Салат Глобус на зиму с баклажанами и перцем

Закуска Глобус с баклажанами на зиму

Салат Глобус на зиму с баклажанами приобрел свою известность и популярность еще с советских времен, когда на полках в магазинах стояли венгерские консервы с одноименным названием. Эта закуска понравилась многим хозяйкам и, несмотря на то, что сегодня прилавки магазинов изобилуют выбором консервов, этот салат не теряет свою популярность. Ингредиенты, входящие в состав закуски «Глобус», простые и доступные, а вкус салата получается превосходным. Кроме того, салат легко и быстро готовится.

Правила приготовления салата Глобус из баклажанов на зиму

Для приготовления салата важно использовать свежие и максимально спелые овощи без повреждений. Их необходимо заранее перебрать и срезать дефекты, если они есть. Для заготовки лучше использовать мясистые сорта перцев и томатов, чтобы салат получился как можно более наваристым.

Тем, кто не любит резкий вкус репчатого лука, можно заменить его на лук-шалот, который имеет более мягкий сладковатый вкус.

Закуску во время приготовления важно не переварить, чтобы сохранить полезные свойства овощей. Кипятить «Глобус» также нельзя. В процессе приготовления воду добавлять не надо, так как сочные томаты выделяют достаточное количество сока.

Для придания пряного вкуса и аромата, по желанию, можно добавить в маринад кориандр.

Ингредиенты для салата Глобус из баклажанов на зиму

Для приготовления закуски нужны доступные овощи, которые можно найти в любом магазине или на рынке в осеннее время года.

Для приготовления салата необходимо:

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • томаты -1,5 килограмма;
  • красный болгарский перец – 1 килограмм;
  • морковь – 0,5 килограмма;
  • лук репчатый – 0,5 килограмма;
  • уксус 6% или 9% – 90 миллилитров;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • соль – 3 столовые ложки (1 – для приготовления, 2 – для вымачивания);
  • масло подсолнечное – 200 миллилитров.

Для пряного вкуса и аромата в маринад можно добавить кориандр

Пошаговый рецепт салата Глобус с баклажанами на зиму

  1. Первым делом подготавливаем баклажаны. Плоды необходимо тщательно вымыть и замочить на 30-40 минут в подсоленной воде, чтобы убрать горечь. На 1 литр воды понадобится 30 граммов поваренной соли.
  2. Пока баклажаны вымачиваются, подготавливаем остальные овощи. Томаты моем, вырезаем уплотнение от плодоножки. Разрезаем помидоры на крупные куски – 4-6 частей в зависимости от размера плода.
  3. Болгарский перец также тщательно моем, отрезаем плодоножку и вычищаем семечки внутри. Плоды нарезаем крупными кусочками или полосками.
  4. Лук-репку чистим, режем на тонкие полукольца.
  5. Морковь моем, чистим, разрезаем на толстые колечки либо натираем на терке для корейской моркови.
  6. Теперь баклажаны можно доставать из подсоленной воды. Вся горечь, если она была, осталась там. Убираем с баклажанов плодоножки, нарезаем овощи крупными кубиками. Если в баклажанах слишком много семян, часть из них можно вырезать.
  7. Далее вводим уксус, растительное масло, соль и сахар, размешиваем в глубокой толстостенной кастрюле или казане. Ставим на средний огонь, немного нагреваем маринад.
  8. Добавляем туда сначала томаты, перемешиваем. Они должны потомиться в маринаде пару минут, чтобы отдать свой сок.
  9. Затем кладем в кастрюлю морковь и лук. Перемешиваем, доводим содержимое до кипения, но не кипятим.
  10. Добавляем баклажаны и болгарский перец.
  11. Тщательно перемешиваем овощи с маринадом и доводим до кипения. После накрываем кастрюлю крышкой и оставляем содержимое томиться на маленьком огне в течение 40 минут. Перемешивать салат не надо. За 5 минут до окончания приготовления крышку можно убрать, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  12. Салат «Глобус» готов. Раскладываем его в стерильные емкости, закатываем или плотно закрываем крышками. Каждую банку переворачиваем вверх дном и убираем в теплое место на пару часов (можно завернуть в одеяло). После остужаем заготовки при комнатной температуре.

Салат сохраняет все витамины и микроэлементы

Сроки и условия хранения

Закуска «Глобус» долго сохраняется благодаря входящему в его состав уксусу. Хранить салат нужно в прохладном месте, желательно в подвале или погребе, но можно и в холодильнике при температуре от +2 до +8 °С. Так, вкусом закуски можно наслаждаться на протяжении всей зимы и весны. Если заготовку планируется употребить в течение 1-2 недель с момента приготовления, ставить ее в прохладное место не обязательно, главное убрать подальше от обогревательных приборов.

Заключение

Салат Глобус на зиму с баклажанами – очень вкусное и несложное в приготовлении блюдо, которое будет радовать на протяжении всего холодного времени года. Салат сохраняет в себе витамины и микроэлементы, которые содержатся в овощах, а его вкус нравится как детям, так и взрослым. Подавать «Глобус» можно как на праздничный, так и на повседневный стол. Он прекрасно сочетается с рисом, макаронами и картофелем, будет отменным дополнением к мясу, а также как самостоятельное блюдо.

Салат глобус на зиму рецепт с баклажанами

Овощные заготовки венгерской фирмы «Глобус» известны еще с советских времен. В то время на магазинных полках красовались баночки со всевозможной консервацией от зеленого горошка до маринованных помидор, огурчиков, икры и овощных салатов. Вкус был превосходный, но стоили импортные заготовки гораздо дороже отечественных, хотя рецептура была похожа. Методом проб наши хозяюшки подобрали подходящие пропорции ингредиентов и адаптированные рецепты разлетелись по знакомым и подружкам.

Один из таких рецептов с фото – салат «Глобус» на зиму с баклажанами – готовится без стерилизации, никогда не взрывается, очень вкусный и несложный в плане приготовления. Будет хорош и сам по себе, как овощная закуска, так и в виде добавки к мясу, блюдам из круп, макаронам, картофелю во всех видах.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 700 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 400 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • острый стручковый перец – 1-2 шт;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль крупная – 2/3 ст. л. (по вкусу);
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус 9% концентрации – 50 мл.

Как приготовить салат «Глобус»

Все овощи чистим, споласкиваем и приступаем к нарезке. Мясистые стручки болгарского перца разрезаем вдоль пополам, вытряхиваем семена, удаляем плодоножку. Режем мякоть широкими полосками или крупным кубиком.

Баклажаны режем кругляшками толщиной 2-3 см, затем пополам или оставляем целыми, если овощи не очень крупные. Присаливать и промывать не нужно. Даже если баклажаны слегка горчат, это не испортит заготовку, наоборот – вкус получится насыщенным, слегка островатым.

