Аджика на зиму: сладкая, горькая, без варки, кавказская, советы по хранению

Аджика кавказская

Острые, пряные соусы популярны в любой кухне мира. Они пришли из южных стран. В Россию аджику завезли с Кавказа. Рецепт кавказской аджики пользуется популярностью у хозяек, а мужчины предпочитают этот соус к мясу. Классический рецепт этого блюда популярен из-за своей простоты и малого количества недорогих ингредиентов.

Состав кавказской аджики

Жители Кавказа не спешат раскрывать рецепт приготовления местного соуса. Обитатели этих мест говорят, что все ингредиенты для кавказского соуса они перетирают до кашеобразного состояния камнями.

  • Секретный ингредиент в рецепте – пажитник. Это популярная на востоке пряность. В наших широтах ее можно и не найти. Этот вид бобовых можно заменить кавказской пряностью уцхо-сунели. В крайнем случае подойдет приправа хмели-сунели.
  • В состав соуса также входят грецкие орехи нового урожая. Сухие и залежавшиеся брать не советуют, так как в них мало необходимого орехового масла.
  • Основа блюда – красный жгучий перец. Он задает вкус и цвет. Его кладут много, не жалея.
  • Чеснок – следующий компонент кавказского рецепта. Эфирные масла, содержащиеся в нем, насыщают соус вкусом и ароматом.
  • Трава кинзы – любимая приправа жителей Кавказа. Другое название – кориандр. Добавляется практически во все кавказские блюда, и аджика не исключение.
  • Тимьян в сухом виде. В народе эта трава более известна как чабрец. В России его мало используют в качестве приправы. На Кавказе кладут практически во все мясные и рыбные блюда. В данном случае добавляют в аджику.

Секреты и особенности приготовления кавказской жгучей аджики

У хозяек стран Кавказа припасено немало секретов и рецептов приготовления национального блюда.

Вот некоторые из них:

  1. Главным ингредиентом кавказского блюда является жгучий перец. Его кладут много. Но, если хочется сделать соус менее острым, перед его приготовлением следует удалить все семена из перца.
  2. Для жгучего блюда берут не только свежий перец, но и сушеный. Чтобы сделать его подходящим для готовки, вымачивают в кипящей воде и держат под прессом около 4 часов. После этих манипуляций перец вновь становится пригодным для приготовления.
  3. На Кавказе аджику по рецепту готовят только с добавлением соли крупного помола, мелкая для этого блюда не подходит.
  4. Главным секретным ингредиентом кавказского соуса является представитель семейства бобовых – пажитник. В блюдо кладут измельченные семена, плоды и соцветия этого растения.
  5. В Абхазии все ингредиенты аджики измельчают жерновами или камнями. В домашних условиях это лучше сделать в мраморной ступке, так процесс приготовления максимально приблизится к исходному.

Рецепт аджики кавказской на зиму

В настоящем блюде из стран Кавказа не используют болгарского перца, томатов, моркови, которые можно найти в различных рецептах на просторах интернета. Аджика – это смесь пряных трав со жгучим перцем в оригинальном рецепте.

Можно заготовить на зиму 2 варианта. Ведь в семье не все любят и могут есть острые блюда, в этом случае аджика с добавлением помидоров будет кстати.

Классический рецепт

Аджика кавказская жгучая: рецепт, ингредиенты:

  • 1 кг перца жгучего;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 ст. л. семян кинзы (кориандра);
  • 100 г соли каменной крупного помола;
  • по 1 ст. л. пажитника, чабреца (тимьяна);
  • 0,5 стакана винного уксуса (можно больше, добавляется по вкусу);
  • орехи грецкие (ядра нового урожая).

  1. Перец необходимо немного подсушить, для этого плоды разрезают вдоль на 2 части и оставляют в тени на открытом воздухе на несколько дней.
  2. По истечении указанного срока с перца счищают кожицу и удаляют семена. Любителям более острых блюд семена вычищать не советуют.
  3. Все подготовленные ингредиенты перетирают в каменной ступке или при помощи блендера. Пропорции соблюдать неважно, все готовится по вкусу. Главное, взять жгучего перца не меньше половины объема. Получается густая паста с острым вкусом, которая хранится в холодильнике долгое время.
  4. Чтобы сделать аджику более жидкой, на это количество ингредиентов добавляют полстакана винного уксуса или гранатового сока. Жидкость подливают понемногу до получения желаемой консистенции.
  5. Затем в полученный соус добавляют измельченные до состояния кашицы ядра грецких орехов.
  6. По желанию можно добавить перетертые в ступке травы: укроп, петрушку, сельдерей.
  7. Если блюдо получилось слишком острое, можно добавить измельченный в блендере сладкий болгарский перец.

Рецепт классической абхазской аджики

Считается, что родиной кавказской аджики является именно Абхазия. Этот рецепт лишь немного отличается от классического кавказского. Каждый выбирает состав и количество ингредиентов по своему вкусу.

