Каффир-лайм (папеда ежеиглистая): фото, применение листьев, как вырастить в домашних

Услышать бы хозяев каффира

#1 люблимона

  • Пользователи
  • 26 сообщений
    • Меня зовут: люблимона
    • Пол:

    Приобретен каффир-лайм и мне очень хочется услышать от практиков форума особенности содержания этого растения и опыт использования его листиков.

    #2 Крысенок

  • Пользователи
  • 63 сообщений
    • Меня зовут: Анна
    • Пол:
    • Город: Санкт-Петербург

    Я не спец, у меня каффики разные и сеянцы, и корнесобственные, и привитые. Люблю их

    Первый появился 5 лет назад. Что могу сказать, мне с ними легче, чем с другими цитрусами, вредителями почти не поражались, засуху переносят стойчески. Ростут тормознуто. Парочка живет без досветки, спят с осени до весны без признаков роста, просыпаются ближе к апрелю.

    Грунт рыхлая смесь, мешаю на глаз (грунт для лимонов, садовая земля, перлит, песок, кокос)

    Листья использовали для тайского супа. Я медитирую на запах плодов, сок в чай капаю, хоть и говорят несъедобно)))

    Но предлогаю подождать цитрусовых гуру!

    #3 mamuliaz

  • Пользователи
  • 102 сообщений
    • Меня зовут: Лилия
    • Пол:
    • Город: Москва

    Я листья каффира добавляю в уху.

    Перебивает резкий запах рыбы, я штук 2 – 3 больших листочка, добавляю на 3 литра, а лаврушку не добавляю. Кислинку мне кажется не большую дают.

    #4 люблимона

  • Пользователи
  • 26 сообщений
    • Меня зовут: люблимона
    • Пол:

    Спасибо за Ваши ответы. Анна, а про зимовку что-нибудь мне скажете? Ваши питомцы как зимовали? Лилия, какой вкус дали листочки ухе? Я положила 1/4 часть листа на заварочный чайник 500 граммовый и получилось сильновато. Сразу же решила пролить род и воткнула три черенка на укоренение в песок под пакет.

    #5 люблимона

  • Пользователи
  • 26 сообщений
    • Меня зовут: люблимона
    • Пол:

    #6 Г_Г

  • Пользователи
  • 399 сообщений
    • Меня зовут: Гера
    • Пол:
    • Город: Казань
    • Коллекция: посмотреть

    #7 zogri

  • Пользователи
  • 3 571 сообщений
    • Меня зовут: Зоя
    • Пол:
    • Город: Рязань
    • Коллекция: посмотреть

    Сегодня приобрела растение (корнесобственное, укорененный черенок) Каффира в ОВI. Очень красивое растение, опыта в выращивании именно его нет (ранее пробовала растить сеянец Каффир Лайма, почил в бозе). Принеся домой заметила на нескольких листиках следы минирующей моли. Листья эти оборвала и уничтожила(самих насекомых не заметила). Видимо растение было обработано, т.к. имеются следы после обработки. Стоит под лампой.

    #8 Таня Кузьмук

  • Пользователи
  • 789 сообщений
    • Меня зовут: Таня
    • Пол:
    • Город: Запорожье
    • Коллекция: посмотреть

    1. Радует, своим видом, регулярным плодоношением, а ароматом)

    2. Требования как у всех.

    3. Зимует со всеми, привилегий для него нет.

    4. Цветение в основном весной, плоды в зеленом виде отпадают сами, значит созрели.

    5. Размер зависит от формы цитруса. ( штамб или куст)

    6. Летом выношу в сад – огород, нравится, ну это нравится всем цитрусам

    7. Нормально прироста выдает, хорошо обрастает.

    8. Листья добавляла в куриный суп с лапшой, понравилось, плоды в чай, маленький ломтик, и чай очень ароматный.

    #9 viktor

  • Корреспонденты
  • 2 843 сообщений
    • Меня зовут: Виктор
    • Пол:
    • Город: Pensacola,Florida
    • Коллекция: посмотреть

    ОЧЕНЬ ЖАЛЬ. . имеющие каффир-лайм. тоже молчат.
    Вопросы меня интересующие:
    1.Радует ли Вас этот экзотический вид цитруса и ЧЕМ.
    2.Требования к освещенности отличаются от других или нет.
    3.Как ему лучше зимовать в тепле или где похолоднее.
    4.Когда цветет и плодоносит.
    5.Каких размеров может достигнуть растение в доме.
    6.Выносить ли на лето в огород (по мнению выносивших в огород).
    7.Как много прирастает за сезон вегетации(апрель-октябрь).
    8.Практический опыт применения в кулинарии и быту листиков и плодов.
    Буду очень признательна за ответы.

    А что отвечать,если мы сами не знаем?
    1) Ничем не радует.Такое впечатление что вся цитрусовая моль на нем обитает,все молодые листья пробуравлены личинками этой моли ,постояно приходится обрабатывать ,из-за этого использовать листья в кулинарии опасаемся.

    2)Может расти как на солнцепеке,так и в тени.

    3)У меня зимует в неотапливаемой теплице.

    4)Цветет круглый год,плоды завязывает редко и те сбрасывает постоянно(чувствителен к чрезмерному поливу и подкормкам).

    5) Видел 1,5 метровые,у меня примерно 1,20-1,35 м.

    6) Примерно 9 месяцев,если не больше стоит на бэкярде.

    7) Вегетирует очень часто,но отращивает короткие ветки.

    8)Этот вопрос меня самого мучает

    #10 viktor

  • Корреспонденты
  • 2 843 сообщений
    • Меня зовут: Виктор
    • Пол:
    • Город: Pensacola,Florida
    • Коллекция: посмотреть

    Сегодня приобрела растение . Принеся домой заметила на нескольких листиках следы минирующей моли. Листья эти оборвала и уничтожила(самих насекомых не заметила).

    Зоя,личинки цитрусовой моли похожи на маленьких белых червячков,примерно 3-4мм длиной,с иголку толщиной,они давно уже “вышли”,а то бы ты их увидела.Личинка когда вырастает ,выползает из листа и падает на землю,где окукливется,через какое-то время из куколки появляется моль.Поэтому обработка обработкой,но куколки могут остаться в земле,так что периодически проверяй молодой прирост у цитрусов,за старый можеш не переживать,ей он не по зубам.

    #11 Sveta-waw

  • Пользователи
  • 3 144 сообщений
    • Меня зовут: Светлана
    • Пол:
    • Город: г.Кстово Нижегородская область
    • Коллекция: посмотреть

    Радует пока только колючками, которые размером до 3,5-4,0 см

    Каффир-лайм — что это за растение

    Цитрусовые пользуются стабильной популярностью у любителей комнатных растений. Даже в цветочном горшке они способны цвести и плодоносить, а фрукты, которые на них вырастают, вполне пригодны для употребления в пищу. И апельсин, мандарин и лимон – не единственные деревья, пригодные для разведения в домашних условиях.

    В число самых необычных представителей домашних цитрусов входит кафирский лайм. Он имеет двойные листья интересной формы, которые обладают настолько насыщенным ароматом, что используют в азиатских странах в качестве приправы. Не менее оригинальны и его пупырчатые плоды. Уход за лимой мало чем отличаются от правил выращивания других растений из этого семейства. Что это такое кафир-лайм и как его вырастить у себя на подоконнике – читайте далее.

    Что такое Каффир-лайм

    Несмотря на название, каффир-лайм — это не настоящий лайм с ботанической точки зрения. Растение относится к другому подроду – папеда, а каффирский лайм – это лишь одно из его названий.

    Попеду ежеиглистую называют по-разному. В списке представлены самые распространенные названия:

    • каффир (кефир, кафир) лайм;
    • маракута;
    • кафирный лайм;
    • папеда ежеиглистая (официальное научное название);
    • лима;
    • тайский лайм;
    • кафрский лайм;
    • makrut lime.

    Родом растении из Индии. Наиболее активно его используют в азиатских странах и Африке.

    Ботаническое описание

    Кафрский лайм – дерево высотой до 2 м. В домашних условиях его высота редко достигает 1 м. Крона раскидистая, ветки покрыты иглами.

    Листья двойные, по форме напоминают 8 или песочные часы. Они толстые и сочные, насыщено-зеленого цвета, глянцевые. Отличаются насыщенным ароматом, в котором пересекаются нотки цитруса и бергамота.