Морковь нарезаем крупной соломкой или режем дольками. Можно натереть на корейской терке, только полоски делать короткими.

Луковицы шинкуем полукольцами либо режем перышками, нарезая луковицу по высоте.

Спелые мясистые помидоры разрезаем на четыре-шесть частей, удаляя светлую часть возле плодоножки.

Перекладываем подготовленные овощи в казанок или толстодонную кастрюлю. Туда же всыпаем сахар с солью и вливаем растительное масло.

Хорошо перемешав, ставим на несильный огонь. Как только овощи дадут сок и начнется кипение, прикрываем крышкой, засекаем полчаса. Тушим до мягкости, но не развариваем овощи в кашу. Спустя 30 минут добавляем измельченный чеснок, острый перец и вливаем уксус. Тушим еще десять минут, не накрывая крышкой, выпаривая лишнюю жидкость.

Кипящую овощную массу раскладываем по горячим простерилизованным баночкам, герметично укупориваем крышками. Перевернув на бочок, укутываем баночки пледом, одеялом и оставляем до следующего дня. Остывшую консервацию храним в кладовой либо в прохладном подвале, погребе.

Консервы венгерской марки Globus всегда считались эталоном вкуса и качества , а достать их к празднику когда-то было настоящей проблемой! Спешим порадовать вас рецептом потрясающе вкусной овощной заготовки на зиму — салатом из баклажанов и болгарского перца. Вкус салата необычайно яркий и узнаваемый , а заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Уксус для салата нужен 6%-й , но , если предпочитаете вкус понасыщеннее , берите 9%-й. Подсолнечное масло лучше использовать рафинированное , чтобы не так чувствовалось в готовом блюде. Баклажаны , если они молодые , предварительно можно не выдерживать с солью для удаления горечи. Если же овощи успели перезреть , нарезанные ломтики посолите , а по истечении 10 минут промойте.

Ингредиенты

  • Лук 0,5 кг
  • Морковь 0,5 кг
  • Баклажан 1 кг
  • Болгарский перец 1 кг
  • Помидор 2 кг
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Уксус 100 мл
  • Подсолнечное масло 200 мл

Приготовление

  1. Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами , морковь — кружочками , баклажаны — крупными ломтиками , а помидоры разрежьте на четвертинки.
  2. На дно вместительной эмалированной кастрюли или казана выложите овощи , кроме помидоров. Влейте в кастрюлю масло , добавьте соль , сахар , тщательно перемешайте , а сверху выложите дольки помидоров. Накройте крышкой и тушите на слабом огне после закипания 45 минут. Периодически овощи перемешивайте.
  3. К готовым овощам добавьте уксус , перемешайте , прогрейте на огне еще минуты две , снимите с плиты , разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте до полного остывания.

Заметьте: воду в кастрюлю добавлять не нужно , овощи пустят достаточно сока. Салат непременно порадует вас в студеный зимний день , дополнит любой гарнир , мясное или рыбное блюдо. Приглашайте друзей на огонек и делитесь с ними рецептом!

Но на этом мы с вами не прощаемся , заходите ещё!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

В Советском Союзе был очень популярен салат «Глобус». Моя мама постоянно готовила это блюдо для различных застолий, и гости оставались в восторге. Разумеется, я узнала у нее рецепты и сегодня хочу вам рассказать, как сделать салат «Глобус» на зиму такой же, как в СССР – с баклажанами, кабачками и перцем.

Салат «Глобус» с баклажанами, как раньше был из Болгарии

Очень легко можно приготовить салат «Глобус» с баклажанами как из Болгарии. С готовкой справится даже начинающая хозяйка, а закатка получится невероятно вкусная. Обязательно попробуйте!

  • по полкило лука и морковки;
  • килограмм баклажанов;
  • килограмм болгарского перца;
  • 2 килограмма помидоров;
  • по столовой ложки сахара и соли;
  • 100 грамм шестипроцентного уксуса;
  • 200 грамм подсолнечного масла.
  1. Промойте и высушите овощи. Очистите от всего лишнего. Нашинкуйте: лук колечками, морковь кружочками, баклажаны половинками колец. Перец порежьте кубиком, а томаты дольками.
  2. В походящую посуду вылейте уксус и масло, затем выложите морковь, лук, баклажаны, перец и помидоры. Вскипятите и потушите минут 40 на небольшом пламени.
  3. Разложите заготовки по стерильным банкам и закатайте. Дайте остыть и уберите на хранение.

Как приготовить «Глобус» с рисом на зиму

Салат «Глобус» с рисом в банках такой ароматный и сытный, что стал классической закуской на нашем праздничном столе. Он нравится абсолютно всем, даже привередливым детям. Приготовить его в домашних условиях несложно.

  • 4 килограмма томатов;
  • килограмм болгарского перца;
  • килограмм репчатого лука;
  • полкило моркови;
  • стакан риса;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • столовая ложка + чайная ложка соли;
  • по половине чайной ложки черного молотого перца и молотой паприки.

Как приготовить «Глобус» с рисом:

  1. Помойте томаты, переложите их в кастрюлю и залейте кипятком.
  2. Промойте рис, тоже залейте кипятком.
  3. Нарежьте лук и перец половинками колец. Морковь измельчите с помощью терки.
  4. Все овощи обжарьте отдельно друг от друга на подсолнечном масле. Положите в одну емкость и смешайте.
  5. Томаты избавьте от кожицы, мелко нашинкуйте, положите в казан. Подавите руками. Затем поместите на небольшой огонь, проварите в течение 20 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
  6. Внесите к помидорам специи, прожаренные овощи и рис (предварительно слейте с него воду и еще раз промойте).
  7. Готовьте домашнюю заготовку около часа. Поскольку рецепт реализуется без стерилизации, достаточно разложить готовый продукт по стерильным тарам и закатать. Укутайте банки, переверните и подождите остывания.

Рецепт с кабачками

Продолжая рассказывать способы приготовления салата «Глобус» на зиму как в СССР – с баклажанами, кабачками и перцем, не могу не упомянуть о кабачковом салате. Когда нужно быстро накормить семью очень вкусным ужином, я просто достаю баночку с заготовкой и раскладываю по тарелкам. Все остаются довольны!

  • 3 килограмма кабачков;
  • килограмм репчатого лука;
  • килограмм помидоров;
  • килограмм моркови;
  • стакан растительного масла;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • столовая ложка черного молотого перца;
  • 3 столовых ложки шестипроцентного уксуса.