  • среднего размера острый перец – 20 штук;
  • зубки чеснока – 10 штук;
  • перетертые семена кориандра – половина чайной ложки;
  • кумин или пажитник – чайная ложка;
  • перетертые укропа семена – 2 чайные ложки.
  1. Чтобы пряности начали отдавать свой аромат, по абхазскому рецепту их семена необходимо насыпать на минуту на хорошо разогретую сковороду. Главное, чтобы смесь не пригорела. Затем смесь семян пересыпают в ступу и начинают растирать до однородного состояния.
  2. В блендере измельчают очищенные зубки чеснока и к этой кашице добавляют ароматическую смесь из семян, хорошо перемешивают.
  3. В это время перец очищают от шкурки и семян, добавляют к чесночно-пряной смеси, все хорошо перетирают с помощью блендера.

Абхазскую аджику можно хранить около года без стерилизации. Чтобы соус не портился, на его поверхность в банке можно налить небольшим слоем растительное масло.

В покупной или домашней менее острой смеси используют для приготовления томаты и овощные пюре.

Рецепт аджики с помидорами на зиму

Для этого рецепта необходимо взять продукты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • соль (можно мелкую) – 2 ст. л.
  1. Овощи, кроме чеснока, вымыть, срезать плодоножки, пропустить через мясорубку.
  2. Добавить соль и поставить на огонь на четверть часа.
  3. За 5 минут до окончания варки необходимо добавить измельченный чеснок.
  4. Дать смеси закипеть и варить 2 минуты.
  5. Банки под аджику стерилизуют 10 минут над паром.
  6. В подготовленную тару накладывают аджику и закатывают стерилизованными в кипящей воде 10 минут крышками.
  7. Банки переворачивают и укрывают теплой тканью на ночь.

Этот кавказский рецепт полюбился хозяйкам за простоту и быстроту приготовления. К любому домашнему блюду подойдет соус с томатами.

Сроки и условия хранения

Аджику без варки хранят в холодильнике на нижней полке всю зиму. Также этот соус хорошо сбережется в сыром виде в погребе. Место для хранения должно быть темным и прохладным. Высокая концентрация острых веществ и соли позволяет хранить этот продукт без термической обработки около года.

Закупоренная в банки приправа, как и любые другие консервы, может стоять несколько лет в темном прохладном месте, даже в обычной кладовой. Как правило, больше года ее хранить не рекомендуется.

Заключение

Рецепт кавказской аджики – один из самых простых известных рецептов соусов. Эта приправа – острый и полезный продукт, в котором сохраняется вся польза перца жгучего и салатных трав. Готовится это блюдо без термической обработки, а значит, более полезно, чем переваренные соусы, но его срок годности небольшой.

Употребление в пищу этого соуса не всем рекомендовано, поэтому для детей и людей с заболеваниями ЖКТ подойдет менее острый вариант с помидорами. Этот соус немного отличается от традиционного, но готовится не менее просто и подходит всем без исключения.

Лучшие подходы к приготовлению кавказской аджики

6 мин на чтение

Жгучая аджика кавказская очень любима среди многих русских женщин, а мужское поколение предпочитают ее в основном к шашлыку или запеченным, жареным, мясным блюдам. Традиционный вариант кавказской аджики славится из-за столь простой технологии приготовления и несложного состава ингредиентов.

Ароматные, острые добавки уже давно стали популярны среди множества народов мира. Первоначально придумали их в южных странах. А в нашу страну завезли острую аджику с Кавказа.

Люди Кавказа готовят аджику без добавления в состав сладкого перца, помидор, морковки, в составе исключительно одни специи, ароматные травы и острый перец.

Ниже представим несколько оригинальных рецептов острой, кавказской аджики, которые можно заготовить впрок на зиму, и те что употреблять сразу.

Рецепты

Рецепт кавказской аджики классической

Одной из вкусных, ароматных и для многих любимой является классическая кавказская аджика, в состав которой обязательно должна входить трава пажитника и грецкие орехи, которые и придают ту самую кавказскую нотку вкуса.

  • перец чили – 15 шт.;
  • чеснок – 20 зубков;
  • семя кинзы – 40 гр.;
  • соль каменная, крупная – 110 гр.;
  • пажитник, чабрец, тимьян молотые – по 30 гр.;
  • винный уксус – 120 мл.;
  • орехи грецкие – 2 горсти.

Жгучий перец разрезать по вдоль на две длинные половинки, разложить на гладкую поверхность и выдержать некоторое время, чтобы подсушился.

С подсушенного перца счистить пленочку, убрать семена.

Измельчить перец вместе очищенным чесноком, грецкими орехами в блендере.

В смесь влить винный уксус, все хорошенечко перемешать.

Всыпать в массу молотые пажитник, чабрец, тмин, семя кинзы, соль, снова хорошенечко перемешать.

Разложить готовую аджику по небольшим баночкам, хранить в холодильнике.