    Это интересно! Листья каффир-лайма используют в качестве специи в свежем, замороженном и сушеном виде в азиатских странах.

    Плоды небольшие, круглой формы. Корка сильно-бугристая, темно-зеленого цвета. Мякоть не слишком сочная. На вкус терпкая и кислая. Плоды редко употребляют в пищу, в основном используют их цедру. Используют фрукт и в косметологии.

    Цветки у соцветия белые или кремовые. Снаружи на них присутствуют более темные пятнышки. При цветении от дерева исходит тонкий сладковатый аромат.

    Посадка лайма в домашних условиях

    Кафир-лайм выращивают генеративным и вегетативным способом. В первом случае используют семена, а во втором черенки.

    При посеве семян ждать первого плодоношения придется долго (5-7 лет), но растения получатся более выносливыми и аккуратными. Такие деревья имеют более высокий иммунитет, способны выдержать небольшие похолодания.

    Если лиму выращивают черенковым методом, то первое плодоношение ожидают уже на 3-4 г. Однако в этом случае кафирский лайм будем менее устойчив к болезням и ошибкам в уходе,

    Совет! Чтобы получить все преимущества вегетативного и генеративного способа, к подвою каффир-лайма, выращенного из косточки, прививают ветку плодоносящего дерева.

    В обоих случаях заранее подготавливают грунт. Для этого смешивают в равных пропорциях песок, перегной и садовую землю. Еще один вариант – купить специальную смесь для цитрусовых или универсальную почвосмесь (в этом случае на 2 части грунта придется взять 1 часть речного песка).

    Обязательно используют дренаж. Он предотвратит застой влаги. В качестве дренажа используют керамзит, измельченный кирпич, битую керамику. Грунт и дренаж дезинфицируют. Для этого его поливают темно-розовым раствором марганцовки или прокаливают в духовке.

    Для посева семян используют общую, неглубокую тару. Лучше, если это будут емкости с прозрачной пластиковой крышкой.

    Черенки сажают в стаканчики диаметром 5-6 см. В такие же емкости пикируют всходы семян с 2 настоящими листочками.

    Важно. На дне емкостей обязательно должны быть дренажные отверстия. Горшки дезинфицируют, замачивая в кипятке или темно-розовом растворе марганцовки.

    Семенной способ

    Семена кафир-лайма продаются в специализированных цветочных магазинах. На прилавках супермаркетов они встречаются крайне редко.

    Посадочный материал нужно правильно подготовить. Для этого его:

    1. Промывают и замачивают в воде. Всплывшие на поверхность экземпляры считаются непригодными для посадки.
    2. Перебирают. Удаляют поврежденные, тонкие, кривые косточки, а также семена с пятнами и другими признаками болезней.
    3. Замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на час. Такая дезинфекция снизит риски заболевания растения.
    4. Замачивают на 12-24 в растворе стимулятора роста («Растворине»). Это ускорит прорастание посадочного материала.

    На дно емкости для посева семян насыпают слой дренажа и грунт. Почву обильно увлажняют. В нее высаживают семена, заглубляя на 1,5 см. Посевы накрывают пленкой или крышкой из прозрачного пластика и ставят в место с температурой 24-26°С.

    Ежедневно грунт увлажняют и проветривают в течение 10-15 мин. Когда появятся всходы, длительность проветриваний постепенно увеличивают, и разбирают парник.

    Всходы ставят на подоконник. Их ежедневно поливают из пульверизатора отстоявшейся водой комнатной температуры так, чтобы влага попадала и на листья.

    После появления 2-3 листочков рассаду пересаживают в индивидуальные горшки. Корневую шейку при этом не заглубляют.

    Черенковый метод

    Перед тем, как размножить кафрский лайм черенковым методом, выбирают подходящее материнское растение. Оно должно быть абсолютно здоровым и уже неоднократно давшем плоды.

    Дальнейший алгоритм действий:

    1. От края годовалой ветки отступают 8-10 см и отрезают отмеренную часть. На ней должно остаться 2-3 живых почки. Место среза на дереве замазывают садовым варом.
    2. Нижние листья с черенка удаляют. Некоторые цитрусоводы рекомендуют удалять и маленькие листики на верхушке побега, но делать это не обязательно.
    3. Побег замачивают на 20 мин в светло-розовом растворе марганцовки. Затем место его среза на 2 суток помещают в стимулятор корнеобразования («Корневин).
    4. Укореняют черенки каффир-лайма в плодородной смеси или песке. Оба метода дают одинаково стабильные результаты.
    5. На дно емкости обязательно насыпают слой дренажа. Остальной объем заполняют грунтом, который обильно поливают.
    6. В почву втыкают черенок срезом вниз так, чтобы он мог стоять без опоры. Его опрыскивают из пульверизатора теплой водой, накрывают пакетом или верхней частью обрезанной бутылки и убирают в теплое место до укоренения.
    7. Ежедневно саженец поливают, опрыскивают и проветривают. Когда он укоренится, пленку убирают, приучив сначала кффир-лайм к условиям в квартире, ежедневно увеличивая длительность проветривания.

    О том, что саженец укоренился, будут свидетельствовать проснувшиеся почки, из которых начнут появляться побеги. Если черенок был высажен в песок, его сразу пересаживают в горшок с питательной почвосмесью. Если ветка укоренялась в плодородном грунте, то можно подождать, пока корни заполняют всю емкость.

    Уход за растением

    Вырастить кафирский лайм не сложно. Это дерево не более прихотливо, чем другие цитрусовые. При регулярном и правильном уходе оно не будет болеть и даст обильный урожай.

    Условия для роста

    Чтобы каффир-лайм не поразили болезни, важно обеспечить ему оптимальные условия для роста. Основные требования представлены в списке:

    1. Температура. Оптимальной температурой для выращивания кафирского лайма считается +19…+22°С. В вегетативный период растение способно расти в температурном диапазоне от +16 до +35 °С. Особе внимание уделяют показателям на термометре в период цветения. При температуре выше +22 °С дерево часто сбрасывает цветки. В зимний период рекомендуется убрать горшок в комнату с температурным показателями от +10 °С до +12 °С.
    2. Влажность. Кафир-лайм требует высокой влажности. В теплое время года, чтобы обеспечить оптимальные условия его 1-2 раз в день опрыскивают из пульверизатора водой комнатной температуры. Зимой, если в помещении, где выращивается цитрус стоит отопительный прибор, используют увлажнители воздуха, емкости с водой или влажную тряпку, положенную на батарею.
    3. Освещение. Комфортнее всего дерево будет чувствовать себя на западном или восточном окне. На южных подоконниках с 11 до 16 ч кафир-лайм придется убирать в затененное место. В зимний период растение находится в состоянии сна, поэтому дополнительное освещение не обязательно.

    Некоторые цитрусоводы не имеют возможности обеспечить зимой кафирскому лайму пониженную температуру, или специально этого не делают, чтобы растение развилось быстрее. В этом случае придется использовать люминесцентные лампы, удлиняя световой день до 12 ч.

    Важно! Цитрусы, которые зимой находились в состоянии покоя, выносливее, обильнее цветут и плодоносят, чем те, которые в холодное время год находились в тепле.

    Правила ухода

    Ухаживать за кафирским лаймом требуется регулярно, в противном случае он погибнет или не даст плодов. Однако ежедневные манипуляции не занимают много времени.