Приготовление консервированного салата с кабачками:

  1. Очистите и помойте лук, нашинкуйте кубиками. Почистив морковь, натрите ее на терке. Кабачки промойте, очистите от кожуры и обрежьте кончики. Нарежьте кубиками. Промойте томаты, удалите все лишнее и нашинкуйте кубиками.
  2. Прогрейте растительное масло в казане, потушите там лук в течение 10 минут. Затем введите морковь и готовьте еще 10 минут. По окончании названного времени поместите в посуду кабачки, жарьте 15 минут, периодически помешивая.
  3. В конце готовки внесите нашинкованные томаты, соль, сахар и уксус. Еще раз перемешайте, убавьте огонь. Готовьте салат в течение часа. Затем всыпьте молотый перец.
  4. Горячий продукт разместите по стерильным банкам и закатайте. Укутайте и переверните, подождите остывания.
Читайте также:  Как засолить капусту в кастрюле

Вкусный салат «Глобус» с овощами, морковью и сладким перцем

Я очень люблю салат «Глобус», потому что все способы готовки очень простые и вкусные. Консервирование не требует стерилизации, а все используемые ингредиенты можно найти без проблем.

  • килограмм баклажанов;
  • килограмм болгарского перца;
  • 2 килограмма томатов;
  • полкило лука;
  • полкило моркови;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 100 грамм девяти- или шестипроцентного уксуса;
  • 200 грамм растительного масла.
  1. Промойте баклажаны, обрежьте кончики и плодоножку. Крупно нарежьте.
  2. Перец избавьте от семян и плодоножки, порежьте крупными полосками.
  3. Томаты помойте и избавьте от лишнего, порежьте тоже крупно, стараясь не выдавливать сок.
  4. Очищенный лук порежьте толстыми колечками.
  5. Морковь очистите и порежьте толстыми кружками.
  6. Вылейте в казан уксус и масло. Выложите морковь, лук, баклажаны и перец. Томаты положите наверх. Прикройте казан крышкой и готовьте 40 минут. Перемешивать салат не требуется.
  7. Горячий продукт разложите по стерильным банкам и закатайте. Подождите остывания.

Непривычный, но очень вкусный салат с капустой

Очень интересным на вкус получается салат с капустой, болгарским перцем и томатами. Среди множества необычных рецептов этот является моим фаворитом. А способ приготовления таких закруток у меня постоянно спрашивают подруги.

  • килограмм капусты;
  • килограмм болгарского перца;
  • килограмм томатов;
  • полкило репчатого лука;
  • килограмм моркови;
  • по 6 столовых ложек соли и сахара;
  • 300 миллилитров растительного масла;
  • 6 столовых ложек девятипроцентного уксуса;
  • половина чайной ложки молотой паприки;
  • чайная ложка черного молотого перца;
  • половина чайной ложки кориандра.

Делаем самые вкусные заготовки:

  1. Измельчите овощи: перец порежьте полосками, томаты – кубиком, лук – половинками колец, морковь натрите на терке. Капусту нашинкуйте произвольно.
  2. Пропассеруйте на отдельных сковородах лук и перец до смягчения. Слегка обжарьте морковь и положите нарезанные томаты. Готовьте их вместе минут 7.
  3. Смешайте все овощи в кастрюле подходящих размеров, протушите минут 5. Постепенно вносите в заготовку капусту, она будет «усаживаться». Тушите 10 минут с момента добавления последней порции капусты.
  4. Добавьте соль, сахар, специи и масло. В самом конце влейте уксус. Слегка помните салат руками, перемешайте.
  5. Разложите горячий продукт по банкам и закатайте. Подождите остывания.

Как видите, приготовить салат «Глобус» совершенно несложно, его вкус и аромат нравится как взрослым, так и детям. Если у вас остались вопросы по рецептам закуски, ознакомьтесь также с видео. Там все шаги приготовления рассматриваются максимально подробно. Приятного аппетита!

Салат на зиму Глобус с баклажанами и перцем — рецепт

Эта закуска, зимой, весьма актуальна, ведь ее можно подать к домашнему ужину или праздничному обеду, а можно использовать как полуфабрикат для приготовления других блюд (мясных, супов, солянок, овощных).

Потрясающий вкус и аромат салата не смогут никого оставить равнодушными. Поэтому предлагаем вам прямо сейчас начать заготавливать салат Глобус на зиму.

Следует отметить, что готовить закуску довольно просто, всего несколько процессов, а именно – измельчить подготовленные овощи, проварить с добавлением сахара, соли и масла (обязательно нужно взять рафинированное, чтобы не в нём не было никаких примесей и неприятных резких запахов), а затем только закупорить по баночкам.

Отличная технология, совершенно не предусматривает процесс стерилизации, а значит в готовом блюде сохранится больше полезных витаминов, и не требует определённых усилий и затрат. Зато у салата великолепный очень яркий вкус, который достигается идеальным сочетанием овощей.

Болгарский перец сам по себе имеет пикантный вкус и сильный аромат, морковь и томаты добавляют к нему мягкости, нежности, сочности, репчатый лук делает салат более острым.

Из указанных ингредиентов получается 5 банок, объёмом 0,7 л

Рецепт салата Глобус с овощами

  • спелые томаты – 2 кг
  • салатный перец – 1,5 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук-репка – 0,5 кг
  • соль, поваренная среднего помола – 3 ст.л.
  • сахар – 200 г
  • уксус столовый (9%) – 0,5 ст.
  • масло подсолнечное (дезодорированное) – 0,5 ст.

Вес овощей указан в очищенном виде. Приготовление:

  1. На первом этапе готовим овощи для заготовки – вымываем от загрязнения и чистим их.
  2. Далее идет процесс нарезки (измельчения).
  3. Морковь шинкуем на тёрке с крупными ячейками.
  4. Лук тонко шинкуем перьями.
  5. Плоды салатного перца режем полосками.
  6. Томаты (желательно без кожицы) измельчаем в пюреобразную массу.
  7. Смешиваем овощи в большой ёмкости (кастрюля или таз), добавляем соль и сахар, вливаем масло и начинаем процесс варки на умеренном нагреве.
  8. На него уйдёт примерно 60 минут, но нужно несколько раз помешивать массу, чтобы не пригорала ко дну.
  9. Примерно за 10 минут до конца готовки добавляем в массу столовый уксус.
  10. Быстро выкладываем салат по банкам (их предварительно нужно вымыть и простерилизовать) и укупориваем их.
  11. Как только салат остынет, выносим его для хранения в кладовую.

Приятного аппетита! Автор статьи: Анютка М.