Если хочется вкус аджики сделать менее острым, то в состав допустимо добавить несколько болгарских перцев, предварительно тоже перемолов в блендере. По желанию и вкусу винного уксуса разрешается добавить чуть больше указанной нормы.

Кавказская аджика по-абхазски

С некоторых древних источников известно, что кавказскую аджику первый раз попробовали приготовить в Абхазии. Рецепт немного отличается от традиционной вышеописанной, но все же суть его остается почти такой же, лишь несколько ингредиентов изменены. Выбор состава и его соотношение зависит от индивидуальных вкусов и желаний каждого человека.

  • перец чили – 22 шт.;
  • чеснок – 15 шт.;
  • семя кориандра – 45 г;
  • пажитник – 20 г;
  • семя укропа – 40 г.

Из подсушенного перца чили удалить семена, выложить на сковороду вместе с семенем укропа, кориандра и слегка подсушить на слабом огне.

Поджаренные семена измельчить в ступке.

Очищенный чеснок перемолоть в чесночнице и выложить в смесь перемолотых семян, хорошо перемешать.

Мякоть перца чили очистить от пленочки, нарезать кусочками и выложить в пряную массу, все перемолоть в блендере.

Массу подсолить, хорошенечко перемешать и разложить по баночкам, поставить в холодильник.

Для лучшего хранения после заполнения баночек аджикой, на поверхность можно влить немного постного масла.

Кавказская аджика с помидорами на зиму

Для любителей не сильно острой кавказской аджики, подойдет следующий рецепт с помидорами и болгарским перцем. Его преимуществом является то, что такую аджику можно закатывать в банки и хранить до зимы. В ней отсутствует уксус и жгучий перец, поэтому допустимо употребление, даже детям.

  • 3,5 кг помидор;
  • сладкий перец – 2 кг.;
  • чеснок – 20 зубков;
  • соль – 110 гр..

Томаты, перец помыть, освободить от плодоножек, перец от семян, перемолоть в мясорубке.

Смесь посолить, отправить на плиту со средним пламенем, проварить после кипения 15 минут.

Чеснок очистить, выдавить через чесночницу и ввести в массу, оставить кипеть еще на пару минут и выключить огонь.

Готовую аджику разложить в стерильные тары, закупорить металлическими крышками.

Остудить банки под шубой.

Важно массу вовремя варки постоянно перемешивать, чтобы не пригорела.

Рецепт кавказской аджики с яблоками

Еще один рецепт кавказской аджики, которую можно закатать на зиму. Известна она еще со старых времен, готовили тогда наши мамы и бабушки. Ее состав немного необычный, но по вкусу аджика получается просто великолепной. Кроме помидор и болгарского перца, входят зеленые яблоки, морковь и репчатый лук, придающие закуски приятную кислинку и более нежный вкус. Подходит как для жареного, запеченного мяса, так и в качестве самостоятельной закуски с хлебом.

  • 4 кг. помидор;
  • 8 болгарских перцев;
  • 5 жгучих перцев;
  • 7 луковиц;
  • 7 морковок;
  • 5 зеленых яблок;
  • чеснок – 18 зубков;
  • 90 гр. соли;
  • 120 мл. постного масла.

Помидоры помыть, болгарские перцы освободить от плодоножек, ополоснуть, яблоки помыть, освободить от сердцевинки, лук, морковку очистить, помыть, перец чили ополоснуть, срезать плодоножку, нарезать кружочками.

Все подготовленные ингредиенты перемолоть в мясорубке.

Переложить смесь в глубокий сотейник, посолить, влить постное масло, варить на небольшом огне 4 часа.

Готовую массу разложить по тарам, закупорить крышками, после охлаждения спустить в погреб для хранения.

Для большего аромата можно перед отправкой на плиту в смесь добавить несколько лавровых листиков и черный перец горошком.

Рецепт кавказской аджики без варки

Следующий рецепт кавказской аджики подойдет для более занятых людей, так как для ее приготовления не требуется включать плиту и проваривать массу. Готовится просто из доступных ингредиентов. Получается вкусной, с выраженной остротой и чесночно-пряным ароматом. Отлично подходит для шашлыка и других мясных блюд.

  • перец чили – 6 шт.;
  • 10 долек чеснока;
  • соль – 35 гр.;
  • кориандр молотый – 10 гр.

Перец чили тщательно промыть, вырезать плодоножку, удалить семена, хорошо обсушить на бумажном полотенце и перемолоть в блендере до кашиобразного состояния.

Очищенный чеснок измельчить в чесночнице, перемешать с измельченным перцем.

Перемешать смесь с молотым кориандром.

Массу подсолить, снова хорошенечко перемешать.

Кавказская аджика без варки готова, разложить по небольшим емкостям и поместить в холодильник для хранения.

Для данного рецепта кориандр можно использовать семенами, заранее перемолов их в ступке, так аромат готовой аджики получится еще лучше и аппетитнее. Перец чили так же допустимо брать как красный, так и зеленый.