    Как ухаживать за каффир-лаймом:

    1. Поливы. В теплое время года каждые 1-2 дня кафирский лайм поливают теплой отстоявшейся водой. Зимой достаточно увлажнять почву 1 раз в неделю. Поливают растение рано утром или вечером, когда солнце не активно. В противном случае на зелени появятся ожоги.
    2. Рыхление. Не менее 1 раза в неделю верхний слой грунта рыхлят. Для этого удобно использовать обычную виллу. Рыхление позволяет разрушить земляную корку, восстановить воздухообмен, предотвратить застой влаги.
    3. Перевалки. Первые 3 года кафирский лайм пересаживают ежегодно. Используют метод перевалки. Для этого кффир-лайм вынимают из горшка вместе с комом земли. В нижней части удаляют дренаж, а верхний 1-2 см грунта. В емкость большего размера засыпают дренажный слой и ставят дерево вместе с комом земли. Недостающий объем грунта досыпают. Цитрус поливают теплой водой.
    4. Пересадки. После первого плодоношения перевалки прекращают. Кафирский лайм начинают пересаживать 1 раз в 2-3 года. В этом случае у вынутого из горшка дерева убирают 2/3 земляного кома. Удаляют все сухие и гнилые корни, рекомендуется подрезать корневую систему на 1/3. После этого дерево пересаживается в горшок с новым грунтом и дренажом. Когда кафир-лайм достигнет желаемого размера, пересадки прекращают. Достаточно будет раз в год заменять верхний слой грунта.
    5. Плодоношение и плодоношение. Если дерево зацвело уже на 1 или 2 г после посадки, все цветки обрывают, чтобы каффир-лайм не тратил на них силу. Цветы оставляют лишь с 3 года после посадки. В первое плодоношение удаляю большую часть завязей, оставляя на дереве всего 2-3 шт.
    6. Чистка. Каждую неделю листья кафирского лайма протирают влажной тканью. Каждый месяц его моют под душем.
    7. Подкормки. Тайский лайм подкармливают каждые 1-2 недели. Используют как специальные удобрения для цитрусовых, так и самодельные средства (травяные настои, чай, кофе, навоз, перегной и т.д). Рекомендуется чередовать органические и минеральные подкормки.
    Читайте также:  Тенелюбивые многолетники для сада: фото + описание

    Формирование и обрезка

    Чтобы каффир-лайм давал плоды и выглядел эстетично, его нужно формировать. Кроме того, такая процедура улучшает воздухооборот в кроне, что значительно снижает риск развития заболеваний.

    Формирование кроны:

    1. Когда дерево достигнет высоты 20-35 см, его верхушку подрезают.
      Это стимулирует образование новых побегов.
    2. Побеги первого порядка обрезают до длины 15-20 см. На ветви обязательно должны остаться почки.
    3. Таким образом поступают со всеми побегами до 5 порядка.

    Формируют лайм в начале весны или осенью. В это же время проводят санитарную обрезку, при которой удаляют все сухие, поврежденные и больные ветви.

    Важно! Места срезов на дереве замазывают садовым варом.

    Болезни и вредители

    В домашних условиях кафирский лайм редко поражают вредители, но иногда это случается. Чаще всего появляются следующие насекомые:

    1. Тля. Мелкие черные или светло-зеленые жучки целыми колониями облепляют молодые побеги и листья растения, питаясь его соком. Это приводит к усыханию ветвей и зелени. Чтобы спасти цитрус его моют под душем, после чего каждую неделю в течение месяца опрыскивают раствором, приготовленным из 0,5 куска хозяйственного мыла и 5 л воды.
    2. Паутинный клещ. Мелкие, обычно красные, клещи образуют паутину на внутренней стороне листовых пластин. Питаются соком растения. Чтобы избавиться от вредителя кафирский лайм моют под душем и опрыскивают отваром горьких трав или мыльно-чесночным настоем.
    3. Щитовки. Личинки щитовок селятся на ветвях и жилках листьев растения, покрываясь прочной оболочкой. Чтобы избавиться от проблемы каффир-лайм опрыскивают средством, приготовленным из 50 мл керосина, 0,5 куска мыла и 5 л воды.

    Иногда лиму поражают болезни. В домашних условиях чаще всего возникают грибковые заболевания: гоммоз, корневая гниль, сажистый грибок.

    Чтобы спасти растение, обрезают все пораженные части. Места срезов обрабатывают садовым варом. Растение опрыскивают биопрепаратом («Фитоспорин») или фунгицидом («Эпин»).

    Обратите внимание! Главная причина развития заболеваний и поражении вредителями каффир-лайма – нарушение правил ухода и посадки.

    Заключение

    Кафирский лайм – одно из самых необычных цитрусовых растений. Его ароматные двойные листья нашли свое применение в кулинарии, косметологии и даже медицине. Выращивают дерево и в домашних условиях.

    Вырастить папеду ежеиглистую в домашних условиях не сложнее, чем любой другой цитрус. Главное – соблюдать основные правила ухода, не забывать подкармливать и поливать растение.


    Каффир-лайм (папеда ежеиглистая) фото, применение листьев, как вырастить в домашних

    Применение листьев каффир-лайма

    Каффир-лайм – яркий представитель цитрусовых растений. Свою популярность у цветоводов деревце получило за темно-оливковую, блестящую листву, красивое, ароматное цветение и полезные свойства. Благодаря большому количеству витаминов, микроэлементов и эфирных масел, свежие и сушеные листья широко используют в кулинарии. Без них невозможно приготовить азиатские блюда. Из-за нежного аромата свежие листья используют в приготовлении салатов, супов, вторых блюд, коктейлей и десертов.

    Где растет каффир-лайм

    Родиной растения считается Индия, в естественных условиях дерево достигает 2-4 м. Цитрус каффир лайм имеет несколько названий: папеда ежеиглистая, макрут, кафрский лайм, бергамот, кафирский лайм и кафрское сорго. Благодаря полезным свойствам, в 18 каффир-лайм был завезен в страны Азии, где его стали широко применять в кулинарии. Сегодня каффир-лайм можно встретить в Индонезии, на Филиппинских островах, в Африке и Америке. В России каффир-лайм выращивают как домашнее растение.

    Описание каффир-лайма

    Кафирский лайм – среднерослое деревце, с темно-изумрудными, блестящими листьями. Листовая пластина в форме песочных часов очень ароматная и, как у многих цитрусовых, покрыта колючками. Длина листвы может быть от 2 до 10 см.

    В домашних условиях каффир-лайма в конце зимы покрывается белоснежными цветами с выраженной ароматной, цитрусовой ноткой. После цветения на каффрском лайме появляются сморщенные плоды оливкового цвета. Чем спелее они, тем желтее становится кожура.

    Листья и плоды каффир-лайма имеют сильный запах, который отличается от других цитрусовых. Он похож на комбинацию лимона, мандарина и лайма, с нежными цветочными нотками. Полностью цитрусовый аромат раскрывается при измельчении листьев.

    Небольшие плоды в пищу не используют, так как вкус у них кисло-горький, а мякоть не отличается сочностью. В Азии плоды собирают и применяют для производства бытовой химии.

    Полезные свойства

    Листья кафрского лайма содержат витамины и микроэлементы, поэтому они способны излечить многие болезни. В их состав входят:

    • аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, улучшает регенерацию и обменный процесс, укрепляет десна и защищает организм от инфекций и вирусов;
    • ретинол – необходим для зрения, для поддержания в здоровом состоянии кожи, ногтей и волос;
    • токоферол – замедляет процесс старения, улучшает кровообращение, нормализует выработку гормонов;
    • калий – улучшает работу сердца и укрепляет сосуды;
    • селен – улучшает работу щитовидной железы, избавляет от вредных свободных радикалов, тормозит процесс старения;
    • марганец – заживляет порезы, улучшает мозговое кровообращение, нормализует сахар в крови, выводит вредный холестерин, токсины и шлаки;
    • фосфор – укрепляет зубы и костную систему.

    Применение листьев каффир-лайма

    Каффир-лайма – небольшое дерево с ароматными, полезными листьями. Цитрусовое растение кафрский лайм нашло широкое применение в медицине, кулинарии и косметологии.

    В кулинарии

    В кулинарии используют свежую, замороженную и сушеную листву. Ее добавляют в салаты, соусы, напитки, в супы, в мясные и рыбные блюда. Чтобы свежая листва не потеряла аромат, необходимо их предварительно подготовить. Существует 2 способа:

    1. Листья моют, удаляют срединную жилку и складывают в стопку по 3-4 листа. Острым ножом нарезают мелкой соломкой.
    2. Лист разрезают на 2 части, удаляют центральную жилку и складывают половинки вместе. Сложенные листья скручивают в трубочку и нарезают полукольцами.

    Сушеные цельные листья кафрского лайма применяют как приправу к супам и соусам. Весь цитрусовый аромат листья каффир-лайма раскрывают в супах и кашах, приготовленных на кокосовом молоке. При добавлении в мясные и рыбные блюда можно использовать мелко измельченные сушеные листья.

    Древесный лист каффир-лайма незаменим для приготовления азиатских блюд. Цитрусовый аромат станет напоминанием о теплых днях, придаст блюду тонкий вкус и незабываемый оттенок. Популярные блюда азиатской кухни из каффир-лайма представлены далее.