Рекомендованные статьи

В состав салата Пятерочка входят только полезные и очень вкусные овощи. Каждого ингредиента следует взять по 5 штук. Готовый салат…

Прелесть овощного рагу заключается в том, что для его приготовления можно использовать те овощи, которые есть у вас под рукой,…

Заготовки на зиму состоят не только из овощей, фруктов и ягод. Сегодня мы предлагаем отличный рецепт овощного салата со скумбрией,…

Осень в самом разгаре, а пора заготовок подходит к концу. И если ваши полки в погребе переполнены солеными и маринованными…

Если обычные маринованные помидоры вам порядком поднадоели, предлагаем внести разнообразие и в этот сезон заготовить необычные консервированные помидоры с яблоками.…

Летом самым популярным и любимым овощем является баклажан. Ведь из него можно приготовить массу разнообразных и не очень калорийных блюд.…

Кабачковая икра – самая популярная заготовка, которую делают запасливые хозяйки на зиму. И каких только рецептов ее приготовления не существует.…

Сегодня мы хотим предложит вам рецепт необычной сгущенки. Почему необычной? Да потому, что готовить ее мы будем из груш. Кто-то…

Заморозка позволяет максимально сохранить все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Поэтому на зиму можно замораживать все, что угодно: и ягоды,…

Чаще всего, методом засолки, на зиму заготавливаются овощи. Но мы решили поэкспериментировать и засолить на зиму черемшу. Благодаря такому способу…

Разнообразные блюда из кабачков пользуются особой популярностью, так как они не только вкусные и полезные, но еще и благотворно влияют…

С наступлением холодов организм человека испытывает стресс, и становится уязвимым перед всевозможными вирусами. И тогда на помощь приходят заготовки, которыми…

Ценность малинового варенья велика, особенно зимой, в сезон гриппа и простуд. Поэтому хозяюшки стараются заготовить этот необычайно вкусный десерт впрок.…

В собственном соку можно заготовить на зиму любую ягоду, даже шелковицу. И делать такую заготовку не составит никакого труда: и…

Салат из огурцов с оригинальным названием “Нежинский”, это прекрасная заготовка на зиму, которая не только сможет разнообразить и дополнить зимнее…

Сегодня По-Хозяйски предлагает приготовить необычный и очень сытный салат с перловкой и овощами на зиму. Эта заготовка наполнена витаминами и…

Салат глобус на зиму

Салат глобус на зиму славится простотой в приготовлении, доступностью продуктов и ярким насыщенным вкусом. За многие годы существования этого салата, было изобретено много способов его приготовления. Каждая хозяйка добавляла что-то свое.

Этот салат готовят осенью, когда на рынках в изобилии различных овощей, а цены на них довольно низки. Осенние овощи содержат в себе много витаминов, которых нам так не хватает зимой и ранней весной.

Рецепт салата очень простой, с ним справится даже начинающая хозяйка. Не требуется стерилизация. И не смотря на это, салат может простоять всю зиму, не взорвав крышку и не испортившись. И целый год можно доставать на стол баночки салата, удивляя всех многообразием вкусов и свежим летним ароматом.

Для приготовления салата используйте казан или полуду с толстым дном типа утятницы. Тогда овощи смогут спокойно тушиться, не подгорая без помешивания.

Как приготовить салат глобус на зиму – 15 разновидностей

Салат глобус на зиму классический

Сладкий и ароматный болгарский перец в сочном томате это отличное дополнение к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 800 гр.,
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Морковь – 300 гр.,
  • Лук – 300 гр.,
  • Масло растительное – 70 гр.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Уксус – 70 гр.,
  • Соль – 50 гр.

Приготовление:

Помидоры простить через мясорубку. Натереть морковку на терке. Перчик и лук порезать на крупные квадратики. Сложить в казан овощи, влить масло, посолить и добавить сахар. Тушить 50 минут. Затем уксус вливаем и тушим еще 10 минут. В горячем виде нужно разложить в стерилизованные банки.

Салат глобус на зиму с чесноком

Салат получается немного остренький, с потрясающим вкусом и ароматом чесночка и перчика.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг..
  • Болгарские перцы – 2 кг.,
  • Морковь – 1 кг.,
  • Лук репчатый – 1 кг.,
  • Сахар – 1 ст.,
  • Чеснок – 2 головки,
  • Уксус 9% – 100 гр.,
  • Соль – 70 гр.,
  • Масло подсолнечное – 1 ст.

Приготовление:

С помидор предварительно снять шкурку, обдав их кипятком. Порезать на кружки. Таким же образом нарезать морковь. Лук и чеснок измельчить. Перец нарезать на полоски.

Все продукты, за исключение чеснока, выложим в посуду, имеющую толстое дно, и будем тушить 40 минут. Добавим чеснок и через 2 минуты салат готов. Остается разложить в стерилизованные баночки и закатать.

Салат глобус на зиму с баклажанами и чесноком

Этот невероятно вкусный салат можно использовать как добавление к мясным блюдам, а можно и отдельно в виде закуски.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг.,
  • Помидоры – 3 кг.,
  • Морковь – 700 гр.,
  • Лук репчатый – 700 гр.,
  • Растительное масло – 200 гр.,
  • Соль – 40 гр.,
  • Уксус – 150 гр.,
  • Сахар – 40 гр.,
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление:

Овощи необходимо нарезать крупными кусками. Чеснок измельчить. Взять посуду, желательно чугунную и влить туда масло и уксус, а также всыпать соль и сахар. Выложить овощи, помидоры будут сверху. Тушить 40 минут. Благодаря чугуну, мешать салат нет необходимости. В банки, которые были простерилизованы, выкладываем горячий салат и закатываем.

В этот салат не нужно добавлять воды, все овощи достаточно сочные и жидкости и так хватит.

Салат глобус на зиму с рисом

Салат может быть использован как полноценное блюдо, когда для готовки совершенно нет времени. А также как закусочка.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 0,5 кг.,
  • Помидоры – 2 кг.,
  • Рис – 0,5 ст.,
  • Болгарский перец – 0,5 кг.,
  • Морковь – 300 гр.,
  • Соль – 1 ст.л.,
  • Сахар – 1 ст.л.,
  • Перец молотый черный – 0,5 ч.л.

Приготовление:

В сковороде обжарить нарезанный лук, затем натертую морковь и порезанный на соломку перец.

В чугунную посуду влить измельченные томаты и варить 20 минут. Все специи, рис и овощи сложить к томатам. Потушить 40 минут. Разложить по банкам. Закатать.

Салат глобус на зиму «Солнечный»

Для приготовления салата используются крупные куски овощей. Поэтому зимой можно почувствовать отдельно вкус мясистого баклажана и ароматного болгарского перца.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 0,5 кг.,
  • Баклажаны – 1 кг.,
  • Морковь – 1 кг..
  • Помидоры – 2 кг.,
  • Растительное масло – 0,5 ст.,
  • Соль – 1 ст.л.,
  • Уксус – 0,5 ст.,
  • Сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

На крупные куски порезать все овощи. Баклажаны предварительно посыпать солью на 20 минут, промыть и отжать. В утятницу сложить сахар, соль, влить масло. Поставить на огонь. Добавить томаты. Поочередно выложить все овощи. Тушить 45 минут. Добавить уксус и через минуту готово. По баночкам разложить и закатать.

