаметре до 40 см. Шляпки в отдельности могут иметь различную форму, цвет с возрастом меняют. В начале роста кремового оттенка и гладкая, с возрастом темнеет и становиться розово-бурой, появляются чешуйки. Ножка всегда боковая, мясистая и хрупкая.

Где растет: На мшистой почве, в хвойных лесах, особенно в ельниках, редко в смешанных лесах. Встречается в Западной Европе, в некоторых странах Восточной Азии, в Северной Америке, на Австралийском континенте. В России собирают в Сибири, на Урале и в Корелии.

Время сбора: В летний период.

Альбатреллус гребенчатый

Латинское назвыание — Albatrellus cristatus. Других названий нет.

Тип: Не съедобный из-за твердой мякоти и горького вкуса.

Особенности: Часто плодовые тела срастаются у основания, но шляпки растут отдельно, имеют неправильную форму и вогнуты в центре. С возрастом в центральной части покрываются чешуйками и приобретают повышенную ломкость. Ножка центральная, реже смещена немного в бок, белого цвета с желтоватым оттенком.

Где растет: Искать стоит в смешанных лесах и лиственничных, любит дубы и буки. Растет преимущественно на песчаных почвах. Встречается в Северной Америке, Восточной Азии и Европе. В России можно найти в Краснодарском крае, Московской области и Сибири.

Когда растет: Лето, начало осени.

Альбатреллус овечий

Латинское название — Albatrellus ovinus. Другие названия: овечий гриб, трутовик овечий.

Тип: Съедобен. Имеет приятный вкус, старые представители горчат. Относится к 4 категории. Шляпки молодых грибочков применяют для жарки, варят и тушат. Подходит для маринования.

Особенности: Шляпки округлой формы до 10 см в диаметре. В начале роста кожица сухая и шелковистая, со временем начинает растрескиваться и покрываться слабыми чешуйками. Края заостренные и волнистые. Коротенькая ножка толстенькая, растет по центру, без пустот, от белого цвета до серо коричневого. Мякоть при нажатии окрашивается в желтый цвет, имеет плотную сырообразную консистенцию белого цвета. Запах имеет мыльный или слегка мучнистый. Растет группами, редко по одному.

Где растет: Встречается в сухих еловых и сосновых лесах на нейтральных и щелочных почвах, любит мох. Найти можно на опушках, возле дорог и в горах. Предпочитает климат северной умеренной зоны. В России искать стоит на Дальнем Востоке, в Сибири и Европейской части.

Время сбора: С июля по октябрь.

Сходные виды: Трутовик сливающийся, ежовик желтый с большинством других видов альбатреллуса. Занесен в Красную книгу.

Альбатреллус краснеющий

Латинское название — Albatrellus subrubescens. Других названий нет.

Тип: Несъедобен. Мало изучен.

Особенности: Шляпка с чешуйками, диаметром до 8 см, светло-бурого цвета с фиолетовыми оттенками. Ножка эксцентрическая розового оттенка с пушком. Мякоть горькая, сырообразная и плотная.

Где растет: Встречается в сосновых лесах. Мало изучен, поэтому точных данных нет. Находят в Ленинградской области и в Карелии.

Когда растет: С весны и до конца осени.

Сходство: Можно перепутать с овечьим трутовиком.

Альбатреллус синепоровый

Латинское название — Albatrellus caeruleoporus. Других названий нет.

Тип: Условно-съедобный. До конца не изучен.

Особенности: Шляпка округлая до 6 см в диаметре с голубым оттенком, со временем белеет или краснеет. При отсутствии влаги мякоть быстро затвердевает. Ножка центральная. Растет преимущественно группамим.

Где растет: Преимущественно в Японии и Северной Америке, любят влажные леса.

Время сбора: Летний период.

Альбатреллус сирени

Латинское название — Albatrellus syringae. Других названий не имеет.

Тип: Съедобен.

Особенности: Большие шляпки имеют лопастные края с выпуклым центром, желтого цвета с матовой поверхностью. Ножка короткая, цветом в тон шляпки, клубнообразная, полая внутри. Главная отличительная черта – сильно сросшиеся шляпки и ножки.

Где растет: В лиственных лесах предпочитает расти на деревьях и лесной подстилке. Распространен в Северной Америке, в Европе и Азии. В России найти трудно, были обнаружены в Ленинградской области и в некоторых центральных регионах.

Время сбора: Конец весны и до первого снега.

Альбатреллус тянь-шанский

Латинское название — Albatrellus tianschanicus. Другие названия: скутигер тянь-шанский.

Тип: Съедобен. В пищу идут только молодые грибы, так как с возрастом мякоть твердеет.