    Суп Том Ям Кунг

    Для приготовления понадобятся:

    • кокосовое молоко и овощной бульон – по 250 мл;
    • каффир-лайм – 3 листа;
    • корень имбиря – 70 г;
    • королевские или аргентинские креветки – 100 г;
    • шампиньоны – 4-5 шт.;
    • рыбный соус – 1 ст. л.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • острый перец – 1 шт.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • специи – по желанию.
    1. Грибы, перец, корень имбиря очищают и нарезают тонкой пластинкой.
    2. Подготовленные продукты обжаривают на растительном масле до золотистой корочки.
    3. В кастрюлю наливают овощной бульон и доводят до кипения. Добавляют листья каффир-лайма и соль.
    4. Через 5 минут засыпают обжаренные овощи и специи, проваривают на несильном огне 5-7 минут.
    5. Далее добавляют рыбный соус и очищенные креветки.
    6. Через несколько минут вливают кокосовое молоко.
    7. После закипания суп можно разливать по тарелкам, не забыв извлечь листья каффир-лайма.

    Пангасиус в азиатском стиле

    Для приготовления необходимо:

    • филе рыбы – 0,5 кг;
    • лайм – ? плода;
    • каффир-лайм – 3-4 листа;
    • базилик – 1 веточка;
    • бадьян – 2 шт.;
    • кайенский перец – 1 шт.;
    • соевый соус – 0,5 ч. л.;
    • кунжутное масло – 2 ч. л.;
    • специи – по желанию.
    1. С лайма счищают кожуру, выдавливают сок, а цедру натирают на мелкой терке.
    2. Перец, бадьян, листья каффир лайма и базилик перетирают в ступке.
    3. В ароматную смесь добавляют сок и цедру цитруса. Вливают масло, соевый соус и тщательно перемешивают.
    4. Филе рыбы пангасиус промывают и обсушивают на бумажном полотенце.
    5. Рыбу с двух сторон обмазывают соусом и заворачивают в фольгу.
    6. Духовку разогревают до 180 °С, выкладывают рыбу и готовят 20-30 минут.

    Чтобы сохранить листья каффир-лайма ароматными и полезными, их можно заморозить или засушить. Перед заморозкой листья тщательно промывают и просушивают. Затем их складывают стопкой и раскладывают по пакетам для заморозки. Замороженная пряность может сохранять аромат и полезные свойства на протяжении 2 лет.

    Для того чтобы высушить листья каффир-лайма, их промывают под проточной водой, раскладывают на бумажном полотенце и убирают для просушки на свежий воздух, защищая от прямых солнечных лучей. Высушенную пряность перекладывают в льняной мешок и убирают в сухое, темное место.

    В медицине

    Чтобы обогатить организм витаминами, повысить иммунитет и поддерживать жизненный тонус, необязательно готовить лекарственные настои, настойки, экстракты и отвары из листьев каффир-лайма. Достаточно свежую или сухую листву добавлять в рацион питания.

    Листья каффир-лайма часто применяют в народной медицине. Они способны:

    • повысить кислотность;
    • устранить бессонницу;
    • омолодить кожу за счет вывода токсинов и шлаков;
    • поддержать иммунную систему и быстро восстановить организм после заболеваний;
    • снять болевой синдром и нервное напряжение;
    • снизить сахар в крови и вывести плохой холестерин.

    В косметологии

    На Востоке, благодаря насыщенному аромату и полезным свойствам, листья цитруса каффир-лайма добавляют в разнообразные крема, шампуни, лосьоны. Косметические средства назначают:

    • при угревой сыпи;
    • для разглаживания морщин;
    • для придания кожи здорового блеска и упругости;
    • для избавления от себореи;
    • для укрепления ногтей;
    • для устранения пигментации веснушек.

    Противопоказания к применению

    Как любой экзотический продукт, каффир-лайма может навредить организму. Перед употреблением фрукта, необходимо знать противопоказания. Цитрус каффир-лайм не рекомендуют давать:

    • детям до 10 лет, так как сок листьев улучшает выработку желудочного сока и может привести к воспалению и внутреннему кровотечению;
    • беременным и кормящим женщинам, введение нового продукта может отрицательно отразиться на здоровье ребенка;
    • при обострении желудочно-кишечных заболеваний;
    • людям с пищевой аллергией – большое количество витамина C, который содержится в листьях каффир-лайма, может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.

    При приобретении каффир-лайма необходимо знать, как он выглядит, поэтому, чтобы не ошибиться в выборе, нужно просмотреть фото.

    Чем заменить листья каффир-лайма

    В приготовлении кулинарных блюд часто используют сушеную и свежую листву каффир-лайма. Редко ароматную приправу можно приобрести на прилавках Российских магазинов, поэтому, чтобы получить идентичный вкус и запах, каффир-лайм можно заменить следующими ингредиентами:

    1. Лавровый лист, цедра лимона и цитрусовый тимьян – для приготовления приправы смешивают половину измельченного лаврового листа, по ? ч. л. цедры лимона и цитрусового тимьяна. Приготовленная приправа подойдет для приготовления супов, картофеля фри, мясных и рыбных блюд.
    2. Листья цитрусовых растений – если свежие листья цитруса каффир-лайма не достать, то можно смешать измельченные листья лайма, грейпфрута и лимона в равном соотношении. Приправа не будет обладать сильным ароматом, поэтому в блюда ее добавляют в большем объеме.

    Как вырастить каффир-лайм в домашних условиях

    Чтобы под рукой была круглый год свежая листва, каффир-лайм можно вырастить в домашних условиях. После приобретения растения необходимо дать ему должный уход. Он заключается в своевременной обрезке, поливе, подкормке и соблюдении температурно-влажносьного режима.

    Освещение – каффир-лайм теплолюбивое растение, предпочитает яркий рассеянный свет. Наилучшим местом будет восточная или западная сторона. Для хорошего развития цитрусовому растению необходимо 12-часовое освещение.

    В зависимости от времени года, каффир-лайму необходим определенный температурный режим:

    • в весенне-летний сезон температура должна быть в пределах + 25-30 °C;
    • в осенне-зимний период + 20-25 °C.

    При соблюдении температурного режима каффир-лайм будет быстро расти, обильно цвести и плодоносить.

    Для хорошего развития цитрусу каффир-лайму необходима высокая влажность воздуха на протяжении всего года. Для повышения влажности:

    • проводят ежедневное опрыскивание теплой водой;
    • раз в 2 месяца теплый душ;
    • рядом с растением устанавливают увлажнитель воздуха;
    • кашпо с растением ставят на увлажненный керамзит.

    Основные агротехнические мероприятия:

    1. Полив . Каффир-лайм нуждается в регулярном поливе, без застоя влаги. Орошение проводят теплой, отстоянной водой после пересыхания верхнего слоя земли. В период спячки полив сокращают до 3 раз в месяц.
    2. Подкормка . Для лучшего роста и развития раз в 2 недели каффир-лайм подкармливают жидкими удобрениями, предназначенными для цитрусовых растений. Подкормку разводят и вносят строго по инструкции. Чтобы корневая система не получила ожог, перед подкормкой каффир-лайм обильно проливают.
    3. Обрезка . Первую формировку кроны проводят сразу после покупки. У растения укорачивают главный стебель, давая развитие боковым побегам. На следующий год обрезку побегов проводят на 1/3 длины. Последующие годы проводят санитарную обрезку и удаляют ветки, растущие вглубь кроны.
    4. Пересадка . Молодой каффир-лайм пересаживают ежегодно в новый горшок большего объема методом перевалки. Взрослое растение пересаживают только после появления корешков из дренажных отверстий.

    При несоблюдении агротехнических правил на каффир-лайме часто поселяются насекомые-вредители: паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Первые признаки появления насекомых:

    • остановка в росте и развитии;
    • листва деформируется, высыхает и опадает;
    • налет на наземной части растения;
    • появление темных или серых пятен на листовой пластине;
    • появление тонкой паутины;
    • происходит массовый сброс листвы.

    Избавиться от насекомых-вредителей можно, применив инсектициды широкого спектра действия.