Салат глобус на зиму в мультиварке

Мультиварка поможет в приготовлении, сделав вкус салата еще насыщеннее.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.,
  • Болгарский перец – 1 кг.,
  • Растительное масло – 0,5 ст.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Уксус – 70 гр.,
  • Соль – 20 гр.

Приготовление:

Половину томатов измельчить блендером. Перец и оставшиеся томаты порезать крупными дольками. В чашу мультиварки вылить сок от помидор, измельченный чеснок и оставшиеся продукты. Готовить 45 минут в режиме «Тушение». В горячем виде разложить в стерилизованные банки.

Читайте также:  Жареные вешенки: вкусные рецепты с чесноком, шампиньонами, майонезом

Салат глобус на зиму по-венгерски

Вкусный и сочный салат. Хорошо сочетается с мясом и картошкой. Насыщенный вкус салату придает болгарский перец и специи.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1,5 кг.,
  • Помидоры – 2 кг.,
  • Морковь – 0,5 кг.,
  • Репчатый лук – 0,5 кг.,
  • Растительное масло – 1 ст.,
  • Уксус – 0,5 ст.,
  • Сахар – 1 ст.,
  • Соль – 3 ст.л.

Приготовление:

Томаты, лук и морковь измельчить на мясорубке. Вылить в казан, сложить сахар, соль, уксус и масло. Варить 1 час. Добавить нарезанный болгарский перец и варить еще 10 минут.

Салат глобус на зиму с кабачками и баклажанами

Целая гора баночек витаминного, ароматного и в меру остренького салата порадует Вас зимой.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.,
  • Болгарский перец – 1 кг.,
  • Баклажаны – 1 кг.,
  • Помидоры – 2 кг.,
  • Морковь – 0,5 кг.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Уксус – 120 мл.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Растительное масло – 120 гр.,
  • Соль – 2 ст.л.,
  • Красный острый перчик – 1 шт.

Приготовление:

Помидоры, чеснок и острый перчик пропустить через мясорубку. Остальные овощи крупно порезать. Все продукты, исключая уксус сложить в казан и варить 45 минут. Влить уксус и поварить еще минутки две. В предварительно стерилизованные баночки разложить салат и закатать.

Если кабачки молодые, то кожуру можно оставить, а если немного перезрелые, то необходимо ее почистить.

Салат глобус на зиму со свеклой

Удивите своих домашних и друзей этим удивительным сочетанием овощей. Необычный цвет и вкус привнесут разнообразие на Ваш стол. Также салат можно использовать как заправку для борща.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 0,5 кг.,
  • Свекла – 3 кг.,
  • Лук репчатый – 0,5 кг..
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Чеснок – 150 гр.,
  • Уксус – 100 мл.,
  • Соль – 2 ст.л.,
  • Растительное масло – 300 мл.,
  • Сахар – 4 ст.л.,
  • Острый красный перец – 1 шт.

Приготовление:

В казане обжарить нарезанный лук. Добавить к нему натертую на терке свеклу, пропущенные через мясорубку острый перец и помидоры, а также соль, масло растительное и сахар. Тушить, время от времени помешивая 40 минут. После добавить тонко нарезанный болгарский перец и измельченный чеснок. Еще потушить 20 минут. А за 2 минуты до окончания варки влить уксус. В горячем виде разложить в стерилизованные баночки и закатать.

Салат глобус на зиму с зелеными помидорами

В конце сезона на огороде остается много зеленых помидор. С их помощью можно приготовить очень вкусный и ароматный салат на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые – 3 кг.,
  • Помидоры красные – 1 кг.,
  • Морковь – 1,5 кг.,
  • Болгарский перец – 1 кг.,
  • Лук репчатый – 1 кг.,
  • Соль – 2 ст.л.,
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.,
  • Растительное масло – 0,5 л.,
  • Сахар – 1 ст.,
  • Уксус – 0,5 ст.

Приготовление:

В казан сложить измельченные мясорубкой красные помидоры, порезанные дольками зеленые помидоры, лук и болгарский перец, а также натертую на терку морковь. Добавить оставшиеся продукты и тушить 40 минут помешивая, на медленном огне.

Разложить в заранее простерилизованные банки и закатать.

Салат глобус на зиму с фасолью

Салат получается очень сытный с высоким содержанием растительного белка. Можно использовать как холодную закуску и как самостоятельное горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • Морковь – 0,5 кг.,
  • Лук репчатый – 0,5 кг.,
  • Помидоры – 2 кг.,
  • Перец болгарский – 0,5 кг.,
  • Фасоль – 0,5 кг.,
  • Соль – 2 ст.л.,
  • Сахар – 1 ст.,
  • Растительное масло – 300 гр.,
  • Уксус – 120 мл.

Приготовление:

Перед варкой фасоль необходимо замочить на ночь. Затем хорошенечко промыть и сварить до готовности.

Для замачивания фасоли используйте холодную воду и в большом количестве, так как фасоль вбирает в себя много воды.

Обжарить порезанные лук, морковь и болгарский перец. Выложить в казан. Добавить измельченные мясорубкой помидоры, масло, сахар, фасоль и соль. Тушить 35 минут. Разложить в простерилизованные банки и закатать крышками.

Салат глобус на зиму с огурцами

Сочетание огурцов, помидоров и болгарского перца прекрасно дополнит мясные и картофельные блюда. А также разнообразит Ваш зимний погребок.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг.,
  • Помидоры – 2 кг.,
  • Перец болгарский – 1 кг.,
  • Лук репчатый – 0,5 кг.,
  • Масло растительное – 150 мл.,
  • Сахар – 1 ст.,
  • Чеснок – 2 головки.,
  • Уксус – 60 мл.,
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление:

В казан сложить перемолотые на мясорубке помидоры, болгарский перец и чеснок. А также соль и сахар. Влить растительное масло. В перекипевшую 10 минут массу выкладываем нарезанные на полукольца огурцы и лук. Тушим еще 7 минут. За две минуты до окончания вливаем уксус.

В простерилизованные банки выкладываем салат в горячем виде и закатываем крышками.

Салат глобус на зиму с шампиньонами

Прекрасное дополнение к мясным блюдам. Также используют в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 0,5 кг.,
  • Шампиньоны – 0,5 кг.,
  • Помидоры – 1,5 кг.,
  • Лук репчатый – 0,5 кг.,
  • Морковь – 0,5 кг.,
  • Кабачки – 1 кг.,
  • Растительное масло – 1 ст.,
  • Уксус – 100 мл.,
  • Соль – 2 ст.л.,
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.,
  • Сахар – 4 ст.л.

Приготовление:

Все овощи и грибы порезать на небольшие кусочки. В казане обжарить лук, затем добавить шампиньоны, поперчить и посолить. Немного обжарить. Далее сложить оставшиеся не крупно порезанные овощи, сахар и масло. Тушить 40 минут. Влить уксус. Потушить еще две минуты и разложить в простерилизованные банки. Закатать крышками.