Особенности: Шляпка вогнутая по центру, диаметром до 10 см, утончающаяся к краю, морщинистая с темными чешуйками, грязно желтого цвета. Мякоть белая, на границе с гименофором есть четкая темная линия. Ножка центральная, без цвета, пропитана смолистыми веществами.

Где растет: В траве еловых лесов. Собирают в Киргизии и Тянь-Шань.

Время сбора: С начала лета.

Состав и пищевая ценность

На сто грамм свежего продукта приходиться:

Калорийность 22 ккал

Этот род грибов мало изучен с точки зрения пищевой ценности, так как относиться к третьей категории, а в Европе его вообще не употребляют в пищу, поэтому нет полных данных о химическом составе. Каждый вид отличается по характеристикам и по витаминному и минеральному составу.

Полезные свойства и противопоказания

Этот гриб используется как в народной, так и в официальной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Так в Китае его используют как противовоспалительное средство. А в медицине из плодового тела выделяют вещество сродное к допамину и способное уменьшать боль. Из свежих плодовых тел гриба выделены различные биоактивные компоненты: грифолин, грифолинон, неогрифолин, скутигерал, илиси- колин В, овинал, овинол и др. Имеют такие действия как:

  • Противораковое и противоопухолевое воздействие.
  • Антиоксидантное действие.
  • Снижает уровень холестирина.
  • Антибактериальное действие: подавляет золотистый стафилококк, сенную палочку и микобактерии.
  • Останавливают рост саркомы.
  • Полисахариды улучшают работу кровеносной системы.
  • Оказывает стимулирующий эффект на секреторную деятельность желчной железы.
  • Имеет мочегонное свойство.
  • Способствует росту волос.

Наряду с пользой альбатреллус может нанести вред только при наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Ядовитых аналогов у этого семейства нет.

Как хранить

Существует несколько способов хранения грибов, они всем известны: засушка и консервирование. Первый вариант сохраняет продукт в 1,5-2 раза дольше, при втором варианте грибы стоит употребить в течении года.

Как сушить

Для сушения использовать нужно только здоровые, обработанные грибы без насекомых и червей. Перед сушкой мыть не нужно, это помешает процессу высыхания. Достаточно протереть влажной тряпочкой и разделить по роазмерам. Высушить грибы можно несколькими вариантами:

  • На солнце. Потребуется сухая и солнечная погода. При большой влаге грибы могут испортиться. Разложите грибы на решетку или сетку, либо нанизайте их на веревку и подвесьте на солнышке.
  • В печи или духовке. За процессом нужно внимательно следить, чтобы не пересушить плодовые тела.
  • В электрической сушилке. Пожалуй, самый удобный вариант, так как можно точно настроить температуру и выбрать нужный режим.

Стоит помнить, что пересушенный гриб утрачивает свою пищевую ценность, не досушенный покрывается плесенью и не пригоден в пищу. Готовый продукт лучше хранить в банках из стекла. Тканевые мешки не желательны, так как пропускают влагу и запахи, которые грибы легко вбирают в себя.

Как мариновать

Еще одним распространенным способ является маринование и соление. Заготавливать грибы можно как в стеклянной, так и в деревянной посуде. Грибы предварительно отвариваются в соленой воде в течении 30 минут. Соль добавляют из расчета на каждый килограмм продукта 50-60 гр. соли.

Можно добавить специи, чеснок, лавровый лист, все зависит от выбранного рецепта. При засолке грибы обязательно ставятся под тяжесть, так чтобы рассол полностью покрывал плодовые тела. Маринованные герметично закатывают крышки. Хранить банки стоит в прохладном месте.

Выращивание

В природе встретить альбатреллус сложно, поэтому возникает естественный вопрос о его выращивании в домашних условиях. Это возможно при соблюдении ряд условий. Способы выращивания:

  • Мицелий гриба смешивают с субстратом из опилок, стружки, небольших веток. Смесь помещают в мешки из полиэтилена, делают в них надрезы и размещают в помещении с высокой влажностью, естественным освещением и температурой +20 градусов.
  • Можно выращивать на пеньках или брусках из дерева. Их замачивают в воде, затем делают на поверхности надрезы, в которые кладут мицелий. Субстрат помещают в затенённое место и присыпают листвой.

Урожай стоит ожидать через несколько месяцев. Первый способ более быстрый, урожай должен появится через один два месяца. Во втором случае ожидать первые грибочки стоит через четыре шесть месяцев.

В кулинарии

Применение в кулинарии возможно только молодых экземпляров, пока мякоть мягкая. Использовать съедобные виды можно и для жарки без предварительной термической обработки. Хорошо подходят для супов и соусов. Особую изысканность эти грибы придают вторым блюдам и салатам.

Несколько рецептов приготовления ниже.

Грибные рулетики

Ингредиенты: грибы, репчатый лук, ветчина, мясной бульон, майонез, специи, соль.