    Заключение

    Каффир-лайм – полезное, цитрусовое растение, которое можно вырастить в домашних условиях. Соблюдая несложные правила ухода, можно получить красивоцветущее, ароматное дерево с оригинальными плодами. Из-за высокого содержания эфирных масел листья часто используют в кулинарии. Их добавляют в супы, рыбные и мясные блюда, десерты и коктейли.

    Применение листьев каффир-лайма

    Каффир-лайм – яркий представитель цитрусовых растений. Свою популярность у цветоводов деревце получило за темно-оливковую, блестящую листву, красивое, ароматное цветение и полезные свойства. Благодаря большому количеству витаминов, микроэлементов и эфирных масел, свежие и сушеные листья широко используют в кулинарии. Без них невозможно приготовить азиатские блюда. Из-за нежного аромата свежие листья используют в приготовлении салатов, супов, вторых блюд, коктейлей и десертов.

    Где растет каффир-лайм

    Родиной растения считается Индия, в естественных условиях дерево достигает 2-4 м. Цитрус каффир лайм имеет несколько названий: папеда ежеиглистая, макрут, кафрский лайм, бергамот, кафирский лайм и кафрское сорго. Благодаря полезным свойствам, в 18 каффир-лайм был завезен в страны Азии, где его стали широко применять в кулинарии. Сегодня каффир-лайм можно встретить в Индонезии, на Филиппинских островах, в Африке и Америке. В России каффир-лайм выращивают как домашнее растение.

    Читайте также:  Сроки посадки тюльпанов к 8 марта: выгонка цветов в домашних условиях, как вырастить, видео

    Описание каффир-лайма

    Кафирский лайм – среднерослое деревце, с темно-изумрудными, блестящими листьями. Листовая пластина в форме песочных часов очень ароматная и, как у многих цитрусовых, покрыта колючками. Длина листвы может быть от 2 до 10 см.

    В домашних условиях каффир-лайма в конце зимы покрывается белоснежными цветами с выраженной ароматной, цитрусовой ноткой. После цветения на каффрском лайме появляются сморщенные плоды оливкового цвета. Чем спелее они, тем желтее становится кожура.

    Листья и плоды каффир-лайма имеют сильный запах, который отличается от других цитрусовых. Он похож на комбинацию лимона, мандарина и лайма, с нежными цветочными нотками. Полностью цитрусовый аромат раскрывается при измельчении листьев.

    Небольшие плоды в пищу не используют, так как вкус у них кисло-горький, а мякоть не отличается сочностью. В Азии плоды собирают и применяют для производства бытовой химии.

    Полезные свойства

    Листья кафрского лайма содержат витамины и микроэлементы, поэтому они способны излечить многие болезни. В их состав входят:

    • аскорбиновая кислота – повышает иммунитет, улучшает регенерацию и обменный процесс, укрепляет десна и защищает организм от инфекций и вирусов;
    • ретинол – необходим для зрения, для поддержания в здоровом состоянии кожи, ногтей и волос;
    • токоферол – замедляет процесс старения, улучшает кровообращение, нормализует выработку гормонов;
    • калий – улучшает работу сердца и укрепляет сосуды;
    • селен – улучшает работу щитовидной железы, избавляет от вредных свободных радикалов, тормозит процесс старения;
    • марганец – заживляет порезы, улучшает мозговое кровообращение, нормализует сахар в крови, выводит вредный холестерин, токсины и шлаки;
    • фосфор – укрепляет зубы и костную систему.

    Применение листьев каффир-лайма

    Каффир-лайма – небольшое дерево с ароматными, полезными листьями. Цитрусовое растение кафрский лайм нашло широкое применение в медицине, кулинарии и косметологии.

    В кулинарии

    В кулинарии используют свежую, замороженную и сушеную листву. Ее добавляют в салаты, соусы, напитки, в супы, в мясные и рыбные блюда. Чтобы свежая листва не потеряла аромат, необходимо их предварительно подготовить. Существует 2 способа:

    1. Листья моют, удаляют срединную жилку и складывают в стопку по 3-4 листа. Острым ножом нарезают мелкой соломкой.
    2. Лист разрезают на 2 части, удаляют центральную жилку и складывают половинки вместе. Сложенные листья скручивают в трубочку и нарезают полукольцами.

    Сушеные цельные листья кафрского лайма применяют как приправу к супам и соусам. Весь цитрусовый аромат листья каффир-лайма раскрывают в супах и кашах, приготовленных на кокосовом молоке. При добавлении в мясные и рыбные блюда можно использовать мелко измельченные сушеные листья.

    Древесный лист каффир-лайма незаменим для приготовления азиатских блюд. Цитрусовый аромат станет напоминанием о теплых днях, придаст блюду тонкий вкус и незабываемый оттенок. Популярные блюда азиатской кухни из каффир-лайма представлены далее.

    Суп Том Ям Кунг

    Для приготовления понадобятся:

    • кокосовое молоко и овощной бульон – по 250 мл;
    • каффир-лайм – 3 листа;
    • корень имбиря – 70 г;
    • королевские или аргентинские креветки – 100 г;
    • шампиньоны – 4-5 шт.;
    • рыбный соус – 1 ст. л.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • острый перец – 1 шт.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • специи – по желанию.
    1. Грибы, перец, корень имбиря очищают и нарезают тонкой пластинкой.
    2. Подготовленные продукты обжаривают на растительном масле до золотистой корочки.
    3. В кастрюлю наливают овощной бульон и доводят до кипения. Добавляют листья каффир-лайма и соль.
    4. Через 5 минут засыпают обжаренные овощи и специи, проваривают на несильном огне 5-7 минут.
    5. Далее добавляют рыбный соус и очищенные креветки.
    6. Через несколько минут вливают кокосовое молоко.
    7. После закипания суп можно разливать по тарелкам, не забыв извлечь листья каффир-лайма.

    Пангасиус в азиатском стиле

    Для приготовления необходимо:

    • филе рыбы – 0,5 кг;
    • лайм – ½ плода;
    • каффир-лайм – 3-4 листа;
    • базилик – 1 веточка;
    • бадьян – 2 шт.;
    • кайенский перец – 1 шт.;
    • соевый соус – 0,5 ч. л.;
    • кунжутное масло – 2 ч. л.;
    • специи – по желанию.
    1. С лайма счищают кожуру, выдавливают сок, а цедру натирают на мелкой терке.
    2. Перец, бадьян, листья каффир лайма и базилик перетирают в ступке.
    3. В ароматную смесь добавляют сок и цедру цитруса. Вливают масло, соевый соус и тщательно перемешивают.
    4. Филе рыбы пангасиус промывают и обсушивают на бумажном полотенце.
    5. Рыбу с двух сторон обмазывают соусом и заворачивают в фольгу.
    6. Духовку разогревают до 180 °С, выкладывают рыбу и готовят 20-30 минут.

    Чтобы сохранить листья каффир-лайма ароматными и полезными, их можно заморозить или засушить. Перед заморозкой листья тщательно промывают и просушивают. Затем их складывают стопкой и раскладывают по пакетам для заморозки. Замороженная пряность может сохранять аромат и полезные свойства на протяжении 2 лет.

    Для того чтобы высушить листья каффир-лайма, их промывают под проточной водой, раскладывают на бумажном полотенце и убирают для просушки на свежий воздух, защищая от прямых солнечных лучей. Высушенную пряность перекладывают в льняной мешок и убирают в сухое, темное место.

    В медицине

    Чтобы обогатить организм витаминами, повысить иммунитет и поддерживать жизненный тонус, необязательно готовить лекарственные настои, настойки, экстракты и отвары из листьев каффир-лайма. Достаточно свежую или сухую листву добавлять в рацион питания.

    Листья каффир-лайма часто применяют в народной медицине. Они способны:

    • повысить кислотность;
    • устранить бессонницу;
    • омолодить кожу за счет вывода токсинов и шлаков;
    • поддержать иммунную систему и быстро восстановить организм после заболеваний;
    • снять болевой синдром и нервное напряжение;
    • снизить сахар в крови и вывести плохой холестерин.

    В косметологии

    На Востоке, благодаря насыщенному аромату и полезным свойствам, листья цитруса каффир-лайма добавляют в разнообразные крема, шампуни, лосьоны. Косметические средства назначают:

    • при угревой сыпи;
    • для разглаживания морщин;
    • для придания кожи здорового блеска и упругости;
    • для избавления от себореи;
    • для укрепления ногтей;
    • для устранения пигментации веснушек.