Салат глобус на зиму по-казацки

Петрушка, укроп и сельдерей придадут салату удивительно насыщенный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.,
  • Болгарский перец – 2,5 кг.,
  • Морковь – 300 гр.,
  • Зелень сельдерея – 50 гр.,
  • Петрушка – 50 гр.,
  • Укроп – 50 гр.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Острый перчик – 1 шт.,
  • Соль – 40 гр.,
  • Уксус – 50 гр.,
  • Растительное масло – 80 гр.

Приготовление:

Измельчить мясорубкой помидоры, острый перец, морковь и чеснок. Сложить смесь в казан и тушить 15 минут. Добавить оставшиеся продукты, кроме уксуса, и еще потушить 30 минут. Влить уксус и через две минуты салат готов. Выложить в простерилизованные банки и закатать.

Салат глобус на зиму медовый

Сладкий медовый вкус отлично подойдет к блюдам из мяса и птицы.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.,
  • Перец болгарский – 5 кг.,
  • Репчатый лук – 800 гр.,
  • Мед – 6 ст.л.,
  • Уксус – 100 мл.,
  • Острый перчик – 1 шт.,
  • Сахар – 1 ст.,
  • Растительное масло – 1 ст.,
  • Соль – 3 ст.л.

Приготовление:

В казан влить масло, полученный из помидоров сок. Добавить сахар и крупно нарезанные овощи. Тушить 40 минут. Добавить мед и уксус. Потушить еще 2 минуты. Разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Салат глобус на зиму с баклажанами рецепт

Детальное описание: салат глобус на зиму с баклажанами рецепт от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Опубликовано: 07.06.2017
Разместил: Drug
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Салат «Глобус» на зиму с баклажанами готовится без стерилизации. Название вероятно пришло из далёких, ещё советских времён, когда на полках магазинов в изобилии продавали венгерские консервы. С тех пор это вкусное овощное рагу прижилось в нашей кухне, хозяйки освоили рецептуру, возможно, привнесли что-то своё и получился превосходный овощной салат, которой хорошо хранится всю зиму. Подать салатик можно и к праздничному столу, и в обычный день на гарнир к мясу или отдельно, как самостоятельное блюдо. Также можно приготовить и этот не менее вкусный салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем.
На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится несколько банок вместимостью 0.7 л.

Ингредиенты:– баклажаны – 1,5 кг.;- помидоры – 1 кг.;- сладкий перец – 1 кг.;- морковь – 600 гр.;- репчатый лук – 600 гр.;- сахарный песок – 110 гр.;- соль поваренная – 35 гр.;- уксус – 70 мл.;- растительное масло – 200 мл.

Стручки сладкого перца разрезаем пополам, удаляем плодоножку, семена. Режем перец полосками или крупными кубиками. Для заготовок лучше использовать мясистые сорта перцев.
Репчатый лук режем тонкими полукольцами. Вместо репчатого можно добавить лук шалот, он слаще и его вкус не такой резкий.
Спелые баклажаны нарезаем крупными ломтиками. В наше время выведены сорта баклажанов, которые не горчат, поэтому не нужно солить и промывать овощи, чтобы избавится от горечи.
Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на корейской тёрке.

Помидоры разрезаем на четыре части, вырезаем уплотнение возле плодоножки.

Смешиваем в глубокой посуде нарезанные овощи.

Добавляем сахар, поваренную соль, растительное масло и уксус, хорошо перемешиваем ингредиенты.

Закрываем посуду крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения на среднем огне. Готовим примерно 40-50 минут на тихом огне. За 15 минут до готовности открываем крышку, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

Фасуем горячую массу в стерильные банки, завинчиваем крышки плотно, переворачиваем на крышку. Укрываем консервы одеялом, оставляем на несколько часов. Лбратите внимание и на этот

пошаговый рецепт салата десятка из баклажанов на зиму

Остывшие консервы убираем в прохладный подвал или погреб. Температура хранения от +2 до +8 градусов по Цельсию.

Не совсем понятно, откуда у зимнего салата из баклажан такое название, но блюдо просто превосходное, а рецепт прост до невозможности. Заготовка салата Глобус с баклажанами на зиму под силу даже новичкам в этом деле – банки не «сорвет», а в процессе приготовления не потребуется проведение стерилизации.

Видео (кликните для воспроизведения).

Итак, для приготовления сей закуски понадобится:

  • по полкило лука и моркови;
  • 1 кг собственно основного ингредиента – баклажан;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 кг томатов.

Для заправки также берем по 1 ст. л. сахара и соли, 100 г уксуса (нужен 6-ти %), 200 г подсолнечного масла. Советуем придерживаться именно таких пропорций, чтобы результат вышел идеальный.

Промытые и просушенные овощи нужно нарезать. С баклажан перед этим срезается плодоножка и кончик. Рекомендуется нарезать овощи крупно, то есть лук толстыми кольцами, морковь кружками, а баклажаны можно полукольцами. Перцы очищаем от семян и плодоножек и также режем крупными квадратами или полосками. Помидоры режут на дольки, впоследствии они будут сверху, дадут сок, что обеспечит потрясающий аромат всему блюду.

В чугунный котелок заливаем жидкие ингредиенты, затем вопределенной последовательности укладываются в емкость и овощи: морковь, лук, баклажаны, перец и томаты. После чего доводится все до кипения, а потом тушится так около 40 минут на слабом огне. Заметьте, помешивать не надо!

После этого сразу же рассыпаем салат по банкам, которые заблаговременно промыли с пищевой содой и простерилизовали (на пару или в духовке, кому что привычнее). Закатываем все крышками и все! Можно даже не укутывать одеялами нашу заготовку, остыть она может и просто в комнатной температуре.

Чтобы салат Глобус с баклажанами на зиму получился вкусным:

  • воду добавлять в блюдо не нужно, так как томаты выделяют достаточно сока для тушения салата;
  • для приготовления обязательно применение казана, но никак кастрюли с тонким дном. Допускается использование утятницы;
  • стерилизация салата в банках уже не требуется.

Салат выходит ароматный и очень вкусный. Он хорошо подойдет в качестве закуски или как салат к какому-либо гарниру. Хранить его можно в любых условиях с другими зимними заготовками. Из этих же ингредиентов можно приготовить превосходное лечо Глобус, но это уже совсем другой рецепт.

Когда-то, в давние теперь советские времена, на скудных прилавках магазинов в изобилии стояли в рядок банки с консервами из Венгрии производства фирмы «Глобус». Наши хозяйки недолго думали, распробовали, пересчитали ингредиенты. Вскоре среди домашних заготовок появился салат с баклажанами с тем же названием, глобус, который азартно закатывали на зиму. Рецепт заготовки переходил из рук в руки, многие привносили в него свои задумки и желания. Так салат оброс дополнениями, в итоге получилась великолепная закуска. Преимущество салата в том, что он не требует стерилизации, но никогда не взрывается.