Грибы отвариваем и обжариваем до готовности. Прокручиваем их в фарш, в него добавляем чеснок, специи и лук, солим. Мелко рубленные вареные яйца перемешиваем с майонезом и добавляем в грибной фарш. В пластинки ветчины заверните грибную смесь, уложите на дно глубокой посуды и залейте мясным желе. Украсьте по желанию. Подавать охлажденным.

Салат из маринованных грибочков

Ингредиенты: маринованные грибы, зеленый лук, отварной картофель, зеленый горошек, майонез, соль и специи.

Мелко нарежьте маринованные грибы, нашинкуйте зеленый лук, отварной картофель порежьте кубиками. Смешайте все вместе и добавьте банку горошка. Заправьте майонезом, посолите по вкусу. Салат готов к употреблению!

Грибной суп — пюре

Готовиться суп из сушенных грибов, отличительной ноткой блюда будет кукурузная крупа.

  • сушеные грибы — 200 гр
  • лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2 — 3 шт
  • кукурузная крупа — 80 гр
  • укроп — 0,5 пучка
  • масло сливочное — 1 — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • вода — 1,5 — 2 литра
  • Грибы обдать кипятком, воду слить, затем замочить на 2 — 3 часа в холодной воде. По окончании замачивания воду процедить и в ней же, подсолив, отварить грибы до готовности. В зависимости от количества воды можно регулировать густоту супа.
  • Очистить лук и морковь и нашинковать для обжарки. Жарить сначала лук, потом к нему добавить морковь.
  • Грибы остудить. Отвар процедить.
  • В грибной бульон бросить картофель, грибы, кукурузную крупу, обжарку.
  • Часто помешивайте, варите в течении 20 минут.
  • Завершающий этап. Взбить все содержимое до пюре блендером и суп готов.

Альбатреллус овечий. Описание, применение и фото гриба.

Альбатреллус овечий (Albatrellus ovinus) – этот гриб относится к роду Альбатреллус из семейства Альбатрелловые. Можно встретить и другие названия этого гриба: трутовик овечий или овечий гриб. Возможной причиной такого названия считается внешняя схожесть этого растения с овцой. Колония трутовиков напоминает отару. К тому же эти животные любят есть этот гриб. Это довольно большой гриб, который обычно растёт в сухих хвойных лесах. Обнаружить его можно под деревьями, на окраинах дорог или опушках. Образует семейства или целые колонии, но можно найти и одиночные грибы. Произрастает на территориях с умеренным климатом. Особенностью является то, что период созревания у него с июля по октябрь. Этот гриб можно найти тогда, когда остальные уже не растут.

Овечий гриб имеет мясистую шляпку толщиной около двух сантиметров и диаметром в пределах 7–18 сантиметров. Она может быть округлой или неправильной формы. Когда гриб молодой, шляпка выпуклая в центре, а край немного подогнут. Со временем становится плоской, на ней образуются трещинки, чешуйки и бугорки. Цвет тоже меняется с возрастом от белого или кремового до серо-жёлтого или серо-коричневого с жёлтыми пятнами. Снизу грибная шляпка покрыта слоем белых трубок, легко отделяющихся от мякоти. Трубчатый слой гриба низко спускается на ножку.

Длина трубок небольшая, примерно,1–2 мм, цвет может быть белый, кремовый, жёлтый с разными оттенками. При надавливании появляется жёлтое пятно в точке воздействия. Ножка у этого гриба короткая, около 3–5 см и толстая – до 3 см. Довольно плотная и гладкая. Может располагаться как по центру шляпки, так и эксцентрично. Споры этого гриба имеют округлую или яйцевидную форму, прозрачные и гладкие по структуре. Споровый порошок имеет белый цвет. Мякоть имеет сырообразную структуру, плотная, но ломкая. Вкус приятный и мягкий, но в процессе созревания гриба приобретает горчинку. Иногда отмечается неприятный запах, напоминающий мыло.

Применение в медицине и полезные свойства

Альбатреллус овечий широко применяется в медицине. Из свежего тела гриба можно выделить такие биоактивные элементы: грифолин, неогрифолин, грифолинон, скутигерал, овинал и многие другие. Скутигерал оказывает болеутоляющее действие. Неогрифолин обладает антиоксидантными свойствами и действует на организм так же, как витамин Е. Большое значение для медиков имеет противораковое действие грифолина. Он замедляет рост раковых клеток, снижает высокий уровень холестерина в крови и подавляет развитие бактерий. Из мицелиальной культуры трутовика получают полисахариды, которые останавливают рост саркомы Эрлиха. Грифолин и неогрифолин часто используется в качестве противовоспалительного средства. В китайской медицине трутовик овечий применяется как противоопухолевое и противовоспалительное средство.