    Противопоказания к применению

    Как любой экзотический продукт, каффир-лайма может навредить организму. Перед употреблением фрукта, необходимо знать противопоказания. Цитрус каффир-лайм не рекомендуют давать:

    • детям до 10 лет, так как сок листьев улучшает выработку желудочного сока и может привести к воспалению и внутреннему кровотечению;
    • беременным и кормящим женщинам, введение нового продукта может отрицательно отразиться на здоровье ребенка;
    • при обострении желудочно-кишечных заболеваний;
    • людям с пищевой аллергией – большое количество витамина C, который содержится в листьях каффир-лайма, может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.

    При приобретении каффир-лайма необходимо знать, как он выглядит, поэтому, чтобы не ошибиться в выборе, нужно просмотреть фото.

    Чем заменить листья каффир-лайма

    В приготовлении кулинарных блюд часто используют сушеную и свежую листву каффир-лайма. Редко ароматную приправу можно приобрести на прилавках Российских магазинов, поэтому, чтобы получить идентичный вкус и запах, каффир-лайм можно заменить следующими ингредиентами:

    1. Лавровый лист, цедра лимона и цитрусовый тимьян – для приготовления приправы смешивают половину измельченного лаврового листа, по ½ ч. л. цедры лимона и цитрусового тимьяна. Приготовленная приправа подойдет для приготовления супов, картофеля фри, мясных и рыбных блюд.
    2. Листья цитрусовых растений – если свежие листья цитруса каффир-лайма не достать, то можно смешать измельченные листья лайма, грейпфрута и лимона в равном соотношении. Приправа не будет обладать сильным ароматом, поэтому в блюда ее добавляют в большем объеме.

    Как вырастить каффир-лайм в домашних условиях

    Чтобы под рукой была круглый год свежая листва, каффир-лайм можно вырастить в домашних условиях. После приобретения растения необходимо дать ему должный уход. Он заключается в своевременной обрезке, поливе, подкормке и соблюдении температурно-влажносьного режима.

    Освещение – каффир-лайм теплолюбивое растение, предпочитает яркий рассеянный свет. Наилучшим местом будет восточная или западная сторона. Для хорошего развития цитрусовому растению необходимо 12-часовое освещение.

    В зависимости от времени года, каффир-лайму необходим определенный температурный режим:

    • в весенне-летний сезон температура должна быть в пределах + 25-30 °C;
    • в осенне-зимний период + 20-25 °C.

    При соблюдении температурного режима каффир-лайм будет быстро расти, обильно цвести и плодоносить.

    Для хорошего развития цитрусу каффир-лайму необходима высокая влажность воздуха на протяжении всего года. Для повышения влажности:

    • проводят ежедневное опрыскивание теплой водой;
    • раз в 2 месяца теплый душ;
    • рядом с растением устанавливают увлажнитель воздуха;
    • кашпо с растением ставят на увлажненный керамзит.

    Основные агротехнические мероприятия:

    1. Полив . Каффир-лайм нуждается в регулярном поливе, без застоя влаги. Орошение проводят теплой, отстоянной водой после пересыхания верхнего слоя земли. В период спячки полив сокращают до 3 раз в месяц.
    2. Подкормка . Для лучшего роста и развития раз в 2 недели каффир-лайм подкармливают жидкими удобрениями, предназначенными для цитрусовых растений. Подкормку разводят и вносят строго по инструкции. Чтобы корневая система не получила ожог, перед подкормкой каффир-лайм обильно проливают.
    3. Обрезка . Первую формировку кроны проводят сразу после покупки. У растения укорачивают главный стебель, давая развитие боковым побегам. На следующий год обрезку побегов проводят на 1/3 длины. Последующие годы проводят санитарную обрезку и удаляют ветки, растущие вглубь кроны.
    4. Пересадка . Молодой каффир-лайм пересаживают ежегодно в новый горшок большего объема методом перевалки. Взрослое растение пересаживают только после появления корешков из дренажных отверстий.

    При несоблюдении агротехнических правил на каффир-лайме часто поселяются насекомые-вредители: паутинный клещ, щитовка и мучнистый червец. Первые признаки появления насекомых:

    • остановка в росте и развитии;
    • листва деформируется, высыхает и опадает;
    • налет на наземной части растения;
    • появление темных или серых пятен на листовой пластине;
    • появление тонкой паутины;
    • происходит массовый сброс листвы.

    Избавиться от насекомых-вредителей можно, применив инсектициды широкого спектра действия.

    Заключение

    Каффир-лайм – полезное, цитрусовое растение, которое можно вырастить в домашних условиях. Соблюдая несложные правила ухода, можно получить красивоцветущее, ароматное дерево с оригинальными плодами. Из-за высокого содержания эфирных масел листья часто используют в кулинарии. Их добавляют в супы, рыбные и мясные блюда, десерты и коктейли.

    Полное руководство по листьям каффир-лайма: что это такое, где покупать и как готовить с ними

    Здесь вы найдете полное руководство по каффир-лайму: что это такое, как применять, чем полезен, можно ли его заменить, а также многое другое. Помимо его широкого кулинарного применения, связанного с необычайно терпким и приятным вкусом, он ценится также полезными для здоровья свойствами. Возможно, вы видели листья каффрского лайма в специализированном магазине или попробовали их в своем любимом карри или Том Ям, но не знали точно, что это такое. Интересные подробности читайте далее.

    Что это такое

    Листья каффир-лайма – это темно-зеленые листья двойной формы (заостренная верхняя часть соединена с более округой), которые придают не только сложный цитрусово-травяной запах, но и уникальный вкус супам, салатам, карри и другим блюдам азиатской кухни.

    Наряду с галангалом и лемонграссом, листья каффрского лайма – ключевой ингредиент кулинарии Таиланда, а также всей Юго-Восточной Азии. Это одна из самых ароматных трав и прекрасное дополнение ко многим тайским и юго-азиатским супам, карри и тушеному мясу.

    Как выглядит каффир-лайм – фото

    Плод выглядит как сморщенный лайм или лимон, а листья напоминают восьмерки.

    Общее описание

    Ботаническое название – Каффир-лайм (лат. Citrus hystrix), классифицируется как род Цитрус, семейство Рутовые.

    Еще одно название вида – Папеда ежеиглистая, которое отражает не только шипы на листе Каффира, но и ухабистый вид самого плода.

    Другие наименования: макрут, лаймкват, кафирский лайм, кафир-лайм, кафрский лайм, кафрское сорго.

    Ароматные листья каффир-лайма растут на маленьких вечнозеленых деревьях, которые могут достигать от 2 до 6 метров в высоту. У них многоствольные ветви, покрытые шипами. У деревьев белые цветы, которые предшествуют маленьким зеленым плодам.

    Листья кафрского лайма темно-зеленого цвета с глянцевым блеском с одной стороны, а с другой – бледно-пористые. Они «двойные», в виде песочных часов, так как состоят из двух частей: верхняя слегка заострена на кончике и прикреплена к нижней, которая более широкая сверху. Размер листьев может варьироваться, от 2 см до 8-10 см в длину.

    Плод темно-зеленый и круглый. У него толстая кожура, узловатая и морщинистая, и одно из его альтернативных названий – «дикобразный цитрус». По мере того как плод становится старше, цвет меняется до более светлого, желтовато-зеленого.

    Каффирские лаймы (Citrus hystrix) отличаются от обычных лаймов тем, что они очень горькие и с бугристой кожурой. В Таиланде эти плоды используются главным образом для производства бытовых чистящих средств. Однако листья очень ароматные и могут употребляться при приготовлении пищи.

    Это растение считается выходцем из Шри-Ланки, но поскольку оно культивируется и гибридизируется многие поколения в Юго-Восточной Азии, его точное происхождение неизвестно. Сейчас в основном выращивается в их родном регионе, начиная от Шри-Ланки, по всей Индонезии и до Филиппин.

    Чем пахнет и какой на вкус

    Листья и кожура каффрского лайма пахнут иначе, чем любые другие цитрусовые. Аромат немного похож на комбинацию запахов лимона, лайма и мандарина с цветочными нотами. На вкус – тот же букет сочетаний. Полностью цитрусовый вкус проявляется, если листья измельчить или растолочь.