Рецепт со сливами

Очень интересный вариант кавказской аджики. В готовом виде имеет привлекательный, аппетитный, темно-красный цвет. Отлично сохраняется зимой, не взрывается в банках. Подходит к шашлыку и запеченному мясу. Отличается от всех предыдущих тем, что в состав дополнительно добавляется томатная паста.

  • 3 кг. синих слив;
  • чеснок – 25 зубков;
  • 250 гр. сахара;
  • 4 перца чили;
  • 50 гр. томатной пасты;
  • 80 гр. соли.

Данная аджика тоже будет закатываться на зиму, поэтому для начала нужно хорошо промыть стеклянные банки с содой и простерилизовать.

Сливы помыть, освободить от косточек.

Жгучий перец помыть, срезать плодоножку, вынуть семена, нарезать небольшими кусочками.

Очищенный чеснок, перемолоть через мясорубку, одновременно со сливами и жгучим перцем.

Всю смесь перемешать, всыпать сахар, добавить томатную пасту, посолить, снова хорошенечко размешать.

Поместить емкость со смесью на среднее пламя огня, проварить после закипания 20 минут, не забывая помешивать.

Аджика готова, разложить по тарам, закатать крышками, охладить под шубой, перевернув вверх дном, и хранить в погребе.

По желанию количество жгучего перца можно взять немного меньше выше приведенного в рецептуре, так аджика выйдет более нежной, мягкой.

Аджика: 10 редких рецептов на зиму

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила

Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Зеленая аджика

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.

Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.

Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.

Зелень промыть и высушить.

Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.

Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Ореховая аджика

Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

У помидоров вырезать плодоножки.

Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

Сладкий перец очистить от семян.

Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

Аджика с яблоками

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

Добавить соль и подсолнечное масло.

Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика со сливами

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

Чеснок пропустить через пресс.

Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

Аджика на зиму — 7 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Аджика — очень популярное у нас блюдо родом из Абхазии. Вообще-то классическая абхазская аджика готовится из свежих пряных трав, чеснока, соли и со свежими овощами. Абхазцы перетирали все ингредиенты между двумя плоскими камнями, чтобы получить пастообразную массу. В наше время все проще — на кухне есть такие хорошие электрические помощники как блендер или мясорубка. Да и рецептов аджики появилось так много, что готовят ее и с помидорами, и с перцем, и с морковью и даже с кабачками и баклажанами. От новых ингредиентов вкус аджики только выиграл. В этом вы можете убедиться сами и познакомиться с очень вкусными рецептами. А аджика на зиму — просто обязательный элемент осенних заготовок.

Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики

Раньше я думала, что аджика должна быть очень острой. Но перепробовав много рецептов, поняла, что мы же можем сами регулировать остроту.

По этому рецепту я готовлю уже много лето и неизменно получается очень вкусно. Редко когда запасы этой аджики доживают до Нового года. Рекомендую.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 1 стакан (250 мл)
  • соль — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • чеснок — 300 гр.
  • перец чили по вкусу

Готовится такая аджика просто.

  1. Все овощи моем и чистим. Естественно, у яблок удаляем сердцевинки, у перцев перегородки и семена. После этого овощи все по очереди измельчаем. Здесь можно использовать мясорубку или блендер. Блендером получается довольно мелко, поэтому я предпочитаю электрическую мясорубку.

2. Измельченные овощи складываем в большую кастрюлю, доводим до кипения и тушим около 1 часа.

3. Всыпаем в овощную массу сахар, соль, растительное масло и уксус.

Совсем недавно получила замечание по поводу большого количества уксуса в этом рецепте, и хочу сказать, что это дело вкуса. На такой большой объем овощей (5,5 кг) по вкусу моей семьи — в самый раз. Но если вы сомневаетесь, то используйте уксуса поменьше.

4. Мелко измельчаем чеснок (можно его тоже пропустить через мясорубку), и также добавляем в уже почти готовую аджику.

5. Для остроты по желанию и по вкусу добавляем горький перец. Мы любим поострее, раз уж аджика.

6. Варим еще 5 минут и раскладываем в стерилизованные банки.

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Самая витаминная и полезная аджика получается, если овощи не подвергаются тепловой обработке. Такую сырую аджику нужно хранить, конечно же, в холодильнике и раскладывать в стерилизованные банки.

Для сырой аджики лучше использовать помидоры менее сочные помидоры, я обычно использую пальчики.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • перец чили — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Моем помидоры, чистим чеснок и перец чили и все вместе пропускаем через мясорубку.

Если хотите блюдо поострее, используйте острый перец вместе с семенами. А если вам по душе нежный вкус, то семена из перца нужно удалить

2. Добавляем соль и сахар, все размешиваем и раскладываем в заранее стерилизованные банки.

Ведь правда, проще не бывает?