Многие знают салат под названием болгарский, или балканский рецепт. Остренькую на вкус закуску подают на праздничный стол, на гарнир к мясу. Очень душевно будет, если предложить домочадцам на ужин к картофельному пюре.

Как заготовить салат глобус с баклажанами

Где бы я не читала рецепт, везде звучит строгое предупреждение четко соблюдать пропорции салата и порядок закладки. Говорят, это делает салат неуязвимым для брожения, и благодаря этому он не взрывается, хотя совершенно не проходит стерилизации. Хотя я думаю, что глобус отлично стоит благодаря консерванту – уксус, и длительно варке. А последовательность требуется соблюдать из-за разницы во времени приготовления овощей.

  • Баклажаны – килограмм.
  • Болгарский перец – килограмм.
  • Сладкие помидоры – 2 кг.
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Уксус 6% — 100 мл. (любите острый маринад, берите 9%).
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – столько же.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
Читайте также:  Как готовить подберезовики: рецепты приготовления на зиму с фото

Салат из баклажан на зиму — 12 рецептов

Несмотря на то, что сейчас можно купить овощи круглый год, многие хозяйки стараются делать летом и осенью заготовки. К примеру, сделав салат из баклажанов на зиму, вы обеспечите свою семью универсальной закуской, которую можно подать на праздник или просто к семейному ужину. Такой салат отлично сочетается с отварной или запечённой картошкой, а также, с любыми кашами и макаронами.

Как приготовить салат на зиму

Если вы хотите, чтобы салат из баклажанов хорошо сохранился до весны, нужно очень внимательно отнестись к соблюдению технологии приготовления. Прежде всего, нужно правильно выбрать и подготовить продукты.

Для консервирования подходят только свежие овощи хорошего качества без признаков порчи. Не стоит брать перезревшие баклажаны, у них слишком грубые зернышки. Не подойдут и начавшие увядать плоды. То же самое можно сказать и остальных овощах, которые входят в состав заготовки.

Кроме того, нужно будет хорошо подготовить тару для консервирования. Банки следует хорошо вымыть и просушить. Если салат готовится без стерилизации, то необходимо простерилизовать банки и крышки. В этом случае, горячие овощи выкладываются в не успевшие остыть банки и их сразу же закатывают крышкой.

Если салат нужно стерилизовать, то подготовленные продукты укладывают в банки, ставят их, прикрыв крышками, в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют указанное время. Извлекать банки удобно при помощи специальных щипцов. Банку нужно сразу же закатать и перевернуть кверху донышком.

Интересные факты: на родине баклажана в Индии этот плод называют «овощем долголетия», так как он нормализует баланс энергий в организме и оказывает противораковое действие.

В отличие от большинства других овощей, баклажан не теряет ценных веществ при тепловой обработке, поэтому он отлично подходит для приготовления блюд.

Бакат – закуска из баклажан с перцем и помидорами

Приятный, остро-сладковатый вкус имеет салат Бакат, готовится он из баклажанов с перцем и помидорами. Подавать салат можно в качестве закуски, гарнира или самостоятельного блюда.

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 100 мл уксуса (6%);
  • 200 гр. чеснока;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 50 гр. соли;
  • 2 пучка петрушки;
  • 450 мл подсолнечного рафинированного масла.

Баклажаны моем, удаляем зеленые плодоножки, овощи режем кубиками с длиной стороны 1-1,5 см. Припудриваем овощи солью, перемешиваем и оставляем на один час, чтобы овощи выделили сок.

Перец освобождаем от семян и плодоножек, нарезаем на четыре части, а потом шинкуем соломкой. Морковку, очищенную от кожицы и тщательно промытую, трем на терке.

Помидоры превращаем в пюре при помощи блендера или мясорубки и перетираем через дуршлаг с небольшими отверстиями или редкое сито, чтобы удалить семена и кусочки кожуры. Мелко рубим зелень петрушки.

Настоявшиеся баклажаны промываем проточной водой и тщательно отжимаем ладонями. Смешиваем все подготовленные овощи и пюре из помидоров, добавляем нарезанную петрушку. Перемешиваем, солим, приправляем сахаром. Затем, постоянно размешивая, доливаем растительное масло. Ставим кастрюлю с овощами на огонь и варим в течение получаса.

Затем добавляем пропущенный через пресс зубки чеснока и уксус. Продолжаем варить при слабом кипении еще 10 минут. Кипящую массу разливаем по стерилизованным горячим банкам и сразу же закатываем. Ставим банки на крышки и хорошо укутываем в одеяло, чтобы банки медленно остывали.

«Тещин язык» – салат из баклажанов с помидорами

«Тещин язык» – это популярный вариант овощной закуски с пикантным и остреньким вкусом.

  • 4 кг баклажанов;
  • 10 шт. помидоров;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • 5 головок чеснока;
  • 3-5 шт. острых перчика;
  • 150 мл уксуса (9%);
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

Моем и очищаем овощи. С баклажанов срезать кожуру не нужно. Для приготовления этого салата нужно нарезать баклажаны на тонкие пласты в длину, толщина пластов – около 3 мм. Если баклажаны попались длинные, то можно разрезать получившиеся пласты пополам.

Складываем нарезанные баклажаны в посуду, солим и хорошенько перемешиваем. Оставляем посоленные овощи на 30-40 минут. Затем хорошо промываем пластинки баклажанов от соли и обсушиваем.

Очищаем сладкий перец и острые перчики чили, снимаем шелуху с зубчиков чеснока и кожицу с помидоров.

Совет! Чтобы легче было снять кожицу с помидоров, нужно сделать сверху неглубокий разрез крест-накрест и опустить томаты в кипяток на 60 секунд. Затем нужно облить плоды холодной водой. После такой обработки, кожица снимется очень легко.

Измельчаем оба вида перцев, чеснок и помидоры, пока не получится однородное пюре. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Полученное жидкое овощное пюре переливаем в кастрюлю, добавляем в него сахар, соль, растительное масло и уксус, доводим до кипения. В кипящую массу опускаем нарезанные баклажаны, перемешиваем и тушим при слабом нагреве 30-40 минут.

Кипящий салат раскладываем по горячим простерилизованным банкам и сразу же закатываем. Ставим банки на крышки (верх дном) и укутываем чем-то теплым. Дожидаемся полного остывания.

Салат из баклажанов «Глобус»

Простой и вкусный салат «Глобус» порадует домочадцев в холодный зимний день. Этот салат хорош, как закуска, его можно использовать для заправки первых блюд.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 600 гр. моркови;
  • 600 гр. лука репчатого;
  • 110 гр. сахара;
  • 35 гр. соли;
  • 70 мл уксуса (90%);
  • 200 мл растительного масла.