    Где купить и как выбрать

    Листья кафирской лайма трудно найти в продаже, если вы не живете в Юго-Восточной Азии. Их можно приобрести свежими, замороженными или высушенными на тайских или вьетнамских рынках и магазинах. В специализированных азиатских продуктовых магазинчиках вы найдете их либо в отделе свежих продуктов рядом с другими травами, либо в морозильной камере.

    Несколько крупных сетей супермаркетов тоже начали продавать листья каффир-лайма – ищите их в разделе свежих трав и овощей. Также всегда можно заказать их онлайн.

    Как и сколько хранить

    Свежие листья каффир-лайма хранятся в холодильнике в течение как минимум 2 недель.

    Если вы хотите сохранить свежие листья кафирского лайма дольше, то они очень хорошо замораживаются в полиэтиленовых пакетах в морозильной камере. В таком виде срок годности продлевается на год и более.

    Чтобы сохранить сушеные листья они должны быть зелеными, а не желтыми. Их лучше всего содержать в тех же условиях, что и другие сухие травы и приправы. Они будут храниться около 12 месяцев в герметичной упаковке вдали от света, тепла и влажности.

    Обратите внимание, что высушенные листья лайма не такие вкусные и ароматные, как свежие или замороженные.

    Читайте также:  Подсолнух: как посадить в домашних условиях и открытом грунте, технология выращивания

    Полезные свойства

    Листья кафирского лайма вместе с кожурой содержат ряд органических соединений, которые приносят пользу здоровью. Эти вещества включают:

    • Лимонен. Это одно из соединений, ответственных за сильный аромат этого растения. Было доказано, что он помогает справиться с кислотным рефлюксом и другими проблемами с пищеварением.
    • Цитронель. Этот терпеновый альдегид – еще один фактор вкуса листьев кафир-лайма. Он также обладает противомикробными свойствами.
    • Антиоксиданты. Исследования показали, что экстракт из листьев способен выводить из организма вредные свободные радикалы.

    Экстракт из листьев кафир-лайма обладает такими свойствами как:

    • Сохранение здоровых зубов. Эти листья подавляют образование биопленки, вызываемой стрептококками – патогенами, которые считаются основной причиной заболеваний зубов.
    • Предотвращение рака. Антиоксиданты в листьях кафир-лайма делают его потенциально полезным для борьбы с раком печени, шейки матки и полости рта.
    • Снятие воспаления. Экстракт можно наносить на воспаленные области. Местное применение считается эффективным для лечения таких состояний, как артрит, подагра и отеки.

    Противопоказания (вред)

    Каффир-лаймы, как правило, безопасны для употребления и практически без побочных эффектов.

    Однако их стоит избегать при аллергии на другие цитрусовые, так как тоже способны вызвать отеки, крапивницу и затрудненное дыхание. В этом случае немедленно обратитесь за медицинской помощью.

    Противопоказаны людям, страдающим рефлюксом. При употреблении каффир-лайма у них может появиться изжога, тошнота, рвота.

    Каффрские лаймы очень кислые увеличивают риск возникновения кариеса. Чтобы защитить зубную эмаль, обязательно прополощите рот чистой водой сразу после их употребления.

    В некоторых случаях нанесение сока непосредственно на кожу делает ее более чувствительной к ультрафиолетовым лучам и вызвать воспаление. Это явление известно как фитофотодерматит.

    Каффир-лайм противопоказан в первом триместре беременности.

    Применение в кулинарии

    Листья каффир-лайма используют для многих тайских блюд, от супов и салатов до карри и жареных блюд. Их вместе с лемонграссом кладут в Том Ям, чтобы придать супу лимонную кислинку.

    Для салатов или гарниров потребуются свежие листья, высушенными нельзя заменить. Молодые и нежные листочки измельчают и добавляют в салаты или посыпают карри.

    Как подготовить и порезать листья

    Они довольно толстые и плотные, поэтому перед кулинарной обработкой их нужно предварительно подготовить.

    1. Удалите грубые срединные прожилки.
    2. Сложите три-четыре листа одинакового размера вместе.
    3. Нарежьте их очень мелко острым ножом.
    1. Разрежьте лист пополам (вдоль).
    2. Удалите жесткую центральную часть.
    3. Сложите половинки вместе и сверните трубочкой.
    4. Тонко нарежьте.

    При приготовлении супа или соуса можно добавлять свежие или сушеные листья целиком и убрать их после того, как блюдо готово, по аналогии с лавровым листом.

    Куда добавлять

    • Целые, мелко нарезанные свежие или растертые сухие листья кафир-лайма используют в Том Ям и карри.
    • Каффирские листья составляют часть букета гарни в Юго-Восточной Азии, обычно в сочетании с имбирем и лемонграссом.
    • Хорошо работают вместе с другими тайскими ароматными травами, такими как галангал, чили, имбирь и лук-шалот.
    • Прекрасно сочетаются с рыбными блюдами.
    • Подходят для маринования огурцов.
    • Можно использовать в кулинарии так же, как и лавровый лист, добавляя в те же блюда.
    • Аромат этой пряности хорошо сочетается с базиликом, кардамоном, чили, кинзой, тмином, листьями карри, лемонрассом, галангалом, имбирем, мятой, тамариндом, куркумой и кокосовым молоком.

    Тайский рецепт настоящего Том Ям – видео

    Как сделать чай из листьев каффир-лайма

    Заваривание листьев каффир-лайма – отличный способ насладиться вкусным чаем с мягким ароматом. Вы можете заварить чай в кастрюле на плите или во френч-прессе. Листья лайма хорошо сочетается с другими фруктами и травами. Можно сделать тайский вариант напитка с лемонграсссом и имбирем.

    Ингредиенты на 7 стаканов:

    • Стебли лемонграсса, подготовленные и отбитые.
    • 3 листа каффирского лайма.
    • Небольшой корень имбиря, грубо нарезанный.
    • 7 стаканов кипятка.

    Инструкция по приготовлению:

    Объедините все ингредиенты в кастрюле или френч-прессе. Добавьте кипящую воду и оставьте завариваться в течение как минимум 10 минут перед употреблением. Убирать компоненты из воды после приготовления нет необходимости, вкус и аромат так и останутся мягкими.

    Чем заменить в рецептах

    Вкус и запах листьев кафирского лайма настолько сложны, что потребуется использовать комбинацию ингредиентов, чтобы хоть как-то их воспроизвести.

    Лавровый лист + цедра лайма + лимонный тимьян

    Листья лаврового дерева приносят сильный травяной аромат с цветочными нотками и слегка горькими нотами. Цедра лайма придает острый, чистый цитрусовый аромат, а лимонный тимьян добавляет более мягкую травяную ноту в сочетании с собственным цитрусовым привкусом. Вместе они создадут эффект, который вы ожидаете от листьев кафир-лайма.

    При использовании этого заменителя вы должны тщательно сбалансировать составные части. Используйте половину небольшого лаврового листа, в сочетании с ¼ чайной ложкой цедры и лимонного тимьяна. Эта замена лучше всего подходит для супов, картофеля фри и других приготовленных блюд.

    Листья других цитрусовых

    Если свежие листья кафир-лайма недоступны, используйте для замены нежные листья лайма, лимона или грейпфрута. У них не будет такого же сильного аромата, поэтому добавляйте их побольше. Используйте 1,5 части листьев цитрусовых для замены 1 части листьев каффра. При необходимости добавьте еще.

    Кафрский лайм

    Кафрский лайм является ярким представителем комнатных цитрусовых растений для дома. Внешний вид растения оставит вас неравнодушным за его темно-зеленый цвет листьев с плотной листовой пластиной, формой песочных часов, ароматные мелко-бугристые плоды и красивое цветение.

    Внешний вид веточки кафрского лайма с плодами

    Листья кафрского лайма настолько ароматны, что их используют в качестве приправы в различных кухнях востока. Все это в купе с массой полезных свойств делают это комнатное растение изюминкой коллекции даже искушенного цитрусовода. С другой стороны если решите лайм кафрский купить растение и обеспечите ему правильный уход, то оно не будет требовать к себе много внимания.

    Название и происхождение

    Названий у этого экзотического цитруса множество — папеда ежеиглистая, лима, ну а самые распространенные — каффир-лайм и, естественно, кафрский лайм. Откуда происходят эти названия, точно неизвестно. Скорей всего, название «кафрский» берет свои корни из мусульманских стран.