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Еще один замечательный рецепт сырой аджики для тех, кто готовит эту витаминную закуску без варки овощей. Аджика по этому рецепту получается острой и вкусной.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 2 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 250 гр.
  • уксус 9% — 200 гр.
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 5 ст. л.

1.Все овощи моем, чистим и измельчаем с помощью блендера.

2. Измельчаем чеснок.

3. Пропускаем через блендер помидоры, сладкий и горький перец.

Иногда бывает, что горький перец трудно перетирается в блендере, застревает — добавьте к нему несколько помидоров и процесс пойдет легче

4. В завершение добавляем сахар, соль и уксус.

5. Все хорошенько перемешиваем и раскладываем в стерилизованные банки.

Можно хранить такую аджику и любой другой посуде, но тогда она будет храниться намного меньше. С помидорами и болгарским перцем аджику я больше месяца хранить не рискую без стерилизации — может забродить.

Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

Острая, конечно, аджика получается, ведь здесь мы будем добавлять и острый перец, и хрен, и уксус. Но в моей семье любят остренькое, поэтому готовим и обжигающую аджику. В конце концов всегда можно самим определить количество острого перца, хрена и уксуса, чтобы получить комфортную для вашего желудка остроту и кислоту.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 10 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • красный острый перец — 3-4 шт.
  • хрен — 200 гр. (я покупаю маринованный в баночке)
  • уксус 9% — 70 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 3 ст. л.
  • свежая зелень укропа и петрушки
  1. Помидоры, перец сладкий и горький чистим, нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

2. Добавляем соль, сахар, хрен и уксус, все хорошо размешиваем.

3. В эту массу добавляем мелко нарезанную свежую зелень по вкусу. Зелень желательно нарезать помельче. Все хорошо размешиваем, чтоб овощи подружились.

4. По этому рецепту аджику не варим, а сразу раскладываем в стерилизованные банки.

Такая аджика хранится в холодильнике или погребе. Кстати, благодаря консервантам — уксусу, соли, чесноку, жгучему перцу ее срок хранения довольно долгий, не меньше месяца.

Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

Аджика с яблоками стала для меня хорошей находкой из всех рецептов. Яблоки придают аджике сладковатый вкус и одновременно смягчают остроту уксуса и перца. К тому же найдется применение яблокам если выдался урожайный год.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • яблоки — 200 гр. (желательно покислее)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 2 шт.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  1. Помидоры, болгарский перец, острый перец, репчатый лук и яблоки пропускаем через мясорубку.

2. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю и вливаем растительное масло. Доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час.

3. Чеснок чистим и также измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Чеснок добавляем в овощную массу.

4. Аджику солим, всыпаем сахар. Уксуса в этом рецепте совсем немного, если любите поострее, добавьте еще 1 ложку.

5. После этого накрываем крышкой и кипятим еще 1 час. За это время лишняя жидкость испаряется, аджика немного загустевает.

6. Можно разливать в стерилизованные банки.

Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму

Классическая аджика готовится из помидоров и сладкого перца. А это рецепт необычной аджики, поскольку основу ее составляют кабачки. А сейчас самый сезон сбора урожая кабачков, поэтому рецепт будет очень кстати.

Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму

Аджикой из кабачков нас уже не удивишь. А давайте попробуем еще из баклажанов приготовить. Отличная закуска получается.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • чеснок — 100 гр.
  • острый перец — 5 шт. (можете уменьшить количество)
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 50 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  1. Как и во всех рецептах аджики, овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Все выкладываем в глубокую кастрюлю и хорошо перемешиваем. Если хотите получить не очень острую аджику, уменьшите количество острого перца и удалите из него семена.

2. Вливаем растительное масло и добавляем соль, размешиваем и ставим на огонь.

3. Варим аджику довольно долго — 1 час. Варим на небольшом огне, при этом периодически ее помешиваем.

4. Раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем.

Вот и все рецепты аджики на сегодня. Их конечно, же намного больше. Обязательно продолжим эту интересную тему в будущем. А сейчас вам приятного времяпровождения на кухне и пусть вас радует результат вашей работы.

Как правильно приготовить острую аджику на зиму: секреты опытных хозяек. ТОП лучших рецептов острой аджики на зиму

С течением времени знаменитый кавказский соус претерпел в славянской кулинарии множество изменений. Неизменными остались базовые ингредиенты, восхитительный аромат и насыщенный вкус.

Большинство модификаций рецепта аджики связано с желанием разнообразить вкус и с необходимостью хранения острой аджики в домашних условиях.

Острая аджика на зиму – общие принципы приготовления

Независимо от рецепта аджики, для ее приготовления понадобится:

Заготавливая острую аджику на зиму, следует помнить о том, что работать с перцем необходимо только в перчатках, в противном случае можно получить сильное раздражение кожи.

Перец. Чем более мясистым и сочным будет перец, тем более густой и приятной консистенции будет соус.

