Здоровье

Рецепты

Вегетарианство и здоровье: необходимые микроэлементы

Общество с детства пытается запугать человека, внушая, что только мясо может служить источником здорового питания. Вегетарианство при этом выступает как злейший враг человечества и источник страданий и различных заболеваний. Причина ясна – мясная индустрия, спонсируемая правительством. И если люди верят в это, значит им просто не хочется верить в обратное.

Мы не будем рассматривать здесь вред мяса, эта тема слишком обширна и требует отдельного рассмотрения. Давайте попробуем разобраться в том, какие микроэлементы должны поступать в организм человека для нормального существования.

Как правило, первое о чем начинают говорить медики, это о невозможности заменить качественный животный белок растительным. Что же такое белок?

Белки – это органические вещества, являющиеся основой любой жизни. Белки состоят из 20 стандартных аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, то есть не вырабатываются организмом человека. Незаменимые аминокислоты: триптофан, фенилаланин, лизин, треонин, метионин, лейцин, изолейцин, валин, должны поступать в необходимом количестве в организм с пищей. Для детей незаменимыми являются также аргинин и гистидин. Не смотря на то, что незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом, их недостаток частично восполняется некоторыми заменимыми аминокислотами.

Все незаменимые аминокислоты присутствуют в достаточном количестве в растениях. К тому же растения сами вырабатывают аминокислоты из воздуха, воды и почвы. Животные получают аминокислоты через растения и поедая других животных. Не проще ли, стать вегетарианцем и получать необходимые аминокислоты напрямую?

Вот содержание незаменимых аминокислот в некоторых растениях и молочной пище:

  • Валин - зерновые, молочных продуктах, арахис, соя, грибы.
  • Гистидин - соя, арахис, чечевица.
  • Изолейцин - миндаль, кешью, турецкий горох (нут), чечевица, рожь, большинство семян, соя.
  • Лейцин - чечевица, бурый рис, орехи, большинство семян.
  • Лизин - молочные продукты, орехи, пшеница.
  • Метионин - бобы, фасоль, чечевица, соя, молоко.
  • Треонин - молочные продукты, в небольшом количестве орехи и бобы.
  • Триптофан - овёс, бананы, сушёные финики, арахисе, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог.
  • Фенилаланин - соя, творог, молоко.

Для детей незаменимыми являются и эти аминокислоты:

  • Аргинин - творог, грецкие орехи, шоколад.
  • Гистидин - соя, арахис, чечевица.

Итак, в мясе животных нет таких аминокислот, которые нельзя получить из растений. Кроме того в растениях содержатся микроэлементы, которые отсутствуют в мясе, и которые необходимы для правильного усвоения протеина — карбогидраты, витамины, минералы, ферменты, гормоны, хлорофилл и другие элементы.

Для правильного питания, вегетарианец должен уметь правильно сбалансировать свой рацион, комбинируя дополняющие друг друга белки, например наряду с различными овощами и фруктами, употреблять зерновые и злаковые культуры, орехи, молоко и молочные продукты, мучные изделия, бобовые, сою и т.д. Тем более что такое питание доставляет массу удовольствий, заключающихся в богатстве вкуса и аромата, к тому же вы не будете чувствовать тяжесть как после принятия мясной пищи.

В 1954 году группа ученых Гарвардского университета провела исследование и обнаружила, что при совместном употреблении разных овощей, зерновых и молочных продуктов выделяется протеина больше дневной нормы. Доктор Ф. Стейр из Гарварда 1972 году произвел проверку количества белков, получаемых вегетарианцами. Результаты оказались поразительными: большинство обследованных вегетарианцев получали в день двойную норму протеина! Доктор Пааво Айрола, один из ведущих специалистов XX века в области диетологии и естественной биологии, доказал, что протеин вегетарианцам доступен так же, как и мясоедам.

Витамин B12

Витамин B12 вырабатывается в кишечнике человека бактериями, но по мнению некоторых специалистов, не может в полной мере усвоиться организмом. Поэтому этот витамин необходимо получать с приемом пищи.

Источником витамина B12 для веганов являются обогащённые этим витамином продукты, такие как сухие завтраки, соевое молоко и витаминные препараты. Также B12 также содержится на поверхности корнеплодов, растущих в экологически чистой почве.

Квашеные продукты (например, квашеная капуста), бобовые, дрожжи, некоторые виды съедобных водорослей (например нори, используемая в некоторых суши), облепиха, ферментированные продукты (мисо, кисломолочные продукты) содержат форму витамина B12, приемлемую для человеческого организма.

Из продуктов животного происхождения, можно отметить молоко и яйца. Следовательно недостатка этого витамина не должно быть и у вегетарианцев, употребляющими эти продукты и производные из них.

Существование процветающей общины джайнов в Индии, насчитывающей 4 млн веганов, опровергают утверждения критиков веганизма, о недостатке В12 у веганов, то есть людей не употребляющих никаких продуктов животного происхождения. Исследования подтвердили, что несмотря на пониженный уровень витамина B12 (около 125—300 пг/л), он находится существенно выше того уровня (70 пг/л), при котором обычно на практике возникает недостаточность.

Новые блюда
Салат из капусты и редиса со сметанной заправкой Салат из капусты и редиса со сметанной заправкой.Рецепты.
  • капуста 100 г.
  • редис – 10 шт
  • огурцы среднего размера – 2 шт.
  • болгарский перец оранжевый – 1 шт. (небольшого размера)
  • укроп – 1 небольшой пучок
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок
  • сок лимона – 1 ч. ложка
  • сметана 15-20% - 4 ст. ложки
  • соль
Мохито безалкогольный Мохито безалкогольный.Рецепты.
  • тоник (или газированная минеральная вода) 2/3 стакана
  • 3 веточки мяты (нужны только листья)
  • 2 ч. ложки сахара
  • сок ¼ лайма
  • лед 2/3 стакана
Салат с йогуртово-чесночной заправкой Салат с йогуртово-чесночной заправкой.Рецепты.
  • 10-12 помидоров черри (либо 2 средних сладких помидора)
  • 2 горстки свежего шпината
  • 2 горстки рукколы
  • 10 листьев зеленого базилика
  • соль, перец

Для заправки:

  • 4 ст. ложки простого йогурта (не сладкого)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. ложка сока лайма
  • 2-3 щепотки соли
Капуста маринованная за сутки Капуста маринованная за сутки.Рецепты.
  • капуста (лучше молодая) — 1 кг
  • морковь среднего размера — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика

Для маринада:

  • подсолнечное масло — 150 мл
  • уксус 9% — 150 мл
  • сахар — 100 г
  • соль — 2 ст.ложки
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец черный горошек — 6 шт.
  • вода — 0,5 л
Салат с рукколой и сыром с грецкими орехами Салат с рукколой и сыром с грецкими орехами.Рецепты.
  • 2 средних помидора (или 12-14 черри)
  • 60 г рукколы
  • 30 г твердого сыра с грецкими орехами
  • 2 ст. ложки оливкового масла хол. отжима
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • 2 щепотки сахара
  • 2 щепотки соли

© 2010-2011 Дизайн и разработка сайта Indigo-Site

При использовании материалов сайта - прямая индексируемая ссылка обязательна!

Есть вопросы? Пишите: admin@vegetory.ru

Яндекс.Метрика