    Но в странах Южной Америки слово «каффир» является оскорблением для этнических меньшинств, поэтому этот лайм там называют папедой ежеиглистой, или на английском «makrut lime».

    Внешний вид взрослого каффир лайма в горшке с плодами

    Когда произошел кафрский лайм, доподлинно неизвестно. Родина этого растения — Индия. Долгое время в мире о каффир-лайме ничего не знали, пока в конце XVIII века мореплаватели завезли его в страны Азии.

    В наше время это растение произрастает почти во всей Индонезии, на островах Филиппинах, в странах Африки и Центральной Америки.

    Сегодня трудно представить без кафрского лайма азиатскую кухню. Где под словами кафрский лайм купить, подразумевают не живое растение, а множество производных и полезных веществ, получаемых из него.

    Кафрский лайм имеет листья, формой песочных часов, за счет счет очень больших крылаток и необычные бугристые плоды

    Описание

    Хотя это растение и называется «кафрский лайм», оно не является настоящим лаймом, а относится к другому подроду.

    Кафрский лайм — это деревце средних размеров, может вырастать до 2 метров. Форма листьев у него необычная — они «двойные», по форме напоминают песочные часы. Листья темно-зеленые и ароматные. На ветках у каффир-лайма, как и у многих цитрусовых, есть колючки. Цветки белого цвета, очень ароматные с тонкими цитрусовыми нотками. Плоды у папеды ежеиглистой небольшие, с очень приятным запахом, темно-зеленого оттенка, внешне похожи на лайм.. Кожура у плодов неровная, покрытая бугорками.

    Листья кафрского лайма очень ароматные и содержат большое количество полезных эфирных масел

    Плоды каффир-лайма обычно не едят в сыром виде, потому что они очень кислые на вкус, хотя и ароматные, а сока в них почти нет. Измельченную цедру иногда используют в кулинарии на востоке в качестве приправы. Но особого внимания заслуживают именно необычные листья этого цитрусового растения. Крылатки у листа больше самого листа, за счет этого и обеспечивается столь их необычная форма. В силу богатства эфирными маслами они нашли свое применение в самых разных областях.

    Кафрский лайм цветет красивыми и очень ароматными соцветиями

    Где применяется?

    Где только не используется кафрский лайм — он нашел применение и в разделах кулинарии в разных мировых кухнях, и в народной медицине разных стран, и в косметологии.

    В кулинарии, в связи с сильным и приятным ароматом, листья данного лайма очень ценны, их используют в самых разнообразных видах: в свежем, сушеном и даже в замороженном. Также в качестве пряности в блюда добавляется измельченная цедра. Листья и цедра каффира, добавленные в блюда и соусы, придают им особую пикантность, легкую кислинку и аромат бергамота и лайма.

    Особой популярностью листья пользуются в тайской кухне. Там их добавляют в традиционный суп том-ям. А во Вьетнаме и Малайзии листья каффира добавляют в маринады для мяса, жарят с ними курицу и рыбу.

    Применение Кафрского лайма в кулинарии

    Свежие листья каффир-лайма в некоторых кухнях добавляют в салаты и соусы для придания блюдам особого вкуса и аромата. Также эти листья добавляются в различные десерты. Сухие листья используются также, как и лавровый лист. Они добавляются в различные блюда для придания вкуса.

    Несколько реже используются в приготовлении блюд и плоды каффир-лайма. Их используют при приготовлении соусов и тонизирующих напитков, в блюда из курицы и рыбы добавляется тертая цедра.

    Тайский суп с каффир лаймом

    Кафрский лайм используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как и все остальные цитрусовые, кафрский лайм является кладезью витамина С.

    Также он положительно влияет на пищеварительную систему, нормализует давление, обладает общеукрепляющими свойствами. Считается, что эфирное масло каффир-лайма устраняет тревогу, помогает побороть бессонницу, а также является хорошим средством борьбы с депрессией. Поэтому оно часто используется в ароматерапии, оно добавляется в крема для массажа и аромалампы.

    Но кафрский лайм используется не только для оздоровления, но и для красоты. Его считают отличным средством для лечения волос и кожи головы от перхоти и излишней жирности.

    Эфирное масло из кафрского лайма, популярное в странах востока

    В странах Азии кафрский лайм очень широко используется в косметологии, его масло добавляют в различные шампуни, кремы, средства по уходу за кожей и ногтями. Азиатские женщины считают, что каффир-лайм способен лечить воспаления на коже, высветляет пигментные пятна, хорошо ухаживает за жирной и проблемной кожей и даже разглаживает мелкие морщинки. И это лишь часть полезных свойств, приписываемых кафрскому лайму. И если купить каффир лайм себе домой, то все эти его свойства будут вам доступны в своем натуральном виде.

    Кафрский лайм уход

    Уход за кафрским лаймом не сильно отличается от ухода за его собратьями — домашними лимонами.

    Лайму нужно большое количество рассеянного света, но важно защищать растение от прямых солнечных лучей, особенно в часы с полудня и до обеда. Желательно в это время создавать лайму тень. Идеальным месторасположением каффира будут окна, выходящие на восточную или западную стороны. В случае недостатка освещения в квартире, а также в зимний период нужно продлевать световой день для лайма с помощью специальных фитоламп. Растение должно получать свет в общей сложности 10-12 часов в день. Так что если рассматривать в качестве комнатного домашнего растения кафрский лайм уход ему требуется почти стандартный.

    Кафрский лайм привитый на штамбе

    Как и все прочие цитрусовые, кафрский лайм — растение теплолюбивое. Температуру в помещении, где содержится растение нужно держать в районе 20-25 градусов, но не более 35 градусов. С приходом зимы можно ввести растение в «спячку», понизив температуру до 10-15 градусов. Это поможет растению благополучно перенести зимний неблагоприятный период, а также поспособствует успешному цветению и плодоношению будущей весной.

    Также цитрусовые — любители влажного воздуха в помещении, каффир-лайм не исключение. Тщательно следите за уровнем влажности в квартире, при необходимости повышайте ее с помощью увлажнителя воздуха или же ёмкостей с водой. Особенно это важно делать зимой, так как воздух в доме пересушивается из-за работы отопления. Не забывайте периодически опрыскивать лайм из пульверизатора, они это любят. Также раз в месяц можно устраивать своему каффиру «водные процедуры» — промывать крону под душем, это поможет удалить с листьев пыль и станет профилактикой появления на растении вредных насекомых.

    Плоды кафрского лайма на рынке в Тайланде

    Что касается полива кафрского лайма, делать это нужно когда пересохнет верхний слой почвы. Важен равномерный полив, не стоит заливать или слишком пересушивать ваше деревце. Зимой число поливов сокращается до пары раз в неделю, летом лайм поливается чаще, по мере пересыхания.

    Воду для полива нужно использовать отстоянную, обязательно комнатной температуры. Также хорошо для этих целей использовать дистиллированную, талую или дождевую воду.

    Не стоит забывать о подкормке вашего каффир-лайма. Растение удобряется в период активного роста, с начала весны до ранней осени. Это нужно для улучшения роста, укрепления иммунитета растения, а также для пышного цветения и будущего обильного плодоношения.

    Удобрять можно как специальными удобрениями, предназначенными для цитрусовых, так и различными органическими удобрениями. О том, чем можно подкормить ваш цитрус, мы можно более подробно прочитать у нас в блоге.

    Зимой, в период покоя, удобрять растение не стоит. По мере роста лайм нужно пересаживать. В первые годы жизни, пока лайм активно растет, нужно менять ему горшок каждый год. А по достижению им трехлетнего возраста, можно пересаживать раз в два года.

    При правильном уходе этот цитрус будет вас радовать ароматным цветением и душистыми плодами

    Горшок лучше всего выбирать из глины, в нем к корням будет поступать больше кислорода сквозь мелкие отверстия в глине. Также не забывайте о дренажной системе.

    Пересадку лучше всего производить методом перевалки, так вы не травмируете корни растения.

    Так что купить кафрский лайм растение для дома может позволить себе и начинающий цветовод, просто нужно соблюдать некоторые рекомендации по уходу и тогда данное комнатное цитрусовое растение будет радовать и вас, а также удивлять ваших гостей своим необычным видом.

    Зеленых вам листьев и хороших урожаев!

    Ссылка на основную публикацию