Как правило, используется два вида перцев – сладкий и острый. Сладкие сорта (Болгарский, Паприка, Гогошар) можно заменять и варьировать, а в случае с острыми сортами лучше строго придерживаться рецептуры. Наиболее жгучими являются перцы-чили «Халапеньо» и «Хабанера», с ними нужно быть предельно осторожными, более мягкими являются привычные «Огонек» и «Украинский горький».

Соль следует выбирать каменную или крупного помола, в рецептах обычно приводится именно ее количество.

Травы придают аромат, традиционно используются сухие травы уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандр, семена укропа. Свежие травы придают вареной аджике чудесный аромат, однако портят внешний вид – при варке они приобретают землистый оттенок.

Чеснок используется в аджике всегда, но его количество зависит от того, является ли он главным источником остроты. Если в рецепте указано много острого перца, количество чеснока можно сокращать.

Помидоры. В состав традиционной аджики помидоры не входили, однако сегодня едва ли не половина рецептов острой аджики на зиму включает в себя томаты и другие овощное пюре, используемые для вязкости соуса. При выборе помидоров следует уделять внимание их структуре. Оптимальны плотные, спелые не очень сочные плоды с минимумом жидкости внутри.

В зависимости от рецепта, хранить острую аджику, приготовленную на зиму, можно в холодильнике, погребе или другом прохладном месте. В любом случае, для длительного хранения соус необходимо помещать в стерилизованные банки.

Острая аджика на зиму (классическая)

Классическая абхазская аджика является великолепным дополнением к копченным колбасам и приготовленным на углях мясным блюдам.

Ингредиенты

• Красный болгарский перец – 2 кг

• Красный стручковый острый перец чили – 600 г

• Смесь пряностей (семена укропа, кориандр, хмели-сунели) – половина стакана

• Соль каменная 5 ст.л

• Свежая кинза – половина пучка

Способ приготовления

Болгарский и горький перец необходимо тщательно вымыть и досуха вытереть чистым кухонным полотенцем. У болгарского перца следует удалить семена и плодоножки, у горького удалять необходимо лишь плодоножки. Семена оставляют для того, чтобы острая аджика на зиму получилась максимально жгучей.

После подготовки перца необходимо очистить чеснок от шелухи и разобрать на зубки.

Овощи, чеснок и семена горького перца необходимо прокрутить в мясорубке 2 раза, до получения максимально однородной массы.

Затем в массу необходимо добавить специи, травы, соль, уксус и поставить на медленный огонь. Как только смесь закипит, сразу же снять с огня, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Если важен яркий насыщенный цвет аджики, свежую зелень лучше не добавлять.

Хранить аджику следует в сухом прохладном месте не более 6 месяцев.

Острая аджика на зиму (томатная)

Очень ароматная, острая и, при этом, более мягкая, в сравнении с традиционной, томатная аджика идеальна подходит к вареному мясу, птице, овощным гарнирам и блюдам с рисом.

Ингредиенты

• Перец горький (Чили)- 3 шт.

• Сладкий перец паприка- 900 г

• Соль крупного помола – 1/4 стакана

• Зеленые яблоки – 800 г

• Рафинированное растительное масло – 200 мл

Способ приготовления

Прежде всего, необходимо подготовить ингредиенты. Вымыть, обсушить и очистить перцы, яблоки, морковь и помидоры. У перцев удалить плодоножки и семена. Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину. Снять кожуру с моркови. Удалить плодоножку и снять кожицу с помидоров.

Подготовленные продукты поместить в мясорубку и пропустить 2-3 раза, до получения гомогенной структуры.

Перелить смесь в подходящую кастрюлю и поставить на плиту. Периодически помешивая, варить на медленном огне в течении часа, затем добавить соль, уксус, сахар, масло и пропущенный через чеснокодавилку чеснок.

Подождать пока смесь снова закипит, проварить еще 5 минут и снять с огня.

Затем разложить аджику в чистые сухие банки, накрыть крышками, не закручивая. Заполненные банки простерилизовать в кастрюле подходящего размера в течении 10 минут, затем закатать.

Острая аджика на зиму (суповая)

Очень острый душистый соус прекрасно оттеняет вкус мясных и овощных блюд. Может использоваться как приправа к супам.

Ингредиенты:

• Розовые помидоры с плотной мякотью – 3 кг

• Острый перец Халапеньо- 2 шт

• Перец Паприка – 1 кг;

• Перец Гогошары – 1 кг;

• Чеснок – 10 крупных зубков;

• Кориандр – 1 ст. ложка

• Соль морская или крупного помола – 2 ст. ложки;

• Свежесмолотый душистый перец – 0.5 ч. ложки

• Зелень петрушки и кинзы – половина пучка

• Свежесмолотый черный перец – 1 ч. ложка

Способ приготовления

Вымыть овощи, извлечь из перцев семена и перегородки, удалить белые части из томатов. Снять шелушу с чеснока и пропустить его через чеснокодавилку. Измельчить перцы и томаты с помощью мясорубки или блендера.

