Экология

Рецепты

Вегетарианство и экология

Вы не знаете, как мясная индустрия влияет на экологию? У вас есть семья, дети, вы надеетесь на продолжение рода? Подумайте, в каком состоянии мы оставляем планету будущему поколению…

"Планета–пустыня" для будущего поколения

Возможно, кто-то из вас смотрел фильм, снятый по мотивам, или читал произведение “Дюна” Фрэнка Герберта. Действие происходит вокруг экономически важной планеты Дюна, которая в своё время изобиловала реками и со временем превратилась в пустыню. Этот сюжет, возможно, будет скоро применим и к нашей планете. Причина – масштабное разведение скота.

Для того, чтобы производство скота было ещё выгодней, животных обильно кормят растительным белком. Земля не может дать в таком количестве растений, без плачевных для себя последствий. Крайне отрицательно сказываются и всё увеличивающиеся площади вытаптываемых скотом территорий.

На откорм скоту уходит такое количество растений, которое по данным ООН, сделает уже в ближайшем будущем, 1/3 цветущей и плодоносящей части нашей планеты – пустыней.

Сегодня кажется сказкой информация о том, что когда-то пустыня Сахара была зелёным и цветущим краем, и римляне выращивали там пшеницу. Сегодня Сахара продолжает увеличивать свои территории с ужасающей быстротой, 320 км за 20 лет. Причиной является злоупотребление выпасом скота, который чем дальше продвигается от границ земли со скудной растительностью, тем больше способствует увеличению пустыни.

Навозные "лагуны"

Из-за масштабного разведения скота, скапливается такое количество навоза, которое не может быть в полной мере использовано в качестве удобрения для земли, и в нем содержится слишком большое количество ядовитых веществ, для сбрасывания в реки.

Навоз накапливается в прудах, которые называют удивительно благозвучным для таких целей словом “лагуны”. Пройдя серию химических реакций, навозная жижа превращается в кислотные осадки, которые на сегодняшний день уничтожили и продолжают уничтожать растительный и животный мир, заражая почву, воду и воздух.

Эти кислотные дожди принимали непосредственное участие в уничтожении большей части Немецкого Черного Леса, гибели многих рек в Швеции, убийстве 90% всех деревьев в Голландии. И это только начало.

Гибель тропических лесов

С 1950 года на земле уничтожено около половины тропических лесов мира. Тропические леса уничтожаются в угоду мясных производителей и потребителей, техникой называемой “руби и сжигай”. Название говорит само за себя: лучшие деревья продают, остальные сжигают. Бывший тропический лес превращается в идеальное место для выпаса скота. Ура, на прилавке появится мясо, это того стоило!

При сжигании мегатонн древесины образуется углекислый газ, который в свою очередь в больших масштабах является одной из причин глобального потепления планеты. Углекислый газ, поднимаясь в атмосферу, задерживает избыточное тепло, создавая парниковый эффект. Когда космонавты в 1950 поднялись воздух, они наблюдали великолепное зрелище - облака дыма над Амазонкой.

Ещё одной серьёзной причиной потепления становится непосредственно сам скот. Коровы, переваривая пищу, выпускают газы и отрыгивают, при этом образуется газ – метан, который в 25 раз эффективнее углекислого газа задерживает тепло.

Азотные удобрения, используемые для повышения производительности сенокосов и пастбищ, образуют еще более опасный газ – закись азота, а этот газ уже в 270 раз эффективнее углекислого газа для создания парникового эффекта.

Все условия для успешного парникового эффекта на земле созданы и продолжают активно развиваться.

Чем грозит глобальное потепление

Глобальное потепление уже началось, и продолжает надвигаться с ужасающей скоростью. Температура Земли медленно, но ощутимо повышается.

Относительно того, к чему может привести парниковый эффект, люди могут только строить предположения. Однако, уже сегодня известно, что полярные льды стремительно тают. Согласно данным 2004 года, за 30лет количество льдов Арктики, уменьшилось вдвое. В Антарктике за последние 50 лет растаяло 800 квадратных километров ледника. Растаявшая вода попадает в мировой океан, что влечёт за собой увеличение уровня моря. Это неизбежно приведёт к тому, что множество островов, таких как Сейшеллы или Мальдивы просто исчезнут и огромные низколежащие территории и даже целые города, такие как Бангкок, Дублин, Лондон, Абердин под угрозой затопления. Огромные территории Египта и Бангладеш могут исчезнуть под водой.

Промёрзший слой Тундры содержит миллионы тонн метана, потепление климата освободит этот газ, который будет подниматься в воздух, способствуя ещё большему тепловому эффекту.

Точно оценить последствия парникового эффекта сегодня не может никто, но то, что последствия будут, этого отрицать нельзя.

Новые блюда
Салат из капусты и редиса со сметанной заправкой Салат из капусты и редиса со сметанной заправкой.Рецепты.
  • капуста 100 г.
  • редис – 10 шт
  • огурцы среднего размера – 2 шт.
  • болгарский перец оранжевый – 1 шт. (небольшого размера)
  • укроп – 1 небольшой пучок
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок
  • сок лимона – 1 ч. ложка
  • сметана 15-20% - 4 ст. ложки
  • соль
Мохито безалкогольный Мохито безалкогольный.Рецепты.
  • тоник (или газированная минеральная вода) 2/3 стакана
  • 3 веточки мяты (нужны только листья)
  • 2 ч. ложки сахара
  • сок ¼ лайма
  • лед 2/3 стакана
Салат с йогуртово-чесночной заправкой Салат с йогуртово-чесночной заправкой.Рецепты.
  • 10-12 помидоров черри (либо 2 средних сладких помидора)
  • 2 горстки свежего шпината
  • 2 горстки рукколы
  • 10 листьев зеленого базилика
  • соль, перец

Для заправки:

  • 4 ст. ложки простого йогурта (не сладкого)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. ложка сока лайма
  • 2-3 щепотки соли
Капуста маринованная за сутки Капуста маринованная за сутки.Рецепты.
  • капуста (лучше молодая) — 1 кг
  • морковь среднего размера — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика

Для маринада:

  • подсолнечное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 150 мл
  • сахар — 100 г
  • соль — 2 ст.ложки
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец черный горошек — 6 шт.
  • вода — 0,5 л
Салат с рукколой и сыром с грецкими орехами Салат с рукколой и сыром с грецкими орехами.Рецепты.
  • 2 средних помидора (или 12-14 черри)
  • 60 г рукколы
  • 30 г твердого сыра с грецкими орехами
  • 2 ст. ложки оливкового масла хол. отжима
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • 2 щепотки сахара
  • 2 щепотки соли

© 2010-2011 Дизайн и разработка сайта Indigo-Site

При использовании материалов сайта - прямая индексируемая ссылка обязательна!

Есть вопросы? Пишите: admin@vegetory.ru

Яндекс.Метрика