Применение альбатреллуса овечьего в кулинарии

Овечий трутовик – это съедобный гриб, относящийся к четвёртой категории. Он не очень популярен среди грибников по двум причинам. Во-первых, он мало распространён и его довольно трудно найти. Во-вторых, употреблять в пищу желательно только молодые грибы. Зрелое растение приобретает излишнюю жёсткость, которая не удаляется даже после продолжительной термической обработки. Употреблять овечий гриб можно в любом виде: варёный, жаренный, тушёный.

Как сушить гриб

Эти грибы отлично подходят для сушки. Сушить их можно по-разному: на солнце, в печи, в духовке или на газовой плите. На открытом воздухе сушат грибы только в солнечную, сухую погоду, в противном случае они могут испортиться. Грибы обязательно должны быть свежими, здоровыми, не повреждёнными червями. Их нужно очистить, протереть чистой влажной тканевой салфеткой и разделить по размерам. Мыть грибы нельзя, они легко впитывают воду и плохо высыхают. Лучше всего для сушки использовать специальные приспособления. Вы можете самостоятельно изготовить сита, сетки, решётки. Можно нанизать грибы на нитку или специальные шпильки. Так как грибы сохнут неравномерно, нужно постоянно следить за процессом. Пересушенный гриб теряет свои вкусовые качества, а недосушенный быстро заплесневеет и испортится. Готовый трутовик сухой, лёгкий, по вкусу и аромату близок к свежему. Хранить их нужно в сухих проветриваемых помещениях, упаковав в герметичные металлические или стеклянные банки. Держать сушёные грибы в тканевых мешочках не рекомендуется, так как они легко впитывают влагу и посторонние запахи.

Как мариновать овечий трутовик

Другими способами хранения трутовиков овечьих является засолка и маринование. Солят грибы в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде. Очищенные и промытые грибы нужно отварить в слегка подсоленной воде около получаса. Затем воду слить, а грибы откинуть на дуршлаг. Далее выкладываем их в ёмкость для засолки и добавляем соль из расчёта 50–60 грамм на каждый килограмм грибов. Можно добавить чеснок, перец, лавровый лист. Ставим под гнёт. И уже через неделю можно есть вкуснейшее блюдо. Хранить такие грибы нужно в прохладном помещении. Следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал грибы.

Суп из альбатреллуса

Из альбатреллуса можно сварить очень вкусный суп. Для этого нужно взять килограмм свежих грибов, перебрать их, очистить, удалить ножки, тщательно помыть. Некрупно порезанные грибы заливаем водой и варим около 15–20 минут. Четыре головки репчатого лука пассируем на растительном масле. К варящимся грибам добавляем 350 грамм любой крупы, обжаренный лук, зелень, приправы по вкусу и доводим до готовности.

Вторые блюда и салаты

Особую изысканность придают трутовики вторым блюдам и салатам. Попробуйте приготовить рулетики из грибов. Для этого свежие грибы нужно отварить, а затем обжарить до готовности. Далее перемалываем их в фарш, добавив лук, чеснок, соль, перец. В полученный фарш кладём мелко порезанные варёные яйца и майонез. Из полученной смеси формируем небольшие колбаски и заворачиваем их в ломтики ветчины. Выкладываем рулеты на глубокое блюдо, украшаем по своему желанию и заливаем мясным желе. Остывшее блюдо готово к употреблению.

Широкое применение на кухне получили и маринованные грибочки. Их можно использовать для приготовления вкусных салатов. Вот рецепт одного из них. Нарежьте килограмм солёных или маринованных грибов, добавьте к ним мелко нашинкованный зелёный лук. Смешиваем грибы с порезанным кубиками варёным картофелем (300 грамм) и баночкой зелёного горошка. Заправкой к этому салату служит майонез; соль и перец добавляем по вкусу.

Альбатреллус овечий (трутовик овечий, овечий гриб)

Выращивание альбатреллуса овечьего в домашних условиях

Так как трутовик редко встречается в лесу, возникает вопрос о его выращивании в домашних условиях. Это возможно при соблюдении некоторых требований. Мицелий гриба смешивают с субстратом из опилок, стружки, небольших веток. Смесь помещают в мешки из полиэтилена, делают в них надрезы и размещают в помещении с высокой влажностью, естественным освещением и температурой +20 градусов. Через месяц вы получите первый урожай. Можно выращивать альбатреллус овечий на пеньках или брусках из дерева. Их замачивают в воде, затем делают на поверхности надрезы, в которые кладут мицелий. Субстрат помещают в затенённое место и присыпают листвой. Грибы можно будет собирать через четыре месяца.

Трутовик – это очень полезный гриб. В природе они являются санитарами леса, разлагая органические соединения и удобряя почву. Человек же с удовольствием использует его в лечебных, косметических и кулинарных целях.

Ссылка на основную публикацию
Белки