Тщательно промыть и дать полностью стечь зелени, затем максимально мелко ее нарезать и добавить в овощную смесь.

С помощью пестика перетереть в порошок кориандр с солью.

Добавить в аджику специи и варить на небольшом огне в течении 10-15 минут после закипания. Разлить горячий соус в предварительно стерилизованные банки и закрутить.

Острая аджика на зиму (крутая)

Этот рецепт примечателен тем, что готовится именно классическая приправа аджика, а не соус, но употреблять его можно лишь в малых количествах.

Великолепно сочетается с блюдами абхазской кухни, овощными рагу, салатами, рыбой и даже пастой.

Ингредиенты

• Базилик – 2 больших пучка

• Петрушка – половина пучка

• Укроп – половина пучка

• Кинза- 1 большой пучок

• Мята – 1 маленький пучок

• Тархун – 0.5 пучок

• Тимьян – несколько веточек

• Молодой чеснок 3 большие головки

• Свежий жгучий перец (халапеньо) – 3 стручка

• Соль – 2 ст. ложки

• Масло грецкого ореха – 3 ст.ложки.

Способ приготовления

Перец необходимо подготовить заранее. В старину его нанизывали на толстую нить и на месяц подвешивали просушиться в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Если такой возможности нет, просушить перец можно “ускоренным” методом, при помощи электрической сушки для овощей, либо же поместив перцы на 3-4 часа в приоткрытую духовку, нагретую до 30-40 градусов.

Просушенный перец необходимо хорошо промыть и срезать плодоножки.

Очищенный чеснок и вымытые и полностью обсушенные травы добавляются к подготовленному перцу и вместе ним прокручиваются в мясорубке.

В измельченную пасту необходимо добавить соль и масло и перемешать ее до полной однородности.

Готовую приправу необходимо разложить в стерилизованные банки и закрутить. В холодильнике она храниться 6 месяцев, в погребе и на балконе до 4 месяцев.

Острая аджика на зиму (без варки)

Ароматная и острая аджика отлично подходит в качестве соуса к мясу и приправы к борщу. Приготовленная без варки и добавления уксуса, аджика, тем не менее, может длительное время храниться без холодильника.

Ингредиенты

• Плотные томаты – 1 кг

• Соль – 1 ст. ложка

• Перец Ратунда – 1 кг

Способ приготовления

Вымыть томаты и удалить хвостики. Вымыть и очистить от семян сладкий перец. Вымыть перец чили. Очистить от шелухи чеснок. Измельчить все ингредиенты в мясорубке, добавить соль, хорошо перемешать и накрыть крышкой.

Смесь должна перебродить. Для этого ее нужно оставить накрытой в теплом помещении на 3 дня. Два-три раза в день ее нужно перемешивать.

Через 3 дня аджика готова, ее нужно разложить по стерилизованным баночкам и плотно закрыть капроновыми крышками.

Хранить можно не только в холодильнике, но и в погребе.

Острая аджика на зиму (с орехами)

Острая аджика с орехами изумительно дополняет вкус горячих блюд и отлично сочетается с томатным соусом.

Ингредиенты

• Красный жгучий перец – 1.3 кг

• Свежая зелень кинзы – 1 пучок

• Соль крупного помола – 1.5 ст. л.

• Сухой базилик – 1 ч. л.

• Грецкие орехи – 250 г

Способ приготовления

Вымыть и очистить перец от семян. Выложить их в большую емкость, залить теплой водой, плотно придавить крышкой и на час отставить. Дольше оставлять перец в воде нельзя, иначе он может лишиться остроты.

Спустя час слить воду и поместить перец в кухонный комбайн, добавить зелень, очищенный чеснок, соль и орехи. Измельчить до однородной массы.

Разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Хранить такую аджику следует в холодильнике.

Острая аджика на зиму – хитрости и полезные советы

• В любом рецепте аджики присутствует чеснок и на то, чтобы его почистить уходит обычно довольно много времени. Есть простой способ сделать это в считанные минуты. Итак, у головки чеснока необходимо срезать плодоножку и положить головку на разделочную доску и несколько раз сильно ударить по ней основанием ладони. Затем сложить дольки в кастрюлю, накрыть крышкой и сильно потрясти посуду. После этого большинство долек будет полностью очищено, а у оставшихся шелуха снимется очень легко.

• При заготовке острой аджики на зиму не следует удалять семена, в них содержится львиная доля горечи, если же нужно приготовить аджику средней остроты, следует удалить часть семян.

• Традиционно, острая аджика на зиму готовится большими порциями и закатывается в большие банки. Это не всегда удобно. Чтобы соус всегда был под рукой, и его можно было использовать в повседневной готовке, можно заморозить аджику в небольших пластиковых контейнерах или формочках для льда. Эти ароматные льдинки очень удобно добавлять в супы, рагу и прочие горячие блюда.