Все овощи очищаем и промываем. Нарезаем перец мелкой соломкой, острый перец режем еще более мелко. Лук шинкуем тонкими половинками колец, баклажаны – четвертинками кружков или еще более мелко.

Морковь натираем на корейской терке или режем тонкой соломкой. Помидоры разрезаем на 6-8 частей в зависимости от размера плодов, вырезаем плодоножки. Смешиваем все подготовленные овощи. Добавляем соль, сахар, вливаем растительное масло и уксус. Все хорошо перемешиваем. Ставим посуду с овощами на плиту и нагреваем до кипения. Сильно убавляем огонь и варим 40-45 минут. Последние 15 минут готовим салат без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость.

Горячий салат раскладываем в горячие стерилизованные банки, сразу же закатываем. Устанавливаем банки вверх донышками и закутываем и ждем остывания.

Салат из баклажанов «Огонек»

Пикантный и острый салат из баклажанов «Огонек» – отличная закуска и дополнение к любому гарниру.

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 300 гр. чеснока;
  • 2 стручка жгучего красного перца;
  • 125 мл растительного рафинированного масла (для соуса);
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 170 гр. сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • масло растительное для жарки по потребности.

Нарезаем вымытые баклажаны кружками толщиной около 1 см. Это важный момент, не стоит нарезать овощи слишком тонко, иначе при обжаривании мякоть будет рваться и отделяться от кожицы.

Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем кружки баклажанов в один ряд. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. В процессе обжаривания придется периодически подливать масло, так как овощи его впитывают. Обжаренные баклажаны выкладываем на блюдо, и начинаем обжаривать следующую порцию.

Совет! Если вы готовите много салата, то для ускорения процесса обжарки необходимо использовать 2-3 сковородки.

Приступаем к приготовлению соуса. Для этого очищаем перец и пропускаем его через мясорубку или измельчаем в блендере. Аналогично поступаем с чесноком. Если вы не любите слишком «чесночные» салаты, то можно уменьшить количество этого овоща до 200 гр. Необходимую остроту салату придаст острый жгучий перец, его количество также можно регулировать по вкусу. Острый перец также пропускаем через мясорубку или блендер.

К пюре из перца и чеснока добавляем растительное масло, соль, сахар и уксус. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и варим около 10 минут.

В чистые баночки наливаем по 2-3 ложки приготовленного соуса, затем выкладываем кружками обжаренные баклажаны, снова поливаем соусом. Продолжаем выкладывать слоями баклажаны и соус. Заполняем банки по плечики, прикрываем их крышками, но не закатываем.

Ставим банки в теплую воду, вода должна доходить до плечиков банок. Доводим воду до кипения и стерилизуем банки 20 минут (емкость банок 0,5 литра). Если банки литровые, то срок стерилизации увеличиваем до получаса.

Вынимаем банки, закатываем и устанавливаем вверх донышком. Укутываем банки одеялами и оставляем до полного остывания.

Салат из баклажанов «Десяточка»

Салат «Десяточка» получил такое название, так как основные овощи для его приготовления берутся по 10 штук.

  • 10 баклажанов;
  • 10 шт. болгарского перца;
  • 10 помидоров;
  • 10 зубков чеснока;
  • 10 луковиц;
  • 300 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса (9%);
  • 100 гр. сахара;
  • соль.

Овощи промываем, чистим. Баклажаны разрезаем вдоль пополам, а потом нарезаем поперек дольками толщиной 0,5 см. Заливаем нарезанные баклажаны холодной водой и добавляем в воду 1 столовую ложку соли. Размешиваем и оставляем на полчаса. Затем сливаем воду, а баклажаны промываем.

Помидоры также разрезаем пополам и потом разрезаем еще на 3-4 части в зависимости от размера. Очищенные перец нарезаем на две половины, затем на три полосы вдоль и еще раз пополам поперек.

Лук режем полукольцами толщиной 0,3-0,4 см, чеснок нарезаем пластинками или пропускаем через пресс.

В объемную кастрюлю (емкость 10 литров или более) наливаем растительное масло. Выкладываем подготовленные овощи, посыпаем солью (2 столовые ложки) и сахаром и перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. При нагревании овощи оседают и пускают сок.

Варим при слабом кипении около получаса. Перед окончанием варки вливаем уксус. Затем нужно попробовать на вкус, возможно, нужно будет досолить или добавить сахар.

Горячий салат раскладываем по простерилизованным баночкам и сразу же закатываем простерилизованными крышками. Ставим банки вверх крышками и укутываем их одеялом. Оставляем до полного остывания.

Закуска из баклажанов «Как грибы»

Закуска «Как грибы» готовится из баклажанов, но по вкусу она больше похожа на маринованные грузди.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 стручок острого перцы;
  • 2,2 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 7 столовая ложка уксуса (9%);
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листика;
  • 3-4 гвоздики.

Для приготовления этой закуски рекомендуется использовать небольшие баночки (0,5 литра), так как литровые придется дольше стерилизовать, и баклажаны могут стать слишком мягкими.

В большую кастрюлю наливаем воду, нагреваем до кипения, добавляем сахар, специи, соль. Баклажаны нарезаем крупными кубиками с длиной стороны около 2 см. В кипящий рассол вливаем уксус и сразу же погружаем в него нарезанные баклажаны. Доводим до кипения, варим 5 минут, не более. В процессе варки постоянно приподнимаем верхние слои овощей вверх, а верхние притапливаем шумовкой, чтобы кусочки прогревались равномерно.

Сливаем жидкость через сито. Очищаем чеснок, каждый зубчик придавливаем плоской стороной ножа, а затем рубим мелкими кубиками. Можно измельчить чеснок в блендере. Укроп промываем, обсушиваем и нарезаем мелко. Нарезаем тонкими колечками или полуколечками острый перчик.

В отдельной мисочке смешиваем растительное масло с зеленью, чесноком и острым перцем. Добавляем эту смесь к отваренным баклажанам и перемешиваем. Выкладываем баклажаны в баночки. Укладка должна быть плотной, вверху нужно оставить 1-2 см свободного пространства.

Ставим наполненные баночки, накрытые крышками в емкость с теплой водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Доводим до кипения и стерилизуем заготовку 12-15 минут. Извлекаем банки поочередно и закатываем. Ставим вверх дном и укутываем. Выдерживаем под одеялом до остывания, затем переносим в место хранения. Хранить банки рекомендуется в темном месте.

«Царский» салат из баклажанов с грибной приправой и майонезом

Салат под названием «Царский» готовится с добавлением майонеза и сухой грибной приправы. Поэтому готовый салат по вкусу похож на жареные грибы.

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 700 гр. репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 75 мл растительного масла;
  • 40 гр. сухой грибной приправы;
  • 350 гр. майонеза.

Ссылка на основную публикацию