Вегетарианская кухня.Блюда из теста
Расстегаи с грибами, луком и рисом
9 штук
Тесто:
- 400 г. муки
- 250 мл молока
- 10 г. сухих дрожжей
- 120 г. сливочного масла
- 1.5 ч. ложки соли
- 4 ст. ложки сахара
Начинка:
- 400 г. шампиньонов
- 1 большая луковица
- 200 мл. риса
- 3 ст. ложки растительного масла для жарки грибов
- соль и черный молотый перец по вкусу
30 г. сливочного масла для смазывания теста и начинки
Приготовить тесто: В миске смешать муку, соль, сахар. В отдельной посуде смешать ? чашки теплого молока и дрожжи до полного растворения дрожжей. Добавить к муке растворенные дрожжи, оставшееся молоко, растопленное масло и вымесить тесто в течение 5-7 минут до однородности.
Если тесто сильно прилипает к рукам, добавьте 1-2 ст. ложки муки. Миску с тестом накрыть толстым полотенцем и положить в теплое место (при комнатной температуре) на 1-1.5 часа до увеличения теста в 1.5-2 раза.
Приготовить начинку: Грибы промыть, почистить и мелко нарезать или измельчить в кухонном комабйне. Лук почистить и нарезать небольшими кубиками.
Рис промыть, положить в кастрюлю, залить водой на 1 см, накрыть крышкой, довести до кипения и, не открывая крышки, убавить огонь до минимума и варить 7 минут. Рис промыть в холодной воде в дуршлаге, помешивая, до полного остывания.
В сковороде разогреть масло, добавить грибы и жарить 10-15 минут при помешивании. Когда сок наполовину испарится, добавить лук, немного посолить и жарить 15-20 минут до полного выпаривания жидкости, при помешивании.
Смешать рис, приготовленные грибы с луком, хорошо посолить и поперчить начинку. Начинка должна быть достаточно солёной.
Если тесто увеличилось в объеме в 1.5-2 раза, тесто готово, в противном случае подождите еще 15-20 минут до увеличения объема. Если тесто поднялось, помесите его еще несколько минут, чтобы оно стало менее воздушным.
Рабочую поверхность слегка посыпьте мукой. Разделите тесто на 9 равных частей, скатайте из каждой части шар. Из каждого шара раскатайте скалкой круг, диаметром примерно 18-20 см и положите в середину 1/9 часть начинки и распределите её в виде треугольника. Подогните три боковые стороны круга, так, чтобы получился треугольник с начинкой, соедините и защипите подогнутые края теста, оставив открытой небольшое отверстие в середине треугольника, так, чтобы была видна начинка. Проделайте то же с остальным тестом и начинкой.
Духовку разогрейте до 220°. На противень постелите бумагу для запекания, выложите расстегаи, смажьте поверхность расстегаев сливочным маслом и положите по небольшому кусочку масла в середину на начинку. Запекайте расстегаи около 12-15 минут до золотисто-коричневой корочки теста.