• В старину ингредиенты перетирались специальными камнями. Считается, что именно такой способ обработки лучше всего сохраняет аромат и подчеркивает вкус приправы. Сегодня же, большинство кавказских хозяек при измельчении ингредиентов для аджики отдает предпочтение ручной мясорубке, это связано с тем, что в электрическом комбайне и блендере продукты разрезаются, а в мясорубке перетираются.

Приготовив острую аджику на зиму, можно наслаждаться неповторимым душистым соусом, вобравшим в себя ароматы лета. К тому же, при правильном подходе, приготовление острой аджики на зиму не требует много времени.

Правильная кавказская аджика

Кавказская кухня отличается от других остротой блюд, где самой распространенной является аджика. Нужно сказать, что рецепт приготовления кавказской аджики во многом не сравним с теми способами приготовления данной приправы, какую готовят российские и украинские хозяйки. Хотя рецепт приготовления и не сложен, чтобы все получилось, необходимо учитывать указанные инструкции. Какие ингредиенты понадобятся?

Для данного рецепта аджики нужно запастись: острым перцем, травами, чесноком и солью.

Возвращаясь в прошлое, хочется вспомнить историю, когда чабаны пасли в горах овец и им выдавали для животных соль. Не смотря на тот факт, что в то время данный продукт дорого стоил, овцы должны были обязательно его употреблять, чтобы хотелось пить и есть, а значит быстрее расти и набирать жир. Чтобы пастухи не воровали столь ценный продукт, в него стали подмешивать жгучий перец. Однако чабаны нашли выход. Соль они стали использовать вместо приправы. А чтобы смягчить ее вкус, добавляли горные травы. Получилась кавказская аджика, первый рецепт которой был сухим вариантом, и использовали ее в качестве присыпки.

Травы для аджики используют такие: петрушку, кориандр, уцхо и хмели-сунели, чеснок, фенхель, чеснок. Состав может меняться по желанию и предпочтениям кулинара. Такую смесь называли в Абхазии — «аджиктцатца», что в переводе, соль с травами. После аджику стали готовить и «мокрым» способом.

Рецепт кавказской аджики

Подходит к любым блюдам: овощным, мясным, фруктовым и даже к дыне. В Абхазии такую аджику так же берут за основу соусов.

Правильная же аджика является пастообразной и ее можно долго хранить, не теряя ее качества и вкуса. При приготовлении первостепенное значение имеет соблюдение пропорций: острого перца должно быть не менее трети всего объема.

Необходимые ингредиенты:

  • — острый перец – 1 кг. Лучше, если стручки будут огненного цвета и немного подвяленные;
  • -семена кориандра – 2 ложки;
  • — чеснок – 2 головки;
  • — каменная соль – 100 г.
  • — приправы: хмели-сунели, шафран имеретинский, пажитник. Их взять по одной столовой ложке;
  • — винный уксус;
  • — немного грецких орехов.

Два последних ингредиента добавляют по желанию.

Как приготовить аджику кавказскую?

Можно воспользоваться каменной или керамической ступкой или блендером. Острый красный перец следует разместить на блюде и поставить в тепло, чтобы немного его подвялить. Дальше перец очищают от семян и плодоножки. Впрочем, если Вы любите очень острые приправы, семена можно не убирать. Чеснок так же очищают и вместе с перцем измельчают с помощью блендера или ступки, чтобы получилась однородная масса. Сюда же помещают выбранные травы и специи, а так же каменную соль. По желанию можно добавить две ложки гранатового сока или винного уксуса и грецкие орехи (толченные). Нужно будет еще раз все хорошенько вымесить, чтобы получилось пастообразная консистенция.

Для жителей России и Украины более подходящим будет рецепт аджики с использованием томатов. Таким способом делают многие базарные и магазинные приправы. Здесь можно немного изменить объем ингредиентов и, например, чтобы аджика получилась не такой острой, жгучий перец добавить в меньшем объеме, а вместо него использовать болгарский перец и измельченные грецкие орехи.

Готовить аджику нужно обязательно в перчатках, так как в противном случае, перец долго не будет смываться.

Консервация

Такой продукт как аджика, сам по себе хорошо хранится внизу холодильника, если разложить его по банкам и закупорить. Но если хотите, чтобы кавказская аджика хранилась дольше, последуйте такому рецепту.

К вышеуказанным ингредиентам добавляют 0, 5 кг томатов (чтобы увеличить кислоту и убавить объем соли). Как и в предыдущем рецепте, приготовленную смесь помещают в эмалированную кастрюлю и держат на слабом огне минут 10 то того момента, пока она станет булькать. Во избежание подгорания, не забывайте каждый раз мешать деревянной лопаткой. После чего, готовую массу раскладываем в подготовленную стеклянную тару, стерилизуем и плотно закупориваем. Такую аджику можно хранить в кладовке или шкафу.

Читайте также:  Катателазма царская (Императорская): где растет, как выглядит, описание, съедобность
Ссылка на основную публикацию